wai ho pui
wai ho pui  等級3

2018-05-06
類別 : 台灣菜

在淡水老街,有一新式快餐店,骨子裡是台灣老店,濃郁古早味。

有漫畫訴說清末民初至2000年前的困辛歲月。似香港1960年代,但更鄉土,窮苦。

外表快餐店化,骨子是食鄉村小食。

嚐了油飯,與廣東糯米飯完全不同,不香濃,頗油膩。

味道不合香港人口味。sick

2018-04-05
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕中式糕餅

在淡水老街,傳出濃濃的蛋糕氣味,排了長長的隊,人龍被有秩序地區限在指定位置,說明這是恆常發生的現象。

台灣的麵包頂呱呱,游走日本,歐洲式風格之間,蛋糕亦是神級,感覺到是游走在台灣本土雞蛋糕和西式製法之間。

從店名而推敲,有飲水思源,不忘初衷的概念,復古意思強烈。
看了翁店主,邱店長的報道,知道蛋糕是經無限次反覆研發。香港人喜追新潮,台灣人念祖,大有不同。

不斷出爐,等30分鐘便可以了。有蛋糕飄香,不斷鼓舞你等待。

行到隊伍前端,你可欣賞製糕經過。

出爐到派發的過程,是一場表演 !

先是擡箱,搖滾,……

繼而認真地量尺,

切糕。

有食客要求食邊緣位置,有食客要求中央的。

原味和黃金芝士交替出爐。

價格分別是80元和100元。以香港人來說,太便宜了。balloon
有芝士的特別好吃,有奶香而不會覺得太滯。

一塊有4磅白麵包的體積。包裝整潔。

在街頭立食,蛋糕鬆軟如班戟,濕潤如海綿,香氣撲鼻,蛋味馥郁。
應該是台灣最好味的蛋糕了。king

其他日子有爆漿朱古力,香蕉牛奶,杏仁堅果,肉鬆海苔……。
推薦美食: 吐司蛋糕
自取等候時間: 30 分鐘
此次消費: 每人約$30 (下午茶)

2018-04-05
類別 : 其他小吃台式小吃

去十分,九份,宜同時去深坑 !

一條老街,旁有大樹,小河點綴,加上人情味,構成台灣古早圖畫。

街頭的「臭豆腐」不是香傳百里,而是人龍吸引你,小店為何掀起排隊潮 ?

是我平生吃到最好味的「臭豆腐」,先被油炸,再排在烤爐上慢烤。

店員熟練地切出一刀,把泡菜,花生粉,辣椒粉,香菜塞入。cry

加上醬汁,美味的串香烤豆腐侵襲你的味蕾,奪得你的讚嘆!霸佔你的回憶!wow

不臭,不咸,勁熱,濃香。

在淡水或其他地方有類似檔口,質素無法比美。

35元台元一盒,太便宜了!king

宜選1號。
推薦美食: 串香烤豆腐
自取等候時間: 10 分鐘
此次消費: 每人約$35 (下午茶)

2018-01-03
類別 : 上海菜中餐廳

🍜上海菜:本幫菜·外幫菜·淮揚菜·蘇浙菜

近代上海開埠,鄉鎮小販入城在弄堂提供美食,是上海本幫菜淵源。外幫菜主要是指鄰近的蘇州,杭州,揚州菜。
上海菜系溯源,是淮揚菜,因在漢唐時代,淮陽,揚州是美食,商貿大都會,特別是揚州,扼住運河,長江交匯點,至清初仍是商業中心。
在宋元明清時代900年,經濟重心南移,蘇州杭州物阜民豐,蘇浙菜才是豐衣足食的產物。
如果說淮揚菜烹飪主要是滿足富商大賈奢侈的需求的話,那麼長江浙江下游一帶烹飪技藝的成熟,反映文人士大夫的趣味與追求。「東坡肉」,「回鍋肉」是明證。
wow此店匯聚淮揚菜,江浙菜兩種菜餚。

總括而言,本店是上海菜的外幫菜,或稱江浙菜,蘇浙菜。

🏘江南樓閣江南園
江南文物薈萃,園林景致,一步一景,冠絕南北。才子佳人在樓閣庭園飲酒賦詩,品茗論政。
此店佈局模仿樓閣簷篷,紅瓦粉牆,多亭閣多木階,似置身户外庭園。
惜未多假山怪石,秀花流水(每分店重點不同),否則真是:

🦋穿花蝴蝶做舞女
💧點水蜻蜓侍應郎

可呼應店名。「點水」亦可解作是煮烹時類似「出水」的動作,應是店名另一由來。

最大優點是樓底高,缺點是太紅,文人氣色亦不足。

🦋💧🦋💧🦋💧🦋💧🦋💧🦋💧🦋💧🦋💧🦋💧

👴👨‍👩‍👦‍👦與家人第一次來此店飯聚,由我點菜。細閱厚重的餐牌,品嚐十種食物,茲分析餐牌內容,食品質素,與所反映的文化歷史如下:

🍲4種點心代表江浙滬粵四地域菜系
chopstick
點了鎮店食品,力壓鼎泰豐的小籠包(大)。

每籠

每籠

小籠包溯源自三國時斬殺外族的「蠻頭」,宋朝時有灌湯饅頭,南渡重建政權的南宋,把灌湯小饅頭微型化,成為灌湯小饅頭。清朝同治年間,江南嘉定地區南翔鎮黃明賢先生最先創製現代版小籠包,故稱「南翔小籠包」。
1900年上海城隍廟外的專門店把南翔小籠包發揚光大。其包重內涵,多湯豬肉鮮嫩。
南渡至台灣,鼎泰豐代表台式-比南翔纖細,皮比紙薄,褶皺比蝦餃多。

初嚐此店的顛峰之作,以權威的12字真言評此點水包:「體小,餡大,汁多,味鮮,皮薄,形美」。與鼎泰豐包一樣小巧,褶皺如同婆婆,皮薄如人情,入口爆汁感覺如流沙包,小鮮肉如俊秀少年。wow

簡言之,形比鼎記,味同南翔。balloon
集兩者之長,是天下第一包。king

chopstick
炸點是「蘿蔔絲餅」。上述兩點心被此店撥作「淮陽鹹點」。查實「寧式蘿蔔糕」屬浙江 ,「蘿蔔絲餅」無特定省籍,一般列為廣東茶樓點心。當然,此店由江浙菜師傅烹調,體型增大,令蘿蔔化作千絲萬縷,更厚更酥;內容更充實,香脆感覺逼爆牙縫,遠勝廣東的纖瘦版。like

每份2個(另苿莉烏龍茶每位35元)

每份2個(另苿莉烏龍茶每位35元)

chopstick

大堂陳設的小食之中,我看中「五香鳳尾魚」。此類屬上海菜,上海人稱為烤子魚,亦可視為江南餐前小碟。
我間中會吃罐頭鳳尾魚,以慰單思之苦。
質素一般。

chopstick

初試「寧式蘿蔔糕」,餐牌詳述比廣東式,台式稔滑,我猜想是寧波風格,故屬浙江菜。屬蒸蘿蔔糕,切工精緻,故稔滑無倫,反映浙江人處事細緻(近三年出產大量史學家如金鏞)。濃郁的金華火腿味和老雞湯味充滿味蕾,江浙人對食之講究,非嗜吃清蒸魚,啖肥义燒的廣東人所能理解。

以我這個香港仔角度而言,我是想食有蘿蔔清甜感覺的蘿蔔糕,金華火腿和老雞湯太搶味吧!sick

🥘3款主菜代表三種文化素養

家人分別點選喜愛的外省菜,以肉伴飯吃(廣東人喜飯,餸一併上檯),恰巧代表三種菜系,香港人喜融合各地餸菜於一檯,可見一斑。

🦁淮揚菜神品-「紅燒獅子頭」

紅燒獅子頭又稱砂鍋獅子頭,屬煲仔菜,清蒸獅子頭則屬另類。餐牌列為「江南煲燒」又是失誤,不是江南,是源自江北。因紅燒獅子頭亦名揚州贊肉,是向南巡皇帝(如隋煬帝三巡揚州)獻媚和討好鹽商的手工藝術品。
以超凡刀工刴豬肉至起膠,油炸,燜煮,煲仔火工,形如寶珠,如綉球,豬肉如蝦膠,如肉餅,汁腴如灌湯包。選中型份量,有三個大球,足夠6個人食。
與上海菜食店最不同,是濃油赤醬程度大減,肥而不膩。質素而言,未覺太獨特。

🐷江浙菜仙品-「無錫排骨」
江浙菜在烹飪技法上與淮揚菜接近,皆注重煨、燉、燜、燴、蒸等烹製法,大多留有鮮美的湯汁。
無錫排骨的製法便與獅子頭相近,但口味偏甜,其色、形,近於自然,不刻意賣弄手工,這方面與富貴氣重的淮揚菜形成鮮明的對比。
我們的高評分一面倒是給予此菜:能適量突出蘇菜的甜,骨肉一挾即離,入口即酥,筷如雨下。like
如是鎮江骨則偏酸,欠入口時予人幸福的感覺。yummy

無錫位於太湖,是典型的江蘇菜。原名「無錫骨頭」,有一段故事。傳說食店店主有慈悲為懷之心,割燜肉予乞丐,慷慨不留半片。乞丐把爛葵扇半把贈予店主,請加入剩餘骨頭燜煮,竟成名菜,客似雲來。由皇帝與乞丐故事窺見,獅子頭屬於權貴,無錫排骨才屬於我們平民。把豬骨化為傳奇,傳說這乞丐是濟顛和尚。

🐮北京菜凡品-「蔥爆牛肉」
蔥爆用京蔥,明顯是京菜,食材是牛或羊肉,是受入主北京的游牧民族影響。
主要以鑊氣爆炒,多火功,少刀功,反映北方人,少數民族粗豪風格。上檯時不熱騰騰,也欠鐵板,鑊氣不足,牛肉亦不是上品。upset

3類飯麵·味遊三系

🍲淮揚菜·蔥開煨麵
以蔥頭,蝦米(開)爆香,煨製上湯,煮麵,濃稠馥郁,令人饞涎欲滴。balloon
只有一種份量,足有3小碗。

「煨」字反映煮功細膩,與廣東雲吞麵的清甜大地魚湯,與湖南的麻辣米線截然不同,反映一方水土,衍生各方不同族群。

🍚蘇浙菜·菜飯
煨麵是精製,相對菜飯是粗製。貧民為節流,把菜頭殘枝混入米飯同煮,反映江浙菜系特別重視菜蔬特色。
只有一種份量,足有3小碗。
以它和獅子頭伴食,把淮揚菜,江浙菜共置一碗,最佳拍檔也。balloon

🥘四川菜·牛肉麵
牛肉麵起源是1949年國民黨把南京政府軍隊撒退至台灣,家眷住在眷村。四川省士兵將家鄉的「小碗紅湯牛肉」改良,加上台灣的辣豆瓣醬,搭配當地麵條,以解思鄉之情。

此店以燒,燜,扣,燴厨藝,去辛辣,花椒,增甘甜,以江浙技巧去煮牛肉麵。
牛肉稔滑,大大塊,有少許是牛筋,但湯偏清淡。但未臻「不可或缺」境界。sick

👅總結全文👅
star這餐4款屬江浙菜,2款是淮揚菜,餘下4款分別代表滬,粵,川,京東南西北四大菜系,舌尖遊覽全國珍饈十味。
star無錫排骨和小籠包最受好評,被餐牌列為二十優,是公平的。
star平均每人消費200港元,飽捧而歸,價格是合理。
star上海菜系共佔70%。此菜系厨藝最為細膩精巧,文化內涵最深而博,食品腴嫩甘酥。此乃數百年中華文化精華沉澱,南渡政商耕耘的結晶。
star台灣亦是南渡政商雲集之地,江浙菜由台菜傳承,是有跡可尋。
star此餐如神遊清代江南,會找機會續夢。
推薦美食: 蔥開煨麵, 無錫排骨, 蘿蔔絲餅, 小籠包(大)
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2018-01-01
此次消費: 每人約$800 (午餐)

2017-12-31
類別 : 歐陸菜巧克力/糖果專賣店甜點/蛋糕冰品

1926年比利時創造榛子蓉朱古力,以被人民愛戴的貴族Godiva夫人命名,突顯歐洲貴族的品味。
近年成功壓倒法國,意大利兩大國的朱古力,魅力無人能及。

其品牌標誌有典故,來自Godiva夫人以裸體騎馬巡城,宣示對重稅的不滿,為民發聲。她以長髮遮蔽嬌體的形象,成為品牌標誌。

其朱古力包裝俘虜我的心,味道俘虜我的味蕾。

在香港,從無機會坐下,細膩地品嚐朱古力,做半日歐洲貴族。
在異地,在冬日,在2017年除夕,有緣在此,呷熱朱古力,閒望廣場上的聖誕樹。

不太濃郁,可能是此分店的水準偏低,開得太稀薄。服務員態度,水準欠佳。frustrated

買了一盒(大)2018年新年朱古力,有28粒,水準能保持水準,是新鮮貨品。

香濃馥郁。king
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2017-12-31
此次消費: 每人約$200 (早餐)