MissRita
我是MissRita。我最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜甜點/蛋糕韓式燒肉
MissRita  等級4

2020-06-28
類別 : 廣東菜/港式

在逢甲美食區的小巷弄裡,出現了一間港式蒸飯─「是但港式蒸飯專門店」

在疫情情況下無法出國也可以品嘗道地的港式味道~

在台中逢甲夜市我倒是頭一次看到港式料理,有提供內用和外帶的服務

在這炎熱又容易下雨的季節,可以內用吹冷氣吃東西實在很舒服呢~

有天在逛街的時候發現這間「是但港式蒸飯專門店」,隱身在美食區的小巷弄裡不是很明顯

門口綠色復古的裝潢,搭上這附近的高樓民宅,乍一看突然有種置身香港的感覺

打開門後變被牆上的一張張港片小海報吸引到 😎

內用的座位大概8-10位左右,不是非常大

但是在炎熱的逢甲商圈,是但的冷氣實在是太舒服了~

就是要我們來sit down用餐呢!

▲ 菜單僅供參考,實際以店家公告為主

餐點的部分都是現點現做,主要主食以蒸飯為主,另外提供餐肉麵、點心、飲品等等

太懷念的香港叮叮車啊!

希望香港一切安好,這幾年真的是經歷太多事情了~

是但裡面也有賣一些文創小物,擺設也是很可愛復古

感覺也是可以在這裡拍出許多不錯的港風網美照呢 😍

▲ 午餐肉公仔麵

煎的有點焦香的午餐肉,搭配出前一丁的泡麵

簡單的味道拌上一些蔥花和一顆煎蛋,在下班後很餓的時候來一碗超滿足的!

▲ 港式蘿蔔糕

我個人超愛港式蘿蔔糕,是但的口感偏比較軟嫩一些,油蔥的味道搭配芝麻很香

些許可以吃到蘿蔔絲的口感,可以搭配醬油一起吃味道更好

咸蛋肉餅蒸飯 $120

是但的米飯使用的是泰國香米,吃起來粒粒飽滿又Q彈

搭配是但特調的鼓汁醬料,不會太過鹹但卻很有味,喜歡吃辣的朋友也可以另外加辣椒

套餐的部分會在附上青菜和蒸蛋,價格比台灣許多港式餐廳便宜一些

蒸肉餅在香港可以說是道道地地的家常菜,在每個香港家庭的餐桌上幾乎都會出現過

有單純調味像上面這樣的,也有加上梅乾菜、鹹魚等等,就看各家餐廳怎麼發揮了

鮮味多汁的肉餅上在包覆一顆黃澄澄的鹹蛋,蒸肉餅搭配了鹹香的味道很特別

梅菜肉餅蒸飯 $120

我個人更喜歡梅菜肉餅,有點類似我們台灣的蒸肉丸子

肉餅的部分不會有太多肥肉,比例拿捏得不錯~

愛吃辣的老公覺得是但的辣很過癮,愛吃辣的可以自己盛一點嘗試看看唷!

冬菇滑雞蒸飯 $120

雞肉使用帶皮雞腿肉,吃起來不會太柴有Q彈度

以老薑、生抽、老抽等香港醬料調和醃漬,有濃厚的薑香味

冬菇吃起來的味道很不錯,口感比起一般的香菇軟一些,水分更加的飽滿

豉汁排骨蒸飯 $120

排骨混合了蔥蒜、老薑、豆豉的味道,相當的夠味~

味道會帶一點點的辣度,所以會發現我都把辣椒挑出來了 🤣

鳳爪排骨 $42

鳳爪可以說是我老公的最愛,是但的口味對他來說稍微偏淡

但滷的算是比較軟嫩還可以的~

冬菇滑雞 $42

跟剛剛蒸飯的味道是一樣的,因為我們人多就在多加點

像這樣一籠籠的點心,在大牌餐廳裡面差不多味道卻要貴上許多

是但的價格我覺得是相當親民的~

用食物來懷念香港的風景,雖然有過許多可怕回憶,但香港還是挺好玩的

等到疫情穩定和當地政局穩定時,就可以考慮前往旅遊囉~

▲ 鴛鴦奶茶(溫) $70

喜歡咖啡加上奶茶的味道可以嘗試看看,茶香很濃厚~

2020-01-10
類別 : 台灣菜中餐廳

去年在長沙生活的時候,因為大部分食物都辣的我不要不要的,就只有酸菜魚辣的深得我心

知道逢甲新開了一間「刁民酸菜魚」,就趕緊拉著家人一起來嘗鮮吃看看,半夜兩點前想吃消夜也可以來唷

刁民酸菜魚位在逢甲的福星路上,招牌非常的明顯很好找,車位我建議大家可以停在星享道會比較便宜

裏頭的空間很寬廣,目前晚上來客數量越來越多,建議大家要先預約會比較好

▲菜單僅供參考,實際以店家公告為主

主菜以酸菜魚為主,有分會辣的秘罈酸菜魚和不辣的初戀番茄魚,如果口味太重都可以再加龍骨高湯

另外有很多加料和附食,飲料的部分比較簡單,但因為我怕辣所以一定要點

▲秘罈酸菜魚(中盛) $488

價位分量來說跟大陸的差不多,來一解先生的鄉愁吧😂

酸菜魚的基底就是酸菜加魚片,大家可以加料($39/份)

像我們這次加的有金針菇、老油條、手工丸、豬五花,整個變得很豐盛

酸菜的味道很足,湯頭本身我是喝不了啦有點辣,如果覺得太辣也可以加龍骨高湯

湯頭裏頭有多了芝麻和金針花的點綴,變得多了一些不同的香氣

魚片的分量很夠2-3個人分食,不過建議還是要加點配料會比較夠吃

▲母湯娃娃菜 $80

最近青菜吃很少,要多吃一點蔬菜幫助消化

逢甲夜市這裡最欠缺的就是蔬菜啦~正好可以在刁民酸菜魚這裡吃到

▲神級奶茶$40、無糖冷泡茶$30

飲料的部分我覺得價格算便宜,因為很大一杯阿!

因為吃香喝辣的部分,還是要點一杯飲料解解辣

想要品嘗道地的酸菜魚味道,在台中逢甲也可以吃到~

刁民酸菜魚從中午一直營業到半夜兩點,讓夜貓子也有覓食的空間呢 😼

2019-12-27
類別 : 日本菜

從一開始看到Flipper’s奇蹟的舒芙蕾鬆餅在台中勤美開分店就一直想來朝聖了阿!😋

軟綿綿的舒芙蕾口感搭配靜岡抹茶醬,抹茶控不能錯過呢!鹹食的裸麥鬆餅口感也很讚

Flipper’s奇蹟的舒芙蕾鬆餅來自日本的知名鬆餅店,在台灣台北和台中各有一間分店

我這次是到台中的勤美誠品的分店,平日晚上前往人潮比較少,很適合聊天聚會

Flipper’s最著名的就是現做軟綿綿的舒芙蕾鬆餅,另外也有鹹食的口味可以選擇

除了以上常態的菜單之外,也會根據季節推出不同的口味

像是之前有芒果、栗子,還有最近新推的開心果綜合莓,大家可以追蹤粉絲專頁看看最新資訊唷!

厚切培根太陽蛋裸麥鬆餅 $320

怕吃甜食的朋友就可以點鹹食來吃囉😃

喜歡扎實的鬆餅口感的話,拜託一定要吃看看Flipper’s的裸麥鬆餅!😋

一口吃著帶麥香和奶油香氣的鬆餅,再配上一口厚切培根,吃起來不膩,而且很有飽足感

還可以搭配半熟的太陽蛋一起吃~

奇蹟的舒芙蕾鬆(靜岡抹茶) $320

身為資深抹茶控的我,一定要吃看看來自日本原裝的抹茶舒芙蕾

Flipper’s採用靜岡的抹茶醬和粉,濃郁的抹茶慕斯搭配一抿就化開的舒芙蕾鬆餅

軟綿的口感帶點抹茶的茶香,和超濃郁的奶香,味道不會太甜剛剛好

抹茶慕斯的部分比較甜一些,抹茶醬的話會比較苦一些,但不會覺得澀澀的草味(很多人會怕這種味道)

舒芙蕾使用兩隻叉子輕輕撥開鬆餅就可以吃,綿密的口感很好入口

記得舒芙蕾上桌後要盡快吃唷!不然鬆軟的空氣感流失了就少了那個味道了

水果薄荷氣泡飲(綜合莓果) $140

其實現在台灣越來越分不清楚四季了,白天到現在依舊是高溫25度以上

所以無論何時都會想喝飲料,特別是帶氣泡的哈哈

Flipper’s有特別推出三種口味的薄荷氣泡飲,我們點的是綜合莓果

莓果酸酸甜甜的味道,再帶著一點點的薄荷涼感,特別的消暑呢!

除了好吃之外,Flipper’s奇蹟的舒芙蕾鬆餅在台中的店也很好拍~

空間沒有到非常大,大概可以容納20多人,但光線很明亮好拍照

想看更多美食記錄請見MissRita's 旅行享樂手札  http://rita11836.pixnet.net/blog

2019-12-27
類別 : 日本菜咖哩

這是我第一次到家庭式餐廳,茉莉公主蛋包飯粉嫩明亮的環境和友善的用餐空間,超適合帶小朋友來

特色的繽紛色彩蛋包裙擺,還有超厚切的豬排很推薦!

茉莉公主蛋包飯在台灣有四間分店,分別在台中、彰化、高雄

我這次是來到崇德路上的分店,附近有停車格和停車場,交通很方便

而且憑附近停車場磁扣即可滿額折抵停車費呢!

從外頭可以看到內部的空間相當寬敞和明亮,很適合家庭帶小朋友來用餐

如果是附近上班的商務辦公人士,茉莉公主也有提供中午時段的優惠餐點,而且也可以外帶

內用的位置大概可以容納30人左右

我發現桌子椅子都有刻意設計成圓角的,就不怕小孩太衝動撞到

茉莉公主蛋包飯最核心的就是他的蛋包,老闆也不藏私地給大家看

他們家的蛋包使用的勤億殺菌全蛋液,在台灣非常的有名

有著全台最新最大的連續式殺菌設備,從清洗、打蛋、殺菌、包裝全程自動化一口氣完成

層層把關下去除了沙門氏菌、雜質、蛋殼,讓消費者可以吃得更安心、健康

▲ 公主的忠心大臣子 $288

我選擇的是$288的套餐,可以蛋包飯2選1+主食5選1

如果吃不了太多的也可以單點蛋包飯

醬料的話我選的是蘋果咖哩醬,也有其他5種可以選擇

▲ 神秘公主起士蛋包飯

一上桌就是滿滿的少女心啊!😍

搭配火龍果製作成的天然粉紅色,皺褶的蛋包像極了公主的裙襬

讓人很捨不得吃掉阿~

神秘公主蛋包飯是隨機出餐的,會有12種顏色的蛋包

像是巧克力、墨魚汁、甜菜梗、紅丁汁、紫甘藍、蝶豆花等等,都是用天然蔬果製作而成

如果萬一有不喜歡的食材記得要事先跟茉莉公主說唷!

我個人比較喜歡蛋包飯搭配咖哩醬,茉莉公主使用甜咖哩加帶點辛辣的咖哩,再加上果泥、蒜香醬製作而成

我不吃辣的吃起來微微的辣度,但如果小朋友會怕辣的可能要換別種唷~

如果點公主套餐系列,都會有附茶凍和味噌湯

吃完主食來點清爽的茶凍,非常解膩 👍

茉莉公主蛋包飯的豬排超‧大‧片!😋

看我下面那張照片比對就知道了

而且肉的比例很高,不會都是吃麵衣的感覺

使用的是早上的溫體豬肉,經過去皮去筋後急速冷凍製作而成

吃起來很軟嫩,搭配超邪惡的起司很推薦~

▲ 明太子豬排定食 $290

如果不喜歡吃蛋包飯的話,也有定食或是蓋飯可以選擇唷!

除了主食之外,會附上三樣小菜、茶凍、湯品

這個明太子炸豬排認真很推!!

外面常常會吃到味道有點腥的明太子醬,茉莉公主的完全不會~

味道豐厚帶鹹香,跟起司的組合很搭!

起司就是要這樣牽絲啊!!!!😋

茉莉公主的飯也是有特別挑過的唷!

使用的是有心溯源鋪子的產銷履歷米,而且還有在米飯上加上堅果粒

▲ 茉莉花奶茶$39、蘋果蘇打$39

比起一般餐廳的飲料平價多了,奶茶喝起來帶著茉莉花香

蘋果蘇打有點像是喝汽水的感覺,很解膩!

這分量真的是完全可以讓小朋友跟大人一起吃呢!

單點一份男生吃也會有一點點撐唷

原本以為會很吵雜的家庭餐廳,其實用餐的感覺很不錯呢!

餐點足夠吸引小朋友開心吃,也有可以讓家長安心的遊樂環境

很推薦家族聚餐或是有帶小朋友的來吃看看唷~

2019-08-02
類別 : 台灣菜手搖杯店

最近的天氣實在炎熱到一個不行,不來杯清涼的真的對不起自己🍹

位在台中豐原的「52飲」推出不少健康又消暑的飲品,親自挑選的茶葉和手把手熬製的鳳糖和酵素也很推!

「52飲」目前剛開幕不到3個月,是一位很有熱情的姐姐開的店

走的風格不是現在市面常見的文青風格,而是有點復古冰果室的感覺,讓人很沒有距離感

而且價位也沒有距離感呢!

▲ 菜單僅供參考,實際以店家公告為主

跟一般的飲料店販售的品項有些不一樣,發現有蠻多養生的飲料呢!

可能我比較少買飲料,第一次在台中發現有堅果奶可以喝,超喜歡這種味道

另外也有老闆娘獨家研發的酵素搭配的飲料,有興趣都可以買來喝看看

52飲位在豐原南陽街這個熱鬧的街道上,主要以店取為主

附近的工商行號如果懶得出門,也可以請店家幫你外送唷~

▲ 萬丹9號紅豆堅果奶(16oz) $65
 來自屏東萬丹的9號紅豆,顆粒較大而且渾圓飽滿,外殼略薄
52飲自己蒸熟磨泥,但沒有完全的磨成泥狀而是保留一些原本的顆粒

在喝的時候口感會比較豐富~

▲ 新鮮水果茶(22oz) $60

第一次聽到沒有用茶做底的水果茶,完全採用水果的天然甜味

用六種當季水果(目前是百香果、奇異果、檸檬、鳳梨蜜、蘋果、柳丁)組合而成

炎熱夏天喝上一杯冰涼酸甜的水果茶,超級消暑阿!🥤

特別要介紹一下52飲使用的鳳梨蜜,都是自己炒出來的,而不是用市售糖漿或罐頭

炒鳳梨快炒道出汁後,加入二砂糖翻炒到收乾為止

其實鳳梨出汁後會縮小超多,這樣的成本其實挺高的,但52飲還是在給料上很大氣

這是用鳳梨蜜熬製出來的糖漿,52飲稱它作「鳳糖」

比起一般的濃縮果漿或是加入化學成分的,這個健康更多呢!

▲ 梅棗茶(22oz) $60

這杯是我超推薦女生喝的梅棗茶!

非常的順口又解渴,將紅棗熬製4個小時以上,在搭配梅子汁調配而成

裏頭會再放一顆Q梅增添口感,喝起來很爽口不會太酸澀

紅棗汁的味道真的很不錯!

▲ 梅子酵素(22oz) $60

Q梅的部分是52飲的親戚自家製作的,不是一般的酵素梅

製作的時間長達5年以上,作出的Q梅還有QQ的膠質呢!

除了剛剛的梅棗茶外,喜歡梅子系列的朋友還有梅子酵素的選擇~

這是52飲自己用麥芽製作的酵素,加上梅子汁和Q梅一起調製

口感帶點酸和發酵的味道,入口不會有一般酵素太強烈的酸感,是很溫和的那種

▲ 鳳梨青茶(22oz) $60

鳳梨青茶可以說是52飲最暢銷的飲品之一!

將近1/3的鳳梨蜜大氣的放進去,加上青茶清爽的茶香,也是很消暑的選擇

吃得到的鳳梨🍍味道才是最真實的~

▲ 小葉種紅茶(22oz) $35

如果喜歡喝單純茶飲的話,52飲也有提供綠茶、紅茶、烏龍茶等等

都是來自南投杉林溪的高山茶,海拔在1600以上的品種

小葉種紅茶喝起來不會澀,是很溫和的茶香味,喜歡無糖茶的朋友可以試試

52飲所選用的材料也都有經過SGS檢驗,而且價位和品質比起市面上的糖漿高上許多

主要希望是可以用更健康又好喝的飲料呈現給大家 😉

現在滿街上都是手搖飲,真正用心的店家值得推薦給大家呢~