wai ho pui
wai ho pui  等級3

2018-05-06
類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳港式飲茶

要在台北品嚐廣州,香港式「飲茶」,除了少數名牌酒店之外,要「親民價」和有當地人的口碑,是此店了。
因在此酒店住宿,遇見假期人山人海,才知是飲茶好地方。

以我「香港仔」角度而言,裝修嫌舊式,坐得不太舒適,遷就老人家,試食了。

我輪候入席時,看見數輛點心車,頗有風味。

入席時,茶市近尾聲。只吃了燒賣和「鳳足」。

燒賣水準與香港相近,形,味,色均好。

「鳳足」一詞很陌生,真是有足無爪
。怕爪貼地污垢?

以香港人眼睛看餐牌,十分新奇,他們把粵菜改頭換面了。

下圖是餐牌中何物?
A招牌飯
B廣州炒飯
C鴛鴦飯
D羅漢炒飯

😂答案是C鴛鴦飯,明顯是廣州式。鴛鴦餸源自清宮,餸菜不能單數,取吉利之意。
香港人把它西化,以以白汁,茄汁煮,有忌廉之香和茄酸。

上圖是魚頭煲。無廣東鑊氣,是台灣式湯菜。

松子魚是杭州菜,亦不正宗。

台灣的炒水蓮頗清香。

2018-05-06
類別 : 四川菜火鍋店火鍋吃到飽麻辣鍋

以香港人角度,此店可讓我們飽餐典型的台灣火鍋。

面積遠比香港火鍋店寛敞。有強烈的中國古典味道。

我們七個人,可以有兩大鍋。

這是真正的鴛鴦火鍋。不是香港的「劏房式」,有一個火鍋劏出兩份甚至九份。

一個是源自四川的麻辣火鍋,另一個是藥材火鍋。

台灣菜重視以藥入饍,火鍋亦如是,有紅棗供食客隨意加入火鍋內。任取香菜亦是台式火鍋特色。

除了鴨血之外(由店員持盤直接落鍋),食油炸鬼亦是台灣火鍋特色。入口即酥,滲入湯汁,味蕾感覺強烈,非放在生滾粥內可比。wow

有台灣米飯吃亦是特色。

台灣生啤風味更獨特。

飲品多是鮮調,與香港的盒裝,樽裝不同。

文學味道濃郁。

自助區空間大,有天燈式照明。

內用候位時間: 20 分鐘

2018-04-11
類別 : 星馬菜小吃店其他小吃喝飲聊天

海南雞飯-難求優質。
緣因粵菜厨師未有師承海南菜系的真傳?廣州厨師只善烹貴妃雞, 順德厨師烹炸子雞, 客家厨師烹鹽焗雞。
海南島人多漂洋移民,衍生泰國菜,星加坡菜均有海南雞飯。星加坡華人多,近年此雞的「娘家」已被星加坡奪去。

因住在附近酒店,見多街坊排隊,才發現此店。

堂食,外賣價90元(1號餐),平常大半碟的份量,約有7件雞。
如不滿足,可加半隻雞髀,只需花65新台元。

雞肉雪白如凝霜,纖細如趙飛燕,嬌嫩如楊貴妃。
為何海南雞能在台灣發揚,如王昭君遠走他方。

此店十分珍惜雞醬,堂食自取醬料有提示標語,外賣取醬必須由店員分配。
醬分黃,紅,紅色的不辛辣,沒有黃醬油,所以不是星加坡的風格。

油飯無特別出色之處。吃不出有南薑味,乾葱味,香茅味,斑蘭葉味,蒜頭味…可能潮流重健康,把油份湯水稀釋。

冬瓜湯亦無特別。

2018-04-05
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕中式糕餅

在淡水老街,傳出濃濃的蛋糕氣味,排了長長的隊,人龍被有秩序地區限在指定位置,說明這是恆常發生的現象。

台灣的麵包頂呱呱,游走日本,歐洲式風格之間,蛋糕亦是神級,感覺到是游走在台灣本土雞蛋糕和西式製法之間。

從店名而推敲,有飲水思源,不忘初衷的概念,復古意思強烈。
看了翁店主,邱店長的報道,知道蛋糕是經無限次反覆研發。香港人喜追新潮,台灣人念祖,大有不同。

不斷出爐,等30分鐘便可以了。有蛋糕飄香,不斷鼓舞你等待。

行到隊伍前端,你可欣賞製糕經過。

出爐到派發的過程,是一場表演 !

先是擡箱,搖滾,……

繼而認真地量尺,

切糕。

有食客要求食邊緣位置,有食客要求中央的。

原味和黃金芝士交替出爐。

價格分別是80元和100元。以香港人來說,太便宜了。balloon
有芝士的特別好吃,有奶香而不會覺得太滯。

一塊有4磅白麵包的體積。包裝整潔。

在街頭立食,蛋糕鬆軟如班戟,濕潤如海綿,香氣撲鼻,蛋味馥郁。
應該是台灣最好味的蛋糕了。king

其他日子有爆漿朱古力,香蕉牛奶,杏仁堅果,肉鬆海苔……。
推薦美食: 吐司蛋糕
自取等候時間: 30 分鐘
此次消費: 每人約$30 (下午茶)

2018-04-05
類別 : 其他小吃台式小吃

去十分,九份,宜同時去深坑 !

一條老街,旁有大樹,小河點綴,加上人情味,構成台灣古早圖畫。

街頭的「臭豆腐」不是香傳百里,而是人龍吸引你,小店為何掀起排隊潮 ?

是我平生吃到最好味的「臭豆腐」,先被油炸,再排在烤爐上慢烤。

店員熟練地切出一刀,把泡菜,花生粉,辣椒粉,香菜塞入。cry

加上醬汁,美味的串香烤豆腐侵襲你的味蕾,奪得你的讚嘆!霸佔你的回憶!wow

不臭,不咸,勁熱,濃香。

在淡水或其他地方有類似檔口,質素無法比美。

35元台元一盒,太便宜了!king

宜選1號。
推薦美食: 串香烤豆腐
自取等候時間: 10 分鐘
此次消費: 每人約$35 (下午茶)