MissRita
我是MissRita。我最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜甜點/蛋糕韓式燒肉
MissRita  等級4

2019-08-02
類別 : 台灣菜手搖杯店

最近的天氣實在炎熱到一個不行,不來杯清涼的真的對不起自己🍹

位在台中豐原的「52飲」推出不少健康又消暑的飲品,親自挑選的茶葉和手把手熬製的鳳糖和酵素也很推!

「52飲」目前剛開幕不到3個月,是一位很有熱情的姐姐開的店

走的風格不是現在市面常見的文青風格,而是有點復古冰果室的感覺,讓人很沒有距離感

而且價位也沒有距離感呢!

▲ 菜單僅供參考,實際以店家公告為主

跟一般的飲料店販售的品項有些不一樣,發現有蠻多養生的飲料呢!

可能我比較少買飲料,第一次在台中發現有堅果奶可以喝,超喜歡這種味道

另外也有老闆娘獨家研發的酵素搭配的飲料,有興趣都可以買來喝看看

52飲位在豐原南陽街這個熱鬧的街道上,主要以店取為主

附近的工商行號如果懶得出門,也可以請店家幫你外送唷~

▲ 萬丹9號紅豆堅果奶(16oz) $65
 來自屏東萬丹的9號紅豆,顆粒較大而且渾圓飽滿,外殼略薄
52飲自己蒸熟磨泥,但沒有完全的磨成泥狀而是保留一些原本的顆粒

在喝的時候口感會比較豐富~

▲ 新鮮水果茶(22oz) $60

第一次聽到沒有用茶做底的水果茶,完全採用水果的天然甜味

用六種當季水果(目前是百香果、奇異果、檸檬、鳳梨蜜、蘋果、柳丁)組合而成

炎熱夏天喝上一杯冰涼酸甜的水果茶,超級消暑阿!🥤

特別要介紹一下52飲使用的鳳梨蜜,都是自己炒出來的,而不是用市售糖漿或罐頭

炒鳳梨快炒道出汁後,加入二砂糖翻炒到收乾為止

其實鳳梨出汁後會縮小超多,這樣的成本其實挺高的,但52飲還是在給料上很大氣

這是用鳳梨蜜熬製出來的糖漿,52飲稱它作「鳳糖」

比起一般的濃縮果漿或是加入化學成分的,這個健康更多呢!

▲ 梅棗茶(22oz) $60

這杯是我超推薦女生喝的梅棗茶!

非常的順口又解渴,將紅棗熬製4個小時以上,在搭配梅子汁調配而成

裏頭會再放一顆Q梅增添口感,喝起來很爽口不會太酸澀

紅棗汁的味道真的很不錯!

▲ 梅子酵素(22oz) $60

Q梅的部分是52飲的親戚自家製作的,不是一般的酵素梅

製作的時間長達5年以上,作出的Q梅還有QQ的膠質呢!

除了剛剛的梅棗茶外,喜歡梅子系列的朋友還有梅子酵素的選擇~

這是52飲自己用麥芽製作的酵素,加上梅子汁和Q梅一起調製

口感帶點酸和發酵的味道,入口不會有一般酵素太強烈的酸感,是很溫和的那種

▲ 鳳梨青茶(22oz) $60

鳳梨青茶可以說是52飲最暢銷的飲品之一!

將近1/3的鳳梨蜜大氣的放進去,加上青茶清爽的茶香,也是很消暑的選擇

吃得到的鳳梨🍍味道才是最真實的~

▲ 小葉種紅茶(22oz) $35

如果喜歡喝單純茶飲的話,52飲也有提供綠茶、紅茶、烏龍茶等等

都是來自南投杉林溪的高山茶,海拔在1600以上的品種

小葉種紅茶喝起來不會澀,是很溫和的茶香味,喜歡無糖茶的朋友可以試試

52飲所選用的材料也都有經過SGS檢驗,而且價位和品質比起市面上的糖漿高上許多

主要希望是可以用更健康又好喝的飲料呈現給大家 😉

現在滿街上都是手搖飲,真正用心的店家值得推薦給大家呢~

2019-01-31
類別 : 越南菜

年前的聚會越來越多,不如來個平價又爽口的越南料理吧!

越南媳婦掌廚的越南王西屯店,一道道正宗的越式料理是美味也是對著家鄉的思念

越南王在台中有6間分店,我來到的是位在西屯路上的西屯店

恰好周邊是屬於辦公大樓居多,在中午時段外送或是來外帶的客人特別多

看到門口的告示不禁笑了一下,從這裡就可以感受到越南朋友的幽默

來到這裡”禁止減肥“、”禁止打滾“、”可以聊天/約會/豔遇“,一般餐廳很少看到這樣的標語呢 🤣

店內的裝潢相當素雅帶點特別的裝飾,尤其是用越南當地特色的斗笠當作燈飾

上頭寫上了”VietNam“的字樣,也就是越南的意思

或是繪畫出當地的風景特色,也是店內的亮點之一

▲ 菜單參考,以店家公告為主

是不是太澎拜了阿哈哈哈!😂

大概5個人吃也會很撐得份量,我們四個人硬要點一堆來吃看看

▲ 豬肉河粉 $80

在越南可以說是代表性的”國食”,將大米洗乾淨後輾磨成粉,再和水和一起蒸熟後切片

越南王除了主菜之外,加上了蔥花、油蔥酥、香葉、豆芽菜等等,喝起來湯頭清爽不油膩~

豬肉切片狀後搭配著吃,帶點脂肪的不會太過柴

▲ 牛肉河粉 $100

喜歡吃牛肉的朋友可以選擇切片狀的牛肉或是超大塊的牛腩

牛肉片是帶點粉嫩色的熟度,肉質很嫩的~

▲ 牛肉炒河粉 $90

如果喜歡口味重一點點的話,可以試看看炒河粉呢!

口感比起湯的河粉會比較軟嫩一些~

▲ 海鮮炒雞蛋麵 $90

在越南雞蛋麵也是很常見的料理,用雞蛋加上麵粉製作出來的雞蛋麵,口感更佳的柔滑

▲ 咖哩飯 $90

越南王的咖哩跟我在其他地方吃到的都不一樣

加上了香料、咖哩粉、薑黃和誠意十足的椰奶,喝起來的湯頭是不辣偏甜一些的

裏頭有雞肉塊、馬鈴薯塊,還有我第一次遇到加上芋頭的呢!

大家可以搭配著白飯一起吃~

因為這碗咖哩其實蠻大碗的,剩下沒吃完的也可以搭配麵包一起吃

▲ 加購:越南王超級拼盤 $180
*消費滿70元,就可以加購

▲ 炸檸檬雞翅 (單點$100)

我個人蠻愛炸物帶點酸味的,越南王的檸檬雞翅口味上帶點酸開胃又不會太膩,但不會太酸

雞翅分切成翅小腿和二節翅比較好入口,皮的話是比較有黏性的那種口感,不會太厚

▲ 生菜春捲 (單點$100)

除了有炸春捲之外也有生菜春捲,當天我也有看到越南王的姊妹們在用米紙幫他們的員工餐在吃

米紙裡面包裹豬肉片、鮮蝦、生菜、小黃瓜、川燙好的米線等等,味道相當清爽

建議搭配中間的醬料一起吃,酸酸甜甜的~

▲ 越式豬排

無骨的豬排加上香茅和特製的醬料下去煎

吃起來的口感軟嫩不會太乾柴

▲ 牛腩麵包 $100

怪不得店家一直大推牛腩系列的,牛腩果然很大一塊阿!😄

大塊牛腩滷的軟嫩,而且很入味,帶點筋但不會太硬

湯頭是紅燒的味道,口味上稍微偏重一些,夾著麵包一起吃挺不錯

裏頭還有紅蘿蔔、白蘿蔔等等,我不太吃紅蘿蔔的也喜歡,口感上比較綿密

因為早期越南被法國殖民過,因此法國長棍麵包在越南也是相當常見的美食

不過不像是法國當地那麼大一個,在越南重新改良過的法式越南麵包,因為加入在來米粉的質地更加鬆軟

剛烤熱上桌的時候外皮酥酥脆脆的,內部則是鬆軟濕潤的

越南王可以幫你分切,拿起一塊咬下,慢慢咀嚼散發出淡淡的麥香味~

▲ 檸檬汁 $35

▲ 梅子汁 $50

如果愛喝酸又不想太酸,那越南王招牌的梅子汁肯定適合你~

把梅子、芝麻和羅望子炒香後,再熬煮梅子醬汁,上頭在撒上花生粒

味道的層次很豐富,而且加入羅望子後特別的酸甜味真的要親自嚐嚐才能體會到

▲ 越南咖啡 $55

除了前面所說的河粉、法國麵包等等,越南特色小吃不能錯過的就是越南咖啡啦~

喝習慣黑咖啡的朋友我就不推薦,但如果是想喝咖啡又怕太苦的就很推薦

其實我個人是很喜歡越南料理,在吃過許多比較西式或是重口味的美食後

還是清爽又不會太油膩的口味更討人喜歡

越南王不僅是平價,份量也是誠意十足,可以說是高CP值的用餐選擇呢!😎

2019-01-31
類別 : 韓國菜火鍋吃到飽韓式燒肉

天氣稍微有點變冷的時候就想要吃火鍋,但有時又想要吃燒肉怎麼辦?

那就來台中中友百貨附近的「阿豬媽韓式烤肉X火鍋吃到飽」吧!多達40種食材火烤兩吃一次滿足

阿豬媽韓式火烤兩吃位在台中中友百貨旁邊,周邊有許多停車場可以停車

是全台首家的總店,樓下的話是兩餐韓國年糕火鍋,二樓就是阿豬媽唷!

滿滿的肉吃到飽,光是吃幾盤就回本了,而且價位也是學區價很平易近人呢~

相信看過韓劇或是韓綜的朋友都知道,「아줌마」在韓文是什麼意思

아줌마中文念作"阿豬媽",主要是阿姨的意思,韓劇那捲捲短髮或是夾鯊魚夾的阿姨都是這樣叫的

阿豬媽韓式烤肉火鍋吃到飽,就是希望傳達如同阿姨媽媽般的親切照顧著大家

肉品海鮮的部份是要填單請服務生拿,不過為了保持肉品的新鮮,每次總量限點5盤

韓式烤肉的部分是以豬肉、牛肉為主,有各口味的梅花豬、豬五花、牛五花、牛板腱等等

火鍋的話有提供豬肉片、牛肉片、蝦子和蛤蜊等等

樓上的座位數挺多的,大概可以容納80-90人左右

也不用擔心說吃完烤肉或火鍋那滿身的食物味,因為阿豬媽的抽風設備還滿給力的呢!

桌上滿滿的鐵製餐具,正是韓國的特色呢!😊

2*2四格的可以用來盛小菜,1*4四格的可以拿來裝醬料

小鍋子可以裝湯或食物來吃,盤子的話可以到自助吧夾菜使用

▲ 自助吧台區
(大家可以先忽略一下上面牌子位子不太對的事,估計那天比較忙不過來😅)

這裡的飲品也是隨便你喝無限暢飲的!

有提供冰沙、果汁、汽水、咖啡等等

阿豬媽有提供自製的三種醬料:韓式黃豆沾醬、韓式醬油醬、辣味沾醬

黃豆醬會帶一點點辣度在,是我覺得搭配肉類蠻適合的醬

醬油醬比較偏甜一些,豬肉或是海鮮跟這個醬很搭呢!

喜歡重口味一點就可以挑戰辣味的~

▲ 海鮮煎餅

▲ 韓國泡菜、韓式黃豆芽、韓式醃漬小菜、高麗菜沙拉

小菜的部分也是無限量提供的,有海鮮煎餅、韓式炒冬粉、水果等等

還有各種韓式的醃漬小菜,不僅開胃又可以解膩呢!

▲ 韓式醃漬小菜

帶點酸酸甜甜風味的醃蘿蔔,是吃烤肉最解膩的小幫手呢!

取適量回去慢慢享用,搭配著烤肉一起吃的味道更讚!😋

而且吃泡菜可以有助於腸胃消化,不小心吃多肉的話記得多吃點泡菜呢~

▲ 豬五花(蒜味、椒鹽、辣味)

阿豬媽上的肉片大小也沒在小氣的,每份肉片都是新鮮又大片的

豬五花我幾乎夾不起來是用丟的進去烤盤哈哈哈!

▲ 豬五花(椒鹽)

因為烤盤上是沒有抹油的,記得烤肉的時候從油脂比較多的肉開始

比較不會容易沾在盤子上,如果烤盤上變得比較髒需要換的時候可以隨時跟服務人員說

我個人在韓式烤肉是最喜歡烤五花豬肉,因為好烤,吃起來口感也最好

阿豬媽提供三種口味,有蒜味、椒鹽味和辣味,不同的醃漬口味讓大家有多種味覺享受

以辣味的味道是最重的,但不會太辣

阿豬媽有提供剪刀可以剪成適合入口的大小,在差不多快熟的時候剪成一塊塊就可以開動了

吃起來不會太肥的,醃漬的味道挺入味不太需要沾醬

椒鹽豬五花的味道是比較偏清爽一些的~

喜歡蒜頭香辛味的,不要錯過這蒜味的豬五花

再搭配韓式醬油沾醬、生菜和蒜片一起,馬西收(韓文好吃的意思)阿!

▲ 梅花豬(BBQ味)

梅花豬因為有醃漬BBQ的醬料,所以在烤的時候要稍微注意一下,會比較容易燒焦~

梅花豬的肉質是比較軟一些的,味道上比較偏甜一些的

可以搭配泡菜或是黃豆芽一起吃也挺不錯的!

說說題外話,剛從大陸回來的我吃到台灣餐廳提供的肉,夭壽差太多了!真的好吃很多🤣

台灣人請大家以你們自己家的美食驕傲地抬頭吧!

▲ 牛板腱(BBQ味)

因為火鍋肉片煮不完,決定來點創意的就放在烤盤上炒個泡菜豬肉來吃

一開始直接把肉放在烤盤上會黏住,也會比較乾一些

所以就連盤子一起放上去了哈哈~

肉片加上韓國泡菜一起炒著,味道挺不錯的呢!

2018-07-18
類別 : 台灣菜手搖杯店夜市

雖然各地開始有下雨報導,但台中根本無風無雨天氣晴朗的不得了阿!悶熱的夏天太需要清涼消暑的飲料

一中I PLAZA 愛廣場新開幕的青蛙來了,推出手工紅心粉圓、網紅必拍抹茶冰淇淋歐蕾、清涼的愛玉和仙草

最近一中商圈最火紅的餐飲區肯定是這座「I PLAZA 愛廣場

結合了各大飲料、餐飲品牌和購物,尤其是飲料最出名

全新風格呈現的「青蛙來了」,從2018/06/15正式開幕了呢!

帶大家來搶鮮看一下唷~

青蛙來了位在一中商圈愛廣場的外圍,就在靠近MINISO名創優品那個方向

以提供外帶為主~

旁邊的廣場有內用的座位可以坐著休息,如果天氣太熱到裡面吹吹冷氣也蠻不錯的!

青蛙來了雖然開幕不久而已,但其實這間店的老闆娘可是有10年以上做粉圓的經驗了!

有別於一般傳統的粉圓飲品店,青蛙來了走的完全是不同的風格

打造出文青時尚、帶點英倫紳士風格的氛圍,可以說是現在打卡的熱點阿!

店的一旁還有很好拍照的塗鴉牆!

這也現在IG打卡的熱門景點呢~

主要賣的是紅心粉圓系列琥珀阿里山愛玉系列關西仙草系列等等

都是自己手工製作而成沒有太多的加工呢!

主要是500ml的容量,沒有大小杯之分,有特別標註的可以做成熱飲

基本上它的甜度都是有調整過,甜度濃淡這因人而異

有搭配奶類的話會使用黑糖,沒有奶類的話就使用蔗糖,都是天然熬製的~

青蛙來了走的是一種文青、紳士的風格,也特別的好拍照呢!

女孩們,準備來這裡接受英倫紳士王子特調的飲料嗎?

🔸 琥珀凍飲 $55

手工揉洗出淡淡花香的琥珀愛玉,來自1800公尺高的阿里山森林

晶瑩剔透的愛玉搭配糖水和些許新鮮檸檬汁,真的清涼又消暑阿!

第一次看到這樣的水果切片機阿!

青蛙來了的冰塊使用的是比較小塊的碎冰,偶爾可以喝到小塊的冰塊

對於很喜歡咬冰塊的朋友是很適合的阿!

甜度我選擇的是半糖,因為有加上檸檬的關係不太建議大家點到微糖或是無糖

酸甜的滋味加上滑Q的愛玉,喝上一口就停不下來呢

🔸 檸檬琥珀粉圓 $55

也可以搭配青蛙來了招牌的紅心粉圓

白裡透紅的紅心粉圓剛呈上來會有點熱熱的,因為粉圓本身有吸附糖份

建議飲用前要先搖晃一下唷!

珍珠的大小介於一般的珍珠和波霸珍珠的中間

吃起來的口感很有嚼勁又Q彈,味道不會覺得太甜

不過因為珍珠遇到冰容易硬化,所以如果有點珍珠系列的飲料記得盡快喝完唷~

一口喝上來可以喝到粉圓和愛玉的雙重口感

粉圓的Q彈搭配愛玉的滑順鼓溜,加上檸檬汁的酸甜味道,這樣的搭配很可以啊!

🔸紅心粉圓超奶茶 $55

跟一般店家不同的使用超奶作為牛奶的基底,比一般的鮮奶更加的香醇厚實

搭配決明子香氣紅茶和紅心粉圓,奶茶控肯定會喜歡這股濃郁奶香和茶香的結合!

我一樣叫的是半糖,使用的是黑糖味道上會比較不會太甜,黑糖的風味很獨特我喜歡

(攪拌後)

※ 拍完美美的漸層照後記得要搖晃後再喝唷!否則一口喝到的糖份會比較不分散的

🔸黑金仙草超奶茶 $55

來自關西的仙草系列,也是青蛙來了自己費時熬煮出來的

滿滿的仙草凍加上超奶和黑糖,口感彈性又滑順呢!

記得飲用前要攪拌一下唷!

否則黑糖比較容易沉底的,怕一口吸到的都是黑糖~

天然取材的食材,才能製作出像這樣黑色中透著光芒的仙草

多喝仙草可以清涼降火,也是夏日飲品的不錯選擇呢~

🔸抹茶冰淇淋歐蕾 $75

抹茶控注意啦!

紅心粉圓原來也可以跟抹茶結合再一起阿!!

選用的是日本京都木長園抹茶粉,有明顯的茶香味但不會過於香精或苦澀的草味

搭配濃郁鮮奶,沒有再加入任何一滴水呢~

上頭再大氣的放上一整顆香草冰淇淋,溶化後慢慢增添香草和乳化的口感

小朋友肯定也會很喜歡這樣的飲料呢!

哪一杯是你最愛的呢?

我個人很愛酸甜的愛玉系列,讓到處在外面跑的我很消暑

紅心粉圓系列比起現在流行的黑糖珍珠飲較沒有這麼甜膩,會是我比較喜歡的味道

2018-06-06
類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

當法鬥遇上了甜點還有充滿少女分圍的浪漫環境,這可是所有少女都無法抵擋的魅力阿!

豐原的Alpha Bakery 阿法甜點工作室,不僅是外觀吸引人,甜點用料實在好吃呢~

Alpha Bakery 阿法甜點工作室位在台中市豐原區接近博愛街和南陽路,目前舊鐵路在施工的圍牆邊

有時導航可能會跑錯位置,大家可以參照FB粉絲專頁的位置過去唷!

阿法甜點有固定的營業時間,不過會有不定時的公休日,記得要關注粉絲團別白跑一趟了喔~

另外有時甜點賣完了老闆也會提早打烊

這不就是少女最愛的乾燥花風格嗎~~~~~~~

不像有些店放了太多的乾燥花反而讓那味道多了,阿法甜點的布置剛剛好

以Tiffany色調搭配原色桌椅,簡潔的氛圍一進門感覺就特別舒服

看到阿法甜點的裝潢細節,就知道了這裡肯定有隻可愛的法鬥駐店呢~

「你好,我是控肉店長!」

這隻是阿法甜點工作室的靈魂人物,也是這間店的店長唷哈哈!

控肉會很熱情的招呼每一位客人,如果說你是很怕狗的朋友,那可能不建議你來了

但是如果你是愛狗到不得了的朋友,控肉絕對也會用相對的熱情來迎接你的

阿法甜點是間寵物友善餐廳,不過要把握控制好毛小孩唷~

不會隨意便溺或任意吠叫影響到其他人,阿法都非常歡迎帶來一起同樂

裡頭的坐位大概可以容納15~20人左右,有分面戶外的沙發區、上圖的矮桌椅還有四人桌等等

阿法甜點可以說是IG上面打卡的常客,現在開店除了東西要好吃吸引人之外

怎麼讓客人也可以美美噠也是很重要的呢!

所以阿法甜點提供乾燥花束、花圈等等供大家拍照用唷~

另外因為阿法甜點只有兩個人,有時人多手忙沒辦法幫大家拍照

貼心提供了手機腳架可以借用唷~

阿法甜點也有協助乾燥花束的製作和販賣,有興趣可以跟他們問問唷~

阿法甜點沒有限制用餐的時間,你可以和姊妹們悠閒的在這享用下午茶

有低消但不額外收取服務費,有提供免費的wifi

平日的時間人潮比較少,假日人多,如果需要比較閑靜一點的環境建議平日來唷~

甜點是屬於每天可能都不太一樣,因不同的季節會推薦不同的甜點

飲品的話是比較固定的,有提供咖啡、特調牛奶、英國茶、氣泡飲等等

今天剛好沒有賣千層,千層系列的蛋糕可以說是阿法甜點的招牌唷!

控肉店長最愛吃的也是千層哈哈!不愧是甜點店的狗呢~

我比較喜歡在吃甜點的時候配上熱茶,阿法甜點有四種英國茶,也有提供茶葉讓大家試聞

最後我選擇皇家伯爵,這是款比較經典的混合茶,聞起來有著淡淡佛手柑芬芳

▲ 皇家伯爵(熱) TWD$120

甜點一次上桌是不是畫面好美不忍心破壞它嘛~

▲ 玫瑰伯爵戚風 TWD$160

這款玫瑰伯爵戚風就是我第一次吃老闆做的甜點,光是外觀就已經特別讓人印象深刻了

伯爵戚風蛋糕外頭鋪上新鮮的奶油,上方在大氣的鋪上一片片有機可食用玫瑰花瓣~

戚風蛋糕底有著淡淡的伯爵茶香,吃起來不會很乾,有新鮮奶油的陪襯增加了奶香味

上頭的玫瑰花瓣是可以直接吃的,帶點玫瑰花香不會太過重

這是款甜度比較低一些的甜點~

▲ 可可芭娜娜 TWD$150

巧克力和香蕉可以說是絕配阿!

一層海綿一層幕斯的雙重口感,加上裡頭有加入香蕉塊,吃起來特別滿足

口味上也不會太甜唷~

▲ 莓果乳酪塔 TWD$140

如果喜歡乳酪的朋友就可以試看看他們的莓果乳酪塔,剛好應季的草莓加上藍莓

酸甜的滋味搭上乳酪的綿香,最外層是酥脆的塔皮,口味上很清爽

適合這時有點慢慢轉熱的天氣吃呢~

▲ 草莓蒙布朗 TWD$170

以前在麵包店工作過可以分辨當天現做的奶油和放幾天的奶油,味道是完全不一樣

在阿法甜點的堅持下,這裡的甜點上奶油都是非常新鮮的,蒙布朗系列的甜點我也很推薦唷!

這是我一進門就被吸引住的草莓蒙布朗,一層海綿蛋糕、一層抹茶慕斯、一層草莓奶油

還有不計成本大塊大塊的草莓塊在裡頭,酸酸甜甜帶點抹茶的回甘,搭配得非常剛好呢!