mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20215
mika出走美食日誌  等級6

2016-01-19
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

苗栗苑裡鎮上館里,其實是一個非常純樸的地方,知名度不高,但擁有最豐富的天然資源,最有名的就是稻米,好山好水還有好米一直是在地人的驕傲!我從小生長在這裡,這裡大部分人都務農,鄉下的小孩就在田中央裡打滾著長大。這裡地理位置其實很便利,靠近三義及台中縣,離苑裡交流道又近,我一直覺得這裡可以發展觀光資源,就差有慧眼的商人了!終於..有人來這裡開了第一家咖啡店阿(雙眼含淚),太感動了~如此低調又隱身田野間的好店,當然要大力推薦一下的阿。

OLuLu咖啡位於田野小巷弄間,低調又隱密,如果不是招牌夠詳細的話,外地人的確不好找。

這裡剛好是我阿木小時候住的老家位置,可是有著我阿木滿滿的童年回憶呢~

外觀風格有著沈穩的鐵灰色搭配上工業風的設計,算是很低調又有個性的咖啡店。

OLuLu咖啡外面有一大片庭院可以溜小孩..

其實裡面可以坐的位置不多,還好二樓還有座位。

內在空間也是走工業風的設計,只是多了溫暖的木質裝潢,調和了那剛硬的外觀設計。

菜單就大辣辣的寫在版上,請自己看吧~

以義式咖啡、單品咖啡為主,餐點為輔,就是簡單的鬆餅、點心。

簡約的內部設計,亂中有序的放著跟咖啡相關的產品。

牆上畫著烘豆機的設計圖樓梯間的設計也頗具巧思。

樓梯間不規則形狀的木櫃,擺放著老闆的收藏。

樓上人多,不好意思多拍,只能匆匆拍了一張示意。

位置一樣沒有很多,或許是要維持著一定的空間距離感,所以不擺放太多座位。透過鐵絲網,可以看到了工作人員忙碌的身影。

單品淺焙

瓜地馬拉 希望咖啡 150元

我不懂咖啡,以前甚至不能喝咖啡XD,這兩年我才嚐試著認識咖啡,學著如何品嚐它,跟它相處。身為咖啡界的小小幼兒班,實在沒什麼資格評斷咖啡的好壞,但我分的出來好不好喝,瓜地馬拉希望咖啡清香甘醇又順口,後味中帶著淡淡的果香。

對我這種咖啡幼幼班的人來說,單品淺焙咖啡的口感很甘醇順口,很適合我。

熱水果茶 100元

聽說是特調的,我沒喝到,根據我阿木說法是很好喝安捏。黑糖拿鐵 130元

我老弟點的黑糖拿鐵,有漸層的口感,

先是入口那香醇的奶香,中味有著淡淡的黑糖香氣,隨之而來是濃郁順口的咖啡味兒。

綜合莓果鬆餅 180元

花瓣鬆餅好久沒吃到了!這一款鬆餅比較花俏,但內在比較不紮實,口感偏脆,賣相最佳。

我愛莓果,所以看到鬆餅上面除了有藍莓果醬還有藍莓冰淇淋,內心就默默的為他大加分了!

藍莓果醬吃的出來是店家自己製作的,酸甜又新鮮的口感跟市售的藍莓果醬完全不同,沒有加太多人工蔗糖,新鮮美味是吃的出來的,我愛他們的藍莓果醬,那天然的酸甜滋味讓人回味再三。另外莓果冰淇淋也超好吃的,我想這應該也不便宜,因為冰淇淋裡面的莓果用料是天然且紮實的,不是用香料調出來的口感,好吃是因為來自於天然的莓果香!外脆內鬆軟的鬆餅沾上奶油與藍莓果醬,加上一點莓果冰淇淋一起入口,莓果特有的甜酸滋味加上冰涼的冰淇淋與滑潤的奶油做調和,很是美味阿!

原來傑恩咖啡的總店在大甲,

苑裡上館的OLuLu咖啡其實是他們的烘豆工廠與咖啡廳~

這價格其實不算貴,這一家隱身鄉野間的咖啡廳,

有大師的自家烘焙咖啡與食材用料都很紮實用心的鬆餅,絕對值得這個價阿!附上名片給大家參考。

分享推薦這一家隱身在鄉野間的OLuLu自家烘焙咖啡

相信好店不寂寞,歡迎大家來我老家附近的田中央喝咖啡喔︿︿。

2016-01-19
類別 : 客家菜小吃店

說起聞香下馬在苑裡可是無人不知無人不曉,這一家除了鯊魚料理以外,還有燜雞、滷黃魚、絲瓜油條等私房功夫菜,這一 家已經紅到連我這個當地人想吃都還得先預約,不然根本擠不進去店裡阿!!雖然價格不算便宜,但這些功夫料理還真的是沒話說的好吃!有像薑母鴨口感的燜雞 (以前是燜鴨),一隻雞兩種吃法,還有滷了三天三夜的黃魚,入口即化到了極致,以及許多鯊魚肉料理等..都很值得推薦!!

位於苑裡天下路的聞香下馬,平日晚上是不開的,只營業中午,假日才有午晚餐...

假日大概11點半就出現排隊人潮了,其實這裡如果沒預約的話,你就只能傻傻的等人吃飽才有位子,還好我們聰明..哈

燜雞 600元

點了菜後,硬是等到十二點才上菜,第一道就是招牌燜雞,原本是燜鴨,聽老闆說,其實雞肉肉質更好吃,所以就改成燜雞了!這燜雞的靈感就是來自薑母鴨,母雞 肚子塞滿了老薑,細心的燉上了至少六小時以上,雞肉燉的透爛,雞肉滑嫩之餘,入口後會在口中慢慢化開..還有淡淡的薑汁香氣...

這燜雞的湯頭除了有薑的香氣還有雞肉的甘甜,不過就是有點鹹,但它的鹹是有理由的,為了讓你拌飯用,拌飯後鹹香就適中了!薑汁的甘甜味讓飯的米粒吸收了湯汁的精華,飽滿又香甜...

拌完飯後,享受完重口味的燜雞,接下來到第二階段。

老闆會幫你把燜雞整鍋端回廚房加入高麗菜後再烹煮一遍,湯頭多了高麗菜的鮮甜,中和原本湯頭的微鹹感,此時的湯頭就真的是鮮甜甘美啦!!這時候就可以盡情喝湯,就像比較鮮甜但偏清淡少了酒味的薑母鴨,香氣很有,口感濃淡適中,只能用湯鮮味美來形容了...

聽老闆說,雞肉的肉質燉煮出來比鴨肉美味,其實的確是沒錯,雞肉比較滑嫩順口,那肉質簡直就是放入口中會輕輕的化開似的,很滑很嫩..不愧是花了六小時的火侯所燉出來的湯頭跟雞肉,美味的很!!

絲瓜油條 時價

這道菜超好吃的啦!!採用肥厚又爽脆的澎湖絲瓜與香酥脆的油條熱炒而成..

澎湖絲瓜肥美多汁,咬下去還會爆漿呢!爽脆又Q彈的肥美絲瓜真的美味極了!!

被絲瓜埋在底下燜軟的油條,我覺得才是重點,原本香酥脆的油條被悶在下面已經吸飽湯汁,甘甜的絲瓜精華都被油條吸走了,可以想像這油條有多揪西了吧!!不 過很神奇的是,這油條雖然因為浸泡在絲瓜湯汁裡已經泡軟了,但吃起來還是有脆感,超神奇的,絲瓜香甜的鮮美湯汁還有油條的脆感,這雙重口感的滿足,那真的 是要吃過的人才能體會阿~煙

鯊魚煎餅 35元/粒

靠海的苑裡,鯊魚肉一向很知名,聞香下馬更將美味的鯊魚肉入菜,做成煎餅,這可是聞香下馬的招牌菜之一喔!這是由髻鯊肉製作而成,口感比較鮮嫩,腥味不重,因為就地取材的關係,這道菜也是當地人的常見家常菜之一!!

鯊魚煎餅是髻鯊肉加上蒜與菜脯打成的魚漿,獨特的胡椒香氣帶出鯊魚肉的鮮甜,口味偏重,因為苑裡喜歡口味重一點的胡椒味,所以配飯吃比較剛好,一口咬下那在口中爆出來的魚肉湯汁很是讓人驚豔,煎餅甘甜,口感紮實又Q彈,美味在唇齒之間,那餘韻讓人回味不已阿!!

滷香魚80元、土黃魚60元

一樣是就地取材,選用苑裡產的香魚或土黃魚,可能看產季的不同,兩種魚互換吧!都是海魚來的,口感精緻細嫩,這魚可不簡單,可道道地地是功夫菜來的,因為 這海魚刺多,為了改善這問題,老闆娘可是用了獨家秘方以及醬油跟醋還有糖整整燉煮了三天三夜阿!!這下就算是鋼鐵魚也都化成繞指柔了!!PS:這一隻魚頭 被不小心吃掉了~XDDD

整整用獨家秘方滷了三天三夜的滷香魚,香氣撲鼻,整個就是中了化骨棉掌般,骨頭與魚刺通通化為無形,整個跟魚肉相融為一體,沒有一處是不能入口的,軟嫩細緻的魚肉,每一口都吃的到醬汁的香氣,說真的,滷了三天三夜還能保有原形..這不是功夫菜是什麼呢!!

後記:

苑裡說大不大,說小不小,美食可是臥虎藏龍呢!!這一家如果沒預約的話,假日真的是一位難求,他們招牌料理多到不勝枚舉,但最推薦的還是燜雞、滷香魚、鯊 魚煎餅、絲瓜油條、炒檳榔花等..我有吃過他們家的炒麵,連最簡單的炒麵也好好吃喔!!雖然每次去吃都要跟觀光客搶位子,不過真的是甘之如飴啦!每次有外 地朋友來苑裡時,除了帶去吃苑裡小吃外,偶而也會帶來這一家吃吃,吃過的每個都驚豔不已,真的是藏身在鄉下那深不可測的功夫菜來的!雖然這家已經夠紅了, 我還是錦上添花一下介紹給大家吧!!

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

誰說來深山只能吃山產野菜,我們就在南投鹿谷吃到超新鮮的海產料理,而且手藝真的一級棒阿!當地人推薦的餐廳果然就是不同凡響,據說熟客點菜都直接 不需要菜單,老闆直接幫你配菜,看當天魚獲來決定今天客人會吃到什麼,所以這樣一桌下來,驚奇與新鮮感十足,而且色、香、味俱全,在完全不知道下一道會出 什麼菜的的期待下吃到了讓我們超驚豔的新鮮海產美味料理,真的是超滿足的啦~

在這鹿谷的山野小路旁,這一家不特別起眼的鹿元川味海鮮小館,如果不是在地人帶路,我們應該不知道這一家原來這麼好吃。

店家門口有招牌料理給第一次來的人參考。

因為餐廳裡空間不大,觀光客通常沒預約是吃不到的,所以會來這裡的都是當地人或識途老馬,比較少看到觀光客。

這裡的老闆本身是台中梧棲海鮮的業者,自己本身也有三家海鮮店,所以每天從台中港把最新鮮的魚獲直接送到每一家分店,因此我們才有機會在這種鹿谷山區吃到最新鮮來自台中港的新鮮海產阿~

海鮮冷盤

這麼豐盛的冷盤大概只有喜宴時我才有機會吃到,真懷念阿!

最讓我印象深刻的是鮑魚沙拉,口感新鮮而且還是真的鮑魚切片呢~

白鯧米粉

這白鯧米粉內容非常的豐富,除了炸過的白鯧吃起來很香也很嫩以外,還有芋頭跟蛤蜊,增添不少湯頭的鮮甜,米粉也很有口感,我對這一道記憶點很深刻,因為太好吃了,那湯頭真的超棒阿!!炸過的白鯧也很香嫩好吃,下次去我一定還要再點這一道。

生魚片拼盤

哇,以往這種生魚片拼盤一上桌幾乎是秒殺,但今天這一桌只有我們幾個,可以慢慢享用沒人跟你搶的感覺太奢侈了阿!雖然我分不出來魚種,畢竟身為料理白痴,不認識食材應該很正常吧~XD,但我吃的出來這生魚片超新鮮的,入口的鮮甜肥美Q彈的程度,讓我這個很少吃生魚片的人,這一天簡直吃足了我一年的量了吧?

鮮筍虎掌煲

這一道應該是店裡的招牌料理,虎掌就是豬蹄筋來的,搭配南投當地最新鮮甜美多汁的竹筍下去做料理,吃起來入口即化,那種豐富的膠質超適合女孩兒們多吃的,滷的入味,吃起來又軟嫩入口即化,真的很棒阿。

蒜蒸蛤蜊

這蛤蜊超大的,上桌時每個人都忍不住哇了一聲,只是簡單的跟蒜頭做清蒸料理,那鮮甜的香氣就夠誘人了,看到那蛤蜊的精華原汁更是讓我忍不住直接舀來喝了幾口,那鮮甜帶點蒜香的口感,嘖嘖...

這蛤蜊起碼有五十元硬幣這麼大吧?尤其跟蒜頭比起來更顯大了阿!

蔥油清蒸石斑魚

通常清蒸石斑魚都會有最後一個步驟,就是在魚身上舖上蔥絲在將滾的熱麻油淋在魚身上,這樣有蔥香的石斑魚特別美味,這一道料理大家應該很常吃吧,不過肉質挺重要的,要新鮮的石斑魚肉質才會滑嫩又香甜,如果遇到這一道,只要魚肉夠新鮮的話,我可以默默吃完一條....

生蠔

我其實有點怕吃生蠔,因為吃到不夠新鮮的會有點腥味。

但這一家的生蠔不會,吃起來真的很肥美多汁而且不腥耶,尤其加上特調的五味醬汁更加提味。

光看這色澤就知道這生蠔有多新鮮了吧~

吃起來超咕溜的,滑嫩鮮甜好吃極了!

涼拌魚皮與月亮蝦餅

涼拌海蜇皮我是覺得吃起來有點厚,比較沒這麼滑嫩,不過月亮蝦餅真的超好吃的,內餡很豐富。

看的出來蝦漿非常的飽滿與充實,吃起來很脆很香,吃的到蝦的鮮甜爽脆感。

奶油南瓜

帶皮的新鮮南瓜,本身的香甜加上奶油下去做提味與調和,讓南瓜香甜之餘還帶著奶香,營養又香甜美味。

除了南瓜以外,裡面還有松阪豬呢,真特別的料理方法。

松阪豬吃起來有奶油南瓜的甜香,吃起來無違和感,依舊好吃。

炒青菜

此時已經飽到天靈蓋的我,已經沒心思去吃青菜了~XD

飯後水果

現在西瓜盛產期,他們西瓜看起來紅白分明,光看就很甜很好吃。

這一家鹿元川味小館真的是在地人極推薦的餐廳,如果人夠多,我建議你們直接選擇無菜單料理的方式,讓主廚根據今日魚獲幫你們處理,這樣可以吃到最新鮮的海產 料理又可以充滿期待與驚喜感,當然如果你是觀光客的話,建議你要先電話預約,這一家挺熱門的,想吃請預約,以免向隅。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

在南投竹山鹿谷待了三天兩夜,吃過不少家合菜,每一家都很豐富也很在地,但只有這一家好吃到讓我驚豔並且印象深刻, 尤其是對於那一道茶油松阪肉好吃到我簡直就想掃盤,這一家看起來很樸實,菜色其實也很在地,但料理上口味拿捏的恰到好處,每一道菜色都很入味,真的超級美味,超級推薦阿!!

雖然這一家很是美味,但我不知為何,這一家被我拍的有點糟!!

我們去的時候已經很晚了,所以拍起來有點模糊,抱歉~

福林餐廳的地理位置很優,位於鹿谷通往溪頭森林遊樂區的台151號縣道旁,鄰近溪頭妖怪村~離溪頭森林遊樂區僅需約8-10分鐘車程,且距中二高竹山交流道只需15分鐘的車程,所以如果有來妖怪村或溪頭的朋友,強力推薦這一家!!

裡面裝潢也很樸實,看的出來是間開了不少年的老店

鮮筍滷爌肉

看起來就是很家常的爌肉,但被他們很入味的滷功完全征服了

不管是筍子的鮮甜,還是肥而不膩的爌肉滷的軟透又鹹香,搭配的恰到好處,好下飯的家常菜阿!

蒜香炒山芹

在南投竹山,不管哪一家餐廳,只要是合菜一定會出現炒山芹,應該是在地料理來的,但我實在不愛山芹阿...

筍香炒飯

南投特產除了地瓜就是竹筍啦!所以他們餐廳都會搭配在地特產,做出類似筍類相關的料理,這筍香炒飯就是一道結合在地特產的家常料理,炒飯雖然很普通,但與竹筍一起炒,吃起來特別鮮甜爽脆,讓這炒飯都升級了,增色不少!!

三杯茶雞

三杯雞大家都吃過,但搭配鹿谷名產的茶葉一起入菜的三杯茶雞沒吃過吧,其實除了多了茶香以外,並沒有多大改變,也不影響口感,反而夠清香解膩呢!!這一道也是超好吃的,有夠下飯!!

筍香糕雙味拼

用竹筍做成的筍香糕,其實吃起來就是有竹筍香氣的蘿蔔糕,我喜歡吃這個,中間的地瓜球也是在南投竹山的餐廳都一定吃的到的,福林餐廳每一道菜都很用心把在地特產融合在料理中,而且一點都沒有違和感,每一道都好好吃,超喜歡的!!

老菜脯雞盅

這真的是熬煮很久的雞盅湯了,用老菜脯下去熬煮的雞湯其實就是鹹香鹹香的,喝起來濃郁美味,而且這份量超大器的,雞肉好多!

茶香松阪肉

這個推薦必點必點必點,五顆星料理,松阪豬肉一向是我的最愛啦!但福林用茶油與薑下去爆炒,吃起來超香超Q超脆,有夠好吃的啦!!一直到現在我還好懷念,下次去南投我一定還要再來吃這一道...當然個人偏好也有關係啦!我本來就愛松阪豬肉了~

戀戀古早味

這名字真的蠻特別的,他吃起來有點像宴席常有的海鮮羹湯,加上大量的花枝魷魚等海鮮搭配上濃郁的羹湯,很重口味也很下飯,花枝跟魷魚又脆又Q彈,很新鮮,而且份量真的有多,老闆對料理很大方!!

醬筍鯰魚蒸

鯰魚呢,印象中很少吃到的一種魚類,吃起來膠質很豐富,口感綿密紮實又細緻,很入味的一道魚料理..

涼拌雙鮮蔬

這很特別的一道菜,用蒟蒻切片,沾點哇沙米吃很是Q彈唰嘴,吃了這麼多重口味又豐富的料理後,再吃這個頗有驚喜感,而且可以解膩,另外一道則是梅子山蘇,很特別吼,涼拌梅子山蘇,吃起來酸酸甜甜的,很清爽,不錯的解膩良方!!

水果盤,芭樂很甜!!

這樣一桌合菜才3500元耶(不含筍香炒飯)!!

真的不貴唷~而且份量十足...價格很有誠意,份量讓人滿意,美味當然更是滿分推薦阿!福林餐廳真的很好吃,口味算是蠻重的唷,不過超合我的口味,是我個人念念不忘的超推薦美食餐廳,如果還有要去南投,我一定還要再去,也分享給想去南投玩的朋友,走過路過都不要錯過的一家餐廳,便宜又實惠,大碗又滿意這 樣!!

類別 : 台灣菜小吃店夜市麵食台式小吃

這趟來宜蘭吃了不少很在地的巷弄美食,有度咕麵、林北烤好串燒料理、添喜海鮮小吃、柯氏蔥油餅與吳記花生捲冰淇淋等..,吃的很是滿足,但還有一家也是宜蘭在地的路邊攤小吃老店,就是大麵章賭博麵,為何叫做賭博麵呢~聽聞是因為老闆愛賭博,賭輸了才甘願開店做生意賺錢,常常是兩天捕魚三天曬網這樣不定時開店,所以要吃到大麵章的機率也跟賭博一樣,想吃要靠運氣這樣XD..

我們運氣算好,第一次來就遇到大麵章有開店的日子,開店時間是下午2:30開始。

這裡位置頗特別,位於防火巷內,隨意的擺起幾張桌子就做起生意了,後面還有住戶穿梭呢~

看來老闆不在店裡,現在應該也是由第二代接手了吧~

響應環保,我覺得這立意良善,很好。

這碗很古早味,看得出歲月的痕跡,肉丸是手工做的,捏成圓形不規則狀,看起來很好吃的樣子。

乾麵只有兩種:麻醬麵、沙茶麵,這兩種也是招牌來的。

手工餛飩與香菇肉丸還可以買回去煮。

麻醬麵 大60元、小35元

沙茶麵 大60元、小35元

大小碗真的差很多,這照片看不出來,但小碗是真的很小,份量非常適合我們吃過中餐的人來當下午茶吃吃~XD

麻醬麵 小 35元

剛開始看到麻醬麵時,有一度想說老闆送錯了唷,我點的不是乾麵嗎?怎麼變成湯麵!?。

攪拌過後才知道,原來下方滿滿的麻醬及配料,上面的湯汁是為了與麻醬融合在一起,讓麻醬麵比較濕潤好攪拌入口。

濃稠又厚實的麻醬香氣,每一條麵都沾滿了醬汁,給料很大器,而且我覺得他們的手工麵條很細很Q,吃起來非常的有嚼勁,我喜歡大麵章的麵條,又細又有嚼勁,麻醬麵吃起來濃稠又溫潤還有花生芝麻完美比例調出來的濃郁香氣,隱隱間還有大蒜的提味,讓整碗麻醬的口感多層次又豐富美味。

強烈推薦加上辣醬後,口感會更升級喔。

因為麻醬麵比較濃稠厚實,所以吃多會有點膩口,加上辣醬後,可以讓口感多了辣度的提味,會更好吃喔。

沙茶麵 小 35元

聞起來香氣不輸麻醬的沙茶麵,反而更讓我喜愛呢~其實只是簡單的沙茶、油蔥酥拌麵而已,但就如同我常說的,越簡單的料理,其實蘊藏著非常豐富的內功阿!因為簡單純粹,所以反而需要更深厚的底蘊才能在簡單中創造美味的價值。

沙茶的鹹度適中還帶著渾厚的沙茶香氣,手工麵條QQ的很有嚼勁,還是我愛的細麵,沙茶醬裡面還有塊狀的扁魚,伴隨著麵條入口,讓沙茶麵添加了幾分滋味,香醇又渾厚的沙茶麵香氣反而比較讓我難忘呢~所以比起麻醬麵來說,我偏愛沙茶麵多一些^^。

餛飩肉丸湯 40元

這也是招牌必點的小吃之一,店家自製的餛飩與香菇肉丸湯,小小一碗卻很豐富的湯。餛飩吃起來小巧可愛,入口有著鹹度適中又甘甜的肉香還有入口即化的滑嫩餛飩皮,算是夠水準的餛飩料理,湯頭則是高湯加了醬油、芹菜以及一些油蔥酥調味,喝起來還蠻清爽又很鹹香呢~

香菇肉丸,有著香菇以及淡淡油蔥酥香氣的肉丸,其實吃起來跟魚丸的口感比較像一些,一般的肉丸口感比較紮實,但他們家的比較鬆散軟Q一些,其實還不錯吃,只是沒什麼特別就是了~