mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

類別 : 泰國菜

姆哈哈哈哈哈,身為東南亞小公主(哪來的頭銜?)掐指算了算,我也是走跳泰國三趟有了,對於泰國雖然不能說瞭若指掌像走灶腳,但對泰國料理也算是小有研究。先前常常經過風不大百貨(微風廣場)對面的一家「香米泰國餐廳」,不過它看起來真的有點太華麗了,不小心會以為裡面是夜店,看起來就是我吃一頓要少吃一星期的早餐的樣子,以至於我經過了大概八百趟都還沒有勇氣進去,因為掏口袋全是棉屑這樣。

萬萬沒想到他在光復南路的小巷子裡開了一家同款不同色的雙胞胎「香米泰國餐廳」分店,它的外觀和內裝就比較平易近人了,人真的很奇怪,明明賣一樣的東西,啊價格明明也一樣,你就會挑一個和自己比較對味的地方去。

他們店外有個小前院,種植著許多熱帶植物,包括東南亞小公主我本人最喜歡的雞蛋花姐姐,一整個有種Villa度假感,如果旁邊有泳池我一定馬上游三圈(餐廳哪來的泳池啊?)天花板吊掛的彩色紙傘也讓人心情很好。

店內裝潢就走比較傳統古調路線,有些木雕牆飾和鑲金色的框畫,這可能是就跟復興店最大的差異了。

大概有60、70個座位,全都是木桌木椅,一致的古樸低調。

這次我點了四道料理及一道甜點,包括「東北碎肉包生菜」(是沙拉類的)、「東北碎肉包生菜」「帕泰(泰式酸辣海鮮河粉)」「皇室咖哩大草蝦」「東央功(泰國酸辣海鮮湯)」以及「摩摩喳喳」

分別來介紹一下,大家口水擦一下蛤~

◆「東北碎肉包生菜」NTD.300

這是被分配在沙拉類的一道料理,不過它的味道比較嗆辣偏酸,所以拿來當開胃菜可能有點太刺激了,但它非常適合拿來解膩,豬絞肉混和碎辛香食材(辣椒、香菜、香茅、洋蔥等)再加上碎的炸豬皮以及大量的檸檬,再用生菜包裹起來吃。

口感很有層次,估計是有加入小碎豬皮的關係,酸辣帶嗆,我已經算很能吃辣了,但這道菜一直在嗆我這樣,不過是泰國東北相當道地的料理(我本身就走跳曼谷的人啊),很適合喜歡重口味的人。

◆「帕泰(泰式酸辣海鮮河粉)」NTD.280

這道帕泰是經典的泰式海鮮炒河粉,可以選擇酸辣口味或一般口味,我點的是酸辣口味,反正吃泰國傳統料理就是要秉持著老娘今天就是要酸辣到底才過癮!帕泰一直是我魂牽夢縈的晚上做夢還會想起的泰國菜,但我本身比較偏門,我先前非常沈迷曼谷考山路路邊攤老闆亂撒料的帕泰!

香米的帕泰就是比較正宗循規蹈矩的料理,所有配料的比例都是經過計算的,河粉Q彈是不在話下,鮮蝦放的也很大方,還有超大片的花枝海鮮及豬肉絲,點這盤真的買到賺到,飽實啊(摸肚子)

◆「皇室咖哩大草蝦」NTD.490

這一道菜我要給五顆星再加半顆(滿分是五顆星這樣),它的草蝦一定天天都有去運動中心兩個小時,超 級 健 壯,大隻又有彈性,而咖哩的氣味蠻獨特的,是以多種咖哩調和而成,再由洋蔥拌炒加入牛奶和蛋,勾芡吃濃郁滋味,草蝦在咖哩湯汁中翻攪入味。

另外這道菜不僅可以單吃、配飯吃或是沾一下與咖哩一起送上來的烤吐司,讓吐司吸飽湯汁一口咬下,嗯那種在嘴裡噴發的感覺我就不贅述了,大概就是小當家的level。

◆「東央功(泰國酸辣海鮮湯)」NTD.360

要看泰國菜道不道地,喝一口他的酸辣海鮮湯就知道,要酸要辣要夠香還要微嗆(眉角很多)最後料滿到爆炸,香米的酸辣海鮮湯就有符合標準,香料下得夠多,什麼香茅啊檸檬葉啊薑片啊之類的都不手軟,口味頗重不過應該是一般人都能接受的辣度。

拿湯勺一撈,料真的很滿,一樣有上健身房的大草蝦還有花枝、干貝等等等,他們的草蝦肉質都很鮮美,干貝富有嚼勁,用料很實在,一撈起來湯匙馬上滿了這樣。

◆「摩摩喳喳」NTD.100元

以香濃的椰奶混晶瑩剔透的西米露,還有白色的亞達子、紫色的芋頭丁、黃色的菠蘿蜜絲、紅色的荸薺、綠色的香蘭凍,五種顏色根本就是金木水火土,椰奶很香甜,加上五種配料的不同口感和氣味,是一道不馬虎的甜點,很推薦下次點這道做個完美的句點!

然後因為香米光復店開幕沒多久,所以FB打卡就送泰式奶茶,我如此勤儉持家一定要打個兩下,身為東南亞小公主對泰奶也很重視,不夠橘不夠甜不夠香都要OUT!(手指門口),香米的泰式奶茶夠橘也夠香甜,只怎麼沒有冰塊!?泰國的奶茶冰塊不都流行多過飲料的嗎?好啦,其實再跟店員要冰塊就好了。

類別 : 義大利菜披薩輕食義大利麵

某天,與小不點前往台北國際會議中心參加池昌旭的粉絲見面會,因為太早到了,所以決定到附近找家店喝個飲料,殺殺時間。逛著逛著,看到四四南村對面莊敬路上有一家TINO's Pizza Cafe 遇見堤諾,看起來生意很好,而且有飲料也有披薩可以吃,就決定這一家了!就這樣誤打誤撞發現了一家很有創意的披薩店呢~

這地點真的很好,位於世貿與國際會議中心附近,每次有活動時,這裡的人潮就會滿滿滿。

店裡面充滿活力,店員服務態度很好。

狹長的餐廳內部設計,看起來很大,但其實位置不多。

牆壁上掛滿了餐具與照片。

這樣也很有FU耶~很義式餐廳的感覺。

其實座位有點擠,因為空間真的很有限,所以與隔壁的距離很近。

漂亮的食物照片放大掛在牆上其實會讓人很有食慾呢!

其實一點都不餓只想殺時間的我們,

正看著菜單苦惱中,每一樣都想吃,但我們真的不餓~~XD

他們最主要是義式披薩,以500度高溫烘烤,焦香Q彈餅皮,拿坡里比薩好吃的秘訣,而且有很多特別的口味,例如:龍蝦魚卵醬、櫻花蝦、烏魚子、飛魚卵等海鮮口味。網路上推薦的是:羅宋骰子牛披薩。

另外還有:

佛卡夏:是小份量的傳統比薩【佛卡夏】搭配蔬菜,美味比薩,個人獨享。

甜在星:創意滿分星型比薩,滿足視覺、味覺的下午茶新滋味。

飲料部分也真的不太貴,是可以接受的價格。

【小酒館開胃】-義式風味小開胃,異國料理新風格。

如果不想吃披薩可以吃這些炸物,也很吸引人阿~

想吃吃看這個外型奇特口味特別的甜在星系列,

所以就挑了很台灣口味的珍奶甜星來吃吃看。

調味料跟水還有餐具都是自助的喔!

還有套餐加購價的優惠。拿鐵咖啡 NT.80元

我覺得他們咖啡還蠻普通的耶,朋友表示不是很滿意。

但杯墊跟杯子都很好看,很喜歡這種對細節用心的好店。

香蕉奇異果冰沙 NT.90元

我點的香蕉奇異果冰沙,我還蠻喜歡的耶!

吃的到奇異果的果粒,香蕉的滑嫩香甜剛好可以中和奇異果的酸,還不賴~

TW珍奶甜星 NT.160元

其實他們的價格策略很成功,這樣一份160元,剛好夠兩個人分食,

而且看起來豐富又實在,這種不痛不癢的價格,還蠻多人會買單的。

甜在星系列其實是針對甜點下午茶的部分,

特別做成星星形狀很討喜,然後披薩本身吃起來有像韓國麻糬麵包的口感,QQ的,我很喜歡。

餡料超豐富的,

裡面有:蘋果/水蜜桃/蔓越莓/奇異果/珍珠/煉乳/奶茶慕斯/薄荷葉/糖粉

珍珠給的很多,還有大量新鮮水果,只是那新鮮的蔓越莓有點酸,吃到我們皺眉頭。

覺得他們很有創意,調出奶茶慕斯,是真的很香很甜很奶茶喔!搭配水果一起吃應該是為了解膩。

我覺得水果跟珍奶本來就是兩種完全不同的個體,湊在一起很有違和感,倒也不是不好吃,分開吃真的各自精彩,但混在一起吃感覺就是各唱各的調兒,修誇怪怪的,其實真的有點突兀感,不是這麼和諧這樣,或許可以考慮不要加水果,另外把水果做成沙拉放旁邊,分開吃真的都很好吃喔!

我跟小不點都很喜歡披薩皮的口感,所以對於鹹口味披薩也感到很有興趣,只是這一次真的太飽了,希望下次可以來吃吃其他口味的披薩,這一家不管是口味還是價格以及服務我都很推薦,是會有興趣再訪的好店喔!

類別 : 多國菜甜點/蛋糕

取名玩味廚房,這店名挺有意思,美食本身也是一種藝術創作,在創作的過程中,加了什麼食材就會出現什麼料理,明明就是平凡無奇的食材,經過主廚巧手一番,就變成美味的料理,感覺很像魔術師,哈哈!

關於老闆的介紹,是個爽朗又有自信的女孩兒呢~

黑白簡約時尚裝潢,再加上繽紛的椅子來增添色彩豐富度,

一進來就被熱情招呼,感覺就像來到朋友家一樣自在。

很喜歡他們的設計,隨性自然又不失時尚

SHOW ME J 玩味廚房對食材真的一點都不馬虎,

竟然採用日本和歌山的水蜜桃來做蛋糕,也太高級。

(出處為小虎食夢網)

其實價格真的不便宜捏!因為食材用的高檔,所以價格當然就降不下來,適合懂吃又捨得的人。

和歌山水蜜桃蛋糕

這麼高級來自和歌山的水蜜桃蛋糕,我們完全以朝聖心情去吃它,水蜜桃的甜香、水嫩還有脆感都讓我們非常景仰,而且奶油也是日本進口的喔,大家應該知道日本的奶油超好吃,輕軟柔順,入口即化,甜香不膩口,搭配起來簡直就是絕配阿~

京都抹茶栗子

輕柔順口的蛋糕捲,甜而不膩口,而那甜度又是我可以接受的程度,上面還有放一棵栗子。

純正的抹茶香氣,一吃就知道來自日本了!抹茶的愛好者一定很愛。

芋泥蛋糕

芋泥蛋糕不稀奇,但他們家的芋泥有加上日本進口的奶油一起拌勻,

香氣與風味自然提升不少,那香濃的芋頭香氣混合著輕柔的奶油潤滑口感,這讓我這個芋頭控怎麼克制的了呢!

巧克力龍舌蘭

逼近72%純度的巧克力,吃起來濃郁苦甜,

還帶著一絲絲酒香,我真的是不愛巧克力的人,但這濃純度會讓人沈醉。

柚子戚風蛋糕

有著濃郁柚香的戚風蛋糕,

吃口感應該是來自韓國那種醃製的柚子做的,香氣類似,鬆軟綿密還有著柚香,口感比較輕柔又爽口。

法式巧克力、芝麻餅乾

手工製作的餅乾,外型不是這麼的完美,但看起來就是醜得很誠懇。巧克力濕潤又濃郁的口感,就是香濃到一入口會感覺直衝腦門這樣,芝麻也是,超芝麻的,一吃下去全部口腔包含腦門都是芝麻味兒了,大概有百分百的純度這樣,很讓人印象深刻的餅乾,很濕潤又順口。

伯爵奶茶

這奶茶的奶味比茶味重,超奶的,很香醇。

綜合果汁

這完全都是現打果汁喔,超新鮮的。

這一家很有個性的SHOW ME J 玩味廚房,賣著來自中、西、義、法、日、韓,各國不同混搭料理,對老闆來說,玩味沒有極限與國界,就是什麼都玩,什麼都賣,什麼都不奇怪,只要搭配起來好吃又好看,就是一個成功的玩味料理了,喜歡精緻料理的朋友,你應該會喜歡這一家^^。

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶中式糕餅中式麵點

這一家添好運,在香港可是號稱地表最便宜的米其林餐廳,一直都是大家列入去香港必吃的。如今~來台灣開店了!現在在台灣也吃的到,只是我不太理解的是,為什麼賣的比香港貴呢!不過我想就算再貴,台灣人還是爭相排隊嘗鮮,本來我不是那種愛跟風的人,不過因為台北有強哥這個好朋友熱心的找人幫我們排隊,讓我們省去了排隊的時間,所以才讓我這個沒去過香港的人有機會吃到添好運阿!交到好朋友真的是一件很重要的事情(抱)~

添好運就在台北車站m8出口的對面大樓,看到排隊人潮就知道在哪了!很好認。在這裡排隊是有規矩的,首先,沒有號碼牌這一件事,你就是必須要來排隊,排一兩個小時也很正常,然後,排到以後,一定要全員到齊才可以進去餐廳,如果沒有全員到齊,還是必須要等,這時你只能眼巴巴的看著後面的人比你早進去吃。

快輪到你時,你就可以得到先點菜的資格了!

在排隊的時間裡,跟朋友先討論好要點什麼,這樣比較省時間。

裡面滿滿滿,因為座位很有限,

所以只要一有空位,就一定要併桌,跟陌生人一起吃飯也是很正常的事情。

像我們因為人多,特別安排包廂給我們,不過有空兩個位置,因此又塞了兩位進來跟我們併桌。好不容易排隊進來以後,用餐還限時一小時,就連外帶也有限制,所以...就是規矩很多的一家店啦!

因為在外面已經事先點好餐了,所以送餐就非常的快速這樣。

調味料,其實我覺得不太需要,他們口味還蠻重的說。

檸檬紅茶與薏仁

點薏仁我覺得比較不划算,因為不能續杯,除了薏仁以外其他的都可以續杯喔!

價格的話除了中國茶28元比較便宜以外,其餘冰的飲料都要48元,但可以續杯(除了薏仁)

鮮蝦波菜餃 1份/3個 98元

皮薄到很透明,都可以看到裡面鮮綠的波菜與鮮蝦,

波菜的香氣與蝦的鮮甜脆感還蠻顯味的,我覺得還蠻好吃的。

算是蠻清爽又入味的港式料理,對喜歡波菜的我來說很棒。

青芥未明蝦餃 1份/3個 128元

炸的香酥的餃子外皮加上青芥末有點微嗆辣的口感很搭配,

裡面的魚漿與蝦肉也很鮮甜,好吃但不至於多驚豔。

蜜味叉燒腸 1/3條 128元

腸粉真的很滑很嫩很輕柔,裡面的蜜汁叉燒也很香甜。

黃沙珠潤腸 1份/3條 128元

這一道倒是真的讓我有驚豔感,裡面是豬肝耶,

那濃郁又獨特的豬肝香氣瀰漫在口中,很有記憶點。

鮮蝦腐皮捲 138元

腐皮卷夠酥脆不油膩,

裡面的鮮蝦與魚漿調和比例很剛好,吃起來扎實又Q彈,覺得美味。

鎮店三寶之一:香煎蘿蔔糕 98元

軟綿又香濃的蘿蔔糕,真的幾乎入口即化,

還有清新又香甜的蘿蔔香氣,雖然外面煎的不夠香酥,但我還蠻喜歡內餡的口感。

美味悶鮮竹捲 98元

鹹香又帶點甜甜的醬汁搭配著滑嫩的腐皮,

口感蠻特別的,內餡更是我們熟悉香脆的鮮竹。

香澤滑馬來糕

這吃起來看似有點偏乾,但吃起來不會,

濕潤中帶點軟綿,而且不知道是不是黑糖做的,那甜香很重很迷人。

鮮蝦燒賣皇 128元

鮮甜又香脆,扎實又Q彈的口感,是好吃的燒賣。

古法糯米雞 128元

很有荷葉香氣的糯米雞,比較特別的是有肝腸的香氣,其餘的我比較無感。

鎮店三寶之最:酥皮焗叉燒包

我本身就是叉燒包的愛好者,所以對於添好運的招牌『酥皮焗叉燒包』更是讚不絕口,他們的叉燒包有著像波蘿麵包的外皮酥酥脆脆的,聽說是人工均勻的淋上奶油,然後送入烤箱烤成奶酥口感,所以吃起來有香甜的酥脆。

內餡就是香甜的蜜汁叉燒,我覺得很好吃耶!不過這個外帶規矩很嚴格,一人只能點一份,所以如果一桌同行的四個人點了兩份,就可以外帶兩份這樣。

杞子桂花糕 78元

入口冰涼清爽的桂花糕,輕輕一咬就化開在嘴裡,口腔裡滿滿的桂花香,很是濃郁。

揚枝甘露 118元

好芒果的鮮甜香氣喔,有夠濃郁的啦!

幾乎是芒果原汁了!口感清爽香甜又滑潤,很順口喔~

價格真的不便宜,不過的確有他過人之處!

但我覺得為了這個排隊一兩小時沒有很值得捏~對我來說就是嘗鮮這樣。

類別 : 歐陸菜甜點/蛋糕冰品喝飲聊天

有著原木裝潢與周圍綠意交織而成的日式隱密小空間

目前店內正在展出薇薇安.魏斯伍德「捍衛地球創作特展」

8%ice

裡面的裝潢也是以原木為主,簡單樸實有質感的日式低調裝潢。

裝潢設計有著日式簡約時尚的質感。

八月底之前,外帶買一送一喔。目前各式甜鹹點均一價100元。

其餘飲品的話價格70~110元不等。

甜鹹點心沒有菜單,因為每日限量新鮮製作,

不定期更換口味,所以還是以現場有展示的甜鹹點心為主。

8%ice的冰淇淋這裡也有賣喔。

我人生第一次閃電泡芙初體驗就獻給8%ice甜.鹹點心屋了!

除了閃電泡芙以外,還有甜點蛋糕與鹹派喔。焦糖蓮子波士頓派

鮮奶油太多會讓我害怕,但8%ice甜.鹹點心屋的鮮奶油不會膩口,

吃起來很香甜但又入口即化,輕柔又軟綿,裡面的蓮子口感也很軟香。

山茶花檸檬塔

用鮮奶油做成的山茶花造型,真的是很法式華麗阿!

奶油的甜香軟綿可以揉合檸檬塔的酸味,吃起來就不衝突了,有著調和過的華麗協調感。

條紋巧克力蛋糕

巧克力的濃度很高,吃起來就是苦甜苦甜,濕潤度也很夠,

加上鮮奶油做潤滑的作用,讓口感提昇了不少檔次。

公爵巧克力蛋糕

混合著酒香的巧克力蛋糕,就是個成長的滋味,

濕潤中又帶著扎實的口感,就跟人生一樣,總是濃苦中帶著香甜。

威士忌焦糖蘋果閃電泡芙

閃電泡芙其實吃起來很脆,也比較香酥,做成長條型更好入口,有著淡淡酒香的焦糖蘋果閃電泡芙,吃的到微酸的蘋果香氣還有焦糖那香甜的口感,加上軟綿濕潤的鮮奶油,最後配上香酥的泡芙,一次給你多層次的滿足。

北極星閃電泡芙

這一道看起來好美~但...我沒吃到XDDDD,只能拍來過過癮。

鮮筍香菇南瓜鹹派

不怎麼愛甜食的我,其實對鹹派更感興趣,中間那層金黃色的是南瓜泥來的,增添了不少鹹派的滑潤與香甜,整體口感吃的到鮮筍香菇的鹹香與甜脆,好妙喔,超好吃的。

芭娜娜搭

我要講一句廢話了喔,這真的是:「好香蕉唷~~~XD],一入口就吃到很天然濃郁的香蕉甜香,讓人忍不著大喊:也太香蕉了吧!!!尤其是烤過的香蕉,那甜度與香氣都被火逼出來了,一吃進去,就感覺香蕉兒在我舌間浪奔~浪流~~,整個很豪放的展示出他最天然的本錢,真的是愛香蕉的人絕對會喜歡的一道甜點。

在8%ice甜.鹹點心屋,飲料雖然只是配角,但也是很在乎品質的,

特別使用瑪黑兄弟現沖款的茶包,讓你可以緩衝一下口感,稍微解個甜一下。

想吃到「日式堅持.法式華麗」的精緻甜.鹹點心嗎?想吃到繽紛香脆多變化的閃電泡芙嗎??