Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

耳聞野村江戶前風格壽司好手藝許久,

早在之前店址於安和路的時候變期待造訪用餐,無奈行程一直無法對上,

沒想到好不容易有機會可以一飽口福,店家竟然在去年年初結束營業,

等...等....等.....終於盼到野村裕二師傅於仁愛路國泰綜合醫院附近的巷弄間再度展店,

不能再錯失機會,趕快打電話訂下週末午餐。

入內後會先看到最靠門口的候坐處,裡面一些為長形走道 -

通過走道旁的隔簾才是用餐處 -

相當寬敞的板前空間,再往裡面規劃了一塊桌區,當天輕瞄到一張桌子,約可相當舒適坐六人的空間。

起程時間預估錯誤,不小心提早快半小時抵達,服務人員先安排我們就座等候師傅料理準備 -

簡約大方的設計,明亮空間附予清爽感,

背景放著bossa nova風格慢步輕鬆曲調,很適合中午用餐的氣氛。

精心挑選的用餐器皿 -

好適合壽司料理的筷箸 -

服務生先倒上熱茶讓我們暖暖身子 -

午間套餐共有兩種選項:$1200 十貫握壽司、$1500 八貫使用等級較好食材及包含海膽的握壽司,

另外中午也可吃到omakase,$2000起跳。初次來訪,就先試試$1500的午間套餐。

Asahi啤酒 -

開胃小菜,左邊為海帶與水煮花枝的小菜,醬汁類似柑橘淡醬油風味,

右邊的是鹿尾菜/羊栖菜,日文ひじき,海菜的一種,左方是壓擠出水後的豆腐拌胡麻醬汁 -

花枝這個比較開胃,不過鹿尾菜更得我心,吃起來略有厚度又綿密無需過於咀嚼的口感很棒。

醃蘿蔔和薑片 -

這位是帥氣的野村師傅 -

野村師傅會說一點點的中文,不過有時還是協助翻譯,

有需要的話,前面這位師傅會幫助客人和野村師傅溝通(認真切蔥中,我不好意思對著他的臉照) -

第一貫,來自九州的小鯽魚 -

握壽司的功力真不錯,連我這用筷子吃笨手笨腳的人也不太擔心夾到有飯粒掉下,

(我也曾想用手吃..不過一邊照相一邊用手吃有某種程度上的困難),

飯粒間仍保有一定的空隙,不會過於鬆散,適當的緊實度之下和魚肉結合,肉質也保持在剛切下來的膨度。

第二貫,來自青森的野生比目魚 -

帶點厚度的彈牙感,海洋般的鮮度非一般養殖比目魚可以比擬。

第三貫,黑鮪魚的小孩子(這是野村師傅自已說的啦),日文メジマグロ,就是小時候的黑鮪魚 -

比長大後的黑鮪魚Q彈,想必就是青春肉體的滋味!

第四貫,黑鮪魚 -

年紀大也長胖不少,豐富的油脂加上自製調配醬汁點綴,讓這貫本會在嘴裡奔化的魚多了分高雅氣息。

第五貫,當季食材螢烏賊 -

搭配些許的薑泥和青蔥,小小彈牙但不礙口,

這是壽司的吃法,記得去年在美國吃到時,師傅是出份量不小的一盤直接當下酒菜吃,也很不錯。

第六貫,兩隻甜蝦 -

第七貫,北海道紫海膽 -

粒粒分明的模樣著實吸引人,不像馬冀海膽般濃厚,不過其特有的清甜滋味隨著咀嚼在齒間散開。

第八貫,略為蒸熟後的干貝 -

不同於一般生食甜度,蒸熟後的滋味似乎更加濃縮一些。

茶碗蒸 -

"飄飄"口感的蒸蛋,水嫩輕盈。

味噌湯,內有之前食用的兩尾甜蝦蝦頭 -

追加的鳥貝,還是活的哦 -

真的是清徹海洋鮮甜滋味,乍看之下還以為是Q彈口感的貝類,沒想到偏軟好入口,

沒有絲毫怪味,純粹高雅清甜,咬一咬滑下喉頭,爽口氣息為當日最喜歡的食材。

師傅訊問道有沒有吃飽,中午大胃王的我當然沒有,所以另外招待這三個蔥花鮪魚maki,

之前壽司的米粒被食材蓋住看不清楚,從最左邊的maki就可以看出粒粒分明又帶點空隙的好手藝 -

甜品,黑糖豆漿布丁 -

中濃郁度的布丁,為午餐劃下完美的句點。

初訪印象很好,用餐期間服務也相當周到,時時注意客人需求,

每貫壽司間如有醬汁沾到盤子上,師傅還會小心地再擦過,以免影響下一貫的味道。

心滿意足步出門口,野村師傅會跟著出來目送客人離去,這時要注意了!!

我們當然就是一邊小鞠躬say goodbye一邊退後離去,走沒幾步好奇心趨始回頭看了一下,

啊! 師傅還在那,大家又小鞠躬say goodbye,可是就是好奇嘛,走著走著又想再往回望一眼,

驚!! 師傅依然目送著我們離開,小鞠躬...小鞠躬...好忙(汗")...

這次決定沒走超過十步不準回頭,師傅裡面還有客人,可不能一直這樣你望我、我望你永無止境的循迴,

好家在,壓抑著強烈好奇心,硬是多走好幾步後再看,沒錯,最後還是頂不住回頭瞄了一眼,

鬆口氣,師傅終於回到店內忙碌。

-期待下次再相會-

後記:

白天大胃王的我,在吃完令人滿足的午間大餐後,

在一邊和野村師傅回頭說再見的同時,也一邊地往位在同條街上的法朋移動,

緊接著下午茶饗宴,所謂能吃是福..而且甜點是另一個胃嘛(攤手)~

美味指數:★★★★☆

回訪率:90%

2015-10-02
類別 : 台灣菜廣東菜/港式其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋麻辣鍋

在光復北路上靠近南京東路的一兵一卒鍋物概念館,初訪整體感覺還ok,

雖然在味道和一般中上等級的麻辣鍋相較之下並無太大的不同,

事隔一陣子才發的食記,如今回想起鍋底的滋味,似乎也沒有特別的記憶點,

不過環境舒適且服務態度無可挑剔,有聚會的話並不排斥再度光臨。

重點是一兵一卒的火鍋與外送公司合作,

不想出門用餐還可以打電話享受美食直接外送到府的服務,

看來我下次再吃到一兵一卒應該不會是在店內,十之八九會是輕鬆的在家裡和三五好友一起享用。

饕客送,不只一兵一卒,還有其它很多知名店家也提供美食送到府的服務 -

以後就算宅在家不出門也有高檔美食,甚至是生蠔可吃,可謂極致宅王的生活!

二樓入口 -

除了星期日,其它時間都營業到凌晨兩點 -

帶點歐式風格的大廳擺飾 -

一上二樓的概念館會先看到中間的大廳,再往左、右邊走則各設有桌區 -

我們兩位用餐,被分到右邊的區塊,不過就算人數不多,位置依然寬敞舒適 -

入座後,服務人員隨即上前提供菜單並訊問想喝什麼飲品 -

菜單

宵夜場的重點,晚上九點後用餐,肉品加值50%,加量不加價! -

一兵一卒共有三種鍋款:清香麻辣鍋、椰香咖哩鍋、北海道昆布鍋 -

自家製及手作丸類 -

特製料理之精釀辣椒盒 -

精"鑲"? 精"釀"? 我還一度以為我看錯了,不知這"釀"指的是什麼東西。

算是特別的地方,除了一般麵款,一兵一卒還提供了台南關廟麵的選擇 -

時蔬及海鮮 -

更厲害的,活海鮮 -

鴛鴦鍋底上桌 -

下料和夾食的餐具一次備齊兩人份。

沾醬也是直接由餐廳供給,並沒有一般的醬料區讓客人自行調配,

偶爾試試餐廳自慢的配方也不錯,當然吃不慣還是可以和服務人員索取想要的調味料 -

除了右邊偏日式帶點果醋味的沾醬,比較不一樣的是這個X.O風味沾醬,

鹹鮮的滋味,搭配肉片或是煮個麵加一匙攪拌食用更加提昇香氣 -

CAB安格斯無骨牛小排 $620 -

另外這份是比較一般的肉片,不過名字依然響噹噹的極黑牛肉$250,後方是手工老油條$80 -

綜合蔬菜盤 $300,雖然是吃油滋滋的麻辣鍋,不過營養均勻也很重要 -

麻辣鍋不可少的大腸頭 -

不曉得大家對大腸頭的感想如何? 不敢吃的人看我接下來的想法應該會覺得很噁心,

用於麻辣鍋的大腸頭,個人偏好切大塊些,一兵一卒這個有點太"細"了,

另外由於切比較大塊,味道和口感要更為滷透,這樣在吃的時候才不用煮好久好久,

以我的標準來看,這家香味足夠,可惜太小塊了,吃起來不甚過癮。

水雲明太子牛軋糖$180 -

牛軋糖!?

剛看到時還納悶著這什麼東東,訊問之下才發現只是因這魚漿類的材料形似牛軋糖而得名,

說實話,雖是重口味的明太子,下到辣鍋煮一陣子後也還真吃不出來。

招牌川丸子$190 -

好多丸子啊...吃到最後鍋裡都是丸子...

這和我想像中的味道完全不一樣,原以為是類似太和殿且事先炸過的丸子,

結果卻帶有相當重的黑胡椒味,除非是真的很喜歡吃大量黑胡椒調味的人,

不然這香氣對我來說實在下手太重了。

老油條是這一兩年開始懂得和麻辣鍋配著吃,以前總覺得這食材太會吸油一直不吃,

直到有一天"誤食"友人剛下不久的油條,脆口的咬勁加上開始咀嚼後在嘴裡滿溢的辣汁,就此淪陷 -

河粉條 $90 -

記得加上店家提供的X.O.風味醬提味 -

餐後甜品,冰的紅豆湯,出乎意外的好喝,奶味濃厚 -

帳單 -

兩個人吃當然比較貴而且會剩下不少材料,若以四個人吃來算,抓每位$800應該差不多。

紅白鍋分別打包帶走 -

店家貼心的封了兩層後再用塑膠提帶裝盛,所以味道並不會太重,也完全沒有外濾的顧忌。

感覺上一兵一卒是以服務、舒適的環境及自製的特殊食材取勝,

麻辣鍋本身的香氣真的就和一般單點店家差不多,

特別的單品裡除了有點到的牛軋糖,

另外還有肉餅系列、煎餃系列及名字嚇死人的黃金爆漿芝士蝦球,別家都吃不到,

雖然回訪機率不大,不過未來有機會再嘗試一次的話,應該會多點幾道店家的自製款項試試。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:60%

類別 : 歐陸菜

記得當初每次從美國回台灣時,除了媽媽親手做的料理、外頭中式菜餚及和姊妹間的嘰嘰呱呱下午茶,

另一個會讓我想吃的就是義式料理,特別是燉飯!

似乎不太尋常的項目,不過台灣的中平價義式料理還真是超值又美味,

而且越來越多餐廳會特別以台灣的食材入菜,有些則是依台灣人的口味稍加調整,

調味更改得當之下,雖不見得為正統義式風格,倒也是獨出支系,

在保留義大利菜的精髓期間創造出更適合台灣的料理風格,未嘗不是一件好事。

看來這樣認為的不只我一個,友人前陣子從美國回來,也是想吃吃台北新開店家的燉飯,

特別選這間開幕一年多漸漸闖出名號的Baffi鬍子餐酒,一飽口腹之慾。

平日中午時段用餐,才剛營業所以還沒什麼客人,

牆上白色是掛衣架,有需要的顧客可以將外衣置放在衣套裡,避免食物味道附著在衣物上 -

餐廳裝潢簡約,走暗色調木頭、磚瓦風,空間寬敞沒有壓迫感 -

落落大方的設計,在小地方依然隨處可以看到店家的巧思 -

每張桌子角落都有不同的生活名言 -

陰天的時候可以和店家預約靠窗的位置,

沒有陽光直射的刺眼,反倒可以愜意的用餐、看著東區巷弄間人來人往的步伐 -

相當超值的商業午餐,好久沒在東區同等餐廳裡看到這樣的價位嘍 -

Menu -

燉飯、義大利麵 -

很有特色的飲品menu,每個項目下的小註解簡單易懂,

對酒款不熟的人在選擇飲品的時候(特別是初次約會急於表現的男方)可以免於過度傷神之苦 -

三個人,我們點了商業午餐和數種單點款項,

最先上來的是套餐的濃湯和涼拌小菜,

湯品我沒試,小菜部份為炒到軟嫩的蔬菜拌上些許橄欖油和巴薩米可醋的風味,

和沙拉相比,個人偏好套餐前菜以烹調後的青菜替代,

吃完身體較不會有"寒冷"的感覺(看來我這手腳冰冷的身體得好好進補一下) -

冷盤:燻鮭魚配蘋果優格 $360 -

這道一上來讓我小小驚豔一下,擺盤比我想像中專業,和原本印象中東區小餐館的程度完全不同,

之後幾道菜也是,每道照起來都好有感覺,口味當然也不賴,

事後查看Baffi網站時才發現原來內部廚師之前有在新加坡的頂尖餐廳André待過,

不論職位,想必在料理和擺盤的功力上有一定水準,

話說André這餐廳來頭可不小,被米其林譽為值得特地坐飛機過去吃一餐的店家,

其中主廚江振誠在台灣也頗有名氣,之前有在晶華客座料理,

訂位可說是還未開放就被老饕們瞬殺,我去新加坡時也想去朝聖,

無奈時間湊不上,加上遇到國定假期,只好改去江主廚以前待過的JAAN用餐。

煙燻鮭魚內捲有蘋果,上方以少許酸豆作搭配,

沙拉的優格醬則再次和蘋果相呼應,打入蘋果泥調味,是道清新爽口,鮭魚也不會過於死鹹的一道料理。

酥炸松露薯條附自製沾醬 $260 -

剛上桌的厚薯條吃時得小心,一口咬下外酥內鬆軟的馬鈴薯可是不停冒著熱氣,

綿密的調味美乃滋風味也完全不亞於香氣四溢的松露抹醬。

套餐的香蒜鴨肉炒細扁麵 -

帶有清新鴨香和蒜香的橄欖油包裏著略微彈牙的義大利麵,是道吃完身體不會有負擔的典雅單品,

不過習慣吃重調味麵款的人,像是超濃起士白醬或是茄汁快要淹過麵體的手法,可能不適合這道料理。

市場現流墨魚燉飯 $420 -

美國回台灣想吃義式料理的人幾乎必點項目,

不知為何美國反而比較少在餐廳看到墨魚燉飯的選項,

就算有,十之八九也是在高價位餐廳出現,難不成吃完黑抹抹的模樣不受美國人青睞?

Baffi在料理麵條和燉飯類都是以正統al dente彈牙口感為主,

所以點餐時如果偏好較軟的咬勁或是有長輩怕咬不動的話記得先和服務生告知調整。

松露什錦菇起士燉飯 $480 -

熟度近乎完美的水波蛋,沒有過於生的蛋白在旁邊,形狀呈飽滿的圓弧體,料理功夫了得,

米粒當然也是使用義大利Arborio短米,外層經過拌炒、熬煮之下和醬汁融為一體,

米芯則依然保持彈牙口感,從文章開頭照片的連結短片裡可以看到緩緩流出的蛋黃,相當誘人!

菜單上介紹寫道"聽說很厲害",我說它是真的很厲害。

套餐的迷你甜點,奶酪搭焦糖醬 -

小小一份想說三個人湯匙挖來挖去不大方便,原本想說不吃也罷,

後來當然貪吃鬼附身忍不住嘗了一口,看來是我當初小看這奶酪,

奶香濃郁不輸正統甜點店,結果當然...最後幾口都落入我的胃裡...

帳單,平均一個人$660 -

中價位的設定想必在食材的選擇上多少會受到限制,

不過依當天所點選的餐點來看,Baffi成功釋放食材本身的美味,

加上調味、料理、視覺呈現上的功夫及服務水平,讓餐點得已展現出超標的水準。

美味指數:★★★★☆ (超越中價位的表現,四顆星!)

回訪率:80%

2015-10-02
類別 : 法國菜多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

這家近期在台北東區開幕不久的SEASON是插播報導,

想必各位愛吃甜點的少女們對這家甜點名店早已耳能詳,就算沒吃過大概也在電視上看過,

最早靠著巧克力盆栽引起注意,後來更因現做美味千層派一炮而紅,自此奠定台北甜點名店的地位。

大直店生意興隆,而接近仁愛圓環的新店面也正式營運,

聖誕節期間和我媽挑個中午時間去試試,大人享用正餐,而我當然是沖著甜點光臨,

或許知道新店的人不多,中午並沒什麼人潮,不過用餐期間倒是有不少電話打進來預約。

SEASON敦南是我這趟台灣行最後一家外食的餐廳,卻被我挪至第一篇發文,

原因無它,美味和服務自然不在話下,

重點是師傅洪守成的用心及他對台灣甜點市場的貢獻令我打從內心地感動與敬佩。

師傅洪守成會不定期出國深造,將國外所學帶回台灣,

而且並不只是私心地使用在自已的甜點作品上,以往還有舉辦餐會及烘焙課程,

對我來說,洪守成師傅是推動台灣plated dessert及推動精緻甜品文化的功臣之一,

在台灣,打這種前峰風險其大,更別說是高價位的"甜點”,光是這份動力就足已令人欽佩,

更加慶幸的是洪師傅的好手藝讓台灣大眾開始注意到這種模式的店家,

了解每道光鮮華麗的甜點背後所必需付出的勞力、耐心,也明白好的作品就得使用優質的食材,

用料成本反應在比市面一般還高的價位之上,卻也顯少聽到客人對高價的不滿與排斥。

洪師傅的甜點在視覺上總是有種讓人耳目一新的感覺,但不會流於華麗,

反之比較具有自已的獨特性,彷彿想藉由甜點表達什麼,但又不會使用浮誇的點綴而產生喧賓奪主的感覺。

之前吃過幾次大直店的甜品,加上這次初訪敦南店,口味上皆有一定的水準保證,

而且洪師傅讓甜點變得更加好玩! 有時透過視覺的呈現、有時在調味上加入一點巧思,

讓人每每吃一口不是有認知上的驚喜就是品嘗到食材相互調合後所散發出的美味香氣。

師傅對於甜點的態度似乎也反應在店內所呈現出來的感覺和服務上,

新開的店面帶點歐式風格,除了內用的區塊,中間設有蛋糕櫃,一旁是陳列商品的靠牆木架 -

後方有半開放式的吧台 -

兩根樑柱間也穿插幾個銜接前後的高腳椅座位 -

以木頭為主體,給人溫暖舒適的感覺,半縷空的天窗設計讓室內在晴天時可以不刺眼地被日光映照 -

而兩個造形獨特的吊燈及牆上的小鹿罐頭畫作又讓空間多了點個性 -

此外服務真的沒話說,足以媲美五星級飯店的貼心及專業度,甚至更好!

事前確認訂位是一定的,用餐期間巡查水杯和客人需求是一定的,

另外我媽似乎因感冒影響味覺,吃下一口沙拉後直說好酸,我便試了一下覺得調味適當,

服務人員二話不說直接幫我們另外做一份,把油醋分開放,另外也應我媽建議提供鹽讓她自行調味。

而餐前麵包剩一塊時服務人員問道是否還有需要食用,

此時已接近用餐尾聲,我媽只是純粹反應說它們的麵包很好吃,不過現在擺久冷掉了可以先行收走,

服務生竟然是答道需不需要再拿新的麵包替換,我們直說不用吃不下了,

後來為了不浪費食物,我們請她直接把剩下的麵包再加熱即可,

麵包送回來後一看,還是多加了幾塊給我們。

這一切不是在貪小便宜或是要一直加東西才算優良服務,

而是期間服務生與客人應對的感覺是如此地親切貼心,

所有的對答都是當下的反應,沒有制式的答案,有的只是設身處地為客人著想的體貼,

這種服務,就算料理味道普通我也會久久回訪一次以表支持,更何況SEASON甜點如此優質!

聖誕期間的雙人套餐,不知供應到什麼時候 (可點圖放大照片) -

Menu 內頁 -

右下方是雙人茶酒套餐,下次回台灣找個也愛吃甜點的陪我一起試試 -

單人份的下午茶有兩種套餐選擇,一個是$560的afternoon tea set,

除了SEASON經典的童趣綿花糖,另外還附有四份迷你版的前甜點、任選一份蛋糕櫃內的甜品,

最後也可從咖啡或茶款中任選一項搭配飲用 -

想小酌一下的話可以加價$220享用法國甜白酒一杯。

另一個單人午茶的套餐deluxe tea set $660,童趣綿花糖和飲品同上,

甜點部份由選項中挑一款,有別於之前的四小份前甜點,這裡是直接提供一大份,

簡單說$560的選擇適合第一次來SEASON或是什麼都想嘗試一下的客人,

而$660的套餐適合相當了解自已想吃什麼或是想完整體驗某份甜品的顧客 -

等待期間先去蛋糕櫃晃一下 -

洪師傅剛好人在店內,很熱心地解釋各款蛋糕給我們聽,

像是上圖中間放有覆盆莓的蛋糕,其中有用糖衣做成花瓣的形狀,口感類似國外小孩愛吃的水果軟糖,

還有一個像巧克力蛋的,裡面主要由榛果及椰子製作而成,

兩個我最愛的材料!! 當下超想追加一份蛋糕,還好我媽在一旁即時制止我的衝動,

不過小小後悔沒加點說....沒關係! 留給下次!!

而下面這張最左邊的是新產品,別被它雪白的外表給欺騙,裡面可藏有自製草莓果醬哦!

看著甜點的美好時光總是過得特別快,沒一會兒我們的第一道餐點已經送上桌,

我當天選用$660的deluxe tea set,沒錯,我就是那個非常清楚自已想吃什麼的客人!

這朵像粉紅色白雲的就是童趣綿花糖,上面是一顆顆的培根,哈,不對,是風乾的小莓果啦,

(不過就算是放培根好像也挺合適的) -

話說打電話訂位去時服務生會訊問是否要預訂現烤千層派,因為吃過幾次所以回絕,

不過沒試過的人可以考慮看看哦,新鮮水果、濃密卡士達醬配上現烤酥脆的層層派皮不吃著實可惜。

皇家結婚曲茶 -

焦糖薰香的阿薩姆茶款。

老媽的餐前沙拉搭配油醋,後面是連挑嘴的她都讚不絕口的蜂蜜拖鞋麵包 -

附餐的義式蔬菜湯,後面那杯是要求先上的咖啡,服務生會訊問客人要single shot還是double shot -

應該是先將材料炒過熬煮後,之後打成泥狀,偏奶式的湯品很適合這個季節食用。

主角登場!! 有看過會站起來的可麗餅嗎!?

栗子口味的可麗餅,深棕色的是巧克力杏仁脆片,中間撐著一球香草冰淇淋,

黃色的是百香果醬,遠方有顆沾著金箔的糖漬栗子。

可麗餅本身不會太甜,搭配甜度較高的巧克力杏仁脆片吃正好,而且同時享有柔軟及爽脆兩種口感,

而一旁的百香果醬增添清新的果酸味,因此就算吃到最後一"柱"可麗餅也不會覺得膩口。

香草冰淇淋是有香草籽的那一種,所以香氣更加高雅迷人,

整體而言這是款偏清雅且尾韻頗長的一道甜品,選對了!

老媽的鴨肝焗麵,$760的套餐選擇 -

熱呼呼的上桌,一切開還不停冒著熱煙,

裡面內餡還有切丁的馬鈴薯,增加份量及綿密感,焗麵上方淋有牛肉醬汁。

鹹食部份表現當然不如甜點搶眼,可是SEASON的甜點太強了,當然會被比下去,

不過仍可看出其中用料的實在,和一般坊間的內容相比也較特別,整體而言還是有中等以上的表現。

其它麵點部份還有波隆納肉醬S麵$560、青醬義大利麵$560、冰火松露麵$760,

輕食的話有各式沙拉,價位$450,附麵包和湯,

正式一點的話則有$1000上下偏向主食系列的選項像是紅酒燉牛頰、炭烤自然豬排、加拿大煎烤脆皮鮭魚等。

另外甜食、鹹食都想吃的話還有一個兩人份的姊妹分享餐$1,280,

內含麵包、兩份湯、沙拉五選一、麵點二選一、自選蛋糕櫃內兩款甜品及咖啡或茶任選兩款。

SEASON敦南店初訪和大直店一樣,都給我留下相當好的印象,

加上甜食、鹹食餐點選擇眾多,聚會約在這兒就算有不吃甜點的朋友也可以欣然接受,

現今敦南店的位置在交通上也更加方便,

我親愛的蛋糕們,請等我,再過幾個月看我能否把你們都吃上一輪!

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★★★

整體環境:★★★★☆ (廁所似乎小了點,不知是否為了多一間廁所而將空間拆成兩處使用)

回訪率:95% (三月份回台灣一定會回去嘗試雙人茶酒套餐!)

類別 : 日本菜小吃店日式拉麵

來自日本東京的麵屋武藏,目前在台灣共有兩家分店,

一個位在東區,名為虎嘯;另一家則在中山區七條通附近,名為神山,

(怎麼每一家日式拉麵的名字都氣勢十足!!)

主要湯頭以豚骨及"魚介"結合而成,官網上都有詳細的說明,有興趣的人可以參考一下,

麵條為中粗體,帶點微微的捲度,很適合其濃厚風格的湯頭。

當初在決定虎嘯和神山要先去哪一家時,這碗哥吉拉級的拉麵是我立下決定的主因!

神山限定且每日限量販賣,這塊遠超出碗容量、一口還塞不進嘴裡的上等豬五花激起我心中的鬥志,

白天的大胃女 V.S. 哥吉拉豬五花,我們走著瞧!

為了確保吃到每日限量的一本拉麵(其實它叫一本拉麵,不是哥吉拉啦!),

我和友人開店前20分鐘就在門口候位,記得當時還有颱風在台灣上空徘徊,

不過這點風雨怎麼可能擋得住兩個嗜吃如命的女人!

開店前陸續也有其它客人抵達,不過當天店門口只有兩張座椅,

不知道平日天氣好時是否有多的位置可供客人在餐廳外頭坐著等候。

店員貼心地先幫等候的客人倒水解渴 -

耶! 今日第一批客人! -

店面不大,為L形的座位,我們剛好坐在位置較少、後面為對外落地窗的區塊,

從這個角度比較難照到煮拉麵的過程 -

牆面設計 -

武藏 -

就連吧台上方的燈也別有巧思 -

每一盞都不相同 -

造訪的時候還是夏天(時間真的過得好快...還是我發文太慢?) -

神山這邊也有提供近幾年從東京開始興起的沾麵 -

貼心的店家備有圍兜兜和髮圈,怕湯汁噴到衣服或是長頭髮的人可以和服務人員索取 -

單點小菜和飲品,我們那天選擇了雞肉唐揚$120 -

七味辣粉,吃到一半想換個口味的話可以加一點 -

我覺得偏重口味系的拉麵店提供其它適合其湯頭的佐料/調味料還挺不錯的,

調味重的東西吃久了難免會味覺遲頓,

這時能有個新的滋味衝擊一下味蕾,不但較不容易膩口,同時更加促進食慾!

期待已久的一本拉麵登場!!

果然氣勢十足,一上桌旁邊的客人都在看,特別是對這哥吉拉size的豬肉議論紛紛,

還是他們其實在說這女生怎麼吃這麼多... -

點選拉麵時還有下列三種選項:

湯頭 - 濃厚或是清爽、

拉麵 - 彈牙或是soft、

麵量 - 標準份量或是大盛無料,也就是加量不加價,

不過要注意餐點一出變無法再追加麵量,所以一開始就要衡量好當天的饑餓程度。

我這份一本拉麵為濃厚、彈牙、麵量加大!

附有糖心蛋、筍干、海苔、蔥花,

湯頭和一般日系拉麵比較之下,雖然為重口味,不過可能多了一層海味的高湯,

神山的比較沒有別家那種吃到最後的死鹹感,反而還帶有明顯的甜味,

這甜味多少來自於這一大塊豬五花滿溢的肥油,所以點正常麵款的應該在甜度上會有所差異。

筍干配上粗粒的黑胡椒,也是更加帶出甜味的主因之一,

而且它們的筍干有個若隱若現的奶油香 -

熟度恰到好處的糖心蛋 -

這種粗捲麵真的好適合我這碗油滋滋的高湯,

每一根麵條都均勻沾上黏厚的湯頭,入口帶股咬勁,相當暢快。

豬肉則是經過兩天的醃製,出餐時會再經過慢火燒烤的步驟增加香氣與口感,

屬於Q彈的五花而不是那種筷子一夾就化開的豬肉,

所以女仕們在點用時請三思,吃這塊豬肉時要有雙頰被豬油緊貼的覺悟,切記先多準備幾張餐巾紙,

在肥油滴下之前趕快擦拭掩滅證俱,不然還可以先往男伴的臉上扔過去,

在男方不知所措的同時趕快抓另一把餐巾紙把自已嘴角、下巴、及鼻頭的豬油抹開,

等男方回神後,繼續優雅地吃著妳大碗的麵條、淑女般地品嘗著筍干。

麵屋武藏湯匙 -

備餐過程 -

對了,炸雞勒?

等餐時店長跑出來和我們說試炸的雞塊偏乾,不適合提供客人食用,

為了表示歉意,直接送我們另外兩道小菜!!

這種服務態度真的100分! 絕對不是免錢的關係,而且處理問題的方式,

專業又有誠意的道歉(雖然也不是什麼大事),大加分!

所以炸雞變成胡麻豆腐$80和胡麻菠菜$50 -

還好換成青菜,講真的,我那條哥吉拉豬肉真的太強悍了,

吃半天還是一大塊,感覺好像啃了三塊東坡肉還有另外三塊在對著我招手。

最終還是不敵一本拉麵的威力....

加大的麵量倒是完全吃完了,好在有加麵,不過沒東西配這塊巨物的話最後可能剩得更多,

看來...我還得再修練修練....

不好意思地問了店員這豬五花可不可以打包帶走(麵的話不可以打包哦),

應該很多挑戰者也問過同樣的問題吧? ...自我安慰中...

話說,用餐滿意度訊問單上的"武藏",他是武藏吧??

也太可愛了吧!? 還啾咪勒!!

美味指數:★★★☆☆ (三顆半哦,打不出半顆星的符號)

回訪率:70%