Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2021-05-31
類別 : 韓國菜燒肉店韓式燒肉

已經開始懷念可以四處趴趴走的日子,

其實也才不久前的事,只能期待疫情快快過去,

醫護人員辛苦了,很多人都辛苦了,再撐一下下,相互扶持挺過這一段。

怎麼講到這裡?啊,本來憶起先前在東區走走逛逛的日子,

那時候路過一間門面像整個用特殊塗料漆過去的灰白店家,搭配細窄木門,

好奇心油生,特別注意了一下,把名字記下回家上網查。

原來當時看到的是名為「料韓男」的韓式烤肉店,

有兩家店面,路過那間是在肉桂捲聞名 Fly's Kitchen 附近的復興店,

當時本來想直接上網訂位,沒想到生意可好,都剩下不太方便的時段,

假日就更別提了,一位難求,

沒想到就這樣擱著一段時間,疫情漫延,內用整個砍掉,

但也因應情勢推出外帶外送服務,外帶的話還享有九折優惠,

不過本來的復興店暫停營業,現階段外帶外送都是由東區粉圓後面的明曜店接手。

雖然少了內用現烤豬五花滋滋作響的聽覺刺激和三五好友鬧哄哄的用餐氛圍,

能夠零油煙舒服的在家吃韓國烤肉也不失為一種享受,

重點是還可以很貪心的用生菜包大塊烤肉及好幾種配料,

在家可以完全不計形象,別忘了也放上一兩個蒜片,滿滿一大口塞進去,

至於兩個腮幫子都鼓起來了該怎麼咀嚼,自個兒再想辦法吧。

外帶時櫃臺小姐人很客氣,笑咪咪的,還一一和我確認餐點,

我倒也沒很認真在聽,反而是探頭探腦想看看用餐環境,

臨走前簡單問一下,原來料韓男的老闆是韓國釜山人,娶個台灣老婆定居在這裡,

在東區開了兩家韓式料理店生意都極好,我上回經過復興店時也是,高朋滿座。

頗有份量的兩大包外帶,拎回家後好好盛盤上桌,感覺超豐盛!

初嚐料韓男,直接選擇適合兩人共享的套餐「韓國人常這樣吃」,

包含肉類三選二、湯品三選一、主餐三選一、蒸蛋、生菜一或兩份、飲料,

本來還想更貪心一點,選擇適合二至三人的「想放肆地吃到爽」組合,

還好臨陣決定額外加點一瓶瑪格麗,這才打住套餐升級想法,

況且本來的兩人共享餐真的吃超飽,餐後雙雙倒在沙發上動彈不得。

韓式烤肉該有的配料一個也沒少,連蒜片、芝麻鹽、麻油都分裝小袋包好好的。

沒想到還有我最愛的醃蘿蔔片,有點酸甜的滋味。

我在點餐時直接註明要續加一份生菜,

所以眼前這一大盤算是兩份生菜的量,我要認真包好包滿每一塊烤肉。

烤肉的部份挑了梅花肉及五花肉,想升級的話可以另外加價$20享用松阪豬,

梅花肉適合比較不敢吃太肥的人 -

不過豬五花才是韓國烤肉的王道! 兩盒烤肉裡還附上一些烤蕈菇 -

用醃蘿蔔片包烤肉吃超讚,整體風味會更加強烈帶勁,向來是我的心頭好 -

反觀生菜包肉,多了一抹清爽 -

湯的部份,從泡菜鍋、大醬湯、部隊鍋中選了泡菜鍋,

份量很實在,裡頭還有一些肉塊,

重點是這泡菜鍋夠酸夠辣,絕對有抓到癢處 -

主餐方面,加價$30升級成韓式拌飯,另外還有拌冷麵及特製麵的選擇 -

基本款飲料提供兩份,若是柚子氣泡飲的話則為一份,

挑了兩瓶玉米鬚茶解膩用,另外因為追劇的關係,如法泡製加點一瓶瑪格麗 -

(記得喝酒不開車,這回乖乖窩在家乾杯)

應該不難猜到追什麼劇吧?就是文森佐!

沒錯,我追劇的速度也太慢,還是一直到前幾天才剛看完結局,

可知道我前陣子多怕被社群軟體上的文章和動態劇透,

影集中不少吃飯場景都會配上好幾瓶乳白色的韓國瑪格麗米酒,

看久了除了萌生動不動就想吃韓國烤肉的念頭,也想和劇中一樣一口美食接著一杯瑪格麗,

不論是肥滋滋的豬五花還是酸辣的泡菜,果然都和瑪格麗是絕配,

料韓男販售原味及水蜜桃兩種口味,

菜單上都說是妹酒了,當然就妹到底直攻水蜜桃口味,

才個位%數的酒精濃度,就像在喝氣泡果汁一樣順口的咕嚕下肚,可謂韓式化油解辣必備良品之一。

滿滿一桌太開心,忘情開吃起來,

一直到最後肉被清空在打飽嗝時才發現好像哪裡怪怪的,怎麼沒看到韓式蒸蛋!?

要怪誰,領餐時店員明明仔細在和我核對,是我自己沒認真聽,

這次少一份蒸蛋也罷,還真的吃不下,

倘若桌上出現這道蒸蛋,想必我也是抱持著不想剩食物的決心拚命往嘴裡塞,

也不是什麼太健康的做法。

疫情期間還能外帶吃美食也算是一種小小的幸福,

唯一心裡有點過不去的就是每次外帶外送製造一堆包材,相當不環保,

這陣子又不太方便帶著自己的容器去裝,連手搖杯店都不肯使用客人的自帶杯,

能做的頂多就是不拿餐具,此外,增加在家開伙的頻率也是一個方式,

可又想行動支持餐飲業,多想有個兩全其美的解套對策,

或許更能妥善運用的包材是個辦法,當然也不是馬上就能全面啟動的事,

總之,先撐過這一波,大家都要挺下去。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:NA

實體店面回訪率:70%

料韓男2號明曜店

台北市大安區忠孝東路四段216巷40弄9號

(02) 2731-1022

Facebook:https://www.facebook.com/yohannam.tw/

營業時間:

疫情外送外帶期間

星期一至星期五 5:00 p.m. ~ 9:00 p.m.、星期六日 12:00 noon ~ 3:00 p.m.、5:00 p.m. ~ 9:00 p.m.

正常內用期間

星期二至星期五 5:00 p.m. ~ 11:00 p.m.、星期六日 12:00 noon ~ 3:00 p.m.、5:00 p.m. ~ 11:00 p.m.

星期一公休

延伸閱讀:

三元花園韓式餐廳(內湖潭美店) - 適合不想動手烤肉的你

豆豆里 - 是否能重溫當年的韓式豆腐鍋宵夜?

2021-05-19
類別 : 廣東菜/港式多國菜中餐廳精緻料理

有時候會懷念起過去位在台北世界貿易中心高樓的世貿聯誼社,

不僅環境好、服務親切專業,最重要的是東西很好吃,

這次利用母親節的機會,早在一個月前訂下同個位置的世貿名人坊,

不過此世貿名人坊可非當初的世貿聯誼社,

現在是由漢來管理,基本上就是漢來名人坊世貿店,

唉,實際走一遭,除了重新裝修的場地宜人,過往世貿聯誼社的好味道已不復存在。

一開始的報到入場時就卡頓,

前一晚不安的預感果然沒錯,想說隔天都要去用餐了,怎麼沒收到任何形式的訂位提醒,

我還事先致電餐廳,確認能否直接開車停在世貿樓下停車場,

結果當場領檯人員說沒看到我的訂位,請我和媽媽去旁邊等候。

期間領檯人員就先忙著帶其它客人入座,也沒人來打個招呼,

等了一會兒,還是我自己上前再次去訊問情況,

領檯人員也沒辦法給個合理的說明,問我全名是不是XXX,

沒錯啊,可見系統裡的確是有我的訂位資料,我前一天還親自打給餐廳確認停車事宜,

只見她往裡頭走去訊問其它人員,又等了幾分鐘,

出來後,我猜十之八九還好沒客滿,趕緊提供空桌帶位。

不管是系統有誤或是人為疏失,我都還能理解,

可是不清不楚的處理態度感覺不是很舒服,最後也沒給個交代到底怎麼一回事,

也罷,看到入座後的位置還不錯,環境也舒舒服服的,先好好吃頓飯再說。

茶的部份,猜想剛入座時比較忙亂,

是我自己後來請服務人員過來,問說有什麼熱茶,這才挑了金萱。

菜單厚厚一大本,拍一張示意,

話說,有時候不要被有點含糊不清的星級主廚或米其林星級餐廳這類的宣傳手法給呼攏過去,

星級主廚有沒有實地坐鎮差很多,米其林星級餐廳指的是哪一家也要搞清楚,

有些是海外店得星在台灣展店,可以參考一下,但不見得代表台灣的分店有到星級的資格與實力。

用餐環境挺好,由於世貿名人坊在34高樓,

其實當天坐的位置窗外看出去是一片山景綠意,內外光線反差太大沒拍出來,

服務方面,在一陣混亂後我想有慢慢拉回本來該有的水準,

也會適時巡桌幫客人添茶,真的,就只有餐點一直到最後還是差強人意。

川味口水雞 -

經過入場時一番折騰,好不容易等到上菜,吃下第一口的反應還不錯,

肚子餓了嘛,加上重口味的料理再怎麼樣總是得人心。

不過幾塊雞肉下肚後開始挑三揀四,

不差,跟一般餐廳比還算是好吃,或許我不該一直把這裡和過去的世貿聯誼社相比較,

主要就是香氣沒有出來的問題,最突顯、最後殘留在口中的滋味僅存一抹甜。

椒鹽排骨 -

仔細回想,世貿名人坊的菜差不多就是一般中上飯店附設中餐廳的口味,

適合老中青三代闔家享用,溫順柔和,

加上停車方便,適合家庭聚餐或是工商包廂,依目的不同,或許還有再訪名人坊的機會...

千層蘿蔔絲酥餅 -

以小點來說,外加用餐環境的考量,台北吉品或是喆園絕對是更好的選擇。

脆皮黑椒和牛春捲 -

名人坊脆皮叉燒包 -

連最期待的脆皮叉燒包也落空,甜沒關係,但層次要出來,

這個叉燒包,脆皮和內餡的味道整個混在一塊兒,幾口就開始生膩,

講真的,添好運的酥皮焗叉燒包或許更有特色,

也不想一直批評,世貿名人坊沒有不好吃,真的是我單方面期望太高,

向來不喜歡浪費食物的我,常常在餐廳吃飯也會自備保鮮盒,如果吃不完還可以自行打包外帶,

這個叉燒包一份三個,我和老媽努力各吃完一個,

剩下那份,實在是不想再帶回家了。

花膠絲瑤柱羹 -

其實最早的打算是帶老媽吃西餐當作母親節大餐,

不過真的好難訂,加上又是母親節前後的日子,

母女倆平常也是到處吃吃喝喝,不用非得在母親節這幾天,

所以才選了世貿名人坊,想說世貿聯誼社換掉後一直沒機會過來試試。

臨走等待電梯時和服務人員搭上幾句話,訊問世貿這家和位在敦化 SOGO 樓上的漢來一樣嗎?

才知道大同小異,不過世貿這邊場地再富麗堂皇些,另外有保留幾道過去世貿聯誼社的名菜,

這我得好好再問清楚,過去世貿聯誼社的師傅還在嗎?

畢竟此行和過去對聯誼社料理的好印象相去甚遠,

「師傅不一樣嘍」,服務人員這樣和我說,

好吧,打定主意,未來再訪的機會我看是微乎其微。

也還好這天的主角心情尚可,沒有被差強人意的料理影響,

畢竟這頓午餐的名目是母親節大餐,媽媽最重要,

想想雖然平常動不動就和媽媽鬥嘴,很奇怪,某種程度上感情或許是越吵越親,

有時候自己胡思亂想些有的沒的,

萬一哪天不能和媽媽一起嘰哩呱啦聊天或是鬥嘴,一陣糾結,

開心也好吵架也罷,真的要好好珍惜任何能互相陪伴在身邊的時光,

也願天下媽媽們母親節快樂,天天快樂。

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:20%

世貿名人坊

台北市信義區基隆路1段333號34樓

(02) 2723-2938

Facebook:https://www.facebook.com/celebritycuisineWTC/

漢來官網:https://www.hilai-foods.com/

營業時間:

平日 11:30 a.m. ~ 2:30 p.m.、5:30 p.m. ~ 9:30 p.m.

假日 11:00 a.m. ~ 3:30 p.m.、5:00 p.m. ~ 9:30 p.m.

2021-04-19
類別 : 多國菜甜點/蛋糕精緻料理

這家甜點店長存在口袋名單中,

前身是 HUGH LAB,在去年年底暫告一個段落,

之前陸陸續續有跟其它店家合作活動,像是跨界聯合創意這一類的餐會,

差不多一直到今年三月,新址敲定,HUGH dessert dining,以內用為主的形態營運,

店家也在 Facebook 上公告四月份訂位詳請,

立馬筆記設鬧鐘,等了這麼久,四月非吃到不可!

不過這年頭搶訂位真的快要和搶演唱會門票一樣困難,

當然 HUGH dessert dining 還不至於這麼誇張,

但的確是需要幸運之神,還是說食神助力,想搶到位置真的得碰碰運氣。

再次回歸後的店址位在延平國小旁,咦?怎麼跟我記憶中的延平國小不太一樣,

畢竟對這一帶不熟,不過這小學像是整個翻新過,很漂亮,

旁邊依舊是比較有歲月感的老房子,

而 HUGH dessert dining 就在其中一棟老公寓一樓,

深沉穩健的漆黑色澤和四周環境形成巧妙的對比,

走過經過,絕對會想回頭再多看幾眼的地方。

室內也是整面低沉的黑色調,但斗大透光的豎紋玻璃為這片黑撒落外頭太陽的光照,

店家選用的杯器造型也和玻璃相呼應,

小巧思不僅於此,幾個角落以圓弧收邊,導入木質元素,引入些許暖意。

新階段的內用模式也才剛開始,不過看樣子店家目前會在每個月的15號公告下一個月的開放時間,

並在20號晚上10點開始開放 inline 線上訂位,

我這次就是死守在電腦前,特別是晚上九點多近十點的時候便開好視窗備戰,

待螢幕時間一跳到十點馬上按下訂位按鈕,

本來最理想的目標是 4/10 下午4點的位置,

怎麼可能這麼剛好想要什麼時段就讓我訂到位,當下根本是瞬間看到哪個時段有空檔就馬上按下去,

絕對不能有一絲猶豫,若是多想那麼一下下,位置絕對馬上被別人搶走,

一定要無懸念看到什麼就選什麼,不管三七二十一按下去就對了。

成功拿下 4/10 第一批下午1點的兩人訂位(歡呼)!

好奇寶寶,想說重新更新一下頁面,看還有沒有別的空檔,

才過一分鐘,10點01分而已,「All available times are fully booked for a party of 2」,

「所有兩人的訂位已滿」,這句話在我這陣子想訂各家餐廳時不知道看了多少次,

一分鐘! 才過一分鐘而已耶,竟然訂滿,

不過我在這嚷嚷什麼,我就是其中訂到的一組客人啊,哇哈哈。

訂位後要先預付訂金,每人$1,000,也是當天整套甜點的價位,

包含五道甜點、一杯咖啡或茶,

屆時想要的話,還會有主廚即興創作或是額外的咖啡或茶可作加點。

店內似乎就兩個人忙著,一位主要負責甜點,另一位幫忙製作飲料及外場招呼,

算一算坐滿的話應該是18個座位,正好是兩個人力能顧好裡外的臨界點。

甜點和飲料並不會同時一起端上,而是依入座的順序一桌一桌分批服務,

解說也是如此,親切的大男生服務員總是仔細地重覆敘述,

雖然隔著一層口罩,仍能感受後頭笑咪咪的待客態度。

黑咖啡(熱) -

俄羅斯風味茶(熱) -

方厚的握柄讓人能夠更容易地牢牢捏握,是讓人覺得溫暖的觸感,

風味上以紅茶為基底,帶有柑橘的香氣,但不至於強烈突出的程度,

此外,茶的部份可以回沖一次,

不過還沒等我開口,可能是時間也過的差不多了,

服務生自動巡察每桌點茶的客人,幫忙倒上回沖的熱茶。

第一道甜點,是朵可愛的小花 -

"橙皮粉蛋白餅、檸檬奶霜、香草酥餅、柳橙果膠"

和這間店的設計相比之下,是有點反差感且充滿少女嬌巧氣息的甜點,

可以用叉子或直接就手拿著吃,

相當輕盈的觸感,應該是蛋白餅的關係,

咬下去就近乎消散在口中的質地,讓這朵花比看上去的重量再輕許多,

使用到的酸香元素,如橙皮、檸檬、柳橙,各自特有的香氣組合在一塊兒,

不搶戲,如同蛋白餅給人輕巧的感受般,也是柔柔地注入一抹水果的酸爽。

第二道甜點,讓人驚豔的鹹甜組合 -

"香草白花椰菜泥、烤杏仁冰淇淋、杏仁脆片、白花椰菜薄片、焦化奶油"

非常喜歡這款運用白花椰菜入味的鹹甜組合,

延續第一道輕柔的感覺,第二道甜點也是溫和地融入店家想運用不常加入甜點食材的巧思,

提高客人的接受度之餘,也彰顯出店家風味堆疊的功力。

白花椰菜本身單純的味道造就其高可塑性的潛力,

最底下的白花椰菜泥摻入香草 (vanilla) 製作,混入蔬菜中的一絲甜香氣息完全不突兀,

反而是上頭的焦化奶油更能引發出對於「鹹味」的聯想,

嚐起來像是長時間炒花椰菜或是炒洋蔥時的焦化感,那種濃縮後的鹹甜滋味。

第三道甜點,注入一抹清爽 -

"鳳梨與青木瓜莎莎、蜂蜜冰淇淋、柚子鮮奶油、焦化鳳梨脆片"

使用鳳梨及青木瓜的切邊,更能達到爽脆的口感,

說它酸,不過我發現 HIGH dessert dining 在酸度上的表現都很柔和,

至少這次的菜單如此,絕對不會出現吃一口後讓人酸到臉都皺成一團的程度,

最上頭也撒了一點自製的香草粉,整體來說是份相當爽朗的甜點。

第四道甜點,重頭戲登場 -

"白木耳白酒凍、桂花白巧克力慕斯、桂花泡泡、風味白酒雪酪、糖漬枸杞"

整套餐點的主甜點在此,展現店家對甜點的小小野心,

不同於一般純粹很滿足品嚐一口濃濃巧克力或是充滿鮮奶油的甜品,這款是屬於大人的樂園。

以甜湯為概念,不過最中間半透明的部份是類似湯凍般的質地,

偏向中式調味,穿插其中的枸杞元素有畫龍點睛的作用,上頭紅紅的粉末也是以枸杞製作,

獨特的甜香氣息貫穿整體,細細地不張揚,連串起其它不同的食材,

反之,桂花香更加明顯,和白酒雪酪相抗衡,

泡泡和雪酪的口感又能讓整份甜點在一口接著一口品嚐後不容易覺得膩。

同場加映主廚即興創作 -

本來還擔心五道甜點吃完太誇張,正在考慮要不要加點主廚即興創作,

可好不容易搶下訂位,沒吃到好像又很可惜,

為了不留遺憾,當下還是點了一份,

不過至少店家在一開始點餐時還算滿有彈性,

有說想追加的話,最晚只要在第三道甜點上桌時跟他們說一聲就好。

還好 HUGH dessert dining 的甜點份量都走精緻路線,對於味覺上的負擔也不會太重,

一路吃到現在至少完全沒有糖份爆表的感覺,

真的幸好有加點,即興創作這款以藍莓及桑椹為主軸,正好是我喜歡的深色莓果香氣。

基底為優格冰糕,上頭覆蓋一層藍莓軟糖,細看像不像小時候乖乖桶裡頭的軟糖表面?

除了冰糕,底下還有小顆的蘋果醋棉花糖,

一旁是使用桑椹薰衣草粉做成的冰沙,

冰沙加上軟糖的糖粒,在口中呈現雙重沙沙的口感,

在咬合的同時莓果加上些微薰衣草的香氣緩緩浮上鼻腔,是道讓人感覺很舒服的甜點。

香草茶,讓味蕾休息一下 -

裡頭有檸檬馬鞭草、刺五加、甜菊、薄荷,

喝完了細心的服務生同樣會自動過來添加。

第五道甜點,永遠的寵兒巧克力 -

"巧克力慕斯、龍眼乾、巧克力戚風蛋糕、巧克力酥粒"

巧克力的威力果然不容小覷,

一上桌,旁邊的年輕媽媽們擋不住心花怒放地喊著「巧克力耶~」,

的確,最後一款甜點,店家選擇用最討人喜歡、最濃醇的巧克力收尾,

煙燻過的龍眼乾算是其中一個比較特別的小巧思,

雖說我自己可以連續吃好幾口濃濃的巧克力也不會膩,不過煙燻龍眼乾確實有幫助解膩的效果。

五道甜點,外加一份主廚即興創作兩個人一起吃,

聽起來感覺量頗多會很膩,實際上走出店家時身體感覺相當輕盈,

沒什麼負擔,整套甜點吃下來其實非常清爽,完全沒有預想中糖份超標的感受,

最直接的形容,比起以前自己吃完整份的日式鬆餅,那種厚厚胖胖的糕點後反而更沉重些。

這篇文章發表的日期恰巧接近20號,正是 HUGH dessert dining 開放五月份線上訂位的日期,

有興趣的人記得鬧鐘趕快設定好,

吃到美食之前,先拚拚看誰家網路又穩又順,還有誰的手指頭動的比較快。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:90%

HUGH dessert dining

台北市大同區重慶北路三段136巷56號

Facebook:https://www.facebook.com/hughdessertdining/

營業時間:請參閱店家 Facebook 公告開放訂位時間

其它鄰近美食:

佳興魚丸店 - 買完茶葉順道晃過來打打牙祭

呷二嘴 (夏季甜品米苔目) - 第一印象真的很重要

樓梯好陡 SteepStairs - 有溫度的老屋咖啡店

衝衝衝我的重慶豆漿炸蛋餅

2021-03-11
類別 : 台灣菜

越接近訂位那一天,腦海裡更是不斷浮現這首伴隨我一段時光的動畫金曲,

大嘴鳥~大嘴鳥~大嘴大嘴大嘴大嘴~大嘴鳥,

肉球森林,該說它是寵物咖啡廳還是寵物友善餐廳,感覺又不太一樣,

最主要的是客人自己不能帶寵物過去,然後要注意不開放5歲以下小孩入內,

而且12歲以下小朋友禁止觸摸任何動物,也不能進入主題專區,

非常重要,先把這資訊打在前頭,每得有家長看著看著心生帶小孩過去玩的念頭。

店裡有幾隻可愛迷人的貓咪,

分別是芝麻、湯圓、藍莓、起司、棉花糖、奶茶,名字都和吃的有關(笑),

很難得的,總是讓人愛憐的貓咪這回差不多快要淪為配角,

焦點反而都強力打在大嘴鳥和狐獴身上,特別是大嘴鳥,

來訪的客人一開始踏入肉球森林,雖然身邊貓咪環繞,

但最開始注目的眼光一定是落在大嘴鳥身上,

我自己也是,大嘴鳥卡通的主題曲反覆在心底播放,

如果你知道我在說什麼,謝謝你,我們這世代起跳的人不孤單。

肉球森林採時段制,低消每人$300,限時兩小時,

上 Facebook 官網就會發現營業時間為上午11:30至晚上9點,

開放14天內的訂位,每天凌晨12點往後更新一天,

可訂位的時段分別為上午11:30、下午2點、下午4:30、晚上7點,

每個時段中間都預留30分鐘打掃清潔、店員和小動物們也可以稍事休息一下,

不止這點,肉球森林真的是我目前來過規劃最好、最舒適且最乾淨的寵物咖啡廳。

首先在踏入肉球森林之前,雖然線上訂位時早已公告注意事項,

店員仍會先在門口再次口頭提醒客人,

像是請不要塗抹帶有刺激性氣味相關的用品,店家有權拒絕入場,

嚴禁追逐、奔跑、尖叫,怕嚇到動物(其實也會嚇到其它客人),

動物在吃東西時不要離他們太近,

或是貓咪一直回頭在看你時表示他在緊張了,先保持一點距離,諸如此類的事情,

千萬不要嫌煩,就是該遵守的先說在前頭,賓主盡歡。

再來就是先在門口脫鞋,由店員開門入場,

大門口開關的權限僅止於店員,千萬不要自己動手,也能避免小動物意外跑出去,

通過大門加上小柵門的防護後測量體溫和雙手酒精消毒,

換上室內拖鞋後先別急,大家先到角落再次集合一下,

店員快速帶過室內環境,角落是狐獴的小天地,

最後方是大嘴鳥區,這兩個都要有店員帶才能進入,

另外貓跳台前的地毯區,記得拖鞋脫掉後再踩進去。

引導入位後,基本上就是自由活動的時間,

可以四處走動拍照,記得不要開閃光燈,

店家會自行分配帶領客人去和大嘴鳥及狐獴互動,

不要急,在店裡的兩個小時內一定會輪到。

對於肉球森林的第一印象之好,最主要是因為店家規定很多,成功顧到整個體驗品質,

沒有過於吵鬧的客人,當然也不會碰到失控尖叫的小孩,

環境非常乾淨,而且一丁點臭味也沒有,洗手間也是如此,

店員們訓練有素,口條分明、態度親和,

座位距離和公共空間也算寬敞,不會有人和動物全擠在一塊兒的阿雜感。

店員們除了隨時都在注意自家小動物的狀況,

也會在一旁看著客人和動物間的互動,很用心在顧,

總之,整個氛圍相當溫馨放鬆,

這是身為客人的我的心得,感受上相信肉球森林的小動物們也是如此。

此時還空空的狐獴區 -

大嘴鳥已經在小陽台就定位 -

拍菜單時店員笑著這說菜單好醜耶,

提及未來菜單會重新設計,把它用漂亮點。

仔細看了一下,很難得的肉球森林竟然沒有販售甜點,

頂多幾款甜口味的巧巴達三明治,但不見像是蛋糕、布丁的蹤影,

倒是義大利麵和燉麵口味好多,

另外乍看之下可能會覺得餐點價格比較高,

要記得這裡低消是一個人$300,而且時間兩小時給的算充裕,

配上這環境和服務,我個人覺得非常值得。

炸物拚盤 -

包含薯條、洋蔥圈、被我誤以為是地瓜薯條的培根及佯裝成雞塊的布丁酥,

薯條比想像中炸的更透更香,洋蔥圈厚實的炸衣也不錯,

像薯條般不過比較深色的,一吃之下才發現是培根,

至於像雞塊的東西,隔壁桌也有點,而且同樣被騙,

邊笑邊說還以為是雞塊,番茄醬都沾下去了,咬一口才發現是布丁酥!

熱紅茶 -

熱濃厚鮮奶茶 -

香蕉巧克力巧巴達三明治 -

有點甜鹹口味的組合,一來是巧巴達本身帶點鹹,三明治中間還有半融化的起司,

沈甸甸,千萬別輕忽這三明治將會帶來的飽足感。

店員很貼心,會注意客人上餐狀況,

盡量避開客人正在吃東西的時間,抓空檔再分組帶去看大嘴鳥或是狐獴,

吃到一個段落後換我們,當天差不多四個人一組,

先在門口聽店員簡單告知注意事項,

避免驚嚇到大嘴鳥,如果受傷跌落導致鳥喙斷掉,沒有辦法長回來,

還有手指頭不要太靠近,很有可能會被咬等等。

和大嘴鳥第一次的親蜜接觸,

其實肉球森林有兩隻大嘴鳥,不過另一隻好像正在休息,這個時段由滿一歲的芒果出場,

下雨天,一旁擺了個電暖器保持暖度和乾燥。

近距離接觸可以更仔細觀察,除了如芒果般橘橙色澤的鳥喙,

眼皮的部份其實是深藍色的,對比之下更是迷人,

更特別的地方比較難拍到,有機會親眼觀察的話不妨注意一下張嘴的時候,

大嘴鳥的舌頭細細長長的,乍看很像烏賊身體裡的透明薄片。

其它幾點關於大嘴鳥的小知識,

肉球森林裡的大嘴鳥屬於托哥巨嘴鳥,是巨嘴鳥中體型最大的品種,

鳥喙最主要的成份為角蛋白,和指甲一樣,

裡頭有血管分佈,可以幫助調節體溫,

別看他這樣,其實是雜食性動物,除了水果之外,在野外也會吃樹蛙、小蜥蜴等。

剛到肉球森林時狐獴們好像還在睡覺,後半段再出場招呼客人 -

找亮點 -

真的是活力充沛,待店員將他們放在狐獴區中間的軟墊時,

先是一陣扭打玩耍,隨後一隻滿場跑,想用手機拍都完全跟不上的速度,

我有將影片放到 Instagram 上的精選動態,有興趣的話可以去看看。

而一旁的貓,一隻很愛待在狐獴區的緬因貓芝麻,壓根不想理會四處繞圈圈的狐獴小子。

一隻不停在跑,另一隻則是開始四處收刮客人口袋財物(笑),

難怪進入狐獴區之前店員會再三叮嚀口袋無論有什麼東西都一定要清空,

到處鑽、到處扒,先是我前方的女性受害者,還是被寵幸?

只見狐獴一直想往她跨下挖,看她超不好意思,同時間又笑的可開心的,

就在我偷笑別人時下一秒換我成了苦主被寵幸,

直往我大襯衫裡頭鑽,頓時長了一條尾巴!

挖挖挖,拚命挖,原來是對我牛仔褲頭的扣子有興趣,

不過店員說狐獴爪子是軟的,事後看了一下褲頭扣子毫髮無傷,似乎還變的更亮了?

芝麻老神在在。

就說在肉球森林,貓咪的角色退居第三,

和大嘴鳥及狐獴近距離接觸後才想到也來好好看一下這幾隻貓咪。

光是隔著一段距離看著這些小動物就會湧上濃濃的幸福感,

想起當時被狐獴鑽到衣服裡面拚命挖我褲頭的扣子時,直逗得我笑呵呵,

害我像是霸佔狐獴似的,對同時間一起進去的客人有點不好意思,

話說同一隻狐獴也花了不少時間瘋狂扒另一位女客人的裙子和胸前鈕扣,

訊問之下,是公的無誤。

讓人如此開心的地方,未來再訪是一定,

既然不能讓小孩子入場,更是屬於大人的療癒時光,

像是心靈充電站般的存在,久久要進場維修一下。

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:100% (我還在想這裡帶老媽來適不適合)

肉球森林

台北市中正區新生南路一段160巷22-1號

Facebook:肉球森林

營業時間:星期二至星期日 11:30 a.m. ~ 9:00 p.m.、星期一公休

2021-02-15
類別 : 台灣菜早餐店台式小吃

這陣子比較懶,貪睡也是原因之一,

怎麼辦呢?天冷時的被窩最叫人留戀,

已經好幾個週末,都是倒在軟綿綿的被褥中,

勉為其難地伸出一根手指頭,滑著冰冷的手機螢幕,直接叫外送點餐吧。

就這樣,懶洋無力的起身,下樓,領餐,每五六天就一次的循環,

看著一盒盒的包材,明明備註不要餐具,總免不了看到筷子吸管,

覺得想做些什麼,又有點無所適從的感覺。

好想曬太陽,好想吃份熱騰騰,不是經過外送而已經失去溫度的傳統中式早餐,

憶起小時候上學前,那個透早就精神奕奕跳下床的我,

老媽會帶我到巷口小攤,利用等校車的空檔點盤炒米粉,配上還冒著熱煙的豬血湯,

小小的身軀,看不出來十來分鐘就能唏哩嘩啦完食,

碗中湯汁一滴也不剩,是個不可能有挑食習慣的好孩子,

現在回想起來,早餐偏好吃鹹食正餐,果然是打小時候就養起的習慣。

就這樣外送早餐吃了一陣子,某個週末正好經過興安街,差不多快中午的時間,

就在離家鴻燒鵝沒多遠的距離,國宅騎樓下聚集一小群人潮,

什麼東西呢?我也探頭探腦察看著。

一直快到復興北路時再次回頭張望,這回角度對了,清楚看到是間早餐店,

還是我心心念念的傳統早餐店,

一大鍋油忙著炸油條,另一頭阿姨專顧著煎蛋,後方也沒閒著,蒸籠堆的老高,

像是第二代的年輕人很有禮貌地引導客人,大家井然有序地站在一旁等候。

看起來如此熟悉的場景,記得小時候也常這樣出來吃份熱呼呼的早餐,

找不到花俏適合網美拍照打卡的背景,也不見五花八門各款創意料理,

什麼熔岩般的起司瀑布、餡料堆疊的三明治,沒有這回事,

就是再樸實不過的中式早點,蛋餅、油條、豆漿,諸如此類。

為了重溫記憶中如此熟悉的熱度,那天硬是把自己拉出被窩,

一開始的疲倦及尚未回神無力的身軀,

在踏出家門身上微微曬到太陽後彷彿蒸發般一掃而空,

週末的台北街頭,少了匆忙趕上班的人們,清閒許多,

想必很多人和我之前一樣,逗留在棉被的環抱中。

和大家一樣乖乖排隊,站著等待的時間較漫長,

但興致盎然,總覺得這年頭在市區中還能在國宅騎樓下吃早餐很有趣,

東看西瞧,觀察每一個來五湖吃早點的是什麼樣的人,

也時不時偷看別桌都點些什麼東西,

都把自己挖起來了,可千萬別漏點任何人氣餐點。

其實興安街上除了招牌已褪色幾乎看不出所以然的五湖豆漿,

斜對面是另一家早餐店四海豆漿,生意也不差,

四海除了傳統早餐,還有像是爆漿酥皮蛋餅這類比較新一代的選擇,還滿好吃的,

但是內用環境比較油膩些,而服務上算是五湖較有人情味,

兩家各有強弱項,就看當下訴求為何決定要吃哪一家,

有時候正好兩邊都堆起一些排隊等候的客人,形成北五湖南四海的局面。

總感覺排隊點餐的時間比較久,反而點完坐下沒多久食物便陸續上桌,

兩個人吃這些已是最大極限,即便又漏了什麼,也只能留給下回再次想念的時候。

溫豆漿/正常甜、溫混漿/正常甜。

五湖的飲品客製化程度可比手搖杯店,

點餐時記得順道說明溫度要冰、溫還是熱,甜度正常、半糖或無糖。

混漿就是豆漿加米漿,其實很簡單,喝起來的口感就像濃密一咪咪的豆漿,

至於五湖的豆漿會帶一點焦香,就一點點而已,

我自己是滿喜歡那抹香氣,沉沉的,點到為止的力道,

若是混漿,原本來自於豆漿的焦香更是隱隱約約,反而成了耐喝的關鍵特色。

半籠小籠包 -

可以只點四顆的半籠小籠包實在很貼心,不過吃了一口馬上後悔。

早知道直接衝一籠!!

本來還以為只是個普通的小籠包,觀察到好多內用的人都會點,

索性跟風一下,就當作是換口味,反正才四顆,用力塞一下就吃完了,

沒想到整個早餐中最好吃也是最出乎意料的就是這幾顆不起眼的小籠包,

麵皮帶點甜味,越嚼越好吃,而且這點甜正好和辣椒醬搭在一塊兒,

裡頭的肉餡非常緊密實在,是很純粹的肉蔥香氣,

整體也不會太油,即便咬到最底下的麵衣,完全沒有被過多的油或汁液浸泡軟爛的問題。

下次再訪,沒在跟店家客氣,絕對是一籠起跳,

反倒是本來以為會是亮點之一的飯糰加蛋,

米粒口感分明有彈性是我喜歡的部份,吃起來挺清爽,

可是裡頭包的餡料調味下手比較輕,連同糯米顯得太平淡,或許試過這次就好。

蘿蔔糕 -

很基本的蘿蔔糕,打的很均質的那一種,

表面恰恰的程度若能再煎久一點想必會更好吃。

蛋餅夾油條 -

通常是燒餅夾油條,五湖也有,不過這款是蛋餅夾油條,

餅皮和蛋邊煎邊加以施力,最後呈現這壓扁扁的狀態,

裡頭再包起油條,其實頗有份量,

一大口下去,咬著咬著開始透點油,但是不討厭,是那種帶點鹹度及炸過後的麵香,

或許也是這個原因,吃久了不會覺得乾,燒餅就常常有吃到一半好乾的狀況,

這時候再喝幾口豆漿,導入又甜又滑順的滋味,

雖然油條被包在裡頭,但是傳統早餐的油條與豆漿,果然是長年不敗的組合。

努力把自己拉出被窩,抽離棉絨帶來的暖意,

換來好久不見,是只有親臨現場才能實實在在感受到,屬於傳統早餐的熱度,

除了食物上頭緩緩而升的白煙,還有一絲暖心的人情味。

坐在騎樓下,除了興安街上偶爾稍嫌吵鬧的汽機車聲,

再來就是樹上麻雀吱吱喳喳沒停過,一大家子似的,每每至少十來隻起跳,

來到五湖豆漿吃頓冒著熱煙的早餐,或許麻雀們也是,

自己好像也沉入這幅日常街頭巷尾的畫作中,

明明該是如此稀鬆平常的事,再平凡不過的早餐,

長大後,總感覺分外珍貴。

美味指數:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆

回訪率:80%

五湖豆漿

台北市中山區興安街73號

(02) 2505-4651

營業時間:5:30 a.m. ~ 11:00 a.m.

延伸閱讀:

興安街美食第一彈 - 家鴻燒鵝/燒臘興安店