mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
mika出走美食日誌  等級4

2021-03-04

大腸麵線對台灣人來說是一種很熟悉很家鄉的味道,而且每個人心中都有一家巷口大腸麵線,不管好不好吃,反正從小吃到大的最威!吃的是記憶,也吃鄉愁。

但我家巷口沒有大腸麵線,小時候也不常吃,長大後才開始喜歡大腸麵線,來吃了鄉味才知道,原來大腸麵線要配臭豆腐再搭大腸蔥捲才懂吃!而且孜然香氣的大腸麵線我還是頭一回吃到,只能說這一味太銷魂~~~~

位置:
位於台中 北屯區東山路一段上的鄉味,店面很好辨認。
外帶、內用都可以,店內可容納30人左右。

菜單  MENU
除了麵線類就是炸物這兩種。

孜然綜合麵線是我個人比較推的!
一般大腸麵線比較少見孜然口味,吃起來有獨特風味。

內用飲料免費
店家自製的辣椒非常辣但很香很過癮。

好喝的紅茶,內用免費

炸肥腸,除了麵線附的滷肥腸以外還有炸肥腸可以點
對於肥腸控的朋友來說是好消息,一口氣把肥腸吃爆!

孜然綜合麵線
綜合麵線
我們點小份但看起來還是很大一碗,而且給料不手軟!
肥腸處理得很乾淨,來自嘉義東石的鮮蚵更是大顆又新鮮。

孜然綜合麵線
其實內容跟綜合麵線都一樣,只是多了孜然醬。但多一味真的差很多,想不到孜然跟麵線這麼搭!增加了獨特孜然香氣,讓整體層次感大升級,再加上店家自製的辣椒真的是多種風味一口滿足。

綜合麵線
如果你想吃傳統古早味,那就吃綜合麵線吧!勾欠薄薄的,湯頭很夠味,麵線軟但不糊,煮得剛好根根分明還帶點Q,大腸滷的入味又有嚼勁,最後還有嘉義東石鮮蚵,賣相跟色澤都滿分,吃起來就是傳統古早味的麵線口感,但料豐富許多,這一碗才55元。

大腸麵線
蚵仔麵線
如果不想吃綜合的人,那就挑自己喜好點吧!
想吃爆大腸的點大腸麵線,偏愛鮮蚵的就點蚵仔麵線。

聽說大腸麵線就是要勾薄欠才是真功夫!
而且麵線不能煮到太軟糊,根根分明還要有帶點Q的口感。
重點是大腸一定要滷入味,鮮蚵裹薄粉,蒜泥、香菜一定要放,
最後…辣椒一定要自製,而且要辣中帶香,才能畫龍點睛。
我只能說,鄉味真的全部都合格!!!

來自嘉義東石的鮮蚵,新鮮又大顆肥美。

處理得很乾淨而且滷得很入味的大腸

台中人吃大腸麵線都配臭豆腐,臭味相投。

臭豆腐
鄉味使用的臭豆腐是來自『太平客都臭豆腐』,所泡製臭豆腐的鹵水則是使用水果、蔬菜及十幾種中藥材等天然食材進行菌種的培育、發酵所製成,入口綿密扎實還帶有漢方藥的清香,我是覺得還不夠臭,但搭配店家自製辣醬後,就全部都對味了!

除了塞辣醬後還要塞泡菜大口吃才是正統吃法!
炸的外酥內嫩的臭豆腐,熱熱的一口吃最棒。

大腸蔥捲
炸的香酥的大腸蔥捲也是鄉味必吃!
滷過的大腸包蔥一起炸的香酥,簡單灑上胡椒就好吃到不行。

這個搭配麵線跟臭豆腐一起吃絕配!
只有在地人才知道的隱藏吃法,鄉味三寶。

炸肥腸
炸肥腸其實也好吃,但還是大腸蔥捲更受歡迎一點。

炸蝦捲
這裡的炸物真的可以點,很香酥而且真材實料。

炸花枝丸
裡面真的有花枝塊!飽滿又真材實料,好吃。

炸蚵仔
麵衣很酥脆,蚵仔很新鮮又肥美。

跟朋友失心瘋把菜單全點一輪!是說本來品項也不多啦,哈。
我個人最喜歡在地人推薦的鄉味三寶必點,其他就看個人喜好了。

2021-03-04

堁夏咖啡 是法式甜點法米與深耕臺中13年的水相餐廳攜手打造的臺中第一家新品牌,進駐在臺中國家歌劇院6樓,品牌名稱 Café Crotchet 取自英文「四分音符」,期許能將音樂帶入甜點美食裡,並融合在地元素、東西方餐飲與甜點下午茶。

空間精緻小巧,裝潢的很清新柔美帶點文青風,正面對『夏綠地公園』,大片的玻璃帷幕讓室外的綠意延伸進來,陽光與光線也自然的灑落一室溫馨,來點甜甜的就是幸福的午後時光,是很適合約會的好地方。

位置:
就位於臺中國家歌劇院的6樓,
如果不搭電梯的話,可以走這美美的旋轉樓梯喔。

假日的生意非常好,本想多拍幾張角度的環境,
但怕打擾客人,所以拍的沒有很滿意。

望著窗外高樓與夏綠地公園的綠意,
加上店內播放的音樂也讓人整個人都很放鬆,心情自然的輕快了起來。

座位不多,柔美的空間帶著浪漫的氛圍,超適合約會的啦!

半開放廚房後方還有半隔間的座位,店家已經盡力在利用有限空間了。

歐式佛卡夏搭煙燻豬肋排             NT$.330元
蘿蔓鮮蔬沙拉/水煮蛋/煙燻豬肋排/佛卡夏麵包

煙燻豬肋排調味偏甜不死鹹,輕輕一撥就骨肉分離,燉煮的軟嫩入味,調味很剛好,就是搭配佛卡夏吃剛剛好的鹹度,但單吃的話就不建議了,會偏鹹一點點。

生菜給的很多,乍看很輕食,但因為佛卡夏給的也很大器,所以吃下來還是很有飽足感的,而且整體吃起來爽口美味。

歌劇歐培拉                        NT$.160元
經典的法式甜點,以杏仁蛋糕當基底刷上咖啡奶油糖漿,中間夾層是黑巧克力甘納許,層層疊疊的咖啡&巧克力、甜中帶點微苦的多層次風味。還好黑巧克力甘納許的純度很高,帶點微苦的香氣可以中和咖啡奶油糖漿的甜,是屬於大人味的歐培拉。

QQ珍珠奶茶鬆餅            NT$.220元
用吃的珍珠奶茶鬆餅,奶茶打的濃稠度很夠,而且甜度是我可以接受的,茶香味比較顯,搭配很有嚼勁的珍珠,很可以!

鬆餅的口感比較Q彈綿密有點嚼勁,很像古早味那種麥煎餅的口感,搭配濃稠的奶茶與QQ珍珠一起吃,口感超有趣的,真的好吃。

沖繩黑糖珍珠歐蕾          NT$.140元
沖繩黑糖有一種特殊香氣,而且口感偏清爽,黑糖珍珠也是屬於很Q彈有嚼勁的那一種,搭配歐蕾也就是牛奶一起喝,本以為會很甜膩,沒想到意外清爽好喝,看來沖繩黑糖真的蠻厲害的。

莓果粉雲朵朵               NT$.160元
就是很少女的飲料,外觀很粉紅吸睛,口感也很酸甜好喝,不過這冰沙一定要快點喝,融化的非常快,我們才拍沒多久,粉雲朵朵就毀了,哈哈。

吃起來酸酸甜甜的像極了愛情XD

後記
我喜歡堁夏咖啡浪漫清新柔美的環境,雖然戶外的空中花園我沒去逛,因為風太大放棄XD,但光是看大片玻璃帷幕外的公園綠意與高樓大廈就覺得好滿足了!輕食甜點下午茶價格也不貴,還有無敵窗景為輔,這CP值很可以!

類別 : 多國菜

VVG Food Play & Bar 好樣食藝餐廳 在臺中國家歌劇院內五樓,以「聽的建築」作為設計原點,醞釀建築物的輪廓,高低起伏的曲牆為主結構,形構四通八達的洞穴與其上的孔洞,讓藝術的氣息流通在建築中,使藝術成為日常,再讓日常融合食藝美學。

本以為這裡消費會很驚人,但看了菜單後,我就放心了!就一般義法料理的價格,如果搭配這裡的絕美藝術美學環境、景觀與精緻餐飲的質感加上服務,個人覺得CP值非常高!是很適合約會聚餐以及拍網美照的地方。

藝術X日常X生活
將生活美學融入飲食文化,用在地元素打造新創意細緻義法料理中。

大片的玻璃帷幕與無界線的空間讓歌劇院成為一座內外融合、回歸自然的開放性建築,讓陽光、空氣、水與聲音能在歌劇院流動,與藝術在院內匯集、繚繞,生生不息。

以白色為基底,氣質絕美吊燈打造浪漫氛圍。

創意解構藝術與文化,以食物為創作原料、餐桌為展演的劇場空間

點餐方式:
先選擇你喜歡的主餐,然後加300元可以升級套餐,套餐包括(麵包/沙拉/主廚例湯/當日主廚甜點/熱美式咖啡或茶),套餐內容會以當季食材去做更換或調配。
………………………………………………………………………………
精選佐餐酒:兩杯NT$.480元|三杯NT$.660元

套餐 每日主廚例湯-南瓜濃湯
濃湯煮的非常細膩,喝不到顆粒感卻有濃濃的南瓜香氣。

套餐麵包
富有嚼勁的法式麵包,是我喜歡的那種口感。

套餐前菜-燻鴨胸奶油甜絲沙拉
燻鴨入口就讓我驚艷,那柔嫩多汁又帶點韌勁的口感,前味的濃郁燻香讓人印象深刻,中味則感受到鴨胸肉汁隨即襲來,後味夾著柿餅甜香,是搭配季節料理的食藝創作。

前菜 炸梭魚薯條                  NT$.320元
這麵糊是用啤酒下去調製而成的,薄脆又爽口,即使放冷了依舊酥脆,而且意外的爽口,是我第一次吃到用啤酒做的麵糊,非常出色 值得大力推薦,超好吃。

主菜
手撕油封鴨.泰式咖哩醬.鳥巢麵                NT$.420元
這一道我也是大力推薦,必吃!尤其是手撕油封鴨,真的把肉汁都封住了,鴨肉烤到骨肉分離,外皮酥脆但內滑嫩多汁到手輕輕一撕,肉汁就流淌出來,好吃到讓我們眼睛一亮,直呼這真的是推薦必點無誤。

泰式紅咖哩搭配鳥巢麵表現也很出色,泰式紅咖哩口感很濃郁,而且是辣的很夠味的那種喔!我個人是吃得很過癮,但怕吃辣的朋友碰都不敢碰,哈哈。

手真的輕輕一撕就骨肉分離,
滑嫩的鴨肉還有流淌的肉汁,迷死人了。

軟殼蟹.蟹肉麻芛燉飯             NT$.380元
軟殼蟹毫無疑問,炸的香酥又好吃!但蟹肉麻芛燉飯就很看人吃了,即使有蟹肉加持,麻芛的苦味依舊很驚人,對怕吃苦的我來說,這燉飯我真的不行XD。

牛排搭配烤時蔬
美國安格斯無骨牛小排(7oz)          NT$.888元
烤時蔬也太大一盤!感覺超值。
而且時蔬好鮮甜,是在地當令食材喔~

取自美國牛隻最精華的部位,肉質鮮美滑嫩,豐厚的肉排,咬起來帶點嚼勁,鮮甜肉汁滿溢,兼具口感與香味的牛小排,吃起來每一口都是幸福。

套餐甜點-鐵觀音泡芙
閃電泡芙的外型,內餡是鐵觀音鮮奶油,加上Q軟的珍珠,甜度適中而且鮮奶油因為有加上鐵觀音中和,吃起來不膩口,外脆內軟再加上珍珠的Q,多種層次口感一口滿足。

套餐飲料-葡萄柚檸檬氣泡飲
我超愛氣泡飲,尤其是酸甜口感的氣泡飲,
葡萄柚搭配檸檬酸度很夠,喝起來很過癮。

套餐飲料-VVG水果茶
好美的水果茶,給料不手軟!大器。

後記
本來對這裡的餐點沒有期待,因為我原本設定這裡算是景觀餐廳,畢竟裝潢真的好美,又位於臺中國家歌劇院內 ; 但沒想到這裡不但絕美、獨美,餐點也好吃而且精緻用心。

重點是價格跟外面的義法餐廳差不多,加上環境跟景觀,CP值爆表!如果我有朋友要來臺中,我一定推薦他來這裡,可以參觀臺中國家歌劇院還可以吃到美食,很划算。

2021-03-04

森奧餐飲品牌 旗下的餐廳都很現代北歐風,例如 禾林 浮島桃園店,但這一家浮島蒔鍋 Maku Hotpot 就以日本檜木打造出以白色、暖木、光為基調的層疊立面架構,給大家一個時尚獨美的鍋物飲食體驗。

除了獨美以外還堅持使用台灣在地當季食材,沒有加工製品,想讓客人吃到原型食物,用餐有質感,裝潢有品味,但價格卻不貴,比我想像中的CP值還高!只能激推了…

位置
位於林口文化三路二段上,這裡車不多路很寬敞,算是林口比較近郊的區域,符合森奧餐飲品牌 喜歡離塵不離城的理念。

森奧餐飲品牌的浮島系列,設計質感一定很棒沒話說,
以日本檜木打造出以白色、暖木、光為基調的層疊立面架構的長桌。

清水模牆面帶點輕工業風,白色吊燈有現代北歐風,搭配日本檜木的暖木增添溫馨感,就是多元文化混搭的用餐空間。

火鍋醬料自助區
我真的很佩服 浮島蒔鍋  Maku Hotpot ,自己買過餐具就知道這種有質感的罐子或碗盤有多貴,但這裡卻是拿來放醬料。

火鍋。好日常
點餐方式
這裡的消費方式就是先選主餐,主餐就包含基本湯底、原野蔬菜盆及副餐。而獨特湯底則需要加價60元,還有套餐(前菜、甜點、飲料)、雜炊粥部分也是另外加價。

今日餐點
前菜:炙糖鴨佐蔥&胡麻腐泥沙拉
飲料:冬瓜檸檬冰沙&洛神花冰沙
加點:蟹黃膏雜炊粥
甜點:黑糖蜜奶酪&抹茶米鬆糕

湯底:黃金松露雞湯/南洋叻沙湯(鴛鴦鍋)
這是加價60元的獨特湯底,黃金松露雞湯感覺高級,而且很適合冬天進補,裡面真的有雞肉,松露香氣淡淡的很獨特。南洋叻沙湯是以香料湯、椰漿混調而成的南洋風情,但這裡湯底不會調味的很濃郁,這樣會搶走食物原味,淡淡的很提味,適合煮海鮮喔。

湯底:赤味噌湯
冬天強推這個赤味噌湯,鹹香微辣醇厚湯底,還有放洋蔥中和味噌的鹹提洋蔥的甜,以我這個吃辣慣的人來說,這湯底不算辣,但厚度夠,最後我們幾乎都用這赤味噌湯煮海鮮跟肉,完全不用沾醬就好好吃。

前菜:炙糖鴨佐蔥&胡麻腐泥沙拉
我第一次吃到這麼讓人驚艷的前菜,可能我們習慣前菜就只是前菜,從不期待它能有多好吃,但 浮島蒔鍋  Maku Hotpot 就連前菜都很用心,雖然只是前菜,但一點都不馬虎,這質感讓我們眼睛一亮。

副餐:米麵條&壽喜燒肉飯
浮島蒔鍋  Maku Hotpot 就連麵條也使用自製的米麵條,甜點部分也有自製的米鬆餅,主要是為了給對麩質過敏的人也可以無負擔用餐。

平日副餐白飯可以升級成燒肉飯,免費的喔,假日則是需要加價30元。我十分推薦就算加價也要升級,這燒肉飯給的太有誠意了,是壽喜燒肉喔!

如果我沒記錯的話是牛肉來著!
而且牛肉片給的很多,壽喜燒醬汁甜鹹適中,很下飯超好吃。

菜盆:原野蔬菜盆X2
乍看會覺得份量普普,但仔細看看內容,都是季節時令蔬果,而且跟在地小農合作、產地直送,全都是原型食物沒有加工製品,配色也很繽紛好看,鮮甜翠綠。

菜盆裡面有隱藏版豆包!
而且這豆包真的好嫩口,還有濃郁豆香,好好吃喔!

主餐:2oz近江姬和牛
是傳說中夢幻A5近江姬和牛無誤!是日本皇室指定御用的頂級夢幻和牛,細膩柔潤、油花豐富,那入口即化的軟嫩口感,吃過一次就回不去了。

那細膩的油花吃起來意外的爽口。

主餐:頂級去骨牛小排
天然的大理石油花適合各種熟度,都好吃!
而且厚度適中,吃起來油脂含量豐富且肉質結實,滿足。

油花超美的。

肥瘦完美比例。

主餐:波斯頓龍蝦海鮮盆
好久沒吃這麼奢侈了!這個冬天進補的扣打是不是用完了XD。
這一盆真的好生猛好海味十足,光是波斯頓龍蝦就覺得值了…
還有蝦、蛤蠣、花枝、魚片、鮮蚵,滿滿都是新鮮海料。

一口氣全下在 赤味噌湯,馬上就塞滿了。
波士頓龍蝦真的好大一隻,而且主廚都幫忙處理過了,吃起來毫不費力。

海鮮真的毫無意外非常鮮甜
採用當日魚貨,不放隔夜,新鮮真的吃得出來。

飲料:冬瓜檸檬冰沙&洛神花冰沙
怎麼可以連飲料都這麼好喝啦!甜中帶點微酸很爽口解膩。

加點:蟹黃膏雜炊粥
推薦大家一定要加點雜炊粥,非常划算!
將剩下的火鍋湯底精華,加上蟹黃膏、生蛋、蔥花、海苔、白飯煮成粥。
還有桌邊服務喔,有專人幫你煮粥。

好醇厚的蟹黃膏香氣,加上原本的湯底精華,
整個海味十足,超級好吃!一人一碗剛剛好的滿足。

甜點:黑糖蜜奶酪&抹茶米鬆糕
甜點部分會依季節更換,這甜點就跟前菜一樣也是質感爆棚!尤其是米鬆糕,看起來是鬆餅但其實是米做的,無麩質,對麩質過敏的人可以安心吃。口感比一般的鬆餅還要脆香而且扎實綿密,我個人是非常喜歡啦!

抹茶冰淇淋本來就是我的最愛,米鬆糕香脆的口感也很適合搭配冰淇淋一起吃,好喜歡米鬆糕喔,一小塊吃不夠,聽說浮島系列的咖啡廳都有賣,打算找一天來吃。

自製的奶酪淋上黑糖蜜灑上黃豆粉,這奶酪很奶,搭配黑糖蜜甜奶甜奶加上黃豆粉的香,三兩下就被清空,好吃。

從前菜到主餐、最後甜點飲料,全都讓人很滿意,這完美的用餐體驗,價格又不貴,環境還很絕美,我找不出不去浮島蒔鍋  Maku Hotpot的理由,如果我住林口,應該會一再回訪,去爆!隔壁也是 浮島系列的咖啡廳,吃完火鍋到隔壁喝杯咖啡,很可以。

類別 : 日本菜

以前去日本就經常吃YAYOI 彌生軒,現在台灣也有了,而且快速展店到目前都有20家分店了!最近因為不能去日本,超想念名古屋的鰻魚三吃,就跟朋友相約來離我最近的春日店吃我最喜歡的日式定食。

位置
位於 JC PARK食尚廣場桃園春日館2樓
停車非常方便,地下室就有專屬停車場,
從停車場直達二樓就可以看到YAYOI 彌生軒。

這一家一直都是我心目中日式定食餐廳首選!
桃園目前只有八德與春日兩家分店,幸好春日店離我很近,可以常來吃吃。

店面空間寬敞又舒適,就很日式!
我們下午有事,特別挑11:30剛開店時來,我們是第一組客人。

店內採用桌邊平板自行點餐,這樣方便多了!

名古屋特選鰻櫃定食(鰻魚三吃)     NT$.380元
以前在名古屋就吃過的鰻魚三吃,沒想到在台灣吃還原度也這麼高!發源自名古屋的鰻魚三吃,可先品嚐原味、再以山葵、青蔥調味;最後加入高湯,依喜好搭配享用,豐富有趣,是彌生軒人氣推薦料理。

看到思念已久的鰻魚飯,
那陣陣的香氣讓我們都淪陷了。

反正就是品嚐原味►放入佐料►加入高湯 這三種。

品嚐原味
鰻魚的膠質與特調醬汁的鹹甜香氣讓我想念日本的情結瞬間得到舒緩。肉質Q彈緊緻的鰻魚,柔軟但不鬆軟,鰻魚烤到表面微焦並滲出油脂香氣,搭配白飯吃,只能說那美味值得讓人一直掛念。

再以山葵、青蔥調味
第二吃就是放入山葵、青蔥調味,想不到山葵跟鰻魚飯這麼搭!尤其再加上青蔥的口感讓風味更多層次,我好喜歡。

最後加入高湯
就是鰻魚泡飯的概念,本來我覺得這吃法沒什麼驚喜,但加入山葵跟青蔥後,這口感就讓人頗為期待,真的必須有山葵啊啊啊啊啊啊!

蒸蛋也推薦可以點,好吃!

鰻重(大)           NT$.490元
我跟朋友都是鰻魚控,鰻魚三吃不夠滿足,來個鰻重(大)吃個過癮!其實就是嚴選鰻魚飯加倍,一口氣滿足鰻魚控的重度享受。

這鰻魚片這麼肥美,Q彈肉多滿滿膠質,讓人光看就好饞。

真的不蓋你,入口那膠質黏到我化不開!

店家推薦吃法就是加上山葵與灑山椒,
那口感真的好搭好解膩~~~~

大口吃鰻魚飯最高!
太久沒去日本了,只能靠此物思念名古屋了。

味噌炸豬排煮定食                NT$.310元
味噌豬排也是名古屋名物,走重口味路線。
大里肌肉炸豬排搭配濃厚日式味噌醬,與溫泉蛋一起品嚐,絕搭。

濃厚日式味噌醬真的偏重鹹喔,台灣人會比較不習慣。

至少台灣這邊還有加上溫泉蛋,
讓口感滑嫩並中和味噌醬的濃厚鹹味。

加了溫泉蛋後,視覺上也很吸引人

炸豬排麵衣不會很厚,肉排倒是厚度很有誠意呢。

濃厚日式味噌醬就是要搭配白飯一起吃才夠味!
加上炸豬排的酥脆麵衣與嫩口豬排,大口吃下超滿足。

甜點
抹茶蜜豆寒天、香草冰淇淋、抹茶冰淇淋

抹茶蜜豆寒天是我點的,大人味濃厚抹茶冰淇淋搭配紅豆、寒天、水果,記得淋上黑蜜一起品嚐,是日本道地甜點之一,也是今天最華麗又完美的結尾。