MissRita
我是MissRita。我最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜甜點/蛋糕韓式燒肉
MissRita  等級4

類別 : 多國菜咖啡店輕食義大利麵喝飲聊天

近年來台灣人的飲食越來越趨向精緻、養生和具有獨特性,隱身在民宅裡的故事咖啡館就兼具了這些條件了呢!

從門口的自種香料到上桌後的菜餚質感都可以感受到故事咖啡館的用心,而且套餐價格非常平價呢!

混合著美式的復古和歐風的典雅,讓人置身在異國的情調中

▲ 菜單參考,實際以店家公告為主

不會像以前有各式各樣的料理飲料等等,現在的故事咖啡館單純許多,也比較精緻化了

有分成兩種點餐,"一般套餐"和需要事先預約的'精緻套餐'

另外還有沒在菜單上小朋友專屬的"兒童餐點"(清炒蛤蜊麵、麵包、濃湯、檸檬紅茶 NT$180)

菜單每隔一季到半年會更新唷~

▲ 玉米球匯叢林沙拉 精緻套餐

馬鈴薯搭配玉米,加上杯子裡頭的馬鈴薯沙拉,搭配些許水果帶點酸味

清爽又開胃的小點~擺盤非常的精緻呢!

另外一種套餐的沙拉就是比較一般的樣式,但生菜也是非常新鮮呢!

▲ 菌菇濃湯 一般套餐

超級推薦的菌菇濃湯啊!!!!!! 非常好喝~~~~

在這裡真心推薦故事咖啡館的濃湯系列,以前的南瓜濃湯我也一直印象深刻

各種新鮮菇類切碎加入湯裡,雖然是濃湯但喝起來不會因為奶味而膩口,是很順口的那種

▲ 溫烤麵包

燒燙燙的麵包出爐啦!

可以搭配剛剛的濃湯一起沾著吃,味道很不錯呢~

▲ 元氣雞湯

雞腿肉加上雞湯湯頭,裡頭還有原住民愛用的胡椒香料─馬告、枸杞和紅棗

養生的元素讓這湯頭喝起來非常清爽但也很夠味的~

不夠的話還可以加入一旁的胡椒來提味

菌菇飯襯白洋菇

這碟菌菇飯可不容小覷呢!看似簡單其實做工非常複雜

烤過的白洋菇菌襯上紫蘇葉,搭配牛肝菌菇和埔里香菇製成的菌菇飯

說了這麼多菇相信你我看過一遍也記不住名字哈哈哈!

故事咖啡館巧妙地運用這些菇類的味道,吃起來不會像一般菇類這麼重的菌味,很好入口~

尤其牛肝菌菇本身帶有濃郁而獨特的香氣,是全世界美食家廚師都瘋狂的美味野菇呢!

▲ 起司玩蛋菇菇排(蛋奶素) $420

如果想要吃比較素食類的,就可以考慮這個奶蛋素者可以吃的起司玩蛋菇菇排唷~

在巨無霸波特菇上鋪上一顆蛋,再加上起司一起烘烤而成

因為烤過的關係會把熱度收在裡頭,切下去咬一口非常燙口呢~~~~

波特菇的口感QQ帶點嚼勁,菌菇的味道很香~ 跟鹹香的起司配合得很好

有發現故事咖啡館對於擺盤也是非常講究的呢!

簡單的食材經過修飾和排列,都變得更加美味的樣子囉~

▲ 好大乙根戰斧豬排 $780(精緻套餐)

肉食主義者的朋友有福啦!

超大的戰斧豬排都要比Iphone手機還大的呢!

有時候會有想要那種大口吃肉大口喝酒的豪邁感,但這一個人吃真的會有點吃不完

建議可以2人以上一起吃唷!

豬排本身在烹調前僅用粗鹽與現磨胡椒調味,之後在加上故事咖啡館的私房香料

或是喜好重口味的朋友可以沾點故事咖啡館特製的辣醬唷~

切開後會發現,欸? 怎麼有兩種顏色?

其實這就是大里肌加上小里肌的關係,一次可以吃到兩種不同部位的口感

豬排不會因為太大一塊讓裡頭變得很乾柴,保留肉本身的油脂味道很不錯~

▲ 絕對不熟菲力牛排 $980(精緻套餐)

另外一個登場了是菲力牛排阿!!! 剛好這幾天被客人搞得很煩想吃點肉補充能量

大約是4cm的厚度,選用的是美國頂級自然放牧牛菲力的部位

因為是低溫烹調數小時,熟度固定,軟嫩不帶血水

切開後可以看到裡頭還有點粉嫩粉嫩的,因為拍攝的關係有稍微放一下

熟度大概是6~7分熟,是一般大眾比較可以接受的熟度,又不會讓牛肉過於硬的口感很剛好

菲力的油脂分布比較均勻,吃起來的口感很好,也比較不會卡牙縫

厚度雖寬但不會因此讓肉感覺很柴,烤得很剛好呢!

▲ 南非國寶茶(冰)

剛剛前面喝了熱的國寶茶,餐後就來個冰的消除一下油膩感吧~

▲ 蔓越莓蘇打水

帶點蔓越莓味的蘇打氣泡飲料,酸酸甜甜的很清爽

女孩子會很喜歡這個口味的

▲ 番茄沙瓦

另外一個也很受歡迎的是番茄口味的沙瓦,選用番茄甜度上比較不會這麼高也比較營養

▲ 經典拿鐵

都叫作故事咖啡館了,當然也少不了咖啡系列的飲品囉!

這個是老闆親手拉的花,咖啡的味道還不錯,不會讓奶味蓋過咖啡的苦甘味

▲ 重乳酪蛋糕

精緻套餐還有個二選一的甜點唷!目前推出的就是重乳酪蛋糕和烤布蕾

我很喜歡他們家的重乳酪,口感是扎實的,味道帶點酸度的奶香味,順口而不膩

▲ 焦糖烤布蕾

烤布蕾的話口感綿密滑Q, 焦糖的味道有點微苦

不過這樣兩者結合下平衡味道,大人小孩都會喜歡的一道甜點

想看更多美食記錄請見MissRita's 旅行享樂手札 http://rita11836.pixnet.net/blog

類別 : 日本菜壽司/生魚片

如果在某個地方待久了,會突然不知道朋友聚會要上哪吃什麼,比起以往上網查食記發現IG上分享的更多呢!

偶然發現這間「信兵衛」去過的人都說讚,而且重點是價格真的很超值阿~

信兵衛 手作丼飯壽司店,位在台中北區成功路上,算是蠻巷弄內的餐廳

不過因為附近都是民宅居多,夜晚燈光亮起花花綠綠的招牌倒是挺吸引人注意的

門口滿滿的燈籠和各種日式風格的裝飾,特別有彷彿來到日本居酒屋的感覺

營業時間會到晚上10點,也是蠻多年輕朋友下班聚餐的好去處

去年也曾經登上"愛食記"APP熱門餐廳第一名呢!

信兵衛有室內和室外的座位區,室內的話都是在吧台邊上

室外的空間會比較大一些,不過就是天氣冷會有點辛苦就是了

建議大家要來之前記得先訂位會比較保險唷,因為這裡的座位數比較少一些

▲ 菜單參考

信兵衛提供許多種的丼飯,有分成生鮮類的海鮮丼飯和熟食丼飯

也可以加價升級為套餐,算起來的價格也不會很貴呢!

不過因為他的料理都是有一定的供應數量,尤其是假日人多時容易遇到賣完的情況

如果有特別想吃的,可以在預約的時間可以先跟店家問看看是否能保留呢

▲ 套餐: 柴魚洋蔥沙拉

日式料理不能缺少的柴魚片,搭配洋蔥片,味道蠻清爽的很開胃

洋蔥是切的比較細一些的,吃起來不會很嗆辣

還會搭配紅黃椒和小番茄丁

這是店家招待的醃洋蔥丁,和風的醬油甜甜鹹鹹的跟洋蔥的味道很搭

單吃也不會覺得嗆口

▲ 套餐附蟹肉手捲(左)、龍蝦沙拉手捲(右)

A套餐加價附贈的手捲是蟹肉手捲,B套餐原本是附茶碗蒸,但因為賣完店家就跟我協調更換成龍蝦沙拉手捲

龍蝦沙拉裡頭不僅有飽滿的龍蝦肉,還有咬下去會啵啵啵的魚卵,很好吃蠻推薦的呢!

▲ 牛五花丼 $100

牛五花丼吃起來味道還可以,甜甜的醬油香氣,清爽不會太重口味

牛五花肉是薄薄肥肉各半的那種,搭配滿滿的洋蔥和拌入雞蛋

如果想要吃得更高級些,倒是可以選擇牛排丼唷!(不過這數量有限阿~~~)

不得不說他的擺盤好可愛阿!還會插著一個小國旗呢~

怪不得IG上每張照片都很吸引人

▲ 炸鮮魚丼 $150

魚肉片裹上麵包粉下去油炸的酥酥脆脆,鋪在白米飯上後淋上美乃滋

加入生菜絲和牛蒡絲等等配料,畫面性非常的漂亮

可以沾點附的醬油一起吃,份量也算是蠻大的呢!

▲ 燒肉丼 $200

愛好肥肉的朋友就不能錯過這款燒肉丼飯啦!

鋪滿滿幾乎看不到白飯的蹤影,看這畫面口水是不是要滴下來啦~~~~~~~

肥肉和瘦肉的比例大概是6:4吧!稍微偏肥一些

所以我前面才會說如果喜歡吃肥肉的朋友會蠻愛的~

烤到邊邊稍微有點焦焦脆脆,在沾上甜甜的日式醬油,灑上五味粉和蔥花牛蒡

一碗吃下來超飽足的呢~

▲ 鮮魚味噌湯(套餐附) $40/單點

來的這天剛好遇上寒流特別的冷,這碗味噌湯喝的特別溫暖

滿滿的鮮味和味噌柴魚的味道,湯頭算是蠻濃郁的

有魚肉片和豆腐等配料,料的份量也蠻多的不會說都只有湯

▲ 蛤蜊味噌湯(套餐附) $70/單點

另外一個湯是加上的蛤蜊,味道上會更加鮮甜清爽

我蠻喜歡他們家的蔥花,無論加到湯頭或是主菜裡,吃起來都脆脆甜甜的呢~

因為來訪的這天是假日,太晚來很多生魚類的都賣完了

不然朋友原本是想要點鮭魚丼的呢!看粉絲團上的照片就覺得好好吃阿~~~~~

還有很特別的牛五花握壽司呢!

這會是一間我會再帶朋友造訪的店家,加上即使生意很好對待每位客人都很真誠的老闆阿!

類別 : 台灣菜冰果室冰品

每年春天最讓人期待的就是紅通通的草莓啦!有春冰菓室推出滿滿的草莓冰讓人整個少女心爆發~

除了冰品之外,還會看季節推出整顆水果製作的果汁,特別的是還有供應麵食小點

有春冰菓室位在台中科博館附近的博館路上,剛好在大馬路口上蠻顯眼的

屬於半戶外的空間,讓人更有種隨性休閒的感覺

「有春」這名字光是看起來就特別有喜氣

用台語來念就是取台語"年年有餘"的意涵,祝福大家年年都能平安、富貴

所以在這裡都可以看到許多充滿過年氛圍的裝飾品

從去年度七月開幕,其實就一直關注他們家供應的餐點,之前我記得是整顆西瓜做成的果汁超吸引人

有春冰菓室會因應不同時節的水果來更新菜單,現在的話就是推出鳳梨旺來汁囉!

跟一般冰店不太一樣的是,除了供應果汁冰品之類的,還有麵食、麵包等等

像這幾天特別冷吃冰就有點痛苦,就可以選擇燒燒的圓仔湯、紫米粥或是古早味蛋麵~

所以有春冰菓室不僅可以當作是下午茶的甜點,更可以是中午用餐的選擇之一

價格上以博館路這周遭算是很平價了呢!

這季節剛好碰上的金鑽鳳梨和苗栗大湖的草莓,但今年因為天氣都偏熱導致草莓的產量少

因此在成本上特別的高,有春冰菓室並沒有因此漲價,可以說是非常佛心啊!

▲ 手工雞蛋布丁 $39

大人小孩都愛的甜品就非布丁不可啦!

滑Q的口感,吃起來不會太甜,淋上焦糖醬一起吃味道很不錯

▲ 整顆旺來汁 $180

看到這顆上桌整個氣勢都來了,真的有一種好運旺旺來的感覺哈哈!

選擇金鑽鳳梨還帶點綠綠的色澤,喝起來才不會過甜保有恰到好處的酸度

喝完如果喜歡這顆鳳梨也可以帶回家,用鳳梨裝個蝦仁炒飯之類的給家人浮誇一下 XD

有春冰菓室將鳳梨果肉挖出後打汁,加點檸檬汁和碎冰,在重新填入鳳梨裡頭

不只喝的到鳳梨汁,更可以吃到鳳梨果肉

還有加入椰果增添口感,這樣一大杯的鳳梨汁喝掉其實很飽足的呢!

▲ 阿嬤蛋麵 $90

如果想要來點鹹食的話就可以吃看看這古早味的蛋麵唷!

口味吃比較重的話可以選擇麻辣口味的~

它的湯頭是使用蘿蔔和豬大骨熬煮而成,有一點像是日式拉麵湯頭的味道

濃郁但不會過重的味道,喝起來其實味道蠻清爽簡單的~

裡頭的配料有豬肉片、蔬菜、蝦子、蛤蜊在加上一顆蛋花,就是小時候令人懷念的味道呢!

女孩吃的話份量是蠻剛好的,男生的話可能會覺得還好

也可以選擇加蛋麵、雞絲麵或是圓仔(+$10)

▲ 肉燥乾麵 $50

這是有春冰菓室新推出的肉燥乾麵呢!滿滿的肉燥再淋上幾滴特製的麻辣醬

簡單的素材吃的不僅是健康,更是一個回憶阿!

拌一拌均勻後吃,滿滿的肉燥香味帶點辣味,不會過嗆或過鹹

麵條是比較粗一點有厚度的,所以不要看這小碗,其實份量是可以吃得飽的唷!

▲ 季節草莓冰(冬季限定) $180

最讓人期待的草莓冰登場啦!!

因為要一個個排上去所以要花費的時間比較長,不過值得等待的阿~~

幾乎每個人的桌上都會有一碗呢~~~

尖尖的剉冰上鋪上一顆顆的當季大湖草莓,再淋上煉乳

上面在放上一顆明治草莓冰淇淋,整個讓人少女心大爆發阿!

不愧是最近IG上熱門打卡的店家~~~

2017-08-15
類別 : 台灣菜複合式餐飲漢堡/三明治輕食喝飲聊天

耶誕和跨年將近,大家有想好要去哪裡過節了嗎?比起去外面人擠人,一群人聚在一起邊吃邊玩更有趣呢!

一粒麥子」不只結合了工業家具、桌遊、會議活動,還有提供輕食飲品可以享用

一粒麥子創遊館位在北屯區的天津路上,如果喜歡桌遊的朋友們一定會很愛這間店!

比起一般的桌遊店,更多了許多餐飲上的選擇,而且特別的是還有飛鏢可以玩呢

聖誕節和跨年都快到了,不想到外頭人擠人,和三五好友在這裡聚會

一邊用餐一邊玩遊戲,也是一個不錯的選擇呢!

走進裡頭可以發現有許多工業風格的家具,結合了Dooopo都品家居

一般的桌遊店幾乎都是簡單的裝潢,沒有太多的裝飾品

而一粒麥子則是結合了生活家居,客人們也可以坐在這些桌椅來享用餐點或玩遊戲

(Dooopo都品家居官方網站)

如果有常常收看我網誌的捧由們,會發現我之前有發過一篇介紹dooopo的文章

現在已經跟一粒麥子做結合了,如果有喜歡的話可以跟老闆詢問唷

可以單點也可以加價升級套餐,會附上時蔬沙拉、奶酪、薯條和紅/綠/麥茶三選一

如果要換成其他飲料的話可以折抵$50

價位上都不高,也沒有在額外收取服務費

份量算普普,不算太少女生吃會剛剛好,男生吃的話可能會有點少

基本上在這裡是不限用餐時間的,低消是100元,如果要玩遊戲的話再多50元

餐點的話都是現點現做的唷!所以需要稍等一下下

▲紅茶拿鐵 $110、小綠檸檬 $100

就來一邊玩遊戲一邊吃東西吧哈哈!

不過要小心不要翻倒食物了~

飲料給的很大杯非常有誠意,味道上還算是OK的

我點的紅茶拿鐵不會太過甜膩或都是奶味,紅茶的茶香表現的還不錯

比較少見到桌遊店會提供咖啡類的飲品呢!

這裡也有卡布奇諾、拿鐵或是黑咖啡等等的飲料

桌遊白癡也不用怕啦,因為一粒麥子會有人來教你怎麼玩的

是不是非常貼心呢!

出社會後真的很難有時間可以聚集許多朋友,難得有機會可以聚在一起玩樂

有時候簡簡單單的找間店待著,一邊玩遊戲一邊話家常和八卦

也是個不錯聯繫感情的方式~

這個猴子遊戲我覺得他很北七哈哈,因為這個椰子不曉得會彈到哪裡去

所以我們大部分時間是在找椰子跑到哪裡去了

▲ 奶油鮮蔬義大利麵 $110

一粒麥子的義大利麵份量不會太多,醬汁的部分比較偏濃稠一些

▲ 紅天使森林鮮蔬義大利麵 $110

義大利麵的麵條是稍微偏粗一些的,基本上都是以蔬食為主,肉類的印象中沒有看到

▲ +$60 升級套餐附贈

玩了一陣子後差不多就餓了,大家不用想著要去那續攤吃飯

在一粒麥子就可以吃飽啦!

如果單點吃不飽,也可以加價升級套餐唷~(選擇義大利麵、鬆餅、吐司皆可加價升等)

▲ 厚煎起司熱壓 $100

我常常跑桌遊店的朋友跟我說,一般桌遊店提供的餐都不是很好吃

一粒麥子提供的餐點不是特別華麗精緻,但味道上有一種樸實簡單的美味

沙拉蔬菜的部分蠻新鮮的~

蠻推薦熱壓吐司系列,內層邊邊有點脆脆的口感,裡頭則是鬆軟的餡料

▲ 厚煎蛋三明治 $100

或是如果想要吃吐司類,份量稍微多一些的就選一般的三明治

店家招待的現烤可頌,香酥的好好吃呢!!

一粒麥子創遊館是一個家庭在經營的桌遊餐廳,看著他們一家人在這裡忙進忙出

特別有一種溫馨的感覺,怪不得一走進來就沒有那種一般餐廳的距離感

另外店家也設置一個代禱箱,如果有需要讓他們幫您禱告的心願,可以寫下後丟入箱子裡

2017-08-15
類別 : 韓國菜

這幾年韓風來襲,在台灣已經有不少的韓式炸雞店家,但真正好吃的卻佔少數

在一中商圈中友百貨有著一間叫歐巴韓式炸雞,用平價的費用就可以吃到道地的韓式風味

一中商圈可以說是我最喜歡來逛的地方,這裡不只是我的地盤(母校在中技哈哈哈)

東西好吃又便宜,衣服好逛又好買,所以我時不時都會來這裡晃晃

最近在中友百貨的對面發現了一間新開幕不久的「歐巴韓式炸雞

如果以前有來過這裡會發現好像LOGO不太一樣,那是品牌已經有變更了

這兒的老闆到韓國橋村炸雞工作後,再度回台重新創立出自己的品牌

結合了韓國的食材研發出自己獨特口味的醬料,吸引了非常多的客人上門,生意非常不錯呢!

以一般市售的韓式炸雞來說,歐巴韓式炸雞賣的價格算是很平價呢~

炸雞有六種口味可以選擇:甜醬、辣醬、蒜味、醬油、蜂蜜、檸檬

每份炸雞都有附贈脆薯,大份的$100、小份的$60

也可以點炸年糕($50),一樣也有六種醬料可以選擇

目前僅此一間店就在一中商圈這,認那隻酷酷帶墨鏡的雞就是了哈哈!

雞肉的部分都有事先醃漬過,裹上炸粉後再入高溫油鍋中油炸

現點現炸現拌醬的韓式炸雞,光是看到下鍋的油滋聲響就讓人流口水了

不過老闆一人作業,偶爾會有人幫忙而已,所以需要大家多點耐心稍等一下唷!

每份都會有固定的重量,歐巴韓式炸雞的特性會把肉剪的比較小塊一點

大家帶著邊走邊吃的時候才會比較好入口

炸好後再拌入大家選擇的醬料,每種醬料都會有各自的拌碗,不會讓味道有重疊的情況

▲ 檸檬口味

我特別喜歡檸檬的口味,也是許多女孩子喜歡點的口味

老闆說他有加入了新鮮檸檬的檸檬汁來調和醬料,帶點酸酸甜甜又清香的味道

吃起來可以中和掉炸物的油味,讓炸雞吃多也不覺得膩口

比起一般店家賣的韓式炸雞,歐巴韓式炸雞特別剪的比較小塊一點

讓大家好入口之外,也可以慢慢的享用

才不會好像一下子就吃完了哈哈!

▲ 甜醬口味

甜醬有時候大家會稱做"黑醬",味道上是不太辣的,稍微一點點辣度而已

口味上比較重、偏甜一些,不過比起在韓國吃到的口味已經清淡許多,調整成比較適合台灣人的口味

▲ 辣醬口味

人氣最高的肯定就是這個辣醬口味啦~

使用了韓式辣醬和老闆的獨家秘方,雖然醬料看起來很紅,但其實並不會很辣唷!

酥脆的口感,炸雞原本的肉汁在搭配上帶點辣度的口味,吃得非常過癮阿~

配上汽水或是一瓶冰啤酒就更對味啦!

▲ 蒜味

我個人很推的還有這蒜味,剛拿到的時候就可以聞到超香的蒜味阿!

這也是老闆自己剁脆蒜醃漬而成的醬料,蒜頭末吃起來帶點甜甜的味道

比較偏向台式的味道,相信長輩們會愛這種口味

▲ 蜂蜜

特別讓我朋友喜愛的是這蜂蜜口味,老闆也是有加入蜂蜜特調而成的醬料

一般在市面上比較少能吃到這口味,而且價格又這麼便宜的呢!

吃起來甜甜的帶著蜂蜜醬的回甘,口味不會太重,脆薯搭配這醬料特別對味~

▲ 醬油

使用韓國醬油特調,味道上比較沒有像甜醬的重口味

喜歡比較淡口味的韓式風味就可以選擇這一個

6種口味任你選擇,我個人是比較喜歡蒜味和檸檬口味呢!

韓式炸雞的醬料味道都會比較偏甜一些,老闆已經盡量在道地和迎合台灣人的口味間調製

其實我一到攤位前面就被這兩尊吸引住了,跟老闆借來拍照一下 smile

韓國人喜歡喝酒的特性相信不用我多說,大家光是看韓劇就明白了

對他們來說下班後喝上幾杯是非常正常不過的事,而且韓國燒酒的酒精濃度超高的阿!!

吃炸物就更想要配啤酒阿!

在攤販前的右邊黑板上有寫的酒類歐巴韓式炸雞也有在賣唷!價格大概是市面上的7~9折

喜歡的話大家可以跟老闆問問看嘿~

※ 未滿18歲請勿飲酒,喝酒後請勿開車/騎車!

另外我特別喜歡的就是他的炸年糕!

我自己有去買年糕來炸裹醬來吃,怎樣都是弄不吃歐巴韓式炸雞做出口感味道

長條型的年糕會再剪成好入口的大小,炸過後在拌上6選1的醬料

他年糕厲害的地方在外層會有點酥酥的口感,但不會過硬

然後裡層是扎實的口感,吃起來會蠻有飽足感的!

非常推薦,口味上蠻推薦甜醬或辣醬比較重口味點的醬料,因為年糕本身是沒什麼味道的

老闆還有偷偷拿出一個韓式辣粉給我們試試口味,我只有沾一口整個舌頭就麻到不行哈哈

但是那種麻辣,不是嗆辣的味道,嗜辣者肯定會很愛這口味!

期待老闆研發出新的口味~