MissRita
我是MissRita。我最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜甜點/蛋糕韓式燒肉
MissRita  等級4

2021-03-04
類別 : 台灣菜

從以前在瞭解金門有什麼的時候,就一直記得網路有很多人分享這道蛋狗

位在金門金湖鎮上的巷弄雜貨鋪─「合泉購物中心」裡

周邊大多是住家為主,距離著名景點陳景蘭洋樓、蘭湖很近

開車來的朋友建議要停在外頭,在漫步走進來裡頭

簡單的蔥油餅包上熱狗或是香腸,或是分量十足的炒泡麵

就成了我們來到金門的第一餐特色餐點

▲ 炒泡麵
當時忘記拍到價格了,但是以台灣本島的價格來相比,金門的食物物價會稍微高一些

在金門可以看到很多人在賣炒泡麵,裏頭有香腸、雞蛋絲、貢丸、甜不辣、蔥段等等

據說炒泡麵的起源就是早期阿兵哥要吃麵,店家發現一般的麵吃完了就用泡麵來充數

將炒好的泡麵加上了一些配料、青菜後,變成了相當又香又有特色的炒泡麵

漸漸地在這裡傳了開來,不但變成進駐在這的阿兵哥最愛,也是觀光客喜歡品嘗的特色美食

▲ 蛋狗
煎的酥脆的蔥油餅,搭配上蛋再包上熱狗

剛剛好的脆度和蛋的熟度才有辦法捲在一塊,變成在地有名的小吃

一份蛋狗分量其實很夠,我個人是有點吃不太完

也可以點半份留點肚子,再去金門其他地方品嘗更多小吃

▲ 蛋香
顧名思義就是蔥抓餅加蛋加香腸,我更喜歡香腸的味道,香腸裡面不會特別的肥

喜歡吃辣的朋友旁邊也有辣椒醬可以加

簡單的味道做出不簡單的特色,來到金門記得來品嘗看看當地特色的早餐吧😉

2019-01-31
類別 : 台灣菜複合式餐飲義大利麵

第一次到蘭嶼旅遊,事先沒有做功課到當地發現沒訊號,隨意找到了一間位在漁人部落的”漂流木餐廳”

特別推薦完整的炸飛魚還有地瓜加芋頭的地獄鬆餅,是傍晚看海夜晚小酌的好去處

當時我們正從朗島村一路往東邊走,淋著雨浪漫的環島著

正好發現在漁人部落邊上有間「漂流木餐廳」,就想著來杯熱咖啡和食物溫飽一下

這間漂流木餐廳很特別,從外觀到內部的裝潢,可以看到許多利用漂流木當作素材製作出的東西

因為蘭嶼這裡的環保意識特別高,漂流木不提供外帶,而且自己的垃圾也要自己清走

所以建議朋友到這裡,就坐下來好好休息一下吧~

▲ 菜單參考

坐下來後要請服務生提供一下菜單,然後他就突然這樣攤開紙箱來了… 🤣

用紙箱製作而成的菜單超有意思的阿!

不過點餐要拿比較遠看就是了哈哈哈

漂流木有提供輕食、套餐、咖啡、飲品等等

不過當時因為端午連假去人潮比較多,餐點現做的要稍等一下

每個區域的位子裝飾會有點不同,有一般的座位,也有像這樣感覺像坐在沙灘上的木椅區

二樓也有提供位子,可以容納的人數大約可以到50多人

牆上可以看到許多可愛的插圖,可以從圖上發現許多蘭嶼特色

有羊咩咩、比基尼辣妹(我沒看到阿?!)、蘭嶼拼板舟、人物等等~

往二樓的轉角有許多書籍可以借來閱讀,還有許多來到這裡的朋友留下的書信、相片

漂流木的老闆娘以前也是來到蘭嶼打工度假,因為喜歡這個地方和愛上了蘭嶼人就決定在這裡開店定居了

▲ 地獄鬆餅 $250

一進門看到菜單就特別想吃這個,芋頭可以說是蘭嶼當地很重要的農作物

不只是提供達悟族當作主食,也是給各種動物的食物來源呢!

所以蘭嶼這裡可以看到許多芋頭製作的料理~

現烤的鬆餅中間夾了地瓜和芋頭塊,加上奶油霜一起吃,味道不會太甜挺清爽的

不僅上頭有淋上巧克力醬,旁邊還有店家繪製的可愛插圖~😊

▲ 酥炸飛魚 $120

來蘭嶼就想看看當地的飛魚,不巧這幾天下雨飛魚都收起來了

只要怒吃一整隻了!🤣

飛魚炸的酥酥脆脆的,肉不是特別多,吃起來很新鮮~

▲ 地瓜鮪魚焗烤厚片 $70

厚片土司上加上了鮪魚、起司,地瓜的味道比較吃不出來但可以吃到顆粒感

帶點鹹甜的味道還不錯~

▲ 拿鐵 $120

當時雖然是暑假的時候去,但因為下雨刮風的關係有點冷

喝杯熱熱的拿鐵好舒服呢!

簡單沒有花俏的拉花,溫醇的咖啡香和奶香,剛剛好的味道

▲ 抹茶拿鐵 $130

抹茶控的朋友可以試看看這杯抹茶拿鐵 😋

下面一層咖啡,中間是牛奶,上層有奶泡,奶泡上撒著抹茶粉

可以先用嘴巴直接喝喝出不同層次的口感,之後再攪拌均勻一起喝

一般的抹茶拿鐵是單純抹茶加牛奶,加上咖啡的比較少一些,喜歡這味的可以試看看

來到蘭嶼無論如何都要給他環島一下的,在環島的路上別忘了補充一下熱量

附近還有間特色的雯雯芋頭冰可以去吃看看唷!超綿的~~~😋

2016-07-05
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃海鮮台式小吃 海鮮小炒

來到台東旅遊除了美麗的東海岸風光之外,也不能錯過當地的美食料理

經由民宿老闆的推薦來到了富岡漁港旁的「特選餐廳」,獨特的點餐方式和食材的新鮮讓人印象深刻

我記得那次的元旦連假我們一家族浩浩蕩蕩的開車奔向台東,只可惜天公不作美連續下了好幾天的雨

這天晚上依舊飄著細雨,帶著微冷的天氣,突然很想要吃上一頓美味的海鮮料理

在民宿老闆的推薦下,我們來到了富岡漁港,走進了這間門庭若市的特選餐廳,據說要預約才吃的到呢!

門口會擠滿這麼多人的原因就是,他只能看著外頭牆上的菜單點餐阿!

首先進門後先喬好位置,好了就派代表來外頭點餐,你要告訴點餐的服務人員桌號和人數

他會依照你的人數告訴你可以點的份量,不過很特別的是它只接受一次點單不接受之後的加點

在一陣混亂下,我們就把TOP10的熱門菜色都點上了哈哈!

可以吃到許多特別的海鮮料理,例如花東特有的翻車魚(曼波魚)、富岡漁港現撈的海魚,還有蠻多時蔬等等

必須要先跟大家說,只要我是跟家人出遊的話,照片幾乎都沒辦法太完整(因為要讓他們吃得自在不能讓他們等)

所以沒辦法介紹的非常完整,留一些空間給大家親自到現場感受囉!

▲ 乾煎小管

這道菜我超級推薦!小管非常的Q彈,完全不會有腥味或是煎太久的乾柴感

加上他鹹香鹹香的調味,是不是超適合下酒的一道料理阿哈哈!

▲ 蔥油翻車魚

翻車魚也就是我們常聽到的「曼波魚」,是花東這裡特有的魚種

吃起來口感有點像是花枝,但又比花枝再軟上一些,味道蠻不錯的呢!

搭配大量的蔥香和黑胡椒調味,不過下手有點重,這道菜吃起來黑胡椒的味道蠻重的

▲ 招牌玉米雞(大) $500

在靠山又靠海的台東這裡,可以提供非常多元化的食材

玉米雞的沒有太多的調味,皮是比較Q彈不軟爛的那種,肉質蠻新鮮的

▲ 海鮮魚羹

帶點涼意的晚上吃點熱呼呼的湯最過癮!

白菜搭配竹筍絲和菇類的羹,再搭配炸過的魚肉,吃起來味道蠻不錯的~

▲ 炒山蘇 $100~150

特選餐廳提供的台東野菜非常多種,常見的山蘇、地瓜菜、絲瓜那些不說

還有野莧菜、龍葵、雨來菇、山苦瓜...等等特別的野菜,有興趣的話可以參考門口的圖片唷!

炒山蘇一直都是我們家長輩的最愛,炒的清脆又不帶苦澀味,帶點薑和豆鼓的味道

▲ 沙蝦(白蝦)

海鮮的部分沒話說,真的很新鮮!

沙蝦不是說非常的大尾,但是肉質吃起來頗甜的,Q彈感也非常夠

▲ 竹筍魚湯

如果不喜歡喝羹的話,也可以選擇這竹筍魚湯唷!

加到滿滿的竹筍切絲味道非常夠,裡頭搭配的是魚塊,湯頭喝起來帶點海鮮的鮮味但不會有腥味

▲ 炒麵

可以根據你的人數跟店家叫炒麵的份量,也可以選擇炒飯或是白米飯~

▲ 生魚片(大) $300

海產控一定不能錯過的就是生魚片啦!

大約有20來片的份量,價格上來算是OK的,而且旗魚的肉質看起來非常新鮮~

▲ 富岡海魚(時價)

最後就是富岡漁港這裡的海魚囉!在點餐的附近也有個櫃子可以讓大家挑選

不過這價格就不太一定了唷!

我還是比較喜歡海魚的口感,吃起來比較軟嫩又入味,而且真的很新鮮呢!

特選餐廳在食材上我覺得都是非常新鮮的,而且他上菜速度非常之快(我點完餐上樓時已經上菜了!)

不過有時人多的話有可能會跟人併桌,我們剛好是一大群人就到二樓的包廂裡坐,不過位置還是蠻擁擠的

價格上跟一般海產店差不多,也不會特別的貴,尤其富岡漁港這裡又是觀光勝地哈哈...

2016-03-27
類別 : 咖哩

這趟來到花蓮最主要的就是要來家咖哩鳳林店品嘗這美味的咖哩啊!

來自花蓮在地小農契作香料製做而成,飽餐一頓後也可以參加蜜蜂生態導覽,或是到一樓買些伴手禮給親朋好友也不錯

多次來到花蓮旅遊,這倒是我第一次來到鳳林鎮,跟海線上看到的景色完全不一樣

雖然天氣有點陰陰的,但是一旁的山林景色非常的美,而且沒有太多的觀光人潮

坐落在台九線縣道,接近鳳林鎮的大馬路旁,有間顯目的白色建築

這就是我的目的地─蜂之鄉蜜峰教育館

這處蜜蜂教育館結合了蜂之鄉和家咖哩,讓大家有吃有玩之餘,也可以認識到蜜蜂的生態

帶小朋友來這裡遊玩最適合了!

蜂之鄉蜜蜂生態館前後都有停車場的位置,非常的寬廣不用怕沒車位

另外也有提供停放機車和腳踏車的空位

這座位在鳳林的蜂之鄉蜜蜂生態教育館,2015年6月開始對外營業

除了這裡之外,在花蓮市也有數間門市,甚至在台北萬華也有門市據點

蜂之鄉評估全台灣的養殖環境後,特意將蜂箱放置於好山好水而且沒有過多汙染花蓮

沿著海岸北起新城秀林,南至光復鄉,沿線除豐濱鄉無放置蜂箱外,每個城鎮都可以看到蜂之鄉蜂箱放置於各處

讓蜜蜂們可以自由自在採集天然花朵,匯集大地精華所產蜂蜜,產出優質的蜂蜜產品提供給大家

這間蜂之鄉比起其他門市更多了蜜蜂生態互動影音家咖哩餐廳,內容更加的豐富

中午才抵達花蓮,再騎了一段路才到這邊,肚子早就餓的咕嚕咕嚕叫了

就直接直奔三樓用餐吧!

跟著旁邊的樓梯一層一層往上爬,沿途是落地的玻璃牆,可以眺望這台九線旁的景色

如果不方便行動的朋友,這邊也有提供電梯可以使用

2015年11月底才進駐蜂之鄉鳳林蜜蜂生態教育館的家咖哩(花蓮鳳林店)

這裡賣的主要是咖哩套餐,或是可以在這裡來上一杯蜂蜜水或咖啡配上下午茶

一走上來就可以聞到濃郁的咖哩香味,但是沒有刺鼻的辛辣味道

開放式的空間可以清楚看到料理和盛盤的過程

主餐的部分以咖哩為主,配料就依大家的口味而定

有辣椒圖案的就表示有辣椒的辣度,有薑的符號則是薑的辣度,也有全素食的選擇

+60元的套餐會包含40元的前菜一份和無限暢飲蜂蜜水,+100元的話會再多一份甜點

家咖哩採用「自取式」的方式,櫃台旁有托盤可以自己,上頭還放上了說明紙呢哈哈!

挑選好咖哩就會在你面前盛盤,有的直接在面前幫您烹煮

除了蜂蜜水之外,也有許多樣精選特調的飲料可以選擇

第一排是套餐的前菜,都是當地契作小農製作的養生料理,例如南瓜、蓮藕、豆腐等等

第二排是甜點的部分,有豆花和蜂蜜蛋糕,看起來都是非常健康的食物呢~

升級套餐後會提供你一個馬克杯,這處得蜂蜜水都是可以喝到飽的唷!

拿好自己的餐點和餐具,就找個可以欣賞風景的位置坐下來

好好享用美味的咖哩吧!

不得不說我是第一次在台灣可以看到這麼美的風景一邊用餐阿!

而且不用人擠人,也沒有限定用餐時間,在這裡悠閒地慢慢品嘗料理

▲ 椰香黃金豬 $198+$100套餐

我選擇的是南洋風味十足的椰香黃金豬,使用的是家咖哩的甘味咖哩醬

是許多不吃辣朋友的人氣選項!

家咖哩的咖哩醬味道和吃起來的口感非常特別!

沒有味道市售的咖哩醬味道強烈,吃起來口感沙沙的,吃的到植物的纖維

以花蓮小農新鮮食材和香料製作而成,每一口都可以感受到用心烹調的美味

椰香黃金豬裡頭的配料有豬肉、馬鈴薯、胡蘿蔔等等,每塊的大小都蠻大口的

吃起來味道很香甜,使用的甘味咖哩醬正是家咖哩的起家醬呢!

因為這咖哩富含纖維質的關係,吃起來非常有飽足感阿~~~~

米飯吃起來非常的軟Q呢!原來是採用宜蘭南澳有機認證「牧師的米

這牧師米的意思就像字面上一樣,多年前有位派駐在宜蘭縣南澳地區的張興仁牧師

在與長期推動有機農業的宜蘭大學經濟系教授黃璋如鼓勵下,決定投入有機農業的發展

宜蘭南澳下游環境條件優越,三面環山一面臨海,再加上上游為原住民保留地未受到汙染

正是栽種有機米的最佳場所,所以這裡的牧師米才會這麼地香Q~

紫色的那塊大家比較少見,那可是花蓮特產紫番薯阿!我超愛這個呢~~~

一樣也是花蓮在地小農栽種的南瓜做成的醃漬南瓜片

甜甜脆脆又清爽的口感,嘗起來非常的開胃呢!

▲ 味萬田有機冰豆花

來自花蓮壽豐的味萬田,專門製作有機豆漿、豆干、豆花...等大豆食品

這豆花加上蜂之鄉的蜂蜜,味道非常香醇,豆花吃起來的口感很細緻滑嫩

再吃完重口味的咖哩後,來上一碗豆花非常的適合呢!

或是品嘗蜂之鄉自產的蜂蜜水,沒有一般市售蜂蜜飲品的甜膩感

真正的蜂蜜喝起來是非常的順口,而且對氣管非常的好~

用完餐後記得要把餐盤放在回收台那唷!

給下一位用餐的朋友乾淨的空間 smile 三樓除了可以品嘗美味的家咖哩料理外,也可以逛逛一旁的誠食商店

有許多家咖哩自產的咖哩醬、調理包等等,大家也能夠帶回家自己料理

家咖哩推出的咖哩醬口味有很多種,有甘味、香辣、鮮蔬、孟加拉、暹羅咖哩醬

每一種咖哩醬都有不太一樣的料理方式和搭配食材,官網上都有詳細的說明

除了可以當作咖哩醬之外,也可以用來加入火鍋湯底或是麵包沾醬呢!

剛剛吃的牧師米旁邊也有賣呢!

吃飽飯可別急著離開,二樓還有蜜蜂生態教育區

用圖片和影片比較生動的方式,讓來到這裡的朋友更加容易的了解蜜蜂生態二樓會有一位駐守的生態導覽員,如果少人來這裡要導覽解說的話,可以直接跟導覽員說就好

如果是一大團的人要參加導覽就得事先預約囉!而且要依照導覽的時間集合蜜蜂生態的角色可以分為三種:蜂王、雄蜂、工蜂

而工蜂又依照日齡器官發育分成內勤和外勤蜂,各自有各自的工作要做

可以說是個階級社會非常完整的世界阿!繽紛的圖片和詳細的文字介紹,讓參加導覽的人可以更加的清楚明白

有不了解的地方都可以隨時詢問導覽員,他們都會很樂意回答的!

另外有一面牆掛了許多電視,上頭不斷播放著蜜蜂生態的影片根據蜜蜂不同的特性會有詳細的影片介紹,不再只是一般死板板的介紹

看到許多小朋友一看到電視就湊上前,正好是個絕佳的教育機會呢!

這時外勤蜂正在把在外頭取得的花蜜傳遞到蜂窩裡頭一旁還有巨型的虎頭蜂的窩!

這當然裡面不會有虎頭蜂,大家可以帶小朋友進去體驗看看身處在蜂窩的感覺是怎麼樣

外頭的材質使用再生紙製作而成,貫徹蜂之鄉提倡環保有機的信念

▲ 手工皂DIY

二樓還有提供手工皂DIY的區域,有想體驗的朋友也可以詢問看看▲ 蜂之鄉禮品區(一樓)

一樓則是販賣一些蜂之鄉的商品,例如純罐裝蜂蜜、蜂蜜蛋糕、蜂蜜酥條等等

讓大家可以帶一些伴手禮回去送給親朋好友

有需要的話蜂之鄉也會提供試吃,讓你吃了覺得好吃再買

我個人買了蜂蜜蛋糕帶回家,不會太多死甜,蜂蜜的味道非常香濃~

喜歡蒐集印章的朋友,門口也有可愛的蜜蜂圖案可以蓋唷!

蜂之鄉的蜂蜜使用的都是他們自家養殖的蜜蜂,所生產的蜂蜜製作而成,可以說是這好山好水釀造出的好花蜜

為了推廣健康自然養蜂農業,蜂之鄉產品皆進行兩階段高科技檢驗,為了就是幫消費者把關出高品質的產品

真的去品嘗試吃看看,就可以知道差別了!

樓下也有販賣飲料,在這裡一邊喝著飲料一邊休息著,非常的放鬆

有沒有跟我一樣覺得這裡裝潢蠻像是一個大型的蜂巢呢?

來到這裡做一個短暫的休息,品嘗有如家一般細心做出的料理

也能夠學習到有關蜜蜂生態,更深地了解到市面上我們看到的蜂蜜產品是怎麼來的

不僅有吃有玩,也可以帶些伴手禮回去,室內的空間也不會受外頭的氣候影響

有機會來到鳳林不妨過來這裡看看囉!

2016-03-27
類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

我很喜歡那種老舊但卻不破爛的特色建築,尤其是結合了咖啡文化的特色咖啡廳

在花蓮的樹人街這,有著一間Giocare義式.手沖咖啡,除了咖啡香還有一大群的貓咪和陶作藝術品那天我記得要準備回台中,在花蓮車站目送朋友們離開後,發現還有一些時間

突然想到曾經在網路看到有關「全台12家特色咖啡館」的文章,就想起花蓮這間的Giocare Cafe

從花蓮市區過來差不多是10多分鐘的車程~2008年起,Giocare就在這裡開始,從一個未經整理的老宅地變身成現在極具特色的咖啡館

這裡不只有提供手沖和義式咖啡,還有不定時推出的甜點

除此之外這裡還有許多手作陶器製品,每個都非常有特色呢!這裡也沒有特別顯眼的招牌,可以認出名字的大概就是這一塊吧!一位可愛又胖胖的小貓咪正在跟其他客人玩著,據說裡頭還養了很多隻的貓咪呢!

幸運的話可以看到很多貓咪同時出來跟你打招呼唷~

Giocare cafe目前是提供戶外的桌椅,位子數不多大概可以坐10~15人左右

有趣的是他是用國小在坐的那種木椅和拼拼湊湊的桌子組合,非常有一種復古懷舊的味道呢!知道很多旅人們喜歡蒐集印章,Giocare cafe也有提供許多特別的印章圖案讓大家作紀念

開放式的吧台,裡頭工作人員雖然忙,但也不時地會跟客人們聊著天

特別對於咖啡、陶器和貓有興趣的朋友,就儘管大聊特聊吧!

裡頭就是Giocare cafe自家的空間了,有沒有開放參觀這點我沒有問,照理應該是不行啦哈哈

門口的擺設很有那種美式鄉村的風格,結合燈光之下感覺很適合在這裡辦party呢!

這裡除了有陶器之外,還有讓人感到特別溫暖的物件花圈和手刻木器

四周都可以發現非常具有藝術感的作品,每一件藝術品都有獨特的造型

陶器的種類很多,製作這些作品的靈感來源大多來自咖啡的香氣、與貓咪同樂時的感受和想要讓盤裡食物更美麗的希望

讓這些作品不只單單是一件藝術品,而是具有故事性的生命

繞了一圈看了很多,發現質感其實一點也不輸在日本看到的手作陶器,喜歡的朋友不妨可以問看看唷!

▲ 冰檸單品咖啡

花蓮在地的檸檬汁搭上單品肯亞咖啡,這是我頭一次看到的組合呢!

而且必須要把他們攪和在一起喝才好喝,不然吸管插下去只會喝到檸檬汁的味道 XD

帶點微酸、微甜的味道,不會有檸檬的苦澀感,而是咖啡的甘醇味道

份量不是很大杯,不要像我這樣趕時間不到10分鐘就喝完要去趕火車...

好好享受這裡的環境,一邊品嘗這特別的風味,才是花蓮這裡的慢活步調!

關於咖啡豆,Giocare cafe有提供許多單品咖啡豆和禮盒的販賣

有機會再來花蓮,我想這會是讓我想回訪的地方,還有那上次沒吃到的手工乳酪蛋糕阿!!!

全台灣的特色咖啡廳太多了,如果喜歡古老中帶點藝術人文氣息,我想你會喜歡這的 smile