mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

類別 : 台灣菜外帶店台式小吃

因為採用特選台灣龍眼花蜜入味調製,所以才叫蜂蜜滷味。

以龍眼花蜜入味,口感不重鹹,甘甜滑潤又軟Q、色澤鮮亮的蜂蜜滷味,是西井村的特色~

門市裡有各式各樣的禮盒與小包裝滷味可供挑選。

一滷再滷三十年

老闆都是白手起家,為了做滷味想到用蜂蜜來發揮,沒想到口感出奇的好,就這樣飄滷香已經三十年了。

西井村蜂蜜滷味已是台南伴手禮名店了!

這種禮盒包裝超受歡迎的,帶回去送禮自用都體面呢~

所有滷味是急速冷凍保鮮,產品保鮮期長、不易變質、品質及口感相當穩定。滷味採用小包裝的方式,方便食用。西井村蓋棉被的滷味,不但堅持以台灣純正龍眼蜂蜜提味,更不加一滴醬油,不含防腐劑,調理完成後立即採急速冷凍方式冰存,讓產品保持新鮮不變質又穩定,將食材的湯汁與鮮味鎖在裡面,急速冷凍的冰晶解凍後就可以吃了,冷冷吃脆脆的也很香Q喔。

今年是百年一次的閏九月,習俗上出嫁的女兒得買豬腳麵線為父母添福壽

但其實不管有沒有出嫁,我覺得都應該在閏月時買個豬腳麵線為父母添福壽,不管信不信,總是一片孝心呢!

西井村為了方便兒女,還推出添福壽禮盒,讓子女的更方便孝敬父母。

西井村的豬腳超有光澤的,很軟Q,吃起來鹹香中帶著甘甜。

就是豬腳麵線的組合,閏月買給父母添福壽是身為子女的小小孝心喔!

這次是為了因應豬腳節,與名人美食家費奇老師一起來參訪西井村蜂蜜滷味。

店家特別準備了幾樣人氣商品讓我們拍照與試吃。

西井村滷味的四大法寶,竟然有石頭與棉被呢!

還有主打的蜂蜜與自製的青草醬,特別的是過程中不加一滴醬油喔!滷味不加醬油呢,第一次聽到吧~這四大法寶功用在於蜂蜜在幫青草醬引路提味,有效壓住食材的腥味,讓滷味甘甜滑潤、色澤鮮亮、具有保水、濕潤、清香及光亮的效果。石頭則是因西井村用的都是三十年的老滷汁,不關母火維持一定溫度熬煮的過程中,食材難免會釋放出雜質與血水,加入在美國有生命之石之稱的麥飯石,可吸附食材中所釋放的雜質,同時也釋放出麥飯石的礦物質,使滷味吃了會回甘、不死鹹。最後再蓋上國寶級老師傅手工打造的棉被,因熬滷過程中採傳統狗母熬滷,所以溫度傳速較慢,覆蓋上手工棉被能夠讓滷鍋內上下恆溫,溫度平均。

至於這四寶中的青草醬,可是西井村創始人研究了三十幾年的法寶,因為西井村滷味為了不要像傳統市售的香料滷包走重口味,也不想加醬油,但又想有讓人食慾大開的焦糖色,所以就用了三十幾種中藥材與青草等研發了青草醬,加了青草醬,可以幫食材上色,也可去腥味,讓滷味吃起來順口又不容易感到口渴。豬蹄花

鎮店之寶,是特選豬前腳製作,除了運用火燒除毛以外,還幫豬腳做SPA按摩,並採用獨門配方讓過程中把油脂釋放出來,所以雖然是油亮的豬腳但又吃不到油脂,卻吃的到香Q甘甜與膠質,經過蜂蜜提味並慢火熬滷,口感軟中帶脆,甘甜不油膩,的確是我吃過最不油膩與甘甜軟Q的豬蹄花無誤。

西井村的滷味有泡過醋,吃起來更軟化又去腥味。

鴨翅

屏東產的正土番鴨翅,肉質飽滿扎實口味甘甜,越嚼越香,是會上癮的口感。

泡泡糖(鴨胗頭)

熱賣商品阿!這名字會讓人好奇口味,其實就是以鴨胗頭所製作的,

吃起來咬勁十足,就像吃泡泡糖一樣ㄎㄠ ㄎㄠ的嚼個不停,當零嘴吃很過癮阿!

雞胗

口感很Q,軟嫩適中,夠味帶嚼勁,越嚼越甘甜,是最棒的下酒配菜。

豆干

不含防腐劑及添加物,並選用非基改黃豆,口感很多汁又自然香甜。

三杯大腸頭

這可是我最愛的一道阿,我本身不愛大腸的,因為怕腥,但以三杯口味去料理,真的很好吃,

有彈性又有三杯香氣,讓人忘了在吃大腸阿,完全讓有大腸恐懼症的我忘卻了它是大腸這件事情了!

香菇脆喉

日本的小花菇再加上豬的聲帶軟骨做成的滷味,

外面很少見的,只有西井村家獨家販售,香菇入味,軟骨吃起來清脆爽口。

QQ球(腳關節)

雞的骨輪製成的,就是腳踝的部位,

一隻雞只有兩顆,很珍貴,吃起來很Q唷。

雞爪

我真的很懶得啃雞爪,但西井村家的雞爪香Q,

啃起來雖然一樣麻煩,但真的是會上癮的甘甜香阿!

堅持以四大法寶,不加一滴醬油的滷法,的確顛覆了我對滷味的認知,不但有滷味的成色吃起來卻沒有一般滷味的重鹹與不健康,只是採用了天然的蜂蜜、青草醬與 輔佐的石頭與棉被就能製成了這麼多美味的滷味,真的讓人獲益良多阿!西井村對品質的堅持也讓我深感佩服,不但自動把成品送檢驗,還是以德國檢驗方法為自己 的品質背書,西井村的蜂蜜滷味,不管是做法與成分都比市面上一般滷味來的健康安全多了,最特別的是以青草醬滷出來的蜂蜜滷味一點都不油膩,在西井村你吃不到油膩的滷味,當零嘴吃也不會膩口,所以如果要買給家人吃的話,西井村蜂蜜滷味會是我心中是最安全健康的選擇。

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

台南以老屋居多,而這裡的老屋通常都非常有價值,遊客就喜歡台南老屋的緩慢與復古懷舊,感覺好像走入時光之旅般,好像來到這裡才有一種到了台南府城的FU。這一家小西門時光驛棧旅行咖啡館更是一家137年的老屋,光是整理改造就花了快半年時間,老屋新生又要維持那有著歷史痕跡的老味道,的確不容易阿!不過小西門真的改造的很成功,讓我呼吸到屬於台南府城有著那一百多年歷史的風華,還能吃到阿嬤的古早味,食物美味,盤飾更是讓我喜歡,超好拍的阿這裡。

小西門驛棧位在信義街60巷弄內。金華路上近成功路口,這裡真的不好找,就在彎彎曲曲的小巷弄間,我們還是問了當地人才找到的。經過狹窄又彎曲的巷弄間鑽來鑽去,看到白色獨棟兩層樓洋房就是了,這裡不能開車進來,完全就是位於住宅區內,所以車子要停在馬路旁走巷弄進來即可。

在炙熱的陽光下,137年的老宅經過改造後,純白的兩層樓房看起來格外亮眼。

就位於巷弄間,一樓就是小西門時光驛棧旅行咖啡館,二樓則是民宿。

洗手間設於屋外,這也是一種特色。

一進來就感受到工業風帶著一點粗獷復古懷舊FU,我好喜歡這種裝潢氛圍。

工業復古風的設計,讓人眼睛一亮,兩旁裸露的紅磚牆真的是神來一筆,讓人感覺有粗獷的工業風格,再加上木質桌椅與暖色溫馨的燈光,讓人一進來就真的有踏入時光驛站之旅的錯覺。

位子不多,大概可容納二十多人,如果假日建議先預約,這一家雖然隱密但生意很好。

木質桌椅旁的鐵架上面擺滿了旅遊書籍及珍藏的紀念品。

我對這紅磚牆印象超好,想不到這樣赤裸裸的紅磚牆可以給人一種很粗獷中帶點復古時尚的小狂野風格。

簡單放上書架擺著書也莫名的搭配。

小西門時光驛棧的餐點還是以飲品咖啡甜點為主,主要餐點不多,但每一樣都很經典。

小西門阿嬤私房咖哩飯 套餐260元(附餐+80元)

套餐附上今日湯、甜點。飲料可任選非酒精飲品一杯。

這一道是94歲的阿嬤私房古早咖哩飯來著,

配菜有花椰菜、小玉米與荷包蛋。今日湯品是竹筍湯,配上健康黑豆。

我喜歡他們用的碗盤,木質的感覺好有質感,而且份量很超值。

咖哩是甜中帶點微辣,雞肉很軟嫩入味,

還有軟綿的馬鈴薯與滑嫩的荷包蛋,醬汁給的很大方,吃起來很過癮。

艾菲爾法式紅酒燉牛肉 套餐330元(附餐+80元)

食材豐富,配色很美麗,有花椰菜、小玉米、白煮蛋、蕃茄與紅蘿蔔、馬鈴薯,

最後還加上沙拉增加潤滑的口感。

這一道真的是色香味俱全阿!

燉煮的很入味的牛肉,搭配香甜又鹹香的紅酒醬汁,真的好吃,口味濃淡適中。

私房醬燒香滷豬肋排 套餐330元(附餐+80元)

這本來是不定時供應的私房菜,因為太受歡迎就變成常年供應的主餐,

漂亮的擺盤讓他們每一道菜看起來都非常的可口又美觀。

份量真的都很夠。

醬燒豬肋排滷的很入味捏,而且軟嫩又鹹香好吃。

貝里尼義式嫩煎雞腿排 套餐330元(附餐+80元)

跟其他三道不一樣,少了醬汁讓擺盤感覺就比較空虛些,

不過我這一道有生菜沙拉呢,看起來依舊豐富。

香煎雞腿排上面灑上香草,香氣濃郁。

雞腿排外脆內軟嫩多汁,醃製的很入味,真的好好吃喔。

生菜沙拉。

竹筍湯,香甜又爽口。

抹茶冰沙

點套餐可以任選不含酒精的飲料,我點了抹茶冰沙,真的好大一杯,感覺好超值。

蔓越梅冰沙

這粉紅的顏色真是討喜,上面還有蔓越梅果粒,酸酸甜甜的很幫助消化呢。

漂浮冰淇淋咖啡

上面有一顆香草冰淇淋,感覺好豪華。

焦糖瑪奇朵

朋友點的,他們喝的很滿意呢~

手作木糠布甸雪糕(原味與oreo) 60元/1杯

這是很特別的甜點,是店家特別去澳門學回來的得意之作,

吃起來就像是冰淇淋半融化的口感,味道很濃郁綿密。

oreo口味

很濃郁綿密的口感,香甜又入口即化,應該很合台南人口味,只是我個人很不耐甜XD

原味

質地真的像雪糕,口感冰涼又紮實,會跟著融化的時間變化不同口感。

古早味蛋糕

店家招待的甜點,是古早味的蛋糕,口感香甜綿密。

吃起來有濃郁的蜂蜜香氣,口感很軟綿,入口即化呢~

來台南好像一定要來老屋來杯咖啡,感受那屬於台南府城緩慢生活的歷史風華。這裡融合了懷舊與現代,讓你感受到老屋的呼吸與脈動,又可以同時吃到美味的餐點與飲品,來老屋喝咖啡吧,這可是現代最復古的時尚潮流喔^^。小西門時光驛棧旅行咖啡館

類別 : 台灣菜複合式餐飲其他火鍋喝飲聊天

位於台南市健康路上的藝術轉角餐廳,有停車場,很方便。

戶外也有座位。

藝術轉角旁就是運動公園,還有一尊比人還高的鋼鐵人?

難得有這麼適合帶長輩出門的行程,我阿木超開心的。

餐廳裡最讓我印象深刻的是玻璃水幕設計,可以降低室內的溫度也讓人不管體感溫度或視覺都可以有很清涼的效果。

裝潢也盡量以綠色為主。

這裡的消費方式就是先選好妳要的湯頭與主菜,看是要牛肉、羊肉、雞肉、海鮮類都可以,本以為蔬食餐廳應該是吃素,沒想到這一家有肉。價格大概在3~400元不等,算中高價位的火鍋了~

菜單有食蔬八部曲,教你怎麼照著順序吃更健康。

採用來自台東的新鮮藥蔬,他們好多蔬菜我聽都沒聽過,不過都是對身體好的藥蔬類。選好湯頭與主餐後,會先送上藥草盅,裡面有精選的九種藥草,除了養生以外更要讓你吃的健康,算是食補的意思。

飲料部分也都以藥草為主,有明目茶、青草茶、洛神花茶、雷公根茶等等...

搭配火鍋的沾醬也有許多特別的醬料,例如豆乳醬、水果醋等..

這裡就是吃到飽的半自助區,而且他們補食材的速度很快..

半天花就是檳榔花,呈白色穗狀、未結子的檳榔花,吃起來很脆很嫩也很有水分,蠻好吃的說~

其他的就是香菇、南瓜、水蓮、大甲芋頭等..很多蔬菜還有藥草類。

比較特別的是有金針花,一般餐廳都不常吃到的藥蔬這裡都有,超酷的。

紫心地瓜跟食蔬沙拉

冷菜盤還有炸五色鮮蔬,不管在哪裡,炸的還是最受歡迎阿其實~XD

葷食區

這裡也是最秒殺的區,尤其是魚皮與蛋餃,魚皮煮過後超Q的。

五種蔬食手打麵,超豐富。

水果有楊桃跟鳳梨,但我討厭楊桃,所以連拍都懶得拍。

柳橙凍與洛神花凍

甜點實在沒胃吃,不然那麻糬跟泡芙看起來好誘人。

冬瓜山粉圓,好天然古早味的感覺..

最酷的是連冰淇淋都是自製的喔!

而且都是藥蔬口味的,除了比較一般的香草以外,另外有國王草紅豆冰淇淋、羅李亮冰淇淋等..本以為這種藥草做的冰淇淋應該不怎麼樣,但吃起來的確不差捏,而且會有比較健康的安心感。

如果想要蔬菜吃到飽的話,這裡真的超適合你的。

我們今天是走養生健康路線,難得一次吃到這麼多藥蔬,除了香菇、芋頭、南瓜、紫心地瓜我認得以外,其他也不知道那是什麼蔬菜,看順眼就拿了。

金針花吃起來很嫩很脆說,炸蔬菜有點冷掉了,吃起來還好而已。

半天花好吃,早知道就拿一大盤。

四個人點了四種主菜,有豬肉、羊肉、雞肉及海餐總匯,他們家的肉質超新鮮的,看得出來品質用很好。

火鍋湯頭是天然藥草熬製的湯頭,無添加人工味精,吃的健康又可以體內環保一下,是純粹有機的高纖美食來著。火鍋湯頭基本上口味都蠻清淡的,會越煮越香甜,沾點醬料會更好吃。這一家真的超適合帶長輩來的,讓他們吃健康清淡一點,而且吃完一點都沒有負擔感,很清爽喔。

類別 : 多國菜複合式餐飲

台南真的什麼都大,連簡餐店都好氣派,這一家洁洁複合式餐廳聽說是台南當地很有名的簡餐店,吃飯時間用餐可是要先預約的,不然會沒位子這樣火紅的程度。話說會跑到台南吃簡餐店這真的是很不觀光客的行程,但當地朋友希望找一間比較氣派的餐廳請我們吃飯,所以就恭敬不如從命啦!!

永華路這一家洁洁是旗艦店,所以特別氣派。

裝潢也比一般簡餐店講究一些,看來這一家的裝潢氣勢不輸三皇三家。

位置真的很多,生意也超好,幾乎都坐滿。

炭香松坂豬 435元/套餐

洁洁受歡迎的原因應該跟它份量很大又澎拜有關吧!

看到這一盤上桌都嚇傻我了~有沒有這麼大陣仗阿!!

松坂豬看起來很新鮮還有加調味料。

另外還有三鮮魚漿,有墨魚、原味、花枝~

這炭香松坂豬還有桌邊服務。

首先在鐵板上先刷上奶油增添香氣,再放上菜盤的洋蔥炒一炒,等洋蔥香氣散發出來以後,再放入松坂豬肉及配料等..就這樣先放菜、海鮮、松坂豬等滿滿豐盛的食材,然後...

倒入高湯下去煮。

記得要把陶碗蓋上,讓它悶煮一下比較快熟。

煮完以後就是豐富的火烤兩吃火鍋,其實吃起來很像石頭火鍋的感覺。

要問我口感的話,我會跟妳說,這一道我吃不到3/1,我非常愛松坂豬的人,但這一家的松坂豬看起來新鮮,但吃起來卻有濃濃的豬肉味。或許是調味我不喜歡,或許肉質本身的味道比較重,誰知道呢~反正我不喜歡就是了!!!

泰式去骨雞 295元/套餐

三菜一湯一白飯,主餐是泰式去骨雞,他們小菜也不馬虎唷,除了青菜以外,還有薑絲炒大腸呢,湯也是用大骨熬的雞湯的,他們除了份量大以外,小菜與湯頭都很講究,難怪這一家生意這麼好,而且他們泰式去骨雞超好吃的,外香酥內滑嫩,雞肉的肉質超嫩超揪西,好吃極了!!

鳳梨糖醋魚 345元/套餐

與泰式去骨雞的小菜與湯的份量與樣式是一樣的,只有主餐不一樣。而且這個鳳梨糖醋魚是一整尾捏,很大器來著,看到這樣的份量,應該就不覺得這價格貴了。

套餐附的飲料:葡萄柚綠茶

附餐甜點:手工焦糖布丁

其實洁洁最有名的竟然就是手工焦糖布丁,但在這裡是當套餐附的飯後甜點。所以意思是只要你有一個產品是強項,不管是不是主要商品,都很有加分效果。然後我吃這一家的手工焦糖布丁,覺得不輸台南當地人很愛的銀波布丁,也很有蛋香,然後很綿密很濃醇,入口即化,超好吃的,這才是正常又真材實料的布丁阿!!那種軟Q很彈的布丁大概只有統一做的出來了。

這裡的布丁好吃到很多人是直接單買的。四個人這樣吃起來的確不便宜阿!不過他們的餐真的很大份量而且好吃。

我那一道最貴,份量也很大還有桌邊服務,整體很棒,但就是松坂豬肉本身肉質有豬肉味,我挺怕那個味道的,所以可惜了!

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

耶,台南行終於來到最後一篇了,其實我也才玩了兩天一夜阿,怎麼感覺寫很久的樣子~XD,這一家修安扁擔豆花是在海安路、神農街附近,所以可以先來 水仙宮市場覓食,吃吃扁擔豆花及特色小吃後,在去附近景點歪拍一下,光是這附近大概就可以安排個很充實的一日遊。從早玩到晚,也從早吃到晚這樣~~

怪獸茶舖的對面就是水仙宮市場了,這裡就是他們的菜市場,如果想來買菜也可以進去逛逛,哈哈..

這裡也有很多在地小吃,但因為我們才從怪獸茶舖吃完早午餐出來,所以就只好看看就好

就在這不遠處的三叉口就可以看到修安扁擔豆花了,這一家可是當地的老店呢~

扁擔豆花顧名思義就是早期的創始人,會固定挑擔沿街在赤崁樓、小公園一帶賣豆花,後來因為喜歡水仙宮市場這地方,所以就長期固定在此賣豆花,久了就成了在地小吃,並由創始人的外孫傳承下去並開成店面,然後就一直賣到現在了!!

他們賣的品項真的太多,看的我眼花撩亂,覺得選最傳統的豆花跟烤布丁就好..

他們的熱豆花是真的在扁擔裡唷,只是天氣太熱,我不想吃熱豆花..

傳統紅豆豆花

我覺得他們豆花好綿好綿,而且還有一股黑糖香氣兒,我真的還蠻喜歡的,吃得出是純手工的綿密口感,很值得推薦︿︿

手工焦糖烤布丁 25元/個

他們的烤布丁有四大原則;

一、絕不添加防腐劑

二、不添加色素

三、不添加香料

四、不添加一滴水

嚴選林鳳營鮮奶與挑選最新鮮雞蛋製作而成...

濃郁的焦糖香氣伴隨著布丁的香草蛋奶口感,綿密又濃郁香甜,好吃是好吃,對我而言還是太甜阿(攤手)