mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

2022-10-15
類別 : 台灣菜小吃店冰店冰品台式小吃

我好喜歡吃圓仔冰,尤其是古早味的那種,煮的熱熱的湯圓加入現刨的碎冰淋上糖水跟其他配料,吃起來Q軟Q軟還很冰涼爽口,太滿足了啊!高雄最好吃的圓仔冰就是這一家70年老字號『李家圓仔冰』,夏天就懷念這一味,走過路過千萬別錯過。

店面有點低調,但看到滿滿人潮就是了!

真的是銅板價格,甚至50元不到。

在地70年老店,看店內設備都有歷史了,很復古。

所有食材都是店家自己純手工製作
甜湯配料包含花生、綠豆、紅豆,薏仁、芋頭
不論你加一種還是全制霸,價格都是40元。

高雄人的霸氣就是隨便妳要加幾種就幾種,如果是北部的話一定會規定只能加幾樣,多一項就要加價了。朋友說第一次買還問大姐說可以加幾種,大姐直接回說加幾種價格都一樣,不加白不加,這回答真的太帥氣了。

綜合冰&圓仔湯

綜合冰

我還是喜歡冷熱交融的綜合冰,熱熱的湯圓遇到冰會變的比較Q,特別好吃。現刨的碎冰,覆蓋整個配料最後淋上糖水,看起來很透心涼,夏天真的必吃這一碗。

圓仔湯

湯底是紅豆湯+花生湯

配料部分任選,但圓仔是一定要的,這一家的湯圓真的好好吃。

只是熱甜湯對我來說還是偏甜,就很高雄甜。

綜合冰裡面就是這麼多料
這樣一碗才40元,不曉得這一波通膨影響會不會漲價就是了XD
不過吃過以後都會懂,為何這一家可以屹立鹽埕區70年不變,是真的很超值啊。

現刨的碎冰、熟悉的糖水香氣
還有滿滿的料以及Q軟Q軟的小湯圓
就是這種古早味讓我每次到高雄都想來報到,真希望桃園也有這種店。

2022-06-30
類別 : 台灣菜小吃攤販台式甜點

鹽埕是座慢活老城,很多大街小巷都藏著動則一甲子以上的老店、老市場,好多厲害的高雄小吃都在這裡。尤其又以將近70年以上的第一公有市場,從五福四路到新樂街這裡最讓我感到驚奇,經過年輕人的進駐活化後,現在是新舊融合,有老店也有文創特色店家,走復古文青路線,好逛也好吃。

鹽埕第一座公有零售市場,有70年以上的歷史
看起來老舊的街景,其實巷弄間到處都有寶可以挖
今天先跟大家介紹這幾天吃到最讚的金桔檸檬豆花,酸甘甜。

王家手工豆花創立於民國五十二年,也是將近60年的老店,有著厲害的獨特炒糖技術加上慢工細火熬煮的糖水,店前面有三到四張桌子,在地人外帶也蠻多的,打狗是高雄市的舊地名。

堅持傳承古早味的炒糖技術
慢火熬煮出甜而不膩口感獨特的糖水。

主要是以豆花、薏仁湯等甜湯為主。

第一次來當然先挑招牌的點,
先各來一碗薏仁珍珠豆花&金桔檸檬豆花再說。

薏仁珍珠豆花
朋友點的,珍珠跟薏仁這搭配我也是第一次吃到,豆花口感綿密帶著淡淡的豆香,就是很傳統偏鬆散,的那種豆花,入口就會化開。薏仁跟珍珠我的記憶點不高,但炒糖水的甜香確實很吸引人。

招牌金桔檸檬豆花
來到高雄才知道原來有金桔檸檬豆花這種搭配!豆花也是酸甘甜這樣。
糖水搭配金桔檸檬,酸中帶甜還會回甘,是認真的酸喔,超爽口的啦~

而且這一家的金桔還蠻大顆的
其他家也有金桔豆花,但這一家多了檸檬汁的香氣與酸度就是比較濃烈
結論是我們覺得這一家的金桔檸檬豆花大勝,酸的過癮,豆花也很古早味,喜歡。

2022-06-30
類別 : 台灣菜

上次去朋友家玩,喝到這一家的手工杏仁茶後大為驚艷,回程前特地前往想買一些回桃園喝,沒想到就連店面也這麼有特色,是歷經過二戰砲彈洗禮過的廖家百年古厝!古厝內還有被砲擊過的歷史痕跡。

老闆很堅持做純天然手工的杏仁茶、杏仁豆腐,歷經 浸泡➡️研磨➡️熬煮➡️過濾,7-8小時所完成,保證天然養生,無添加香精香料防腐劑,老闆依循鄉下阿嬤最傳統的做法,在小巷內煮杏仁茶,默默飄香在古厝裡。

裡面有小吧台區可以內用。

旁邊就是廖家百年古厝,歷經過二戰洗禮。

簡單樸實的風格。

還有古代的蓑衣

左營廖家古厝介紹

杏福巷子|MENU
除了杏仁茶、杏仁豆腐以外,還有茶品、冰品、點心系列。

科學麵挫冰|NT$.50元
很中二的點了科學麵挫冰,但其實真的不是很建議,
冰跟科學麵本來就不適合在一起,各玩各的很不搭配!

真的就是挫冰淋上黑糖後,上面再灑科學麵
就連調味包也有灑上去,所以吃起來鹹鹹甜甜脆脆的。

基本上就是大家可以想像的口感
我很後悔為何不乖乖點杏仁豆腐冰就好了,可惡。

招牌杏仁茶|NT$.130元
有分大小瓶,小瓶的只要50元即可
我朋友喜歡買大瓶的可以喝比較久啦。

這一家的杏仁茶真的是歷經 浸泡➡️ 研磨➡️熬煮➡️過濾,7-8小時所完成,純手工天然杏仁茶的香氣不濃但口感很濃醇,如果香氣很濃郁的就有點需要擔心有加香精喔。

杏仁豆腐(紅豆)|NT$.100元
三粒杏仁豆腐+紅豆還有杏仁茶。
杏仁豆腐很是軟Q帶彈性,加上杏仁茶的加持,很好吃。
如果要吃古早味純天然的杏仁茶、杏仁豆腐我很推薦這一家
古早味冰品也有我愛的李鹹冰、麵茶挫冰,下次來要吃好吃滿。

2022-05-08
類別 : 多國菜飯店餐廳其他吃到飽披薩素食

可能年紀大了,現在越來越愛吃蔬食料理,而且蔬食真的不等於素食,但蔬食也可以當素食吃。這次住在捷絲旅高雄站前館,看到館內有蔬食自助餐形式呈現的餐廳「Double Veggie蔬食百匯」吃到飽,馬上決定晚餐就吃這個了!

各式蔬菜搭配多元菇類、水果,透過創新手法,義大利式的現烤披薩與主廚現場烹調的義大利麵,呈現時尚精緻蔬食料理,提供百道的無國界創意料理,不管視覺、味覺都滿足了,平日午餐只要488元+10% 就可以蔬食百匯吃到飽了。

搭乘台鐵至高雄火車站,步行約6分鐘內即可抵達。 搭乘高鐵至左營高鐵站,轉乘捷運至美麗島站(R10/O5)10號出口,步行約2分鐘即可抵達,交通非常便利,開車的話也附有地下停車場喔。

還帶點野性叢林美。

季節時蔬沙拉

薑母鴨蔬菜鍋超酷!

日式料理區
很久沒吃蔬食料理,這趟來開眼界的!
原來蔬食做成花壽司、握壽司、豆皮壽司也可以這麼好吃。

松露總匯三明治

甜披薩超酷的,是小朋友最愛的口味。
其他都是料多味美的薄皮披薩,蔬菜給的很大器。

創意薯條新吃法
起士醬、松露醬、海苔粉、塔可粉、咖哩粉等等…
自助式隨便你加,想混搭也可以,吃出薯條新高度。

泰式椰香牛奶鍋

用松露去調味,讓蔬食料理吃起來更美味。

蛋糕甜點部分
唯一推薦堤拉米蘇與焦糖布丁必須吃!
其他就中規中矩,日式糰子也好吃但很佔胃。

焦糖布丁部分有點可惜的是脆皮部分放久會融化,建議可以現場幫忙炙燒糖霜可以解決這問題,至於堤拉米蘇真的好吃死!

當季水果部分
蔬食就是有一種魔力,吃多了也不會膩
就算吃撐了也不會覺得負擔,而且會讓腸胃超級順暢。

天婦羅真的好好吃!披薩我也喜歡。

大概把我這個月的蔬菜份量都在這一餐吃完了。

松露肉燥飯、南洋咖哩、天婦羅、義大利麵都很推薦。

甜點部分就把堤拉米蘇吃好吃滿,這種等級的水準,外面可是賣很貴的。其實還有冰淇淋我忘了拍也忘了吃,因為真的沒有胃可以裝了,嗚嗚。

現在還有宅配加熱即時包可以買喔!
畢竟疫情時間,買加熱即食包囤冰箱還是比較方便的。
總之這一家的蔬食百匯很合我們的胃口,下次有機會來高雄會再訪的。

2022-05-08
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

觀光客來高雄吃便當!?
來鹽埕區真的必吃這一家啦我沒騙你。
這一家古早味排骨飯超好吃,而且服務態度很好。
近60年的在地老店的古早味排骨便當,香酥厚實夠味,吃過會懷念的滋味。

鹽埕區這裡很多厲害的老店
從捷運鹽埕埔站2號出口步行約8分鐘。

阿英排骨飯斜對面就有收費停車場
隔壁就是霞海城隍廟,也是在地很有名氣的廟
附近的吳家豆花、50年杏仁茶,純愛冰果室評價都還蠻高的。

阿英排骨飯店面不是很大,但生意超好
我們去的時間是下午兩三點,人潮依舊滿滿滿。
內用的部分除了圖中的四到五桌以外,巷子內還有一小間空間可以內用。

店內有分點餐區、選菜區、取餐區
分工很細,標示也很明確,有條不紊的買便當SOP。

阿英排骨飯|MENU
因為阿英排骨飯除了在地人愛以外,觀光客也多
店家真的很用心,菜單寫得特別詳細,花點時間慢慢看可以節省點餐時間。

到了點餐區時
店員客氣有禮的問說第一次來嗎?
然後指著圖文開始介紹單點便當跟特餐的差別。
其實就是普通排骨飯一份80元(沒青菜沒附湯)
排骨特餐115元(附3樣配菜以及湯)

熱炒蔬菜不單賣。

點的是排骨特餐,可以選三種配菜。
約有10道菜可以讓你挑選,店員真的很有耐心也親切有禮貌。

阿英排骨飯真的紅到都有註冊商標了
我自己是吃第二次了,覺得口味都沒變。

雖然以南部價格來說,這便當很觀光價
但對北部的我來說,這便當價格怎麼了嗎?
桃園便當賣破百可是常態呢。

我覺得排骨給的很大方捏,一大一小的炸排骨兩片。
還有三道配菜跟一顆蛋還有味噌湯一碗,炸排骨可單點,一片60元。

古早味排骨厚度很足,
事先醃製過後裹薄粉油炸,炸的香酥咬起來又軟嫩入味。

薄脆的麵衣夠香酥,排骨本人厚實入味。

白飯部分有淋上滷汁跟古早味酸菜,酸菜偏甜。

滷肉跟酸菜還有白飯超搭的,
光這樣就很下飯,更別提排骨跟配菜了。

附湯部分,一般是有味噌湯和海帶湯可以選擇
但今天只有味噌湯,湯頭夠味還有豆腐丁,誠意十足。
觀光客來高雄不要排斥吃便當啦,這一家真的值得空出胃來吃吃看喔。