Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2018-08-09
類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳港式飲茶精緻料理慶祝紀念日

頤宮位在台北車站旁君品酒店17樓,

記得第一次踏足君品時是為了和友人在車站這一帶尋找可以好好舒服喝個下午茶的地方,

雖然感覺規模較其它同等級飯店再狹小些,

但那獨到的古色古香裝潢風格確實在腦中留下印象,

那下午茶呢? 有喝到嗎?

別想了,一部份或許是鄰近交通樞紐台北車站的關係,人好多好雜,

特別是一樓大廳,擠滿了想上樓的人,當然也包括我。

再訪是為了頤宮午餐,

當月月初會開放下一個月的訂位,

雖貴為米其林三星餐廳,但出乎意料輕鬆取得週末午餐的位置,

不過我可是準時一開放就馬上登記訂位,

另外請老大幫忙匯款訂位費用,每人$500,之後會直接於用餐帳單中扣除預先支付的金額,

若是臨時無法赴約又沒告知餐廳,訂金當然拿不回來,

這制度雖然有點不方便,好啦,純粹個人問題,我是使用線上匯款的笨蛋,

但絕對支持,特別是國人常常"不小心"晃點餐廳的情況還真不少,

先要客人掏錢應該能大幅減少no show的惡習。

一樓大廳還是有點亂糟糟,也沒人引路,只好自已上前詢問確認等電梯的位置,

辛苦了住房旅客,也得一同和用餐客人擠著等。

還好這團混亂在電梯抵達頤宮所在的17樓時煙消雲散,是截然不同的世界。

午餐時段準時11:30才能入場,唯一能坐著等的地方在洗手間入口處,已有對情侶在那等候,

不然就是得去別的樓層或是回到一樓大廳,

說什麼也不想回去那個喧鬧的地方,索性站著等,還有十分鐘,可以的。

時間一到馬上前來帶位,

自領位一直到最後買完單走出飯店,頤宮的服務生都相當親切有禮,無可挑剔,

當然走進餐廳後那別有洞天的空間設計也是亮點,

座位也非常寬敞舒適,和內湖德朗法式餐廳有幾分相似,

一中一西,頤宮的古典中也融入些許洋味,論雅緻度,段位可是高上幾階。

餐具也多有講究,碗、盤、杯、筷有各自的巧妙,還未嚐到佳餚,視覺上先飽餐一頓。

湯匙也綴有彩蝶 -

現場注入水讓擦手巾"發"起來 -

另外送上開胃的洛神花醋,

高酸、但又以極高的甜中和,像是在頂端取得平衡般 -

菜單,這次內頁就不拍了,可參考飯店官網提供的單點菜色與價位 -

套餐部份若預算無上限或是遠道而來,說不定可以試試兩款米其林三星套餐,

裡頭有好幾道菜都沒有在單點菜單上看到,

像是蒜子豆豉爆頂級和牛、烏魚子章汁海鮮撈飯,

不過價錢是道高牆,還得兩個人以上點用才會提供,

每位$8,800或是得至少三天前預訂的$12,800。

點菜由經理負責,解釋菜色時明確簡潔,也推薦了幾道適合我們人少的料理,

最後會再重複點菜內容和上菜順序,

不過沒想到當天最愛的點心反而沒被提及,金銀蛋蒜香莧菜餃 -

綠色內餡不是常見的菠菜,而是來自莧菜,

可是重點在於"金銀蛋",以鹹蛋和皮蛋入味,是之前沒看過的餃餡,

對於皮蛋有心理障礙的人絕對要試試,說不定從此對皮蛋味道改觀,是種鮮味,

或是招待外國朋友,他們所謂的恐怖千年蛋,

若是生平第一次嘗試,頤宮的餃子版本應該可以吹散這烏黑發綠食材在心中種下的陰影。

還可以嚼到微脆嫩口的菜梗,

但皮蛋對我來說小case,反而是蒸餃皮的口感更為驚艷,

像極了小嬰兒臉頰的觸感,也有種被注入膠原蛋白的感覺,

還多了幾分水晶餃的影子,但更為纖細薄透,大推,這道點心非試不可。

蘿蔔絲酥餅 -

用"千層"蘿蔔絲酥餅來形容更為貼切,

濕潤蘿蔔絲餡中有著像是中式火腿的特有香氣,配合著汁水,彷如品嚐中華上湯。

訂位時有事先預訂頤宮叉燒皇 -

經理上菜時解釋,這是使用台灣溫體黑毛豬肩頰中段的部份製作,

一頭豬只能做出兩份頤宮叉燒皇。

溫和微鹹甜的調味,不過在最後幾口有咬到像碎油蔥的配料滋味,

真正迷人的是那口感,說是豬,嚼起來還真像放山土雞的雞腿肉,彈力及嫩度並存,

嘴裡才剛吞下一塊叉燒,馬上又思念起那迷人的咬勁。

翡翠橄欖菜蘆筍炒虎斑球 -

菜單是寫橄欖菜,不過當天使用的主要青蔬為美國蘆筍,更合味口,

大根、又脆又嫩,一絲礙口的纖維也沒有,配上同樣大塊彈嫩的虎斑球,

而且魚塊外頭又裹附一層勾勾如上湯鮮味的汁液,以溫柔的方式環抱著虎斑球。

每上一道菜,餐盤也跟著替換,最開始吃小點時也是如此。

揚州炒飯 -

很鬆很乾的炒飯,但這裡的乾帶有正面含義,主要是想表達其不油也不膩的觸感,

每粒米、每樣配料間就好像隔著薄薄的空氣般,鬆散的口感很棒。

重慶水煮牛 -

雖然勁道不如麻辣鍋或乾鍋般刺激,但是在備料上水準之高,

銀芽、肥腸、美國牛、鴨血,飽滿滑潤,

也不像一般吃水煮牛時容易一直舀到礙口的辛香食材,或滿是豆芽的鬚根,要不就是一層厚厚的紅油,

這是幻化升級後帶稠的水煮牛。

特別是肥滋滋的大腸,完全吸附鍋中調味辛香,一直咬可是會上癮。

天外飛來一筆炸豆腐奶 -

從一開始都走偏中式的料理呈現,沒想到炸豆腐奶卻很洋味兒的登場,

像是炸薯條、炸海鮮一樣放在紙捲中。

還真好吃,而且現炸熱呼呼的,撒上糖粉,細蜜的甜味很討喜,

裡面包著隨著熱度而半融化的起司,除了炸物帶來的爽感,再加上奶香及不膩口的甜度,

撇開餐具吧,就手食用也是一種暢快,

以這道炸豆腐奶作結,是享受。

結帳後服務生一路幫我們拎著外帶的食物迎送到門口,

來到一開始擺放的腳踏車旁,咦? 原來不是單純的裝飾,裡頭真有古早味叭噗冰淇淋,

可惡,進餐廳時怎麼完全沒發現,算是個意料外的小驚喜。

當天提供鳳梨及芋頭口味。

服務生也一路等我們用洗手間、吃完這意外的甜品,再跟隨下樓至大廳,

一直到我們要去搭車了才離去。

而外帶的食物到家後才發現,盒外標有日期和建議再加熱的方式,挺貼心的。

當初本業為輪胎商的米其林,或多或少為了創造商機而開始米其林指南,

藉由景點、餐廳等增加開車旅遊的動力,同時希望提升輪胎買氣,

如今講到米其林,不見得會先聯想到那在陸上轉圈的東西,反而是各地特色美食佳餚,

一顆星、兩顆星,一直到最高殿堂的三顆星殊榮,簡單來說~

一星代表:旅程中若順路的話,是個很不錯,可以停下腳步試試看的餐廳、

二星代表:就算得多停一個點或是多繞些路也值得一嚐的餐廳、

三星代表:專門為這餐廳走一趟,現在通常更"搞剛",是飛一趟,有種絕對不枉此行的感覺。

頤宮是目前台灣唯一榮獲三星的餐廳,

但是有到這麼強烈,若是國外旅客,可以特別為它飛一趟到臺灣親嚐佳餚的地步嗎?

我自已是覺得還沒到這程度,少了些許願意為它衝了的獨特性,二星或許更為合適,

不過美食相關的感受往往很主觀,見人見智,

總之,即便是我心目中的二星,也超棒了啊。

回訪率:90%

頤宮 Le Palais (君品酒店內)

台北市大同區承德路一段3號17樓

(02) 2181-9985、(02) 2181-9986、0978-695-850

營業時間:週一至週日 11:30 a.m. ~ 2:30 p.m.、5:30 p.m. ~ 9:30 p.m.

*Courtesy of Google Maps
推薦美食: 金銀蛋蒜香莧菜餃

2018-06-02
類別 : 美國菜飯店餐廳慶祝紀念日

前身為ACHOI時算是偶爾會造訪的餐廳,

現在變身Buttermilk,和先前簡約雅緻的調調略有不同,多了幾分青春活潑的氛圍,

挑了母親節的週末連同家人去用餐,

當然不止我們這家庭號,好幾桌老中青三代的客人,

感覺調整營運後,環境、菜色上更適合想圖個輕鬆悠栽又追求質感美味的客群。

招牌換上朝氣鮮豔的色塊,原本沉穩低調的空間注入幾分美式的輕鬆隨性 -

大片落地窗依舊 -

另一端已有客人入座,不便近距離直接對著拍攝。

同招牌色系的menu -

g

阿嬤炸雞和帶骨豬里肌的雙人分享餐很適合我跟老大,

改天找機會咱們倆自個兒過來就手快活地大口啃肉 -

右邊是飲料單,這裡的餐點很適合小酌一兩杯調酒(喝酒不開車),

而且既然是走摩登美式餐廳的風格,美國人很喜歡週末白天時就鬆喝杯輕調酒或啤酒,

入境隨俗放鬆喝吧。

主菜之外的菜色份量不大,人多的話可以直接一次點兩份,方便分食。

不少菜色以原木燒烤方式處理,建議挑個一兩款試試,這種熱烤的香氣自家難以複製。

最後一定要以甜點收尾,原本還想跳過,結果出乎意料暖心可口 -

摩洛哥無花果高纖沙拉 -

家族聚會,一開始還不好意思下手分食,

待之後話夾子開了,一沒注意,小份量的料理還沒輪過來早已清空,

所以這開頭料理可算是吃得最完整,每個元素都有嚐到的餐點。

也因此發現這沙拉還真實在,該有的配料種類一個也沒少,

像是葉菜(綜合萵苣)、起士(菲達)、水果(蔓越莓、蕪花果)、堅果類等,

調味也是鹹、甜、酸、辛香兼俱、口感也相當豐富,多采多姿。

酸辣檸檬鮪魚酷多 -

搭配海鹽薄脆餅食用,

不過酸度及鹹度比預期來的柔和很多,反而少了些勁道。

Mimosa含羞草氣泡調酒 -

以果汁和氣泡酒為基底的調酒,清爽易飲,很適合用來迎接美好週末的到來。

百香果口味mojito -

這杯本來是長輩點的,但當下完全沒注意到長輩可能不希望有冰塊在裡頭,

加上是調酒,幾乎沒問過能不能去冰這回事,

交換吧,所以原本自已要喝的mimosa跟長輩對調,

或許更適合,橙汁為底的調酒柔和多了,而這杯多冰重薄荷的飲料我來就好。

酥炸孢子甘藍 -

大多都是用烤的,鮮少看到用油炸的方式料理孢子甘藍,當然要點來試試,

孢子甘藍本身特有的香氣或許因這種更強烈的手法處理,變得柔和些,

上頭淋有酸甜滋味的濃縮巴薩米可醋,也撒了帕瑪森起士,層次豐富。

原木燒烤東港小卷 -

雖是燒烤,但是以多汁的方式呈現,佐有大量的香蒜巴香里和雪莉油醋醬汁,

小卷十分柔軟嫩口,可惜這汁水蓋過燒烤的香氣,有點悶住了的感覺。

蘑菇炒菠菜 -

蘑菇在保有水嫩之餘還沾上奶油香,有著難以抗拒的濕潤感。

當天最愛,原木燒烤Tex-Mex甜玉米 -

整支玉米刷上帶些墨西哥風情的辣椒奶油,之後再淋上萊姆酸奶醬,

方便食用,玉米會事先分切成段。

只能用欲罷不能來形容,有這麼一些異國風味,酸勁後頭接著香綿輕盈的抹醬,

但燒烤特有的燻香氣息又微微注入一抹沉穩,

咬下去時又是甜玉米粒微爆汁的口感,真要一人吃一整支也沒問題。

人多點菜就是暢快,想吃什麼就點,不用放棄任何豔遇的可能,只怕不夠吃,

再來份酥炸軟殼蟹吧 -

ACHOI時期的軟殼蟹是必點菜色,換成Buttermilk時也是如此,

不過比起主角本身,隱藏其中的碳烤雙色捲心菜更是讓人醉心,

顯著的碳烤香氣展露無疑,再搭配柚子胡椒蒜味美乃滋,

兩樣重口味的元素組合在一起,碰撞出加乘後的美味。

原木燒烤獨家進口Brandt美國自然牛肋眼(16oz) -

玉米穀飼牛,巧合的是和先前Longtail吃到的牛排調味上有幾分雷同,

都會再以韓式醬料入味,創造出不同以往制式牛排的風味組成。

上桌後服務生會現場先切一刀讓客人確認熟度,

自行再分切,肉汁依然平均分佈其中,肉香四溢。

另一個Buttermilk主打的重頭戲之一,美國阿嬤秘方炸雞(五塊份量) -

表層是粗顆粒狀的香酥脆衣,比肯爺爺的咔啦脆雞還強勁,阿嬤在此先以一分勝出歐基桑,

咬下去的爽感自然不在話下,但沒想到這些竟是無骨炸雞,

肉質也不乾柴,軟嫩外還透出些許肉汁。

佐以蒜味白乳酪醬和霹靂紅辣醬,

白醬的滋味類似白醬義大利麵的醬汁,當然濃郁些,而且感覺摻有不少肉豆蔻,

辣醬辣度鮮明俐落,還有一抹明亮的酸,

兩種醬都沾吧,白醬沾多些,讓香濃中帶絲狠勁。

可惜了一旁附上的酸甜西瓜丁,只顧著吃炸雞,完全忘記它的存在,

沒關係,下次和老大兩個人來吃套餐,啃個過癮。

也因為這炸雞,我竟然遺漏了奶油通心粉,不過這是特製無培根版本,

雖沒嚐到,但至少心情上好過多了。

原本差點要跳過的甜點,沒有特別想試的,但同行的人想吃,一次挑三款。

這也是人多用餐的好處之一,自已不見得會點到的料理,因為別人的要求意外發現桃花源。

賣相好的手工冰淇淋聖代,在menu上看以為就是普通層層堆疊的冰淇淋樂園,

但Buttermilk的版本多了份細緻,

表面焦糖化而脆口的香蕉、輕盈飄浮般的鮮奶油、紅心芭樂冰淇淋,

仍然保有美式甜點帶來的那種豐盈滿足感,又更進階地藉由細節變化表達其突出之處。

Buttermilk焦糖布蕾 -

同樣以不同往常的冰淇淋口味作搭配,黑芝麻,不過更迷人的是底下以伯爵茶入味的布蕾,

整體香濃,一口接著一口的同時卻又完全不會感到過於甜膩。

但我最愛的是這完全不花俏,直接以基本功奶香派皮展開攻勢的現烤藍莓派 -

香草冰淇淋搭配溫熱的藍莓派,是在兩種香滑乳脂中的冷熱交錯,

莓果的酸度在熬煮之下只剩下悠甜滋味與一抹芳香,

配上奶香沉厚的派皮,

家族聚會,以這十足暖心的經典美式甜點收尾再合適不過。

老字號或是名氣響亮的飯店,像是君品有頤宮、文華東方有雅閣,

另外像是維多麗亞、國賓等有高端牛排館等,

近來年輕化的飯店餐飲也不馬虎,

像是amba的Buttermilk、Swiio Hotel的Le Blanc,

不同客群、不同價味設定,但在料理美味的追求上毫不馬虎,

懂得利用食物吸引連帶的營運收入,強化餐飲經營的比例加重,不再單純注重住宿本身,

雖然非住客,但身為在地單純前往用餐的我們來說口福不淺,

感覺像是從輕熟女回春變成嫩妹的Buttermilk,

這次要撐下去啊,只能靠這張嘴來支持你了。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:80%

Buttermilk

台北市中山區中山北路二段57-1號 (amba台北中山意舍酒店一樓)

(02) 2565-2898
推薦美食: Tex-Mex甜玉米

2018-05-15
類別 : 法國菜喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

"今天是我們兩週年的紀念晚餐"...

正當我盯著電腦營幕一個字都打不出來時,問問身旁老大,

「這一篇文章,如果是你,會怎麼寫opening」? 於是他給了我這句像小學生寫日記的開頭...

被我嘲弄一番後,好吧,索性就用老大開的opening,反正這頓飯他也有份,

「喂,你剛剛是不是說開頭會寫今天是我們兩週年的紀念晚餐」?

大概覺得方才的建議太弱,竟然開始裝瘋賣傻說沒這回事,

也罷,被他這樣一鬧,總算開始聽到敲打鍵盤的聲響。

夏天真的要到了啊,近傍晚六點天還這麼亮。

Longtail從晚餐時段開始,一路營業到凌晨兩、三點,

說是餐廳,也是個能簡單喝杯酒談天說地的好地方(記得喝酒不開車),

有靠街邊窗口的清悠桌位、有能看到live action的調酒吧檯,

往裡頭走去也有整排長桌給一行鬧哄哄的歡樂朋友群,

台北市中心,雖然外頭烏漆抹黑看不出個所以然,推開門後是個能各自找到屬於自已的放鬆角落。

六點準時營業,引領入座,

對於分配到座位的寬敞舒適感到相當滿意,

老大當然是把長排的沙發椅讓給我,一邊放大包包一邊放相機後還措措有餘,

友人事後看到照片捎來訊息,說這也是她當初被求婚時的位置,感覺喜氣洋洋。

耳邊傳來的是有點old school風格的音樂節奏,輕鬆愉快,又帶點個性,

很適合Longtail的氛圍,休閒中帶點高雅,又刷上一抹舊時代的韻味,

隨著夜幕低垂,精心打扮的時髦女子穿梭其中,隨興但不矯情,

這是屬於台北城的呼吸律動,伴隨美酒佳餚,逐漸加重這節奏。

Menu -

一併附上全英文單點menu -

套餐有兩款選擇,$1,880和$2,880,

參考後決定單點,價格差不了多少,但能隨心所欲自行搭配。

快要自成一冊的飲料單 -

這裡似乎越夜越美麗,

是餐廳,也是個小酒吧,重點在於Longtail兩者兼顧,絲毫不馬虎。

簡單拍兩小頁示意,經典款與Longtail招牌,

種類之多,即便經典中也或多或少注入店家的詮釋,

真得親自嚐上幾口才能體會的感官衝擊,有機會自已走一遭吧。

與其自已帶酒,對於Longtail我是強烈建議就放鬆一晚,試試店家的調酒,

作為晚餐開場,選擇了班蘭葉口味的pandan mojito及帶點日式風情的lost in translation -

菜餚還沒上桌,先以這兩款輕盈的調酒揭開序幕,

也對,都老夫老妻了(也才一兩年),這小約會應該還不需要靠酒精來緩和氣氛,

還是說我們還太嫩? 真再過個幾年,調酒根本沒有出場的機會,得靠烈酒先把自已灌醉才行?

若真往這情勢發展,還是乖乖趁現在好好體會這份柔情舒暢。

若是調酒,看到特別口味的mojito總是忍不住想點一杯試試,

斑蘭葉mojito還真是第一次見到,裡頭摻了鳳梨果泥及龍舌蘭糖漿,

初嚐幾口時還沒發覺,過一會兒那股特殊帶點亞熱帶的乳脂香氣才湧上,

相當爽朗的風味,作為開場果然沒錯,整個味覺都醒了,

更值得加分的是紙吸管,雖然用久了會變的有些軟糊,不過都怪我自已喝太慢。

Lost in translation可好玩了,

使用紫蘇風味蘭姆酒、綠茶梅酒、黃瓜、苦精、辣粉,

乍聽之下儼然像份日式小菜,喝起來卻以橙橘類的芳香為主,

杯緣沾上風味粉末,雖然有辣椒,不過只是非常細微的畫龍點睛。

是太久沒喝嗎? 小小一杯竟開始頭昏微醺,坐在對面的老大怎麼看起來倍顯俊俏,

不會錯,一定是酒精的問題,

在我掉入老大陷阱之前趕快上菜,讓食物的力量把這調酒的威力壓下去。

(不過都結婚了還會打什麼歪主意?)

救星登場,

"海膽、海苔脆飯、柚子、紫蘇"。

雖然有這麼一丁點昏沉,面對美食,品嚐的技能依舊,

上頭的泡泡帶著一抹類似昆布高湯的香氣旨味,

整體吃下去後先是海膽的濃郁渾厚,再來微脆的海味散佈其中,最後浮上淡淡柚子清香,

意外和老大的Lost in translation相呼應。

"無花果吐司、瑞可達起士、波特酒、檸檬香蜂草" -

烤過的布里歐總是如此迷人,加熱後吐司本身的奶油香和淋上油烘烤後的焦香更發明顯,

特別是焦褐色的地方,整個布里歐的精華就像那深色澤般濃縮、集中。

原本還想說是酒精的關係嗎,怎麼不見瑞可達起士,

直到挖起吐司後才發現底下早已抹上一層工整的起司,沒仔細看還以為是厚邊緣的盤子,

帶著稠度的波特酒醬,總覺得裡頭摻了一些肉桂,是不喜肉桂人的直覺,

但只是個隱味,反而為這道相對單純的料理引出些許暖意,肉桂,ok!

沒想到吃著喝著,就在紙吸管快hold不住的前一刻見底,

然後還出現店家"貼心"的小提醒。

好吧,就一杯,雖然很弱,不過兩杯應該沒問題,

三杯的話今晚老大要變身世紀型男了,太危險(到底是在危險什麼?)。

到時候都是你的錯(指上)。

總之,待調酒送上來之前先努力墊個胃,

"香脆軟殼蟹、鹹蛋黃、咖哩葉" -

老大描述的方式很貼近,就像濃縮版蝦餅的滋味,是撒滿羅勒粉的蝦餅。

在蟹腳間藏有鹹蛋黃沾醬,很鹹,酸度也拉的頗高,

總合來說是相當強勁的一道料理,很適合當下酒菜。

"香脆炸雞、地瓜、辣椒醬" -

對炸雞沒啥抵抗力,看到也沒多想,點就對了,

中間那圈橘色的是辣味醬料,類似Tabasco和辛拉麵合體後除以二的味道,

相較之下最裡頭的地瓜泥顯得單純,以其綿潤中和辣醬帶來的刺激,

炸雞本身,有這麼一點王子麵的香料風味,但最棒的還是回歸到炸雞的肉體本身,

多汁可口,其實純粹享受這濕潤的口感就已足夠。

"日本A5和牛排、韓式辣醬、蕪菁、薄荷" -

先說配角,蕪菁在柴魚高湯中烹調,還微微透點濕潤度,

主角則相當搶戲,

A5和牛的肉質不用多說,油花紋理間的平衡無可挑剔,

焦點在於表面刷上韓式醬料,是和牛中少見的重調味方式,

重油花、重鹹香,加乘後帶來更大的味覺體驗,

而且和牛本來吃多容易膩,這兩塊分食算是剛剛好,

接收猛烈的口感和調味,在快達到生膩的臨界點時正好在高潮中結束。

怎麼這形容越來越露骨,

原來是我第二杯的調酒已送上桌,Auga de formosa -

主要元素有洛神花風味伏特加、桃子果泥、百香果糖漿、煙燻李子,

看起來像極了現打西瓜汁,啜飲幾口,滿是木質煙燻芳香,其中還摻有李子深沉果香,

也這麼剛好和重風味牛排相搭,這杯調酒來的真是時候。

這酒莫非刻意等到用餐尾聲時才上桌,讓我離去時殘留幾分微醺感,

難不成是老大偷偷摸摸進行的伏筆!? (開始胡言亂語)

但沒吃到甜點我是不會走的!

"熔岩巧克力、萊姆、綠茶冰淇淋",

中間一坨白白的是優格醬,切開巧克力蛋糕後緩緩流出的也有優格在裡頭,

撇開常見的香草冰淇淋,使用綠茶口味,那抹輕柔的澀度和甜蜜的巧克力更是契合。

甜點的胃也滿足了。

好吧,如你所願,

就帶著殘存的丁點醉意,望著我的型男老大,走,咱們回家去慶祝未完的兩週年紀念日。

所謂的魚與熊掌兼得,

到底是指美酒餐餚,還是附加的微醺眼茫效果,

記憶中暈頭轉向地買單離場,這答案大概只有老大最清楚。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:90%

Longtail

台北市大安區敦化南路二段174號

(02) 2732-6616

營業時間:

星期一、三、日 6:00 p.m. ~ 2:00 a.m.

星期四、星期五、星期六 6:00 p.m. ~ 3:00 a.m.

星期二公休

2018-03-02
類別 : 北京菜中餐廳

造訪厲家菜數次,印象總是非常好,

首先是位在BELLAVITA內的餐廳,環境自然不在話下,

寬敞舒適,挑高的空間還有自天窗灑落的陽光,

服務更是沒話說,

算是近年造訪中式餐廳裡理數一數二的品質,說不定還榮登第一名的專業,

食物方面,碰上最差的狀況頂多不至於驚豔,但仍舊是下飯且香氣到味的料理,

先前更是有次機會見識厲家菜的素食套餐,

照樣色、香、味俱全,完全不會因食材上的制限而失去風格,

優點講了這麼多,沒想到對我來說最撩魂的反而落在固定招待小點琥珀胡桃,

甜在口中,更是勾入心頭,久久還會想念這一味。

如此高水準的餐廳,想必價格上並不會太可愛,

但話可別說的太快,

平日的商業午餐未含服務費竟可以一千大洋有找,

其它除了各階級的套餐,想單點的話中午時段低消也是每人不到一千元。

入口處位在BELLAVITA三樓,隨後搭電梯至四樓,那才是用餐區。

另外訊問包廂消費方式,意外的沒有特高的基本費用,

若是中午用餐,每位客人只要有達到桔梗套餐($1,480)以上的低消即可,

想更精打細算的話,餐廳中間也設有開放式的超大圓桌,可以免去再高一個層級的消費限制。

前幾訪都是午餐時段,顧客量稀稀疏疏,沒料到這次生意還不錯,

想仔細拍個環境剛好都有客人,也不好意思直直對著拍,

只好請迅速抓空隙拍張照代表一下,

不過這區應該是整間厲家菜位置最緊密的地方,

可見其它區塊更是寬敞舒適,裡頭還有可坐到20多人的房間包廂。

菜單可點圖放大閱覽。

熱茶部分可回沖,服務生會在一旁注意,適時添加熱水泡茶,

茶葉並不會太馬虎,至少接近用餐尾聲時,同一杯的茶葉尚未透出苦澀,意外地細緻耐喝。

其它飲品,沒想到還有提供整瓶的龍舌龍 -

商業午餐,僅平日週一至週五提供 -

兩款熱菜部份無需選擇,都有提供,每週會作更換。

其它套餐選項以花名區分。

就算在飲食上本無限制,厲家菜的素食真的值得試試,

程度完全不遜色於葷菜,某些小點說不定還更上一層樓 -

單點也很精采,若是初訪建議還是先從套餐下手,

稍微抓到感覺後未來再訪可直接單點,份量都少少的,

就算才兩個人,點個五、六道菜應該完全不成問題,

特別注意那些名號或許陌生的菜餚,獨到的食材調味運用讓味蕾驚豔。

茶水上桌後隨後跟上的便是久久會撩起我癮頭的琥珀胡桃 -

算是不陌生的小品,但唯獨厲家菜的胡桃讓我難以忘懷,

也是一抹輕柔的糖水味,但還有緩緩透出的堅果香氣在嘴裡繞啊繞的,

比先前吃過的琥珀胡桃更加雅緻,糖衣也較透薄,

明明是個配角,但每每看到這一小盤招待的胡桃,高興程度更勝鮑魚龍蝦料理,

平時吃不到怎麼辦,或許也能自已如法泡製?

但仔細訊問之下,這琥珀胡桃可不是一般烤胡桃再裹上糖衣如此簡單,

反而是用糖水先將胡桃煮軟,之後再拿去炸,

看來我還是乖乖回訪厲家菜還省事些。

首碟之一 -

從右到左分別是翡翠豆腐、脆皮爐肉、涼拌火鴨絲,

說是豆腐,不過主要食材為毛豆泥和干貝,

聞其名的聯想應是清淡素雅,但聞起來確有幾分豬肉包內餡般的香氣,

好玩的是咬下去的口感更是如此,

原來是切成小丁的干貝,嚼啊嚼的還頗像豬絞肉丁,

滋味豐富,看似清淡但結果如此帶勁,原來毛豆加干貝能激盪出不同層次的美味。

脆皮爐肉就是豬肉,類似烤乳豬,但再清爽一階 -

而火鴨絲的"火"猜想應該源自胡椒及花椒的使用,

帶點嗆,卻又因生菜絲的冷冽而趨於平和,

留下的是個性,而非過於火爆的呈現。

額外單點的菜餚上桌,首先是溜咯喳 -

光看其名還真摸不著頭緒,

這也是厲家菜招牌之一,看起來像薯條一樣的東西,

份量不大,的確可以當作"甜薯條"般作為餐間小點分食,

但食材並非馬鈴薯,而是使用碗豆粉,先做成烙餅的形狀後再切成條香煎,

甜甜鹹鹹帶些黏度,但不至於到拔絲地瓜般的黏稠,

而且即便冷了,裡頭的鹹香似乎更加明顯,當作中式下酒菜還挺不賴的。

額外單點的五香魚 -

喜歡這裡的魚料理,所以總是忍不住會點這道每每魚肉飽滿的炸物,

使用的魚依當日進貨為主,這次使用石老魚,

另外前前後後總共點了三次,每次擺盤也略有不同,

但渾厚的肉質與表面薄薄香酥表層始終如一。

首碟之二 -

從左上開始順時鐘方向分別是炒咸食、麻辣牛肉、香蔥雞、青蛤丸子。

炒咸食指的是切絲的青菜,

麻辣牛肉作成丸子的形狀,裡頭是事先滷過,口味些微辛辣的整塊牛肉,

穿插滷透的筋膜口感,

不吃牛肉的話可以換成豬肉,其實調味更重更討喜。

青蛤丸子的蛤殼裡頭有顆超迷你版的豬絞肉丸 -

首碟後送上一小杯桂花酸梅湯,清清味蕾之餘也轉化一下心情,

接著將進入份量較大的主食部份。

每日精選兩款的熱菜之一:芙蓉脆溜雞 -

清甜的雞料理,可以先淺嚐幾口原味,

最初的印象類似糟溜魚片的酒香味,清柔卻又暖和的感覺,之後可再佐以紅醋搭配食用。

從雞肉片就可略知廚房功力,軟嫩無比,

被薄薄一層帶有清高湯鮮味的芡包覆著,口感更是滑順,以"溜"來起名再合適不過。

熱菜之二為茄汁燒鮮魚,

哎啊,當時就覺得好像忘了什麼,原來是漏拍這鮮魚,

記憶中偏向糖醋口味,是道下飯小點。

主食可三選一,由於小炒茄子配米飯太搶戲,無需加以思索就是它了,

另外兩樣主食選項為時蔬胡麻佐涼拌小黃瓜及需追加$100的牛肉炒飯 -

對於因為生草味而怕吃茄子的人,這個可以作為踏腳板試試,

整個煮透透,軟綿且吸飽醬汁,但又沒有過油的膩感,難怪配上一小碗白飯。

甜點為核桃酪及水果 -

使用去皮核桃及棗泥熬煮,

以不太愛吃棗泥的我來說,這甜湯確實帶些棗泥甜味,但又不會過重到喧賓奪主,

那抹特殊香氣自然且不誇張,反倒增添幾分層次,是道微甜而不膩口的中式甜品。

想在顧及荷包之餘又能嘗試精緻夠味的菜餚,不妨先找個平日中午來試試厲家菜的商業午餐,

包君滿意,至少我每次都心滿意足,還是吃飽飽的離開,

說實在的,整棟貴婦百貨裡就屬厲家菜會讓我一再回訪,真心不換。

話說台灣版米其林三月中即將公佈,

除了日籍廚師坐鎮的祥雲龍吟,猜想厲家菜應該也勝券在握,

這兩家有絕對的實力為台灣摘星,

即便向隅,閃耀的光芒在我心中依舊。

回訪率:100%

厲家菜 Family Li Imperial Cuisine

台北市信義區松仁路28號(BELLAVITA三樓)

(02) 8729-2638

營業時間:

午餐 11:30 a.m. ~ 2:30 p.m.

晚餐 6:00 p.m. ~ 10:00 p.m.

例(國定)假日前 6:00 ~ 10:30 p.m.

*單筆消費滿$1,000可享免費停車一小時,至多以五小時為上限

Food Makes Me Happy
推薦美食: 琥珀胡桃,溜咯渣

2017-09-25
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

平常超早睡早起的我,那天不知道哪根筋不對,都快晚上十點了兩顆眼睛還轉啊轉的,

既然睡不著,乾脆滑滑手機,等待周公到來,

沒想到這一滑不得了,竟然看到覬覦已久的甜點工作室開放內用訂位的公告,

Fla Fla Tu Tu 法圖甜點空間,

平常以教學為主,目前一個月頂多開放個兩三天,一天還只排兩輪內用時段,

火速私訊店家訂位,雀躍的心情讓我更難以入睡了啊,

還好店家差不多在深夜12:30時回覆確認訂位,

開心程度,說不定比拿下RAW的訂位還更勝一籌。

法圖位在民生社區一帶的老公寓三樓,

地理位置和以司康聞名的早餐室有異曲同工之妙 -

(看起來像是窗上有白色樹枝的那間)

多走幾階樓梯讓我待會能多吃一些。

推開門後先是一個小小的陽臺,拉開霧面落地窗後進入工作室/內用空間。

老宅翻新,白色為主色調配上木紋地板,加上剛好那天陽光普照,

整體空間十分明亮宜人,仔細觀察,小地方也是打點的整整齊齊。

特別是掛滿糕點模具、工具的牆面,有條不紊,

對有點強迫症症頭的我來說還真是賞心悅目。

放開日需預約內用或是預約外帶,只見店內就兩位年輕人忙進忙出。

儘管得忙著製作甜點、招呼客人,

店內的步調似乎放慢了,即便是客人全到齊時每個人都不急不徐的,

沒閒過的兩位年輕人也始終掛著一抹笑容,

啊~這氛圍好讓人放鬆啊~

除了預約訂位,當天想試的糕點也需要先和店家確認,

就算已經拿下內用訂位,建議最好還是帶幾個自已的保鮮盒過去,環保嘛,

一來避免吃不完可直接外帶,

二來當天還是有常溫糕點,難保不會貪心想要有吃又有拿,

我當天失算,只好使用店家的外帶紙盒,自已都覺得不好意思。

飲品menu -

角落有檸檬水,店家都要忙不過來了,這個就自助式自已動手 -

不過這杯子好眼熟啊,仔細回想,原來之前台中甜點名店CJSJ也是使用同款水杯。

萊姆風味冰茶 -

"萊姆片、鳳梨冰沙、薄荷葉、氣泡水、有機萊姆糖漿、蜂蜜"

原本擔心吃甜點又配甜的飲料會不會太膩,結果完全多慮了,

清爽系的冰飲,雖用上萊姆糖漿和鳳梨冰沙,不過甜度很低,

頂多像是為了想中和水果的酸而微微注入些許甜的元素,

以草本的滋味香氣為主軸,其實和法圖的甜點風格相輔相成,

不喧嘩,小清新的外表,內在確又如此耐人尋味。

法式藍伯爵茶(可回沖) -

"法國頂級紅茶混合佛手柑與藍色矢車菊烘焙"

當日最迷人 - 聞旦 -

彷彿才剛摘下,還透著清晨露珠的新鮮文旦,

作工如此細膩,連文旦那凹凸不平整的表皮都模擬地栩栩如生。

甜點師著實是個藝術家,除了最基本的味道,在視覺呈現上也下了好一番功夫,

只是這藝術品壽命不長,

頂多幾小時的時間,為顧客帶來一抹驚喜後煙消雲散,

留下的是接觸時的那分感動,和繚繞心頭真想糾纏店家未來持續供應的怨念。

"檸檬沙布烈餅干底、柚子奶醬、柚子花甘納許、龍蒿檸檬果餡"

對其層層浮現的香氣大為驚豔,想不到小小一顆聞旦在味覺上竟能如此堆疊而上,

簡單說,這是份大人的甜點,

甜中帶鹹、鹹中帶酸、而這酸又被草本氣息給包覆著,

每個元素合在一口吃下時或許較不明顯,

不過雖是"甜"點,其實還有一抹來自柚子花的苦韻,耐人尋味,

更特別的壓根沒料到店家會以"龍蒿"入味,

那帶點苦甜的氣息,覺得薄荷不及這草本的強烈度,還以為是羅勒,

被這新意擺了一道啊,

不過倒是開開心心地接受龍蒿的百變,原來用在甜點裡可以如此融洽美好。

牛仔褲2.0 -

"甜塔皮、辛香料蛋糕、白乳酪餡、茉莉花香、新鮮無花果"

為什麼取名為牛仔褲勒?

聽到別桌客人訊問店家,原來是取"牛仔褲"的台語諧音"無花果"而來,

呵~看甜點師緬腆的樣子,沒想到還挺幽默的嘛。

很有份量的款項,口感類似鳳梨酥,中間藏有無花果餡,

濃縮後甜甜渣渣的口感起初會有這麼一剎那覺得好強烈,不出一會兒就ㄉㄧㄠˊ上了,

牙齒會一直想去找這渣渣咬啊咬的,

店家愛賣關子,甜點裡喜歡搭上一兩種出乎意料的食材,

這在仔細想想,這裡使用到的辛香料,該不會是八角吧?

不過之前壓根沒想到聞旦裡竟用了龍蒿,牛仔褲的八角?完全說不準啊。

夏之雪 -

"栗子泥蛋糕、蘭姆酒栗子泥香緹、黑醋栗覆盆子醬、煙燻伯爵甘那許、焦香堅果、脆餅底"

落落長的元素才能組成眼前這塊蛋糕,衷心感謝師傅的心血結晶,

夏之雪上桌後不經意會聞到其散發出的淡淡甜味芳香,還真有幾分初雪飄落在鼻頭的聯想,

被視覺及嗅覺誤導,以為這是款輕柔的糕點,

確實也沒錯,不過隨即追上來帶抹鹹味的焦香堅果可不是蓋的,

柔和中殺出一匹黑馬,香氣更是瞬間大幅攀升,

夏之雪很危險,會讓人一口接著一口欲罷不能。

迷戀 -

"咖啡杏仁帕林內、咖啡果粒杏仁海綿、咖啡甘納許、柚子醬、黑醋栗慕絲、覆盆子豹紋瓦片"

以往吃到的咖啡口味糕點和這款迷戀相比都是點到為止,

迷戀的咖啡香氣之濃,送入口中後隨即有類似深焙咖啡豆的沉厚氣息撲鼻而來,

嘴裡滿滿的咖啡味,濃稠的呈現,好適合"迷戀"這個名字,

正要被咖啡撲倒的瞬間,果酸開始透出,適時的拉了一把。

夏日微風 -

"香草酥餅、堅果脆層、芒果百香軟凍、茉莉香緹、芒果百香奶餡"

與其說是微風,其實更像果園啊,是夏日果園沒錯,

不確定裹著脆口糖衣的泡芙裡包了什麼玩意,

雖想小心翼翼咬下去,不過為了施力穿透那層糖衣,

嘩~~滿滿的百香果和芒果餡爆滿在口中,這不是"果園"是什麼!

滿滿的果酸,一開始還招架不住,趕緊配著其它元素一起吃,

果然重回恰到好處的平衡,

特別是柔和綿密的香緹,柔和了搶眼水果的滋味,

最初的果酸被糖衣中和、而這份甜味又被香緹平衡,

和聞旦一樣,明明才吃了一口,卻能一層又一層不斷變化著。

吃了近一個鐘頭時,瞄到旁邊同時入場的客人竟然還在拍照,

原本聞旦上的水珠都要變成汗珠了啦,

沒想到馬上又以迅雷不及掩耳的速度獨自完食四份甜點,

老生佩服,甘拜下風。

真的是受到幸運之神的眷顧,不然就是當初周公棄我而去的因禍得福?

總算一嚐Fla Fla Tu Tu甜蜜滋味,希望這好食運持續下去,

實際走訪,法圖輕而易舉拿下我心目中台北前三名的甜點愛店寶座,

特別是今年中秋節吃到的第一顆"聞旦",清新可人,難以忘懷,

以後想吃還不見得吃得到啊,法圖真的壞死了!

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:100%

Fla Fla Tu Tu 法圖甜點空間

台北市松山區民生東路五段36巷4弄31號3樓

0984-110-167

營業時間:每月僅開放約三天內用日,建議查閱Facebook粉絲團公告

創作者介紹
Cindy Lo

Food Makes Me Happy
推薦美食: 聞旦,夏之雪