Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2021-01-13
類別 : 下午茶漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕慶祝紀念日

還好這次的小聚會我和友人都很準時,

更正確的說法是,友人比我還早到差不多十來分鐘,

記得當時講好星期天下午1:30碰面,

但悄悄不能訂位,能的話就早一點抵達拿位置,或是先候位,

幸運獲得一個靠牆的座位,還算舒適,

店裡頭大部份的椅子也都有靠背,不用苦毒我這沒支撐久了就酸疼的腰。

結果就定位沒多久,差不多才剛過1:30的時間,悄悄客滿,

要是我們都遲到,這一等不知道要多久。

之前就吃過悄悄的司康,從最早的店面,後續經過幾次變動和擴點,

好在滋味一直沒變,帶有奶油綿香的酥鬆司康,算是有中上水準,

重點是不會過乾,若是撇開抹醬,單靠司康單打獨鬥,也算能撐住場面。

除了基本款的口味,悄悄也在司康本身的風味變化下了不少功夫,

像是最近有提供的太妃海鹽、香蕉可可、三溫糖焙茶等,各式各樣的口味,

現場還有數款果醬讓客人挑選搭配,

再升級一點的版本是直接在司康上淋醬,

巧克力、抹茶之類的,像顆迷你版的流漿岩塊。

看櫃臺多樣口味的司康一落一落的,流動率很快,

特別是碰上外帶的客人一次買好幾個,不出一會兒就剷平這幾座小山。

外帶回家的話,店家也有提供最佳享用方法,

常溫建議保存一日,不過這陣子寒流冷颼颼,又另當別論,冷凍的話可保存三週,

解凍後加熱方式,直接橫剖成兩半,剖面朝上進烤箱,

用180~200度加熱約五分鐘,還特別註明到「表面極熱」的程度。

悄悄也會在 Facebook 上提早公告接下來將會販售的司康口味,

此外,除了杭州南路這一間,永康街上也有家小店鋪,在永康公園角落,和白水豆花同一邊,

SOGO 忠孝館地下一樓也設了個小專櫃。

Menu -

內用人多時才會實施90分鐘的限制,低消是每人一杯飲料,光點司康不算數。

現在細看 menu 才發現,原來熱茶還可以拿回去和店員再領第二杯,重點是口味不一樣也沒問題。

原來悄悄也有肉桂捲,

曾幾何時肉桂捲如同布丁及巴斯克乳酪蛋糕,變成全台咖啡店甜品新寵,

我怎麼總覺得好幾年前,

每當大家講到肉桂,總是換來皺巴巴的一張臉直說不喜歡那辛辣的味道,

轉眼間每個人都成了肉桂愛好者,

我自己則是在口味上有轉變,肉桂和彩椒就是兩個例子,都是小時候不太偏好的味道,

不得不承認應該是隨著年紀漸長,接受度越來越寬,更能懂得箇中特色。

這裡採半自助式服務,角落有香草水和餐具,由客人自行取用。

當天的冷泡茶為鳳梨錫蘭茶,留存水果的酸香芬芳,喝起來是完全沒有甜味的無糖飲品,

想說淡雅的香氣應該很適合配著奶香較厚重的司康,就是它了,

友人則是點用冰美式咖啡,兩款量都少少的,最後我一直在喝店家自助的涮嘴香草水。

一早起床還刻意忍著餓意,不能吃太多,

再撐一會兒就可以好好享用幾顆沾滿鮮奶油的司康,

平常非得像吃正餐一樣享用早餐的我,只好僅靠一片薯餅挨著,

還好早上那片薯餅至少又香又酥脆,我再多擠些番茄醬墊墊肚子,

能多撐幾分鐘是幾分鐘。

好不容易等到司康近在眼前的這一刻,

大概餓太久,嗅覺更加敏感,才稍微靠近些就聞到綿綿的奶油香,

無法控制開始口齒生津,該從那一顆開始下手?

照理說從原味吃起最合適,可這巧克力的香味一直飄過來,昏了整個上午的我實在凍未條,

和金莎一樣,榛果和巧克力的組合就是經典,鮮少讓人失望,

悄悄的榛果可可球司康自帶調味,完全無需再沾上一旁的果醬,

頂多就靠中間抹上厚厚一層鮮奶油,增添乳脂的滑順及醇實的奶香。

不管哪一種口味,司康像是一坨坨小麵粉糰黏著在一塊兒的口感,

用手輕輕一扒隨勢鬆開,自然在口中也是鬆爽的質地,

再加上鮮奶油的輔助,不至於咬著咬著過乾礙口。

至今吃到的悄悄司康都帶甜,是一抹淡淡的甜,

除非是那種有額外淋醬的版本,甜度才會再拉上來一些。

伯爵口味就很適合沾上一點果醬,同時享受伯爵的雅緻和水果的酸爽,

不怕肉桂的話,黑糖奶油肉桂司康是比較少見的口味,值得一試,

肉桂的用量點到為止,比起現在坊間的肉桂捲,那抹溫暖的辛香會再溫和許多,

絲微的香料刺激,和溫醇的黑糖極搭,的確可以讓整個味道更圓潤柔和。

好多年以前,在台北司康還不多的年代(講的好像上一個世紀的事),

那時很喜歡 Smith & Hsu,

但比起偏乾的司康本尊,更愛的是它們店裡的標配凝脂奶油 clotted cream,

後來司康漸漸普及,也陸續試了好多家,

從各個角度去衡量,像是口感、味道、果醬、奶油、用餐環境等,

過去偏愛的店家長江後浪推前浪,消失在選擇中,

文華東方酒店裡的青隅下午茶,司康非常有水準,

奶香呈現細緻卻又濃郁,非常合我的味口,

前陣子意外發現另一家咖啡店貝克宅的司康也不錯,店裡還有一隻貓(有貓總是加分),

悄悄則是在這一兩年下來表現很均衡,把持住台北前幾名的地位。

建議直接搭乘大眾運輸工具過來,悄悄好食杭州南店舖這邊鄰近不少可以走走逛逛的地方,

像是華山文創園區、三創生活園區,新生高架橋下還有台北街頭藍球聖地及滑板場,

每到週末假日人潮更多,充斥著滿滿的青春活力氣息。

司康吃飽飽,談天說地的時間告一段落,差不多該讓位給其它客人,

坐了好一陣子,雖然偶爾可以往後坐靠著椅背,腰間還是有些微不適,

低頭看自己動不動腰就犯疼的老毛病,跟這一帶的青春完全扯不上邊...(哼)。

美味指數:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆

回訪率:80% (有經過的話會想直接外帶回家享用)

悄悄好食杭州南店舖

台北市中正區杭州南路一段11巷4號

(02) 2341-5218

Facebook:https://www.facebook.com/ciaociaogoodfood

營業時間:

星期二至星期五 8:30 a.m. ~ 6:30 p.m.

星期六及星期日 10:00 a.m. ~ 5:30 p.m.

星期一公休

*Courtesy of Google Maps