Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2020-12-20
類別 : 多國菜

記得那天從台中一路北上,

原本想直衝回台北,就看願不願意跟下班後的塞車尖峰時段拚了,

或是乾脆晚一點到家,中途先逗留苗栗、竹南一帶的衝浪景點假日之森,

第一個選擇感覺車子塞到最後應該會很厭世,

後者雖然後會晚歸,但相對愜意許多,

與其塞在車陣中,不如找家海灘附近的小店發呆渡時間也好,一整個 chill。

誤打誤撞,也沒特別安排,但整個超隨興的行程幾乎是天時地利人和相當順利,

白天還在台中時先去歌劇院晃晃,

歌劇院裡頭的光影秀也才正要開始,我們還卡了一個絕佳位置欣賞好一陣子,

喝杯咖啡離去時又正好碰上廣場外的水舞表演。

之後為了避開塞車,臨時起意往假日之森邁進,

完全沒來過的地方,也來不及事先上網研究,

基本上就只知道竹南這一帶有這個衝浪景點,反正走一步算一步,先開過去再說。

就這樣兩個人踩著球鞋,其中一個還是全白的鞋子,真的完全沒準備直衝沙灘,

不虧是衝浪客聚集之處,相當放鬆、laid-back 的氛圍,

也吸引不少外國人在這裡享受台灣海濱風情,

拿著衝浪板隨意坐下和店家閒聊談天,比我這個穿著襯衫踩著包鞋的還更像在地人。

雖沒預計要下水,至少踩踩沙拍個照也行,

一路往海邊走過去,原來遠處還有個風力發電場,形成獨特的海天景觀,

沒多久夕陽西下,怎麼時間這麼剛好,最美的時段在完全沒規劃的情況下又被我們碰上。

沈浸在這昏黃天色之中,慢慢由橘轉為黑藍色,大自然是最強的畫師。

在天全暗前走回入口處,記得過來的路上看到一家美式風格的小酒吧,那種很隨興自在的小食店,

就在那喝點東西,嘴饞的話也吃些什麼,打發一個小時後再繼續上路。

Super Duper,很棒、超級棒的意思,

店家還取其諧音,有個中文名字「蔬皮肚皮」,

提供一般美式小酒吧會找到的各款含酒精飲料及調酒,也有幾個基本軟性飲料,

其中店家特別強調自家肥滋滋的奶昔,或是走肌肉健身風格的高蛋白奶昔。

(記得喝酒不開車)

食物也很美式,再精確一點來說,是很「美墨」的風格。

天還亮著時經過 Super Duper 沒什麼感覺,待天色暗下來,再配著樹梢間垂吊的小燈泡,

暗藍的天色與微弱的黃光點點,還有店家掛上那超有感覺的霓虹招牌。

遠方似有若無微落的海浪聲,吹來的風帶有淡淡的海味,待久了還有一絲濕黏的感覺,

距離拉近,可以聞到從 Super Duper 小廚房裡頭飄出來各式香料的味道,

加上最外頭恰巧坐了一桌外國人,店家正在播放的獨立搖滾樂中夾雜了他們的英文談話聲,

有這麼一瞬間,覺得自己似乎又回到南加州一帶,

幾間 Ventura Beach 旁的隨興小店,又或者是 Newport Beach 週邊一些很有個性的小餐廳。

不禁想到,在美國時總有幾家風格特異的餐廳,

發散出濃濃獨立電台般的氛圍,還有這麼一點嘻皮的感覺,

其實翻轉大半個地球,地點背景和風格雖大不同,但就像是台灣或亞洲地區的文青店,

都是那種一踏進去就覺得氣氛很不一樣的店家,

只不過台灣比較容易碰到的是文青風,在加州則是搖滾龐克的路線。

又扯遠了,總之點完餐再拿著號碼牌找個地方坐下,

昏暗的光線下,霓虹招牌在眼前更是顯眼,

幾分鐘過去,眼睛稍稍適應這光線,

細看發現招牌掛在紅磚瓦屋上,旁邊還有個大電扇火力全開吹送著,

這才又把我從南加州的回憶中拉回人還在台灣的現實,

不過這有點微妙的違和感,挺有趣的。

可惜當天身體微恙,最好忌口別喝冰的,只好很不搭的點了一杯英國茶,

老大開車,乖乖喝個可樂就好,兩個人難得很節制。

吃的倒是比較沒忌諱,只是不想點太多,晚上回到台北可能還是想好好吃頓正餐,

索性來份塔可,而且 Super Duper 這邊還有分軟皮、脆餅、軟脆雙層餅皮抹墨西哥豆泥三種選擇,

餡料則有素食炒菇、雞肉、牛肉三種,挑了軟皮搭配牛肉內餡。

也不要太苛責,就我的感受衡量,這裡真的主要就是來享受海邊放鬆的氛圍,

料理是其次,也別因為是塔可就以審核道地墨西哥料理的眼光去評判,

比起墨西哥,不如說是偏向美墨風格的料理,所謂的 Tex-Mex。

Tex-Mex 指的是 Texan 及 Mexican,美國德州和墨西哥的綜合體,

美國邊境下方緊臨墨西哥,文化和飲食自然地相互交融影響,

簡單說 Tex-Mex 就像是美國化後的墨西哥料理,

就像是美國的左宗棠雞、日本名古屋的台灣拉麵,

以不同的角度衍生而出的料理,也沒什麼不好,就是一個演變,其實挺好玩的。

味道上,我當然還是偏愛更道地的塔可,

不過在這裡簡單打打牙祭,當下的需求有被滿足,已綽綽有餘。

原來竹南還有這麼一塊小天堂,假日之森,

以前總覺得只要跟衝浪扯在一塊兒就是一整個 chill 的感覺,超放鬆,

實際走一遭更是如此,幾個瞬間真還以為身處美加海邊,懶洋洋地在外頭喝飲料放空發懶,

即便不衝浪,不如像誤打誤撞的我們,在太陽下山前一個小時抵達,

也沒有一定要做什麼,就踩踩沙、吹個海風,

欣賞夕陽西沈的變化萬千後,在附近挑家喜歡的小店吃點東西,

如此慵懶,如此享受。

美味指數:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆

回訪率:70%

蔬皮肚皮 Super Duper

苗栗縣竹南鎮竹興里竹圍仔92號 (假日之森入口處)

(03) 746-5645

Facebook:蔬皮肚皮 Super Duper

*Courtesy of Google Maps

2017-01-19
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃中式麵點台式小吃

還是第一次看到小菜可以如此陣仗,

重點這還只是一樓的份,二樓又是另一批大軍 -

雖只是間麵店,十一街的佔地可比連鎖電器行,

共兩層樓的座位,正午時間座無虛席,

若是驅車前往外帶,打通電話,快到時不用下車直接像得來速一樣取餐付款,

對於竹北小吃店的規模,我這台北來的不免大驚小怪,嘖嘖稱奇。

小菜已經夠驚人,沒想到旁邊還擺個攤子,提供白菜滷、麻辣豆腐、燉蘿蔔等現做料理 -

一樓鬧哄哄,加人客人不斷從四面八方竄出,趁才剛開始營業直衝二樓圖個清靜 -

最後方其實還有個包廂區,一次十幾二十個客人來的話說不定可以分到那個位置,

不過當天只見員工偶爾經過,不打算對外開放的樣子 -

二樓自助餐具區 -

二樓的小菜其實就在餐具附近,

不過有個大嬸銳利的眼光,氣勢逼人,我也很不爭氣的就這樣ㄍㄧㄡ回座位上。

醬料種類不少,除了可以自行搭配,也有店家調好的蒜蓉醬、蒜頭醋、辣椒醬、辣椒油等 -

菜單,可點圖放大閱覽 -

從小菜軍團中抓了幾個小兵出來試試,糖心蛋和小黃瓜 -

濃濃口感的糖心蛋,帶些滷汁香,

另外別看小黃瓜小小一盤,塞得可滿的,真要拆成兩份也沒問題。

三口雞汁意麵 -

非常適合單純想試個味道的小鳥胃女生,

正如其名,一碗三大口解決,

乍吃之下會先感受到明顯的鹹度及芹菜香,整體來說像是高級版本的雞汁泡麵。

蔥油餅 -

邊邊角角的酥感總是最吸引人的地方,特別是最底下帶著一抹焦香,

薄薄的蔥油餅,方便吃個香氣也不會在還沒正式開戰前就被塞飽。

炸紅糟肉 -

翠玉豆腐蛋花湯,喝個清爽 -

酸辣手桿麵 -

和先前三口雞汁意麵相比之後,這碗份量果然大多了,

加上使用厚實的手桿麵,芡汁也均勻地巴在麵條上更增份量,吃到後來差點被擊垮。

以乾香菇的香氣主導,另外自已再加上大量的烏醋及辣椒,調配出適合自已酸辣勁味。

前面鋪陳這麼久,主將總算登場,十一街招牌葫瓜水餃 -

白嫩嫩的還泛點油光,真有這麼厲害?

葫瓜久煮後會變的軟軟的,

更何況混著豬肉餡包在水餃裡,等全煮熟至少也要好幾分鐘,

沒料到入口後這瓜絲一點也不軟爛,甚至還帶點咬勁,

香甜香甜的,果真不可貌相,果然是大將。

來鬧場的兩顆高麗菜水餃 -

大概就是因為生意好、客人多,才會接受小量水餃的點單,

兩顆店也照樣幫忙煮,完全不給臉色看,

初次印象也是爽脆清甜,水餃絕對是十一街的主要戰力。

其實一間這麼大的麵店什麼都賣,麵、飯、餅、水餃、甚至是熱炒,

難免會有亂槍打鳥的感覺,但亂世中總是會出現一兩位引領小嘍嘍的大將,

以一打十、十打百的力量闖出名堂,

葫瓜水餃就是如趙雲、關羽般的的名將,

為能一睹其風采,多應付幾個士官小兵也值得。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:70% (主要會想外帶冷凍葫瓜水餃)

竹北十一街麵食館

新竹縣竹北市光明一路275號

(03) 553-9368、(03) 558-8168

營業時間:11:00 a.m. ~ 9:30 p.m.

推薦美食: 葫瓜水餃