mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理山產野菜

大家應該都知道南投竹山有一個鼎鼎有名的紫南宮土地公廟,是全國最知名的土地公廟,有很多神秘的傳奇故事,是南投縣重要的信仰中心,更是南投知名的旅遊景點。每年都有許多來自全台的信徒專程來紫南宮求發財金!但重點來了,紫南宮附近到底有沒有什麼推薦的美食呢?當然是南投知名的甕缸雞阿!路邊超多家的,但這一家陳記甕缸雞雖然剛開沒多久,因為價格樸實,口味也很不錯,所以很受饕客歡迎喔!除了甕缸雞以外,還有涼拌半天花等在地鄉土料理都很合我口味,就位於紫南宮附近的南雲路上!

往紫南宮的南雲路上會看到這一片彩色的遮雨棚,非常好認。

沿路會看到陳記甕缸雞鄉土料理的招牌。

停車位超大,可以容納一兩百人的座位喔!

老闆正在為甕缸雞沐浴加持,感覺很嬌貴這樣XD

他們的雞都是事先用五香粉、中藥等古早味醃製方法醃製過,所以吃起來很香很入味。

好像甕缸雞都會用龍眼木燻烤入味,是有沒有用龍眼木烤過以後雞肉就會特別好吃的八卦阿!

陳記的經濟合菜我覺得蠻划算的!

一般人少的話可以考慮單點熱炒與甕缸雞。

烤出來就是這樣閃耀著油亮亮的黃金色澤,

看起來有點嬌羞的甕缸雞超有魅力的好嗎!

不管趴著、站著看起來都超好吃~

但不知道為什麼,我覺得這隻雞很嬌羞阿,一邊害羞的喊著來吃我阿~整個內心戲很足XD

玉體橫陳的甕缸雞不好嗎?為什麼要把他大卸N塊阿~~~這麼殘忍好嗎?

不過..切塊過後比較好入口無誤!記得先吃原味,吃最單純中藥香氣的雞肉,又嫩又香,皮脆肉多汁。

先沾點雞油再佐以胡椒調味,吃起來別有幾番滋味,沾胡椒的吃法我最喜歡啦!

芹菜炒山羌 200元

山羌肉真的就是山產野菜無誤!大概南投這邊比較吃的到的野味吧..

調味真的很鹹香入味阿!我很喜歡,尤其青菜吃起來超唰嘴,肉質其實就是比較有嚼勁的肉這樣。

涼拌半天花 150元

我必須用力的大推一下這一道~完全美味阿!完勝完勝完勝XD

半天花就是檳榔花吧是不是?怎麼吃起來這麼過癮,很有ㄎㄠㄎㄠ的爽脆感,用涼拌吃更清爽美味,唉唷~好懷念阿!

椒鹽鮮魚塊 250元

其實就是炸土魠魚塊啦!

我想大家應該不難想像那口感吧,就是外香酥內鮮甜這樣,是我常吃的料理!

大概三四個人吃這一桌剛剛好~

如果人多就可以點更多菜了阿!這裡好適合全家大小來包桌喔~

而且人多點合菜更經濟實惠就是了!推薦陳記甕缸雞為來紫南宮遊玩的周邊必吃美食之一!

類別 : 歐陸菜外帶店麵包/西點

南投美食很多,但南投市有沒有什麼必買的伴手禮呢?這一家什一堂烘焙坊就很值得推薦了,創立於民國四十五年,有著五十多年的專業烘焙經驗,是南投人當地老字號的品牌。我本身真的對糕餅沒什麼愛,所以糕餅老店很少會是我伴手禮的選擇,但這一家什一堂烘焙坊是我難得會很愛的糕餅,因為他雖然是老店,卻很有創意也創新,口感也很鬆軟好吃,感覺到他們很用心讓糕餅可以更健康取向一點,對於怕甜的我來說,覺得這是一個吃多也不會膩口的古早味,我很愛,所以也分享給大家。

位於南投市民族路的路口,很好認,在車水馬龍熱鬧的街上。

店內空間不大,但生意超好,人潮來來往往,可見這一家烘焙坊在南投名聲跟生意都超旺。

我眼睛不可控制的被冰櫃裡的蛋糕給吸引了,那個可愛的聖誕草莓塔看起來也太好吃了!上面的草莓好大顆,光看就讓我唾液不由自主的一直分泌起來,旁邊的胡蘿蔔盆栽可愛炸了,這年頭盆栽很紅喔!還有卡通蛋糕,小朋友如果看到應該會瘋狂吧。

什一堂的招牌是什麼呢?

其實檸檬蛋糕、藍田酥餅、桂圓蛋糕是我覺得最推的。

桂圓蛋糕  $180元/一盒12個

什一堂的桂圓蛋糕有加養樂多下去做發酵增加口感,上面放了核桃顆粒很脆香,而桂圓經過了傳統釀造,不僅僅把桂圓果肉香甜提出,在烘焙時讓蛋糕也充滿了淡淡的桂圓香氣,每口吃進嘴哩,不僅吃的到果肉,並感受到桂圓的濃郁香氣,每一口都吃的到桂圓的果粒,真材實料。

桂圓蛋糕是一種傳統的糕餅,我吃過不少家的,但我最喜歡什一堂的口感,因為他們除了是有很濃郁的桂圓香氣以外,蛋糕體口感鬆軟綿密還很紮實,當然最讓我喜歡的一點是不會太甜!!這對我來說很重要,因為現在人吃這種蛋糕不見得會配茶吃,以前人會把糕餅做這麼甜或油是因為這也是他們補充熱量的方式,以前吃的東西不多阿,而且以前的人喜歡吃糕餅配茶,所以口味重一點才對味!但現在人喜歡低油低糖,畢竟現代人怕胖也怕死,所以我覺得什一堂把桂圓蛋糕甜度降低也不影響口感,讓我很喜歡。

藍田酥餅 $450/一盒

這是跟在地文化結合所創作出來的餅,在南投這個小鄉村 有著歷史非常悠久的三級古蹟”藍田書院”藍田是取--樹人無殊種玉之意,所以什一堂烘焙坊秉持著這樣的精神,研發了代表南投人精神的“藍田酥餅”。

大家可以看到藍田酥餅的外層酥皮裡包裹著地瓜.芋頭.麻糬的餡料,看起來層次豐富又很誘人,什一堂使用最傳統的工法,調配出最適合且最能凸顯南投在地精神的黃金比例,酥餅部分也是採用低油的方式製作,吃起來不油膩也不會太甜,軟Q香甜又可以同時吃到地瓜芋頭與麻糬的口感,剛好都是我喜歡的食材一次打包一口搞定,真的太懂我的胃口了!重點是用芋頭跟地瓜與麻糬意思是希望在台灣這塊土地上,不管是什麼族群的人都可以互相融合,大概象徵外省人、閩南人、客家人的意思!

檸檬蛋糕  $220元/一盒10入

我以前不喜歡檸檬蛋糕,因為覺得很少吃到好吃的,但什一堂的招牌不敗款就是檸檬蛋糕,衝著這一點當然要吃吃看,畢竟賣了幾十年的長紅招牌商品一定有他的厲害之處!這蛋糕讓我驚艷的是除了有清香的檸檬香氣以外,外頭那一層檸檬巧克力很滑順香濃有著淡淡檸檬清香又爽口,裡面的蛋糕體才是最讓我眼睛一亮的,它吃起來軟綿濕潤又輕柔爽口,幾乎入口即化,那輕柔爽口的程度逼近舒芙蕾的水準,有點酸酸甜甜又微微帶著綿密濕潤的輕柔爽口,甜而不膩,就像春天的一陣微風輕撫,很有幸福感^^。

因為太好吃了,我乾脆帶了一盒回家,價格也不貴,才$220元/一盒10入。

草莓大福  $30/顆

喔喔喔喔喔,大家愛的季節限定草莓大福^^,說到這個很少人會不愛的吧。當然我也不例外啦~我喜歡吃起來酸酸甜甜的水果,什一堂的草莓都是大量跟農民採購的,超大顆又多汁,麻糬包著些許的紅豆泥增加滑潤及調和的口感,讓草莓酸中帶著紅豆的甜,然後加上主角大草莓,看起來鮮嫩多汁,我覺得他們的麻糬跟一般麻糬不太一樣,不是純糯米做的,所以比較軟Q水嫩好入口,吃多也不會有負擔感,超好吃阿!

當然也要帶一盒回家孝敬溫刀阿木,一盒200元/7入

什一堂雖然是一家50多年的老店,但因為第三代接手經營的關係,所以也研發了許多現代人喜歡的法式小塔之類的。

第一個是檸檬塔,上面擺了整顆草莓做裝飾,賣相十足,派皮脆度也很夠,裡面的檸檬餡因為太過於泥狀有點可惜,不過那種入口先是被檸檬酸味給醒腦的我,對這一道印象深刻極了,先是嗆酸然後隨之而來的就是甘甜,很有記憶點的小點心。

第二個是蔓越莓巧克力塔,大家也知道濃度越高的巧克力成本越高,而什一堂是使用高純度70%以上苦甜巧克力,吃起來有著巧克力特有濃郁的苦甜,懂吃也愛吃巧克力的話,這純度你們絕對會很愛阿!

第三個就是藍莓塔,我一直很愛藍莓,她的酸是比較溫和的那種,甜中帶著那微微恰到好處的酸,塔皮很脆香,內餡藍莓慕絲吃起來軟綿又細緻的口感很讓人喜歡。

香草奶酪

包裝很精緻。吃起來很香醇濃郁的奶香。

盆栽慕斯 $50元

這年頭經濟不景氣,所以只能吃土~XD,不過這麼可愛的土,我甘願吃啦!這是偽裝成盆栽的慕斯,也太可愛了,擺上巧克力與食用色素做成的胡蘿蔔也太太太讓人無法抗拒了吧!上面則是oreo餅乾打成黑色粉末狀鋪在上面偽裝成土,還真的很像捏。

白蘿蔔裡面是芒果慕絲,紅蘿蔔是藍莓慕斯,吃起來很綿密,然後冰過以後會很像冰淇淋一樣紮實的口感,很特別也不錯吃。

草莓三明治  $28

大概應該老闆都是一次大量買草莓的關係,所以店內很多草莓相關創意糕點,這個草莓三明治也是必吃阿,酸甜的草莓加上甜而不膩口的奶油還有草莓果醬,吃起來酸酸甜甜還有奶油的滑嫩奶香,口感其實還不錯喔,尤其裡面還有新鮮草莓果粒,當然好吃不在話下!

我們三個人各帶兩大盒伴手禮回家,還好這次有冰淇淋妹相陪,這女人食量大如牛阿,我們吃不完的全給她KO了!最可怕的是還吃不胖,真羨慕就是了!這一家什一堂烘焙坊不僅僅只是一家老店,他們勇於創新改良,沒有傳統糕餅的包袱,把古早味降低甜度與油膩度,以健康取向為主要考量,讓怕甜的我也愛上他們家的糕餅了,而且還有這麼多漂亮可愛的小點心,完全就是女孩兒的最愛阿!如果有機會來南投,真的可以來什一堂烘焙坊買個伴手禮回去喔,很超值。

類別 : 台灣菜外帶店甜點/蛋糕台式甜點

位於南投埔里造紙龍手創館的對面的589奶酪工坊, 是年輕人經營的,取名589是為了感念辛苦的奶奶,589是日文奶奶的諧音,這是一家感念與傳承的小店,有著屬於他們家族的故事以及年輕人的夢想。堅持手工製作,原料採用林鳳營鮮奶以及德國膠原蛋白,過程不摻一滴水也無任何對身體不好的話學原料等~就這樣堅持著濃醇香的純手工製作奶酪,一步一步走著屬於他們家的傳承故事與夢想。

店面採橘黃色裝潢,在純樸的埔里社區裡,橘黃色的店面非常好認。

年輕又活潑的店長看起來很有活力。

店面裝飾著可愛的人偶,讓人會心一笑。

內用或外帶皆可。

589奶酪工坊堅持天然原味的呈現、不加蛋、不加奶粉、不加乳化劑、不加一滴水、不加防腐劑或任何香料,純天然口感香嫩濃郁,百分百使用高純度林鳳營鮮奶手工製造,天然ㄟ上賀。

589奶酪工坊的口味挺多樣化的。

我們一開始就點了六個百香果口味奶酪。

總共有六種口味:原味、芝麻、抹茶、百香果、芒果、黑糖蜜

原味奶酪

我最喜歡原味,吃的到最香醇濃郁的奶香與滑嫩的口感,單純簡單的美味反而最讓我回味不已。

百香果奶酪

個人覺得略甜,怕甜的人下手輕一點,果醬不要一次加太多,手工熬製的百香果醬酸甜夠味,但甜度於我來說有點重。

抹茶、芝麻、黑糖蜜奶酪

看外觀應該不難猜出口味,抹茶我是覺得記憶點不深,口味本身並不特別突出。

採用日本沖繩手工製作的黑糖蜜本身的黑糖香氣倒是讓人印象挺深刻的,那黑糖濃郁又香甜的口感,甜而不膩。

芝麻口味我也很愛,香濃的芝麻,吃一口就感受的到那真材實料的滿滿誠意。

芝麻的香氣最濃郁搭配著奶香與Q嫩的口感,很老少咸宜阿!

芒果奶酪

季節限定的芒果奶酪,是店家手工熬製的芒果果醬,依自己喜好添加。

又香又濃的芒果果醬一次梭哈到原味奶酪裡,吃的到芒果的果肉與香甜Q嫩的奶酪,口感多層次又豐富。

589奶酪工坊用真心誠意再做奶酪,並堅持純手工與強調天然食材,如此用心有理想的店家,值得推薦給大家。

類別 : 台灣菜美食廣場麵食肉類料理喝飲聊天

這已經是我第N篇妖怪村文章了,每次來妖怪村都有新玩意兒,也因為入園免費的關係,每次有朋友從遠方來,最愛帶朋友去妖怪村玩,因為這裡根本老少咸宜,而且又離我不遠,所以就這樣一訪再訪,來不膩。妖怪村最厲害的就是每次都有新鮮的東西讓你就算常來也不會感到無聊,地方雖小,但用心的程度的確很受人肯定 阿!而這一次我們就是專程為了新產品『爆漿蝴蝶雞』而來的~

HTC宏達店爆漿蝴蝶雞 半隻350 一隻600元

蝴蝶雞照慣例就是要搞一下諧音KUSO,這才是妖怪村的風格,太過正經就不像他們了!

這蝴蝶雞還是限量的,賣完就沒了!

點完雞後,你可以先去隔壁的妖怪有樂町餐廳等,一邊吹冷氣一邊享受蝴蝶雞。

妖怪有樂町餐廳也是最近才改裝潢的,以前就是正常的餐廳這樣,現在整個改成復古風格,有特色多了!

裡面收集著許多古早時代的古董

就連年年春酒店都有,復古的很徹底。

很早很早以前,電影的宣傳海報都是用畫的,很有趣..太懷舊了!

蝴蝶雞上桌了,油油亮亮閃閃動人...

旁邊的雞油跟胡椒也是蝴蝶雞美味的大功臣。

主廚幫我們處理蝴蝶雞,三兩下就把蝴蝶雞搞定了,看他在處裡的過程中,那湯汁一直爆漿,看的我們口水直流,是有沒有這麼多汁阿。蝴蝶雞是採用玉米雞,肉質比較甜與香嫩,雞裡面還塞了荷葉、甘蔗,增添雞肉的香氣與甜度,讓雞肉更入味。

挾著雞皮與肉再沾點雞油與胡椒一起吃,吃的到雞皮的香脆與微焦的口感還有肉質的Q彈以及雞油的香氣,最後沾點胡椒提味,香香脆脆的外皮搭配上雞肉肉質Q彈又紮實還很入味~其美味程度真的需要你們親自來體會啦!!

類別 : 台灣菜複合式餐飲其他火鍋其他小吃

這是我第一次到南投鹿谷的大崙山,就被山上這絕佳美景給吸引住了,這裡真的不輸八卦茶園,交通卻比八卦茶園還方便,真的還蠻可以推薦大家可以來大崙 山賞茶園美景與美食,這一家銀杏森林景觀餐廳就位於大崙山上,眺高望遠,視野非常的好,一望無際的山巒風景,山上空氣也很棒,來這裡喝喝茶吃吃火鍋,難得 偷得浮生半日閒,就是要這麼的享受才行!

首先要先帶大家來武岫農園至最高點欣賞八卦茶園的壯闊山巒風光,這裡位於阿里山山脈之杉林溪支線,海拔約1500~1600公尺,時而雲霧繚繞...園區茶園及銀杏林遍佈,並有簡易步道可至瞭望台,欣賞群山美景。

這裡主要是販賣茶葉等農特產品,來這裡跟老闆喝喝茶也挺開心的。

除了茶葉以外還有小點心等。

直接往武岫農園的頂樓走去,就可以看到群山環繞的美景,中間那一片是八卦形狀的茶園,超漂亮。

有360度的完美視野,可看到不同角度的山景,中間那一棟藍屋頂的白色小屋超可愛,在一片綠意下特別顯眼。

滿山翠綠的茶園與深深淺淺的綠色壯麗風光,如果濕氣夠重,還可以看到雲海或山嵐,體驗漫步雲端的感覺。

園區旁還有一個銀杏步道,十一月左右這裡會有一片金黃色澤在閃耀。

銀杏步道旁種滿了銀杏,可以想見十一月時銀杏全轉黃時會有多麼的漂亮。

參觀完置高點的大崙山美景後,我們離開武岫農園到比較山下的銀杏森林景觀餐廳吃飯去。

這邊位於鹿谷鄉與竹山鎮的交界處,與杉林溪、溪頭森林遊樂區、溪頭妖怪村都非常相近,海拔高度為1300~1600公尺之間,氣候非常的好,長年都有雲霧圍繞,視野好時可以遠眺中部四縣市。

要去銀杏森林前會經過一個觀景步道 ..

往下看就是茶園與銀杏等翠綠的風景還有各種深淺不一的綠意。

如果適逢銀杏轉黃的季節,那顏色會更豐富更美麗唷。

滿山遍野翠綠的茶園呈現八卦圖形,如此高山曠野,絕美山景,大家真的應該來感受一下這種感動。

餐廳有戶外與室內座位,天氣好真的建議坐戶外,那風景真的會讓食物顯得特別美味。

餐廳室內裝潢純樸又有點古色古香充滿客家風情。

餐廳裡有擺置著一些古早農忙時期使用的扁擔,拿來裝小孩正好~XD

還有可愛的彩繪信箱,可以寄信跟爸媽要錢的意思~XD

好了,肚子餓了準備點餐啦!

除了火鍋以外就是茶點之類的,其餘都是飲料,來山上吃火鍋最對味了阿..

銀杏養生火鍋 (羊肉)

其實我對銀杏頗有陰影,因為有一次吃銀杏大餐吃了一堆銀杏白果吃到好害怕(抖),沒想到銀杏森林餐廳的銀杏養生火鍋卻很好喝唷,火鍋料又很豐富,湯頭溫潤甘醇又養生,雖然不是我點的,但我對於這火鍋湯頭倒是印象超好的。

日式牛奶鍋

友人點的牛奶湯頭比較有奶香與香醇的風味,也很特別,不錯吃。

至於火鍋的配料都差不多,只差在湯頭而已。

韓式泡菜火鍋

同桌朋友點的,光看這湯頭就知道辣的夠味,很適合重口味的朋友點來吃吃看唷。

南洋椰奶咖哩鍋

我點的咖哩鍋,南洋椰奶的奶香風味挺濃郁的,咖哩也很香,表現中規中矩還不錯。

我是搭配豬肉,肉片挺厚實還算新鮮,菜盤都是店家自己種的天然有機蔬菜,而且刻意搭配五行,重視養生。

炸物

人多的好處就是可以多點一些品項一起吃,同桌有朋友不想吃餐點,想吃茶點,所以就點了一些炸的小點心,脆薯跟炸雞塊、檸檬雞柳條、地瓜球,表現也是可圈可點但並無特別之處。

鬆餅以及限量月亮蝦餅

鬆餅吃起來真的還不錯,鬆軟綿蜜,月亮蝦餅炸的金黃酥脆,裡面的蝦泥很紮實Q彈。

玫瑰花果茶與養生菊花茶

他們花茶真的非常好喝,喝的到天然的花香,可以回沖喔!!