mika出走美食日誌
我是mika出走美食日誌。
上傳照片 上傳照片 20838
mika出走美食日誌  等級6

2022-10-16
類別 : 台灣菜台式甜點台式小吃

宜蘭冬山必買伴手禮 無疑就是麻糬了!上次推薦這家 阿桶嬤糬冬山創始店 有香醇回甘的正福烏龍茶麻糬,其實隔壁還有更有名的在地排隊名店 小華村純米手作粿店 也有賣紅茶、綠茶麻糬,還有其他純米手作無添加傳統米食小點心,如蘿蔔糕、芋頭糕、黑糖糕、麻糬、草仔粿、紅龜粿、九層炊等等..。

招牌有點低調的小華村
注意看看有福小廚旁邊有排隊人潮就是了。

這裡經常處於排隊狀態
來冬山真的必買小華村
就連木曜4超玩的邰智源也超愛吃。

店裡也都有木曜4超玩的主持群親筆簽名。

剛剛好的大小,就算一個人吃也不覺得負擔。

小華村|MENU
就是銅板價,包裝也走簡約質樸文青風格,送人也很有面子。

.小華村的糕粿都是採用宜蘭在地米,精選屏東萬丹紅豆、大甲芋頭、雲林花生等..各地小農特產,遵循傳統工法製作且無任何人工添加物,堅持每日新鮮製作,常溫可存放兩天。

不知道是不是排隊副作用
想說都排這麼久了,不買多一點怎麼對得起自己。

小華村 純米黑糖糕
真的好香甜,濕潤感很夠,軟Q好吃。
如果說有必買排名的話,純米黑糖糕真的是第一。

菜脯米草仔粿&紅麴粿甜花豆沙
紅綠色還蠻搭的,顏色美美的,都是天然食材做的。
這兩種的內餡可以選擇菜脯米還是甜花豆沙,甜的鹹的都有。

菜脯米真的很鹹香入味,我個人比較喜歡鹹的。

有餡麻糬 |芋頭、紅豆、芝麻和花生
紅豆太常吃到了,因此我們只買了芋頭、芝麻、花生這三種。

內餡真的很飽滿,純米手作麻糬部分很Q軟好吃。
但餡料部分除了芋頭以外都還蠻甜的,比較容易膩口。

綜合茶香麻糬
比起包餡的麻糬,我更喜歡這種古早味沒包餡的麻糬
尤其還有茶香入味的麻糬更愛,總共是原味X3 紅茶X1 綠茶X1。

花生糖粉很香,想沾多少看自己口味
其實單吃的話就很美味了,紅茶、綠茶麻糬還有淡淡的茶香更解膩。
總之綜合茶香麻糬跟黑糖糕真的很推薦,包餡麻糬就考驗每個人的耐甜度。

喜歡茶香入味麻糬的朋友,來冬山千萬別錯過這兩家
阿桶嬤糬冬山創始店 是烏龍茶麻糬,小華村是紅茶、綠茶麻糬。
但我私心還很推小華村的黑糖糕,包餡的可以先不用,哈。

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

我以前一直覺得居酒屋是財富自由的人去的,雖然氛圍很夠但價格真的不便宜,份量又少,但…居酒屋的料理就真的很好吃啊!所以偶而還是會去一下這樣。

這一家藝文特區內的裊裊間串燒酒場 – 居酒屋 更是被我們公認最無雷,每一道都好吃,價格雖然不算很平價但也算合理,所以偶而朋友聚餐想小酌一下時,這一家會是我們的選擇之一。

濃厚的日式居酒屋氛圍
外面寫單身友善店家,這個很可以。

是不是!誰說居酒屋一定要揪人來才能喝。
但其實我一個人也不會跑居酒屋喝酒啦,哈哈哈。

居酒屋通常都是開到凌晨一兩點居多。

就很日式的居酒屋
這種裝潢現在其實蠻常見的。
裊裊間串燒酒場 – 居酒屋|MENU

我們都愛喝梅酒,但這杯子好可愛,不倒杯。

檸檬氣泡水
不喝酒也有很多選擇。

麒麟一番榨生啤酒
我愛喝生啤酒,梅酒喝完混生啤,舒爽。

涼拌鱈魚肝
我朋友最喜歡點這一道配酒喝,
粉嫩柔軟 鹹香綿密還會回甘的滋味,跟洋蔥好搭。

烤豬肥腸
也是很棒的下酒菜,肥腸烤的酥脆香搭配胡椒就很夠味。

鮭魚炒飯
不知道為何居酒屋內的炒飯特別好吃,是因為喝了酒的關係嗎?
炒的粒粒分明還很鮮香鬆,有大火快炒過 吃得出來鑊氣很足。

烤日本山藥
山藥也是我很喜歡的,簡單烤過後沾點胡椒就很好吃。

炒讚岐烏龍麵
這個也好吃!大火快炒香氣十足。

烤香腸
這很台但很下酒,好吃!

烤牛肋條
這色澤真的完美!是我喜歡的焦脆色。

炒水蓮
熱炒水蓮好吃,鹹香脆甜還很有水分。

烤鮭魚肚
還貼心的切成適口大小,
烤的焦脆鎖住魚肉的柔嫩與湯汁,超好吃。

烤雞翅
烤的好酥脆,雞翅的肉質好滑嫩多汁,喜歡。

蒜頭蛤蠣湯
暖心也暖胃的鮮甜湯頭,蒜頭香氣很加分。

酥炸雞軟骨
炸這麼香酥,光看就知道肯定好吃的吧!

鹽烤柳葉魚
最後收尾吃這個很完美!
有點飽又不會太飽,鹹香酥脆 又不會感到負擔,很棒。

這一家真的全都無雷料理,但如果要吃氛圍的話,這一家可能有點太冷靜。不過因為我比較在乎料理本身,所以可以接受,至於價格部分就很居酒屋啊,沒有太便宜也不貴,就中間價格。

類別 : 台灣菜夜市台式小吃

說到桃園觀光夜市,桃園唯一的『黑人鼎邊趖』真的很有名,經常有媒體採訪,原來鼎邊趖不用跑到基隆吃,在桃園就吃得到了!而且湯頭很鮮甜還可以免費續湯,價格也很平價,還有其他日式料理可以點,重點是老闆夫婦還很親切,是讓人願意一再回訪的美味。

我經常停車停在這附近,
走過來第一家最顯眼的就是黑人鼎邊趖了。

常可看到排隊人潮包圍這個小攤子,可見其熱門程度。

老闆還是個日本料理專家,處理海鮮料理刀功一流的。

街邊版的日料店。

看看這個章魚,超肥美。

黑人鼎邊趖|MENU
除了必吃的鼎邊趖以外,小菜真的不要錯過。
鼎邊趖的湯頭超鮮甜甘美!
老闆還會主動貼心詢問需要續湯嗎?
根本就不怕人喝的心態很大器。

鼎邊趖 | NT$.60元
其實我不太愛吃鼎邊趖,所以對基隆夜市的鼎邊趖價格沒概念。
不過桃園的這一碗60元,其實對我來說真的不貴,因為裡面料真的給很多。
主要是用米漿先蒸製成趖,加入香菇、蝦仁漿、肉羹、金針花、韭菜、筍子等..豐富的配料。

湯頭本身比較甘甜,建議可以加點乾辣椒粉多一層風味。

這樣對我來說才是完美比例,鮮甜回甘中還帶點香辣。

米製的趖,吃起來很滑Q
加上滿滿的配料讓人吃的很飽。

章魚(五味)|NT$.100元
這章魚也太新鮮,軟Q帶嚼勁,很鮮甜。
沾點店家自製五味醬,酸爽微辣,夠味。

蛋黃中捲|NT$.150元
這應該是透抽吧!內餡是鹹蛋黃加碗豆仁、火腿等調製而成。沙拉醬是靈魂,沾著吃超對味,讓口感更滑潤順口,單吃真的有點乾。

宜蘭粉肝|NT$.50元
這個柔嫩不死鹹,搭配鼎邊趖一起吃也很對味。

苦瓜沙拉
託朋友的福,店家還招待了這一道苦瓜沙拉,夏天吃這冰涼爽口還很脆綠多汁的苦瓜,真的很開胃。
重點是苦瓜切這麼薄,刀功了得,還有還有這苦瓜的苦在後勁,還好有千島沙拉醬可以中和一下。

這一家除了鼎邊趖以外,日料小菜也很優秀啊!聽說這一家已經傳承兩代,在地經營已經50年的老店,能經得起時間考驗,可見其功力,是說真的也好吃,難怪在地人怎麼都吃不膩呢。

類別 : 台灣菜冰品台式小吃

這一家在地45年老店 ,一年只營業四個月 只有夏天才開的橋下阿嬤古早味挫冰,讓我好不容易等到夏天終於開店了!聽到5月5日開賣立馬衝來吃,就是為了阿嬤的四果冰、水果冰以及梅子冰來的。

可愛的阿嬤真的如傳說中一樣真的很怕我們餓,隨時幫你添一點加一點就怕妳吃不夠,給料完全不手軟,根本就是做身體健康的,阿嬤自己釀的梅子冰真的好好吃,還有隱藏版組合吃法推薦喔。
靠近桃園火車站後站往介壽路上,步行約6分鐘左右的民族路橋下。
橋下不好停車,建議停在附近路邊停車格會比較方便。

阿嬤一年只賣4個月,只有夏天才開。
今天剛好就是營業的第一天,等了好久終於可以吃到阿嬤的冰了。

熟悉的復古冰果室冰櫃。
阿嬤今天第一天營業,準備的食材比較少

橋下阿嬤古早味挫冰|MENU
阿嬤說今年因為通貨膨脹 食材價格漲太多,所以菜單的部分水果冰、四果冰、西瓜牛奶都有漲價5元。
四果冰就是自助冰的意思,可以任選五種料,都是純手工炭火熬煮,充滿阿嬤的愛。

超傳統的古早味自助冰
還有阿嬤的手寫字好可愛喔。
任選5種,以前只要50元,今年有漲5元喔。

這些純手工做的傳統果乾真的好古早味,還有小時候常吃的紅綠燈!

還有各種濃縮果醬

總共十幾種四果冰的配料可以選
除了常見的紅綠豆、仙草、粉圓、脆圓、粉粿以外,
還有阿嬤做的古早味鳳梨果醬以及芒果青等等。

阿嬤跟古早味挫冰機誰比較可愛?
其實阿嬤很潔癖,浴帽、口罩還有手套都戴好戴滿
甚至我們拿錢給她時還會噴酒精消毒呢,衛生安全都有在顧。

這個阿嬤釀了一年的梅子果汁真的太厲害了!
剛剛好的酸甘甜,單吃梅子也很夠味但又不會太酸,好好吃喔。

阿嬤給梅子真的很捨得,
反而我們還怕阿嬤虧本趕緊喊停。

四果冰(任選5種)|NT$.55元
偷偷告訴大家,如果你想吃四果冰又同時想吃梅子冰的話,可以直接點四果冰然後跟阿嬤說其中一種改梅子冰,然後就會從淋黑糖改成淋梅子汁,相信我,這樣點更棒!梅子汁酸甘甜 比黑糖還爽口好吃。

我們都點古早味的配料
有粉條、芒果青、鳳梨醬、梅子、珍珠粉圓 剛好五種。

梅子汁古早味挫冰搭配梅子一起吃,酸V啊~酸V,好夏天。

最愛粉條,冰鎮過後很Q滑。

芒果青也超好吃!
阿嬤說她親手做的,狂推薦。

水果冰|NT$.60元
阿嬤說水果冰要60元很貴喔,意思是怕我們太花錢的意思,可愛,而且邊做還邊嫌水果冰備料有點麻煩不太想賣,是因為客人很愛不得已才賣的。

鋪了滿滿的當季水果真的太有誠意了!
古早味黑糖挫冰淡淡的黑糖香氣甜而不膩口。

都是新鮮的當季水果,阿嬤說每一顆水果都是她親手洗過還泡小蘇打粉清潔乾淨,可以放心吃的意思。

梅子冰|NT$.30元
梅子冰真的必買!就算外帶回去慢慢吃也甘願。
阿嬤看我們這麼愛梅子還多給好幾顆,真的很怕我們餓。

你看看,真的給很多顆,這樣才30元!
補上挫冰後再淋上烏梅汁,很下重本。
料快比冰多的梅子冰,這樣一杯才30元不買嗎?

是說阿嬤都80幾歲了,嘴裡唸著好累不賣了,但身體還是很誠實的一年一年開。聽阿嬤說兒子好像沒意願接班,只能希望阿嬤可以一直健健康康的,讓我們每年都可以吃到阿嬤梅子冰。

2020-12-10
類別 : 日本菜

這一家黑毛和牛 漢堡排專賣店,Google 評論200多則 高達4.5分,是台中相當火紅的隱藏美食餐廳。店家每段期間都會推出限量新餐點,主打漢堡排與雪藏熟成豬排及燉煮等料理!一週只賣四天 沒預約想吃就得碰運氣喔。

位置
無米藏 和洋食 在台中南屯區的干城街上,黎明新村內,藏青色外觀看起來很有質感,是我喜歡的顏色,在周邊環境中顯得特別顯眼。

店內空間不大,座位數不到20個。
所以建議事先預約會比較安全,畢竟這家店人氣挺旺的喔。

店內人不多的好處就是清靜
大家都安安靜靜或壓低嗓音在對談與吃飯。

冷泡伯爵紅茶 60元 / 蜂蜜醋 80元
這裡的飲料造型很是可愛,胖胖罐,喝完還可以留著回收再利用。我覺得冷泡伯爵紅茶好好喝,很解渴也解膩,蜂蜜醋不是我點的,不曉得口感喔。

多蜜醬半熟玉子漢堡排       單點主餐/360元、加點土鍋白飯/共390元
主打黑毛和牛漢堡排,不但自製絞肉手打漢堡排,還手工去筋去膜後再搭配72小時製作的紅酒醬,口感軟嫩多汁,搭配沙拉與土鍋白飯一起吃,飽足感十足。

那濃稠的紅酒醬,足足需要花費72小時製作!

我不太愛吃和牛的人,竟然對黑毛和牛漢堡這麼買單!
香醇又濃厚的紅酒醬汁真的是靈魂之醬無誤,好搭好入味,喜歡。

建議一定要搭配日本越光米煮成的土鍋白飯!這白米飯粒粒分明,軟Q又帶嚼勁,搭配柔軟多汁又香醇濃郁的漢堡排超好吃。

唐揚雞咖哩            NT$.380元
唐揚雞咖哩搭配的是溏心蛋、花椰菜、秋葵、杏鮑菇以及櫛瓜,與漢堡排搭配的配菜不同,可見店家對細節之講究。

這唐揚炸雞跟我在日本吃的一樣好吃捏!果然跟日本同步的美味!炸皮很薄脆,外酥內嫩,咬下去還會感受到雞汁在口裡炸開,怎麼那~麼好吃啦。

唐揚雞咖哩頗讓我驚艷,至於黑毛和牛漢堡排我也挺喜歡的,紅酒醬也很厲害!總之這一家品項雖不多但樣樣經典,絕對是跟日本同步的美味,值得推薦。