mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

2017-10-24
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

宜蘭礁溪開了一家提供礁溪在地蔬食與現撈魚獲料理的日式和風定食,老闆是我的良師益友,有智慧的他總是給我不少建議與幫助;他從以前就很喜歡自己料理餐點,尤其最愛現撈魚獲的鮮魚料理,讓我們經常有機會吃到他的好手藝。如今,對料理很龜毛又很有想法的他終於開店了! 原木質樸的品味空間就跟他的個性一樣,質樸又有智慧,為人和善又不計較付出。里海咖啡有著日式職人精神,對於新鮮絕不退讓,對於品質堅不從寬,當然品味極高的他,端出來的料理一定有著絕佳品質,身為好友 更希望他的堅持能讓更多人吃到也看到。

靜懿的午後、低調的裝潢,質樸的原木風格,讓這一切顯的更加美好,這就是里海咖啡。

日式簡約風格,純樸中帶著溫度,簡單中蘊含著滿滿的誠意。

我們過了用餐時間才來拜訪
此時的甜點櫃顯示已空XD

文青店裡少不了的書櫃
友人也是愛書之人,雖然後來比較常看他談料理、摸魚獲XD

沙發區總是坐著人,這位子太受歡迎
等到好不容易空著時,我也快完食,罷了。

二樓的空間也是維持一貫的簡約
除了海的壁畫以外,也無其他多餘的裝飾。

不同的是二樓有包廂空間

里海的鮮魚料理最是出名
都是礁溪在地現撈魚獲,隨機上桌的魚料,就端看今日魚獲決定了。

手沖咖啡、冷飲

定食&熱飲

酒類&輕食

鮮魚料理定食

貓飯好特別,看過深夜食堂的應該都知道。

感謝今日好旅伴 小不點
總是會有偶而說走就走的小旅行,還好有人可以跟我一起任性同行XD

照燒虎鰹漢堡排 NT$.280元
虎鰹鮮魚搭配蔬菜手打成漢堡排再用照燒醬汁烹煮料理,搭配貓飯、味增湯、礁溪在地蔬食沙拉與清甜的蘿蔔。
選用當天現捕的虎鰹魚做成的手打漢堡肉,肉質扎實Q彈又多汁,超厚實!!

照燒醬汁甜香回甘。

蔬菜混合著現流虎鰹手打成漢堡肉,咬下去會爆汁。
照燒醬汁的甘甜帶著微鹹香搭配虎鰹漢堡排一起入口,很是下飯呢~~

醬燒金梭定食 NT$.280元
醬燒尖梭如果個頭大一些會有價差喔,價格以當日魚獲為主。
貓飯是另外加點的,還有附餐的礁溪在地蔬食沙拉、玉子燒、味噌湯品等精緻配料。

醬燒金梭魚的醬汁比照燒醬汁讓我們更加滿意,因為照燒對我來說還是有點偏甜,但醬燒剛好入味的鹹香微甘甜還帶著鮮醇,完全對我的味~尤其是金梭魚的肉質好細緻滑嫩又鮮甜,醬燒過後提味出魚肉的鮮,每一口都值得細細品味。

貓飯 NT$.40元
池上米、柴魚絲、特製醬油。
貓飯像有生命一樣,上桌還在輕舞飛揚,柴魚絲帶著鮮甘的海味,活潑的展現出屬於柴魚特有的模樣。

貓飯=柴魚片拌飯
為何會叫貓飯,據說是日本人流傳以久的簡單變化料理,
因為貓咪也很喜歡吃,熱騰騰的飯香帶起柴魚片的香氣再淋上特製醬油就是簡單又家常的美味料理。

味噌豆腐湯
滑嫩的豆腐讓味噌更有滋有味。

抹茶起司蛋糕
我是抹茶控來著,當然要吃抹茶起司蛋糕啊!
扎實的蛋糕體有著濃郁的抹茶香氣,入口餘味帶著起司香,茶味饒繞著滿口的香氣,好喜歡。

玄米煎茶
帶著米香的玄米煎茶,最適合細細品嚐,那茶的韻味清香,沁入心啤。

熱拿鐵
拉花真的美美的,喜歡這種有溫度又有質感的好咖。

謝謝 里海咖啡(里海 cafe')帶給我們這麼宜人的午後食光,
不只食慾得到飽足,心靈也帶著滿滿的能量繼續我們的宜蘭女子輕旅行..

類別 : 多國菜

台灣是海洋資源豐富的幸運島嶼,一年四季都吃得到多樣海鮮,海鮮料理可以多樣化,但重點只有一個,那就是要夠新鮮才是王道,而宜蘭這幾年很瘋無菜單料理,海鮮更是料理的重頭大戲!冬山鄉這一家晶饌鐵板創意料理,也是一家在地人私房推薦的無菜單料理,主打當日新鮮捕撈的魚獲以及品質很優質的肉類,以新鮮重視食材質感為主打!晶饌其實剛搬家沒多久,現在新家是在冬山鄉的田中央別墅,是一家私房鐵板創意料理來著,我是因為在地人帶路才會知道這裡,不然真的沒很好找耶這一家,超隱密的。能在田中央享用新鮮魚貨的生猛海鮮,原味料理呈現好幸福。所謂「原味料理」,是一種順著優質食材原生的特性,以最原始、簡約、不破壞養分的烹飪方式,僅以海鹽、胡椒、香草、蔬果、辛香料等天然食材配搭,將各樣食材用美好的原味為彼此加分。晶饌的新鮮魚獲用原味料理的方式烹飪,加上在地食材與創意烹調,讓人吃的到新鮮也感受的到主廚精心料理的誠意。

外觀看起來就是田中央的高級別墅,如果沒注意到就很容易錯過的私房無菜單鐵板創意料理。

餐廳的位置在羅東運動公園附近,是老闆原住家改裝潢的餐廳。

因為位處田中央實在有點偏僻,所以採用大量顯目的燈光來提醒大家,走過路過別再錯過了!

停車當然不是問題,老闆甚至親自在門口迎接讓我們受寵若驚XD

店內是狹長型的空間,採用大量溫暖的燈光搭配巨幅畫作點綴。

這裡位置不多,都是採預約制老顧客為主,就說是私房無菜單料理了吧!逆砍砍有多麼隱藏版?沒預約甚至吃不到呢!

擺盤很精緻用心

餐盤上方的小碟子裡面有牛蒡絲與洋蔥泥,除了吃開胃之外,也可當做配菜搭主餐吃。

餐前沙拉

馬鈴薯泥搭配在地新鮮水果,吃的到馬鈴薯泥的甜香以及水果的多汁爽脆。

看的到新鮮的食材,也看的到料理過程就是鐵板料理吸引人的地方。

無菜單海陸大餐鐵板創意料理只區分兩種

晶饌精緻A餐 龍蝦 $1200

晶饌精緻B餐 明蝦 $800

最主要是差別在主餐A餐是龍蝦、B餐則是明蝦。

赤鯮魚那顏色粉嫩嫩的,眼睛也很明亮,看的出來非常的新鮮。

香菇飯

晶饌與一般鐵板料理不同的地方在於這裡,一般都是提供炒飯,高級一點的就是櫻花蝦炒飯就很棒了!但在這裡是將香菇與米飯先拌炒再烤過後,再將香氣逼出的香菇飯與牛奶一同燉煮成粥狀,半熟後冷凍成塊,依照實際用餐的客人數切成小塊,在鐵板上煎過表面就會顯得酥脆,外酥脆而內鬆軟,口感吃起來像香菇粥又像香菇燉飯,濃郁的香菇香氣很吸引人,這個鐵板香菇鍋巴燉飯非常美味又特別。

大蒜麵包

這一家出餐順序有點特別,這個麵包在香菇飯後進場,讓我有點小飽,但這其實是搭配湯品一起食用的喔。

海鮮清湯

採用多種海鮮下去熬煮的鮮甜湯頭,沒有其他非天然的口感,只有清新又甘醇的鮮甜滋味,就夠讓人回味無窮。

南瓜濃湯

單純的用南瓜打成泥做成的原味高湯,感受的到徹頭徹尾的南瓜原汁。

牛肉清湯

不能吃牛肉的我,只能跟鮮甜的牛肉清湯說掰掰啦!

老闆兼主廚很認真嚴肅的料理著,對食材的仔細認真程度讓人肅然起敬。

干貝本身夠新鮮,只要用鐵板與火炙燒過即可享用,原味料理的精髓就在這啊!食材新鮮才是一切~~用天然的蔬果食材打成的醬汁點綴成最精緻的彩繪盤飾,可搭醬汁搭配餐點吃,也可當盤飾裝飾用,既美觀又食用。

全是用天然食材所調出來的繽紛色彩醬汁。

活鮑魚佐日式和風醬

上桌前還看到在蠢蠢欲動的鲍魚哥,如今已成精緻又美味的料理,說起來也算活的精彩,死的漂亮XDD

將國產的鮑魚用清爽的和風醬汁調味,再搭配酸甜的藍莓醬與法式青醬,最後用清炒過的昆布作為陪襯

鲍魚肉非常有彈性又鮮甜,搭配和風醬汁很爽口喔。

煎野生大明蝦佐芥茉醬汁

虎斑蝦肉質很鮮甜,有著濃郁的蝦味,簡單的煎過以後佐芥茉醬汁就很美味。

龍蝦佐(原味、海膽、起司、大蒜)

A餐的龍蝦華麗登場了!!

炫麗又有美麗花紋的台灣青龍蝦個頭也不小呢~

將活龍蝦對半切後煎烤,觀賞著那吱吱作響的料理過程也是一種樂趣所在。

將龍蝦煎熟後,加上特製的醬料,有原味、海膽、起司、大蒜四種口味。

龍蝦肉上鋪了厚厚一層醬料還有起司等,美味誘人的模樣太吸睛了!!

然後師傅再做炙燒的動作,看著醬汁與起司融化的過程,彷佛看一場華麗的料理秀,參與了一場偉大的創作。

龍蝦佐以在地蔬果與蜜汁芥末醬一起入口,不管是起司還是原味、大蒜、海膽都各有不同層次與風味..

唯一相同的就是那龍蝦的肉鮮甜又有彈性,食材本身夠優質,簡單的調味就夠迷人夠好吃了!

我選擇了起司,喜歡那香濃滋味加上龍蝦彈牙的肉質讓人無法抗拒,沾點蜜汁芥末醬口感會有更多層次。

香煎赤鯮魚佐芥末胡椒

因為堅持以當日新鮮捕撈的魚獲做料理,所以每天料理的魚都不一樣,今天吃的是赤鯮魚,香煎過後,佐以芥末胡椒即可。

魚肉細緻又鮮嫩,幾乎入口即化,唯一缺點就是魚刺有點多,吃的時候需要謹慎小心一點。

松阪豬肉

吃起來口感爽脆又油脂豐富的松阪豬肉一直都是我的最愛,沾點芥末胡椒一起入口,真的好對味又解膩。

豬肉鵝肝醬捲

濃郁又油脂豐富的香煎豬肉片捲鵝肝醬,雙層美味入口也是雙倍滿足,多層次風味吃起來油香又濕潤入味。

牛排、羊排佐炒蒜頭

這剛好是我不能吃的牛羊,所以跳過不評論吧!

煙燻櫻桃鴨沙拉

新鮮爽口的和風沙拉搭配濕潤又甘甜多汁的煙燻櫻桃鴨,有著煙燻的香氣搭配和風沙拉也太好吃了。

香蕉起司

煎的熱熱的香蕉起司讓小朋友大瘋狂,熱香的香蕉引出的甜味讓人感到幸福,搭配起司香氣更是出奇的搭配。

酸甜的柚子茶搭配煎的外脆內軟香甘甜的香蕉起司與蛋糕,真是幸福的結尾啊!

這一家在地人帶路的私房無菜單鐵板創意料理,當日新鮮捕獲的海產讓人吃的滿足也安心,加上鐵板燒的華麗料理秀更是讓我的視覺大飽眼福,下次來宜蘭不要只會排小吃,偶而也對自己好一點與無菜單私房創意料理來一場低調奢華的華麗海鮮料理秀吧!!

類別 : 台灣菜夜市甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

又是年末了!冬至到了,家家戶戶都要吃湯圓,象徵又添了歲數之意,但我沒很想添歲數啊~不過湯圓還是得吃的,不一定要冬至才能吃。羅東這一家在地巷弄湯圓,是40年老店,只有在地人才知道的隱藏版小吃,羅東人可是想吃就吃的到呢,真羨慕!倒是我們這一趟去,發現了一個奇觀,整間店竟然圍繞著蜜蜂!?一開始覺得這一家店怎麼任由蒼蠅在飛,然後客人還面不改色的吃著湯圓?走近一看,發現是蜜蜂捏~原來每年這個季節,蜜蜂每天都會準時來這裡報到,爭食著這裡的甜湯,沾著滿滿的蜜汁,一到日落就紛紛離去..超妙的吧!可見這裡的紅豆甜湯圓有多麼天然古早味了!

這看起來不起眼的小店,反而蘊含著更多的軟實力!

就位於中正街與中山路,不好停車,這裡還挺熱鬧的,剛好在十字路口,很容易不小心就錯過了。

賣的品項真的很簡單

就是冰熱都有的紅豆湯圓、圓仔湯、紅豆湯,每碗都是35元

這麼簡單又純粹的味道,就這樣一賣40年..連第二代都接手幫忙。

看的出來整間店都有點歷史,這個小攤子,前面有準備椅子,

讓客人直接坐在攤子前吃湯圓,看著老闆俐落的煮著湯圓舀紅豆的模樣,吃起來更有滋味。

坐在這吃,老闆還會跟你聊天

一邊吃著湯圓,一邊聞著紅豆甜湯的香氣,會讓人感到幸福呢!

這裡的甜湯是用紅糖糖水煮著糯米做的白色小湯圓,

再用一些黑糖提味燉煮紅豆,糯米做的白色湯圓軟嫩中帶著Q彈,白泡泡幼綿綿好吃極了!

採用紅糖與黑糖再加上二砂糖水,讓整間店都散發著甜滋滋的香氣..就連蜜蜂也聞甜而來,整間店都是蜜蜂在飛行穿梭,比老闆還忙,爭相搶甜,覺得好奇妙,我看其他甜湯店都沒這情形?老闆說可能是他們的甜湯很天然吧!而且蜜蜂們每天日落就會回家,要回去前還會在燈下曬乾再回去,很是聰明..

點紅豆湯圓,老闆會先舀湯圓後再淋上紅豆..

看著這煮的白泡泡幼綿綿的小白色湯圓,莫名覺得療鬱。紅豆也熬煮的非常軟綿,香甜濃郁入口即化,超級好吃啊啊啊啊啊!!簡單的兩步驟,紅豆湯圓就上桌了喔!

紅豆湯圓(熱) 35元

整碗滿滿的真材實料才35元,湯圓也給的一點都不手軟,大方極了!

糯米做的小白色湯圓,軟嫩中帶著Q彈,覺得圓滾滾的很是可愛又好吃,搭配香甜濃郁的紅豆湯,幸福滿點。

真的很喜歡這一家的紅豆湯圓,

很少吃到這樣香甜濃郁但又不覺得膩口的紅豆湯圓,不管是紅豆湯還是湯圓都超夠水準的。

紅豆湯圓冰 35元

煮的熱燙燙的紅豆湯圓顆粒放上牛奶綿綿冰,就是羅東版的冷熱冰啦!!

建議先吃紅豆湯圓,趁熱吃,然後等到慢慢被冰凍過後,漸漸變Q的湯圓,又是另一種口感了!

我也喜歡冰紅豆湯圓,口感更多樣化。

趁還沒變冷前,趕緊先來一口熱呼呼的紅豆湯圓,然後變冷後...

再吃吃看便更Q的口感,一碗紅豆湯圓可以有雙重享受。

搭配牛奶綿綿冰一起吃,真的就是很豐富又美味的紅豆湯圓冰,感覺更超值呢!

冷熱皆宜,我都愛~

這一家隱藏版的羅東在地40年老店的紅豆湯圓,真材實料還很古早味,價格也是很實在親民,幸運時還會看到季節限定版的蜜蜂包圍紅豆湯圓奇觀,老闆們很親切,跟客人就像鄰居一般閒話家常,覺得好有親切感的一家店。除了紅豆湯圓很好吃以外,這 一家店的人情味也很值得我一訪再訪,每次去羅東都必吃的在地巷弄美食,推薦給大家參考喔。

2016-01-18 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜

宜蘭旺山休閒農場位於宜蘭縣壯圍鄉,壯圍鄉可是宜蘭瓜類的重要生產區園區呢!而除了哈蜜瓜以外,還有南瓜等..尤其又以旺山為最大產地,主要栽種各式各樣的葫蘆科植物(EX:南瓜及扁蒲),品種來自世界五大洲,約300種以上的瓜果。目前有有東洋南瓜、西洋南瓜、美國南瓜,黑子南瓜及觀賞南瓜等等..。甚至發展了全台首創的南瓜隧道,極具觀賞價值。另外為了提高南瓜等農產品的附加價值,還研發出瓜果的附加產品,如南瓜冰沙、南瓜牛奶、南瓜咖啡、南瓜脆餅、南瓜PIZZA及烤南瓜(春夏季限定)等相關產品,讓遊客吃得美味更吃的養生。

在台灣,這個南瓜王國當之無愧阿。

開放時間:

2月~9月 09:00~17:00(週四休園)

10月~翌年1月冬季 週六日正常營業

平日營業時段請查詢官網或電洽,接受團體預約

入園只收費60元/1人

一進入園區就看的到大大小小各形各狀的南瓜

還有展售南瓜相關伴手禮與壯圍在地農特產等..

餐廳內吊著大大小小的南瓜

南瓜除了可以食用以外,還可以創作。

旺山休閒農場將南瓜發揮了最大的價值,觀賞用的南瓜可用作遊客DIY彩繪,用創意讓南瓜有不同造型,當紀念品很棒。好可愛的羊群們。南瓜還有分觀賞與食用的不同。

來自各國的南瓜在這裡都可以看到。

每一個季節都有不同品種的南瓜可以觀賞

我喜歡走在南瓜隧道裡面細細的觀察這種不同品種南瓜的種類,有的可愛,有的奇特。

一般常見的南瓜就是這樣圓圓的

利用南瓜的藤蔓特性做成南瓜隧道真的很聰明,這還是全台首創的南瓜隧道呢!

園區有好幾條不同品種的南瓜隧道

有些品種在這個季節還沒結果,所以不同季節來都會有不同的感受。

葫蘆仙境葫蘆瓜隧道,逛的時候小心不要被葫蘆瓜撞到喔。有些長的很奇形怪狀的,真的只有這裡才看的到。

來旺山才知道南瓜原來這麼多種類,更知道了南瓜原來除了吃以外還可以做這麼多用途。這長滿瘤的也是南瓜的一種喔!來自美國的大福南瓜

真的超巨大,是觀賞用的,在美國也常被用來當萬聖節裝飾。

南瓜可以拿來做萬聖節裝飾也可以刻字送給朋友做紀念。

利用南瓜的特性,刻字送人多喜氣洋洋阿!

觀賞用的南瓜除了擺放展示以外,可以拿來刻字也可以創作DIY,妙用無窮。南瓜牛奶

我真的超愛這個的!

南瓜喝起來沙沙的很濃稠,甘甜的口感加上濃郁香甜的牛奶,超好喝的啦!

南瓜蒜薄餅

是採用在地壯圍的特產『白蒜』加上南瓜粉做的披薩餅皮烘烤而成。

壯圍特產『白蒜』真的很香捏,味道很濃,加上南瓜粉做成的薄餅很脆還有南瓜特有的甘甜,好吃。

南瓜披薩

採用不同季節的可食用南瓜品種做的南瓜粉,再用南瓜粉與麵粉結合做成南瓜薄餅,薄餅上放了栗子南瓜泥與培根杏鮑菇與四季豆等..就成了南瓜披薩了!覺得料多豐富,但我個人比較喜歡壯圍白蒜做的披薩,那獨特的辛香味讓人印象深刻。

中間有鋪一層栗子南瓜泥,吃起來多了滑潤與甘甜口感。

南瓜濃湯

很香甜又濃稠的南瓜濃湯,口感還不錯。

炸彈南瓜

採用可食用的東昇南瓜,產季約在春天~夏天。

所有南瓜裡面只有東昇南瓜可以拿來烤,因為東昇南瓜果肉比較紮實,也比較可以耐高溫。

烤的方法就跟烤甕缸雞一樣,而且還是用甕缸雞鐵桶烤的

東昇南瓜烤過以後有著焦香,又留住南瓜特有的香甜與多汁,超好吃。

推薦加上梅粉一起吃,甘甘甜甜又濕潤順口,很有噱頭之外還兼具美味。

南瓜牛軋糖

這是用壯圍特產白蒜曬乾後與南瓜粉一起做出來的。

我個人是不愛牛軋糖啦~但南瓜做的牛軋糖還蠻酥脆的欸,挺好吃的。

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉

從蘇澳樂森活渡假民宿到羅東其實很近,開車只要20分鐘,所以我們在樂森活吃完下午茶又在床上滾來滾去後,決定晚餐來羅東覓食。這一家宜蘭的深夜食堂居酒屋『林北烤好串燒酒場』其實在宜蘭已經開了三家了,生意超好,而且價格平價又好吃,一直都是我來宜蘭時與朋友相約聊天吃飯的好地方,聊到深夜也沒人趕阿~很適合夜生活的我。

位於羅東鎮光榮路上,就在大馬路旁。

因為店面不大,所以很容易被錯過,但其實是一間很有日本味的小店呢~

裡面裝潢風格也是很日本居酒屋。

吧台設計的讓人好想在這裡喝兩杯。

羅東店這一家以包廂為主,店面不大,區格出五六個包廂。

來自日本的酒,造型都好有特色。

穿日本和服的日本美女。

噗噗,延續前兩家店的風格,都是走隨性又日本風的擺飾。

簡單的木製桌椅,我覺得這是有小心機的,因為板凳不耐久坐XD

除了串燒、炸物、還有熱炒台菜等..

店家招待:毛豆

好像不是每天都一樣,但都有店家招待開胃菜。

和風洋蔥絲

很清爽的口感,其實我很愛洋蔥絲阿,只是吃完那口氣不是很好。

鱈魚肝佐洋蔥絲

沒想到鱈魚肝跟洋蔥絲原來這麼搭配,鮮甜的鱈魚肝搭配洋蔥絲一起吃,可去掉腥味呢~

牛肉串

烤的香氣四溢又飽含油香與肉汁,還蠻好吃的。

雞肉串

雞肉還維持著嫩感與肉汁,好吃。

櫻花蝦炒飯

炒的粒粒分明還有櫻花蝦的香氣,只是覺得有點太油,但基本上還不錯~

培根蔥捲

我個人是覺得培根烤的有點焦香脆再搭配上三星蔥的香脆多汁,

各方面都還不錯,但可惜的就是調味太重了,吃起來有點鹹阿啊啊啊阿。

鹽烤山藥

我對山藥有莫名的迷戀,因為平常我很少有機會吃到,突然覺得今年中秋是否該買山藥來烤一烤了!簡單的灑上鹽,烤過的山藥口感有點香酥,一咬下去就吃的到那有點軟嫩濕黏的膠質,很清爽又美味。

酥炸雞軟骨

完全大受好評的雞軟骨,那外香酥內軟脆的口感,讓我朋友們直呼好吃阿!

鯛魚下巴

人家說,懂得吃的人一定會吃魚下巴,那裡最嫩最美味,

其實我真的深深給她認同,而且油脂也很豐富這樣。

秋刀魚

其實今天的秋刀魚烤得有點失敗,完全太乾~XDD

蔓越梅沙瓦

我好愛喝他們家的調飲,很爽口又不會太甜膩。

可爾必思柳橙汁

一般可爾必思會有點甜,但他們有用檸檬去做調和,喝起來很剛好,很讚。

四個人點這麼多道,完全吃的很飽,但多少錢我不曉得,這一天是當地認識很久的大哥請客。來宜蘭常常半夜不知道要去哪裡找一個可以跟朋友聊天喝酒吃燒烤的地方,因為當地人都頗早睡,這時候林北烤好就是最好的選擇啦!完全就是宜蘭在地的深夜食堂阿~半夜吃宵夜的首選,如果在宜蘭市可以來林北烤好宜蘭店,在礁溪就可以來林北烤好礁溪店,林北烤好被我不小心全制霸了XD。說真的有時想找朋友喝酒聊天時,林北烤好真的很適合~推薦^^