mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
mika出走美食日誌  等級4

2020-09-26

來台南第一站吃什麼?IG滑一滑發現這一家波霸魯肉飯看起來很厲害,被外觀吸引的我們盲目的就衝到安南區,看起來平凡的店面,沒想到這裡的菜單超混搭很特別,雖然都是熟悉的台式熱炒、古早味小吃,但店家加點創意就感覺很不一樣。

位置
海佃路一段,停車沒有很容易。

華麗的菜單陣容!
看的我們眼花撩亂這樣。

店家也很用心做一些介紹或提醒
可能忙碌中懶得講,有什麼問題就自己看吧。

看起來很在地的小吃店
但生意還真的是很好的。

菜單  MENU
炒飯系列的混搭風格很精彩,而且光看就覺得很豐富這樣。

波霸魯肉飯      NT$.50元
雞蛋要煎的這麼完整漂亮還是雙蛋黃我覺得很厲害!
至於蛋的熟度是可以要求的,可以改熟蛋或者是散蛋。

雙蛋掀開裡面是肉燥跟炒高麗菜,營養挺均衡的。
肉燥部分是肥肉比例比較高,只是魯的沒這麼香,偏鹹
但我也覺得有可能是我們期待太高的關係。

整體視覺感是很有的,只是吃起來就沒這麼驚艷
肉燥的部分我沒有很喜歡。

泡菜超蝦肉絲蛋炒飯            NT$.100元
炒的很香還蠻好吃的,但我還是覺得這價格頗貴。

XO海鮮炒泡麵             NT$.130元
海鮮超多的炒泡麵也不錯
因為XO醬很香,海鮮也蠻多的,相對價格也是最貴的。

坦白說我們對當天餐點不是這麼滿意
創意是有的,價格偏高一些,口味就不是這麼合,所以沒有很推薦XD

類別 : 法國菜

台南就是這麼一個不可思議的地方!在老巷弄間拐個彎就可以遇到一間很厲害的店或小吃。這一家『 La Belle Maison Cafe 法國傳統手工甜品咖啡餐廳』是民宿老闆推薦,不然我們也不會注意到這一家,而且法國老闆週休兩日,每天開到下午四點半就休息,這才是歐洲人的生活態度啊。

真的是在巷弄間的花園老屋,前院整理的非常美,
光是那大片花團錦簇,就值得我們為它逗留了。

法國人的浪漫,從餐廳前院就看得出來了。

這裡感覺很不像餐廳
更像一種來到法國朋友家作客的感覺,很溫馨的風格。

老闆也是收藏家。
這裡收藏很多古董,倒是我們發現孫中山與蔣中正的雕像(只有一顆頭的那種),一邊喝咖啡一邊覺得蔣中正盯著我們看,覺得老闆收藏的品味挺謎的。

老闆應該把這裡當自己家佈置,收藏品也是任人觀賞。

蛋糕櫃裡面的品項不多,但樣樣經典。

美式咖啡(冰)         NT$.140元
我們選下午茶時間過來,點杯飲料喝個甜點,為台南行程增添一點慵懶。

熱巧克力              NT$.140元
朋友剛好姨媽來報到,乖乖的點熱巧克力來喝,看拉花就知道這一杯很用心。

冰磚咖啡+牛奶            NT$.170元

冰磚咖啡喝起來真的要有點耐性,等退冰才會慢慢出味。

法式檸檬塔(配義式蛋白霜)         NT$.140元
我們都很愛檸檬塔,但這一家的檸檬塔裡面竟然有一層巧克力!那口味太違和了,真的母湯XDD。

我第一次吃到這種組合,很不合我口味。

法式巧克力蛋糕+香蕉+草莓            NT$.140元
我記得原價是180元,原本是有加上香草冰淇淋,只是我不想要冰淇淋,所以老闆說可以幫我去掉並扣掉40元,如果我沒記錯的話,印象是這樣啦。

這法式巧克力是溫熱上桌的!
上層帶點脆感,中間巧克力漿還會流,熱熱的好療癒喔。

香草冰淇淋配法式馬卡龍、泡芙、法式煎餅及草莓淋草莓醬      NT$.180元
不誇張,菜單名稱真的就是這麼長!法國人取名好直白喔。這浮誇的甜點上桌,我們都驚呼了XD。法式煎餅根本像孔雀開了屏,但真的好吃。

香草冰淇淋其實口感超綿密,但吃起來很小美,除了口感很綿密以外根本就小美冰淇淋。這一道甜點光是外觀就很加分了,華麗風格很對我朋友的味。想說下次有機會可以來嚐嚐這一家的餐點,聽說義大利麵之類的口感很不錯喔。

類別 : 台灣菜小吃攤販

本來要去逛安平市場的我們剛好遇到市場休息,失望的我們決定找間牛肉湯吃吃,無意中發現這一家林牛湯,google評價還有4.2,還有肉燥+白飯讓你吃到飽,藥膳湯頭很合我味,24小時營業很親民,推推!

其實招牌還蠻醒目的,印象中這幾天有經過數次。

牛肉湯旁邊還有小麵攤,應該是自己家人在賣。
所以除了吃牛肉以外,還有炒麵、米粉、豬血湯等可以選。

肉燥+白飯免費吃到飽,請自取
拿了白飯後再去小麵攤淋上肉燥這樣。

肉燥香氣迷人,口味就很台南。

醬料與配料也是自由選配。

肉質來說我們喜歡阿財牛肉湯,雖然一樣厚實但阿財牛肉片口感勝出一點。但湯頭我喜歡這一家,藥膳湯頭溫潤滋補,清甜好喝。

親切度的話這一家滿分!就像家中長輩一樣,熱情招呼之餘還暖心的關心我們,有一種到朋友家作客的感覺,讓我們暖了心又暖了胃。

2020-04-25

最近很紅的台劇『想見你』裡面的李子維最愛吃的白糖粿在這裡啦!每次看到李子維去買白糖粿就好想念這南部特有的古早味,想著想著就出現在台南,然後來朝聖了。這一家蜜蜜的店也是在地排隊小吃,幸好我們平日去,而且還沒開店就等在旁邊搶頭香了。

阿財牛肉湯旁邊就是 蜜蜜的店 白糖粿、蕃薯椪。

價格也很便宜。

仔細對照,招牌似乎有後製過
不過網路上查是這一家沒錯喔。

而且阿姨說劇中的老闆也是他們找的演員扮演的。

蕃薯椪我也是很久沒吃了!但沒想到這口感這麼扎實,吃完白糖粿就飽到不行,害我們蕃薯椪完全吃不下。

蕃薯椪裡面就是加上滿滿的糖,很台南。

白糖粿正在下鍋,白胖胖的好可愛。

太久沒吃了,真的很想念。

炸好裹上糖粉後,就可以開吃啦!

炸的很香酥,入口甜香酥脆,裡面就是很扎實的粿。

蕃薯椪有著地瓜的甜香。

到此一吃的概念。
咬下去這也太厚實了!
台南小吃真的很霸氣。

咬下去這也太厚實了!
台南小吃真的很霸氣。

2020-04-25

台南小吃就是狂!這一碗阿美螃蟹粥每日還有限量95元一碗,不過真的不能太晚去,想搶到限量真的不容易就是了。沒搶到限量就只能秤重自選螃蟹,看要選蟹膏多或是蟹肉多的蟹種,以重量計價,做成粥還要加40元這樣。

台南安平這裡的店家,好像很多都週二公休。

避開用餐時間的我們,獲得安靜的用餐空間。

其實除了螃蟹粥以外,還有很多選項可以點。
我個人覺得魚皮湯也很棒,然後手工蝦捲好好吃。

沒機會吃到限量95元螃蟹粥,只好認命自選螃蟹秤重量計價。螃蟹有菜蟳、沙公、處女蟳、紅蟳這幾種可以挑,有分蟹膏多、蟹肉多、還有一般等級這樣。

螃蟹粥 (螃蟹稱重 粥+40元)
我們挑選一般蟹180元,粥+40元=一碗220元。

粥是熬煮成米粥湯的概念!幾乎沒有米粒這樣很濃稠。
除了螃蟹本身的鮮甜以外,只有稍微灑點胡椒跟芹菜調味,鮮味十足。

燙青菜           NT$.30元
考慮營養要均衡,還點了燙青菜。

肉燥飯(小)      NT$.20元
本來不期待的,但這一碗肉燥飯挺香的呢。

魚皮湯          NT$.25元
不覺得台南物價非常親民嗎?這一碗在北部怎可能25元?
而且魚皮上還有厚實的魚肉,加點蔥花、薑絲、胡椒調味就超好吃,覺得暖心。

手工蝦捲(一份兩條)        NT$.60元
這一家的手工蝦捲真的超好吃!
炸的香酥以外口感也很鮮香入味。

肉餡很美味以外還很扎實,加上外皮香酥但不含油,大推。