mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
mika出走美食日誌  等級4

類別 : 日本菜

清新日式暖木風的文青店面吸引了我們前來,本來對日式定食的確也沒什麼期待,畢竟以前太常去日本了,定食很普遍 ; 但這一家真的是有質感又好吃的定食,雖然是日本常見家庭料理,但確實是好吃的,而且選用日本九州瓷器,細節上也很用心,值得推推。

位置:
位於新竹東區 護河城河畔。
我很喜歡這裡,很適合悠閒的散策。

新橋集團旗下的餐廳,LOGO很是可愛,
以柚子為主題但不是柚子為主食就是了,文青外觀很吸引人。

落地窗設計非常合宜
可以觀賞到外面綠意盎然的街道

超可愛的柚子造型跟字體

餐廳使用了大量的實木及暖色照明,就是很日式居家舒適的用餐環境。

最網美的是這個櫃臺的設計。

選用日本九州瓷器做為餐具,當然也有做販賣。

菜單   MENU
每人低銷為一份定食
麥飯、味噌湯可續加一次
定食均附麥飯、味噌湯、三樣自家製小菜。
價格部分我是覺得台灣日式定食價格都差不多,還行。
店家特地邀請日本知名的料理家親自擬定、設計及技術指導所有菜色。

柚子氣泡飲               NT$.80元
剛剛櫃臺有販賣的木匙原來是用在這裡
柚子氣泡飲好喝,我覺得自己在家也可以做,而且這裡的氣泡水夠強。

酥炸雞柳                   NT$.320
定食均附麥飯、味噌湯、三樣自家製小菜。
比日本的口味還淡一些,但整體真的很日本,
不愧是請日本知名的料理家親自擬定、設計及技術指導所有菜色。

麥飯好好吃喔!味噌湯我是本來就不愛啦。
三樣自製小菜應該是隨機出的,每一份定食都有些許差異。

網路評價說這酥炸雞柳 外酥內嫩超好吃,我還在想說不就是雞柳嗎?是能多嫩!但咬下去才發現是真的嫩到咬下去會出汁,好厲害喔!是我吃過最嫩的雞柳。

可選擇搭配柚子口味的塔塔醬或秘製淋醬二選一

足足三大塊酥炸雞柳,一個人吃是非常夠的。
而這外酥脆內軟嫩多汁的口感的確讓我有被驚艷到,好吃。

日式燉煮鯖魚           NT$.320
朋友點的日式燉煮鯖魚,油脂豐富,肉質細緻 鮮嫩多汁
醬油與味醂燉煮入味,鹹鹹甜甜很下飯。

味噌燉蘿蔔排骨               NT$.320
當季白蘿蔔加入三大塊排骨慢火燉煮,搭配多款味噌調和燉煮入味。排骨肉質扎實又入味,份量很夠誠意,調味偏鹹一點,搭配麥飯吃會比較剛好。

香煎豚肉佐芥末籽醬              NT$.320
香煎上選的厚切梅花豚肉,佐以多樣水果製成的烤肉醬搭配芥末籽醬的微酸淺辣,風味豐富、多重層次感,看起來很重口味但其實意外的爽口,朋友也吃得很滿意。

土鍋肉豆腐(限量)                   NT$.350元
嚴選頂級有機板豆腐,香煎過後外酥內軟,口感扎實綿密,再搭配豬五花與日式特調醬汁燉煮的土鍋肉豆腐,豆香滿溢,營養均衡。

雖然是很居家的日式家庭料理,但因為整體氛圍讓人很舒服,服務也不錯,讓人印象很好,料理當然也很美味啦!總之  以後想念日式定食的話,又多了一家好選擇,值得推薦的質感好店。

類別 : 台灣菜早餐店輕食

新竹除了最近文青店變多以外,創意早餐也不少,這一天無意中經過薯霸早餐,看到生意很好就多看兩眼,朋友說這一家的薯泥蛋餅很厲害,外酥內軟薯泥又多,然後雙腳就不受控制走進來了XD。

發現除了店內除了薯泥混搭系列蛋餅厲害以外,還有獨創鐵板燒蛋餅以及純手工豆漿、大顆薏仁湯、銀耳蓮子湯等..養生飲品也很不錯。

位置:
新竹東區世界街這裡,就在新竹市政府後面,
這裡很多美食餐廳看起來都很排隊名店,住這裡的人挺幸福的。

菜單  MENU
這裡的創意混搭薯泥系列蛋餅一直都很有名,光是薯泥就有好幾種混搭口味,而且還有獨創鐵板燒蛋餅,要不是因為還有下一攤要吃,我還真想點鐵板燒蛋餅吃吃看呢。

純手工豆漿、大顆薏仁湯、銀耳蓮子湯等..養生飲品也很推薦。

我們拿了紫米紅豆湯、芋頭西米露。

芋頭西米露我記得一杯是60元,
料多以外還很濃郁,光吃這一杯就能飽了XD

大顆薏仁湯才20元!也太便宜!
不但養生還很好吃呢。

薯泥蛋餅                       NT$.35元
還有其他混搭的薯泥系列我也很推薦,只是初次來還是點基本款吃吃看。酥脆蛋餅皮我是覺得有合格,搭配黑胡椒口味的薯泥,淡淡的不是很搶味但厚實飽滿,咬下去會炸出來的滿滿薯泥。

口味上我是覺得偏淡,搭配醬料吃才比較剛好。

酥脆蛋餅真的很重要,
因為薯泥偏濕軟,搭配脆感十足的蛋餅會比較有層次。

薯泥真的給很多,隨便一夾就炸出來,價格也不貴,很可以。

2021-03-04

夏天賣麻糬燒冷冰,冬天賣麻糬的 瑞盛客家米食,因為堅持純糯米製造食品,無防腐劑及任何添加物之下的麻糬一直有保存不易的問題,冬天還可以保存一天,夏天就頂多一小時,所以乾脆改成夏天賣麻糬冰、冬天就回到賣客家米食的主業。

或許是知道 瑞盛客家米食 夠堅持,知道她們當日現做 純米製作的麻糬天然又安心,所以Google百則評價,有4.7顆星,真的算非常高了!在地人幾乎一致好評,用心真的吃得出來也感受得到。

位置:
位於頭份中央路上,這裡很好停車。
招牌非常明顯,很好認。

菜單  MENU
店內可以享用的品項是:包餡麻糬、燒麻糬、一口麻糬、暖心甜品
外帶伴手禮部分:冷凍客家大湯圓、小湯圓、水晶餃、餛飩、麻糬。
現場可以預購、宅配、團購。

包餡麻糬的價格,還有精裝禮盒需加購20元喔。

口味都可以依自己喜好裝盒。
精裝禮盒 加購價NT$.20元,送禮的話這盒子超可愛。

「包餡麻糬」有八種口味
原味紅豆、原味綠豆、紅豆年糕、黑糖紅豆
芝麻紅豆、原味花生、黑糖花生、芝麻花生

內餡部分就是紅豆、花生、綠豆這幾種。

一口氣把八種口味全包了!
餡料非常飽滿,當日現做時現場吃有點溫潤偏軟,帶回家時就已經呈現比較Q的狀態,隔天吃更Q,口感些許差異但一樣好吃。

讓我意外的是內餡的甜度也會根據當日現吃與隔天再吃而有所差異,隔天吃比較甜呢,原來是因為麻糬變比較冷會出一點水蒸氣把甜味帶出來,好奇妙喔。

麻糬很適合拜土地公喔,之前有問到土地公喜歡麻糬跟啤酒,而且朋友好幾個人同時擲杯都得到一樣的結果,看來傳言不假。而且聽說麻糬會黏錢帶來好財運,象徵財源廣進,所以拿麻糬來拜土地公不但可以哄老人家開心,還可以幫忙黏錢呢。

傳統麻糬
大包+花生粉或芝麻粉   NT$60元
小包+花生粉或芝麻粉   NT$35元

這傳統麻糬意外的很多年輕人愛吃,大概是因為賣得人少了,反而珍貴了。我自己是偶而會買來吃吃,這種單純的麻糬香氣,是會讓人懷念的古早味。

手工鮮肉餛飩&水晶餃
手工鮮肉餛飩         NT$60元/一盒
手工鮮肉水晶餃     NT$80元/一盒

燒麻糬
花生                          NT$30元
芝麻                          NT$30元
綜合(花生+芝麻)NT$30元
煉乳玉米脆片           NT$40元

綜合(花生+芝麻)NT$30元
花生口味除了花生粉以外還有花生顆粒,吃起來香甜以外還很有口感。芝麻的話我是覺得調味沒有很甜我可以接受,很香很濃,想要一次吃到兩種口味的話選綜合就對了。

煉乳玉米脆片           NT$40元
這口味是花生燒麻糬的升級版本,也就是2.0!喜歡吃甜吱吱口感的朋友這個點下去就對了!花生本身就很夠味,還淋上煉乳灑上玉米脆片這麼奢華,小朋友肯定會很愛。

燒麻糬上桌還是熱呼呼的,我覺得芝麻熱熱的吃真的很療癒。而且黑芝麻對身體很好,店家給的也很多很大器,芝麻控的朋友必點。

花生是一般人比較喜歡的口味,我覺得土地公應該也很喜歡。帶點花生顆粒的花生粉,吃起來口感比較有趣,有點層次,香甜之餘還帶點鬆軟脆感。

剛煮出來熱呼呼的燒麻糬很軟Q
熱熱吃 溫熱又滑潤的入口,咬下去軟中帶Q,好適合冬天吃。

燒麻糬的厚度也很夠誠意。

一口麻糬
綜合口味(花生+芝麻)       NT$50元/一盒

麻糬紅豆湯               NT$ 45元
紅豆加上燒麻糬這組合也太可以了!
冬天看到這組合就整個暖到心坎裡,很會。

燒麻糬原來也很適合放入甜湯中,
泡著也不會軟爛捏,還是保留著基本的Q度。

湯圓紅豆湯                 NT$ 45元
其實紅豆跟湯圓還是比較搭啦!湯圓是純米做的,吃起來比較不會脹氣,搭配紅豆湯一起吃,入口軟Q之餘還有粒粒分明的紅豆顆粒,超滿足。

冷凍客家生湯圓、餛飩
還另外帶了客家大湯圓、小湯圓、餛飩,
可惜今天沒有水晶餃,不然就一起打包回家。

冷凍生湯圓
湯圓              NT$.60元/600g
小湯圓           NT$.70元/600g

冬至快到了,買點冷凍生湯圓回家煮甜湯或鹹湯都很方便。我個人是偏愛紅豆湯圓啦!煮法非常簡單,湯圓不用解凍,直接熱水煮滾等浮起來後,放入冰水急速降溫,冰鎮過後的湯圓可以保留Q度,久煮也不怕爛喔。

冬天吃紅豆湯圓就是這麼暖心又療癒。尤其女生每個月生理期來時就會特別想吃紅豆湯圓。如果懶得煮紅豆湯的話,建議買罐頭回來加點水後煮滾再放入湯圓也可以,其實八寶粥罐頭跟湯圓也很搭,而且罐頭太甜,買回來加點水再熱過後口感不輸自己煮的。

客家大(鹹)湯圓&手工鮮肉餛飩
客家大湯圓           NT$120元/一盒12顆
手工鮮肉餛飩       NT$60元/一盒

客家大湯圓           NT$120元/一盒12顆
隨包裝有附一包油蔥酥,只要下鍋煮加點青菜跟鹽調味即可。

內餡有豬肉、蝦米、香菇、蘿蔔絲
一般這內餡比較常見於客家艾草包、白菜包,第一次吃到在大湯圓出現。
這是每日限量供應,早點去比較有機會買到。

手工鮮肉餛飩                      NT$60元/一盒
當天現包現賣,而且因為手工包的,所以會有大小顆的差異喔。
隨包裝會附上一包油蔥酥跟冷凍蔥花,回家只要準備青菜加點鹽調味即可。

之前每次來 瑞盛客家米食 都是來吃麻糬燒冷冰,已經回訪兩三次了,每次路過苗栗頭份就會下交流道吃一波。這次冬天來 瑞盛客家米食 改吃麻糬,還帶一堆客家米食回家,捨不得送人,拿來拜完土地公後,沒幾天就吃光了。

堅持當日現做  純米製作不含任何防腐劑跟添加物,或許保存不易,但也因此讓客人吃得更安心,反正『冬天吃麻糬、夏天吃冰』兩種我都愛,不影響。

2021-03-04

這一家 添飯 Woo 主打複合式無國界料理,可以吃到日、韓、泰、台式,還有小菜、點心、湯品、飲料可以搭配選擇,餐點平價豐富又多樣化,份量也很超值!重點是還可以帶我家爽爽來陪我吃飯順便拍拍寵物網美照,一次滿足主子與貓奴的需求。

位置:
位於內壢火車站、元智大學周邊,對面就有付費停車場。

寵物友善餐廳
這裡是『寵物友善餐廳』不是『寵物餐廳』喔,差別在於店貓、狗不會陪同客人用餐,但客人可以帶自家貓狗,除了不能上桌以及打擾其他客人以外都可自由活動。餐廳環境很寬敞舒適,座位之間保有一定的空間,彼此不會打擾到。

這裡採取半自助服務
餐具自己拿取,用餐完畢也請自己收餐。

網美拍照區。

添飯 Woo 的店貓、狗有屬於自己的獨立房間
空間寬敞以外還佈置的很像遊戲間,看得出來很細心照料。

因為有獨立隔間的寵物空間,
所以讓客人可以觀賞之餘也不影響用餐。
但禁止客人進入也不可敲打玻璃。

這裡真的很適合拍寵物網美照
帶我家爽爽出來放風順便拍拍照,開心。

菜單   MENU
套餐價格座落在130-180元之間,而且包括小菜與例湯
還有單點、小菜、湯、點心、飲料、酒等多樣化品項選擇。

蔓越莓氣泡飲             NT$.60元
有可愛貓咪湯匙的蔓越莓氣泡飲,
顏色好漂亮,喝起來也很酸甜爽口喔。

泰式奶茶             NT$.50元
這裡的泰式奶茶有合格喔,使用泰國手標牌紅茶茶葉加入煉乳與鮮奶調整,甜度沒有泰國這麼甜,我喜歡。

冷淬金萱            NT$.60元
我就是個茶控!清香沁涼的冷淬茶我喜歡,而且難得看到餐廳有提供冷萃金萱,對我來說這個比飲料解渴還解膩。

川味干鍋飯             NT$.160元
這個愛吃辣的人必點,這川味有正宗!
店家用得是秘製川味醬,麻、辣、香都有到味。

這裡面配料有高麗菜、四季豆、魚蛋、豬五花等等..
加上小菜、例湯、白飯這樣一份套餐才160元,真的很超值啊啊啊啊啊。

除了白飯以外,例湯跟小菜會不定期更換,
今天吃到的是甜不辣跟豆干還有海帶味噌湯。

台式炸臭腐             NT$.60元
炸板豆腐不稀奇,倒是特製醬料很入味,我喜歡。
加上洋蔥、蔥花、蒜頭、辣椒等配料,與外酥內嫩的炸豆腐一起,對味。

韓式炸雞             NT$.170元
去不了韓國,那就來這裡吃韓式炸雞吧!
是讓人懷念的裹醬炸雞,就是少了醃蘿蔔有點可惜。

川味蓮藕            NT$.50元
一樣是用秘製的川味醬料調的蓮藕,爽脆又香麻帶點辣,好吃。

豬排丼             NT$.170元
這是我本日最推。
層層疊疊的豬排丼光看就覺得好超值!
炸豬排誰不喜歡呢?一口氣吃這麼多片,爽度十足。

疊高高的5片豬排,光看就滿足了。
炸的外酥脆內軟嫩還多汁,這一味太銷魂了,愛慘。

炸豬排的黃金色澤與酥脆感十足,隨意灑上點蔥花就超誘人的。
大口吃肉還不覺得膩口的滿足,這是真愛無誤~~~

爽爽想吃 但爽爽不能說

椒麻雞飯                   NT$.170元
泰式椒麻雞飯是朋友最喜歡的,而且鋪滿滿一盤很是療癒。
雞肉有事先醃製過,所以炸過後除了香酥外皮以外,肉質軟嫩入味。

那色澤是不是很誘人!
主廚很厲害捏,各國料理的還原度都算高的。

今天就是大口吃肉日XDDD

感謝爽爽陪我們吃飯,
帶她出來才發現這孩子表情真多,可愛。
這裡的餐點我真的很喜歡,環境舒適以外還對寵物超友善,
我跟朋友都很滿意這次用餐體驗,列為可N次回訪的店家名單之一。

類別 : 泰國菜

曼谷小館 寶山店位於桃園住宅區巷弄內,看起來就很家庭式很親切的小餐館,讓泰式料理也可以很日常,就像吃台味熱炒一樣,百元就吃得到!平價份量大以外,口味上也比較貼合台灣口味,相對溫和許多,而且辣度還可以調整,一家老小都能吃。

位置:
位於寶山街的巷弄間,這裡真的是很住宅區捏!
附近的大檜溪公園有地下停車場,開車的可以停那裡。

雖然位置很巷弄,但招牌真的做得很明顯,
而且平日商業午餐的價格看起來很划算捏。

一進來就被這一幅壁畫給吸走了!
聽說這一幅壁畫要20萬,是之前麵店請人畫的,
雖然現在物是人非,但因為很貴,所以就繼續留著吧。

店內的擺設就很親切的那種家庭小餐館
樸實、親切、簡單又寬敞。

菜單  MENU
辣度普遍都可以調整,除了紅、綠咖哩以外。
畢竟做這種百元泰式料理,還是要貼合台灣人口味,老少咸宜比較好。

商業午餐更划算喔。

還有圖文並茂版本的菜單。

泰式奶茶              NT$.180元/一壺
我算常去泰國的,我覺得這泰奶雖然比泰國的淡一點,但口味不差喔!

綠咖哩雞肉                NT$.100元
本來對百元泰式料理其實期望不高,但沒想到濃郁程度很可以捏!那辣度雖然溫和點,但我可以接受,重點是很下飯啦!

雞肉很軟嫩入味,加九層塔很台,湯頭就是一般熟悉的綠咖哩,辣度屬於溫和一點的那種,搭配泰國長米一起吃很下飯。

打拋豬肉              NT$.100元
好喔,有九層塔聽說是犯死罪是不是!但這一道沒有番茄,所以死一半就好XD。打拋豬肉辣度是可以調整的,但拜託打拋豬肉就是要吃辣啊(拍桌)!這樣才過癮。

給料真的不手軟,而且豬肉末也不少
這麼大一盤才100元,我覺得很可以,回去直接打包一份帶走。

涼拌皮蛋                   NT$.100元
這一道我個人比較不喜歡,因為皮蛋沾了醬汁後會偏軟,炸過後再拌醬汁就失去酥皮的口感,偏偏我是酥皮控,所以這個就比較不合我口味。

不過單就涼拌醬汁來說,酸酸辣辣很開胃。

三味豆腐                             NT$.130元
炸的香酥的雞蛋豆腐,淋上特製三味醬汁後更容易入味,更好吃!
這是其他分店沒有,寶山店獨有的菜色喔。

裡面的豆腐軟嫩滑順、入口即化,好吃。

泰式料理根本白飯小偷,每一道都超下飯。

香茅椰奶海鮮湯               NT$.180元
這也是寶山店獨家開發的料理,雖然沒有泰式酸辣,但我很喜歡捏!濃郁的香茅搭配椰奶,還有滿滿海鮮熬煮的湯頭,很濃醇鮮甜還帶點香茅的清香。每一口都喝得到椰奶的濃郁與香茅獨特的香氣,加上海鮮的鮮帶出來的甜,這真的拿來當火鍋湯頭也很可以。

酸辣海鮮豆腐煲                NT$.200元
這我也很喜歡!酸辣程度當然跟泰國當地沒得比,但就是溫和版本的酸辣海鮮,加上炸過的雞蛋豆腐,燉煮入味後,那豆腐真的是精華無誤!湯頭濃郁又有海鮮的鮮甜,單吃也很可以,下飯更棒。

越煮越入味的豆腐真的軟嫩好吃。
而且海鮮給的很大方,還很新鮮呢。

雞肉炒河粉                        NT$.100元
我是河粉控,所以加點這一道,
河粉炒的很香而且份量也蠻大一盤的,
只是就口味上比較台式喔。

寶山店獨有菜色:
三味豆腐、涼拌皮蛋、酸辣海鮮豆腐煲、香茅椰奶海鮮湯。這是曼谷小館其他分店沒有,寶山店獨家研發的,我個人除了涼拌皮蛋以外都很喜歡。

我們三個人點這一堆才花了一千初!
把泰式料理當百元熱炒吃就不心疼啦。
想吃平價百元泰式熱炒的話,這一家很可以喔。