MissRita
我是MissRita。我最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜甜點/蛋糕韓式燒肉
MissRita  等級4

2020-08-24
類別 : 法國菜歐陸菜義大利菜西餐廳

這趟墾丁生日之旅走一個網美路線,特別事先預訂了在墾丁很有名氣的─「迷路小章魚」

坐在裏頭邊享用異國料理,一邊眺望著南灣的無敵海景,度過一個浪漫的生日晚餐

迷路小章魚

迷路小章魚在台灣有三間分店,最出名的就是在南灣這間海景總店

之前一直有注意到這間餐廳,聽說沒有預定的話是很難吃的到的

所以建議大家要提早打電話預訂,中午時段12點到2點、晚上時段6點到8點

看著落地窗外的景色,彷彿回到長灘島的感覺

墾丁有很多處美景比國外絲毫不遜色的唷! 😍

迷路小章魚的室內座位大概是30位左右,中間是開放式的廚房

大家可以在用餐的時候看著大廚認真料理餐點,雖然會比較熱一點但氣氛很好

建議大家座位可以選擇離店門口近一點,因為越後面越熱 😅

迷路小章魚提供的餐點是異國風情的料理,菜單會不定時的更換

像是我之前就一直想吃墨魚義大利麵就沒了,但有我先生愛的蒜味義大利麵

另外也有開胃菜、湯品、甜點、飲品等等,也有許多酒類的選擇

迷路小章魚內部的光線是溫暖的黃光,將近天暗的時候會有種微醺的浪漫感覺

很適合情侶約會的餐廳 💓

Happy Birthday to me.

正式邁入3字頭,沒有太過特別的感覺,稍微覺得有點變老

但只要思想不老、生活不老、夢想不老,那年紀也都無所謂了

希望明年這時候可以來去個國外度假一下 🤣

義大利人愛吃的炸海鮮 $300

這道菜我超推!!!! 👍

在靠海的城市旅遊當然要來品嘗最鮮的海產囉~

裡面有蝦子、花枝、柳葉魚、蛤蜊等等,特別喜歡的是他的特調沾醬

外皮酥脆但不會太厚的麵衣,裡頭是飽滿的海鮮餡料,超級新鮮的!

蛤蜊也是很大一顆呢!😏

蒜炒辣椒雞腿寬麵 $380

滿滿的炸蒜片和蔥拌在麵條上,搭配鮮嫩的雞腿肉

雞腿肉沒有太多的醃漬調味,主要以鹽巴、蒜味和辣味為主

義大利麵選用的是口感比較扎實的寬麵

再搭配營養價格很高的球芽甘藍蔬菜,吃起來特別有飽足感

火烤美國菲力 義式元宵 藍紋起司醬 $690

因為生日來點特別的料理送給我和先生,菲力的話小章魚推薦是五分熟

我們不太吃生的就改七分熟,口感會稍微偏硬一些

特別的是上面搭配湯圓形狀的馬鈴薯球和起司醬,味道吃起來挺特別的

有機會可以來到這裡品嘗看看不同的異國風情,再來一杯小酌放鬆一下吧 😊

想看更多美食記錄請見MissRita's 旅行享樂手札  http://rita11836.pixnet.net/blog

類別 : 台灣菜外送店/外帶店外帶店夜市甜點/蛋糕台式甜點

很多人來到屏東墾丁玩,大部分時間會花在墾丁的海灣上,但其實恆春小鎮也有許多驚奇的美味

下午一點半,拉門打開的聲音和人潮湧入的場景,這就是白羊道柴燒麻糬開店的瞬間

白羊道柴燒麻糬位在距離恆春西門不遠處的街道旁,如果還沒開門還真的有點難找呢!!

因為我們剛騎車繞墾丁海線橫跨山區到恆春鎮上,所以非常累的坐在附近休息

正好等到下午一點半白羊道開門的時間,老闆一把門拉起來我們就跑進去了~

建議大家進來後請不要被店內的古色古香的環境吸引住了

趕快點餐吧!!! 白羊道都是現場點單現點現做,點餐表就是門口右手邊

【菜單資訊】

牆上寫滿了店內提供的餐點,主要是麻糬、冰熱飲和紅豆湯,如果懶得動腦筋的話就可以選擇右邊的不傷腦筋點餐區

我們四個人都是懶得動腦全部選2號餐,也有很多人推薦他們家的紅豆湯呢!

可惜冰滴雨林咖啡售完了... 還蠻想喝看看的說

白羊道的前身叫作「穀色穀香」,位在墾丁籠埔的小村落裡

因為熱愛外婆家的炊煙味,與朋友的幫助下建造的一個大灶,開始了柴燒麻糬的時代

用了6年多,有天研究到火箭爐的方式,比起大灶更加環保又節能

於是開始使用火旺煙少又有效率的火箭爐,一直沿用至今

檯面上的是迷你版的火箭爐,等等可以在裡面的廚房看到大型的火箭爐

我一定要特別介紹的就是他們的麻糬原料,使用了四種糯米:紅糯米、糙糯米、黑糯米、糯小米

這些米來自花蓮富里、宜蘭礁溪的有機米產銷班,從墾丁繞過南台灣到達花東去挑米,還真的不簡單阿!

店內也有在販售生米供大家購買,如果對於這些糯米的來源有興趣可以參考

白羊道柴燒麻糬不只是麻糬有名,他的建築已經有快200年的歷史了呢!

前面是吧台的位置,往裡頭走可以看到更多古早味的建築

好玩的是老闆娘不斷的喊著能坐的地方都可以坐,不用怕聽不到他叫我們

因為餐點好了的時候,老闆娘會去房子的中間搖鈴鐺來呼喚你

四色的麻糬正在裡頭躺著呢!(好想搓... )

這就是他們蒸煮麻糬的廚房囉!!

都可以參觀,但是可別動手阿~裡頭保留了老房子獨有的風格,灰白色斑駁的玻璃木窗

還有已經不會動的時鐘,彷彿這一刻就停留在那最純樸的年代

這裡也是他們的廚房區

不知道為什麼,讓我很有一種度假峇里島的感覺

再往外頭走會到他們的後院,裡頭有種滿了不少的樹木植物

愜意的午後,很適合坐在這樣的庭院裡,拿把扇子吹風乘涼放空

因為我們非常早到的關係,挑選了正對師傅的吧檯位置

看著師傅認真揉著麻糬,手指忍不住很想伸過去搓看看(?!)

白羊道有四種糯米製成的麻糬口味,我特別偏好黃色的糯小米,吃起來真的超Q的!!!!!因為是現點現製作的關係,每顆都是現場手捏手搓

我們點了共16顆麻糬,等了10分鐘左右,而且我們是一號

如果想來吃的朋友就給點耐性吧! 我看老闆從來沒有抬頭或是休息呢....

原味的麻糬外皮會裹上花生粉和芝麻粉,有包餡的則是花生餡和紅豆餡

花生粉可不是一般粉粉細細的那種,而是吃的到花生一顆顆零碎粒狀的那種

另外我特別推薦的就是包餡的!!! 真的吃的到食材的用心選擇和處理

花生餡用的是來自台東有機農場的花生,炒過的花生加上紅冰糖粉,帶點泥狀但是不會很甜膩

這是我第一次吃到的口感,我朋友特別的喜歡呢!

我自己是很愛紅豆,尤其他們用的是來自本地丹的紅豆,吃起來特別的綿密~

▲ 2:總匯冷泡茶套餐(小總匯麻糬+冷泡港口茶/菊花茶/香草茶(3選1)) $100/份

剛包好餡料的麻糬端上桌,實在不忍心吃得太快

搭配的茶飲是港口茶,茶香濃韻,而且可以回沖2~3次呢!!

特別的是他們不是使用保特瓶,而是玻璃瓶,大家也可以帶回家收藏著~

麻糬的皮真的不是蓋的,非常的Q彈,不會有那種一吃下去就化開的感覺,是有嚼勁的那種口感

裡頭包覆的餡料很大方,紅豆或是花生的餡真的是很厲害呢!!!

原味也可以大口吃到麻糬的香,吃起來的甜度都不會太甜

這樣加上茶飲只要100元其實很便宜呢!! 花蓮那裏的麻糬都賣一顆快要30元了...白羊道柴燒麻糬現在也有作宅配,只是不知道什麼時候可以交貨給你

我朋友當時訂老闆娘說要2個月後,還不確定是否可以出貨,因為他們真的太忙了

如果有機會到墾丁玩,記得來恆春走走吃吃美食,白羊道柴燒麻糬很值得一來

記得下午一點半在門口守候著,這麻糬可是限量賣完為止阿!

類別 : 台灣菜中餐廳小吃店其他小吃台式小吃

我又再度踏入國境之南了!!! 這次不玩海,走的是滿洲生態之旅

所以這次的餐點安排就在滿洲鄉圓環附近的一間「陳秋枝山海產店」,來點道地的小吃吧!!

▲ 陳秋枝山海產店

這間小吃店別看它小小的不起眼,其實他已經有了50多年了歷史呢!!

蠻多在地人也喜歡來這裡用餐~

這間店著名的料理有滿洲特有「不辣小青教」、連殼直接吃的「過山蝦」

滿洲這地方很特別,往海邊或是往山裡去都很方便

所以山中野味、海中鮮味在這都可以吃的到!!

這盤過山蝦吸引了我們,新鮮活跳跳的就呈現在眼前

想必等下上桌的時候一定會很好吃!!

一走進去店裡,可以看到滿滿的簽名痕跡和坐滿滿的客人

牆上還掛滿著各界名人來訪的合照呢!!

可見老闆陳大姐的好手藝早已廣為流傳了~

太誇張連天花板上的燈座也有簽名!!!

▲ 價目表

有沒有發現其實以山海產店的價格來比,算是蠻便宜的!!

也可以選擇大中小的份量,無論是多人來或是少人來都不用太擔心份量的問題

▲ 什錦米粉湯 $70

一碗簡單的米粉湯也可以變成彭派的料理~

加入了花枝丸、富含豐富膠原蛋白的魚皮、青菜和木耳,有著清爽順口的鮮甜味

味道上比較偏淡一些,海鮮的味道不會腥~

份量上算還可以,男生的話可能就會不太夠

來這怎麼可能只有單吃米粉湯!! 請接著繼續看~

▲ 紅燒虱目魚(無刺) $350(大)

這盤是要讓我用力推薦的一道菜!!!

幾乎每桌客人都有點這道紅燒虱目魚~

大家都知道虱目魚的刺真的是有夠多,但陳大姐可以處理到只剩一些魚刺已經算很厲害了

大片的虱目魚肉拿去紅燒,焦黃的色澤光是看著都快流口水了~~~

魚肉很鮮,帶著紅燒甜中帶鹹的滋味,還保有一些些的水份吃起來不會柴柴的~

我們6個人分這盤,每個人都吃到不少,份量和價錢也是很公道的!!

▲ 海菜 $200(大)

咬起來的感覺跟海帶絲蠻像,沒有太特別的感覺~

不過這可是平常都市吃不到的料理,來到海邊倒是可以吃看看!

▲ 雨來菇(情人的眼淚) $200(大)

這是恆春特有的雨來菇,因為滿洲這裡量好的環境和氣候關係,所以滿洲的雨來菇數量是全台最多的

一到雨季(6~11月)時就會出現,在離開恆春半島後就極少能見到這種食材

它在大雨後才會出現在山區的草地上,晴天烈日時又會消失無蹤影

當地的原住民給它唯美響亮的名字,叫作"情人的眼淚",多麼浪漫又悲傷的名字阿~

他吃起來的口感就像海帶加上木耳,味道不會有香菇的菌味~

▲ 過山蝦 $400(中)

這是我期待已久的過山蝦啊!!!

本來要剝殼來吃的時候,立刻被導遊制止了,他說過山蝦可以連殼一起吃下去!!

實在太好了這種料理~~ 最喜歡不用剝殼可以直接吃的甲殼海鮮

因為牠生長在溪邊的淡水,由於此種溪蝦在枯水期時,會爬行到另外的水池

因此就有了"過山蝦"的名字囉!

連殼一起吃可以把蝦腦的精華一起吃進去,炸的酥脆的外殼咬下去,連同裡面的蝦肉一起吃下去

肉質很Q彈,非常的新鮮啊!!!

▲ 山豬仔肉 $200

滿洲這裡的山豬也很多,因此也有不少的山豬料理

不過正統的山豬肉肉質都蠻硬的,像我這種帶牙套的就咬不太動了~

▲ 高麗菜 $150(大)

高麗菜普普,有點偏油

不過蠻好玩的是我第一次看到有店家會把高麗菜切成像包春捲的絲狀來炒~

▲ 肉絲蛋炒飯 $60

味道蠻不錯的,不過也是有點偏油就是了

▲ 蚵仔煎蛋 $150(小)

最後是這道蚵仔煎蛋壓軸,因為讓我們久等了,老闆娘特地加料加了不少的吻仔魚

搭起來好好吃唷!!! 蚵仔的鮮和吻仔魚的鮮怎麼這麼搭啊!!

蠻推薦大家點吻仔魚煎蛋來吃吃看唷~~ 平常如果是自己來玩肯定不會注意到這間,道地的美食都是隱藏在低調的店面裡

大家下次有機會來滿洲鄉玩,可以到這吃看看滿洲特有的山海產料理唷!!

類別 : 台灣菜冰店夜市甜點/蛋糕冰品台式甜點

來到恆春可以品嘗一下在地特色的甜點─「綠豆饌」,上次吃過柯記的,這次來試試阿伯綠豆饌

在恆春老街上已經有四十多年的歷史,門口還放著早期的攤車呢!

午後的南台灣艷陽高照,尤其恆春這裡少了海水可以踏顯得特別的熱

沒有食慾吃午餐的我們,決定來吃碗消暑的綠豆饌

一開始我們是從墾丁龍磐公園一路橫跨山路直達恆春,差點要被導航指引到車城去吃綠豆饌呢 XD

裡頭有很多的座位,因為是半開放式的空間沒有開冷氣,但是有電風扇配上冰品就非常消暑了

牆上還有掛著阿伯綠豆饌的故事,看得出來這間店的悠久歷史

陸陸續續一直有客人上門,可見這間阿伯綠豆饌的知名度呢!

有分成綜合(綠豆饌、綠豆、粉條、Q圓)、原味綠豆饌,也可以選擇熱的或冰的

有些人可能不知道綠豆饌是什麼意思?

綠豆饌就是綠豆蒜,不過這不是指蒜頭,而是綠豆剝殼之後外型酷似搗碎後的蒜頭,所以才叫做綠豆蒜

之後因為從有人誤會這綠豆蒜和蒜頭有關係而不吃,所以後來又被稱為"綠豆饌"囉!

▲ 綜合綠豆饌(冰) $40

裡頭滿滿的配料,大量的綠豆饌和帶殼的綠豆,還有QQ的粉條和Q圓

甜湯吃起來帶點黏稠滑順的口感,配上甜中帶點微微鹹度的料,口感吃起來蠻特別的呢!

裡頭因為有加入龍眼乾的關係,多了點龍眼的香味

吃起來不會太甜膩,冰冰涼涼的非常消暑呢!!

剝殼後的綠豆饌口感比起帶殼得更加好入口,吃起來比較綿密一些

綜合口味裡頭的配料很豐富~