Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2015-10-05
類別 : 日本菜會館/俱樂部壽司/生魚片懷石料理精緻料理

前陣子請朋友代訂這家會員制日式料亭,

店名的壽字依店家解釋有"帶來幸福"之義,還蘊藏限定招募千名會員的意思,

來用餐過的賓客填妥資料後即為會員,以後也享用為自已及別人訂位的權利,

照理說還有定期回訪的限制,不過店家似乎並沒有刻意追蹤客人用餐次數,

倒是千壽相當熱門,店家真要在乎這點,也只能怪搶手的程度導致一位難求,有時就算想吃也訂不到~

板前的座位就別想了,加上本來位置就不多,當日隨機後補也是件麻煩事,

索性訂個大包廂品嘗和牛火鍋,

也好,我們一行人吵吵鬧鬧還喝了點酒,在包廂用餐未嘗不是件好事。

循著地址來到忠孝東路的巷弄間,準時的乖小孩,第一個抵達,

傻傻地等了一會兒想說怎麼門還不開,和友人求救才發現原來真正的入口在轉角處,

相當低調的入口,找不到任何標誌或是招牌,右上方還有個監視攝影機冷冰冰對著我的大頭,

按下電鈴,壓抑住想大喊「芝麻開門」的情緒,

門靜靜滑開,前方出現笑容滿面、身穿和服的女侍引領我入席。

進入餐廳時短短幾個板前的位置已有客人,也就不便拍照,

餐廳其它空間皆為包廂,大小不一,以二到六個人的座席為主。

我們訂的是六人包廂,對外的拉門可以通往庭園,

庭園過去就是忠孝東路的巷弄,也就是我剛剛呆站半天苦等不見人影的謎樣大門。

進包廂時得先脫鞋,所以從包廂內想在庭院台階吞雲吐霧的客人可以直接走出去,

題外話,如果從包廂內要往洗手間的方向,可以穿上男女有別的拖鞋前往,省了不少額外穿脫的力氣。

這篇食記還請容我簡單帶過,基本上當晚大家都是點用套餐,

包含握壽司、前菜、酒肴三品拚盤、強肴、烤魚、

130克澳洲A9+純種和牛涮涮鍋、海蘊味噌湯及自家製甜點,

握壽司食材在一定水準之上,醋飯共有兩種,常見的白醋飯及紅醋飯,依食材特性搭配,

不過個人偏好稍微Q彈的醋飯,記憶中千壽醋飯的口感較鬆軟,

入口為傾向常溫的溫度,純粹就我自已喜好而言較不討喜,

同行的人似乎也有同感,也有人表示較喜歡SASA的醋飯(有機會再去試試SASA的午間套餐),

畢竟當天並非坐在板前用餐,壽司部份就不多加討論,

至於其它菜色,調味偏向清爽風格,以凸顯食材本身香氣或口感為主。

重點移到火鍋上,提供基本的兩款沾醬:柑橘醬油及濃密芝麻,

和其它家火鍋店相比調味較溫和,沒有過度的橋橘香氣或是特別厚重紮實的芝麻味,

A9等級的和牛肉片品質想必沒話說,在淡雅湯頭下幾秒後轉化為迷人的淡粉紅色澤,

油脂均勻分佈其中,入口舌頭溫柔地被此質地包裏著,叫人著迷,

食材的挑選確實為千壽得力項目。

簡短感想:

或許因不中意千壽的醋飯,當天鍋物表現感覺比壽司搶眼許多,

單吃火鍋的話其實價錢還算合理,不見得需要搭配壽司,

店家還有提供壽喜鍋,因為壽喜和湯鍋所用的和牛部位不同,記得預約時事先和店家交代,

九月初來訪,詢問後發現板前的位置已經訂到明年五月...

是怎樣...台北現在好多餐廳沒有惡勢力都不得其門而入..

沒有惡勢力就只得靠強大的耐力與毅力,口腹之慾這壞東西...

相比之下千壽包廂訂位可愛不少,至少不用排上好幾個月,

私心期望冬季推出鮟鱇魚鍋,鐵定立馬致電訂位(只願到時不要通知說只剩明年的位置...)。

筷箸 -

就像韓國餐廳的服務鈴一樣,千壽包廂的桌底下設有按鈕,方便呼喚門外的服務生 -

當天六人用餐很收斂地只帶了四瓶葡萄酒,依照往常一人一瓶算是不成文的默契,

開瓶費每瓶$600,不收斂也是和錢包過不去,這次走重質不重量的路線,

好酒配佳餚,一樣盡興。

菜單 千壽簡介 -

鍋類套餐 -

單品 -

壽司套餐,$5,000起跳,驚人的數字,偶一為之 -

飲品 -

酒單,大略照幾張參考用 -

偏偏漏掉重要的清酒部份 -

友人還帶了自製的糕點加碼,坦白說比當天千壽的甜品出色許多 -

我的部份為萬壽套餐,同行友人也有選擇千壽套餐,

萬壽提供八貫壽司、千壽五貫,材料選用上也略有差異。

前菜:北海道馬糞海膽、手工豆腐、蓴菜(じゅんさい) -

酒肴三品拚盤:最右邊是芋頭的莖,也就是芋橫(台語),水嫩且處理到毫無纖維的口感 -

中間為北海道水章魚佐味噌醋,左邊為蔬菜晶凍搭蛋黃醬 -

進入壽司部份,左至右為小鯽魚(コハダ)、鮪魚赤身、大腹(大トロ) -

大トロ特寫 -

下往上:甘貝,以些許柚子增添清香、竹莢魚(アジ)、甜蝦 -

竹莢魚特寫 -

當晚酒款陣容絲毫不亞於料理 -

等著吃火鍋時飲用 -

紫海膽、迷你鮭魚卵丼、玉子,其中玉子口感類似比較黏的蜂蜜蛋糕 -

薑片,依然毫無纖維的軌跡,甜味輕淡 -

鮭魚白子 -

加點的牛肉咖哩飯及星鰻魚丼 -

咖哩選用牛腱肉,微辣的香料氣味緩緩飄出,偏甜的調味,

星鰻魚烤到帶點脆度又有焦香味兒的魚皮勾起我扒飯的慾望,食用到最後一口都沒發現任何細小的魚刺。

肋眼牛肉丼 -

沒有太大的特色,三款飯類以星鰻魚最為值得加點。

服務生一度擔心我們連火鍋都還沒開動就加點這麼多澱粉類食物,

還問道是否該等吃完鍋物後再加點,之後證明這擔心多餘了。

相當彈牙的烤石斑魚 -

此時服務生前來添加炭火 -

我真的沒有在偷看帥氣的服務生 -

炭火近拍 -

也不知是炭火的關係還是酒喝太多,包廂內的冷氣後來直接開到最低溫也按耐不住大家一身熱情。

換上享用火鍋的餐具 -

沾醬也相繼送來 -

準備掛上鍋物,左右各一鍋 -

遇到瓶勁,服務生還不太熟悉該如何調整吊掛的高度,

必須要保持高湯微溫但不沸騰的狀態,因此鍋底不能直接觸碰到炭火,得懸於其上 -

為了趕快吃到和牛,大家手忙腳亂齊同幫忙,

結果訣竅在於那條木魚尾巴,稍微一彎喬對角度,此時趕快調整掛竿長短再放手即可 -

蔬菜盤 -

似乎閃閃發光的和牛,一人份約4~5片。

快速在強烈鰹魚香氣的高湯中涮上數秒,粉嫩的色澤叫人難以抗拒 -

食量驚人的我們(其實主要是兩個胃口像鐵漢子的女生),再度加點,就說先前服務生的擔心是多餘的,

特製太卷,約$2,000出頭 -

其中一個上頭放滿海膽,主要是為了遮醜,

原來是太卷的尾段,切面不好看,師傅特地以最誘人的海膽來增加賓客拿食的吸引力。

和身後男性友人的手相比之下就會發現這太卷尺寸非同小可,不過到用餐尾聲依然完食 -

高雅風味的海蘊味噌湯 -

甜品:紅豆麻糬,外皮有葛粉的口感,上頭撒有黃豆粉,原味麻糬為Q彈口感 -

當日帳單 -

另藏玄機的發票 -

火鍋美味指數:★★★★☆

壽司美味指數:★★★☆☆ (三顆半到四顆間起伏)

整體環境:★★★★☆

回訪率:80% (偶一為之)

2015-10-05 (屬於相關食記)
類別 : 義大利菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

好一陣子前跑去靠近大直美麗華,維多麗亞酒店裡的la FESTA 享用下午茶,

每人$680的價位感覺比台北多處一個人要到$1,000上下的下午茶還超值,

重點是它真的好吃,在材料上的用心也感受得到,特別是那巧克力濃、醇、香的部份,

既然初訪這麼開心,母女倆正好某天嘴饞,老媽也想聊天好好抱怨老爸的不是,

算是抓到個藉口出來享受一下。

餐廳介紹和空間照片大家就參考之前的下午茶食記,這裡就不多加複述。

la FESTA專業服務依舊,親切的招呼與不時注意客人需求,

用餐期間也能夠自然的和客人聊上幾句,

私心:還配合我在桌邊服務時定格照相,真不知是哪位難搞的客人哦?(躲)~

午間套餐Menu

單點Menu -

其實單點和搭配套餐價位差不了多少,la FESTA向來有物超所值的感覺,

來這裡就直接點套餐吧,老媽吃不下的部份我還可以貪嘴"幫忙"吃掉!

老媽選了牛肝蕈菇燉飯為主餐 $1,080,

我那天不知為何特別餓,就是想大吃澱粉類的食物,因此也選了相同性質的紅甜椒燉飯為主食 $800,

順道提一下,這裡水資一人$80,氣泡或是礦泉水兩種選項,

想小喝一杯的話開瓶費$600,午間套餐也有加價$900搭配精選三款單杯葡萄酒的方案。

餐前麵包,墨魚杏仁片及小型法國麵包兩種 -

提供鯷魚橄欖油及義大利巴薩米亞油醋兩種沾醬。

墨魚麵包中看不太中吃,中間的"豐富"杏仁片多到有些礙口,在嘴裡一直卡卡的,

倒是單純的小法麵包沾著有點濃稠的巴薩米可油醋較為可口,

每次都想避開橄欖油讓麵包直接吸上多點的巴薩米可醋,

酸酸黏黏的十分開胃 (雖然那天在抵達前胃口早已大開..)。

前菜七選一,香煎北海道生食干貝佐奶油南瓜醬汁、清炒菠菜 -

鮮甜干貝的光采並沒有因南瓜泥的甜度而被掩蓋過去,

反倒是南瓜泥調味偏鹹,似乎因此而更加帶出干貝的美味。

另外一道前菜為嫩煎鮭魚挪威生食佐夏南瓜醬汁 -

鮭魚熟度掌握的恰到好處,外層有煎煮後的香氣,裡面仍保有水嫩的微生口感,

夏南瓜其實就是櫛瓜,本身沒有強烈的味道,還挺適合與輕淡的鮭魚做搭配,

最好吃的是上頭香脆的櫛瓜邊,看照片上的色澤就夠吸引人了!

兩道較清淡口味的前菜之後是湯或沙拉的選項,

老媽選了野菇濃湯佐手工義式雞肉餃 -

倒完湯後服務生會再淋上些義大利的初榨橄欖油,

這特別選用的橄欖油帶有淡淡蕃茄香味,你沒聽錯,就是蕃茄! 讓這湯在奶香下多了分輕爽的氣息 -

季節花園沙拉/蘿蔓生菜、甜菜根、櫻桃蘿蔔、紅甜菜蛋黃醬汁 -

根本是沖著甜菜根才選這道,不過還真選對了,

難得遇到"爽口"卻又"重口味"的沙拉組合,

可能是類似玉米甜香蛋黃醬汁的功勞,把所有食材的口感和味道都融合起來,吃起來份外順口,

大自然的鮮甜搭著綿綿的醬汁,相當出色的一道沙拉,完食!

重頭戲,好吃到令人昏頭轉向的燉飯上場 -

這設計,你說能不暈嗎!!?

照理說我對紅椒、青椒類的食材向來興趣缺缺,不過這道可是主廚的名菜,也曾多次接受電視採訪,

在選主菜時撇開名稱極為誘人的手工寬麵搭配龍蝦、鴨肝、牛肝蕈及黑松露醬,

毅然決然地指著這道紅甜椒燉飯佐醃漬鯷魚丁、巴西利香芹醬。"我要!"

一上桌先是被那鮮橘暗綠的強烈對比色把我搞得暈頭轉向,

沒想到一入口那香氣及帶勁的米粒更是整個把我給呼嚨住,

米粒最外層的澱粉融入在濃郁的醬汁中,主要食材紅甜椒不嗆口,留下的只有椒類特殊的香氣,

想想上回在台北吃到這般水準的燉飯都不知道是什麼時候的事了。

牛肝蕈菇燉飯佐黑松露魚子 -

小黑金啊,為這燉飯增添不少海式鹹味,

當日兩款燉飯表現都可圈可點,事前已經預想la FESTA的燉飯應該不錯,

不過美味的程度超出預期,更別說是讓不太喜歡吃紅椒的我都愛上的轉圈圈燉飯!

甜點選項有六種,老媽不太吃甜的所以全部的主導權在我身上!

分別選了擺明一定好吃的巧克力款和特殊食材搭配款,

先介紹特別版,主廚特製蛋糕佐糖漬大黃、法芙娜巧克力橄欖油慕絲,這道要加價$50 -

第一口會先有強烈的橄欖油感,之後會越吃越綿蜜、越吃越順口,

蛋糕體本身有掺入些許的杏仁片,不過這次用量正好,不像一出場的墨魚麵包整個大卡喉頭,

很耐吃,一開始可能會被橄欖油"驚"到,不過吃久了會發現其實這是道很美味且高雅的甜點。

一定好吃的選款為法芙娜巧克力慕絲、暖巧克力醬汁、焦糖酥香草冰淇淋,

你看我有沒有說錯,以上這種組合光用聽的都要流口水了 -

可愛的服務生定格讓我拍照。

甜點如其名,法芙娜巧克力加上專業級師傅的手藝永遠不會讓人失望,

一旁的冰淇淋讓人意猶未盡,奶香、焦糖香、加上又綿又滑的口感,好想追加一球啊~

甜點和飲料同時上桌,我的是不含咖啡因的洋甘菊茶 -

媽媽的咖啡,沒有多問滋味如何 -

母女倆吃下來平均一個人$1,000出頭,當然這次點選的主菜價位比較低也有差,

不過燉飯真的很好吃,以我那天的心情,就算端出牛排、龍蝦等食材也難敵這燉飯的美味,

相當物超所值的一餐,la FESTA紮紮實實榮登我在台北值得一訪再訪的名單之中!

午茶和午間套餐都試了,下次來衝個晚餐吧。

回訪率:100%

類別 : 歐陸菜咖啡店輕食喝飲聊天

東區巷弄間在幾個月前開了間優質小店,就在白鬍子霜淇淋附近,

其實兩家店僅相差一號,Polar Cafe是單數7號、而白鬍子是雙數8號,

大路痴的我起初當然是一如往常般迷路,想說都看到白鬍子了那北極熊跑去哪兒? 不是應該在對面嗎?

在四處繞了一會兒,Polar Cafe算是在對面無誤,

不過要小小拐個彎,所以店門其實是對著旁邊一條街,

一回生、二回熟,再訪時發現其實這裡還算好找,

沒來過的人地圖看仔細些,算好第幾條巷子轉進去比較不容易搞錯,

除了門牌只差一號的白鬍子外,離Cafe Costumice、苦茶之家、湯姆漢堡也不會太遠。

Polar Cafe店面雖小,在裝潢設計的細節和舒適度上並不因此馬虎,

首先是戶外的空間,門口一盞北極熊外帶咖啡杯的造形路燈,一看就知道是販賣飲料的地方,

當初也多虧這盞明燈指引,讓我像飛蛾撲火般被吸引過來,不然不知會迷途到什麼時候。

門口設有兩小排木凳座位,外帶或是需要"吸"個不同空氣的的客人可以坐著等候,

重點是雖然是室外的座位,木凳上竟然還有座充給顧客充電,整個太貼心! 連這點都想得到!

室內座位有東區店面精巧的特色,裝潢帶點輕鬆的北歐風格,

在空間利用上發揮到極緻的境界,小小的長窄形區域巧妙的隔出一個四人座及二人座的位置,

店的最後方以鏡面增加空間感,裡面還有個簡潔的洗手間,

製作飲料的吧台旁則置入數個迷你木桌椅,地方有限,但為顧及品質並不會因此而強行塞入過多的座位。

除了各種北極熊飾物,使用義大利老牌illy的咖啡豆也是Polar Cafe主打項目之一,

牆上也運用數個illy咖啡罐做為店內設計 -

Polar Cafe以簡單幾款咖啡為主要商品,另外為了服務不喝咖啡的客人,也提供紅茶牛奶及可可的選擇 -

畢竟空間有限,食物方面則以輕食為主,還有像是餅乾、司康、蛋糕類的小點心 -

最近也有巧克力商品配合,多種口味、顏色,還可以客製字母及圖案拚法,

七夕情人節近在眼前,來不急買禮物的趕快來訂一下,不要落到在家跪算盤的下場!

雖然兩次來都是內用,不過最吸引人的應該是它們家的外帶杯,特別是那低調可愛風的提把! -

厚~~看了就很想要,點外帶熱飲的話北極熊提把還可以貼心的阻絕熱源,

手不用直接碰觸到熱呼呼的杯子最後還得一直換手拿 -

這張照片剛好可以較清楚的看到店家logo,是隻抓著門口那路燈的北極熊,

有沒有注意到燈本身像手機的電量顯示啊?

Logo也呼應Polar Cafe的另一強項,

除了讓客人可以在心靈上放鬆充電之外(特別是這裡不像東區其它飲料店整個鬧哄哄的),

身邊快沒電的3C產品也可以一起加入充電的行列!

開頭提到連外頭的板凳都有座充這件事,店內也是處處設有插座,

忘了帶充電器? 沒問題,店家都有準備,僅管開口問,讓你肉體、機體都充到滿格為止!

Polar Cafe的客群有一大部份是外帶的客人,

倒是有機會室內有位置的話不彷在店內坐坐,會發現這是個舒適的小地方,

不像東區大部份限時會趕客人的店家,

這裡還提供雜誌讓客人可以一邊喝東西、一邊聽著輕音樂享受悠閒的閱讀時光 -

熱巧克力 $120 -

不會太甜,巧克力中規中矩,

不過上頭撐在杯緣表面張力的綿密奶泡為這飲品加了不少分。

咖啡製作中 -

友人的熱拿鐵 $130 -

剛剛熱可可的表面張力看不太出來,用熱拿鐵這張一目瞭然,

不小心晃到可是會溢出來的!

好吧,雖然說外帶杯很吸引人,不過也只有內用才可以清楚看到這圓澎澎的奶泡啊~

咖啡我沒喝,問了友人說是"喝得出來有專業沖咖啡水準的滋味",

那天為我們沖泡飲料的老闆據說之前待在一家名氣不小的咖啡店多年,也是在東區某處,

後來因緣際會和朋友一起開了這家Polar Cafe,基本功力想必不差。

冰焦糖咖啡 -

下次在東區想找個輕鬆點的地方歇息時,記得巷弄間的Polar Cafe,

特別是想遠離這一帶常有太過吵鬧或是壓迫感逼人的飲料店時,

又或許想好好喝杯咖啡 - (強調)品質有一定保障的咖啡時,別忘了這個可以讓你好好充電的角落。

回訪率:90%

類別 : 日本菜主題餐廳

米販食堂Café de Riz開幕好一陣子,提供丼飯、高湯泡飯及小部分的日式單點料理,

下午時段還有數種口味的丸子鬆餅,可惜一直沒有機會嘗試。

店家主打自已碾製的梗米,

丼飯所使用的米粒為日本進口的梗米,而高湯泡飯則是使用台灣自產的品種,

進貨時皆為糙米,需要時才會碾成白米烹煮,新鮮度與口感自然不在話下。

這次利用回台的機會造訪,平日中午時刻並沒有客滿,

不過數週後再度前來用餐(看!這美味度一定有其水準,不然我才不會在這麼短的時間內登門兩次),

二訪時為週末午餐的時間,整個呈現大爆滿的狀態,

店家位在以前野村舊址安和路的巷弄間,

不過相當低調的外觀,加上似懂非懂的Café de Riz外文店名,

其實兩次去,兩次都有看到好奇的人在外探頭查看。

一進門右手邊有個淡木色的櫃子與販售小物 -

名片上的小地圖,其實搭乘大眾交通工具的話,捷運板南線和信義線皆可抵達,

出站後路程也不遠,相當方便 -

長形的用餐環境,大部份為桌區 -

霧面門後為約可坐到八人的小包廂,廂內有自已分離式的空調,

為什麼會知道呢? 因為二訪的時候老媽臨時插花,

一般座位全部訂滿,所以特別開放給我們使用,大感謝! -

先介紹一下二訪時的包廂區 -

人多(聲音較大)的時候可以預定這裡,相當舒適的小空間 -

挖空的牆面 -

最前方白色的小冊子引起我的注意,

Chefs I Met and Liked,遇到且喜歡的廚師,不過後面幾本似乎更加有趣,

Wives I Had and Liked 跟 Husbands I Had and Liked,

就是曾經有過及喜歡過的的老婆和老公,多到能成冊的話也是令人甘拜下風 -

回到包廂外頭,首先是板前的位置,要記得這裡前身是野村 -

板前的生鮮食材冷藏櫃 -

稻穗裝飾,強調店家專門食材"米" -

店內往窗外看 -

窗下放有碾米機 -

餐具擺放 -

這次店內照片還滿多的,初訪的平日中午客人不多,讓我難得這麼囂張東照西照。

筷子近拍,吃日式料理還是這種前端尖尖的筷子最好用,

連我這種拿筷子比外國人還不標準的都可以輕易地將米粒夾起 -

Menu,這次也是很認真,經店家同意後每頁都照下來提供大家參考 -

米販宣言 -

精選食材介紹 -

套餐,分別為高湯泡飯及丼飯兩種項目 -

單點 -

飲品及甜點 -

要注意丸子鬆餅只有下午2:30~5:30提供,兩次去都是午餐,不知何時才能試試其滋味。

想喝一杯的話這裡也有 -

Omakase的旬食料理也有提供,記得三天前和店家預約,有機會我也來試試 -

點套餐的話有附一杯一保堂的玄米茶,想喝別的飲品的話可以折抵$50,

友人換成抹茶拿鐵,單杯原價$200 -

(大心)好可愛哦,淡雅的粉色配著上頭明亮的抹茶色漬,說是藝術品也不為過。

我的飲品則換成奶香焙茶,單杯原價$180 -

淡雅微甜的風味,連上面的泡沫也帶著些許的甜味,

厚厚的一層,每喝一口我就長一次白鬍子~

套餐的前菜沙拉,米販會將點套餐客人的前菜合併成一盤上桌,

想各吃各的話記得事先告知 -

和一般套餐的沙拉比較,米販的質感好很多(笑),

蓮藕、小蘿蔔薄片、芹菜等,比較特別的是使用了雪蓮,就是後邊切成小方塊像山藥的食材,

口感倒也像比較不粉的蘋果,也帶有生山藥的脆度,微微的甜味相當高雅,

前菜沙拉佐以味噌醋,說是開胃,倒比較像是為接下來的主餐事先帶出清新及爽口的效果。

單點的溫泉蛋 $80 -

友人那天不太能吃生食,

米販的鮭魚親子高湯泡飯可以客製成熟食,將鮭魚卵的部分換成炙燒干貝提供 -

右下角的小瓶子是聞香杯,可以將米販引以為傲使用17種食材熬製而成的清爽高湯倒入,

細細聞其層次豐富的香氣,迷人且天然的清香,

猛然想到,吃飯可以不用顧慮店家在食品中亂放添加物的基本要求,曾幾何時變得如此困難?

高湯泡飯的配菜有炸豆腐及辣椒、略煮過的青菜淋柑橘醋醬油風味醬汁 -

另外沒在照片中的還有豆芽菜漬物。

單點的玉子燒$220 -

偏甜口味,菜單上也有特別註明,屬於水嫩口感的玉子燒。

友人的粟子奶茶隨後上桌,看到這杯子再度大心 -

我的海鮮丼 $900,放著許多帶有相當厚度的生魚片,上頭配料一共有九款 -

記得可以選擇220克或是250克的飯量,點特上的話就是固定250克的飯量,

使用九種生鮮食材,以江戶前風格製作的丼飯。

附上的當然是現磨的wababi搭配食用 -

令人驚喜的是原來較低價位的海鮮丼內還有當季的螢烏賊!

這螢烏賊一口咬下在舌間上爆漿的感覺真的無法比擬,

心裡其實很想說口中有小宇宙爆炸的感覺,不過大家一定覺得我太誇張,

(低頭畫圈...) 可是我當時真的有小宇宙爆炸的微妙感...

主打的米飯本身果然厲害!

外層有種近乎糙米的嚼勁,是水份感較低帶有強烈Q彈口感的米粒,

食用一陣子後,就算米有稍微浸到醬汁中,口感依舊,

二訪時帶朋友去,友人有說到這種米粒她日本籍的老公應該會很喜歡哦~

海鮮丼附上的味噌湯 -

看這色漬我猜除了基本的白味噌外,多少也使用某產地的紅味噌,

味道較一般味噌湯強烈些但不會有喝到最後過於死鹹的問題。

單點的花魚一夜干$280 -

脂肪算豐富,好吃但沒有主餐帶來的驚豔感。

初訪時的帳單 -

一個人約$1,000出頭,不過我們單點的項目還挺多的,三人也都有追換飲料。

二訪時自行加點三款生魚片,鮭魚、旗魚、鮪魚各三片,另外特別囑咐要肥一點的部位 $620 -

漬鮪魚高湯泡飯$600 -

米販的餐點整體來說偏高雅清淡的風格,

但這份套餐魚肉因為經過醃漬的程序鹹度較強烈,口味重的人可以點用。

每日限量十份的特上海鮮丼$1,200 -

限量我想大部份是基於成本上的考量拿捏,未來生意更好時說不定會增加供量。

特上款和基本的海鮮丼主要差別在於生鮮配料,

基本的有九種,特上的共13種,其中包含日本進口的魚料、另外還有海膽及干貝,

哦! 還有食器從正常的碗變成木盆啦(如果有介意這點的話)。

胡麻鯛魚高湯泡飯$600 -

後面那杯是附餐的玄米茶。

與其說胡麻是主角,實際上倒像是畫龍點睛的調味,

稀釋過的胡麻醬依然有那醬香,但並不會喧賓奪主,反而可以將口味較不突出的鯛魚帶出其新鮮度。

直接淋上高湯食用 -

微微的熱度淋在海苔及胡麻醬上,更加散發出其淡雅的香氣。

兩次來訪用餐過程都相當愉快,食材鮮度媲美正式壽司料亭,

當然多少反應該價位上,不過以最貴的特上海鮮丼套餐$1,200來說,

多達13樣的高級食材及大份量的米飯,另外當然還有沙拉、小菜、湯品、飲料,其實算值得,

我自已是覺得非頂級版的海鮮丼表現完全不亞於特上款,

沒有執著於特定進口食材或是海膽的話,$900的海鮮丼已綽綽有餘。

此外用餐環境讓人很放鬆,沒有太拘謹的感覺,

雖然服務生會一直躲在木櫃旁隨時觀察客人需求,

那關切的眼色總是會被我察覺,然後看他一被發現不好意思又故作鎮定的慢慢轉頭移開視線(戲很多)。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★★☆ (服務態度四顆半! 半星符號打不出來)

回訪率:95%

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

耳聞野村江戶前風格壽司好手藝許久,

早在之前店址於安和路的時候變期待造訪用餐,無奈行程一直無法對上,

沒想到好不容易有機會可以一飽口福,店家竟然在去年年初結束營業,

等...等....等.....終於盼到野村裕二師傅於仁愛路國泰綜合醫院附近的巷弄間再度展店,

不能再錯失機會,趕快打電話訂下週末午餐。

入內後會先看到最靠門口的候坐處,裡面一些為長形走道 -

通過走道旁的隔簾才是用餐處 -

相當寬敞的板前空間,再往裡面規劃了一塊桌區,當天輕瞄到一張桌子,約可相當舒適坐六人的空間。

起程時間預估錯誤,不小心提早快半小時抵達,服務人員先安排我們就座等候師傅料理準備 -

簡約大方的設計,明亮空間附予清爽感,

背景放著bossa nova風格慢步輕鬆曲調,很適合中午用餐的氣氛。

精心挑選的用餐器皿 -

好適合壽司料理的筷箸 -

服務生先倒上熱茶讓我們暖暖身子 -

午間套餐共有兩種選項:$1200 十貫握壽司、$1500 八貫使用等級較好食材及包含海膽的握壽司,

另外中午也可吃到omakase,$2000起跳。初次來訪,就先試試$1500的午間套餐。

Asahi啤酒 -

開胃小菜,左邊為海帶與水煮花枝的小菜,醬汁類似柑橘淡醬油風味,

右邊的是鹿尾菜/羊栖菜,日文ひじき,海菜的一種,左方是壓擠出水後的豆腐拌胡麻醬汁 -

花枝這個比較開胃,不過鹿尾菜更得我心,吃起來略有厚度又綿密無需過於咀嚼的口感很棒。

醃蘿蔔和薑片 -

這位是帥氣的野村師傅 -

野村師傅會說一點點的中文,不過有時還是協助翻譯,

有需要的話,前面這位師傅會幫助客人和野村師傅溝通(認真切蔥中,我不好意思對著他的臉照) -

第一貫,來自九州的小鯽魚 -

握壽司的功力真不錯,連我這用筷子吃笨手笨腳的人也不太擔心夾到有飯粒掉下,

(我也曾想用手吃..不過一邊照相一邊用手吃有某種程度上的困難),

飯粒間仍保有一定的空隙,不會過於鬆散,適當的緊實度之下和魚肉結合,肉質也保持在剛切下來的膨度。

第二貫,來自青森的野生比目魚 -

帶點厚度的彈牙感,海洋般的鮮度非一般養殖比目魚可以比擬。

第三貫,黑鮪魚的小孩子(這是野村師傅自已說的啦),日文メジマグロ,就是小時候的黑鮪魚 -

比長大後的黑鮪魚Q彈,想必就是青春肉體的滋味!

第四貫,黑鮪魚 -

年紀大也長胖不少,豐富的油脂加上自製調配醬汁點綴,讓這貫本會在嘴裡奔化的魚多了分高雅氣息。

第五貫,當季食材螢烏賊 -

搭配些許的薑泥和青蔥,小小彈牙但不礙口,

這是壽司的吃法,記得去年在美國吃到時,師傅是出份量不小的一盤直接當下酒菜吃,也很不錯。

第六貫,兩隻甜蝦 -

第七貫,北海道紫海膽 -

粒粒分明的模樣著實吸引人,不像馬冀海膽般濃厚,不過其特有的清甜滋味隨著咀嚼在齒間散開。

第八貫,略為蒸熟後的干貝 -

不同於一般生食甜度,蒸熟後的滋味似乎更加濃縮一些。

茶碗蒸 -

"飄飄"口感的蒸蛋,水嫩輕盈。

味噌湯,內有之前食用的兩尾甜蝦蝦頭 -

追加的鳥貝,還是活的哦 -

真的是清徹海洋鮮甜滋味,乍看之下還以為是Q彈口感的貝類,沒想到偏軟好入口,

沒有絲毫怪味,純粹高雅清甜,咬一咬滑下喉頭,爽口氣息為當日最喜歡的食材。

師傅訊問道有沒有吃飽,中午大胃王的我當然沒有,所以另外招待這三個蔥花鮪魚maki,

之前壽司的米粒被食材蓋住看不清楚,從最左邊的maki就可以看出粒粒分明又帶點空隙的好手藝 -

甜品,黑糖豆漿布丁 -

中濃郁度的布丁,為午餐劃下完美的句點。

初訪印象很好,用餐期間服務也相當周到,時時注意客人需求,

每貫壽司間如有醬汁沾到盤子上,師傅還會小心地再擦過,以免影響下一貫的味道。

心滿意足步出門口,野村師傅會跟著出來目送客人離去,這時要注意了!!

我們當然就是一邊小鞠躬say goodbye一邊退後離去,走沒幾步好奇心趨始回頭看了一下,

啊! 師傅還在那,大家又小鞠躬say goodbye,可是就是好奇嘛,走著走著又想再往回望一眼,

驚!! 師傅依然目送著我們離開,小鞠躬...小鞠躬...好忙(汗")...

這次決定沒走超過十步不準回頭,師傅裡面還有客人,可不能一直這樣你望我、我望你永無止境的循迴,

好家在,壓抑著強烈好奇心,硬是多走好幾步後再看,沒錯,最後還是頂不住回頭瞄了一眼,

鬆口氣,師傅終於回到店內忙碌。

-期待下次再相會-

後記:

白天大胃王的我,在吃完令人滿足的午間大餐後,

在一邊和野村師傅回頭說再見的同時,也一邊地往位在同條街上的法朋移動,

緊接著下午茶饗宴,所謂能吃是福..而且甜點是另一個胃嘛(攤手)~

回訪率:90%