Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2015-10-05
類別 : 法國菜西餐廳精緻料理慶祝紀念日

波士頓龍蝦奶油蕈菇手工寬麵 by 法森 -

久聞法森盛名,大部份好評著重於超值、美味,

難得殺到台中,特地訂下平日中午用餐,事後再繞去綠園道外帶道南乳酪蛋糕。

店門口可以停兩台車,路邊也有些位置,再不然旁邊巷弄有法森專屬幾個小車位,

只是有時客人會連著兩台停,用餐期間就遇到兩次服務生前來訊問車號以便移車的情形 -

當日三款小品 -

一樓,幾張四人座位 -

半開放式廚房 -

牆上證照及獎狀 -

二樓座位,客滿 -

一開始被安排至沒有對外窗戶的小房間,旁邊是對情侶,

距離太近怪彆扭,談話聽的一清二楚,因此要求換到這可以看到外頭綠意的小桌 -

取得許可後開始拍menu

歐法午餐set lunch,附有三款法式小品、高纖蔬果汁、開胃菜或沙拉、湯、主菜、甜點、咖啡或茶 -

價位依主餐價格而訂,除了每月推出的set menu,平常固定的餐點幾乎沒換過 -

翻了一下,好幾頁的主菜可供挑選,平均價一千左右 -

三款小品及玫瑰狀奶油 -

煙燻鮭魚、芥末籽、酸豆 -

香草甜蝦/黑松露、阿爾薩斯乳酪鹹派,右邊是芹菜胡蘿蔔汁 -

餐前麵包食用方法,特別標明在桌牌上,猜想這麵包應該不簡單 -

熱呼呼的法國球麵包上桌 -

好~好~吃~

最外層是薄薄的脆皮,小心翼翼又怕燙手地剝開,帶著麵粉香的熱氣緩緩飄出,

抹些奶油,不一會兒就融化在帶有許多中小氣孔的麵包體上 -

迫不急待送入口中,這麵團加上被溫度暖化的奶油越嚼越發迷人滋味,難怪會特立食用方法在桌上。

尼斯沙拉 -

蕃茄、半熟水煮蛋、生菜、鮪魚等,裡面還有很像干貝的馬鈴薯,

以鯷魚調味的油醋醬為主軸,生菜事先切成一口大小,頗為貼心。

鴨肝與無花果沙拉核桃油醋汁(另加$300) -

波特酒醬汁,略微濃縮後的甜味和油脂豐富的鴨肝為絕配。

野菇清雞湯及洋蔥湯 -

清雞湯裡還有一球雞肉慕絲、鵪鶉蛋,風格偏中式呈現溫醇油脂感的湯品,

喝到最後菇菌的香氣會更發顯著。

洋蔥湯偏甜,上頭的起士味比預期清淡些 -

難得點用龍蝦主餐,菜單上已註明剝好殼,不過服務生仍送上食用餐具及洗手用的檸檬水 -

波士頓龍蝦奶油蕈菇手工寬麵 -

以大蒜爆香,收尾撒上巴西里葉增加新鮮草本香氣,賣相也美些。

給料毫不小氣,還附上一隻大大的鉗肉,以啃肉而言,是道口感上很滿足的主餐。

豬腳,份量較大的主餐 -

有部份豬皮不夠酥脆,但底下每塊肉質軟嫩不乾柴。

綜合甜點拚盤(另加$120,僅供兩人以上點用) -

可以自行從甜點選項挑三種,

分別選了焦糖杏仁雪花漂浮、溫熱蘋果酥派與香草冰淇淋、古典巧克力雪糕佐覆盆莓沙司。

附上咖啡及果粒茶 -

長腳杯用鮮奶油固定 -

雖不偏愛肉桂,但三種以使用到微量肉桂的蘋果酥派最為討喜,

除了酥皮部份,上頭還有脆口的核桃,另外冷熱交錯的口感加了不少分。

整體而言法森真是間相當超值的餐廳,

平均一千上下價位所換得的環境、服務、料理,在台北近乎找不到,

鹹食都有一定水準,用料也實在,餐前麵包相當出色,就差在甜點表現較弱,

是沒必要特地從台北來台中吃這一餐,

但對當地人而言,偶爾想享受一下又不願大傷荷包,法森是相當不錯的選擇。

美味指數:★★★★ (三顆半,半星符號打不出來,基本上鹹食4顆星但甜點稍弱)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:70%

2015-10-05
類別 : 歐陸菜外帶店甜點/蛋糕

光之乳酪 (光の乳酪 道南 半熟 cheesecake)

偶爾需要離開台北透氣,

在法森用完午餐,開車來到勤美誠品晃晃,

綠蔭林道邊偶爾傳來剛出爐的蛋糕香氣,淡淡的,帶點起士的鹹甜,

才剛飽餐一頓,沒想到嗅覺彷彿著了魔,竟會同大腦下達搜尋指令,

飄來的香氣隨風散去,只好撐大眼睛四處張望,不遠處有個玻璃屋,上前瞧瞧去。

光の乳酪? 快速掃視門口看板,重點寫道北海道乳酪及新鮮現烤,

腦中浮現前不久才回訪位於台北中山區的KONAYUKI,

其美味雙層起士蛋糕也是使用來自北海道的乳酪,

輕柔但奶香濃郁的日式風格,在未踏入這玻璃屋前就先架構起良好的印象。

推開玻璃門....!!! 沒錯,就是這香氣,柔和的奶香瞬間包覆全身。

誘人氣息、挑高空間,

加上造訪時台北細雨不斷,因此在台中遇到午後灑落一地陽光,心情更加愉悅 -

長形空間設計,一入內右方為嚴選食材介紹 -

看來在用料及做法上頗為講究,心中的強心針再度施打一劑,大腦也再次下達快去覓食的訊息,

再忍一下,一下下就好。

最左邊有對外的高腳椅座位,旁邊以小展示櫃做區隔 -

展示櫃後方為沙發區及可供顧客翻閱的各式書籍 -

中間擺放販賣商品 -

果醬口味還挺特別的,不過此時全身感官專注於乳酪蛋糕,下次有機會再買罐回家試試 -

事後才發現蛋糕大部份以外帶為主,現場品嘗當然也沒問題,

店家未提供餐具,一開始還覺得納悶,後來才發現這蛋糕小巧且不易散開,

外緣還以紙包裏,直接用手食用即可。

最後方位置需脫鞋入內,整理的一塵不染,也因此不會有髒髒的感覺 -

半透明設計,可以看到廚房烘焙人員,

這裡是光之乳酪實體店面,不過大部份客源訂單以網路為主 -

乳酪蛋糕共有四種,其中微焦烤法的半熟三號及威風造型的漩之精靈僅供現場販售,

另外像是果醬、飲品、冰淇淋目前也是只能在實體店面購買 -

名片 -

後面寫著"好吃的半熟現烤乳酪很貴" -

結帳時發現一小份約$32~$62的價位,貴在哪裡?? 個人覺得這是相當划算的價格!

雖然圓圓一顆量不多,但長串的嚴選食材已佔去不少成本,

產品包裝精巧方便,送人也不失禮。

現場通常會提供單款蛋糕口味試吃,

實品就這麼丁點大,所以試吃一口提供1/4的蛋糕很大方 -

兩盒四顆裝蛋糕入手,不能自行拚湊口味,所以一盒為半熟二號、一盒為半熟三號 -

這裡的蛋糕味道偏輕柔,即便是主打濃郁的三號也依然帶有日式淡雅風格,

品嘗前最好不要吃其它重口味的食物,連甜飲也盡量避免,

這樣在食用光之乳酪蛋糕時才不會因口中遺留的氣味而蓋過其細緻的組合。

先試試雙倍乳酪的半熟二號 -

標準日式起士蛋糕的輕盈口感,微甜,單吃十分美味,

但事後一咬下較濃郁的半熟三號,這二號的印象隨即被掩蓋,很容易被搶風頭的蛋糕,

最好細心呵護,要嘛就好好單純地品嘗,

頂多事後喝杯無糖的熱飲,讓微量殘留在舌間的起士香一併滑入喉中。

微焦烤法的半熟三號,重乳酪較為紮實的風格 -

上頭帶有起士烤後更加濃厚成熟的風味,和二號相比搶眼許多,

那天是個週間午後,這款在約4:30時完售,為店內人氣商品。

不太熱的天氣,外帶無需保冰袋可維持3~4個小時,

可能是偏日式較清爽的風格,帶回台北的蛋糕,其中一盒四顆在看電視之餘不知不覺就消失了..

就這樣消失了...

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★★☆

回訪率:70% (嘴饞時還可上網訂購宅配)

2015-10-01
類別 : 法國菜主題餐廳精緻料理

之前答應的台中食記終於生出來啦!

答案就是樂沐法式餐廳 Le Moût。

久聞陳嵐舒主廚的大名,

不但習藝時成績斐然,還先後在美國及法國各大頂級餐廳任職,

加上主廚常常使用亞洲特有的食材與法國的手法創造出獨特的菜色,說什麼都要去朝聖一下!

為了吃這一餐,我和我媽,不對,應該是我拖我媽兩個人就這樣從台北驅車前往台中享用午餐,

吃完還真的就拍拍屁股走人,私毫沒有在當地逗留,

為了幾口美食,就是要這麼衝!

不虧是台中,餐廳感覺相當大器,

別人是一間店面,樂沐是一整棟樓,

一踏入門口,首先映入眼簾的是清爽的庭院造景 -

一樓是大廳,和可愛的服務人員確認好訂位後會被帶領至電梯,前往樓上用餐,

服務人員並不會和客人一同進入電梯,

抵達樓層後會馬上有另外的服務人員引客人入座。

再上去是可以容納人數較多的用餐空間,附有沙發區,所以偶爾也會被包下來辦活動,

更上一層的話則是廚房,

雖無法看見內部作業,不過也因此在用餐時不會有烹調的氣味傳出,用完餐身上也完全不會沾染一絲菜味。

就座後先看看今天有什麼餐點供客人選擇,服務生也順道送上香檳 -

(那是我媽)。

樂沐,Le Moût,在它們的網站上有完美的解釋:

"靜待發酵成酒的葡萄汁液",

這背後的意義以我的想去來看,多少也有主廚對於餐廳及法式飲食在台灣的發展所賦與的期望吧。

今天共有兩種套餐可以選擇:$4,200的經典套餐及$3,200的樂沐套餐,

我剛好和我媽一人選用一份。

其中的樂沐套餐如果刪減一道前菜 - 烙烤生蠔與青蘋果 珍珠與酸酪,則價錢則為$2,600,

我媽不太能吃太多海鮮類的東西,所以很多餐點最後都會往我這送,

所以順勢取消這道生蠔的前菜。

趁還沒人時照一下餐廳一角 -

礦泉水 -

可惜服務生給的選擇只有進口的礦泉水或是氣泡水,

不然除非當地水質有問題,基於環保,個人在外用餐時一向主張不喝來自遠方的瓶裝水。

首先上來的是開胃小點 aperitif,

這篇文章拖了一陣子,所以我的記憶也隨之散去,

絞盡腦汁,左邊這個應該是龍蝦口味的慕絲以脆皮包覆,

而右邊這個是魚類為主,感覺像是冷湯以果凍狀呈現 -

很好吃哦,特別是右邊那一道,我媽吃了是讚不絕口,直說這是這幾年來吃到最香的一口開胃小點,

咬下去頓時會有海味爆發出來,力道十足卻仍能夠帶有淡雅的餘韻。

第一份麵包/蔓越莓與核果 -

樂沐的麵包是照順序送上而非在一開始時就滿滿的擺在桌上供客人取食,

另外附有兩種進口奶油,經過後來的調味後與麵包搭配食用 -

分別為海鹽及海藻口味。

經典套餐的開胃菜amuse-bouche,

主要食材為鯛魚,上面撒著香酥的蒜片,最底下有可平衡味道的淡雅湯凍 -

詳細的描述真的忘了...

不過這好滋味仍是記憶猶新,

想像一口綿密卻能咬到魚肉絲的口感,咬下去是香氣十足的細蒜片,

但咀嚼到最後完全不膩口,因為最底層的湯凍有著高雅的清香,雖然忘記了,不過好像是柚子的味道?

樂沐套餐的開胃菜,

薄薄的小黃瓜片包覆著龍蝦慕絲,上頭放有炙烤過的西瓜,旁邊的佐醬我是真想不起來了 -

也是很好吃,可是和我媽的開胃菜相比是差太多了,

不過我媽那道開胃菜真的~好~~好~~吃~~~。

經典套餐 - 牡丹蝦 鯷魚、金瓜與龍蝦油 -

好看又美味!

其實金瓜,就是南瓜啦,在它底下還有很薄的一層phyllo脆皮,

沾上如同蝦膏般濃縮滋味的龍蝦油相當美味。

經典套餐 - 特選荷蘭白蘆筍 陳年伊比利火腿與桂花 -

這個我記得,

其實這火腿還多了一道功夫,特別加了一點紹興去調味,

酒精經過處理早已揮發,剩下的就是淡淡的酒香,配上白蘆筍,不太一樣的一道前菜。

樂沐套餐 - 蟹肉鑲義式管麵 綠竹筍與蟹黃 -

哈,這套餐比較便宜所以沒有當季的白蘆筍啦,

它的管麵是真正的al dente偏硬口感,我很喜歡。

中間又上了一道麵包,忘了照相,

裡面沒有其它的配料,就純的麵包,以老麵製作,個人覺得比第一份麵包好吃。

經典套餐 - 北海道扇貝 佩里戈黑松露與白花椰菜 -

松露和白花椰菜以片狀呈現。

服務生會桌邊服務,為客人倒上醬汁,

紅色的是水果類的醬汁,白色的不太確定是什麼醬,

說實話,服務生在每一道料理送上來後都會仔細介紹,我也是很認真的在聽,

可是為什麼吃下肚隔天就忘光光了勒...

樂沐套餐 - 嫩煎肥鴨肝 甜玉米與初夏風味 -

這道擺盤是重點,我想..可以說是玉米的一生吧,

從玉米的根鬚、玉米到爆米花,趣意盎然。

經典套餐的主餐有兩種選擇:和州牛或是鵪鶉,

我媽不吃牛肉,所以選了藜麥鑲鵪鶉 佩里戈黑松露與香料胡蘿蔔 -

小小的鵪鶉,除了那棒棒腿外,其它的骨頭全部剃除,

手藝之巧好比外科醫師 -

裡面包著的是用藜麥,又稱北非小米拌炒培根及黑松露 -

不過可惜啊可惜,主菜的表現和之前的配菜落差太大,

不但香氣沒有出來,鵪鶉這外殼也頗乾。

樂沐套餐 - 選擇有圓鱈或是小羔羊,

我選擇了去骨小羔羊搭配桃子、緣辣椒醬等佐料 -

我的也是主菜較弱。

不過這羊倒是一點羶味也沒有,怕羊肉奇怪味道的人應該會喜歡。

兩個套餐都有附這個 - 康塔爾AOC乳酪慕斯 鳳梨及馬鞭草玉米餅 -

AOC指的是Appellation d’Origine Contrôlée,是某些法國起士產品會使用的名詞,

簡單說就是品質及製造程序上的保證,

在產地及製造過程上有特定的步驟,每個項目都符合了才能冠上AOC的稱號,

而這AOC以法國產品為主,除了起士以外,同時也包含酒類、油類、香料等項目。

別的國家也有類似機制,像是義大利所使用的DOC或是西班牙所使用的DO,

確保食材品質。

經典套餐的主甜點 - 粉紅巴黎布列斯特 覆盆子與香料巧克力 -

美的捨不得入口,

上面那白白的薄片有柚子的香氣,裡面藏有冰淇淋。

樂沐套餐的主甜點 - 柑橘 檸檬茶葉蛋糕與粟子 -

蛋糕體的外面包有一層檸檬草口味的薄凍皮,

比較偏向大人口味的甜品,表現不錯,

完全不會輸給市面上著名的甜點名店。

咖啡或茶 -

服務生有特別幫我媽特調了一杯榛果口味的咖啡,

母親大人說很細緻。

原本以為這落落長的一餐吃完了,

沒想到還有petit four小甜點:瑪德蓮、馬卡龍、梅子口味綿花糖、優格gelato裹白巧克力棒棒糖 -

好飽啊~~我把包著冰的棒棒糖吃掉,剩下全部打包,

不過開車的時候怕這些可愛的小點心會壞掉,在車上又硬吞下肚。

很滿足的一餐,服務也非常好,環境也很舒適,

真的就是那兩道主餐可惜了點,

不過吃下來人肥了荷包倒是激瘦,$8,000啊***...緩緩飄走...

可是講真的,主菜再強一點的話久久來吃一次是滿值得的,

真的久久一次。

2019-12-12
類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃

聽到要去台中,老媽啥也沒多問,重點就放在"記得帶肉員回來"。

聽她說,這家是她從小吃到大的在地肉員老店,

對了,店家是用"員"字,而不是一般的"圓",

這員、圓二字又有另一段故事,最後再說,

總之,每每來到台中,老媽總希望我外帶些肉員回家,算是吃個回憶。

不過隨著時間過去,四十年老店變成五十年、六十年,現在八十幾年了吧,

或許味道變了,又或者嘴變挑了,

老媽對於這次的伴手禮似乎不是很滿意,總覺得哪裡不太一樣。

我自己也是,以前絕對是喜歡肉員多過於冬粉湯,

這次在現場吃,面對眼前的肉員,就是少了點吃到好吃東西的驚豔,

和這家肉員認識不如老媽深,更是不會摻雜懷念之情,

反倒是冬粉湯,挺宣的,裡頭還有細細的肉羹,配合著偏軟口的冬粉,

湯頭帶點台式小吃特有的清甜滋味,

在心中留下的印象遠過肉員。

到底是肉員變了,還是我變了?

但也還是個不錯吃的肉員,

只是少了些心中的漣漪,特別是老媽,

對比她記憶中,小時候久久解饞那碗十足珍貴的肉員,或許好像再也找不回來。

而這員、圓二字,

當時在店家旁的十字馬路口等紅綠燈時,有位匆匆忙忙不知是否在趕路的阿伯,

只聽到"啪"一聲,他的悠遊卡掉在路上,

當下也不知道該怎麼辦,只好大叫"誒誒誒",

明明所有的機車騎士都往我這兒看過來,唯獨最關鍵的阿伯頭也不回的向前邁進,

撿起後又卡了另一個燈號,再追上去不見人影,

最後一波三折總算轉交給派出所,

當我交代疑失物地點時,寫下"台中肉員"旁的十字路口等資訊,

事後又接到警察電話,

特地打來問我這肉"員"的"員"字沒有寫錯嗎?

就是"員",台中肉員的員。

美味指數:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:50%

台中肉員

台中市南區復興路三段529號

(04) 2220-7138

營業時間:每日11:00 a.m. ~ 8:00 p.m.左右

*Courtesy of Google Maps

延伸閱讀: