mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

2022-11-27
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

這一家水果蛋糕捲不誇張,真的是我目前心目中第一名!堅持使用當季新鮮水果,每日現做水果蛋糕捲,除了配合當季水果經常更換以外,蛋糕表皮也有分一般、脆皮、焦糖三種,很是獨特。每週只開三天,不接受預約訂位,都必須現場候位。

這裡最棒的是很好停車,因為就在羅東運動公園旁
店面看過去是整排落羽松林,初夏新綠 清新宜人,冬天轉紅黃又是不同風景。

一開店我們就衝來預約了
沒想到還是晚了,要等到第二輪大約一個多小時才有空位。

陸陸續續一直有人潮進來詢問,可見生意有多好。

店員請我們先選餐點,幫我們保留蛋糕。
內用低消是1飲料+1蛋糕,飲料可以等輪到我們時再點。
提醒大家低消不便宜喔,飲料加蛋糕約要500元左右,只接受現金跟匯款不能刷卡。

這裡就只賣水果蛋糕捲還有一些餅乾這樣。
主要是以當季時令水果為主,蛋糕表皮有分一般、脆皮、焦糖。
不過我們今天來的時候只有看到脆皮、一般,並沒有看到焦糖。

飲料部分也不便宜
所以隨便點一點都快500元左右
不過因為好吃所以我可以接受。

這裡的裝潢很有歐式鄉村古典風格。

二樓位置也不多
難怪必須分流,每個時段只能容納大概五組客人。
幸運的排到第二輪的第一組客人,可以好好拍照。

老闆收藏了許多古董老物件,增添了許多歐式古典優雅的風情。

瞬間覺得這蛋糕捲一點都不貴,環境太加分了。

哈密瓜捲
現在正當季的水果,清爽香甜又多汁的哈密瓜。
榮登今日第一名,一入口就讓人為之驚艷,怎麼可以這麼好吃!
鮮奶油很細緻不甜膩,增添滑潤香甜感但又不搶味,搭配哈密瓜好香甜爽口喔。
蛋糕體本身沒有很濕潤,鬆軟綿密的口感搭配鮮奶油就很剛好。

紅心芭樂紅茶脆皮捲
脆皮蛋糕捲本身是紅茶口味的,外面一層脆皮感覺像糖霜,偏甜。
加上紅心芭樂本身的甜度也蠻高的,所以這一款我反而沒有很喜歡。

本來紅茶口味蛋糕捲應該是可以解膩的,
但因為外面那一層脆皮糖霜太甜所以沒起到作用。

綜合水果捲
綜合水果捲我也蠻喜歡的,原味捲體的部分比其他蛋糕來的厚。
綿密香甜不膩口搭配鮮奶油與水果本身的酸甜融合,風味與層次都很有質感。

這一家目前是我心目中水果蛋糕捲的天花板,
也許以後會有其他更好吃的,但目前就他了。
心中默默把這一家列為宜蘭羅東必吃名單中。

飲料部分真的是湊低消用的,就普普。
不過還是建議點無糖茶,搭配水果蛋糕捲吃比較解膩。
只是可惜沒有咖啡可以選XD

2022-10-16
類別 : 台灣菜台式甜點台式小吃

宜蘭冬山必買伴手禮 無疑就是麻糬了!上次推薦這家 阿桶嬤糬冬山創始店 有香醇回甘的正福烏龍茶麻糬,其實隔壁還有更有名的在地排隊名店 小華村純米手作粿店 也有賣紅茶、綠茶麻糬,還有其他純米手作無添加傳統米食小點心,如蘿蔔糕、芋頭糕、黑糖糕、麻糬、草仔粿、紅龜粿、九層炊等等..。

招牌有點低調的小華村
注意看看有福小廚旁邊有排隊人潮就是了。

這裡經常處於排隊狀態
來冬山真的必買小華村
就連木曜4超玩的邰智源也超愛吃。

店裡也都有木曜4超玩的主持群親筆簽名。

剛剛好的大小,就算一個人吃也不覺得負擔。

小華村|MENU
就是銅板價,包裝也走簡約質樸文青風格,送人也很有面子。

.小華村的糕粿都是採用宜蘭在地米,精選屏東萬丹紅豆、大甲芋頭、雲林花生等..各地小農特產,遵循傳統工法製作且無任何人工添加物,堅持每日新鮮製作,常溫可存放兩天。

不知道是不是排隊副作用
想說都排這麼久了,不買多一點怎麼對得起自己。

小華村 純米黑糖糕
真的好香甜,濕潤感很夠,軟Q好吃。
如果說有必買排名的話,純米黑糖糕真的是第一。

菜脯米草仔粿&紅麴粿甜花豆沙
紅綠色還蠻搭的,顏色美美的,都是天然食材做的。
這兩種的內餡可以選擇菜脯米還是甜花豆沙,甜的鹹的都有。

菜脯米真的很鹹香入味,我個人比較喜歡鹹的。

有餡麻糬 |芋頭、紅豆、芝麻和花生
紅豆太常吃到了,因此我們只買了芋頭、芝麻、花生這三種。

內餡真的很飽滿,純米手作麻糬部分很Q軟好吃。
但餡料部分除了芋頭以外都還蠻甜的,比較容易膩口。

綜合茶香麻糬
比起包餡的麻糬,我更喜歡這種古早味沒包餡的麻糬
尤其還有茶香入味的麻糬更愛,總共是原味X3 紅茶X1 綠茶X1。

花生糖粉很香,想沾多少看自己口味
其實單吃的話就很美味了,紅茶、綠茶麻糬還有淡淡的茶香更解膩。
總之綜合茶香麻糬跟黑糖糕真的很推薦,包餡麻糬就考驗每個人的耐甜度。

喜歡茶香入味麻糬的朋友,來冬山千萬別錯過這兩家
阿桶嬤糬冬山創始店 是烏龍茶麻糬,小華村是紅茶、綠茶麻糬。
但我私心還很推小華村的黑糖糕,包餡的可以先不用,哈。

2022-10-15
類別 : 台灣菜外帶店台式甜點台式小吃

愛吃麻糬同時又是茶控的朋友這一家千萬別放過!純米純手工製作的客家傳統麻糬,從路邊小攤車做到有店面,古早味老店,目前由第二代經營。除了有黑金、白麻糬以外,竟然還有香醇回甘的正福烏龍茶麻糬!另外紅茶米蕨餅也是我心頭好,茶控在這裡會買到失控。

阿桶嬤糬原本是小餐車形式販賣,除了羅東原有的攤位以外,冬山是第一家創始店面。店面走復古毛玻璃設計,在冬山老街郵局旁很融合,這裡本來就很有純樸老街氛圍。

看起來很復古的店面,裡面工作人員都是年輕人,阿嬤好像都在羅東顧攤,冬山店面現在都交給第二代年輕老闆經營,服務態度好又有耐心。

阿桶嬤糬|MENU
賣的品項很簡單
共有:白麻糬/黑金麻糬/正福烏龍茶麻糬/正福紅茶米蕨餅
還有隱藏版的菜燕,加了龍眼肉口感更佳,夏天吃真的很適合。

主要還是以盒裝為主
如果想買袋裝的也有喔,
我朋友就愛那種DIY自己來的袋裝麻糬。

包裝都有設計過,
LOGO就是阿桶嬤的臉,笑容很和藹。

正福烏龍茶麻糬
最近通膨很嚴重,我實在懶得寫價格,免得到時又要更新很煩。
妳們還是要以粉絲團或現場的價格為主,我們真的沒空經常更新。

身為茶控真的不能錯過這烏龍茶麻糬,畢竟外面真的很少看到烏龍茶入味的麻糬,而且還是純米製作的,務必要沾沒有任何添加的茶葉,從茶葉磨製而成的茶粉,真的神好吃啊。

是香醇濃厚的烏龍茶香與口感Q彈的純米麻糬的交融,一次滿足愛喝茶與吃麻糬的我,讓他們永遠相愛吧!這清新的茶香讓我可以多吃幾口也不嫌膩,尤其沾茶粉吃,口感大升級。阿桶嬤糬更是良心麻糬,沒有添加任何色素及農藥,每日新鮮製作,完全真材實料。

綜合麻糬|2黑金3白
經典必吃的原味白麻糬、黑糯米麻糬。
純米製作的口感,每日新鮮現做,拿到的時候還是溫熱的。
馬上吃的話會比較軟黏但米香會更濃郁一點,放冷一點就會比較軟Q,口感有些許差異。

看看這純米麻糬有多軟Q
沾點花生糖粉超好吃的!但我個人喜歡放冷一點不這麼黏更好吃。

黑糯米麻糬的顏色我更喜歡,是好吃的深紫色。
最主要是麻糬本身無糖帶點淡淡純糯米香氣,不愛吃甜的可以單吃就好。
喜歡豐富口感的,可以沾有顆粒口感的花生糖粉,建議攪拌後再沾,甜度比較均勻。

這軟Q的程度可以拉很長

正福紅茶米蕨餅
本土蜜香紅茶入味的米蕨餅再裹上黃豆粉增添香氣。
這是原本要拿來做年糕時意外發現的驚喜之作,米做的比日本蕨餅還Q!
我個人覺得比市面上任何蕨餅都好吃,因為有蜜香紅茶入味搭配黃豆粉好搭。

第一次吃到米蕨餅,而且還是蜜香紅茶口味的!
就是讓人吃過就會愛上的口感,茶香濃郁 甜度適中。

超Q的米蕨餅,大推啊!

菜燕(福肉凍)
菜燕真的好適合夏天吃,冰涼軟Q香甜還很爽口
福肉凍其實就是龍眼的意思,是台灣人熟悉的古早味點心
夏天好像還會推出菜燕冰,想吃啦!

不會很甜,冰涼爽口還帶軟Q,喜歡。

袋裝的就是自己DIY版本
有些人就喜歡這種自己動手捏的,更古早味。

這一家真的口味獨特又好吃,尤其是茶控如我真的必買不可。包裝很有質感也很方便食用,送朋友也很可以,總之阿桶嬤糬已經被我列入宜蘭必買伴手禮之一了。

2022-10-15
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

傳說中的冠軍櫻桃鴨在這裡啦!對我來說更是櫻桃烤鴨界的天花板等級,尤其櫻桃鴨握壽司更是一吃登頂,好吃到讓人驚艷,而且櫻桃霸王鴨一鴨五吃就算2個人也可以享用喔。

櫻桃鴨達人-林瑞勇主廚 獨創全台灣僅有的正宗烤鴨創意吃法,結合宜蘭在地食材、三星蔥香,不管是美味還是創意度都破表了!來宜蘭真的一定要來吃吃看,人生必吃烤鴨無誤。

就算住不起 蘭城晶英酒店,至少我還吃得起紅樓中餐廳裡的櫻桃霸王鴨一鴨五吃。而且不用揪一堆人才能吃合菜料理,這一鴨五吃,2個人也能預訂,再怎麼邊緣,揪兩個也做得到吧。

紅樓中餐廳的挑高設計,氣派又喜氣洋洋之餘,空間寬敞又舒適。

不管人多人少,應該都是必點櫻桃霸王鴨五吃吧!?我已經回訪2次了,每次都一定來吃櫻桃霸王鴨五吃,然後每次都被櫻桃鴨握壽司給融化。除了線上預約的烤鴨以外,還有其他合菜可以點。

現場還有片鴨秀,主廚手法熟練中又帶柔美。
片鴨秀過程中會各配一位廚師、助手與講解人員,很慎重也很用心。

主廚切鴨片時那脆皮的聲音真的好吸引人喔。
而且鴨汁一直流出來,看的我們直呼可惜,好想拿吸管來吸。
第一吃  香滷鴨小拼-鴨舌、鴨掌及鴨翅
經過特製醬汁滷製冰鎮,微辣鹹香軟Q入味。

第二吃  櫻桃鴨握壽司
切下來的鴨皮還帶著肥美的鴨油包裹著白飯,中間還夾著遇熱就會融化的起司,一咬下去那起司的香氣與鴨皮的油脂融合在一起,直接在我嘴裡融化了,第一次吃就被這口感給驚艷到!這等級真的頂天了。

不過之後有朋友在不同季節過去,就遇到鴨皮太肥厚,油脂過多的差距,可能品質上沒辦法每一次都這麼穩定,畢竟每隻櫻桃鴨也都有肥瘦的差距,這一點還是必須跟大家提醒一下喔。

看看那油亮亮的鴨皮,尤其是起司的存在很加分
這種創意吃法真的只有這裡吃得到。

第三吃  片皮鴨捲三星蔥餅
融合在地特產『三星蔥餅』,並捲入鮮嫩鴨肉,還有特製脆皮炸蔥、秘製辣味噌搭配,入口充滿蔥香滋味,越嚼越香,這滋味也很三星,超喜歡。

第二種蔥餅是將三星蔥直接入麵皮,變成綠色餅皮,視覺上更讓人眼睛一亮。一樣捲入鮮嫩鴨肉,還有特製脆皮炸蔥、秘製辣味噌搭配,不一樣的餅皮,給人不一樣的新鮮感與口感。

製作片皮鴨捲後的剩下的鴨肉也會切片淋上特製脆皮炸蔥、秘製辣味噌一起吃,很嫩口喔。

第四吃  生菜包鴨絲或三杯鴨骨煲
我們選擇三杯鴨骨煲,以高溫快炒迅速收乾醬汁,起鍋前放入九層塔拌炒,每口都能嚐到鴨肉鮮甜味。雖然是大家熟悉的三杯料理,但微辣鹹香的調味讓骨邊肉啃起來更唰嘴。

第五吃  慢火白菜燉鴨湯
以鴨架為基底熬製10小時的湯頭,加入清甜白菜、鴨肉、鴨架燉煮,熬出乳白色的醇濃湯頭,清爽不油膩,滿滿膠質與香氣,醇厚的鴨香味 濃而不膩口。

敢喊出 「全台灣最好吃的櫻桃烤鴨」就在蘭城晶英』,果然名不虛傳!至少以我吃過兩次的心得來說,確實是我心目中櫻桃烤鴨界的天花板,很適合聚餐,保證無雷,不管哪種年齡層都會被這櫻桃鴨收服。

2022-01-08
類別 : 台灣菜

出門在外,不知道吃什麼時,跟著在地人後面走就對了!位於瑞穗火車站前這一家平價好吃的山海產熱炒店,看似不起眼但生意很好,已經是經營快40年的老店。在地人必點的炒飯有一種媽媽家常味的樸實香氣,很耐吃,還有其他熱炒也是鍋氣十足。

新鮮海鮮與蔬菜

鴨肉好像也很受歡迎

老闆驕傲的說,這兩個字已經40年了!
現如今交給第二代經營,店雖小但很持久。

楓雅小吃店|MENU
店內沒有另外給紙本菜單,直接以牆壁上的菜色與價格為主。

炒飯  |  NT$.65元
炒的粒粒分明,加的配料也很家常,香氣也跟我媽炒的口味好像,而且這一盤65元,以花蓮物價來說,真的算平價了啦。

大火快炒的炒飯,鍋氣十足。其實口味不是那種很驚艷,而是樸實家常,淡淡的但很有味道,越嚼越香的那種。

我是覺得這炒飯底蘊很足但口味偏淡,加點胡椒比較剛好。

麻醬麵 |NT$.50元
本來沒怎麼期待的麻醬麵,意外的好吃呢。
麻醬香氣十足還很濃郁,加點辣醬就很有層次與風味。

口味偏重但不會太膩口,有加入醬油、麻醬、辣醬等調味,堆疊出豐富的層次感,我覺得好吃而且很香!

三杯雞 |  NT$.150元
熱炒就是要大火快炒,把鍋氣炒出來,還能保持雞肉的嫩口,成功鎖住肉汁。除了調味偏淡以外,整體滿分。

這肉質真的很好,大火快炒後肉質還能保持Q彈滑嫩,好吃。

炒鵝腸  |  NT$.150元
鵝腸好脆口,加上酸菜、薑絲、香蔥、辣椒等配料一起炒香,吃起來酸爽鹹香帶點辣,過癮。

這一家的調味意外的偏淡,但又有炒出鍋氣跟底蘊。
很多口味重是為了掩飾食材本身不夠新鮮,但這一家沒在怕的!
就是屬於很耐吃,可以常吃也不用擔心調味太重很負擔的那種料理。
難怪是在地人日常會吃的熱炒店,是我也會經常來光顧。