Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2017-11-06
類別 : 日本菜壽司/生魚片

*OpenRice 照片上傳數目限制,部份圖片不會顯示,
可以直接至Food Makes Me Happy文章連結瀏覽:

慶祝老大生日,神祕兮兮地訂下祥雲龍吟,

從頭到尾只交代他記得穿帥帥的出門,一直賣關子。

預計到時會有餐酒搭配,乖乖選擇坐計程車(喝酒不開車,很重要!),

搭車時還很小心不讓老大打開Google Maps,怕他一查看到店家名稱,

司機先生,請往美麗華一帶樂群三路那個方向開,

講到內湖大直一帶,老大應該以為我是要帶他去吃牛排大餐,再不然就是RAW,

哼,我是這麼容易讓你捉摸的女人嗎?

出發前差點忘了叮嚀他不要噴香水,

還好沒漏餡,老大還以為要去吃壽司,你努力猜吧!

到達目的地後好巧不巧RAW也在同一棟大樓,

老大似乎一臉得意洋洋覺得他猜對了,

不好意思,RAW在一樓,我可是要到旁邊搭電梯去別的地方。

5樓按下去,總算真相大白,祥雲龍吟,

量你怎麼猜也不會猜到這家。

偷看老大反應,好像滿開心的,加上祥雲龍吟門面頗有氣勢,

應該是有引起老大對接下來生日大餐的滿心期待。

還好早到,兩人先在門口盡興拍照,

心滿意足後剛好服務生也探頭出來查看,引領我們入內,

先在候位區喝杯鐵觀音,讓剛剛開始有點high的情緒稍微回復一下。

緩和片刻,服務生再次引領我們穿過日式長廊,階面銜接處也會提醒我們步伐小心,

中途會先經過通往洗手間的小廊道,再往下走幾步來到用餐區。

其實在訂位時就有先和店家說明會想拍照,

看需不需要安排一個比較不會影響到其它客人的座位,

不知是否正因如此,是個角落幽靜的位置,

順勢趁其它客人尚未入座前速速回頭拍一張,

接下來就乖乖拍自已的盤中飧,頂多麻煩老大充當一下背景手模,

咦? 不是他生日嗎? 怎麼淪為配角?

味覺上的表現是必需,不過在祥雲龍吟用餐也像是感受了一場藝術美學的洗禮,

特別是食器的呈現,在舌口品嚐佳餚前,甚至搶在相機食先,

眼睛及手指尖的觸覺就先受到各樣或富麗或質樸的器皿洗禮。

小巧的洛神花飾 -

關於訂位,

祥雲龍吟會在一個月前開放當天到下一個月底的訂位服務,

假設我想訂12/24日的晚餐,11/1便會開放預訂,

可在下午時段致電訊問訂位事宜,用餐時間不會接電話,

初訪的話需要先酌收一半的餐費,

別埋怨,店家營運成本這麼高,而且晚上只做這麼一輪生意,預先收取費用完全合理。

訂位時店家會訊問是否有飲食上的限制,還有是否要慶生等原因,

在用餐日的前一天也會收到簡訊通知提醒訂位。

裝著menu的信封上以寫著"4"的郵票封口,象徵正邁入第四週年的祥雲龍吟。

信封裡頭簡單寫著當晚的菜色,標記數字可以對照台灣地圖查看使用食材的產地來源,

隨著日籍料理長稗田良平在台灣待的時間越久,越了解這塊土地,

運用在料理上的在地食材也越加多變,說現在使用的食材約90%都是出自台灣,

看著接下來一道道呈現在眼前的佳餚,其實台灣的食材也能如此變化萬千,

是不是該更加好好珍惜這塊潛能無限的寶島?

詳閱menu的同時服務生會再次提醒,看看上頭是否有會過敏的食材,

出菜前最後一刻,有需要的話還是可以稍作更改。

幾種餐酒搭配選項,也可以請侍酒師直接依個人喜好、品飲量做搭配 -

(當背景、手模之外,老大也有書架的功能)

除了名氣響噹噹的十四代餐酒搭配,更特別的是以"茶"搭餐的組合,

害我糾結了好一會兒,到底該選酒還是試試這少見的台灣茶,

多想體驗台灣茶和料理能碰衝出什麼樣的火花,

不過最終還是屈服於葡萄酒與清酒混搭的魅力,

未來再訪,絕對會試試以茶搭餐,不再三心二意。

簡單拍兩張部份葡萄酒及清酒酒款。

水的部份先選擇大方向氣泡水或是自然水,

沒想到光是自然水竟提供四款不同的水供選擇,還附上軟硬度的差別。

服務生細心解釋這四款水,

其中兩款來自日本,我們挑了硬度20,口感較軟滑的竹の露月山深層水。

送上以乾洛神花沖泡的輕涼冷飲 -

第一款餐酒率先登場 -

不要懷疑,台灣有也自釀陳年的氣泡酒,

Weightstone威石東酒莊,以黑后及Musann Blanc葡萄品種釀製,

使用傳統瓶中發酵,陳年18個月,

現在市面上炙手可熱,想喝也不見得買得到的在地好貨,

侍酒師說當時料理長一喝非常喜歡,特別是一入口後那特殊如仙楂般的香氣,

也是當晚老大最喜歡的酒款。

第一道料理:(台灣地圖對照 - 萬里) 花蟹、馬鈴薯、魚子醬 -

花蟹高湯,底下有煙燻馬鈴薯製成的馬鈴薯泥,上頭則是法國魚子醬,

鹹味主要來自魚子醬,入口後被柔滑鮮甜的花蟹滋味包覆著,

畫龍點睛的一抹香氣來自煙燻馬鈴薯泥,

好難找到類似的料理去形容這口感,

比一般吃到的馬鈴薯泥更加水嫩,也不是西餐廳裡那種奶香四溢的版本,

口感上只好笨拙地用融化的牙膏做想像,

味道嘛,若是西餐會在馬鈴薯泥中拌入奶油、起司類元素,

把這乳脂換成海味的鮮美,大致可以稍微表現這馬鈴薯泥帶給我的衝擊。

第二道料理:(台灣地圖對照 - 花蓮) 蛤蠣、地瓜葉、檸檬 -

一開始看到這麼多蛤蠣,不知道向來不太吃海鮮的老大可否接受,

但這手法和調味真的會讓人一口接著一口咬下去,多餘的擔心就免了。

蛤蠣鮮度及水嫩感不用說,更特別之處是底層使用蕎麥粉下去裹炸的地瓜葉,

偶爾會帶點土味的地瓜葉,沒想到巧思搭配後如此美味,

帶入九層塔油、芋泥、韮菜花等元素,變身細緻版三杯蛤蠣,

這種香氣加上直接就手吃的方式,豪邁卻又能如此細膩,

尾韻還揮出一抹清爽俐落的酸香,真的是吮指回味。

中場娛樂選妃時間,兩人先各選一個自已比較有感覺的杯子 -

被選上的杯子將裝盛第二款餐酒,十四代本丸本釀造清酒 -

侍酒說逗趣地解釋不要看瓶子上寫本丸就想到台語的飯糰,進而再聯想到以米為主的香氣,

他不說還好,一提我還真會一直想到飯糰,

相反的,這款酒是以瓜果香為主,而非什麼飯糰般米的旨味,

我們這侍酒師,還挺活潑的。

用十四代來搭配第三道料理:(台灣地圖對照 - 桃園) 鰻、雞蛋;無花果、味噌、松子 -

鰻魚口感相當飽滿,根本像在吃雞腿肉一樣,

上頭是使用蛋黃及檸檬製作的醬料。

另一款則是日式風味較重的無花果料理,上頭佐以味噌松子風味醬料,

綠色小小的是柳橙的芽,整體風味甜鹹甜鹹甜,

不過不太和我自已的口味,是當晚唯一一個沒有激起漣漪的菜色。

第四道料理:(台灣地圖對照 - 富基) 甘鯛、蘑菇、佛手柑 -

碗蓋上有祥雲,打開後是料理長設計的龍圖騰。

菜單上寫的甘鯛指的就是馬頭魚,

湯以馬頭魚骨熬煮,菇類以簡單涮一下的方式帶入,佛手柑的淡雅香氣貫穿其中,

菇蕈底下還有塊厚厚一塊蒸馬頭魚,猜想當初這尾魚應該滿有份量的。

這抹清香喝起來讓人通體舒暢,像是很溫和地讓身軀暖和了起來,

這種乍看之下清清淡淡簡簡單單的湯品,高雅香氣更是難以捉模,

稍微過頭,這淡雅可跑了。

又是過場的選妃時間,華麗炫目 -

老大倒是挑了一個素雅的透白杯子。

第三款餐酒,與酒造的特別合作款黑龍吟大吟釀 -

第五道料理:(台灣地圖對照 - 台灣近海) 旗魚、紅喉、烏賊、甜蝦 -

侍酒師俏皮,料理長也不遑多讓,用台灣鮑的殼去拚出一個胖胖台灣的形狀呈現,

台灣最南端尖尖的部份擺上稍微突出殼外的紅喉示意。

另外提供生魚片醬油及蘿蔔醋,

建議先享用烏賊及甜蝦,再來紅喉,最後才是香氣最強烈,經過煙燻工序的旗魚。

真想試驗看看,若是不事先說明,客人會料到這些是出自台灣近海的海產嗎?

鮮美肥厚,特別是烏賊,

有時老大天外飛來一筆,說這是經過(料理長)殺千刀的烏賊,

特地先沾些醬油在上頭,不然這相距如此細微的刀工還真拍不出來,

這刀工,更是讓烏賊變得濃糊綿口,

雖在味覺呈現上不即煙燻旗魚那彷如陳年火腿般的旨味搶眼,但更是讓人意猶未盡。

第四款餐酒 2015 Domaine de Villaine Burgundy Bouzeron/Aligoté -

同場加映伴野酒造澤の花Beau Michelle日本清酒 -

"哦!" 驚訝到忍不住發出聲響,

入口後出乎意料一抹驚人的甜味,隨即而來是顯著稻穀般的米殼香氣,

要用這去搭接下來的魚料理啊? 好奇心油然而生,

用這兩款調性非常不一樣的酒去和第六道的刺鯧作搭配,

讓客人試試相融和相對元素相互反應後的味覺變化,這次的餐酒組合滿好玩的。

第六道料理:(台灣地圖對照 - 屏東) 刺鯧、茼蒿、烏魚子 -

以一邊燒烤,一邊淋上柴魚高湯的方式,相對"溫和"地料理刺鯧,

底下的綠葉是討喜的茼蒿,那特殊香氣應該不用多加以敘述,可謂是台灣國民愛菜之一,

不過中間穿插紫蘇,將這股清爽更往上推了一階,

鹹香又軟黏的烏魚子薄片確實和搭餐的甜味清酒相呼應,

同樣厚重,更是能夠相互抗衡,

而Burgundy的白酒比較像是和魚本身的調性相搭,

和洋混搭,而且明明是風味截然不同的酒款也能和同一道料理相互交融,

造就強烈鮮明的記憶點之外,更加深入體會餐酒搭配的可能性。

第七道料理:(台灣地圖對照 - 嘉義) 牛舌、白蘿蔔、馬告 -

服務生解釋薄片牛舌算是透過兩道料理手續,先以60度低溫烹調,

上桌時再以溫熱高湯做淋浸的動作,

湯裡還有菊花瓣及烤過的玉米粒。

看起來像湯品,不過服務生提醒這湯頭較鹹,不一定要喝完,可以作為沾醬食用,

當然會喝完,充滿馬告辛香的湯頭,加上牛舌、白蘿蔔,活脫脫在地台灣料理啊,

只是層次更豐富多變,口感更為雅緻,

講句玩笑話,如果用這湯底做成牛肉麵,一定大受歡迎。

第六款餐酒 2003 Nicolas Potel Vosne-Romanée 1er Cru Aux Malconsorts -

前一天先開瓶醒酒,李子般深紅紫色水果的香氣,

不過後半段感覺有些悶悶的,總覺得這支酒的特色優點沒有完全展開。

第八道料理:(台灣地圖對照 - 屏東) 乳鴿、迷迭香 -

前半段每道料理出餐速度抓的剛剛好,不急不徐,一切如行雲流水般,

只有接近尾聲時乳鴿等了好一陣子,

也不打緊,正好有個空檔讓我和老大追上品酒進度,

特別是我,有時候只顧著吃,餐酒搭配喝個幾口後就埋頭專心享用料理,

趁機細細品味隨著杯器、溫度的香氣變化,手的觸摸及就口品飲的感受。

料理長很喜歡台灣的乳鴿,所以每一季都會將這食材融入在菜單中,

這次以兩種料理方式著手,胸肉部份以燒烤方式呈現,以稻草及迷迭香薰香,腿則油炸處理。

上桌時香氣瀰漫,最中間的胸骨下方藏了一小塊炭,加熱後更是誘出香草的特殊芬芳,

一旁附上醃漬秋葵,想轉化一下口味時搭配食用。

原來台灣也有產乳鴿啊,而且肉質飽滿,

在巧手料理之下,就連胸肉也是軟嫩帶汁,

那抹與雞肝相似的甘苦韻味隨著咬食更是在口中發散,再配上炭烤後微香酥同樣帶點苦韻的脆皮,

這是道下酒菜啊。

此時酒飲暫緩,換上京都番茶 -

第九道料理:(台灣地圖對照 - 彰化) 越光米、海瓜子、三星蔥、蕃茄 -

肚子逐漸飽漲,不是份量多寡,而是這種慢步調的用餐方式容易飽,

也是啦,到第九道時也三個多鐘頭過去,這頓飯其實吃得挺久的,不會覺得累就是了,

暫時先靠著椅背放鬆,頭一靠,沒想到正好卡在頭底頸後的位置,

一陣舒暢,啊~怎麼吃個飯像老頭子一樣。

桌邊服務,服務生會先把海瓜子夾到一旁,

此刻戰力薄弱的我和老大,各先來半碗的飯量即可,

雖不提供外帶服務,至少吃不完的鍋飯可以打包帶走,先別撐著。

帶點西式風格,紅紅一條一條的是蕃茄,

或許是飽足感的關係,當下品嚐沒特別多想,

反而是帶回家隔日再享用時,只是微微加溫,這才發現每粒米都吸足了鮮甜滋味。

用餐時還附上湯及漬物,

湯比較鹹,但口感輕盈,主要是帶著如瓜果般的香氣,

在用餐尾聲注入一股清流。

經過隔日再品嚐這鍋米飯的體會,其實單吃就已足夠,冷著吃更是別有一番滋味。

吃完漬物後發現這小碗還真美,帶著一抹如外太空星系般幽靜的藍 -

接下來進入甜點的部份,

服務生先送上新的熱手巾,同時也將茶換成京都綠茶。

第十道料理:(台灣地圖對照 - 阿里山) 栗子、巧克力 -

栗子產地為阿里山,巧克力則是來自屏東,

以淡口的牛奶巧克力冰淇淋為主,

底下交錯搭配摻有馬告的生巧克力及使用黑糖威士忌煮製的栗子。

畢竟也花了一些時間拍照,之後快速吃口冰淇淋時,

極其柔化的質地,沒想到能維持這形狀這麼長的時間,

栗子也是,送入口中也沒施太大力就鬆開了,

隨著冰淇淋,就這樣順順地包覆著其它較顯著風格的元素下肚。

第十一道料理:(台灣地圖對照 - 南投) 百香果 -

瞧它嬌羞的。

上蓋是百香果本尊,下半部盛裝的可是冒牌貨,不過正合我意,

不就是我最愛的黑糖珍珠嗎!? 底下還有布丁,這巧合對我來說可是最圓滿的甜點,

這甘甜又帶點焦香的風味,滿足地嚼啊嚼的。

同場加映龍眼甜點 -

裡頭只有兩顆是真正的甜點,

剛好從我這角度看過去,真貨、幌子一覽無遺,

從老大那半邊看過去就不好猜了,全部都是一顆顆的龍眼。

再次出動老大,雖然是壽星也不能閒著,乖乖當我的手模,

找出真貨,是加了龍眼乾餡的迷你麻糬。

侍酒師也來個同場加映,帶來一瓶 2009 Domdechant Werner Riesling Auslese 給我們試試 -

正好也想問問有沒有推薦的riesling,

怎麼這麼剛好,用餐尾聲心頭好珍珠也吃到了、最愛的riesling也送上桌。

當晚重頭戲登場,訂位時有說是為了幫老大慶生,

餐廳送上一顆釋迦祝賀,不是蛋糕,是釋迦哦 -

所謂以形補形,雖然已經聰明絕頂,老大吃完這顆會更能了解到什麼都聽我的就對了 (哇哈哈),

這才是整頓生日大餐的真實目的啊!

釋迦裡頭其實是使用釋迦和水梨做成的冰沙,

擠些檸檬更能提味,讓這兩種淡雅的水果特色更加明顯,

快點許個願,吹完蠟燭再把這甜點吃了,心裡想的一定會成真。

四個鐘頭的饗宴愉快渡過,

離開祥雲龍吟時當晚的服務生及料理長以日式最敬禮恭送我們離去,

今天是老大生日,正好也是11月6日這天,米其林宣布台灣台北的米其林指南將在2018年登場,

根據當晚的用餐體驗,不對,其實打從打電話訊問訂位時就開始體會到店家的真心款待,

對他們來說,每晚服務的客人來來去去,

但能真心感受到每位服務生想為客人營造出特別回憶的心,

祥雲龍吟絕對有實力摘下星星,

但不論星星與否,都比不上老大開開心心及店家的用心,這樣的"心"才最是重要。

服務態度:★★★★★

回訪率:95%

祥雲龍吟 Ryugin

台北市中山區樂群三路301號5樓

(02) 8501-5808

祥雲龍吟

營業時間:

星期二至星期四 6:00 p.m. ~ 11:00 p.m.、星期一公休

另會在Facebook頁面公告其它公休日期

若要電話預約請於 1:00 p.m. ~ 5:00 p.m. 致電

創作者介紹
Cindy Lo

Food Makes Me Happy

2017-07-04
類別 : 日本菜麵包/西點喝飲聊天

算是 LeTAO 的常客吧?

雖然習慣嘗試不同的餐廳、甜點,總是久久會回味一下 LeTAO 的乳酪蛋糕,

來自北海道的好味道,日本人嘛,對乳製品總是很有一套,

濃郁卻不黏膩,化在口中輕柔的觸感更是讓人欲罷不能,

心有所屬,不過這次得逼自已去發掘新的桃花源,

據說 LeTAO 的鬆餅也是一絕,正宮蛋糕先放一旁,讓我好來會會這鬆餅。

最早都是去中山區在光點旁的店面,後來第二家 LeTAO 開在松菸旁,

好吃的東西離我更近,還是難以招架的甜品,拉拉褲頭,究竟是喜是憂?

一般來說日本體系的店家針對顧客服務更是下了不少功夫,

這點光是我之前一、二訪 LeTAO 松菸店時更是有深切的體認。

一次是老媽點了燉飯,特別要求可否不要加洋蔥,

沒想到服務生在上餐之前還跑回來訊問那大蒜可以添加嗎,

這分周慮細心確實為 LeTAO 大大加分。

二訪時我提早抵達,裡頭的服務生也是先安排座位給我,免去在外頭渾汗如雨的等待,

期間送上涼水、menu,還會過來聊上幾句,

說實話,就算 LeTAO 餐點沒這麼好吃,衝著這服務和舒適的環境,回訪意願依然不減。

和中山店的氛圍差不多,不過中山店走狹長設計、一二樓的動線,

松菸店僅有一樓店面,不過感覺較寬敞,

座位間距拉寬,椅子也軟軟的可久坐,最裡頭還有對外落地窗,是很舒適的空間。

平日只要沒客滿,並沒有用餐時間的限制,

期間服務生也會不停時添倒檸檬水,

幾個女生想大聊特聊的話,這裡算是我心目中台北市區內前三名首選咖啡廳。

話說前陣子拎了兩塊乳酪蛋糕去友人家,LeTAO果然夠力,大獲好評,

臨時上網查,這才發現原來還能宅配,

看來除了長途飛去日本、跑來台北,在家翹著二郎腿等著也沒問題。

不過此行志在鬆餅,得先斬斷乳酪蛋糕的誘惑。

雖然可以宅配,不過有機會的話還是建議親自到店裡體驗一下 LeTAO 營造出的氛圍,

北歐風格中又帶點日本的味道的空間設計,

整潔明亮,連天花板都看得到店家的巧思,

重點是現點現做的鬆餅非得在店裡才吃得到。

友人也到了,謝謝店員讓我舒適地坐在小沙發上等,

起身前往最初預訂的位置,穿過廊道後來到最裡頭的座位。

剛剛的沙發座不好嗎? 又寬又明亮,怎麼會不好,

只是裡頭的座位彷彿自成一格,更少了走動往來的客人,

想好好和朋友談天,非此區莫屬。

而且在餐廳尾端可不等於最陰暗、最封閉的區域,

反之如此寬敞明亮,也算是鬧區裡難得的一片清新。

來看看 menu,可點圖放大閱覽。

第一次嘗試 LeTAO 的話建議直接選經典三味乳酪蛋糕盤,

最好搭配不甜的飲品,畢竟日式甜點走的是小家碧玉的風格,

若是再喝甜的,怕會蓋過這些糕點的細緻風味。

午餐時段鹹食的部份最後點餐時間為3點,

還好另一位友人趕上,選了份我大概來幾次都不會點的冷麵,

哇塞! 分食之後對這麵的口感讚不絕口,甚至列入未來必點項目之一,

這也是和不同朋友外食的好處,是跨入飲食新領域的好媒介,總能吃到自已壓根也不會選的東西。

季節限定的芒果聖代六月底登場,另外還有芒果鬆餅,

雖然日系甜點吸引人,不過台灣芒果無人能擋,兩者加起來威力應該不容小覷。

咖啡雖不是主打,但也有提供兩款單品,分別是中焙的耶加雪菲和中深焙的肯亞AA。

澤西牛乳生乳捲(單片) -

也是初次嘗試的款項,小小一片 $100,和招牌雙層乳酪蛋糕一樣確實要價不菲,

但吃進口中後就能稍微理解,

如此等級的用料和細膩度的呈現,背後的成本絕對不會少,

加上還得把如此嬌弱怕熱的甜點寄送到台灣,

轉念一想,不用大老遠跑去日本就嚐到的美味,其實也值得。

與其說是蓬鬆的海綿蛋糕口感,其實更像是較厚實的日式蜂蜜蛋糕,

帶著輕飄糖粉般的甜味,柔和地落在舌頭上,連同一抹乳脂香氣淺淺包覆著舌面。

冰美式咖啡 -

荔枝蘇打 -

除了一般冰塊,還有一顆圓圓大大荔枝風味的冰塊,

喝到最後飲料味道並不會隨著冰塊融化而變得太淡,

也是店家小小的巧思。

冰焦糖瑪奇朵 -

鹹食主餐選了蟹肉甜蝦冷麵,這是另外加價$60附上的沙拉及湯品 -

還有加價$100享有單片雙層乳酪或是加價$160兩樣都來的組合。

先撇開調味不談,這麵的口感實在是!!!

看我何時走浮誇路線,但這還真有讓我牙齒戀愛了的感覺,

那Q彈度不是光說al dente足以形容,比al dente再更彈些,

硬要形容,像是活跳跳的魚下鍋現煮般的彈嫩享受,另外吃起來還有幾分bucatini麵的咬勁,

看看menu,說麵條使用北海道生麵?

不太確定這北海道生麵指的是那種麵,不過,我的牙齒可是徹底愛上你了。

醬汁方面像是(美式ranch+日式美乃滋)/2的滋味,

帶點甜、有些酸、似乎還嚐得一抹蒜味,

做成冷麵的醬汁,在這熱呼呼的天氣之下確實開胃,用料也不手軟,

若是熱食版,不知麵條嚼勁會產生什麼變化,

總之,強力推薦這款冷麵,

也多虧友人讓我再次陷入情網。

不過當天牙齒還真忙,先是和麵條打得火熱,隨後馬上又來一盤泡泡嫩嫩的粉雪原味鬆餅 -

你看這厚度! 你看這厚度!

才正在享受Q彈帶勁的快感,轉眼間又換成輕輕一碰就嬌羞得不見蹤影的可人兒,

好似小baby的屁屁,粉嫩無瑕,多想捏它一把,

而且厚歸厚,放到嘴裡全化了,

就像在吃綿密的雞蛋泡泡,而且這次不光只是牙齒在享受,舌頭也樂在其中,

輕壓一下,泡泡瞬間在舌邊ㄅㄡ開,

這麼大盤鬆餅,由於這輕盈的質地,吃起來一點負擔也沒有,

不黏不膩,卻叫人如此想念,

生麵的彈勁和鬆餅的輕柔,這下我的牙齒該如此決擇?

友人一吃,看她本來古典東方美人的眼睛瞬間變成外國洋妞,瞪得老大,

也被驚豔到了厚~

至於這泡泡鬆餅的口感是否真如小嬰兒的粉嫩屁屁?

怎麼辦? 總不能和剛升為人母的朋友借小baby來好好咬一口吧?

回訪率:100%

LeTAO 小樽洋菓子舖 (松菸店)

信義區忠孝東路四段553巷30號

營業時間:星期一至星期日 11:30 a.m. ~ 9:00 p.m. (週間提供訂位服務)

創作者介紹
Cindy Lo

Food Makes Me Happy
推薦美食: 粉雪原味鬆餅, 蟹肉甜蝦冷麵, 雙層乳酪蛋糕

2016-11-24
類別 : 日本菜壽司/生魚片精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

從夏天進入秋冬,總算等到白子的季節,

我這邊興奮之情難以言喻,老大那頭倒是烏雲蓋頂憂心重重,

兩三個月前就開始嚷嚷著想吃白子,握拳小跺步的同時還面露不懷好意的笑容望向老大,

鮮少吃海鮮的他,面對"白子"兩字,或許心中頂多帶著些許疑惑,

怎知我隱約上揚的嘴角讓他不自覺打了個冷顫,

也大概就是那時候,白子的陰影便在他心頭種下。

這長的像豬腦的東西說穿了其實就是魚的精巢,

而照片中為鱈魚白子,說是有滋補養顏之效,

撇開補身說法,我追求的可是那在口中爆發的快感,

(總覺得這篇食記快要走偏了)

也難怪老大面有難色,生魚片都不常吃了,沒想到還得吞下會化汁於口中的...精巢,

拍拍他的肩聊表安慰,凡事總有第一次,

為了展現我的誠意,至少帶他來到鮨天本,

把老大的第一次獻給天本師傅,

雖然心生恐懼,但有過美好體驗後,未來再被我糾纏吵著要吃壽司應該不是難事。

店面剛好卡在大樓側後方,若尋地址找不到,往裡頭走便是。

星期六、日、一有供應午餐,分$1,500及$2,000兩種價位,

和晚餐相比之下自然可愛許多,但午晚供應食材也不太一樣,

店家來電確認訂位時順道請師傅把白子加到套餐裡頭去,不然這通常是晚上才會出現的食材,

也因此請店家直接把套餐價位拉到$2,500。

小盤子內軟軟白白的東西就是白子 -

鱈魚白子

金目鯛

鮪魚中腹

鮪魚後側

青花魚 (鯖魚)

鰹魚

海膽

穴子

鮭魚卵

蔥花鮪魚

洋洋灑灑寫下來竟然一長串,原來當天兩個半小時吃了這麼多東西,

大概也把老大平常半年份會吃到的海鮮量一次解決。

老大與白子的懈逅先擺一旁,這次每貫壽司的細評就免了,以大方向為主,

天本的料理有種細膩綿長的感覺,當下的味覺刺激不見得強烈,但富有深度,是種會回甘的享受,

看似質樸,仔細端倪,其實每口食材還帶有不少深思熟慮,

少了虛華,熟成、刀功、力道、調味都是點到為止,以帶出食材最佳面貌為出發點。

快速燙過的白子,舌面稍微施壓,綿滑濕潤瞬間化入口中,

幾個月以來的天人交戰總算在這一刻有了結果,這重責大任交給天本師傅果然沒錯,

老大乖乖將全數白子吞下肚,好孩子。

有時同種鮮料,師傅也會運用不同部位或處理手法展現食材多元變化,

當然偶爾穿插一個味覺上的punch,正好於用餐中間點把你打醒,感官再次活躍,

像炸過的金目鯛搭配高湯方式呈現,類似揚出豆腐,

沒料到還帶點辛辣感,身子暖和後繼續後半場的饗宴。

有著微妙水果汽泡香氣口感的醃薑 -

天本師傅及當天的海膽(盒)側拍 -

下半場的饗宴 -

製作押壽司,已然變成天本招牌 -

吸物 -

招待 -

甜點 -

料理的記憶很重要,特別是第一次接觸的經驗,

好在老大的精巢初體驗由天本師傅接手,嫌惡感降低後,看來未來無數的壽司餐有著落了,

*雖然事隔沒幾天吵著要吃牛排,大概是想重回熟悉肉脂的懷抱取暖吧。

鮨 天本

台北市大安區仁愛路四段371號

(02) 2775-1239

營業時間:

星期二、星期四、星期五 6:00 p.m. ~ 10:30 p.m.

星期六至星期一 12:00 noon ~ 2:30 p.m. 、 6:00 p.m. ~ 10:30 p.m.

星期三公休

2016-10-06
類別 : 台灣菜其他火鍋海鮮

自從年初吃到位在蘆洲的正官木桶鍋,

雖然出名的是海鮮料滿載的甜蜜痛風鍋、超值肉品及種類多元的蔬菜木桶盤,

最令我念念不忘的卻是老闆自已炒的沙茶醬,帶有類似蒜酥的顆粒口感讓我一試成主顧,

究竟是好是壞?

蘆洲和我平常活動範圍有段距離,不是想吃就能馬上殺過去,

要是幾站捷運就到得了,絕對可以將身上一兩公斤的肉怪罪於店家,

沒想到近期在中山國中附近開了家分店,不是正官,而是"上官"木桶鍋,

時不時嘴饞想吃的涮涮鍋,如今近在眼前,

已經可以預見未來與意志力的拔河賽將不定期展開。

新店面新氣象 -

規則倒是始終如一 -

踏進上官時會有空間縮小的錯覺,特別是蘆洲正官容納十幾二十桌以上的客人都不是問題,

仔細瞧瞧才發現上官是長型格局,靠窗的地方還設了吧台座位,適合單獨用餐的客人,

接近門口是簡單幾個桌位和自助醬料飲料區,

往後方探頭看,這才發現絕大部份的桌位都深藏在裡頭。

分到大型四人座位,不過中間分隔木拿掉的話六人三鍋不是問題 -

Menu -

代表性拍兩張,完整menu可以參考以前正官木桶鍋的食記 -

每天都有不同的優惠,多半以份量升級為主,想豪邁大啖海鮮肉類來這裡準沒錯,

正逢兩種頂級肉品18盎司升級24盎司,

原想兩人分吃,可惜這不屬於可共餐的範圍,兩個人點兩份共48盎司的肉太誇張,

折衷選了12盎司及18盎司的牛肉鍋。

當天生鮮龍蝦,旁邊還有沒入鏡的沙公沙母 -

澎派的蔬菜木桶盤,高麗菜底下還暗藏白菜 -

來調些醬料,最旁邊還有蜜茶、電解水可飲用,

上官的牛肉,特別是頂級肉款品質非常好,店家會推薦客人簡單沾鹽享用,

我偏不! 誰叫老闆自製沙茶醬如此撩人,裡頭還以干貝、蝦米、扁魚、花生粉入味,

鹽巴就先擱在一旁吧。

待會就靠這一碗 -

肉盤上桌,這陣仗對於一對情侶來說太驚人,

好在每日第一餐食力堅強,這頓當我是個男人餵食吧!

雖然事後在毫無壓力的狀況下完食,無限制狂涮共30盎司的牛肉或許還是過於誇張,

當補個經驗值,懂了,以後控制在兩人24盎司,餐後還有肚子去買杯珍奶,

暫時撇開健康飲食不談,這是個爽爽吃的時刻。

自然牛霜降牛18盎司 $850 -

先別被這價位嚇到,憑良心說,這等級、這份量,加上豐盛的蔬菜木桶盤,

最後還有明治冰棒結尾,特別是在台北,老闆跟本佛心來著。

極黑牛雪花12盎司 $750 -

喜歡油花感的可以試試這偏肥的牛雪花。

雖然不如極黑牛雪花般肥美,不過這大片且帶點厚度的霜降牛咬起來特別過癮 -

稍微涮久一點搭重口味的沙茶醬,配白飯正好 -

但是此舉被老闆瞄到,偷偷派服務生前來示範快涮沾鹽的吃法,

不多也不少,就三下,肉片輕柔地在微滾鍋中滑啊滑,

別再逗留趕快夾起來,是少女含羞臉頰般的粉嫩色澤,

撒些鹽趕緊送入口中,滋味果然大不同 -

雖不是超頂級的肉款也能有近似和牛般軟綿綿的口感,

鹽份更是帶出牛肉鮮甜,沒嚼幾下就滑入喉頭,

想要細細品嚐牛肉本身滋味的話,照著做準沒錯,

可是...我就是想配著沙茶醬吃嘛,太生的肉不適合重口味的沙茶醬,

折衷一下,比三四下再燙久一點點,再趁老闆沒看到的時候大力沾著鹹香醬料下肚,

別怪我,誰叫這顆粒沙茶醬這麼涮嘴。

份量大的好處是肉也不用省著涮,想吃就扔下鍋,這麼大兩盤不怕你吃!

用餐尾聲還可以挑一支喜歡的進口冰棒劃下完美的句點 -

想吃飽、吃爽、還有攝取足夠的蔬菜量,涮涮鍋總是心頭首選之一,

上官的蔬菜木桶盤給的相當夠力,

新鮮是絕對,種類和份量毫不小氣,

原以為這價位只能在蘆洲看得到,沒想到展店台北,價格並不因此隨之翻漲,

親民基本款$400左右,若是想享受一下換個高檔海鮮肉品,價格更是公道,

人多的話務必善加利用每天不同的優惠方案,包準吃的心滿意足。

以前我還能拿蘆洲當藉口,說距離太遠,

結果分店竟然開到松山區,真的是要逼死人,逼死我的褲頭。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

上官木桶鍋

台北市松山區敦化北路244巷51號

(02) 2545-5030

營業時間:星期一至星期日 11:00 a.m. ~ 11:00 p.m.

貼心小叮嚀:

正官上官都僅收現金、人數到齊才可入座、用餐時間90分鐘,

上官斜對面就有地下停車場,附近也有平面停車場,就交通而言比蘆洲本店方便許多。

2016-06-01
類別 : 美國菜牛排館精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

提前慶祝好姐妹生日,

既然指定要吃牛排,在同時兼顧品質及荷包之下,Le Blanc輕鬆成為首選,

挑了平日午餐時段前往,友人大啖牛排龍蝦,

而我則志在menu上沒有的三分熟牛肉漢堡及現做烘烤曲奇餅,

即使身在台北也能好好回味一下道地美式好滋味。

很難不注意到以白框裝飾的建築,上頭是旅館,一樓就是Le Blanc -

明亮舒適的空間 -

中間以半圓弧型吧臺劃分兩邊用餐區 -

天花板也有小巧思 -

中英文Menu,可點圖放大閱覽 -

精簡的餐點內容也是降低成本關鍵之一,再以稍微優惠的價格回饋顧客。

雖然菜單上寫著經典"羅"蔓"莎"拉,不過當天實際款項比較像是綜合生菜沙拉,

酸度與各個配料間口感平衡,橙橘香氣提供些許清爽,

葉菜間穿插起士薄片,尾韻延伸的鹹味將沙拉牽引為一體 -

Popover -

和約克夏布丁類似,不過少了肉汁元素,味道上較為純粹,

表面輕微焦香,裡面充滿空氣孔洞,

撕開時的手感鬆鬆脆脆的,咀嚼間越能品嚐出蛋與麵糊焙烤後的香氣 -

龍蝦有蒸或烤兩種料理方式,

蒸食提供整隻龍蝦,烤的話則以對半方式呈現。

很囂張 -

可惜龍蝦及身後暗藏的玉米滋味如何不得而知,

當天就算沒拍照時兩手也忙著吃漢堡,完全忘了嚐一口這回事,

不過友人說龍蝦肉很有彈性,最後也吃得乾乾淨淨,應該很滿足。

三分熟特級助眼搭配辣根醬汁 -

可惜這份牛排剛好帶筋,不過表面薄薄一層煎香氣及鹹度確實呈現,三分熟度也拿捏的剛剛好 -

附帶一提,Le Blanc偏美式風格,牛排搭配薯條,重點是薯條無限供應,

大概從N年前開始就沒這麼誇張狂嗑薯條,

即便主食吃完了仍是邊聊天一手邊不斷將這油炸的罪惡往嘴巴送,

冷了也不覺得油膩,而且脆度依舊,彷如脫疆野馬無法停手,隔天臉上的痘痘也是如此。

隱藏菜色,使用與牛排同款肉做成的三分熟漢堡 $400 -

雖說是漢堡,不過麵包體使用的是巧巴達,

少了偏愛布里歐的奶油香,但多了脆口感,裡層麵包點也吸附不少牛肉汁 -

很有美式gourmet burger的風格,微嗆芥末和三分熟肉排極搭,

大口咬下同時還得小心滿溢的醬料肉汁滴落,相當過癮!

起士通心粉也不徨多讓 -

Al dente麵體,略微偏水感的醬汁帶有一絲松露香氣,

雖只是簡單的步驟另外再撒上粗粒麵包粉,確也成功帶出另一種口感。

滿意的鹹食之外是更讓人欲罷不能的現做烘烤曲奇餅 -

甜度和美國版本一模一樣,完全沒有入境隨俗依照台灣人口味而稍作修正這回事,

這種美式巧克力餅乾果然還是現烤版本無人能敵,

外頭一圈是類似粗粒巧克力脆片的口感,裡頭卻又熱呼呼軟綿綿的,

上頭還大犯規放了一球冰淇淋,多重口感的衝擊加上冷熱交替的刺激,叫我怎麼凍ㄟ條!

不過這真的是美國甜死人不償命的滋味,千萬別說這怎麼這麼甜,它本來就是應該這麼甜,

這是店家忠於原味,完整呈現的道地美式好滋味,不準你們說它壞話!

終究是個甜點胃,想吃甜食的機率絕對大於牛排龍蝦,

不知道以後路過可不可以嘴饞只是進來吃個烤餅乾?

也真慶幸在台北讓我找到這美國味兒。

回訪率:90%

Le Blanc

台北市大安區大安路一段183號

(02) 2700-7770

Facebook: https://www.facebook.com/leblanctaipei/

英文網路訂位系統:Book Now

營業時間:星期一至星期日 11:30 a.m. ~ 2:30 p.m. 、 6:00 p.m. ~ 9:00 p.m.

其它大安區美食:

TK Seafood & Steak - 藏身東區捐血車旁烏漆抹黑大樓內的海鮮牛排館

誰說一個人沒辦法吃麻辣鍋? 史記精緻鴛鴦鍋(安和涮涮屋),獨佔辛香湯頭的享受

Spot Taipei - 柳暗花明又一村,人生如此,餐盤上也不徨多讓

Origines - 飲食轉換情緒的力量,一個靜享法菜小酒館的夜晚

赤綠 TAIWANIPPON - 東區地下室的宜蘭櫻桃鴨火鍋

肉大人 Mr. Meat 肉舖火鍋 - 佔為已有的獨享版酸菜白肉鍋

Toh-A' 桌藏 - 阿布主廚再出發,老宅改建後的新台灣味

MUME,一朵多國團隊中西融合的梅花正在台北悄悄綻放

推薦美食: 現做烘烤曲奇餅