mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

2022-10-16
類別 : 台灣菜夜市台式甜點台式小吃

這店面看起來根本就是民宅的洪記草屯麻糬,只賣一種口味,就賣了50年,而且還是在地排隊老店!這家是正宗草屯風味的麻糬,看這種長條橢圓型的就是草屯麻糬的特色,很好認。而且每一條都胖胖圓圓的,可見內餡有多扎實飽滿,外皮軟Q軟Q,手工現包,一盒10顆只要$130,等於一條麻糬只要13元。

就位於台中第三市場內,靠近台中文化創意產業園區。
離小辣椒越南麵包很近,就在同一個路口周邊,都是必吃必買的。

外觀看起來真的很像民宅
要踏進去還有點怕怕的,但真的有在營業啦,免驚。

以前是小攤販起家呢。

桌上有貼著麻糬每盒130元,麻糬都是手工現包
不知道是不是為了防疫,桌上有放收錢盆,付款請自己放入。

老闆娘手工現點現包麻糬,製作麻糬的師傅已經有50年經驗,現場有麻糬大桶裝、紅豆泥大桶、花生粉鐵盆裝,連芝麻粉也用整理箱來裝。

手工做的草屯麻糬只有一種口味,頭家娘先捏出大小適中的麻糬皮,接著包入紅豆泥和芝麻粉,搓成長條型麻糬,最後滾上花生粉!包好的麻糬真的胖胖圓圓的。

老闆是建議確認隔日無法吃完的話放冷凍可保鮮一星期,自然解凍即可食用。

一盒10顆只要$130,等於一條麻糬只要13元。

老闆堅持用濁水溪糯米浸泡、研磨、脫水、蒸熟再攪拌,整個製程耗時8小時,豆餡也是堅持不假他手,減糖親自製成。堅持此信念,做成一層紅豆餡一層芝麻外裹花生粉的招牌口味。

其實這一條麻糬裡面總共有紅豆餡、芝麻、還有花生粉,三種層次的風味。看看餡料如此飽滿,可見這一盒麻糬有多沈了!完全真材實料沒話說,而且有減醣,所以甜度是我可以接受的程度。

雖然只有一種口味,但裡面就有三種餡料與香氣。
一次可以吃到三種層次的內餡也是大滿足,而且紅豆餡還有減醣處理呢。

網友建議冷凍過後室溫回溫約15_20分的口感最佳,帶點Q感更好吃。
每一條都很飽滿扎實,而且不會太過甜膩,吃兩到三個就很飽了,非常超值又好吃。

2022-08-22
類別 : 中式糕餅

要不是 飛天璇 帶路,我還真的不可能知道這一家店!果然傳統市場裡面最多厲害老店可以挖寶,這一家榮記餅店賣很多古早味糕餅,除了有飛天璇 推薦必買台中最好吃的台式馬卡龍(牛粒)以外,還有麵茶粉、大餅、太陽餅、牛軋糖、鹹蛋糕、酥皮蛋糕等等..

真的是一家很傳統的糕餅店
民國64年創立至今,將近快50年的歷史。

門口直接擺上許多現成的糕餅可以直接買
都是傳統古早味糕餅居多,而且品項很豐富,超好買的。

水蒸鹹蛋糕也有很多人推薦喔。

蝴蝶酥
台式馬卡龍&酥皮蛋糕

酥皮蛋糕
朋友買的酥皮蛋糕,外層酥皮是丹麥麵包。

外層的丹麥麵包酥皮的層次感很明顯
蛋糕香氣很濃郁,但我們沒吃,朋友是蠻喜歡的。

台式馬卡龍
馬卡龍應該是秤重賣的,
買了綜合,有原味、草莓和巧克力口味,一斤好像是360元?
因為不是我付錢的,所以價格不確定。

台式馬卡龍又稱牛粒
我本身不是很愛馬卡龍,不管台式西式我都不愛,因為很甜膩居多
但這一家確實真的很厲害,連我不愛台式馬卡龍的都覺得好吃。

我只有吃到原味跟巧克力,草莓口味沒吃到
台式馬卡龍是以奶油打發的小西點,軟Q澎鬆微脆口
蛋糕本身濕潤度很夠,鬆軟香甜帶點彈性,奶油也不會很膩口,甜度適中。
我本身還蠻喜歡巧克力口味的,原味也不錯,尺寸部分也比外面賣的大上一些
這一家應該是我難得會願意買來吃的台式馬卡龍了,很古早味的小點心。

2022-08-22
類別 : 台灣菜台式小吃

大家知道麥仔煎嗎?是一種古早味的平民小吃,其實賣的地方不多,大部分出現在早市或夜市,中南部的話會比較常見。我其實本來對這個沒多大喜好,可吃可不吃,但吃了這一家順口香麥仔煎後,發現原來麥仔煎也可以這麼好吃,以後來台中第三市場這個真的必吃。

就是一個很簡單,有兩口爐子的小攤販。
但人家在這裡也經營有33年了,一定要夠好吃才能生存這麼久。

平日來會比較不需要排隊
但即使平日來還是會遇到小小人潮

我麥仔煎不是沒吃過,但鹹的還真的沒看到過。
假日還有紅豆口味,但我還是覺得鹹口味比較特別。

順口香麥仔煎|MENU
平日只有兩種口味|花生芝麻/高麗菜
真的只要銅板價,這價格好親民,就連使用原料都公開了。

夫妻兩人搭配得很好
老公負責煎,老婆負責切跟包裝以及收錢。

老公是屬於慢條斯理型的
每一步驟都很仔細慢慢的很優雅。
老闆堅持現點現做,利用低筋麵粉跟發酵粉二合一
保留餅皮口感扎實之餘還能維持脆度與彈性

花生芝麻 | NT$.30元
只使用小麥、花生、芝麻三種元素
但料給的很大器,鋪滿滿的一層,每一口都能吃到花生芝麻香氣。

其實大約只要等兩分鐘時間
老闆手法優雅但很俐落,餅起餅落之間,加料也不手軟。

我真的要誇誇這餅皮,口感扎實又不失脆度與彈性
花生芝麻磨成細粉狀,藉由熱度緩慢融化,暖呼呼的香甜美味。
濕潤有彈性的餅皮更是大加分,太好吃了。

紙袋裝比較方便邊走邊吃

高麗菜|NT$.35元
只用了小麥、高麗菜、豆皮、紅蘿蔔、香菜
底部還有灑上胡椒,增添鹹香。

趁著餅皮煎脆的時間,加入事先炒好的高麗菜
是選用甜度較高的梨山產高麗菜,加蘿蔔絲、豆皮一起炒香

最後灑上香菜完成

起鍋後
還可以看到餅皮底部那脆感。

底部要煎的微焦再捲起來
這火侯跟時間的控制還蠻需要經驗的
不然太脆也捲不起來,不夠脆很容易太濕,口感不佳。

外脆內扎實有彈性的餅皮搭配鹹香的高麗菜,超好吃!
建議趁熱要趕緊食用,冷掉後高麗菜的湯汁會造成餅皮太過濕潤失去脆度。
總之這一家確實是我吃過最好的麥仔煎,鹹甜都好棒,餅皮太優秀,搭什麼都很可以。

2022-05-08
類別 : 台灣菜

PARK2草悟廣場是結合綠植與商場的新型態公園,也就是城市裡沙漠綠洲的概念!整合了綠植公園、店鋪、藝文生活三大主軸,是大人系公園。兩層樓建築,涵蓋16 家特色品牌,有品牌嚴選的戶外用品、異國餐廳、特色人氣點心飲品等等..每週還有市集可以逛。

順著人龍走過來,果然是其中最有人氣的店。
PARK2 草悟廣場 這裡的店面都統一設計,米黃色外觀 小巧可愛。

現點現做,裡面年輕的員工忙到一個手沒停過。

半開放廚房
可以看到製作過程。

就是日式烤麻糬的概念
只是裡面包的餡料不同而已

米弎豆お茶処 / MISATO|MENU

小判餅部分我們點了芝麻、紅豆、後來又加點芋頭。
另外還點了 草莓最中甜餅,純粹是為了滿足草莓控朋友。

剛出爐真的是熱呼呼的,小心燙手。

草莓最中甜餅 | NT$.95元
有紅豆跟芋頭兩種口味,酥脆的餅乾裡面塗上厚厚紅豆泥加上一顆白玉糰子,其實就是我們的湯圓啦!最後加上一顆大草莓,看起來小巧精緻可愛,一口就可以完食的大小,口味不會太甜膩,就大家可以想像的口感啦。

小判餅(芝麻、紅豆、芋頭)|NT$.45-50元
芝麻、紅豆都是45元,季節限定味是50元,
這季節是提供芋頭口味,嗯…我還以為是草莓呢。
小判餅上面乾烙上LOGO符號,看起來超日式,好想念日本。

芝麻口味超香濃!
你就想像麻糬包芝麻然後烤過的口感,大概就是這樣
比較優秀的是芝麻雖然香濃但不甜膩,搭配麻糬一起吃很讚捏。

紅豆麻糬口味就是大家熟悉的那種

芋頭表現也很優秀!
總之比我想像的好吃太多了,
是那種我會願意一再回訪的散策美食。

2022-05-08
類別 : 台灣菜

其中 ROCKLAND P.L.U.S 聯手臺北知名咖啡店 COSTUMICE CAFÉ ,打造新型態戶外風格咖啡選品店,結合高品質咖啡、選品、音樂、雜誌以及生活道具​的室內露營風咖啡廳,讓城市與山林沒有距離。

位於PARK2草悟廣場 B1的ROCKLAND P.L.U.S,就在停車場上B1電梯出口處轉角就看到了,簡約明亮,以大片透明落地窗營造出戶外與室內零距離的空間感。

ROCKLAND P.L.U.S 是一間引領都市間漫遊的戶外生活嚮導品牌,這次聯手臺北知名咖啡店 COSTUMICE CAFÉ ,打造新型態戶外風格咖啡選品店,黑白基底色調 極簡明亮清新的裝潢風格很是喜歡。

整間都以黑白色調為主,
我更喜歡這裡的店員制服,好日式文青風喔。

這裡比較特別的部分之一,就是桌椅都很露營風格,是一種明明在在室內但感覺在戶外露營的咖啡廳概念,讓城市與山林沒有距離。

除了營造出露營風格的桌椅以外
裝潢佈置也有跟1樓的沙漠綠洲相呼應,綠植都是以仙人掌為主。

ROCKLAND P.L.U.S本身就是戶外休閒品牌,所以結合選品店也很合理。

ROCKLAND+P.L.U.S|MENU
提供簡單的單品咖啡、義式咖啡、茶、其他飲品以及甜點。
甜點只有磅蛋糕、瑪德蓮、肉桂捲和冰淇淋這幾種。

只想來這裡休息喝飲料的我們沒特別點甜點。

衣索比亞 日曬|NT$.180元
淺焙豆子,微酸 喝起來有果香味。

西西里冰咖啡 |NT$.180元
西西里咖啡是最安全的,很難喝到雷啦。

抹茶拿鐵 |NT$.180元
可惜沒有太明顯的漸層感,
但抹茶香氣很濃郁,喝起來奶甜奶甜還帶點抹茶香,口感不錯。

這裡空間與氛圍感都不錯,網美妹子居多,價格也是可以理解的範圍,這次只有喝飲料,看起來有點單薄,下次有機會再來這裡吃甜點吧!