MissRita
我是MissRita。我最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜甜點/蛋糕韓式燒肉
MissRita  等級4

類別 : 台灣菜台式小吃

來個台式下午茶吧!這次要來推薦一下我家附近的十年老字號小吃「不倒翁水煎包

位在熱鬧的勝利路上,每到出爐時間都飄出香味四溢的油蔥香,就是那水煎包出爐啦!

水煎包對於我來說,可以說是台灣式的下午茶

因為之前的工作性質有時是比較體力活的,加上晚上常常會有加班的狀況

就會幫老闆跑腿買一點吃的給同事們一起吃,吃一吃就更有體力可以繼續打拼

而這種出爐的數量多,平價又可以吃得飽的,就以水煎包和包子類是最適合的囉!

在潭子區勝利路上,潭子公園的對面有許多小吃攤

不倒翁水煎包在這裡已經有十多年的歷史了,也累積了不少的忠實顧客

到訪的那天正好是下著大雨的星期天,原以為這天人會很少

結果其實來訪買的人還真不少呢!

每天自己手工揉製麵糰、製作食材原料,不假他人之手

比起大量用機器製作的,可以吃到多一分的人情味和手工的味道

不倒翁水煎包最主推的當然就是水煎包囉!

而且他們使用油蔥酥,都是依照他們自己的小秘方煉製而成,難怪那麼多粉絲吼~

不倒翁水煎包除了水煎包之外,還有賣其他的包子類

例如白饅頭、蔥花捲、肉包,還有甜的紅豆包呢!來滿足大家各種口味的需求

價格上很平價!像是我所知道的紅豆包很少有看到20元以下呢!

▲ 招牌水煎包 $12/個

上下表皮煎的酥酥脆脆的,中間的皮是軟一些的

皮吃起來不會太軟爛,不過通常都建議大家趁熱吃唷~

最受大家喜愛的吃法就是加上甜辣醬啦~!

買的時候可以跟老闆說要加辣,他會直接幫你加到水煎包的裡頭

或是可以拿這個甜辣醬回去自己加

或是像我這種記性不好忘記拿甜辣醬的,回去用自己加的泰式酸辣醬淋上去吃

味道也很讚耶!

韭菜的味道很香甜,加上胡椒麻麻的口味,脆脆的高麗菜搭配軟Q的冬粉

水煎包的皮不會太厚,料是很充足的呢!

▲ 蔥花蝸牛捲 $12/個

如果喜歡更多的芝麻香,可以選擇這個蔥花蝸牛捲

融合了白饅頭和水煎包的味道,油蔥的味道非常的香呢!

翻過來背面是滿滿的芝麻呢! 吃起來會比水煎包乾爽一些

▲ 招牌鮮肉包 $15/個

不倒翁水煎包的肉包味道跟我一般吃到的不太一樣呢!

打開來可以看到蔥、豬肉和胡椒粉顆粒,外皮的包子皮是厚的

味道上會稍微有一點點的辣,其實跟胡椒餅的內餡感覺很相像,只是外皮變成是軟Q的口感

很特別吧!

▲ 白饅頭 $10/個

白饅頭的部分都是以賣整包6顆裝為主,都是做好冷的,可以讓大家帶回家隔天加熱來吃

像我們家都會早上蒸饅頭來吃的就很適合~

▲ 奶油紅豆包 $15/個

不倒翁水煎包的包子大小大概比我拳頭大一些,當做點心吃的份量是蠻夠的

甜口味的包子我特別喜歡的就是紅豆口味的~

不倒翁有跟我說紅豆包的內餡也是他們家自己做的,使用的是安佳奶油

怪不得可以吃到紅豆的顆粒感,味道也不會太甜,很好吃呢!

下午三點,我們來吃水煎包配杯茶,繼續努力下班前的工作吧!

目前不倒翁水煎包以來店取貨為主,因為人力比較不夠的關係外送需求須要另外跟他們詢問唷~

一間小吃店可以做到十年以上,肯定有他的實力存在,有機會可以到訪品嘗看看唷

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)喝飲聊天

現代人喝咖啡的習慣逐漸改變中,從早期的三合一、拿鐵到現在開始趨向單品黑咖啡,越來越懂怎麼去喝咖啡

位在高工路上的黑沃咖啡,同時擁有自己的尋豆、烘豆和杯測技術,打造專業和國際級的咖啡水準~

黑沃咖啡的總店位在台中南區的高工路上,附近停汽車或機車都蠻方便的

如果想要花時間在這裡用電腦或是細細品嚐咖啡蠻適合的呢!

目前除了高工店之外,在文心路、太平區新和街和中國醫旁多喜田那都設有門市

─關於黑沃咖啡─

成立於2016年,很少有聽過一間咖啡廳同時擁有自己的尋豆師、烘焙師和杯測師傅

秉持著對於咖啡的專業理念經營著,只為了打造真正專屬於人人駕馭的專業精品咖啡

大家聽到精品咖啡第一反應肯定是很貴,但黑沃咖啡因為採用了產鏈整合,把利潤回饋大眾

所以在這裡可以喝的到平價的高檔咖啡呢!

大大的落地窗玻璃門一目了然,裡頭使用以木質家具和白色金屬結合的裝潢

給人一種小清新的視覺感

吧台邊上有許多人圍繞著,看著咖啡師調製一杯杯咖啡,一起參與了解過程也挺有趣的

忍不住一待就是一個下午,咖啡師也很樂意跟大家一起分享呢~

另外還有各式各樣的咖啡器皿,例如說濾杯、手沖壺、磨豆機等等

有這方面需求的朋友也可以來這裡逛逛唷!

除了吧台邊上的位子,黑沃咖啡裡頭還有一處空間很寬廣的內用位子

這裡的空間比較安靜一些,也比較不會受到外頭干擾

蠻適合需要商談重要事情或是使用筆電辦公的社會人士,像我要在外面寫文章時就特別喜歡這種店

裡頭規劃的空間是簡單的,加上幾幅黑板畫,明亮的燈光照射

休憩一點的話坐在沙發區聽個音樂,來杯咖啡放鬆一下

當然現在的人對於只有純喝咖啡的店可能不太感興趣,在黑沃咖啡還有提供簡單的輕食沙拉、三明治

或是我的前前老闆多喜田自己製作的甜點,看到這個就超懷念我五專時間的麵包店打工生活

那時候... 還真胖了不少阿哈哈哈(賣不完的老闆都叫我們帶回家吃別浪費 )

接著回到吧台前,開始今天的品嚐咖啡之旅

開始喝咖啡之前,要跟大家分享一些觀念,為什麼喝黑咖啡有些會讓人睡不著有些反而還好

大家如果對於喝咖啡有點要求的,可以選擇好一些阿拉比卡咖啡種的豆子,咖啡因的成份也較低

當然,這個還是因個人體質而異囉!

▲ 印尼綠寶石(水洗豆) 半磅$400 掛耳包$35

我喜歡黑沃咖啡把每個咖啡豆的味道、處理方式和烘焙程度標示的非常清楚

這樣即使沒看過沒喝過的人,也可以大致了解這隻豆子的味道

來自印尼的綠寶石咖啡豆,採用深焙的方式

聞起來味道會帶有青草、藥草的味道,稍微會覺得有點苦

看著咖啡師手沖咖啡的過程,是一種視覺和嗅覺的饗宴

怪不得大部分的人都選擇坐在吧台邊上看著呢!

印尼綠寶石喝起來的口味是比較重碳培的味道,帶點青草的甘香

尾韻會帶有些許的焦糖感,喝起來很順口呢!

▲ 衣索比亞 耶加雪菲(水洗豆) 半磅$400 掛耳包$35

再來就是我特別喜歡的耶加雪菲囉!!

光看豆子的外觀就知道這隻耶加雪菲是屬於比較中淺焙的

如果喜歡比較帶有酸度、花香的朋友,就可以選擇這一隻

在黑沃咖啡這裡,他們不會讓咖啡的味道太過濃厚,一喝馬上衝上去的味覺感

而是比較淡一些,清爽溫和的味道,讓你可以慢慢感受到咖啡的層次感

這隻咖啡豆從一開始剛沖好的酸度到後面放涼的酸度是不太一樣的

慢慢的會有一股檸檬的香味出來,很特別

如果你喜歡喝冰的咖啡,黑沃咖啡也可以用這樣直接沖進裝著冰塊的壺裡的方式

讓你喝到清涼的單品冰咖啡

不過我個人還是比較喜歡喝熱的,對於身體也會比較好一些~

▲ 黑沃冠軍特調 黑威力鼓 半磅$1,000 掛耳包$65

這就是台灣烘豆冠軍系列其中的一隻啦!

先聞一下磨好的咖啡粉,有一股濃厚的黑巧克力香,帶著深焙炭焙香氣

喝起來的口味比起前面的較為濃厚、深刻

有如黑巧克力般的苦甘,帶點烤堅果和香草味結合在一起的芳香

完全不會有苦澀的感覺,很順口的!

下午三點十分,正是人體最需要糖份和咖啡因的時候

來杯手沖黑咖啡配上幾塊小蛋糕,放鬆一下吧!

▲ 法式檸檬塔 $70

上層酸酸甜甜的奶油餡,包裹在不規則且厚實的派皮裡頭

裡頭還有加上義大利的奶酪

▲ 仲夏氣泡飲 $85

不喝咖啡的朋友也不用擔心來到這間只能喝水,黑沃咖啡除了咖啡外也有提供特調茶飲、氣泡飲、冰沙之類的飲料

這邊仲夏氣泡光是三種色澤就讓人覺得暑氣全消啦~~~

芒果的酸甜香搭上氣泡的暢快感,攪拌均勻一起喝味道更好呢!

六月起黑沃咖啡有推出輕食選擇!優惠組合價$359元(2份輕食4選2)

(可搭配各一壺黑、沃冠軍系列手工現煮咖啡)

有些朋友可能跟我一樣,沒有這麼多的器具設備來磨豆子或是買豆子的

可以選擇使用這些繽紛的掛耳包來沖泡

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食義大利麵喝飲聊天

近年來台灣人的飲食越來越趨向精緻、養生和具有獨特性,隱身在民宅裡的故事咖啡館就兼具了這些條件了呢!

從門口的自種香料到上桌後的菜餚質感都可以感受到故事咖啡館的用心,而且套餐價格非常平價呢!

混合著美式的復古和歐風的典雅,讓人置身在異國的情調中

▲ 菜單參考,實際以店家公告為主

不會像以前有各式各樣的料理飲料等等,現在的故事咖啡館單純許多,也比較精緻化了

有分成兩種點餐,"一般套餐"和需要事先預約的'精緻套餐'

另外還有沒在菜單上小朋友專屬的"兒童餐點"(清炒蛤蜊麵、麵包、濃湯、檸檬紅茶 NT$180)

菜單每隔一季到半年會更新唷~

▲ 玉米球匯叢林沙拉 精緻套餐

馬鈴薯搭配玉米,加上杯子裡頭的馬鈴薯沙拉,搭配些許水果帶點酸味

清爽又開胃的小點~擺盤非常的精緻呢!

另外一種套餐的沙拉就是比較一般的樣式,但生菜也是非常新鮮呢!

▲ 菌菇濃湯 一般套餐

超級推薦的菌菇濃湯啊!!!!!! 非常好喝~~~~

在這裡真心推薦故事咖啡館的濃湯系列,以前的南瓜濃湯我也一直印象深刻

各種新鮮菇類切碎加入湯裡,雖然是濃湯但喝起來不會因為奶味而膩口,是很順口的那種

▲ 溫烤麵包

燒燙燙的麵包出爐啦!

可以搭配剛剛的濃湯一起沾著吃,味道很不錯呢~

▲ 元氣雞湯

雞腿肉加上雞湯湯頭,裡頭還有原住民愛用的胡椒香料─馬告、枸杞和紅棗

養生的元素讓這湯頭喝起來非常清爽但也很夠味的~

不夠的話還可以加入一旁的胡椒來提味

菌菇飯襯白洋菇

這碟菌菇飯可不容小覷呢!看似簡單其實做工非常複雜

烤過的白洋菇菌襯上紫蘇葉,搭配牛肝菌菇和埔里香菇製成的菌菇飯

說了這麼多菇相信你我看過一遍也記不住名字哈哈哈!

故事咖啡館巧妙地運用這些菇類的味道,吃起來不會像一般菇類這麼重的菌味,很好入口~

尤其牛肝菌菇本身帶有濃郁而獨特的香氣,是全世界美食家廚師都瘋狂的美味野菇呢!

▲ 起司玩蛋菇菇排(蛋奶素) $420

如果想要吃比較素食類的,就可以考慮這個奶蛋素者可以吃的起司玩蛋菇菇排唷~

在巨無霸波特菇上鋪上一顆蛋,再加上起司一起烘烤而成

因為烤過的關係會把熱度收在裡頭,切下去咬一口非常燙口呢~~~~

波特菇的口感QQ帶點嚼勁,菌菇的味道很香~ 跟鹹香的起司配合得很好

有發現故事咖啡館對於擺盤也是非常講究的呢!

簡單的食材經過修飾和排列,都變得更加美味的樣子囉~

▲ 好大乙根戰斧豬排 $780(精緻套餐)

肉食主義者的朋友有福啦!

超大的戰斧豬排都要比Iphone手機還大的呢!

有時候會有想要那種大口吃肉大口喝酒的豪邁感,但這一個人吃真的會有點吃不完

建議可以2人以上一起吃唷!

豬排本身在烹調前僅用粗鹽與現磨胡椒調味,之後在加上故事咖啡館的私房香料

或是喜好重口味的朋友可以沾點故事咖啡館特製的辣醬唷~

切開後會發現,欸? 怎麼有兩種顏色?

其實這就是大里肌加上小里肌的關係,一次可以吃到兩種不同部位的口感

豬排不會因為太大一塊讓裡頭變得很乾柴,保留肉本身的油脂味道很不錯~

▲ 絕對不熟菲力牛排 $980(精緻套餐)

另外一個登場了是菲力牛排阿!!! 剛好這幾天被客人搞得很煩想吃點肉補充能量

大約是4cm的厚度,選用的是美國頂級自然放牧牛菲力的部位

因為是低溫烹調數小時,熟度固定,軟嫩不帶血水

切開後可以看到裡頭還有點粉嫩粉嫩的,因為拍攝的關係有稍微放一下

熟度大概是6~7分熟,是一般大眾比較可以接受的熟度,又不會讓牛肉過於硬的口感很剛好

菲力的油脂分布比較均勻,吃起來的口感很好,也比較不會卡牙縫

厚度雖寬但不會因此讓肉感覺很柴,烤得很剛好呢!

▲ 南非國寶茶(冰)

剛剛前面喝了熱的國寶茶,餐後就來個冰的消除一下油膩感吧~

▲ 蔓越莓蘇打水

帶點蔓越莓味的蘇打氣泡飲料,酸酸甜甜的很清爽

女孩子會很喜歡這個口味的

▲ 番茄沙瓦

另外一個也很受歡迎的是番茄口味的沙瓦,選用番茄甜度上比較不會這麼高也比較營養

▲ 經典拿鐵

都叫作故事咖啡館了,當然也少不了咖啡系列的飲品囉!

這個是老闆親手拉的花,咖啡的味道還不錯,不會讓奶味蓋過咖啡的苦甘味

▲ 重乳酪蛋糕

精緻套餐還有個二選一的甜點唷!目前推出的就是重乳酪蛋糕和烤布蕾

我很喜歡他們家的重乳酪,口感是扎實的,味道帶點酸度的奶香味,順口而不膩

▲ 焦糖烤布蕾

烤布蕾的話口感綿密滑Q, 焦糖的味道有點微苦

不過這樣兩者結合下平衡味道,大人小孩都會喜歡的一道甜點

類別 : 日本菜壽司/生魚片

如果在某個地方待久了,會突然不知道朋友聚會要上哪吃什麼,比起以往上網查食記發現IG上分享的更多呢!

偶然發現這間「信兵衛」去過的人都說讚,而且重點是價格真的很超值阿~

信兵衛 手作丼飯壽司店,位在台中北區成功路上,算是蠻巷弄內的餐廳

不過因為附近都是民宅居多,夜晚燈光亮起花花綠綠的招牌倒是挺吸引人注意的

門口滿滿的燈籠和各種日式風格的裝飾,特別有彷彿來到日本居酒屋的感覺

營業時間會到晚上10點,也是蠻多年輕朋友下班聚餐的好去處

去年也曾經登上"愛食記"APP熱門餐廳第一名呢!

信兵衛有室內和室外的座位區,室內的話都是在吧台邊上

室外的空間會比較大一些,不過就是天氣冷會有點辛苦就是了

建議大家要來之前記得先訂位會比較保險唷,因為這裡的座位數比較少一些

▲ 菜單參考

信兵衛提供許多種的丼飯,有分成生鮮類的海鮮丼飯和熟食丼飯

也可以加價升級為套餐,算起來的價格也不會很貴呢!

不過因為他的料理都是有一定的供應數量,尤其是假日人多時容易遇到賣完的情況

如果有特別想吃的,可以在預約的時間可以先跟店家問看看是否能保留呢

▲ 套餐: 柴魚洋蔥沙拉

日式料理不能缺少的柴魚片,搭配洋蔥片,味道蠻清爽的很開胃

洋蔥是切的比較細一些的,吃起來不會很嗆辣

還會搭配紅黃椒和小番茄丁

這是店家招待的醃洋蔥丁,和風的醬油甜甜鹹鹹的跟洋蔥的味道很搭

單吃也不會覺得嗆口

▲ 套餐附蟹肉手捲(左)、龍蝦沙拉手捲(右)

A套餐加價附贈的手捲是蟹肉手捲,B套餐原本是附茶碗蒸,但因為賣完店家就跟我協調更換成龍蝦沙拉手捲

龍蝦沙拉裡頭不僅有飽滿的龍蝦肉,還有咬下去會啵啵啵的魚卵,很好吃蠻推薦的呢!

▲ 牛五花丼 $100

牛五花丼吃起來味道還可以,甜甜的醬油香氣,清爽不會太重口味

牛五花肉是薄薄肥肉各半的那種,搭配滿滿的洋蔥和拌入雞蛋

如果想要吃得更高級些,倒是可以選擇牛排丼唷!(不過這數量有限阿~~~)

不得不說他的擺盤好可愛阿!還會插著一個小國旗呢~

怪不得IG上每張照片都很吸引人

▲ 炸鮮魚丼 $150

魚肉片裹上麵包粉下去油炸的酥酥脆脆,鋪在白米飯上後淋上美乃滋

加入生菜絲和牛蒡絲等等配料,畫面性非常的漂亮

可以沾點附的醬油一起吃,份量也算是蠻大的呢!

▲ 燒肉丼 $200

愛好肥肉的朋友就不能錯過這款燒肉丼飯啦!

鋪滿滿幾乎看不到白飯的蹤影,看這畫面口水是不是要滴下來啦~~~~~~~

肥肉和瘦肉的比例大概是6:4吧!稍微偏肥一些

所以我前面才會說如果喜歡吃肥肉的朋友會蠻愛的~

烤到邊邊稍微有點焦焦脆脆,在沾上甜甜的日式醬油,灑上五味粉和蔥花牛蒡

一碗吃下來超飽足的呢~

▲ 鮮魚味噌湯(套餐附) $40/單點

來的這天剛好遇上寒流特別的冷,這碗味噌湯喝的特別溫暖

滿滿的鮮味和味噌柴魚的味道,湯頭算是蠻濃郁的

有魚肉片和豆腐等配料,料的份量也蠻多的不會說都只有湯

▲ 蛤蜊味噌湯(套餐附) $70/單點

另外一個湯是加上的蛤蜊,味道上會更加鮮甜清爽

我蠻喜歡他們家的蔥花,無論加到湯頭或是主菜裡,吃起來都脆脆甜甜的呢~

因為來訪的這天是假日,太晚來很多生魚類的都賣完了

不然朋友原本是想要點鮭魚丼的呢!看粉絲團上的照片就覺得好好吃阿~~~~~

還有很特別的牛五花握壽司呢!

這會是一間我會再帶朋友造訪的店家,加上即使生意很好對待每位客人都很真誠的老闆阿!

類別 : 台灣菜冰店冰品

每年春天最讓人期待的就是紅通通的草莓啦!有春冰菓室推出滿滿的草莓冰讓人整個少女心爆發~

除了冰品之外,還會看季節推出整顆水果製作的果汁,特別的是還有供應麵食小點

有春冰菓室位在台中科博館附近的博館路上,剛好在大馬路口上蠻顯眼的

屬於半戶外的空間,讓人更有種隨性休閒的感覺

「有春」這名字光是看起來就特別有喜氣

用台語來念就是取台語"年年有餘"的意涵,祝福大家年年都能平安、富貴

所以在這裡都可以看到許多充滿過年氛圍的裝飾品

從去年度七月開幕,其實就一直關注他們家供應的餐點,之前我記得是整顆西瓜做成的果汁超吸引人

有春冰菓室會因應不同時節的水果來更新菜單,現在的話就是推出鳳梨旺來汁囉!

跟一般冰店不太一樣的是,除了供應果汁冰品之類的,還有麵食、麵包等等

像這幾天特別冷吃冰就有點痛苦,就可以選擇燒燒的圓仔湯、紫米粥或是古早味蛋麵~

所以有春冰菓室不僅可以當作是下午茶的甜點,更可以是中午用餐的選擇之一

價格上以博館路這周遭算是很平價了呢!

這季節剛好碰上的金鑽鳳梨和苗栗大湖的草莓,但今年因為天氣都偏熱導致草莓的產量少

因此在成本上特別的高,有春冰菓室並沒有因此漲價,可以說是非常佛心啊!

▲ 手工雞蛋布丁 $39

大人小孩都愛的甜品就非布丁不可啦!

滑Q的口感,吃起來不會太甜,淋上焦糖醬一起吃味道很不錯

▲ 整顆旺來汁 $180

看到這顆上桌整個氣勢都來了,真的有一種好運旺旺來的感覺哈哈!

選擇金鑽鳳梨還帶點綠綠的色澤,喝起來才不會過甜保有恰到好處的酸度

喝完如果喜歡這顆鳳梨也可以帶回家,用鳳梨裝個蝦仁炒飯之類的給家人浮誇一下 XD

有春冰菓室將鳳梨果肉挖出後打汁,加點檸檬汁和碎冰,在重新填入鳳梨裡頭

不只喝的到鳳梨汁,更可以吃到鳳梨果肉

還有加入椰果增添口感,這樣一大杯的鳳梨汁喝掉其實很飽足的呢!

▲ 阿嬤蛋麵 $90

如果想要來點鹹食的話就可以吃看看這古早味的蛋麵唷!

口味吃比較重的話可以選擇麻辣口味的~

它的湯頭是使用蘿蔔和豬大骨熬煮而成,有一點像是日式拉麵湯頭的味道

濃郁但不會過重的味道,喝起來其實味道蠻清爽簡單的~

裡頭的配料有豬肉片、蔬菜、蝦子、蛤蜊在加上一顆蛋花,就是小時候令人懷念的味道呢!

女孩吃的話份量是蠻剛好的,男生的話可能會覺得還好

也可以選擇加蛋麵、雞絲麵或是圓仔(+$10)

▲ 肉燥乾麵 $50

這是有春冰菓室新推出的肉燥乾麵呢!滿滿的肉燥再淋上幾滴特製的麻辣醬

簡單的素材吃的不僅是健康,更是一個回憶阿!

拌一拌均勻後吃,滿滿的肉燥香味帶點辣味,不會過嗆或過鹹

麵條是比較粗一點有厚度的,所以不要看這小碗,其實份量是可以吃得飽的唷!

▲ 季節草莓冰(冬季限定) $180

最讓人期待的草莓冰登場啦!!

因為要一個個排上去所以要花費的時間比較長,不過值得等待的阿~~

幾乎每個人的桌上都會有一碗呢~~~

尖尖的剉冰上鋪上一顆顆的當季大湖草莓,再淋上煉乳

上面在放上一顆明治草莓冰淇淋,整個讓人少女心大爆發阿!

不愧是最近IG上熱門打卡的店家~~~