mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

2023-11-30
類別 : 台灣菜中餐廳

說到台北川菜老店,還連續四年榮獲米其林必比登推薦,就只有這一家 四川吳抄手了!現在竹北遠百也吃得到了喔。

傳統川菜料理我一直都很喜歡,這家更是有著70幾年老店功底,都是經典功夫菜來著,大家對川菜料理印象中就是麻辣鮮香,但四川吳抄手辣度有分級,體諒一些不吃那麼辣的朋友,連續去吃了兩次都很喜歡,不愧是川菜老店。

四川吳抄手 遠百竹北店|交通位置
位於竹北遠百7樓,離交流道很近。

竹北遠百很好逛又好停車
7樓是客家古厝的主題,整個氛圍古色古香,很漂亮。
這裡的餐廳都配合著整體客家古樸風情,紅磚造型拱門。

但裡面都是走現代化設計
光線明亮,動線規劃很流暢。

暖木與灰色調的裝潢設計讓人覺得很舒服。

店內位子很多,還有包廂可以選擇。

一上桌就先奉上熱茶,喜歡
四川吳抄手 遠百竹北店|MENU
菜單的分類很明確好懂,
從冷盤、湯、豬蝦魚牛雞蔬菜等…還有素食專區。

牛肉涼麵(辣)
採用牛腱肉切片還有牛筋,軟Q軟Q很適中,
自製芝麻醬汁還有點花生顆粒點綴,香濃不膩口還帶點微辣,好喜歡。

牛腱肉滷的入味軟Q帶嚼勁

牛筋也是入口不費勁,膠質滿滿。

涼麵吸飽芝麻醬汁,微辣的口感超夠味。
麻辣炒手
這才是真的四川麻辣炒手,看看那個紅油,但其實辣度還好啦。主要是香麻然後雞湯為底這樣,比較特別的是有白醋解膩,所以除了香麻還多點酸醋味。
餛飩皮很薄,肉餡鹹香好吃
尤其這麻辣湯頭不會很嗆辣但香麻微辣很喜歡
我們還打包回去打算加餛飩繼續吃。

百合燴鮮蔬
一般人少見百合入菜,不過我看過四神湯有用過百合。
拿來燴鮮蔬比較少見,吃起來有點像栗子口感,外滑內紮實綿密。

這樣搭配很好吃捏
除了多種蔬菜快炒還勾了一點芡汁,口感很好。

怪味雞(辣)
四川吳抄手很貼心,會辣的部分都有標示
有些甚至可以選擇大中小辣度,很客製化的川菜。

跟牛肉涼麵用的同一種芝麻醬,上面灑上花生顆粒還有香蔥,下方就是怪味雞,鋪涼粉、小黃瓜做基底,堆疊出不同層次的風味,怪味雞的紅油也是店家自製的,很香濃帶點麻辣,真的超好吃。

怪味雞的概念就是香鹹鮮辣酸什麼口味都有
而這一道除了醬料厲害以外,還加了涼粉跟小黃瓜解膩,豐富口感。
椒鹽排骨(辣)
採用避風塘作法的椒鹽排骨,椒鹽為主、香辣惹味
將香蒜、辣椒炸過炒乾煸到酥脆後灑入椒鹽等調味。
排骨也是切成適口大小炸過後放入一起炒香。

砂鍋魚麵筋
採用深海魚肉做的丸子下去炸成型,吃起來有麵筋口感,軟軟的,吸飽湯汁的精華特別好吃。湯頭更是用老母雞湯跟大骨頭還有火腿下去熬煮到呈現乳白色,加上白菜加持,湯頭超鮮甜味美還有膠質,喜歡到剩下的湯頭也是打包帶走。

泡椒蒸鮮蝦
泡椒也是店家自己醃製的,香辣夠味,再採用品質穩定的藍鑽蝦一起蒸熟,下方還有鋪粿仔條,偶而會用寬河粉,吸飽蝦與醬汁的精華,特別好吃。

已經幫忙剖半的藍鑽蝦,吃起來毫不費力。
藤椒蒜汁蒸鮮魚
湯頭加了很多蒜酥跟美白菇還有整隻山泉鱸魚下去蒸,鱸魚肉質比較Q彈,最後加入蔥段、辣椒以及藤椒增添香氣與層次感,看起來很重口味,其實吃起來很溫潤順口。

藤椒其實不會特別去吃它,但香氣很重是真的。

蒜酥與美白菇熬煮的湯頭是精華,讓魚肉帶點蒜香很好吃。

而且這一道配色也很好看
我覺得這湯頭很下功夫,搭配魚肉一起吃真的很適合。

這裡每一道川菜料理都是功夫菜來著
還有很多我沒吃過的搭配與創意
讓辣也可以用各種層次與風味呈現出來。
怕吃辣的朋友,真的不要害怕川菜
這裡的川菜也可以很溫和很親民,而且很好吃喔。

類別 : 台灣菜台式甜點

花蓮伴手禮必買的就是麻糬,但品牌眾多、競爭激烈,那些比較有名的都買過了,在地朋友推薦一家巷子內,在地人才知道,外表看起來根本民宅的阿傳師手工麻糬,每天清晨7點30分開賣,只賣3種口味,聽說經常不到9點就賣完,嚇得我們平日也一大早去等開店,果然即使平日一大早依然有排隊人潮,吃過就懂為何在地朋友說這一家是他心中花蓮第一名麻糬←他說的喔他負責XD。

阿傳師 手工麻糬|交通位置
真的就在民宅巷弄間,開車進去也行,只是建議停外圍路邊走進去比較安全。

這裡就是很安靜的獨棟住宅區
是可以暫時停車啦,但位置不多,建議還是停在外圍走進來比較安全。
外觀看起來根本是民宅
要不是有這些公告跟插旗,真的不知道這裡有賣麻糬。

麻糬應該是有限量的,賣完為止
平日每日一鍋,週三公休,週日加做一鍋,難怪朋友說要早點去買。

不只外觀看起來像民宅
裡面也真的是民宅啊,生活感十足。

1973年創立至今,快50年了,所以傳承至少三代了吧!?
這位應該是第三代小老闆,很淡定的一直在接單,包裝。

雖然只有一人作業但速度很快。
煮麻糬、包麻糬應該是廚房在處理,拍不到。

總共只賣三種口味,還有做顏色識別。

現做手工麻糬建議2到3天食用完畢
如果真的吃不完請冷凍保鮮至少7日內吃完
這邊推薦最新吃法是香煎、油炸 香酥好吃
但熱量也是加倍算的XDDD。

聽說這傳統古早味的袋裝麻糬是最難買的
往往一開店很快就賣完,我們搶頭香所以很奢侈的買了兩包。

阿傳師 手工麻糬|MENU
口味只有紅豆、芝麻、花生這三種
然後常溫保存3天、冷凍保存7天,取出回溫即可食用

麻糬單顆15元
盒裝12顆180元
袋裝13顆180元
是有漲價,但這年頭什麼不漲價呢。

盒裝跟袋裝的差別
一個是自己吃,一個送人體面用的。
一般都是點綜合居多

花生、芝麻、紅豆三種口味,用顏色區分
然後大小還行,建議現買現吃,手工現做馬上吃口感有差喔。

芝麻麻糬
重點是麻糬皮不會太厚,然後內餡飽滿,而且不會太甜
芝麻粉綿密鬆軟 微甜香氣濃,所以吃的時候小心掉落或被風吹走。
麻糬本身也是軟糯軟糯口感,但不會太黏,比較偏軟Q路線,沒有負擔感。

紅豆麻糬
麻糬皮真的好好吃,軟Q軟Q的不會太厚
紅豆泥還帶有顆粒感,夠濕潤不會太甜,單吃也可以。

花生麻糬
內餡的花生粉跟麻糬粉一樣綿密鬆軟,而且很香濃但不過甜
就是吃的時候要小心細膩的花生粉會容易散落,老人家可能要配茶比較好,以免太乾。
隔天再吃的話,花生跟芝麻粉的內餡就會偏濕一點
果然還是當天吃最好吃啊!其實拿去冷凍微退冰時也很好吃。

袋裝麻糬
這應該就是菜單沒有的隱藏版,DIY自己來的袋裝麻糬。
就是純麻糬搭配花生粉,想吃多少自己捏,花生粉自己沾。

這花生粉跟內餡一樣
磨的很細軟香濃好吃。

而且自己捏成適口大小,沾點花生粉就超好吃
雖然這家不好買要很早起,但如果有去花蓮還是願意買阿傳師手工麻糬。
在地朋友有說他覺得這家是花蓮最好吃的麻糬,而且一顆15元實在也不貴。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

身為辣控,更是四川麻辣烤魚老饕,這一碗小麻辣怎麼可能會放過是不是!這家最近就被我的嗜辣雷達給掃到,除了各種口味的川辣麵以外還有我心心念念的重慶小麵,平價就能吃到又辣又飽。

半透明廚房。

說真的本來對裝潢沒什麼期待,
卻有著文青風格,不知道還以為是咖啡店。

一碗小麻辣|MENU
這價格真的好平價,一個人也可以很辣!

四個人 一人點一碗,看到紅紅辣辣就好有食慾。
因為是疫情期間開的店,這段時間還是以外送外帶為主
因此內用部分也都統一暫時使用免洗餐具。

麻辣牛三寶麵|NT$.160元
有牛腱、牛筋、牛肚還有鴨血等..,湯頭沒有我想像的油,濃厚帶點中藥香氣的麻辣湯頭,是老闆調配藥材,經過特殊調理、耐心熬煮5個多小時才熬製而成的。

看看這真材實料飽滿的料還有香味濃郁的麻辣湯頭,典型的湯濃肉大塊。

牛腱心,肉質軟嫩Q彈還很入味,還有牛筋、牛肚以及鴨血看起來超豐富飽滿。配菜部分有豆芽、木耳、洋蔥、酸菜等等…這樣滿滿一碗只要160元是不是很超值!要另外搭配麵、飯都可以。

酸辣粉|NT$.80元
我跟酸辣粉其實不太熟,很少點來吃
不過這一碗麻辣香氣真的很刺激我的味蕾,忍不住想吃吃看這樣。

好Q的口感,而且很入味捏
吃起來麻辣酸爽,獨特口味讓人莫名的都開胃了。

辣度不夠時,辣油可免費加。

老闆特製的辣油,應該跟麻辣湯頭一樣,使用數種辣椒、青花椒、老薑、大蒜爆炒,逼出香味濃厚的辣油,因為湯頭本身就夠辣,所以我並沒有添加。

還辣不夠過癮的話,可以加大叔粉,1包只要15元,是來自四川的傳統乾式醬料,採用多種中藥材,並搭配花椒、辣椒等磨製成粉,最後加上獨門特殊調味。

類別 : 台灣菜麵包/西點

最近回到我的地盤大甲,有人通報我工業區內有一家人氣宅配團購伴手禮厚蛋捲很紅捏,我竟然不知道怎麼可以,趕緊來買一下證明自己還很大甲這樣XD。

主打法國天然奶油厚蛋捲/減糖酥香 法式輕曲奇,手工厚蛋捲部分口味多,還有夾心呢,成分很單純,法國天然奶油還有蛋香純粹。重點是法式輕曲奇 有特別做減糖 低油處理,還很平價,以及茶控最愛伯爵紅茶跟靜岡抹茶口味,好茶好好吃。

店內其實很住家,工廠在附近,
這裡主要是提供一些散客取貨以及宅配團購出貨處。
會取名台灣女神,我在想是不是跟大甲媽祖跟白沙屯媽祖有關。

是說像我這樣直接殺來買的不多,大部分都宅配團購,但像我們這種沒同事沒朋友,要湊人團購很難,所以遇到這種要團購的我通常直接查門市或工廠,都直接殺去買比較快啦。

而且我還直接現買現開箱
想說直接要拿回去苑裡老家給家人吃
所以沒什麼時間開箱跟大家分享,就直接在人家店裡拍起來了。

台灣女神 厚蛋捲 |MENU
價格部分有分來店價跟團購價
其實我不知道差別在哪裡,想知道價格請聯繫店家
訂購LINE:@:adachen618 (加好友後記得留言/詢問訂購事宜)

以來店價來說CP值很高
畢竟使用法國天然奶油真的不便宜,高檔食材 平價賣。
厚蛋捲15入一盒才150元
夾心厚蛋捲 10入一盒 230/240元
曲奇餅簡約盒 21入一盒 130元
自己吃就買簡約盒即可,要送人可以考慮鐵盒。

老闆說原味跟黑芝麻是店內最熱銷的
然後摩卡咖啡是北部人最愛買的,原來口味還有區域限定。

蛋捲我確實喜歡吃厚的,更厚實飽嘴,吃起來爽度更高
這樣一盒才150元,確實也很便宜,而且成分單純 食材高檔。

夾心厚蛋捲
我也喜歡夾心厚蛋捲
大概是因為多了內餡,感覺更超值,整個貪小便宜心態XDDD。

夾心厚蛋捲共有 芝麻/肉鬆/花生 口味
但我們一致喜歡肉鬆口味,因為鹹甜鹹甜吃起來更有層次。
而且芝麻、花生都是用純天然的,台灣產地
就連肉鬆也是嚴選無化學添加肉鬆。

芝麻夾心厚蛋捲還多了黑芝麻香氣。

肉鬆夾心厚蛋捲真的塞得很飽滿紮實,好真材實料。
酥香微甜搭配無化學添加的嬰兒肉鬆,鹹甜鹹甜 細緻軟綿的肉鬆口感更好吃。
店家真的很捨得用好食材,以這價格來說CP值超高,難怪回購率這麼高。

花生夾心厚蛋捲 裡面的花生醬真的很厲害捏,不輸新竹福源花生醬的那種濃郁還有花生沙沙顆粒感,不過的確跟其他厚蛋捲比會偏甜一點,吃的時候建議配茶或咖啡比較剛好。

店裡目前的口味有 巧克力/奶油/靜岡抹茶/伯爵紅茶
身為茶控,看到靜岡抹茶/伯爵茶這兩個口味的法式輕曲奇,必須買爆。

放在手上才發現這家的法式輕曲奇餅還比人家大朵!
這價格、這食材、還有這口味,然後賣這個價錢,到底讓不讓其他家活啦。

奶油法式輕曲奇 就是單純的法國天然無鹽奶油香氣,然後口感很香酥,沒有外面那種濃烈的很化學的奶香,就是淡淡卻很夠味的純度,而且真的減糖低熱量還能這麼好吃,有被驚艷到。
靜岡抹茶法式輕曲奇 都用到靜岡抹茶,根本品質保證了吧!這兩種茶系列的法式輕曲奇我超喜歡,茶香都很濃郁,對我這個茶控來說,很是滿意,而且甜度又很剛好,多吃不膩。

這種低糖低熱量而且還用到法國天然奶油的高檔食材,一家老小都可以安心吃,就算買給老北老木吃也不用擔心造成身體負擔,年節送禮也很可以,尤其茶控真的推薦必買法式輕曲奇,好茶好好吃。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

四味飄香搬家後第一次造訪,除了太想念這一家花椒+孜然調味的獨家花麻麵線以外,還有就是之前買的花麻辣醬與辣椒醬吃完了來補貨,發現老闆除了花麻麵線以外,還多了炸蛋新銷魂麵線組合,叫人怎麼能不愛啦吼。
四味飄香|交通位置
四味飄香平鎮總店在民族路上
附近收費停車場可以停在廣北停車場,步行過來2分鐘

因為對這家特製辣醬跟花麻辣醬很喜歡
所以每次來都會買上一兩罐回家囤著,吃完再來買。

舊店走古色古香路線
新店古色古香之餘還多了明亮乾淨寬敞。

四味飄香|MENU
新店的菜單更豐富,組合更多元
採用台灣豬還有漁港直送上等鮮蚵。

招牌銷魂麵線
原本花麻麵線就已經很強了,現在還加上一顆銷魂蛋,也就是炸蛋,保證比花麻麵線還銷魂,所以是招牌銷魂麵線,不過這組合僅限內用才吃得到喔。

想不到麵線跟炸蛋這麼搭配!
酥脆蛋香真的好好吃,喜歡到我都想再單點加蛋。

老闆說麵線的火候掌控很重要,先大火沸騰過後再用小火燉煮,麵線才能完全吸收大骨湯汁,最後再加入蛋液讓口感更滑順。還有採用台灣豬大腸滷的入味還帶嚼勁,還有漁港直送上等鮮蚵,新鮮肥美沒話說,加起來就是完美啦!

先吃原味感受那清甜濃稠的湯頭
然後再加入花麻辣醬,又是另一層次的風味。
就是這一味讓我超想念
花椒+孜然調味的獨家花麻辣醬
偏四川麻辣的香氣,花椒的香氣比較顯,
搭配麵線跟臭豆腐都是絕配。

臭豆腐
老闆常說臭豆腐就是要低溫油炸、高溫成形,才能炸出是『酥』不是脆的臭豆腐,咬下去有酥的口感才是成功,而且還可以成功鎖住湯汁,只有『脆』的臭豆腐容易口感變硬,而酥的臭豆腐才是完美口感。

所以好的臭豆腐是要酥不是脆
但對我來說加了花麻辣醬的酥臭豆腐就是無敵。

外酥內嫩口,這家的臭豆腐你絕對可以相信。

炸蚵仔酥
不管吃什麼都要沾花麻辣醬,簡直花麻中毒症患者
炸的酥脆,成功鎖住蚵仔的鮮嫩,小心咬下去會噴汁喔。

炸肥腸
炸的香酥的肥腸灑點椒鹽就很好吃,肥腸愛好者必點。

鮮蚵湯
肥美的鮮蚵,只要簡單的加上薑絲、青蔥、少許鹽煮過後就很鮮甜美味。
即使搬家了還是我熟悉的花麻麵線,而且還升級加了炸蛋更銷魂,還有辣醬真的必買。