Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2015-10-05
類別 : 歐陸菜輕食甜點/蛋糕藥膳料理義大利麵浪漫情調慶祝紀念日

四維路一帶散佈數家高檔餐廳,近期又多了新面貌,

就在京兆尹不遠處有家灰白色調牆面,底下崁燈照射著流動水池,

店名MUME低調置中,踏上矮階,由左或右兩邊自動木門進入,

最先注意到暖系暗黃的燈光及帶點微微動感的沙發音樂,

彷彿進入位於洛杉磯充滿慵懶時尚氣息的酒吧,不禁為接下來的味覺饗宴充滿期待。

MUME,發音類似"木梅",取自拉丁文為"梅花"之意,

擁有海外數家響亮名號餐廳背景的多國廚師團隊,Noma、Per Se、NUR等,

外場服務人員素質也不容小覷,中英文流利為其次,笑容可掬的態度是強項,

這點早在訂位時的談話及事後餐廳確認訂位的來電得以探知一二,

語氣輕快和藹,簡潔有調理,提出疑問時細心解答,是種感謝客人訊問的態度。

不知為何對於另一家也是開幕不久,背景略為相似但名氣響噹噹的餐廳就是少份勁去造訪,

或許在各大媒體強力報導轟炸後產生反效果,幾位前去用餐的友人在服務態度上也不甚滿意,

自已嘗試訂位更是毫無音訊,網路系統擺好看的沒人回應,

國際性餐廳,在處理顧客需求的專業度上讓人有些疑慮,莫非真得動用餓勢力不可?

或許就是這反差,當得知MUME於去年底正式營運,

團隊陣容堅強、現代料理手法中運用不少中式食材,似曾相識的概念?

相比之下MUME較為低調的風格燃起我躍躍欲試的心情,

拿起電話訂位,有人接聽的感覺真好(嘆),

期間談話應對態度更加深對於這間餐廳的期待。

走入MUME,會發現兩旁各有連牆木桌及高腳椅 -

中間吧台 -

角落名片 -

往裡頭走幾步,以半身鐵網隔開的才是用餐桌區。

MUME剛開幕,大多數客人是因餐點而來,未來不知是否會有特地前來小酌的客群,

三五好友待在吧台區飲酒談天,配著耳邊lounge旋律其實感覺還不錯。

通往地下室包廂的階梯小有玄機 -

考慮到隱密性,這階梯設有透明玻璃隔間,需要時可將入口蓋上,

在樓下用餐的客人可由另一個樓梯出入,包廂配有獨立洗手間 -

像極地下酒窖的包廂可容納12人左右,沒有低消限制 -

順道一提,MUME開瓶費紅白酒$500、香檳及烈酒$1,000,

目前僅提供飲料及套餐,單點預計一月中旬開始。

入座前服務生會將外套掛在兩邊鐵網上(原來還有這功能),

雖後方為半開放式廚房,兩個半小時用餐下來衣物及頭髮完全沒有沾染一絲油煙及菜味。

礦泉水 $180 -

MUME提供單種礦泉水及氣泡水,價位相同。

桌上擺有花藝設計家 李霽的作品,一旁則是餐具紙巾 -

飲品Menu

冬季套餐 $2,480另加10%服務費 -

Menu上印有6道料理,實際出餐連同開胃菜、麵包及招待小品共有九道。

望著一旁的亮眼吧台,與其喝葡萄酒,在這氛圍下來杯MUME招牌調酒或許更為合適,

左邊為spiced cooler $350,以gin為基底、香菜主導風味,感覺類似使用薄荷的mojito,

右邊為purple haze $350,帶有相當微量的胡椒香氣,入口後那特有淡淡辛辣會伴著甜味顯現在喉頭,

兩款草本特色調酒,爽朗帶出MUME輕鬆的用餐氣氛 -

第一道:櫻桃蕃茄 Tabasco 萊姆果凍 檸檬奶油 冰花 -

雖使用到奶油,應該是微酸檸檬風味的原故,依然相當爽口,

Tabasco只提供非常少量的風味,沒說應該完全查覺不出來,

水感柔脆的冰花及漬蕃茄在口中不斷作用,以溫和的方式刺激唾液分泌,開胃了!

最開始送餐點的是位外籍服務生,會先訊問是否可用英文溝通,

希望使用中文的話另一位服務生會隨即上前服務,

兩種語言比較之下,講中文的服務生在解說料理時較仔細,還會稍微帶到烹調方法,

英文部份用餐期程間遇到幾位不同的服務生,都只提到使用食材,其它並未額外多述。

第二道:干貝 干貝脆片 煙燻海瓜子 乳酸蘋果 羅勒 -

底下是發酵後的蘋果汁,甜味依舊但果香更加集中,綠色一點一點的是蘆筍汁,

但這醬汁並未掩蓋干貝及淡淡燻香海瓜子本身海鮮的甜味,

干貝及海瓜子經過料理更能鎖住那股鮮甜,

蘋果汁因帶有少量酸度,進而穩定平衡果實類的甜香,

海鮮與醬汁搭配功力一流,味道交織融合,沒有一邊過於搶鏡,但又互相彰顯對方特色。

第三道:軟絲 平目 甘露子 海蝦 慈菇 -

海鮮版偽裝牛肉麵!

濃厚的蝦頭高湯淋上幾滴辣油,軟絲狀似寬麵條,中間摻雜銀芽,你說是不是海鮮版牛肉麵?

軟絲麵非初次嘗試,但以如此重調味呈現還是頭一遭,相當討喜,

坦白說,這吃一大碗也不是問題。

第四道:十分驚豔的裸麥麵包 -

法國服務生口音較重,沒聽錯的話這麵包是和對外麵包店合作,

外層脆度迷人,沒有過硬也不至於一撕就碎屑滿桌,裡頭潤口且帶著中等Q度,

越嚼自然酸度越加佈滿口中,是我當晚前三名餐點之一。

黑啤酒奶油及蒜味牛油 -

沾上黑啤酒奶油,最先感受到的是散開在舌間的甜度,隨後才是黑啤酒特有淡苦味,

個人偏好抹點黑啤酒奶油再沾點鹽粒搭配食用,更能凸顯那甜味。

第五道:甜菜心 鴨心 甜菜 洛神花 紫色酢醬草 -

甜菜以三種處理方式呈現,其中以泥狀做法最帶有甜菜本身類似玉米的甜味,

甜味主導之下另外還有漬洋蔥的酸和鴨心的內臟風味,

並沒有太在意這道料理,感覺食材各走各的路,融合感不如頭幾款來的出色。

第六道:海鱺 高麗菜 培根 酸模 -

菜單上寫培根,倒是服務生在解釋時說是Taiwanese bacon,我和友人在品嘗後一致認為是臘肉,

一片片的是棗子,有種陸菜西做的風格,

幾道料理下來,發覺MUME在水果運用上十分純熟,總是成功帶出盤中其它食材的滋味。

第七道:米餅 海苔粉 海膽 蛋黃 -

乾、脆的米餅撒上厚厚一層海苔粉,在口中混合海膽及蛋黃的濃稠,

會讓人有種"爽"感的小品,身為招待料理,成功達到讓客人滿足的目的。

第八道:主菜二選一 台灣雞 雞骨汁 晚香玉筍 花椰菜 青花筍 白花菜 -

這道可惜了,雖雞肉熟度掌握完美,抓到肉質正從微生淡粉紅轉至淺白的程度,

不過一入口,過量的鹽份蓋過其它滋味,隔桌客人也有相同困擾。

第八道:主菜二選一 牛小排 小紅蘿蔔 焦洋蔥 金蓮花 -

幸運選擇牛肉的客人,看這色澤就知道,熟度方面依然完美掌握,

肉本身無特殊調味,但一旁配料頗為出色,

洋蔥泥濃縮的甜味中帶有焦香,讓其滋味免於淪落死甜,

帶有檸檬氣息的小紅蘿蔔讓人忍不住一口接一口,吃完才想起剛剛完全忘記試著與牛排搭配食用。

第九道:南瓜蛋糕 焦奶油 檸檬醬 焦糖 爆米香 -

上桌時服務生特別強調那一球不是冰淇淋,而是焦奶油,

正好,沒有融化的時間限制,無需手忙腳亂的趕拍照片。

這是道設想周全的甜點,無論在口感層次或是鹹甜搭配上都有細心考慮,

適合成人的組合,但又不失去甜點該帶給人的滿足感。

愉悅的一餐,基本上除了主餐雞肉,大部份菜色都有相當水準,

臨走前服務生說未來應該每季推出新菜單。

"春天快點來啊" ,我心裡這樣想著。

美味指數:★★★★☆ (三顆半至四顆星)

回訪率:90%

類別 : 多國菜咖啡店麵包/西點輕食沙拉喝飲聊天

真正開始喝咖啡大概是今年的事吧~

從實招來,起初還真是被坊間各式拿鐵拉花吸引,

為了滿足照相機的"攝慾",糕點旁那一壺茶漸漸被咖啡取代,

也愛上咖啡店的氣息,待在裡頭休憩充電,

步出門口時身上依然環繞著豆香,令人放鬆的氛圍就這樣伴隨渡過剩餘或許煩雜的時光。

接觸機會變多,從討喜、拌有鮮奶及甜度的款項,偶爾也會嘗試所謂的單品,細嘗杯中風味,

不過這陰冷的冬季,還是忍不住想點杯拿鐵,

牛奶讓帶有苦味的咖啡變得更加濃稠滑順,好適合12月的天氣。

位在中山區二條通的綠島小夜曲,想來很久,找到機會造訪後竟短期間連去三次。

百年的日式木造建築,經過數月翻修,

以傳統工法及材料,為老屋注入新生命的同時,也保留當初那份風華。

中山區巷弄間總是隱藏無數驚喜,除了月光高照時的燈紅酒綠,

狹小居酒屋裡滿是下班後小酌一杯的日本客人,也少不了典雅簡約的日式料亭,

座立在其中二條通巷口寧靜看著一切的,就是綠島小夜曲。

步上矮階 -

一樓戶外平台設有圓桌 -

轉著把手推開木門,一旁是特別設立的二人座位 -

木框吊燈 -

只有一樓為對外營業空間 -

角落窄階通往二樓辦公室 -

長形空間,經過吧台及主要室內桌區後有塊以天窗透光的小空間 -

洗手間也在這邊,四周有幾個半開放小房間,可供包場使用,

費用不貴,大概約為每位客人點用輕食和飲品的價位,有需要可訊問店家預訂。

牆邊依靠不少小物、公告及書籍雜誌 -

到此一遊記念章 -

帶點店家理念的宣導明信片 -

雖說是來綠島小夜曲喝咖啡,這裡倒是不定期會舉行小型彈唱活動,

在充斥懷舊氛圍古屋裡喝杯香濃咖啡、聽著現場音樂分享,著實享受。

有時候客人多會開放吧台座位,初訪時就是坐在那,

和預期不同,可能因大張有軟墊依背的椅子,其實相當舒適。

店內提供無線上網,但初訪時使用信號不甚強烈,

到中午時段店內開始忙碌,服務生仍會不時酌添檸檬水,急的話直接索取一壺省事 -

Menu前言 -

綠島小夜曲消費方式 -

義式咖啡 -

右下有個冰柚香清酒咖啡,下次想喝冰飲時試試 -

固定單品咖啡 -

帕尼尼 -

帕尼尼鹹食 -

輕食 -

茶品 -

一保堂系列及可可 -

冰沙、奶昔、果汁 -

甜點 -

也有不定期手作甜點 -

舒活花草茶 $140 -

隔天需早起上班時只得乖乖點無咖啡因茶款,

淡淡草本甜味,像是略微柔和版的康福茶。特別的是這泡茶容器 -

小把手控制裡頭茶包昇降,提起往中間壓下時茶包也隨之浸在熱水中 -

友人的單品 $180 -

詳細介紹,巴拿馬 伊利達 蜜處理 淺焙;奶茶口感、葡萄果酸調、巧克力尾韻 -

奇異果優格冰沙 -

紅醬雞肉帕尼尼(去洋蔥) -

加$90升級套餐,可選沙拉或薯條、紅茶或美式咖啡,

更換其它飲品可抵$120,超過補差額。

另外除了基本款拖鞋麵包,可也更換為墨西哥薄餅或是厚片土司,

喜歡外層酥脆口感的話拖鞋麵包效果最好。

選擇沙拉搭配凱薩醬 -

帕尼尼出餐速度偏慢,特別是中午時段,若非初批最早點用的客人得等上好一陣子,

倒是我每次來綠島都是抱持想鬆口氣的心情,

有時乾脆細品手中咖啡,餐點催也沒用,

不如讓我那份帕尼尼好好在機器中加溫,等邊緣都酥脆可口時再上桌吧~

單品 哥倫比亞,酸味較其它選項相比較不明顯 -

荔枝甜酒拿鐵咖啡 $180 -

服務生一送這杯咖啡上桌,尾隨飄來的是淡淡荔枝香,

並非大聲喧嘩打著主光燈的果香,而是勢均力衡陪伴在咖啡旁的典雅芬芳,相當迷人。

奶油乳酪花生核果帕尼尼 $140 -

很飽足的一款甜點(笑)~

頭幾口還有些不習慣,裡面的核果大多為完整一顆,在嚼食上頗費力,

不過越吃越發現它的好,在咀嚼中核果香氣不斷散發佈滿口中,

通常滿口堅果必有嘴乾的困擾,但奶油乳酪及一旁的鮮奶油又適時發揮功效,

甜點帕尼尼,不虧為店內人氣商品!

下次試試香蕉巧克力核果口味~

忽然驚覺!..之前品酒課已在荷包磨出個小洞,咖啡該不會在無形中將我推向另一個無盡深淵..

美味指數:★★★★☆

回訪率:100%

類別 : 台灣菜燒肉鐵板燒浪漫情調慶祝紀念日

感恩節沒吃到火雞,來份鴨肝牛排也不為過!

2011時曾在位於四維路的Danny & Company用過中餐,

印象不深,只記得東西不錯但沒到驚豔的程度,

沒想到這段期間牛排教父鄧友葵展店迅速,再訪旗下餐廳已是三年後的事。

同樣選擇午餐時段來到位於大直敬業二路上的D&C Bistro,

和一般bistro給人輕鬆隨意或是稍微喧鬧小酒館的感覺略有不同,

一進入餐廳,端莊沈穩依舊,但其中穿插不少色彩及紋理切割運用,另外帶出份活潑氣息。

透過大片的落地窗,外頭新區規劃的道路綠意一覽無遺 -

或暗或明的反射鏡片加大空間感 -

餐廳最裡邊的座位 -

Menu

午間套餐,依主菜決定價位,皆附有前菜、湯品、及甜點,水資每人$60。

酒單,單杯選擇就有八種,還滿令人高興的 -

搭配套餐加價$190可選擇單杯house wine,紅白皆可。

搭配麵包的香草橄欖油 -

熱呼呼的麵包,看似單調但有微微的麵粉香氣,外層帶著些微的Q勁 -

裡頭鬆軟的質地更能hold住淡雅的橄欖油,是很"舒服"的一款麵包 -

純粹自已碎碎唸,是幾次在別家規模較小的餐廳碰到的情形,

除非有多種麵包讓客人挑選,不然個人比較偏好餐前麵包為這種在口感上好嚼食的版本,

先聲明,我的牙口依舊強健,啃排骨都沒問題,

只是有時遇到餐廳送上連用手撕開都得費一番力氣的麵包,試想年紀稍長的顧客該怎麼辦?

貪嘴點了單杯2009 Thomas Fogarty Gewürztraminer $380 -

不甜的白酒,帶有迷人的荔枝香氣。

前菜一:鄉村豬肉乾醬派 -

搭配醋漬蔬菜及蜂蜜芥末,迷你紅蘿蔔為亮點,屬於比較重口味的選擇。

前菜二:主廚推薦沙拉 -

等等! 這是前菜嗎? 好大一盤啊!

以十五種食材組成搭配油醋醬,除了甜菜根、玉米、培根、橄欖、蘋果片、黃瓜、

油漬蕃茄、多種沙拉葉、水煮蛋、帕馬起士等,還附上兩塊炸雞及一尾炙烤蝦,

彷彿像小花園般的饗宴凝聚在我前方盤中,點沙拉從來沒這麼開心過。

湯品一:南瓜濃湯 -

上頭為奶油泡沫,口感沒想像中濃稠,味道偏甜。

湯品二:義式蔬菜湯 -

清淡牛高湯頭透露出蔬菜的自然甜味,裡面還加了狀似米粒的orzo,

因此多了小小的al dente咬勁,也增加滿足感,比南瓜濃湯出色,

話說,難得吃排餐反倒攝取不少蔬菜量。

待會搭配餐點的海鹽,一旁是法國Laguiole(辣油熱)牛排刀 -

主餐一:松露洋菇麵 $880 -

表現正常,目前吃到還滿喜歡的松露麵在Abu,

十足的香氣配上寬麵,口感和醬汁的吸收可以互相抗衡,

這樣一想,D&C Bistro的版本較清新,口味沒這麼強烈,選擇使用細麵正好。

主餐二:美國頂級紐約客羅西尼牛排 $1,650 -

完美粉嫩的三分熟度,最底下還有奶香的馬鈴薯及菠菜,

佐醬為使用烹調牛肉時所留下的肉汁,加入松露醬略為收乾後的成果。

這是富含油脂與滿足感的料理,

將所有元素小心翼翼地以刀叉拚湊一口吃下,

最先佈滿舌面的是鴨肝濃厚的油脂及宛如炙燒焦糖的香氣,

牙齒享受軟嫩的肉質,咀嚼中綿密的馬鈴薯加上菠菜的鮮奶油後來居上。

以彰顯食材特色為目的,並未使用過多的調味,

輕輕撒落附上的海鹽提味,這牛肉吃起來更增些香甜,

- 愉悅 -

加點炭烤蘆筍 $220 -

三根胖蘆筍,輕輕削除最外層的纖維,留下的只有脆嫩、多汁,

上頭另外撒了些起士,單純的料理方式完美帶出這蘆筍最美好的一面。

飽足感,還好接下來是餐後飲品與甜點,換我另一個甜食胃出來享受,

先送上蔗糖 -

薄荷茶及美式咖啡 -

甜點一:焦糖核桃雪酪及咖啡雪酪搭配咖啡果凍 -

比預期還豐盛的甜點,以附餐來說賣相很好。

依描述可以輕易想像出來的味道,不會過甜,

最早上桌時還冰冰硬硬的,等稍微融化後再吃口感上會更加圓滑也較容易嘗到核桃的堅果香。

水果沙巴雍與紅心芭樂雪酪 -

上甜點時並沒有附刀,所以這水果能再切小塊些會比較方便食用,

輕柔感的甜品,也沒嘗到什麼酒味,甚至懷疑是否有加製作沙巴雍常使用的Marsala wine?

而且好像..在吃過Micasa Dolci的沙巴雍後,很少會在外頭遇到更令人開心的版本。

當天另外一個沒選到的甜點為蘋果塔。

在價位和所得到的服務、料理、環境等因素相比之下,

D&C Bistro給我的印象比Danny & Company優秀許多,

除了甜點稍弱,當天所品嘗到的料理,特別是出乎意料豐盛的沙拉都比預期出色,

服務自然不在話下,適時的添水、餐點解釋是必備的,

另外和客人間不時又非過於打擾的談話也拿捏得當。

多年再訪用餐愉快,

或許下次可以去試試同樣在附近樂群三路上的Danny's Steakhouse?

美味指數:★★★★☆

回訪率:68%

類別 : 歐陸菜咖啡店早午餐/下午茶

前陣子和友人興致沖沖的跑去萬華陳記吃麵線,肥美的蚵仔果然名不虛傳,

但許久未見的兩個女生湊在一起,總是得找個舒服的地方邊喝著飲料邊互相更新近況,

難不成直接在麵線攤聊起來?

不情願回到常徘徊的東區,近期Starbucks因促銷活動想必也是人滿為患,

乾脆去晶華樓下喝杯咖啡吧,兩個偽貴婦這樣想著,動身前往中山區。

捷運中山站出來,沿著小路往飯店方向走去,

綿綿細雨的陰涼午後,倒挺適合撐傘散步於大小特色商店林立的巷弄間,

晃到光點旁偶然看見這不甚起眼的立牌 -

在二樓嗎? 抬起頭望著,細雨也趁機躲過傘簷的遮蔽輕輕飄落在臉頰 -

似乎是個寧靜安閒的咖啡廳,別管什麼貴婦下午茶了,就這家吧 -

踩著階梯,牆面翻舊風格的花草設計為自已剛做下的決定打了個強心針,應該是家不錯的小店 -

一上樓,店員親切地接過雨傘收起,說店內想坐哪都可以,

環顧四周,老屋改造裝潢的風格,不算是翻新,咖啡廳依然保有古色斑駁的氛圍 -

還沒喝到咖啡,身心已經在這悠然的空間得到放鬆 -

有些凌亂的櫃臺,不過重點是後面外帶咖啡買一送一的優惠 -

Allen Dickson是在附近的美式餐廳,老闆於兩個多月前又開了這家光一咖啡,

雖然那天沒有享用餐點,不過既然有餐廳的背景,猜想光一提供的食物至少有平均水準之上。

櫃臺旁的座位 -

座位後方為盥洗室,再往後走有個小隔間,半開放式的感覺自成一個隱密的空間。

個別小桌區隔壁的空間為大型桌位 -

桌上牌子推銷日本進口紅、白啤酒,最早還以為這是醬油瓶~

雖然走舊式建築的風格,猛然一看灰暗斑駁,不過每個角落都有注意整理,乾淨無塵堆積 -

大桌區後頭有一間小小的展區 -

牆上貼有註解,講老實話我沒認真看,

真正吸引我的是這空間及牆上灰黑紋路所產生的微妙氛圍 -

另外販售HANNAH WANG手創飾品 -

三樓主要以展覽空間及藝文活動為主,暫不對外開放 -

通常不偏好無法依著背的座位,這次特別為了窗邊風景及偶爾飄過的炸物香氣破例 -

窗臺正對面就是光點,由二樓往下看著這棟白色建築及綠意庭園,

光一有著台北市稀少珍貴的窗外風光,彷彿還帶點文青氣息 -

窗邊座位邊緣 -

更後頭的角落,刻意露出刷白牆面底下的紅磚片瓦 -

精心設計過的Menu -

輕食 -

酒單 -

特推酒款 -

光一精選食材 -

友人的單品咖啡,依索比亞耶加雪非 -

這杯多等了一段時間,服務生說第一次沖泡過久,香氣有異因此得再重新製作。

我的另一款單品,風漬馬拉巴 -

記憶中這杯咖啡加上窗外的雨景,是美好的 -

拿了張名片 -

希望未來知道光一的人多了,其特有中山區人文咖啡廳的特質會依然保存於每個空間 -

初冬的夜晚總是來的太快,身心充足電力後,愉快地往家的方向前進 -

沒帶相機出門的一天,但光一怡然寧靜的氣氛錯過可惜,

得到攝影許可後,手機轉為靜音模式,忍不住在每個角落拍啊拍的,為這不在計劃中的相遇做記綠,

雨中偶然經過的咖啡廳,是個會令人放鬆微笑的邂逅。

美味指數:★★★★☆ (當天兩人只喝單品咖啡,餐點部份未來會再嘗試)

回訪率:90%

2015-10-05
類別 : 義大利菜麵包/西點輕食甜點/蛋糕精緻料理喝飲聊天包場派對慶祝紀念日

都不記得上次吃到令人如此感動的甜點是什麼時候的事了,直到我遇到這個男人 -

- Chef Andrea Bonaffini -

來自義大利西西里的Chef Andrea曾獲得義大利國際甜點大賽第一名的殊榮,

畢業後任職於Flipot及Sadler,兩間皆為義大利米其林星等餐廳,

經歷不僅止於自個兒家鄉,法國、日本、上海、香港等等國家都有他的足跡,

較近期待過位於英國的The Fat Duck Restaurant,也是赫赫有名連續九年榮登世界前50美味餐廳之一,

先前也在香港W Hotel擔任甜點主廚。

不過這顯赫的經歷在造訪時一無所知,

而是實際上被Chef的創作深深吸引,事後搜尋資料才驚覺這位健談的Chef來頭不小。

Yellow Lemon共有三位股東/老闆,和著名的Osteria by Angie有深厚關係,

這點沒親自特別訊問便不多加敘述,

倒是能請到Chef Andrea坐鎮,著實為台灣推向美食版圖另一高峰,未來發展不容小覷。

Yellow Lemon位在大直明水路,和Osteria by Angie大直店相距不遠,

座落在寧靜住宅區的馬路上,溫和的陽光透過大片落地窗撒入,

和店家所散發出明亮、活潑的氣息相呼應。

開幕至今約一個月左右,沒特別宣傳,會得知這家店也是託Instagram的福,

無意間看到偶有互動的follower於Yellow Lemon用餐的照片感到好奇,

訊問之下決定自已前來試試,沒想到初訪便讓我深深愛上這家店,毫不誇張。

推門而入,映入眼簾的是寬敞明亮的空間及各式讓人不知該從何下手的糕點,

後方為開放式廚房,目的為了增加與顧客間的互動感 -

整體空間以大塊鮮黃及灰白色調為主,座位為無壓迫感的寬鬆間距 -

仔細觀察,可以發現如同水彩潑畫的設計穿插在裝潢、窗沿、糕點之間,

門邊一角放了些製作義大利麵食的工具及果醬,裝飾目的之餘同時也有對外販售 -

天花板為Chef Andrea的傑作,事後整理照片才發現是檸檬果醬的食譜(趕快筆記!) -

起初安排在這靠窗的位置 -

不過邊邊偶爾會曬到陽光,後來移到中間的座位。

Menu

網路上找不到完整menu的資訊,所以事先問過餐廳後認真拍下每一頁提供參考 -

未來得認真考慮menu要改為正向拍法,每次都歪歪的似乎看不是很清楚..

簡單的葡萄酒款 -

調酒、啤酒、茶 -

果汁、水、咖啡 -

除了menu上的固定項目,Chef常常會有神來一筆的special寫在板子上 -

會來這家主打創意及分子料理甜點店的顧客,應該有部份對不同以往構思的呈現接受度較大,

Special的款項更是不能錯過,當天兩種都有品嘗,

特別是"秋遊",錯過可惜,容我稍候再仔細說明。

服務生也會使用iPad照片補充說明menu上的項目 -

iPad上的圖片為當日的甜菜根濃湯,中間為義大利麵餃。

此行特地早到拍照,不然等朋友來我卻一直在旁邊照相,很難專心聊天,

來看看蛋糕櫃的部份,猜得出來底下這些是什麼嗎? 不要和我說黃檸檬和香蕉,這我也知道 -

別忘了一旁的機器人 -

它們其實都是"巧克力",擬實品大小的水果為白巧克力,其它則是黑巧克力。

整體蛋糕區 -

餅乾、蛋白霜等 -

當然也有單點的小蛋糕,我只照到這一款 -

Yellow Lemon也提供客製蛋糕服務,iPad裡也有過去製作多種造型蛋糕的圖檔,

從簡約、奇特、優雅、擬物都不是問題,好像還讓我瞄到哆啦a夢? 大概是為小孩指定的造型吧?

萬聖節專區,有看到手指餅乾嗎? 想當年(2011)我也自已試做過,

2011英文版手指餅乾食譜在這,應景效果不錯 -

友人的熱拿鐵 $180 -

附上巧克力及迷你攪拌器 -

我的洋甘菊檸檬草原片烏龍 $250 及後方友人的熱美式 $120 -

Yellow Lemon茶款來自XIE XIE品牌、咖啡為木馬,

另外附上的水有用小黃瓜泡過,帶點清新的草本味。

當天Chef Andrea特別幫我們配套,所以很多款項會和正常出餐大小及呈現方式有所不同,

目的是為了讓我們三個愛吃鬼盡可能一次嚐到多種鹹食及甜品,

而我們也相當隨興,除了一、兩樣必定要吃到的項目外,其它全部交由Chef安排。

Arancini -

"西西里炸飯球搭馬茲拉起司 茄子及蕃茄醬"

義大利傳統料理之一,不過也是Chef Andrea兒時對外婆的回憶,

使用微量的番紅花調味著色米飯,放置隔夜後再填料油炸,隨即送入烤箱完成最後一道料理步驟,

偏淡的調味,隱隱約約的番紅花香氣,造型討喜但在味覺上沒有留下太大的印象。

Crespella -

"烤薄餅捲搭蘑菇、伊比利火腿及松露"

裡面還有份量十足切細的大蔥/leek,和台灣的蔥不同,

leek的香氣較不刺激,配上奶油系的醬汁口感變得滑嫩好入口,

一樣偏淡的調味但這道因松露的使用,在香氣的呈現上較吸引人,

加上伊比利火腿的鹹味及其因熱氣而緩緩融入薄餅捲的油脂,算是簡約高雅的一品。

Foie Gras -

"鴨肝醬搭松露布里歐麵包及燴煮香草蘋果"

個人很喜歡撒有海鹽的自製鴨肝醬和使用些許百香香熬煮蘋果相互交錯的鹹甜滋味,

鴨肝醬在製作上加入了Port及Marsala兩種酒,多了份層次的甜味,

口感上另外使用焦糖榛果,多了"喀滋"的咬勁,當天吃到的三款鹹食最中意這道。

期待以久的甜品開始一一登場,完全不知道Chef會變出什麼花樣,

就像等待吃著棒棒糖孩童的心情,也許因為這樣,讓這饗宴多了份期待與驚喜。

首先是西式九層塔/草莓/橄欖油口味的雪酪 -

底下藏有白巧克力小脆球 -

方才的鹹食表現不甚搶眼,但這甜點一入口,三人不禁發聲讚嘆。

如同友人說的,這雪酪比一般彷間吃到的更加綿蜜,

九層塔提供淡淡的草本香氣,橄欖油的使用在我來說對味道的呈現影響較淺,

但是似乎讓這雪酪更加滑順,毫無一般油類給人那油膩感的刻板印象。

當日特別款:秋遊 -

壓根想不到這是道甜點啊!

Chef Andrea說現在正逢秋天,是樹葉開始掉落的季節,

想像著踩入佈滿落葉的感覺,那葉片因壓力而散碎的聲音及富含秋天特色的氣息,

他想將這種感覺呈現出來,於是創作出"秋遊"。

希望客人用手將盤子的葉片捏碎,去聽如同腳踩落葉的聲音,

之後再與底下的食材混合,以手或是湯匙食用,

這道甜點上桌時我們三人倒是玩得很開心,可憐的代表鼓起勇氣親手下海抓捏,卻逗得我們哈哈大笑,

一開始力道太弱沒有效果,最後太過用力讓Chef在一旁不知該怎麼辦,說拌得太過份扁塌了,

不過和料理互動的目的確實達到,Chef也樂得看我們笑開懷。

非常有深度的甜品,成熟卻完全不失美味,

之前台北有家偏向分子料理的餐廳,推出的分子概念下午茶吃過後讓我敬而遠之,

對我而言,創意、技術及作品的呈現固然重要,但料理要求美味的本質萬萬不可忘記,

Chef Andrea也特別提到這點,他非常不希望自已的創作少了味覺的感動。

脆口的紫蘇葉以分子料理手法製作,沾上蛋白及糖後控制在32度,花整整兩天抽乾水份製成,

其它食材包括南瓜泥、榛果泥、檸檬、鹽、橘子,

每一口嘴裡都佈滿豐富卻又平衡的香氣、每一口都可體驗到各式不同口感的食材交織配合,

Chef Andrea的深厚功力完完全全展現在這盤秋遊之中,大為讚賞!

百香果雪糕 -

以Magnum雪糕為靈感而誕生的小型冰品 -

在Valrhona白巧克力包覆之下的是百香果口味雪酪,中心為覆盆子果醬,還帶點海鹽及檸檬的清香,

有沒有發現很多甜點的呈現和在剛剛天花板上Chef的傑作有異曲同工之妙?

下一道甜點名為BK,Breakfast早餐的縮寫,

深深覺得這是Yellow Lemon代表作之一,也是我吃了竟開始朝思暮想的單品,

先來研究製作過程,Chef Andrea邀請我們到後方開放式廚房的吧台邊觀摩體驗 -

已經擺在盤中的為焦糖布里歐麵包,帶著誘人的深褐色澤。

接下來擠在麵包旁的當然是蕃茄醬,不對! 不對,又不是真的在吃早餐,

其實是偽蕃茄醬,實際上是帶點果甜味的草莓蕃茄果醬 -

接下來以分子料理的概念製作狀似西式炒蛋的冰淇淋,

以奶蛋為主要原料,在容器中倒入極低溫的液氮氣後快速攪拌 -

在短時間內製作出口感濃厚綿密的冰淇淋 -

時間的掌控非常重要,稍微拖太久冰淇淋的口感會過硬,當然太快也塑造不出期望的狀態 -

再將這根本和半生熟炒蛋幾乎一模一樣的冰淇淋呈放在麵包上 -

最後放上帶有楓糖滋味的培根片,水份及油脂已經過乾化處理,這是份偽裝成早餐的甜點 -

這道激推!!! 非吃不可!!!

早些日子還在加州時,利用液氮氣製作冰淇淋已風行好段時間,

其中最愛的就是名為Creamistry的店家,所出的特等款冰淇淋相當濃郁,

入口後還會帶有稠度地在口中慢慢融化,

Yellow Lemon這道冰淇淋和Creamistry相較之下絲毫不遜色,還帶有蛋的香氣。

麵包部分則讓我想起同樣位在加州的必訪愛店Extraordinary Desserts所製作的巧克力麵包布丁,

Extraordinary Desserts使用的麵包體類似厚實版的可頌,

且帶有迷人奶香,不像一般的麵包布丁偏向軟塌的口感,

就算所居住的地方和這甜點店單趟車程得花上近一個半鐘頭的時間,

每次還是不辭辛勞殺過去一飽口福,沒錯,就為了那麵包布丁,

Yellow Lemon的布里歐麵包給我同樣感受,

因此對我而言,這道BK集結最愛的兩項要素,加上淡淡鹹甜香的培根讓這甜點更有韻味,

在台灣找到心繫以久的甜點,難掩興奮之情! 真的開心到晚上一度失眠,不停盤算著未來再訪的機會。

Chef這時問說我們還能吃幾道甜點,吃得下就多出幾款,

一瞬間有種在吃日料omakase的感覺,甜點omakase啊? 再多上幾道好了。

花生 -

要一口吃下所有元素。不過可能大腦被花生殼的外形給騙了,以為外層會是偏硬點的口感,

結果入嘴才發現反倒像較緊密的榛果泥,在嘴裡慢慢化開。

花生上頭撒了些許的海鹽,更能提出核果奶油及巧克力碎屑的甜度。

Crunch -

"現烤焦糖千層酥 提拉米蘇 新鮮莓果 食用花朵"

Chef說千層酥最好吃就是在剛出爐的時候,最能保有其酥脆的口感,

為此烘焙出稍微厚一點點的酥片,同時一天早、中、晚製作三次,隨時都能提供客人最佳狀態的千層酥,

最底下為提拉米蘇基底,使用大量瑪士卡彭乳酪,配上運用奶油製作的千層,

中間穿插數種新鮮莓果及薄荷,天然的酸度及草本芳香平衡這原本奶香四溢的甜品,更加耐吃。

最後一道,mojito風味棒棒糖 -

以薄荷風調酒為靈感,製作出內餡口味類似無酒精mojito的棒棒糖,包裹住這滋味的是白巧克力外層,

風味有點到,不過巧克力的甜度有點過於強勢,壓住薄荷的香氣,要說這是杯偏甜的mojito嗎?

和Chef開玩笑說,你是不是希望我們最後一道甜品以酒作為完美的ending?

以調酒棒棒糖乾杯,為這次甜點omakase饗宴劃下句點。

起頭的鹹食讓人不禁帶點隱憂,但這微微的不安感在嚐下第一口甜品時揮發散去,

不僅僅是單純的想做好某種甜點,每道創作背後都有Chef想呈現的靈感動機,

就像富含畫面的故事,Chef努力將自已腦海中的感受以甜點的方式展示給顧客,

藉由食的過程,以和客人間的互動及不同的感觀:視覺、味覺、聽覺、嗅覺、

甚至是觸覺帶領進入Chef Andrea的創作領域,

有時閉上眼,真的彷彿至身其中,甜點的境界也可以如此深奧卻又不失其活潑的特質。

由衷開心見到Chef Andrea得已在台灣的餐飲市場不受過多限制地發揮所長,

品嚐甜點時Chef還談到對台灣餐飲整個大環境的期許,

希望市場能提高對外來餐廳的接受度,不要因過於保護而封閉在自身的圈圈中,

競爭會帶來更大的進步空間,同時在特有食材原料的取得上會更加穩定,進而受惠於消費大眾。

我只是個愛吃鬼,對於整體環境發展的淺見不便多加陳述,

倒是這樣的甜點店在本地難得一見,只希望它好好地發展下去,

這實力、這態度,在Yellow Lemon開幕時已將台灣往前推了一大步,相當期待它未來的作為。

美味指數(甜食):★★★★☆ (四顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★★☆

回訪率:200% (已經到了愛不釋手的地步)