MissRita
我是MissRita。我最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜甜點/蛋糕韓式燒肉
MissRita  等級4

類別 : 義大利菜西餐廳披薩

如果說要去台東玩,真的非常推薦大家到都蘭走一趟,尤其那裡的美食特別多

經由綠茵小筑的推薦知道了都蘭食堂,在這可以品嘗到超大份又美味的手工披薩!

都蘭食堂位在著名麵包店馬利諾廚房的隔壁,原來這間食堂是馬利諾廚房夫妻的女兒們開立的

馬利諾廚房在當地頗具人氣,可以看到不少遊客特地來這裡買剛出爐的麵包

由義大利美國人David和台北美國人Rolly創立

而他們的女兒Rolly, Linda & Julie三姊妹在一旁則是打造出都蘭食堂,提供義式加上美式風格的各種美味料理

下午2點快3點,店裡頭沒有什麼客人讓我挺意外的

看來這間的美味還沒有什麼人知道

最讓我喜歡的是這裡頭的牆壁彩繪和裝潢,都很有南洋度假的感覺

這正是我特別喜歡都蘭這裡的氣氛,悠閒、自在~

▲ 菜單參考

有提供披薩、義大利麵、米飯類、炸物沙拉和湯品飲料類,選擇非常多樣化呢!

披薩也有很多種口味的醬汁可以選擇,如果不知道怎麼搭可以詢問店家

不過有些口味會因應食材備貨來提供,像我們原本想點的煙燻火腿就沒有了

▲ 冰錫蘭茶($80)、可樂($40)

飲料挺普普的,就不做太多介紹了~

▲ 義式香腸(搭配香菇番茄青醬) $380

因為從餅皮的揉製開始,一切都是用手工下去做,所以會稍等一會兒唷!

上桌的時候真的是嚇到我們啊!

份量非常的大份,如果要四個人吃也可以吃得飽呢!

超出爐的披薩非常燙手,咬下去一口可以吃到裡頭青醬和紅醬的熱騰騰的口感

不會有太重的鹹度或油膩感,獨特的香料風味加上義式香腸片的味道,吃起來非常好吃~

餅皮的部分是比較軟的口感,邊邊有一些脆脆的,餅皮也是很美味呢!

重點是用料很豐富,CP值非常高

雖然很撐,但我們兩個人還是硬著頭皮吃快光

下次有機會帶親朋好友來這,我會再來光顧一次的

類別 : 台灣菜

說到台東就一直會聯想到池上,說到池上就一定會想到金城武(?!),還有那一片黃澄澄的稻米田

池上飯包文化故事館不僅提供由池上米做成的便當,還可以在懷舊的火車包廂用餐呢!

金黃飽和的稻穗,是農民一點一滴辛苦的結晶,也是他們賴以維生的全部

來到池上除了欣賞這一望無際的稻田外,當然不能錯過在地的池上飯包囉!

池上飯包在這裡有很多間餐廳在賣,但我就是相中這裡可以在火車廂用餐

所以就選擇來這間吃囉~非常顯眼的裝潢,外頭有兩列火車停靠

遠遠看還會誤以為真的是火車經過呢!!

門口還有兩個可愛的郵筒,不過現在已經沒有再收信了,可別投信進去喔~

池上飯包文化故事館不僅有提供主打池上米飯的飯包,一樓有古早味十足的柑仔店

二樓還有文化故事館,可以讓大家更加地了解池上米的文化

店裏頭的一側提供池上飯包的販售,口味還蠻多種的呢!

有招牌池上便當(豬肉片),還有排骨、雞腿、鯖魚、控肉、豬排和蒲燒鰻...等等

價格大約70~90元不等~

吃飽後也可以到柑仔店回味一下童年,裡頭不只有賣台東生產的米,還有特色零食餅乾等等

如果有需要伴手禮也可以在這裡順便買一些回去

座位區非常多,有室內、戶外還有火車車廂內,除了戶外其他都是有冷氣開放的

當時在池上曬太陽曬到快中暑的我,當然是立馬跳到車廂內先乘涼再說

我蠻喜歡這裡的布置,把早期火車車廂內的座椅搬到像是等車的月台,旁邊還有復古的時鐘呢!

配上旁邊懷舊標語和海報,就好像時光穿梭到過去的感覺~

車廂內沒有人來人往的吵雜,可以在這裡靜靜地享用美味

一旁的牆壁還多了稻米的塗鴉,置物架上還有掛著一個個祈願牌

「便當是外來化,飯包才是正港本土話。」

飯包的由來是從早期的蒸汽火車說起,以前從花蓮坐火車到台東要八小時

池上恰好是在兩站的中間,有間在地老店開始製作飯包賣給辛苦的出外人

最開始的飯包是用兩片竹葉包四個三角飯糰,再鋪上黃菜頭、豬肝、烤肉乾、瘦肉片和蛋餅等等

再加入梅子提味後用油麻繩繫緊,這就是第一代的飯包囉!

▲ 正宗池上飯包 $70

裡頭有悟饕池上米、招牌豬肉片、卜肉、嫩薑、燒肉、香腸、豆干、醬瓜和滷蛋等等

配料算蠻豐盛的呢!

我覺得池上飯包之所以好吃除了米是重點,就是它那「會呼吸的木盒

木片獨特吸水、環保又抑菌的特色,才能讓包覆的米飯香Q可口不易變壞

米飯吃起來真的不是蓋的!很香Q味道又甜~~~ 不過料的部分就稍微有點乾

池上飯包推薦大家先咬嫩薑、嘗一口米之後再吃配菜,讓味覺一步步的走向不同的層次感

食材很簡單,但卻可以吃到傳統古早味的那種味道,真是讓人印象深刻又懷念的一頓午餐

類別 : 越南菜小吃店漢堡/三明治肉類料理

這趟到花蓮台東玩,其實沒有做太多有關當地美食的功課,幾乎都是問在地人

錦鸞越南美食位在都蘭,口味獨特又好吃!帶點酸甜和生菜配料很開胃~

錦鸞越南美食Viet Nam Food,位在台東海岸線的公路上

從都蘭往花蓮的方向上去,右手邊就會看到了~

下午快兩點的時候,都蘭幾乎都沒有什麼餐飲店在營業

繞來繞去終於看到這間就直接進去了

題外話,當時在背包狗出來後,會看到一間飲料店叫「叮哥茶飲

這間賣的8冰綠超好喝阿!!!! 聽說背包狗說叮哥茶飲是台東特有的飲料店呢~

提供的越式料理有很多種,如果不清楚長什麼樣子,牆壁上也有圖片供大家參考

除了正餐之外,也有提供越南咖啡、冰沙和其他飲料

夏天在台東如果沒有一直補充水分真的會中暑阿....

另外我有看到打卡送地瓜酥的優惠,但是我吃完飯後發現太飽就不想去要了XD

偷偷看了一下廚房的師傅,有幾個應該是越南的朋友

都蘭這裡沒有什麼商業氣息,很多客人感覺都像是住這附近的人

或是有許多阿豆仔,都蘭這超多外國人的阿!(應該跟這裡適合衝浪有關)

▲ 越式豬排飯(附湯) $110

我一直都還蠻喜歡越式料理的口味,特別的清爽、開胃

在這東部高溫30多度的天氣,根本都沒什麼胃口,想吃東西又一直覺得很熱XD

你可以先喝他的湯,這麼熱還喝湯?! 這湯可是重要的開胃阿!

帶點酸甜和許多香料的味道,第一次喝到這樣的味道很特別又順口

裡頭有加入豆芽菜,其他的幾乎都是香料~

除了現炒的蛋、豬排肉和米飯是熱的,其他旁邊的都是生菜

生菜可以沾點旁邊的醬,酸酸甜甜帶點微辣味道蠻不錯!

也可以包肉一起吃來點韓式的吃法 XD

這份量真的蠻大的,尤其是米飯的量,CP值很高~

我很喜歡都蘭這裡的悠閒步調,還有靠山面海的景色

類別 : 歐陸菜麵包/西點

台東的好山好水孕育出各種美味的食材,在台東的關山小鎮上

親水軒西點麵包運用這些材料,烘焙出獨特的南瓜米蛋糕

這天我正好要從台東市區騎到池上(這可不是普通的遠啊!!)

沿路經過了關山小鎮,眼睛飄向這間充滿木製裝潢的西點麵包店

我想起幾年前曾在食尚玩家看到浩角翔起介紹這間,就一直想來吃吃看

其實我一開始進去只是想當個默默的部落客,沒有要採訪的意思

但是我的單眼漏了餡 XD

開始跟健談的老闆娘聊了起來,夫妻倆原本在台北工作,後來因為對於烘焙業有興趣而決定返鄉創業

從先生的故鄉花蓮找到關山這裡,說實在這裡真的很鄉下,沒什麼觀光人潮

但是我覺得真正好的東西,就算你藏在深山野嶺,都會有人樂意花時間去找出來~

一開始回來想當然生意並不好,因為這裡可是以稻米為主食的小鎮,都市來的歐式麵包不太受歡迎

而夫妻倆決定從麵包車開始,一開就開了10幾年

但因為時常往返部落的關係,也幫助了不少人,也在因緣際會下得到了更多部落食材

▲ 南瓜米蛋糕 6吋200元、8吋400元

南瓜米蛋糕是親水軒最大的招牌,也是以這個蛋糕打出知名度的

親水軒採用關山生產的139號米和鮮奶磨成米漿,再加入栗子南瓜泥與有機雞蛋

蛋糕吃起來爽口綿密,而且還在2012年入選台東10大伴手禮呢!

除了南瓜米蛋糕外,裡頭也有賣許多麵包,幾乎都是比較養生風格的

另外當天也有遇到其他客人,也是跟老闆娘一樣活潑的跟我聊天

我想我很喜歡台東的關係,也跟這裡的人很樂天、放鬆沒距離的感覺有很大的關係

在這裡可以看到有別於歐式麵包的風味,不只有南瓜口味,還有香蕉核桃等等當地特色農產

結合了台灣口味,也順勢幫助銷售農民作物

更特別的是這間麵包店的裝潢,可以看到很多木頭裝潢,有一種禪風的感覺

在這裡跟老闆娘聊了很久,他說到他們的孩子也到台中發展了,自己在這裡最大的心願就是可以好好推廣這些美味

特別有緣份的是,老闆娘只跟我差一天生日,最後我離開還送我一杯飲料呢!!

(當下我騎了好幾公里的路都找不到商店和水啊!!! 真的很感動啊~)

另外店面在粉絲團按讚並分享,可以獲得南瓜米鬆餅一個,蠻好吃的呢!

我買的是6吋大小的,包裝盒是用南瓜的樣子非常可愛呢!

除了直接吃之外,老闆娘有推薦我可以微波或是蒸過,就會像剛出爐一樣的香

我用微波的方式,加熱一下下就好,讓他原本的水氣跑出來變得更濕潤的口感

南瓜的味道非常香啊!!

從一開始的試驗到出來花了2個多月的時間,終於做出讓人忍不住一口接一口的南瓜米蛋糕

關山嚴選白米、部落栗子南瓜、有機雞蛋和東部海洋深層水,每一個原料都是都是很難得到的食材

黃色的蛋糕體是南瓜天然的顏色,這也是低糖、低脂和低熱量的養生蛋糕

如果家裡有長輩的話肯定特別喜歡這味~~

蛋糕的質感是鬆軟的,咬起去吃得過程還會有吃到南瓜一粒粒的餡料

米香結合牛奶的香味,麵包體本身的味道就非常誘人了~ 沒有添加麵粉卻像麵包鬆軟

不愧是老闆娘口中可以一口接一口的蛋糕,甜而不膩又爽口呢!!

有機會到台東,不只是地瓜酥還是麻糬的,記得到關山多帶一樣南瓜米蛋糕當作伴手禮

相信無論大人小孩都會喜歡這個純淨的味道的

2016-01-05
類別 : 台灣菜歐陸菜美國菜咖啡廳(店)露天茶座麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天適合駕駛者浪漫情調

在台東成功台11線旁,一間由阿美族姊妹花返鄉開的「邦查烘焙坊

熱愛烘焙的他們烤出一個個美味的甜點,飄香在東部的海岸邊

邦查烘焙坊座落在台東成功鎮上的台11線117.5公里上

我們在台東南部旅行時,常稱阿美族人為Amis(阿米斯)

而越往北部靠近花蓮,它們則是自稱為「Pangcah(邦查)」

這也是這間烘焙坊名字的由來

一對年輕的姊妹花,返鄉回到台東開了這間店

台東海岸旁其實沒什麼店家,大部份的餐飲也都是在熱鬧的區域

邦查烘焙坊四周沒有什麼商家,不過座山面海的位置多了一種度假的感覺

來到這裡不僅是品嘗美味的點心,更是可以好好感受台東的悠閒

戶外有一些坐位可以坐著享受餐點,一邊吃著一邊聽著海浪的聲音

多麼愜意啊~

【更多商品請看 】

邦查烘焙坊主要提供甜點和飲料,有瑪芬蛋糕、瑞士捲、布朗尼...等等

飲品的部分有咖啡類、冰沙和我非常推薦的奶茶!

另外因為老闆娘們特別喜愛旅行,記得來之前要看看他們有沒有公休唷!

前一陣子也有看到食尚玩家來採訪過

一般被媒體採訪過的店家,外頭總會刊上大大海報或布條吸引過路客

但邦查烘焙坊似乎就沒發現有人採訪過的蹤影,也許就是一種隨性的心境吧!

好的東西一定會廣為人知的~

這衝浪土司很吸引我

不知道吃起來的味道是不是海水的鹽味呢哈哈!!

瑪芬蛋糕有四種口味,分別是原味香橙、巧克力核桃、香蕉巧克力核桃、草莓

不過還是要看現場有剩下什麼口味

▲ 香蕉核桃巧克力瑪芬 $50、邦查熱奶茶 $70

香蕉的味道很濃,原本以為加上巧克力這個瑪芬會很甜

但其實不會!鬆軟的蛋糕體加上核桃的口感

吃起來味道很不錯~~

另外力推的就是這邦查奶茶,因為被海風吹的頭有點痛想喝點熱的

一喝真的是非常驚奇,因為我沒喝過奶香這麼濃醇的奶茶過

奶味濃厚之於也一樣喝的到茶的香味,非常推薦唷!!

坐在望海的座位上,細細品嘗這悠閒的下午茶

食材的用心我想一吃便可以感覺的到