mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
mika出走美食日誌  等級4

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

今天與朋友相約在台北,虎哥說有一家口袋名店想去踩踩,就是位於中正紀念堂站旁的盛園絲瓜小籠湯包,趁著還未到中午十二點前趕緊快去排隊,以免吃不到,結果我們10點多去就已經排很滿了,硬是等了快40分鐘才輪到我們,等越久就越期待,沒想到,真的很還好,就價格還蠻實在的這樣。

一家小籠湯包店可以開到這麼大的店面,生意真的超好,也是一家成功的名店。

大家是把這一家當早午餐吃嗎?才十點多就一堆人是怎樣XD

我們只好先登記後慢慢等了,還好同行的朋友都很有耐心,一邊點著菜一邊聊著天,時間很快就過去了~

主要產品是湯包、餃類、餅類、菜類、燉品、甜點跟湯、小點心

大部分都是北方麵食與小點類。

等待過程中,店家一直在蒸包子,那包子香氣一直飄阿飄,讓我們更餓了!

一邊等一邊討論要吃什麼,結果不知不覺就點了這麼多了!

其實以我這個中部人來看,他們價格沒有很便宜,只能說不貴而已阿!

發現這一家店的客人年紀很多元化..

台北的小籠湯包店都是透明廚房,就是讓客人看到師傅真的是現做現桿的過程。

小菜是自取的,都是江浙小菜居多。

一上桌,服務生大姊就一人送上一杯熱茶(可續)以及一杯芝麻糊(不可續),芝麻糊很好喝耶,可惜不能續杯,真的很香很濃但不稠。

蔥燒鯽魚 180元

這是江浙名菜,可是需要長時間悶燒的功夫菜阿,也是同行好友貓大爺的最愛,吃起來真的燒到連骨頭都化了,只是醬汁不夠甜,吃起來不夠道地。

籠蒸花椰菜 110元

第一次聽到用籠蒸的花椰菜,原本以為說應該有些特色什麼的,但沒有,就真的是蒸花椰菜,只是用薑絲與辣椒調味而已,吃起來還蠻清爽的。

三鮮鍋貼 120元

我很喜歡他們的鍋貼,皮煎的好脆好香,餡料還蠻鮮的,只是最失敗的是很多顆鍋貼拿起來是破的,餡料都散出來了,這麼專業的名店,這樣有點掉漆。

鍋貼好吃,只是當天煎的技術有待加強。

小籠湯包 110元

看起來是挺皮薄餡多的~

皮真的夠薄還很有韌性不容易破,湯汁是很多啦,也很飽滿,只是可惜肉餡不夠鮮香,湯汁是有點偏油。

絲瓜小籠湯包 120元

招牌的絲瓜小籠湯包最讓我們期待,只是不嚐則以,一嚐則大失所望,在場朋友都搖頭。不知道是大家吃太多嘴刁了,還是當天盛園剛好狀況不佳,總之絲瓜小籠湯包在我們心目中是不合格的,以招牌來說,真的不OK,還蠻可惜的。

湯包皮一樣薄到可以透光,而且很柔韌不容易破,這是真功夫來的。

只是湯包裡面的絲瓜少的好可憐,有幾顆甚至撈不到絲瓜,吃起來也沒什麼絲瓜的鮮甜,真的很可惜。

大餅捲牛肉 110元

最近真的一直忍不住破戒吃牛肉,唉,不過看到這個大餅這麼脆香不吃好可惜,也太誘人了吧,你們說是不是。

這大餅外皮完全及格,香酥脆還很有嚼勁,搭配牛肉與蔥段一起吃,超夠味的,越嚼越香,我喜歡。

蝦仁燒賣 180元

看起來很紮實很有份量的蝦仁燒賣,有整顆蝦仁,賣相不錯,當然單價也就偏高一些。

這燒賣拿在手上可以感受到重量,是很紮實的內餡,只是皮有點厚。

肉餡飽滿,還蠻好吃的,只是皮比較厚,可能吸飽湯汁的關係,皮濕潤偏軟,同行的虎哥很愛。

我漏了兩道甜點沒拍,總共五個人吃掉一千多元,平均一人只要兩百多,以台北物價來說的確不算貴啦!只是名店的口碑讓我們期待過高,相對的失望也大一些,覺得口味上總是差一點點,再訪意願不高,如果以這同類型的價位來比,我覺得小巨蛋附近的梨園湯包館還比較超值,C/P值更高呢~以上提供給大家參考^^。

類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

台北東區一直都是一級戰區,能在這裡開店的通常都是有幾把刷子,當然價格也是不同凡響。這次接受邀約,來這一家最近很紅的叁和院 台灣風格飲食卻反其道而行,用低調時尚的裝潢給大家一個舒適的用餐環境,料理走的卻是平價餐飲路線,把台灣的老台菜,包裝成美學新創意風味料理,重點是口味依舊不失傳統的好味道。常說味道是老的好,但誰說老味道一定要搭配舊風格呢?老菜也要換個造型時尚一下,來這裡你會發現原來台菜也可以很精緻時尚喔~

叁和院位於路口,很顯眼很好認,外型復古中帶點時尚。

一樓裡面的白色網狀設計有點像高雄世運外觀那白色網狀,乍看又有點像蜂窩狀的模樣,超酷的。

吧臺好適合晚上跟朋友小酌幾杯,叁和院把老台菜餐廳變的超潮、超年輕現代化,除了融入台菜創意料理以外,還特別裝潢成低調時尚風格,還有吧臺夜店FU,想吃飯的人也可以來幾杯調酒小酌幾杯,更可以純粹跟朋友來微醺一下也OK,完全就是一家很潮的台菜餐廳,太特別了阿。

我們的位子在二樓,二樓空間更大更寬敞。

二樓的裝潢設計也是用白色網狀包覆起來,桌椅使用核桃木與紅色椅墊感覺好有質感喔!

二樓的吧臺更大,設備更齊全,感覺一到晚上,來個DJ,就可以直接變身為夜店酒吧~

他的包廂部分,有白色網狀包覆住,還有那燈光與清水模牆,有沒有洞穴包廂的感覺,而且是沙發座呢~

一上桌就先送上水跟招待小菜。

百香泡菜

開胃小點,吃起來微酸又爽脆。

菜單好精緻,排版好像雜誌,拍的又很專業。

五味九孔鮑 87元/1支

一般傳統台菜熱炒類其實大家都有點吃膩了,但加點西式小創意讓台菜中西合併一下,看起來更加精緻,而且換個造型呈現,不僅讓人眼睛一亮,吃起來更是驚喜連連,像這一道五味九孔鮑,更是使用一般做為霜淇淋餅乾杯的甜筒,加上生菜、水果、薯泥、五味九孔鮑結合在一起,讓妳每吃一口都有不同的驚喜,上頭是薯泥與五味九孔鮑,綿密香甜的薯泥還有鮑魚的鮮甜以及五味醬料調味,搭配甜脆香的餅乾,那五味雜陳又香甜酥脆的口感,的確讓我的味覺帶來一些小小的衝擊,最後吃到中間時有鮮脆的生菜與水果,真的超特別又有創意,重點是好吃又好玩阿,的確是頗具巧思,匠心獨具的作品。

泰式涼拌炸蛋 157元

叁和院的創意料理無所不在,而且是無國界料理,結合泰國、港式、西式等,像這一道就是以泰式涼拌為主,跟炸蛋做結合,那酸辣的嗆味勁兒超道地的。

炸蛋還是呈現半熟狀態,吃起來還會爆漿呢~

極品豚丁飯 27元

其實就是滷肉飯啦~叁和院的飯是採用越光米,比較香Q,再淋上極品滷肉醬汁鹹香又入味,一碗才27元,他們的滷肉飯真的好吃,拌均勻後吃那沾滿滷汁的白飯,粒粒分明又有光澤,香氣十足的誘惑著我,害我忍不住一口接一口,米飯香Q又有彈性,與滷汁裡應外合,合作無間,美味無敵阿,推薦必點!

秘製味增松坂豬 357元

其實就是石板烤松坂豬肉,旁邊還有放幾顆梅漬蕃茄解膩,沾點特製醬汁,吃起來很多汁又爽脆,只是不沾醬單吃豬肉的話感覺豬肉味比較重一些,建議沾醬吃。

參和煸四季 227元

叁和院的菜色都有點偏重口味,就是吃起來香香辣辣還帶點鹹香的乾煸四季豆,最讓我驚喜的是裡面有炸的香酥的小龍珠,很香酥又鮮脆。

宮保雞丁 257元

一般宮保雞丁通常都是加花生跟辣椒與雞丁這樣,但叁和院的配料有點不一樣,他們是放腰果跟辣椒餅乾與乾辣椒還有雞丁,成本比較高捏,尤其是我超愛腰果的阿,光吃腰果就開心了,雞丁炸過後再跟辣椒炒過,吃起來又嫩又揪西,只是可惜的是不夠麻辣,反而辣椒餅乾還比較辣這樣,不過有腰果跟好吃的雞丁就大加分。

梅子腐乳臭豆腐 177元

臭豆腐大家一般熟知的不是清蒸就是油炸,形狀通常都是塊狀,而叁和院硬是顛覆大家的觀念,把臭豆腐做得像麻婆豆腐一樣,吃起來有臭豆腐的口感,但外表看起來就是麻婆豆腐阿,超特別又有創意,而且怕口味太重,還特別用梅子與腐乳調味,吃起來比較沒這麼臭這樣~

拌飯吃真的又臭又香又唰嘴,超好吃,這道也是推薦必點。

刺蝟叉燒包 137元/1個

叉燒包大家很熟悉吧~但長的像刺蝟的叉燒包沒見過吧!

這麼可愛的叉燒包是叫人怎麼捨得吃阿~~~

就連刺蝟的屁股都這麼可愛迷人~

炸的香脆的刺蝟有吃起來有包子的香甜,裡面的叉燒肉也很鹹甜好吃,是超可愛又很有創意的港式小點喔。

參和金沙包 87元/1元

用老麵做成的黃金流沙包,老麵做起來形狀沒這麼完美,比較扁一些,不過吃起來口感柔韌還有麵香。

裡面的蛋黃很香甜濃郁,金沙熱燙燙的緩緩流動著,小心燙口喔!

紅豆核桃白兔包 137元

好可愛的一籠小兔子,叁和院的中式小點超有心,都是用可愛造型來吸睛,實在有點犯規。

裡面有滿滿的紅豆核桃餡料,鬆軟香甜的紅豆泥,還有核桃提味呢~

瓜棉魚首鍋 487元

用魚頭跟煎過的雞蛋豆腐與酸瓜棉一起燉煮而成的湯頭,清香鮮甜。

雨花石花生湯

雨花石指的就是彩色的湯圓,乍看的確有像顏色多彩的石頭耶,亂有趣的,湯品甜香,花生軟綿好吃。

雨花石紫米紅豆湯

一樣用雨花石湯圓為主角,不同的是湯頭,這道是紫米紅豆湯,喝起來多了紫米與紅豆口感,超有飽足感。

雨花石湯圓有的包花生,有的包芝麻,滿滿的餡料好飽滿。

各式調酒

吃完飯後,可以跟三五好友點杯調酒繼續聊天助興,帶點微醺的氛圍可以聊的更開心。叁和院的調酒很專業唷,豐富又多樣化,甜甜的帶著微酸,完全就是女孩子的最愛,像我就超愛喝調酒,當然喝酒記得不開車唷^^。

五個人吃掉兩千多元,其實以他們的裝潢與氣氛,餐點的精緻與創意度來說,這價格真的就是一般餐廳合菜的價格,沒比較貴耶,而且又有很多特殊做法與創意包裝在裡面,讓人吃得開心又驚奇連連。

叁和院剛開業沒多少,很多菜色都還在調整中,還有很多進步空間,例如有些口味偏重,有些偏酸等等,不過同一道菜每個人感受都不同,只能盡量調到大家都可以接受的程度,至少叁和院很虛心的聽大家的意見做調整,今天吃的都偏重口味,不過都在可接受範圍,大致上我們都很滿意,而且好幾道菜一上桌就引起驚呼連連,不管是吸睛程度或口味部分都讓人印象深刻,顛覆一般人對老台菜的想像,讓你驚訝於台菜也可以有新風貌,獨具巧思的年輕廚師,敢玩敢嘗試又用心,值得多多鼓勵與支持,原來台菜也可以這麼時尚創意,潛力無窮,值得用力推薦^^。

類別 : 小吃店/熱炒店台式小吃

捷運南京東路站附近有個在地上班族才知道的內行人小吃,感謝知名部落客愛吃鬼芸芸帶路,這一家真的是很夠味的南洋料理,我超愛南洋料理,所以每次去大馬都吃的很開心,那種重口味的料理,吃起來真的很過癮又下飯,而且妞呀小廚做得很道地喔,每一樣主餐都好吃,朋友多的話就可以像這樣把簡餐當合菜吃了。

真的就是一家可愛的小店,客人川流不息,生意超好。

我最喜歡這種把菜單跟價格直接大辣辣寫在門口讓大家看,妳覺得OK再進來,多麼的大器。

店面不大,但人很多,所以有點擁擠,她們的空間很有限,尖峰時間就難免跟大家要擠一擠了!

用餐就可以食用免費湯與甜點,每天都不一樣喔,完全隨性。

口味很多樣化,主要以新加坡或馬來西亞那邊的特色菜為主,可以單點也可以選擇套餐,大部分人都是選套餐居多。

今日湯品:樹子排骨湯

湯頭很清甜,我很喜歡。

泰式香爆肉片飯 130元

都是套餐價格喔,這裡的餐都是屬於很下飯的那種,很香辣又夠味,好吃。

泰式檸檬鯛魚飯 125元

鯛魚肉質超嫩很細緻,然後泰式檸檬的酸度有點微嗆微辣,我喜歡他的酸度,夠爽快好吃。

馬來西亞香茅雞翅飯 120元

這雞翅比較辣還有淡淡香茅味兒,烤的外酥脆內滑嫩,還不錯喔。

砂鍋咖哩魚飯 140元

我覺得點這個比較划算耶,咖哩湯頭香濃,直接淋在飯上美味程度不在話下。

紅咖哩豬肋排飯 130元

這個顏色超刺激食慾的,而且辣度與香濃程度也跟顏色成正比,超夠味無誤,淋在飯上吃更過癮。

附餐就大概都一樣,會有兩樣蔬菜一碗飯,每天配菜都不太一樣,飯吃不夠還可以再要。

今日甜品:薏仁湯

每日甜湯都不一樣,給料超大方的,滿滿的薏仁,香甜又滑順好喝。

人多的話一人點一份套餐,就會像吃合菜一樣,每個人都點不一樣可以一起吃。

為了配合上班族,妞呀小廚也是週休二日喔~

妞呀小廚也有推料理包,可以買回去冷凍起來,想吃的時候微波一下就吃的到南洋料理了,真的很方便捏。

類別 : 歐陸菜咖啡店早午餐/下午茶甜點/蛋糕喝飲聊天

這年頭厚鬆餅超紅的,印象中吃過最好吃的鬆餅是在日本東京的bills鬆餅,在台灣倒是比較少吃到真正讓我覺得驚艷值得推薦的,而這一家一樣來自日本的Jamling cafe,有著鹹與甜口味的厚鬆餅,堅持現點現煎,有著濃郁的雞蛋香氣以及鬆鬆軟軟入口香綿的厚鬆餅口感,吃起來甜而不膩口,不管是裝潢還是餐點都很有質感,使用優良品種的蛋、乳品、與來自日本的小麥粉製作出鬆軟綿密的厚鬆餅,好吃值得推薦。

Jamling cafe地理位置還蠻方便的,搭捷運到信義安和站從一號出口步行往國泰醫院方向即可。

裝潢風格乾淨舒適充滿明亮光線,很溫暖舒適的空間。

充滿木質感的裝潢加上溫馨的暖色調燈光,簡單的擺上幾株綠色盆栽點綴一下,感覺就很小清新風格。

強調鬆餅現點現煎,所以需要等20分鐘左右。

並介紹使用優良品種的蛋、乳品、與來自日本的小麥粉製作。

這一家Jamling cafe比較特別的是有鹹口味的鬆餅,有大阪燒、肉末咖哩等..

飲品部分有咖啡、茶、果汁、汽水等..

宇治抹茶拿鐵 150元

在等待厚鬆餅的時間,只好先喝點茶打發一下,這杯宇治抹茶拿鐵是朋友點的,奶泡與顏色都好漂亮喔!

莓果牛奶 150元

朋友點的,顏色超鮮豔的,應該是藍莓與牛奶打出來的吧,看起來好好喝^^

薑汁汽水 100元

單純因為好奇而點的薑汁汽水,喝起來就是汽水,但喝的到淡淡的薑汁香氣,不是很明顯就是了,但真的蠻好喝的喔~

大阪燒風 240元

一上桌就聞到很濃郁的柴魚燒香氣,那隨著空氣飛舞的柴魚片一上桌就吸引我們全部目光,真的好像日本的大阪燒喔,連醬汁也是大阪燒那甜鹹的口感,由柴魚片、荷包蛋、培根、高麗菜與厚鬆餅製作而成的大阪燒厚鬆餅真的很有創意阿!

看得出來荷包蛋底下藏著一個超厚的鬆餅,旁邊還有培根,上面灑著滿滿的柴魚片。

高麗菜是直接包覆在鬆餅裡面,應該是與鬆餅一起下去煎的,所以鬆餅吃起來有脆甜的高麗菜,鬆餅的雞蛋糕與高麗菜再沾上一點大阪燒的鹹甜醬汁一起入口,吃的到蛋糕的鬆軟甜香還有高麗菜的爽脆多汁,最後由醬汁的鹹甜收尾,多層次的豐富口感,讓人頗感驚訝,好吃而且完全無違和感耶!!!

蘋果肉桂 220元

使用蘋果肉桂鬆餅、卡士達、生焦糖輕海鹽醬、香草冰淇淋、杏仁片,最後灑上糖霜與些許肉桂粉製作而成,燉煮過的蘋果片那股清香阿,讓人無法忽視他的美味。

蘋果跟肉桂好像一直都是好朋友,搭配起來就是這麼的天作之合,吃起來甜香還有濃郁的蘋果肉桂香氣,杏仁片與生焦糖輕海鹽醬汁有著完美畫龍點睛的提味效果,讓鬆餅吃起來不會太甜膩多點脆香,香草冰淇淋更是甜而不膩口,清爽又好迷人的小可愛來著,單吃或搭配著鬆餅吃都很美味,有著不同口感的風情萬種。

其實Jamling cafe吃起來鬆軟綿密又精緻細膩,是很有質感的鬆餅無誤,但入口即化真的有點誇張,日本東京的bills鬆餅才真的叫入口即化,Jamling cafe吃起來是有濃郁的蛋糕香氣,有著濕潤綿密的口感,但離入口即化是有點距離,不過這樣的水準已經很棒了,是個讓不愛甜食的我也會愛上的厚鬆餅,不管甜的鹹的我都很喜歡喔!!

這一家Jamling cafe是日本人開的店,感覺得出來很有日本人喜歡的小清新風格,店內的氣氛很溫馨與柔和,服務生也很有禮貌,很喜歡這種舒服悠閒的小店,不管是餐點或服務與裝潢設計都很有質感,可惜離我太遠,不然我真的會很常去,超想把那幾種口味都吃過一輪全制霸一下阿!!

類別 : 韓國菜居酒屋燒肉韓式燒肉

明洞館在台北東區很受歡迎,都開了兩家店了~

以台北寸土寸金的程度來說,他們的店真的還蠻大的,座位數比較多,只是吃慣台中餐廳,就會覺得台北餐廳座位之間有點擁擠。

生意真的有夠好,我們還是有訂位才能不用排隊。

喝起來有點像玉米鬚茶的飲料..

菜單。

特餐

連韓式泡麵都要140元...

其實也對啦~在韓國吃的本來就不便宜,更何況是來到台灣呢~

一品類

有拌飯、海鮮煎餅、年糕之類的..

韓式碳烤..

連火鍋都有~~

主廚推薦

這有幾道真的是韓國超受歡迎的家常小吃阿!

在韓國吃小菜是沒有限制的,但在這裡有限制,好像只能續一輪,欸~真的很小氣捏,這小菜這麼小一碗,而且還是看人數給的喔,一個人兩種小菜,三個人有六種,份量這麼少,我們三個人塞牙縫都不夠喔!雖然很小氣,但還是要承認他們家的小菜真的很好吃,比韓國的還好吃!

海鮮煎餅 280元

有些海鮮煎餅很厚,但都是粉,有些海鮮煎餅用料很紮實,但餅就是煎的不夠香酥,而明洞館的海鮮煎餅薄脆香酥又有料,搭配上特調的酸酸辣辣又有點鹹甜的醬料,吃多也不會膩。

內餡雖然沒有真的很多海鮮,但那餅真的煎的很薄脆好吃又很香酥,的確夠水準喔~

明太魚辣湯 750元

有在看韓劇的對這個明太魚辣湯應該有印象,這是韓國平民美食,也是醒酒湯, 明太魚學名叫做黃線狹鱈,看起來像是鱈魚同類,但吃起來那肉質超緊實的,久煮不爛,我個人不是很愛,熬湯來說的確是很適合。

大致做法就是香油熱鍋加入明太魚乾拌炒,接著把白蘿蔔加進去吸附湯汁。倒進用昆布和柴魚熬煮過的高湯後,起鍋前加進豆芽、板豆腐,蔥、特製泡菜、蒜和辣椒調料,韓國的湯頭都是看起來紅紅辣辣的,再加上豐富的食材,光看那滾阿滾熱騰騰的紅色辣湯,就莫名的很刺激唾液,整個就很吸引我就是了!

超道地的韓國辣湯喝起來就是這樣,辣中還帶著甘甜,喔~~好想念的味道!

至於那個明太魚還是拿來熬湯就好了,單吃真的太緊實了,煮很久還是長這樣..XD

這一家明洞館真的很道地,不只老闆是韓國人,連員工也有韓國人,服務還不錯,就是小菜給的很小氣,然後價格偏高,但口味真的很韓國無誤,對於我這個偶而會想念韓國美食的人,倒也不失為解解相思的好地方喔~