mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

2022-10-16
類別 : 台灣菜台式甜點台式小吃

宜蘭冬山必買伴手禮 無疑就是麻糬了!上次推薦這家 阿桶嬤糬冬山創始店 有香醇回甘的正福烏龍茶麻糬,其實隔壁還有更有名的在地排隊名店 小華村純米手作粿店 也有賣紅茶、綠茶麻糬,還有其他純米手作無添加傳統米食小點心,如蘿蔔糕、芋頭糕、黑糖糕、麻糬、草仔粿、紅龜粿、九層炊等等..。

招牌有點低調的小華村
注意看看有福小廚旁邊有排隊人潮就是了。

這裡經常處於排隊狀態
來冬山真的必買小華村
就連木曜4超玩的邰智源也超愛吃。

店裡也都有木曜4超玩的主持群親筆簽名。

剛剛好的大小,就算一個人吃也不覺得負擔。

小華村|MENU
就是銅板價,包裝也走簡約質樸文青風格,送人也很有面子。

.小華村的糕粿都是採用宜蘭在地米,精選屏東萬丹紅豆、大甲芋頭、雲林花生等..各地小農特產,遵循傳統工法製作且無任何人工添加物,堅持每日新鮮製作,常溫可存放兩天。

不知道是不是排隊副作用
想說都排這麼久了,不買多一點怎麼對得起自己。

小華村 純米黑糖糕
真的好香甜,濕潤感很夠,軟Q好吃。
如果說有必買排名的話,純米黑糖糕真的是第一。

菜脯米草仔粿&紅麴粿甜花豆沙
紅綠色還蠻搭的,顏色美美的,都是天然食材做的。
這兩種的內餡可以選擇菜脯米還是甜花豆沙,甜的鹹的都有。

菜脯米真的很鹹香入味,我個人比較喜歡鹹的。

有餡麻糬 |芋頭、紅豆、芝麻和花生
紅豆太常吃到了,因此我們只買了芋頭、芝麻、花生這三種。

內餡真的很飽滿,純米手作麻糬部分很Q軟好吃。
但餡料部分除了芋頭以外都還蠻甜的,比較容易膩口。

綜合茶香麻糬
比起包餡的麻糬,我更喜歡這種古早味沒包餡的麻糬
尤其還有茶香入味的麻糬更愛,總共是原味X3 紅茶X1 綠茶X1。

花生糖粉很香,想沾多少看自己口味
其實單吃的話就很美味了,紅茶、綠茶麻糬還有淡淡的茶香更解膩。
總之綜合茶香麻糬跟黑糖糕真的很推薦,包餡麻糬就考驗每個人的耐甜度。

喜歡茶香入味麻糬的朋友,來冬山千萬別錯過這兩家
阿桶嬤糬冬山創始店 是烏龍茶麻糬,小華村是紅茶、綠茶麻糬。
但我私心還很推小華村的黑糖糕,包餡的可以先不用,哈。

2017-10-24
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

宜蘭礁溪開了一家提供礁溪在地蔬食與現撈魚獲料理的日式和風定食,老闆是我的良師益友,有智慧的他總是給我不少建議與幫助;他從以前就很喜歡自己料理餐點,尤其最愛現撈魚獲的鮮魚料理,讓我們經常有機會吃到他的好手藝。如今,對料理很龜毛又很有想法的他終於開店了! 原木質樸的品味空間就跟他的個性一樣,質樸又有智慧,為人和善又不計較付出。里海咖啡有著日式職人精神,對於新鮮絕不退讓,對於品質堅不從寬,當然品味極高的他,端出來的料理一定有著絕佳品質,身為好友 更希望他的堅持能讓更多人吃到也看到。

靜懿的午後、低調的裝潢,質樸的原木風格,讓這一切顯的更加美好,這就是里海咖啡。

日式簡約風格,純樸中帶著溫度,簡單中蘊含著滿滿的誠意。

我們過了用餐時間才來拜訪
此時的甜點櫃顯示已空XD

文青店裡少不了的書櫃
友人也是愛書之人,雖然後來比較常看他談料理、摸魚獲XD

沙發區總是坐著人,這位子太受歡迎
等到好不容易空著時,我也快完食,罷了。

二樓的空間也是維持一貫的簡約
除了海的壁畫以外,也無其他多餘的裝飾。

不同的是二樓有包廂空間

里海的鮮魚料理最是出名
都是礁溪在地現撈魚獲,隨機上桌的魚料,就端看今日魚獲決定了。

手沖咖啡、冷飲

定食&熱飲

酒類&輕食

鮮魚料理定食

貓飯好特別,看過深夜食堂的應該都知道。

感謝今日好旅伴 小不點
總是會有偶而說走就走的小旅行,還好有人可以跟我一起任性同行XD

照燒虎鰹漢堡排 NT$.280元
虎鰹鮮魚搭配蔬菜手打成漢堡排再用照燒醬汁烹煮料理,搭配貓飯、味增湯、礁溪在地蔬食沙拉與清甜的蘿蔔。
選用當天現捕的虎鰹魚做成的手打漢堡肉,肉質扎實Q彈又多汁,超厚實!!

照燒醬汁甜香回甘。

蔬菜混合著現流虎鰹手打成漢堡肉,咬下去會爆汁。
照燒醬汁的甘甜帶著微鹹香搭配虎鰹漢堡排一起入口,很是下飯呢~~

醬燒金梭定食 NT$.280元
醬燒尖梭如果個頭大一些會有價差喔,價格以當日魚獲為主。
貓飯是另外加點的,還有附餐的礁溪在地蔬食沙拉、玉子燒、味噌湯品等精緻配料。

醬燒金梭魚的醬汁比照燒醬汁讓我們更加滿意,因為照燒對我來說還是有點偏甜,但醬燒剛好入味的鹹香微甘甜還帶著鮮醇,完全對我的味~尤其是金梭魚的肉質好細緻滑嫩又鮮甜,醬燒過後提味出魚肉的鮮,每一口都值得細細品味。

貓飯 NT$.40元
池上米、柴魚絲、特製醬油。
貓飯像有生命一樣,上桌還在輕舞飛揚,柴魚絲帶著鮮甘的海味,活潑的展現出屬於柴魚特有的模樣。

貓飯=柴魚片拌飯
為何會叫貓飯,據說是日本人流傳以久的簡單變化料理,
因為貓咪也很喜歡吃,熱騰騰的飯香帶起柴魚片的香氣再淋上特製醬油就是簡單又家常的美味料理。

味噌豆腐湯
滑嫩的豆腐讓味噌更有滋有味。

抹茶起司蛋糕
我是抹茶控來著,當然要吃抹茶起司蛋糕啊!
扎實的蛋糕體有著濃郁的抹茶香氣,入口餘味帶著起司香,茶味饒繞著滿口的香氣,好喜歡。

玄米煎茶
帶著米香的玄米煎茶,最適合細細品嚐,那茶的韻味清香,沁入心啤。

熱拿鐵
拉花真的美美的,喜歡這種有溫度又有質感的好咖。

謝謝 里海咖啡(里海 cafe')帶給我們這麼宜人的午後食光,
不只食慾得到飽足,心靈也帶著滿滿的能量繼續我們的宜蘭女子輕旅行..

2016-01-18
類別 : 台灣菜小吃店夜市麵食台式小吃

這趟來宜蘭吃了不少很在地的巷弄美食,有度咕麵、林北烤好串燒料理、添喜海鮮小吃、柯氏蔥油餅與吳記花生捲冰淇淋等..,吃的很是滿足,但還有一家也是宜蘭在地的路邊攤小吃老店,就是大麵章賭博麵,為何叫做賭博麵呢~聽聞是因為老闆愛賭博,賭輸了才甘願開店做生意賺錢,常常是兩天捕魚三天曬網這樣不定時開店,所以要吃到大麵章的機率也跟賭博一樣,想吃要靠運氣這樣XD..

我們運氣算好,第一次來就遇到大麵章有開店的日子,開店時間是下午2:30開始。

這裡位置頗特別,位於防火巷內,隨意的擺起幾張桌子就做起生意了,後面還有住戶穿梭呢~

看來老闆不在店裡,現在應該也是由第二代接手了吧~

響應環保,我覺得這立意良善,很好。

這碗很古早味,看得出歲月的痕跡,肉丸是手工做的,捏成圓形不規則狀,看起來很好吃的樣子。

乾麵只有兩種:麻醬麵、沙茶麵,這兩種也是招牌來的。

手工餛飩與香菇肉丸還可以買回去煮。

麻醬麵 大60元、小35元

沙茶麵 大60元、小35元

大小碗真的差很多,這照片看不出來,但小碗是真的很小,份量非常適合我們吃過中餐的人來當下午茶吃吃~XD

麻醬麵 小 35元

剛開始看到麻醬麵時,有一度想說老闆送錯了唷,我點的不是乾麵嗎?怎麼變成湯麵!?。

攪拌過後才知道,原來下方滿滿的麻醬及配料,上面的湯汁是為了與麻醬融合在一起,讓麻醬麵比較濕潤好攪拌入口。

濃稠又厚實的麻醬香氣,每一條麵都沾滿了醬汁,給料很大器,而且我覺得他們的手工麵條很細很Q,吃起來非常的有嚼勁,我喜歡大麵章的麵條,又細又有嚼勁,麻醬麵吃起來濃稠又溫潤還有花生芝麻完美比例調出來的濃郁香氣,隱隱間還有大蒜的提味,讓整碗麻醬的口感多層次又豐富美味。

強烈推薦加上辣醬後,口感會更升級喔。

因為麻醬麵比較濃稠厚實,所以吃多會有點膩口,加上辣醬後,可以讓口感多了辣度的提味,會更好吃喔。

沙茶麵 小 35元

聞起來香氣不輸麻醬的沙茶麵,反而更讓我喜愛呢~其實只是簡單的沙茶、油蔥酥拌麵而已,但就如同我常說的,越簡單的料理,其實蘊藏著非常豐富的內功阿!因為簡單純粹,所以反而需要更深厚的底蘊才能在簡單中創造美味的價值。

沙茶的鹹度適中還帶著渾厚的沙茶香氣,手工麵條QQ的很有嚼勁,還是我愛的細麵,沙茶醬裡面還有塊狀的扁魚,伴隨著麵條入口,讓沙茶麵添加了幾分滋味,香醇又渾厚的沙茶麵香氣反而比較讓我難忘呢~所以比起麻醬麵來說,我偏愛沙茶麵多一些^^。

餛飩肉丸湯 40元

這也是招牌必點的小吃之一,店家自製的餛飩與香菇肉丸湯,小小一碗卻很豐富的湯。餛飩吃起來小巧可愛,入口有著鹹度適中又甘甜的肉香還有入口即化的滑嫩餛飩皮,算是夠水準的餛飩料理,湯頭則是高湯加了醬油、芹菜以及一些油蔥酥調味,喝起來還蠻清爽又很鹹香呢~

香菇肉丸,有著香菇以及淡淡油蔥酥香氣的肉丸,其實吃起來跟魚丸的口感比較像一些,一般的肉丸口感比較紮實,但他們家的比較鬆散軟Q一些,其實還不錯吃,只是沒什麼特別就是了~

2016-01-17
類別 : 台灣菜小吃店海鮮喝飲聊天

我們在花蓮的第一站就是來美崙海鮮料理餐廳來上一頓新鮮生猛的海鮮熱炒台台慰勞一下大家搭普悠瑪長達四小時車程的疲勞!這一家是在地格友『跳躍的宅男』帶我們去吃的,一般來花蓮吃的不外乎就是那幾家小吃或咖啡廳,倒是很少安排海鮮熱炒餐廳,但這一趟剛好我們人又多,真的很適合來吃海鮮餐廳,花蓮靠海,海鮮一定是新鮮又便宜的,而且來這種餐廳點合菜最划算了!加上在地人介紹的美崙海鮮料理餐廳又不貴,份量又實在,讓我們吃得太滿足!趕緊推薦給大家參考先..

就是這一家,店面不大,要不是在地人帶路,真的不知道原來這裡藏了一家好店。

聽說老闆擁有自己的漁船,所以海鮮都是現撈的魚獲,保證新鮮又便宜啦!

店內大概有四張合菜桌子,可以容納4、50人左右喔!

這裡點餐的方式 完全沒有菜單!!

直接看水族箱內今日有什麼魚獲跟店家討論想要吃哪些海鮮,希望怎麼料理,店家也會給建議的烹飪方式等等..

因為每天魚獲不一定,所以很有機會可以吃到隱藏版比較少見的海鮮喔!

奶油貝扇 682元(9顆)

這黃金蛤蠣真的超級超級大顆,價值不斐,我們九人九顆就要682元。

看這清湯就知道料理方式很簡單,只有用枸杞與蒜頭調味,但吃的就是新鮮原味的海味啊~

黃金蛤蠣的肉超有彈性又鮮甜,就連湯頭也鮮到一個欲罷不能...

花枝炸 380元

這個好好吃喔(旋轉),麵衣好香酥,裡面的花枝鮮彈又滑嫩,對於炸物控的我來說,簡直愛不停口XD

三點蟹避風塘 595元

蒜辛香調味的三點蟹避風塘,其實下手還不夠重,可以再重一點,不過這樣也好吃。

雖然我不太懂吃蟹,但來到花蓮吃現撈生猛海鮮,當然不能放過螃蟹啊!

黃金螃蟹 1560元

夭壽喔!!這螃蟹這麼貴喔!!我們也是等菜單送上來才知道點了一個這麼高價位的黃金螃蟹。

但要說真的好吃到爆炸也還好,可能就是稀有而已吧~反正如果除非很饕客等級的人,不然其實可以省下來點更多其他海鮮吧!

炸魚排

這是招待的料理,炸魚排包上生菜佐洛神花一起吃很特別呢!

酸甜洛神花加上炸的香酥的魚排..最後還有生菜的爽脆,多種層次上心頭啊!

海瓜子 350元

熱炒台台的最愛,就是配啤酒專用的炒海瓜子,單吃鹹度比較高,不過超下飯的啊!

炒飯 120元

炒的粒粒分明,鹹淡適中,而且香氣撲鼻,大家都很滿意。

馬加魚 595元

這個馬加魚是我第一次吃!而且用乾煎方式料理,煎的香酥更顯得魚肉的肉質鮮嫩又多汁。

不知道馬加魚常不常見,至少我第一次吃到,覺得很喜歡呢!

炒青菜 180元

在美崙真的可以吃到很多在地的山產野菜,這個是刺杏菜,口感蠻特別的,很脆很清爽,還不錯吃喔!

客家小炒 350元

海鮮熱炒餐廳其實客家小炒也不是這麼常見,因為客家小炒屬於客家料理

吃起來就是很下飯也很配酒的香辣鹹香又有著油香的熱炒料理之一,我個人蠻愛的。

曼波魚 400元

曼波魚吃的就是膠質,搭配芹菜一起熱炒很爽口又入味,吃起來軟軟嫩嫩的還不錯喔。

後記:

其實我們點菜時沒有太過估算價格,仗著人多就卯起來點了,拿到菜單時才會發現黃金蟹如此高貴這樣XD,因為沒菜單就容易會有這種狀況,所以建議大家最好先請店家估個大概價格會比較好,以免失手點太貴就是了!但其實我們吃這麼多,點了這麼多道現撈的海鮮,總共五千多元(含一成服務費),換算下來一個人也才600元左右,其實也還好,重點是吃得開心又過癮才是最重要的啊!!美崙海鮮料理餐廳的海鮮是真的很新鮮又活跳跳的現撈魚獲,再加上主廚功力了得,利用食材特性將每一道菜都料理的好吃極了!讓我們在花蓮的第一餐就有了好的開始。在地人帶路的海鮮料理,推薦給大家參考喔。

2016-01-17
類別 : 美國菜早餐店輕食

一般來花蓮,通常都會選擇吃知名在地小吃,但我畢竟花蓮一年會來上幾次,所以小吃不見得很吸引我,反而花蓮一些比較有特色的咖啡廳、早午餐或文創小店之類的會比較吸引我。而這一家Country Mother's 鄉村媽媽更是符合我來花蓮慢活的概念。來度假就是要睡到自然醒,然後悠閒的來這種店吃早午餐阿,這才叫做愜意。

早午餐店在花蓮的興起,應該也表示花蓮人的生活步調也在做改變。

不過會來這裡的應該也都是年輕人居多,大部分人還是把這當午餐吃。

Country Mother's總共開了三家店,兩家在花蓮市,一家在台中,算是蠻有規模的,府前店是總店。

早午餐的營業時間是:6:30~14:00

每週三公休喔!!

堅持使用天然食材,從麵包、醬汁、餐點都手工製作

把西方傳統的正統早午餐概念原汁原味呈現。

廚房還有一個好大的窯烤爐,專烤麵包披薩用的。

生意真的很好。

用餐區有三個區域,戶外與沙發區,這裡感覺是吃排餐用的。

廁所也很有特色喔~

很古早味的廁所,加上一些拼貼小創意就很可愛了!我們坐的是比較鄉村田園風格的用餐區。

菜單有特別介紹他們的理念,強調純手工製作料理,每日手做新鮮麵包與醬汁等等~~

餐點均附優格與飲品(錫蘭紅茶、茉香綠茶、柳橙汁擇一,其餘飲品折抵差價25元)

種類蠻多的,有班尼迪克蛋與蛋捲等~

還有貝果、法國吐司、三明治

連起司捲餅、煎餅、沙拉都有,選擇好多好豐富。

飲料部分套餐有附,另外點的話只要補差價即可。

以前是外籍主廚傳承自媽媽的傳統美式鄉村早午餐手藝,現在我就不知道了!

目前開了三家分店,連台中都有喔!

因為想吃的太多,我們可是經過一番掙扎才點好餐的。

附餐飲料好大杯,感覺挺超值的!

墨西哥起司捲餅 (豬肉) 169元

好大一份墨西哥起司捲餅,有捲餅、披薩麵包、優格、香草馬鈴薯還附上大杯飲料才169元,不另加服務費喔!

我很喜歡墨西哥辣椒,沒有很辣但有獨特的香氣與脆甜多汁,捲餅可以選豬肉、牛肉、雞肉、培根、火腿、蔬食、香腸(加牛肉)這幾種。吃起來很豐富爽脆多汁,搭配生菜與豬肉還有墨西哥辣椒以及起司等一起入口,口感很多層次,爽脆又美味,超有飽足感。

西班牙煎蛋(蔬食) 179元

朋友點的煎蛋,看起來就很健康這樣。

他們的手工麵包與吐司真的口感蠻好吃的,搭配優格吃也不錯,與煎蛋一起也很讚,一次滿足甜鹹兩種口感。

班尼迪克蛋(辣根醬牛肉) 189元

通常水波蛋都會淋上荷蘭醬,但他們是灑上辣椒粉。

辣根醬牛肉就放在水波蛋下方,稍微弄破一點讓蛋液緩緩流下,蛋黃滑嫩的口感與牛肉一起吃下,香滑順口。

半熟的水波蛋真的很嫩很滑香,沒有腥味,讓不太喜歡吃半熟蛋的我也會很喜歡的嫩度。

我是覺得這價格與份量很超值,而且口感也不錯,整體感覺很豐富,吃的超飽足,是c/p值超高的早午餐店喔!推薦︿︿Country's Mother's (府前店)