mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
mika出走美食日誌  等級4

類別 : 日本菜

清新日式暖木風的文青店面吸引了我們前來,本來對日式定食的確也沒什麼期待,畢竟以前太常去日本了,定食很普遍 ; 但這一家真的是有質感又好吃的定食,雖然是日本常見家庭料理,但確實是好吃的,而且選用日本九州瓷器,細節上也很用心,值得推推。

位置:
位於新竹東區 護河城河畔。
我很喜歡這裡,很適合悠閒的散策。

新橋集團旗下的餐廳,LOGO很是可愛,
以柚子為主題但不是柚子為主食就是了,文青外觀很吸引人。

落地窗設計非常合宜
可以觀賞到外面綠意盎然的街道

超可愛的柚子造型跟字體

餐廳使用了大量的實木及暖色照明,就是很日式居家舒適的用餐環境。

最網美的是這個櫃臺的設計。

選用日本九州瓷器做為餐具,當然也有做販賣。

菜單   MENU
每人低銷為一份定食
麥飯、味噌湯可續加一次
定食均附麥飯、味噌湯、三樣自家製小菜。
價格部分我是覺得台灣日式定食價格都差不多,還行。
店家特地邀請日本知名的料理家親自擬定、設計及技術指導所有菜色。

柚子氣泡飲               NT$.80元
剛剛櫃臺有販賣的木匙原來是用在這裡
柚子氣泡飲好喝,我覺得自己在家也可以做,而且這裡的氣泡水夠強。

酥炸雞柳                   NT$.320
定食均附麥飯、味噌湯、三樣自家製小菜。
比日本的口味還淡一些,但整體真的很日本,
不愧是請日本知名的料理家親自擬定、設計及技術指導所有菜色。

麥飯好好吃喔!味噌湯我是本來就不愛啦。
三樣自製小菜應該是隨機出的,每一份定食都有些許差異。

網路評價說這酥炸雞柳 外酥內嫩超好吃,我還在想說不就是雞柳嗎?是能多嫩!但咬下去才發現是真的嫩到咬下去會出汁,好厲害喔!是我吃過最嫩的雞柳。

可選擇搭配柚子口味的塔塔醬或秘製淋醬二選一

足足三大塊酥炸雞柳,一個人吃是非常夠的。
而這外酥脆內軟嫩多汁的口感的確讓我有被驚艷到,好吃。

日式燉煮鯖魚           NT$.320
朋友點的日式燉煮鯖魚,油脂豐富,肉質細緻 鮮嫩多汁
醬油與味醂燉煮入味,鹹鹹甜甜很下飯。

味噌燉蘿蔔排骨               NT$.320
當季白蘿蔔加入三大塊排骨慢火燉煮,搭配多款味噌調和燉煮入味。排骨肉質扎實又入味,份量很夠誠意,調味偏鹹一點,搭配麥飯吃會比較剛好。

香煎豚肉佐芥末籽醬              NT$.320
香煎上選的厚切梅花豚肉,佐以多樣水果製成的烤肉醬搭配芥末籽醬的微酸淺辣,風味豐富、多重層次感,看起來很重口味但其實意外的爽口,朋友也吃得很滿意。

土鍋肉豆腐(限量)                   NT$.350元
嚴選頂級有機板豆腐,香煎過後外酥內軟,口感扎實綿密,再搭配豬五花與日式特調醬汁燉煮的土鍋肉豆腐,豆香滿溢,營養均衡。

雖然是很居家的日式家庭料理,但因為整體氛圍讓人很舒服,服務也不錯,讓人印象很好,料理當然也很美味啦!總之  以後想念日式定食的話,又多了一家好選擇,值得推薦的質感好店。

類別 : 台灣菜早餐店輕食

新竹除了最近文青店變多以外,創意早餐也不少,這一天無意中經過薯霸早餐,看到生意很好就多看兩眼,朋友說這一家的薯泥蛋餅很厲害,外酥內軟薯泥又多,然後雙腳就不受控制走進來了XD。

發現除了店內除了薯泥混搭系列蛋餅厲害以外,還有獨創鐵板燒蛋餅以及純手工豆漿、大顆薏仁湯、銀耳蓮子湯等..養生飲品也很不錯。

位置:
新竹東區世界街這裡,就在新竹市政府後面,
這裡很多美食餐廳看起來都很排隊名店,住這裡的人挺幸福的。

菜單  MENU
這裡的創意混搭薯泥系列蛋餅一直都很有名,光是薯泥就有好幾種混搭口味,而且還有獨創鐵板燒蛋餅,要不是因為還有下一攤要吃,我還真想點鐵板燒蛋餅吃吃看呢。

純手工豆漿、大顆薏仁湯、銀耳蓮子湯等..養生飲品也很推薦。

我們拿了紫米紅豆湯、芋頭西米露。

芋頭西米露我記得一杯是60元,
料多以外還很濃郁,光吃這一杯就能飽了XD

大顆薏仁湯才20元!也太便宜!
不但養生還很好吃呢。

薯泥蛋餅                       NT$.35元
還有其他混搭的薯泥系列我也很推薦,只是初次來還是點基本款吃吃看。酥脆蛋餅皮我是覺得有合格,搭配黑胡椒口味的薯泥,淡淡的不是很搶味但厚實飽滿,咬下去會炸出來的滿滿薯泥。

口味上我是覺得偏淡,搭配醬料吃才比較剛好。

酥脆蛋餅真的很重要,
因為薯泥偏濕軟,搭配脆感十足的蛋餅會比較有層次。

薯泥真的給很多,隨便一夾就炸出來,價格也不貴,很可以。

4 days ago

夏天賣麻糬燒冷冰,冬天賣麻糬的 瑞盛客家米食,因為堅持純糯米製造食品,無防腐劑及任何添加物之下的麻糬一直有保存不易的問題,冬天還可以保存一天,夏天就頂多一小時,所以乾脆改成夏天賣麻糬冰、冬天就回到賣客家米食的主業。

或許是知道 瑞盛客家米食 夠堅持,知道她們當日現做 純米製作的麻糬天然又安心,所以Google百則評價,有4.7顆星,真的算非常高了!在地人幾乎一致好評,用心真的吃得出來也感受得到。

位置:
位於頭份中央路上,這裡很好停車。
招牌非常明顯,很好認。

菜單  MENU
店內可以享用的品項是:包餡麻糬、燒麻糬、一口麻糬、暖心甜品
外帶伴手禮部分:冷凍客家大湯圓、小湯圓、水晶餃、餛飩、麻糬。
現場可以預購、宅配、團購。

包餡麻糬的價格,還有精裝禮盒需加購20元喔。

口味都可以依自己喜好裝盒。
精裝禮盒 加購價NT$.20元,送禮的話這盒子超可愛。

「包餡麻糬」有八種口味
原味紅豆、原味綠豆、紅豆年糕、黑糖紅豆
芝麻紅豆、原味花生、黑糖花生、芝麻花生

內餡部分就是紅豆、花生、綠豆這幾種。

一口氣把八種口味全包了!
餡料非常飽滿,當日現做時現場吃有點溫潤偏軟,帶回家時就已經呈現比較Q的狀態,隔天吃更Q,口感些許差異但一樣好吃。

讓我意外的是內餡的甜度也會根據當日現吃與隔天再吃而有所差異,隔天吃比較甜呢,原來是因為麻糬變比較冷會出一點水蒸氣把甜味帶出來,好奇妙喔。

麻糬很適合拜土地公喔,之前有問到土地公喜歡麻糬跟啤酒,而且朋友好幾個人同時擲杯都得到一樣的結果,看來傳言不假。而且聽說麻糬會黏錢帶來好財運,象徵財源廣進,所以拿麻糬來拜土地公不但可以哄老人家開心,還可以幫忙黏錢呢。

傳統麻糬
大包+花生粉或芝麻粉   NT$60元
小包+花生粉或芝麻粉   NT$35元

這傳統麻糬意外的很多年輕人愛吃,大概是因為賣得人少了,反而珍貴了。我自己是偶而會買來吃吃,這種單純的麻糬香氣,是會讓人懷念的古早味。

手工鮮肉餛飩&水晶餃
手工鮮肉餛飩         NT$60元/一盒
手工鮮肉水晶餃     NT$80元/一盒

燒麻糬
花生                          NT$30元
芝麻                          NT$30元
綜合(花生+芝麻)NT$30元
煉乳玉米脆片           NT$40元

綜合(花生+芝麻)NT$30元
花生口味除了花生粉以外還有花生顆粒,吃起來香甜以外還很有口感。芝麻的話我是覺得調味沒有很甜我可以接受,很香很濃,想要一次吃到兩種口味的話選綜合就對了。

煉乳玉米脆片           NT$40元
這口味是花生燒麻糬的升級版本,也就是2.0!喜歡吃甜吱吱口感的朋友這個點下去就對了!花生本身就很夠味,還淋上煉乳灑上玉米脆片這麼奢華,小朋友肯定會很愛。

燒麻糬上桌還是熱呼呼的,我覺得芝麻熱熱的吃真的很療癒。而且黑芝麻對身體很好,店家給的也很多很大器,芝麻控的朋友必點。

花生是一般人比較喜歡的口味,我覺得土地公應該也很喜歡。帶點花生顆粒的花生粉,吃起來口感比較有趣,有點層次,香甜之餘還帶點鬆軟脆感。

剛煮出來熱呼呼的燒麻糬很軟Q
熱熱吃 溫熱又滑潤的入口,咬下去軟中帶Q,好適合冬天吃。

燒麻糬的厚度也很夠誠意。

一口麻糬
綜合口味(花生+芝麻)       NT$50元/一盒

麻糬紅豆湯               NT$ 45元
紅豆加上燒麻糬這組合也太可以了!
冬天看到這組合就整個暖到心坎裡,很會。

燒麻糬原來也很適合放入甜湯中,
泡著也不會軟爛捏,還是保留著基本的Q度。

湯圓紅豆湯                 NT$ 45元
其實紅豆跟湯圓還是比較搭啦!湯圓是純米做的,吃起來比較不會脹氣,搭配紅豆湯一起吃,入口軟Q之餘還有粒粒分明的紅豆顆粒,超滿足。

冷凍客家生湯圓、餛飩
還另外帶了客家大湯圓、小湯圓、餛飩,
可惜今天沒有水晶餃,不然就一起打包回家。

冷凍生湯圓
湯圓              NT$.60元/600g
小湯圓           NT$.70元/600g

冬至快到了,買點冷凍生湯圓回家煮甜湯或鹹湯都很方便。我個人是偏愛紅豆湯圓啦!煮法非常簡單,湯圓不用解凍,直接熱水煮滾等浮起來後,放入冰水急速降溫,冰鎮過後的湯圓可以保留Q度,久煮也不怕爛喔。

冬天吃紅豆湯圓就是這麼暖心又療癒。尤其女生每個月生理期來時就會特別想吃紅豆湯圓。如果懶得煮紅豆湯的話,建議買罐頭回來加點水後煮滾再放入湯圓也可以,其實八寶粥罐頭跟湯圓也很搭,而且罐頭太甜,買回來加點水再熱過後口感不輸自己煮的。

客家大(鹹)湯圓&手工鮮肉餛飩
客家大湯圓           NT$120元/一盒12顆
手工鮮肉餛飩       NT$60元/一盒

客家大湯圓           NT$120元/一盒12顆
隨包裝有附一包油蔥酥,只要下鍋煮加點青菜跟鹽調味即可。

內餡有豬肉、蝦米、香菇、蘿蔔絲
一般這內餡比較常見於客家艾草包、白菜包,第一次吃到在大湯圓出現。
這是每日限量供應,早點去比較有機會買到。

手工鮮肉餛飩                      NT$60元/一盒
當天現包現賣,而且因為手工包的,所以會有大小顆的差異喔。
隨包裝會附上一包油蔥酥跟冷凍蔥花,回家只要準備青菜加點鹽調味即可。

之前每次來 瑞盛客家米食 都是來吃麻糬燒冷冰,已經回訪兩三次了,每次路過苗栗頭份就會下交流道吃一波。這次冬天來 瑞盛客家米食 改吃麻糬,還帶一堆客家米食回家,捨不得送人,拿來拜完土地公後,沒幾天就吃光了。

堅持當日現做  純米製作不含任何防腐劑跟添加物,或許保存不易,但也因此讓客人吃得更安心,反正『冬天吃麻糬、夏天吃冰』兩種我都愛,不影響。

2021-01-24

「厚食」為客語的好吃,也蘊含著與人敦厚,與環境共好之意涵。厚食聚落,意思也是『好吃聚落』,大家用在地農食文化的知識活水和聚落溫樸人情,灌溉社區生活,分享人與人、人與環境的美好關係。

關於厚食聚落
| CAFE:咖啡、飲料、輕食、點心
| 豆花舖:豆花、愛玉等點心
| 洞穴酒吧:客制調酒、飲料
| 發酵坊:手作傳統發酵食
| 木炭坊:藝術植栽造景用炭、生活調濕淨化用炭、天然木酢清潔用品
※營業時間為上午11點~下午6點,洞穴酒吧為下午5點~午夜12點

這裡就像是隱藏在城市裡的桃花源
有綠蔭清風小森林、食農好店、溫樸人情 組合成的厚食聚落。

與自然共生、共享、倚樹而建
先有樹才有屋,讓來這裡的人們都能沐浴在枝葉交錯的光影中。

倚樹而建的成功範例
大樹下的氣根自然垂下,形成天然的門簾。
環保自然循環的設計,讓這裡冬暖夏涼。

光影照射下來呈現不同的顏色,很有趣。

洞穴酒吧:客制調酒、飲料
這裡我最感興趣的就是洞穴酒吧!
因為在洞穴這個神秘的空間裡,可以有各種想像。

裡面空間真的不大。
洞壁開了窗讓空氣對流循環順暢,洞穴內不需開冷氣也很涼爽。

在這裡,人與人的關係會更貼近
因為洞穴內空間真的不大但很溫馨。

帥氣的老闆有酒也有故事,你只要人來就好。

這裡的調酒命名也很文青
感覺就是一杯杯充滿故事的酒。

老家            NT$.180元
這是一個關於老梅醬與菜脯相遇的愛情故事。
有著前、中、尾韻不同層次的口感與香氣,像極了愛情。

喜歡沐浴在枝葉交錯的光影
置身在城市裡的綠蔭間,享受這片刻的悠閒。

手作愛玉DIY
在二樓的空間裡有一座DIY工坊,這裡視野更遼闊。

全世界只有台灣有的愛玉是多麼的珍貴!
厚食聚落還特別提供愛玉手作教學,自己動手搓搓搓。

作法其實很簡單:
就是把將愛玉子瘦果放入細紗布網袋,綁緊後於水中浸泡►在水中以兩手均勻搓揉袋內愛玉子5~10分鐘,並擠壓出黏稠的果膠►搓揉完成後搓洗液在容器內靜置30分鐘 形成果凍狀即可食用。

經過一番巧手妝點過後,一碗網美級愛玉就這樣完成了!
自己動手做樂趣多,只是下次我還是比較喜歡直接買來吃這樣。

喜歡厚食聚落的理念,更喜歡這種與自然共生、共享的聚落生活。
一起回歸自然、感受在地農食文化。

2021-01-24

新瓦屋客家文化保存區是位於竹北都市內的『創藝聚落』,讓藝術駐村,經常性舉辦藝文活動與農夫市集等等..。除此以外,這裡更是全國第一處「客家文化保存區」,而且入場免費!是隱藏在都市裡的私房約會景點。

裡面有一間隱藏版的文青書店& 蔬食餐桌,就是『或者』,我很喜歡這裡的氛圍,一樓是書店,二樓則是蔬食餐桌,提供蔬食料理,這裡就像是一座有機書森林中的健康廚房。

關於『新瓦屋客家文化保存區』的介紹我有寫過文章,大家可以參考。 這一篇就讓我好好介紹『或者書店』吧!

書店、飲食、展演,在書店尋尋覓覓
遇見序言引文,在書架徘徘徊徊
叨絮字裡行間,在書本行琢磨心之所向
「或」,很隨意,或坐或臥、或讀或寫
「者」,人文薈萃,於是作者遇詞、讀者遇書
書店取名或者
期待或與者,在此相遇

或者閱讀、或者尋找、或者隨性走走逛逛。
不管你來的目的是什麼,被書圍繞就是一種幸福。

只要有一方寧靜的空間
靜靜的,或者發呆 或者閱讀 或者純粹只是想休息一下 隨意歡喜。

商品展示空間
簡約時尚而且俐落感十足。

或者餐飲 或飲或食 生產者與消費者相遇的健康廚房 |

識食、友善土地、重視生命、健康安全的飲食概念是或者飲食每日的生活實踐。從產地到餐桌,識地識食、隨季節律動 ; 為減少資源浪費,避免一次性包材產生,盡友善土地責任的最大心力 ; 為保護動物生命,重視蔬食天然營養均衡 ; 為照顧身心健康,拒絕使用食品添加物,食材醬料自家製成,耗工費時,可口美味無負擔。

舉辦多場食農教育手作課程,豆所延伸的豆腐製作、味噌製作 ; 米所延伸的米麴漬物、釀造課程 ; 品酒、品咖啡、品更多元的飲食文化、實地踏查多元族群產地作物 ; 並支持在地小農、支持小量多樣,實踐拉近生產者與消費者之間的距離。

採用在地當令食材的無肉蔬食料理。
大量蔬食讓餐盤顯得豐富又澎拜,即使無肉也不至於令人瘦。

即使是湯咖哩,一樣豐富到讓人感到飽足。

還有外帶蔬食餐盒提供
極力推薦大家來『或者』,創造你與「書」與「蔬」的相遇。