mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
mika出走美食日誌  等級4

2021-01-24

楓の飯 位於台中火車站、轉運站旁,交通非常方便。這一家店雖小,但名氣很響,尤其是招牌必吃『蛋黃月見飯』,更是美味與賣相兼具!

店面看起來有點復古,但很好認
位於建國路上,離我住的『挪威森林3館』很近。

店內主要是以古早味飯類料理為主
價格的確都是銅板價,但飯量也很迷你就是了。

我覺得這一排的重點就是『老闆單身』。

老闆為了強調吃飯的重要,還搬出雷洛探長出來。

月見飯         NT$.35元
店內招牌人氣月見飯,除了豬油拌飯特別香以外,油蔥酥很香也很酥脆,白米飯Q度很夠,攪拌過後搭配青蔥吃比較不膩口,當然賣相也很吸引人。

光看IG照片會覺得很大一碗,但其實真相就是這麼迷你,我們還特別拿手做比例尺,手掌心大小無誤,很可愛,對於女生來說是夠吃了,男生的話可能要點兩碗。

除了招牌月見飯以外,還有魯肉飯、瓜仔肉飯等…。

攪拌過後那香氣更明顯,因為豬油拌飯加上油蔥酥還是比較油一點,還好有青蔥相伴,搭配著吃爽口多了,突然覺得迷你也好,吃完會有一種剛剛好的意猶未盡感。

2021-01-24

「厚食」為客語的好吃,也蘊含著與人敦厚,與環境共好之意涵。厚食聚落,意思也是『好吃聚落』,大家用在地農食文化的知識活水和聚落溫樸人情,灌溉社區生活,分享人與人、人與環境的美好關係。

關於厚食聚落
| CAFE:咖啡、飲料、輕食、點心
| 豆花舖:豆花、愛玉等點心
| 洞穴酒吧:客制調酒、飲料
| 發酵坊:手作傳統發酵食
| 木炭坊:藝術植栽造景用炭、生活調濕淨化用炭、天然木酢清潔用品
※營業時間為上午11點~下午6點,洞穴酒吧為下午5點~午夜12點

這裡就像是隱藏在城市裡的桃花源
有綠蔭清風小森林、食農好店、溫樸人情 組合成的厚食聚落。

與自然共生、共享、倚樹而建
先有樹才有屋,讓來這裡的人們都能沐浴在枝葉交錯的光影中。

倚樹而建的成功範例
大樹下的氣根自然垂下,形成天然的門簾。
環保自然循環的設計,讓這裡冬暖夏涼。

光影照射下來呈現不同的顏色,很有趣。

洞穴酒吧:客制調酒、飲料
這裡我最感興趣的就是洞穴酒吧!
因為在洞穴這個神秘的空間裡,可以有各種想像。

裡面空間真的不大。
洞壁開了窗讓空氣對流循環順暢,洞穴內不需開冷氣也很涼爽。

在這裡,人與人的關係會更貼近
因為洞穴內空間真的不大但很溫馨。

帥氣的老闆有酒也有故事,你只要人來就好。

這裡的調酒命名也很文青
感覺就是一杯杯充滿故事的酒。

老家            NT$.180元
這是一個關於老梅醬與菜脯相遇的愛情故事。
有著前、中、尾韻不同層次的口感與香氣,像極了愛情。

喜歡沐浴在枝葉交錯的光影
置身在城市裡的綠蔭間,享受這片刻的悠閒。

手作愛玉DIY
在二樓的空間裡有一座DIY工坊,這裡視野更遼闊。

全世界只有台灣有的愛玉是多麼的珍貴!
厚食聚落還特別提供愛玉手作教學,自己動手搓搓搓。

作法其實很簡單:
就是把將愛玉子瘦果放入細紗布網袋,綁緊後於水中浸泡►在水中以兩手均勻搓揉袋內愛玉子5~10分鐘,並擠壓出黏稠的果膠►搓揉完成後搓洗液在容器內靜置30分鐘 形成果凍狀即可食用。

經過一番巧手妝點過後,一碗網美級愛玉就這樣完成了!
自己動手做樂趣多,只是下次我還是比較喜歡直接買來吃這樣。

喜歡厚食聚落的理念,更喜歡這種與自然共生、共享的聚落生活。
一起回歸自然、感受在地農食文化。

2021-01-24

新瓦屋客家文化保存區是位於竹北都市內的『創藝聚落』,讓藝術駐村,經常性舉辦藝文活動與農夫市集等等..。除此以外,這裡更是全國第一處「客家文化保存區」,而且入場免費!是隱藏在都市裡的私房約會景點。

裡面有一間隱藏版的文青書店& 蔬食餐桌,就是『或者』,我很喜歡這裡的氛圍,一樓是書店,二樓則是蔬食餐桌,提供蔬食料理,這裡就像是一座有機書森林中的健康廚房。

關於『新瓦屋客家文化保存區』的介紹我有寫過文章,大家可以參考。 這一篇就讓我好好介紹『或者書店』吧!

書店、飲食、展演,在書店尋尋覓覓
遇見序言引文,在書架徘徘徊徊
叨絮字裡行間,在書本行琢磨心之所向
「或」,很隨意,或坐或臥、或讀或寫
「者」,人文薈萃,於是作者遇詞、讀者遇書
書店取名或者
期待或與者,在此相遇

或者閱讀、或者尋找、或者隨性走走逛逛。
不管你來的目的是什麼,被書圍繞就是一種幸福。

只要有一方寧靜的空間
靜靜的,或者發呆 或者閱讀 或者純粹只是想休息一下 隨意歡喜。

商品展示空間
簡約時尚而且俐落感十足。

或者餐飲 或飲或食 生產者與消費者相遇的健康廚房 |

識食、友善土地、重視生命、健康安全的飲食概念是或者飲食每日的生活實踐。從產地到餐桌,識地識食、隨季節律動 ; 為減少資源浪費,避免一次性包材產生,盡友善土地責任的最大心力 ; 為保護動物生命,重視蔬食天然營養均衡 ; 為照顧身心健康,拒絕使用食品添加物,食材醬料自家製成,耗工費時,可口美味無負擔。

舉辦多場食農教育手作課程,豆所延伸的豆腐製作、味噌製作 ; 米所延伸的米麴漬物、釀造課程 ; 品酒、品咖啡、品更多元的飲食文化、實地踏查多元族群產地作物 ; 並支持在地小農、支持小量多樣,實踐拉近生產者與消費者之間的距離。

採用在地當令食材的無肉蔬食料理。
大量蔬食讓餐盤顯得豐富又澎拜,即使無肉也不至於令人瘦。

即使是湯咖哩,一樣豐富到讓人感到飽足。

還有外帶蔬食餐盒提供
極力推薦大家來『或者』,創造你與「書」與「蔬」的相遇。

類別 : 多國菜複合式餐飲

每個南崁人心中都有屬於自己的口袋名單,這一家Cafe’ de M&L李.西餐廳 就是在地人口耳相傳的私房口袋名單之一。

google破千評價 4.1顆星,無招牌低調經營30年的老字號西餐廳,能屹立至今 依舊高朋滿座,除了好吃以外,份量也很有誠意,價格以西餐廳來說,真的不算貴。

位置
位於南崁路上,在手機網通與尚億珠寶銀樓中間那一棟就是了!
因為招牌太低調不顯眼,真的不是很好找。

裝潢風格跟外觀一樣簡約低調,黑白基底俐落風格我還蠻喜歡的。
蛋糕櫃可以選當日甜點,看起來都好吸引人。

附餐飲料
美式咖啡、紅茶、麥茶
附餐飲料選擇不多,其實沒什麼好介紹,就很普通的飲料。

西班牙海鮮飯                    NT$.363元
其實份量真的蠻大的!而且海鮮給的很大器,每一口都能吃到隱藏版魚肉,因為照片看不到,都藏在燉飯裡。但這西班牙海鮮飯不是很正統,其實挺台的,我們都開玩笑說這根本就是海鮮燉飯啊啊啊啊啊,飯體還偏軟,口味算重,但很好吃。

辣味墨魚醬及烤小管             NT$.390元
光看那兩隻烤小管就覺得值了!
但辣味墨魚醬義大利麵到底哪裡辣了XD。
我覺得墨魚醬義大利麵不辣也不鮮,口味很淡,不是很合我口味。

烤小管真的很鮮甜Q彈,我還是認真啃小管好了。

麵體有合格,麵芯稍硬的口感是我喜歡的。
而且墨魚醬的醬汁也收得很乾,但如果加點蛤蠣收汁的話應該會比較鮮。

牛排飯(美國牛)                NT$.350元
別看他長的很像牛肉燴飯,但其實真的很好吃捏!
底下埋的是薑黃飯,是有調味過的那種,就算單吃也好吃。

牛肉燴飯的醬汁也調的恰到好處,
美國牛肉口感很好,搭配薑黃飯一起吃超滿足。

基輔炸雞                          NT$.365元
有著完美黃金色澤的炸雞搭配莎莎醬與馬鈴薯泥,這樣一份365元,我覺得可以,很有飽足感。而且炸雞裡面包著蒜味香料奶油,一切開就傾瀉而出,香氣很足,炸雞本身也有嫩,搭配一起吃,其實是很夠味的。

巧克力布朗尼&香草冰淇淋             NT$.154元
這是甜點控設計師 鴨鴨 點的,她 一直都很喜歡布朗尼,這一次在李西吃到的是一般比較少吃到的口味,單吃的布朗尼外皮微酥,內部柔軟卻又咬得到裡面的餡料,溫熱的布朗尼搭配冰涼的香草冰淇淋,一起品嚐能感受到獨特口感。雖然我覺得太甜我無法,但鴨鴨 給的評價頗高,還畫圖致敬。

類別 : 義大利菜主題餐廳披薩

南崁美食又一家,google百則評價 4.4顆星的現點現烤 薄皮酥脆窯烤手工披薩,有網友評價說是南崁最好吃的披薩,而且南崁地區也有提供外送服務。

這一家有許多獨家口味推薦,愛吃榴槤的朋友,這裡也有榴槤披薩喔!其他如海之味、泰式辣雞、絕代雙椒、口墨橫飛等等創意口味都很值得期待。

會注意到這一家大窯大擺是因為剛好在朋友家旁,用步行即可到,所以就順道來嚐鮮,店面其實不大,只要還是以外帶、外送為主。

店面只有能容納四到五位的空間。
如果要內用的話其實還是比較不建議的。

店面只有能容納四到五位的空間。
如果要內用的話其實還是比較不建議的。

菜單  MENU
共分為:獨家超人氣口味、主廚推薦、小朋友最愛、精選蛋奶素、主廚特製這幾種系列。價格還蠻平價的,尺寸與口味選擇都算多。

瑪格麗特          NT$.180元/薄皮7吋
披薩醬、蕃茄醬、起司、羅勒。
都是最基本的組合,但就因為是基本的瑪格麗特,更能吃出最純粹的披薩香氣。加上大窯大擺為了符合現代人的健康主張,所以少油少鹽少糖,口味上比較清爽喔。

其實做披薩很簡單,很好上手,但我覺得薄皮就蠻考驗功力的,要烤到酥脆微焦又不過頭,這也不太容易。其實瑪格麗特就是很簡單純粹的最基本口味,但我們很愛點,因為羅勒香氣很迷人。

我個人覺得只要食材用得好,想好吃真的不難,餅皮才是重點!大窯大擺的薄皮烤的香酥帶點微焦,吃起來口感比較不無聊,就連吃到最邊緣那種酥脆感都可以當餅乾吃,啃的津津有味。

海之味                NT$.230/薄皮7吋
和風醬、玉米、花枝、蘭花蚌、松葉蟹味棒、起絲、醬燒珊瑚卷、櫻花蝦、青彩椒。滿滿的海鮮、蔬菜、起司組合的海之味,仔細看其實給的很豐富捏。

但我最愛的還是這種薄皮烤的外圍像餅乾一樣酥脆的口感。

哇沙米飛魚卵
披薩醬、飛魚卵、哇沙米、義大利香料。
看起來口味很重,但其實我覺得調味上接受度很高。

帶骨德式香腸是在遊樂園或美式餐廳才會吃到的品項
現在來大窯大擺也吃得到,價格部分也還OK,重點是好吃無誤。

一邊啃著帶骨德式香腸,一邊好想來杯啤酒配一部電影 然後深陷在沙發裡,享受!