mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

2017-11-21
類別 : 日本菜甜點/蛋糕抹茶慶祝紀念日

又要來介紹我的愛店!海線能讓我覺得好吃的甜點不多,這一家絕對是我的首選。大甲杏屋乳酪蛋糕又有新產品,而且還有大甲限定的日式輕食料理,每次來都有新驚喜,讓其實沒有很愛甜點的我徹底沈淪。這次來發現蛋糕甜點櫃更滿更豐富了,這樣會讓人很焦躁,因為選擇困難症來這裡就會發作XD,懶惰的我乾脆吃新產品最快,結果這次冰淇淋菠蘿系列讓我大驚豔!可愛店員妹妹推薦季節限定的香草冰淇淋芒果冰也超好吃,讓我招待遠方的朋友一點都沒失面子,不愧是我的愛店。

貓追老鼠,老鼠吃乳酪!?
老鼠不是愛大米嗎?牠們也愛吃乳酪嗎?

其實杏屋是主打5吋蛋糕的,
只是為了讓店內客人方便,也有推出單片蛋糕讓大家分食享用。

這裡的日式乳酪蛋糕是主打商品,
其他蛋糕一點也不遜色,賣相跟口感都是一等一的。

竹炭菠蘿麵包口感真的很有嚼勁,外脆香內柔韌有嚼勁,蠻特別的口感,烤過更好吃,我愛。

老鼠談戀愛-冰淇淋菠羅系列
反正杏屋就是貓、老鼠、乳酪的概念。
但這名字取的很可愛,到底冰淇淋菠蘿跟老鼠談戀愛何干呢??太有趣了。

大甲店限定輕食料理
新產品,大甲杏屋也能吃飽了XD
以往都只有甜點與飲料,現在還有輕食呢!
期待可以推出更多鹹食料理,讓我在這裡直接解決正餐接著吃下午茶,完美。

店內就是走日式質感風格

和風木質的日式風,很簡約清新。

大甲店的店員妹妹好可愛
服務親切又熱情,就像整間店給人的感覺一樣,清新舒服。

香草冰淇淋芒果冰
之前吃過北海道煉乳抹茶紅豆雪冰就已經覺得很威了!
現在還有季節限定的香草冰淇淋芒果冰,當然必點無誤。
香草冰淇淋好大一球,雪冰有牛奶的香襯著新鮮芒果多汁的甜,好好吃~~~
套餐還附贈兩個日式小餅乾,精緻又有質感。

老鼠談戀愛-抹茶冰淇淋菠羅 NT.200元
其實不便宜捏這個XD,一顆要200元,但真的很大份量,吃完都飽了..
而且裡面抹茶冰淇淋好大一球,一口咬下去超滿足!!
冰涼的抹茶冰淇淋,茶香濃郁,搭配香脆又有嚼勁的竹炭菠蘿真的有夠合拍,口感很多層次,大推。

杏子燒
可能是因為快打烊了,所以店員妹妹請我們吃杏子燒,好開心。
軟嫩的杏子燒,我還沒入口就被友人秒殺啦!!

貴妃的甜點
這其實是焙茶風味的乳酪蛋糕,聽到焙茶我一定點的啊!本人是茶控XDD
焙茶風味很濃郁很顯味,搭配覆盆子碎片及酒釀櫻桃的點綴,除了可裝飾用以外還可平衡味覺。

藍莓法式塔 NT.90元
女生最喜歡藍莓的酸甜,塔皮偏濕軟但紮實,藍莓酸甜適中,是表現很中規中矩的藍莓法式塔。
這已經是我第二次動筆寫這一家了,可見我有多愛!希望可以多推出焙茶、抹茶類的蛋糕點心或冰品,姐一定捧場,哈哈。

2023-10-21
類別 : 日本菜其他火鍋

輕井澤系列的火鍋店都是超氣派的日式禪風裝潢 ,每每都讓人驚歎不已。湯棧是輕井澤的三代店,目前在台中有兩家,分別在台中公益路、中清路上,最晚營業到凌晨2點,是台中的宵夜火鍋好選擇,主打台式個人小火鍋,如麻油、燒酒、剝皮辣椒雞等口味,還可以加點麻油麵線、炸蛋等,真的有夠台!

看外觀會覺得裡面應該是賣日式高級料理
但沒想到竟然是賣台式個人小火鍋,超特別
但這裡是台中捏,台中就是不管什麼餐廳就是很氣派!

暖木裝潢為主
吊燈雖然簡約但很有特色
比較特別的是店裡播放著台語經典老歌
跟日式禪風的氛圍有點違和,但又很是有趣

暖色燈光,這氛圍很適合約會

老派的我們一定要沙茶醬當基底,辣椒、蒜泥、蔥花等。

湯棧火鍋 公益店|MENU
主打台式小火鍋,麻油、燒酒、剝皮辣椒雞、沙茶、昆布蔬食火鍋等…
肉品則是分為冷藏肉與一般冷藏肉,價格上有所差別,就看各人喜好。

沾醬跟飲料都是無限供應
但飲料區我忘記拍到,哈哈哈哈哈
因為一上桌服務生就自動奉上冬瓜茶
所以我也就沒注意到原來有自助無限供應的部分。
除了冬瓜茶,還有附上冰沙,服務真好。

剝皮辣椒鍋
除了剝皮辣椒雞湯鍋底以外,還有附上菜盤、白飯可換成滷肉飯,需加價18元,然後肉盤我們分別點了滑嫩雞柳以及冷藏極上牛腹肉,其實以個人鍋來說,這份量很可以。

點滑嫩雞柳是想減肥,但意外的好吃,真的很滑嫩。
剝皮辣椒雞湯底很鮮甜帶點微辣
加上很多蔬菜後會越煮越甘甜入味。

鍋底給的雞肉也是很大器,超大塊
而且熬煮到很軟嫩,輕輕一咬就肉骨分離。

這湯頭我喜歡,很甘甜濃郁

菜盤裡面還附上一顆花生芝麻湯圓,好驚喜。

菜盤的組合也都是我喜歡的

滷肉飯好香好好吃

燒酒鍋
這燒酒鍋很香濃,越煮越出味
酒味沒有很濃郁,可能我喝到的是加了很多蔬菜並熬煮一段時間的湯頭。
朋友是酒鬼,嫌酒味太淡還特別加酒,需加價30元

除了菜盤以外,肉盤選擇的是冷藏極上牛腹肉

加點部分也很精彩
白飯換成麻油麵線,搭配燒酒雞剛剛好

滷鴨血真的好嫩口

肉吃不夠還加點海鮮拼盤

炸蛋是必須的
放入火鍋煮過後更好吃

這一篇純粹記錄,因為當下顧著吃也沒什麼認真拍
不過這家讓我印象很好,鍋物好吃,服務也很好,裝潢更是氣派。
店內播放的台語經典老歌也很有趣,有機會想帶爸媽來吃。

2017-11-21
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食

台中永遠不缺咖啡廳,但默契咖啡在台中經營了十年多,早就不僅僅只是家咖啡廳,更是大家習慣相聚聊天的老地方了。最近默契咖啡開了二店,就在精誠12街的住宅區巷弄間,前身是『水牛書店』的一間洋樓建築老宅,一樓是藝文咖啡廳,二樓是坐擁一大片書牆的展覽會議空間,書房上牆的概念,是很多文青的夢想。默契咖啡二店讓很多老朋友多了一個新聚點。

位於住宅區的巷弄間,停車的確是個難題,不過真想來默契相聚,這些都不是問題。

庭園種滿了綠草花樹,讓這片綠意蔓延著整間洋樓。

落地窗設計讓裡外沒有距離。

保留著老宅的內部格局,地板的磁磚透露著復古風味。
我喜歡這裡櫃臺與料理區的設計,還有一個大長桌,經常看到老闆在這裡看著電腦苦思。

這是我最喜歡的角度
樓梯與地磚的花色相呼應,還可以看到咖啡廳的客人們悠閒的享用並聊天說笑著。

面牆的座位還蠻有趣的,如果一個人來,又不想被打擾時,那就坐這吧!
這裡空間其實不大,但巧妙的用書櫃間隔出區塊,讓人與人之間看似親近卻又保留著彼此的空間。

水可以自行取用。

老闆是個設計師,設計出很多關於台灣的設計
這幾年幾乎所有文青咖啡廳、甜點店都會出現的反核帆布也是老闆設計的喔。

目前只有賣飲料、咖啡跟輕食

百香果醋蘇打 NT$.120元
梅子果醋蘇打 NT$.120元
來默契不喝咖啡喝什麼果醋蘇打啦~
其實因為這是今天第二攤了,咖啡再喝就不用睡了啦XDD
果醋蘇打我也很喜歡,酸甜清爽又有果香。

獨創玻璃吸管
老闆很愛台灣,當然也重視環保,特別設計玻璃吸管可以重複使用,超用心。

復古的吊燈真的是有畫龍點睛的效果呢!

檯燈可不可以不要這麼多戲份,看了我都心酸了XD

二樓就是默契咖啡二店的大亮點!
大片的書牆根本就是所有文青、愛書人的夢想。

二樓的空間比較偏展覽會議使用。

我特別喜歡這個角落,既明亮鮮豔又孤僻。

這裡的空間很適合辦小講座或開會等.

今天是 Erica Wu的旅遊攝影講座

Erica擅長用iPhone與修圖APP拍出一張張動人的攝影作品,尤其又以拍動物最為傳神。
更曾在全球性的iPhone攝影比賽IPPA動物類獲得冠軍。經常辦攝影展覽或講座分享自己的旅遊拍照心得。

這次再訪,發現默契咖啡二店又新增了不少飲料選項。
夏天到了,來喝上一杯漂浮冰淇淋咖啡更是沁涼爽口。

Erica的足跡踏遍日本各大城市、鄉間與小島,
只為了追逐這些可愛的動物們並留下一幕幕的瞬間變成永恆。

默契咖啡二店不定期的都會有作品展出,Erica的作品也展出過長達一個月。

2016-07-06
類別 : 歐陸菜多國菜複合式餐飲輕食沙拉喝飲聊天

一直很喜歡薰衣草森林集團裡的好好 Good days系列,因為料理很輕食有質感、自然有機又在乎食物的原味,跟市面上的料理不一般。這一家好好 Good days 昇平店更是特別,開創另一番飲食革命,將辛香料變成餐桌的主角,讓妳在享用美食之餘還可以調出屬於自己的香料創意。餐點維持著質感路線,走健康輕食但又創意混搭的風格,取名更是浪漫又充滿想像空間。至於好好 Good days的裝潢設計一樣維持著小森林綠空間的概念,昇平店更是一座隱藏在城區巷弄裡的老屋綠意室內小森林。這次的主角是我不熟悉的香料,舌尖上的香氣,考驗著我遲鈍的味蕾,相信敏感如你,應該會比我吃得出這香料想傳達給你的誠意與層次。

台中西區昇平路上這一間低調又綠意盎然的老屋就是好好Good days

這裡停車有點難,位於住宅區,就像城區巷弄裡的那神秘一抹綠。

一直喜歡好好 Good days想傳達的正面樂觀理念

相信我 我們都要好好的過每一天。

好好 Good days在乎食物的原形,吃出食物天然況味,所以選用在地食材也是好好的堅持。

好好的文案,真的很會寫

寫的這麼輕舞飛揚,充滿想像空間的浪漫與文藝。

一樓是好生活,展示並販賣食材和香料。

二樓是微食堂,文青木質的綠色小森林概念生活用餐空間。

三樓是香草花園和閱讀空間←就是微文青你懂的。

我們總是想盡各種方法,學跳舞、學語言、學瑜珈、參加聯誼,用很多種方法讓生活更有滋有味

其實不用這麼費力,用點香料,讓舌尖上的味蕾感受酸甜苦辣,調出屬於自己生活況味,在調味中找到樂趣,生活好像也沒這麼費力了!

常常覺得拼盡全力,卻不如好好吃飯好好生活,簡單純粹卻很美好,心飽足了、休息夠了..生活就有滋有味了!幸福,何需遠求。

不會烹飪的我,對香料完全智商趨近0

我不懂它,它也不需理解我,反正吃進嘴裡的酸甜苦辣、鹹香微嗆,幾味雜陳都不管,能調出自己喜歡的滋味就是美味。

木質綠意與香料共存的微食堂

今天窗外滴答滴答下著雨,彷佛叨叨絮絮的再向我們訴說生活的美好。

窗外起著霧,我看不到垂吊在窗邊的藤蔓,那就想像著它們隨風起舞的模樣吧!

美好生活,總是帶著三分想像,七分真實的不是嗎?

老屋重獲新生,添加了綠意盎然、自然採光、木質桌椅、柔軟燈光,然後煥然一新了!

老屋可以不只是老屋,只要用點心,也是可以很綠意清新的。

來到這才知道香料原來是這麼複雜的學問

這麼多種香料,就像魔法般,你怎麼添加調味就變成什麼味,

調味香料,舞弄著我們的味覺,調著調著,才會知道最適合自己的是什麼味。

這裡真的就像香料共和國,來自各國的香料,在這裡散發著屬於自己的香氣。

綠意清新的小空間,伴隨著外面滴答的雨聲,

如此天然的協奏曲,讓人的心情也跟著滴答滴答打著節奏。

牆上掛著的植物照片還有溫度計。

三樓是香草花園和閱讀空間

將戶外缺少的綠意搬到室內,創造屬於這裡獨有的小森林綠空間。

在這裡,香料才是主角,食材只是輔助。年輕又漂亮的主廚,亮麗的身影讓我驚艷。

微食堂

結合輕食X早午餐X下午茶X晚餐X咖啡廳的藝空間

成為發光者(蔬食) NT.220元

其實就是梅醋豆腐蕈菇咖哩總匯,這名字取的也太正向積極。

香料:讓人無法不注視的小茴香

這份量這價格都在合理範圍內,

不因為是香料創意的藝文空間而漲價,妳知道現在文創的東西有多貴吧(攤手)。

用餐前,可以把梅醋汁適量的加進去調味,注意請適量(抓手)

下太重手的話,這一道料理真的太違和了!你可以想像有著蕈菇香氣的咖哩豆腐調和著梅醋微酸的口感有多莫名了吧!

我們就是一次梭哈的那種人,沒辦法(撥頭髮),姐就是大器←是在驕傲什麼XD。

主餐是梅醋豆腐蕈菇咖哩總匯

副餐:今日香料例湯、特選花蓮御皇米、味增豆腐、炸薯條

坦白說,這一道主餐我實在覺得口味創意到有點太違和,層次感的確真的很有,

淡淡香氣的茴香混搭在蕈菇咖哩裡,咖哩口味也是淡淡的,或許是怕茴香風采被搶走,但最搶味的反而是梅醋汁XD

Today Special NT.260元

香料帶骨雞腿白咖哩(牛奶、香料)

牛奶的香醇搭配香料的多種層次感,咖哩的淡淡香氣也很清新,就是湯頭有點稀。

覺得好好 Good days 昇平店的咖哩系列都是清清淡淡不濃稠,似乎想更突顯出香料的層次感與風味,但就是不下飯XD

來談談例湯吧!今天是南瓜湯,一樣不濃稠但有著淡淡的清甜,米飯粒粒分明,口感比較Q有嚼勁,味增豆腐很合拍。

還有還有脆薯真的超好吃的!加上自己調配的醬料後更是美味加倍,可惜份量太少了,這是這裡唯一最不健康的美味啊。

我要狩獵你 NT.260元

烤馬告陽光豬排佐鳳梨糖醋醬

香料:馬告

陽光豬是薰衣草森林品牌系列都愛用的豬品種,是來自彰化的陽光豬,半露天充沛陽光下友善飼養環境生養的豬。

這是用馬告油烹煮出鮮嫩的陽光豬排,口感真的是嫩又多汁還很紮實,我們一致獲得最好評的一道,調味更是拿捏的恰到好處。

但我還是要說,這豬排除了有一點點的豬肉味以外,真的很完美。是說沾點鳳梨糖醋醬真的很合拍,酸甜帶著果香襯托提味出豬肉的甜。

加價40元可升級享用主廚暖心薑黃飯

健康加倍,米飯香氣多了薑黃味~

香料水滴茶-甜美好日子 NT.110元

日月紅茶

香料:玫瑰、杜松子

香料水滴茶-南島日子 NT.110元

嚴選小綠葉蟬叮咬的茶葉、綻放天然熟果香的筵仔青

香料:香蘭葉

好好 Good days 昇平店的水滴茶真的好喝,喝的到香料的天然原味與茶香。

經典黃檸檬塔 NT.120元

純粹自然的天然檸檬微酸蕩漾口感,酸甜有層次,非常有滋味的檸檬塔,讓人有幸福感。

貝果戀歌 NT.150元

甜鹹擇一。搭配經典奶酪佐季節果醬

來自小夏蕾的貝果,口感好吃到讓我驚艷,那鬆軟帶著Q彈還有著淡淡甜香的貝果也太好吃了吧!

搭配生菜沙拉的鹹口味貝果也好棒棒,貝果本身經過少量酵母長時間發酵,產量少,所以稱為夢幻貝果。

經典奶酪佐季節果醬

其實這樣一份150元也不算貴啦!畢竟有夢幻貝果有生菜沙拉還有奶酪。

奶酪的奶香很濃郁,芒果果醬也挺香的,只是今天的奶酪有點小黃瓜味兒,覺得妙XD。

這裡是自己DIY的香料創意調味區

所有料理都可以自己調配醬料,牆上也有教學喔。

例如薯條、配菜、沙拉怎麼調出自己的黃金比例,可以參考教學後自己調整比例。

當然也可以自己創作啦!反正吃也是自己吃,你開心就好XD

覺得這香料DIY,醬料調製區很有趣呢!!

照著教學的配方調出來的醬料真的好吃極了!!

配薯條吃可以多吃好幾條。

嫌純水太無聊,想加檸檬片也請自己動手來吧!

我覺得辛香料變成餐桌的主角,這概念真的很棒也很有創意。

只是如果太過為了凸顯香料而沒有顧及料理本身該有的樣子,就有點可惜了!

整體感覺很不錯,餐點很有質感,但還有進步空間。空間也很綠意清新,彷佛走入小森林綠空間裡。

香料就像是一種魔術,也是一種生活,想讓生活成什麼樣子,就善用香料調味出屬於自己的味道吧。

我常說:小時候,我的未來不是夢。長大後才知道,我的夢不是未來!

成長不見得是幻滅的開始,但失去的美好,常常是不知不覺中慢慢消失的。

換個角度看生活,就像換個主角做料理,讓料理多點想像與創意,或許會發現另一種美好。好好 昇平店

2024-01-13
類別 : 台灣菜居酒屋酒類飲品台式小吃 串燒

逢甲夜市這家銅板美食平價串燒 柒串燒 超狂,網評2千多則,5星滿分真的有夠威!趁著逛逢甲夜市時來串燒,看到外送平台人員絡繹不絕,可見這家也是外送熱門人氣店。

店內最平價串燒也只要19元起,400度以上高溫 秘製烤醬給他刷下去,烤的吱吱作響,被那香氣給香到的過路客也抗拒不了這誘惑,隨便點一點就是串燒富翁,而且平價好吃 荷包也不痛。

這一家 柒串燒 是以外帶外送為主的店
店門口有兩張桌椅給客人方便,但大都還是買回去吃比較多。

串燒價格超平價
有分為經典椒鹽/秘醬風味/德式風味 三種醬料任選。

可以自己選擇也可以直接給店員點
透明冰藏櫃裡面,食材新鮮 公開透明,想吃什麼自己挑。

串燒食材準備得很充分
而且肉質看起來很新鮮,蔬菜也很翠綠。

食材真的整理的很整齊,乾淨衛生。

柒串燒 逢甲店|MENU
都是銅板價,來這裡就是要狂點肉,來點蔬菜均衡一下。

店員超忙碌
烤爐高溫燒烤,不斷翻面刷醬,一刻不得閒
光是刷醬要刷很均勻就要刷上幾次上色入味。

而且還要反覆的翻面 注意溫度控制不能焦。

喜歡重口味的還可以自己選擇加辣粉或胡椒。

外帶串燒到手!
這個LOGO真的很好辨認,台北分店我也去過,是居酒屋形式

其實以這價格來說,這份量大小很有誠意。
我喜歡吃辣,所以除了秘製烤醬以外還灑了很多辣粉,超爽。

嘴巴唸著不小心點太多,結果太好吃三個人吃光光。

去骨雞腿是必須的!
秘製烤醬甜鹹甜鹹很入味
灑上辣粉超夠味,烤的微焦逼出脂香,超好吃。

蔬菜總是需要來一下
秘製烤醬真的甜鹹入味,百搭無誤。

肉串是我最愛
包蔥捲起來吃更解膩
雞胗很有嚼勁,下酒必備良伴。

這是我們最愛
柒串燒百吃不膩就是QQ的米血跟甜不辣。
鱈魚丸、雞心、杏鮑菇、百頁豆腐、花枝丸

豆皮、雞皮、鑫鑫腸、米腸
每個都烤的很剛好又入味,吃一次就上癮。

從傍晚16:00開始營業到凌晨00:30
半夜不怕肚子餓,隨時想吃就吃,懶得出門還可以叫外送
好希望家附近也能開一家,羨慕。