mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

2020-06-29
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

難得住在蘇澳,當然要來蘇澳港走走覓食,這一家 廖榮川米糕 是在地朋友推薦必吃的!這次帶阿木來宜蘭玩,我想這種台式小吃會比較合她的味,而且這一家可是廟口在地老店呢,帶著朝聖的心情來了。

位置
位於蘇澳港 南天宮廟口的在地美食
位置有點低調,不過看人多的那一家就是了。

即使是平日中午,生意依舊好翻天。
老闆娘忙到都沒空抬頭了。

外觀看起來很樸實的小吃店。

賣的品項也很簡單。

座位數不是這麼多
用餐方式是先找到座位→點餐→等餐點做好後自己端上桌,半自助的概念。

米糕飯+苦瓜排骨湯
就是即使吃米糕也要吃苦瓜降降火的意思。

苦瓜排骨湯         NT$.55元
仔細一看,排骨跟苦瓜都挺多的,料多實在。
湯頭很清甜,我本身不愛吃苦的人都可以接受,好喝~

米糕飯              NT$.35元
這裡的米糕好華麗喔!
糯米上面放了魚鬆、小黃瓜、滷蛋好像是另外加點的,加多少錢我忘記了。

粒粒分明的糯米香氣迷人
其實沒有很大碗,當點心吃也可以
有魚鬆吃起來更加分,不愧是在地知名小吃。

2020-06-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

宜蘭礁溪有得天獨厚的天然溫泉,位於礁溪市中心的湯圍溝溫泉公園更是礁溪的夜生活,晚上來這裡散步、泡湯、溫泉魚,附近更是小吃餐廳林立,伴手禮也是在周邊都買得到,來過礁溪的人一定知道湯圍溝溫泉公園。

住礁溪一定會經過這裡數次,但這是我第一次晚上在湯圍溝公園駐足許久,這才發現原來這裡有露天啤酒廣場,而且賣的還是宜蘭麥田現釀啤酒!還有咖啡輕食可以吃。現釀啤酒真心推薦好喝,夏日夜晚喝啤酒泡泡溫泉魚,這真的是很礁溪的夜生活好選擇。

礁溪是台灣少見的平地溫泉,宜蘭縣府將此區規劃為一座溫泉公園,公園內設有檜木風呂、半戶外泡腳池、水岸空間與觀景涼亭。

九號咖啡湯圍溝  咖啡酒吧 開在這裡真是佔盡地利之便,直接位在湯圍溝公園正中央。有溫泉魚池可以泡腳,咖啡輕食裹腹,最重要的是宜蘭麥田現釀啤酒,來這裡還買便利商店的酒就弱了!要就喝宜蘭麥田做的現釀啤酒才在地。

這裡是開放式半露天公共空間,不論白天晚上都有一堆在地人跟遊客。

菜單MENU
除了現釀啤酒以外,還有下酒菜、咖啡、飲料、披薩、炸物等等….

宜蘭麥田 現釀啤酒
很明顯我是為了啤酒而來,尤其是特別的螺旋藻現釀啤酒。

小麥現釀啤酒
這一款啤酒有淡淡的水果香氣,很適合女生喝,甜甜的。

螺旋藻現釀啤酒
綠色的啤酒酷吧!喝起來真的有淡淡的海草香氣捏~~~
我個人覺得很好喝,其實小麥也好喝,但螺旋藻真的特別一點。

金桔檸檬
不喝酒的也可以選擇金桔檸檬,酸酸甜甜的很夠味。

來礁溪好像一定要泡一下溫泉魚
來嚐嚐腳底發癢的滋味,不過泡過後的腳底真的很嫩。

.礁溪的夜晚泡完湯後,來湯圍溝公園喝杯宜蘭麥田現釀啤酒,泡泡溫泉魚去去角質,這是屬於礁溪特有的夜生活,千萬別錯過喔。

2020-06-01
類別 : 台灣菜

座落在花東最美的193線公路上,遠眺中央及海岸山脈,徜徉花東縱谷天然景觀中的藝術咖啡廳,是旅英藝術家「優席夫Yosifu」開的店,這裡收藏「優席夫Yosifu」創作真跡,讓你直接到畫家的家裡喝咖啡看藝術展,還可以遠眺花東縱谷 黃金稻浪天然景觀。

花東最美的193線公路真的無誤!
鳳凰花開時,這裡一定更美。

我很喜歡部落皇后這個店名,有一種驕傲的霸氣感。

「優席夫Yosifu」一家人是真的住在這裡
所以可以看到很多部落生活的痕跡,包括瓜果藤蔓等…

狗狗很盡責的顧好南瓜。

特別值得一提的是,這裡所用的咖啡、農特產等等..都是與在地小農合作,幫助部落小農多一個行銷通路。

旅行就是從自己看膩的風景走到別人看膩的風景裡不是嗎?
不過這種花東縱谷 黃金稻浪的絕景,一年四季都不同,很難看膩啦!

白寶石糯米香檳      NT$140元
真的超級好喝!糯米香檳是第一次喝,酸酸甜甜的厚度很夠,我超喜歡。

肉桂拿鐵咖啡                  NT$.130元
舞鶴柚花茶                     NT$.100元
朋友點的肉桂拿鐵咖啡很香濃
舞鶴柚花茶我沒喝到,不過茶壺超美的。

多麼難得能來畫家的家裡喝咖啡呢?
真的很推薦有機會來花蓮可千萬別錯過這裡。

2019-10-05
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

這一家豐春冰菓店真心不誇張,是我去花蓮必吃的!而且是至今已經數不清N訪幾次了,幾乎每年都會去吃個幾趟才過癮,這種古早味甘蔗冰現在太少見了,吃一回少一回!

而且不只厲害的甘蔗冰,就連配料也很經典,雖然不多,但樣樣好吃,最推薦麥芽芋泥必點。另外提醒大家,這一家是夏季限定,冬天不賣,大概是每年四月開始營業,十月結束,但正確日期不一定。

位於壽豐火車站附近,整個店面就是無華樸實簡單。
裡面的設備就是60年前那種傳統的製冰方式製作甘蔗冰。

其實組合方式也很簡單,就是純粹的甘蔗冰,然後任選兩種配料這樣只要50元。

另外還有賣無奶油冰淇淋,雖然我去這麼多次沒吃過就是了。

這些傳統製冰機也是店內的最大特色,至今全台僅剩三台!
也就是因為這種特別的製冰方式,這裡的甘蔗冰才會這樣清香甘甜又綿密細緻。

這就是傳統製冰機做出來的甘蔗清冰,真的就是很純粹的甘蔗冰
但做出來的滋味就是很迷人,清香甘甜又綿密細緻,每一口都珍貴啊啊啊啊啊啊。

就連配料也堅持採用傳統柴燒製法,所以才讓人佩服。
總共有:柴燒紅豆、柴燒花豆、柴燒綠豆、麥芽芋頭、仙草、蓮子。
可任選兩種配料搭配甘蔗清冰這樣一杯50元喔。

甘蔗冰             NT$.50元
我跟朋友都點了麥芽芋泥,這真的是綿密到不可思議的芋泥!
另外一項配料我點仙草,我朋友點蓮子,認真說,蓮子比較好吃!

甘蔗清冰真的很容易融化,所以不要遲疑趕快吃就對了!
這絕對是夏季花蓮必吃,因為傳統製法逐漸失傳,吃一次少一次,去花蓮千萬別錯過~

2019-10-05
類別 : 台灣菜

花蓮玉里這個地方如果不是要去台東或者要去赤科山賞金針花海的話,基本上很少會過來,但其實這裡美食真的不少,不管是橋頭臭豆腐還是玉里麵都是在地必吃的!但玉里麵真的超多家,從何挑起呢?在地人是推薦這一家『傳統美食 玉里麵 阿森麵店』。

玉里市區內據說名氣最大的就是這一家,不管在地人還是觀光客都愛吃!所以即使是平日,我們還是排了一會兒隊,這才有機會吃到名氣響叮噹的玉里麵。

看起來就是樸實的麵攤,但餐廳內部很寬敞,座位數超多。

賣的品項不多,但樣樣經典。

我跟朋友都喜歡吃乾麵,喝湯真的會太飽XD
所以玉里麵當然是必點,但可以選擇乾或濕這樣。

即使是下午時段也依舊滿滿人潮。

醬料很多選擇。

玉里麵(油麵)                 NT$.50元
我真的覺得玉里麵蠻神奇的,除了古早味油蔥酥提味以外還多個特殊醬料,讓口味很鹹香入味,油麵又Q彈入味,每次吃都覺得怎麼可以這麼好吃。

黑白切         NT$.150元
來麵店不點黑白切怎麼可以!!
感覺吃麵就是要配滷味,這才是正港台味。

肝漣湯          NT$.50元
這裡的薑放好多喔!可以讓湯頭更鮮更解膩。
印象中是蠻好喝的喔。