Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2021-07-06
類別 : 日本菜居酒屋咖哩喝飲聊天

那是距離疫情蔓延開來很久之前的事,

因為對這家排堡排人氣店一直很有興趣,所以某天正好散步經過門口時稍微停下腳步看了一下,

常常堆起一小條等候人潮的隊伍,那時候大概才剛過開始營業的五點鐘,

門口竟然沒看到客人,只有一位笑咪咪的店員站在門邊,

就幾秒鐘,當時腦中大概在交戰著要不要索性改變主意,

本來預計想吃的鐵板燒,直接換成漢堡排如何?

就在我準備倒戈的瞬間,店員也隨即察覺,笑咪咪的和我打招呼,

「現在剛剛好客滿嘍,要不要等一下呢?」

什麼!是不是就差這麼十幾分鐘就能不用等,成為第一批用餐的客人,

店員知道我決定重回鐵板燒的懷抱,也是笑容迎人的道聲再見,希望下次再過來吃飯。

就這樣過了好一段時間,一直找不到機會造訪名古屋台所,

主要是懶得排隊,又不見得能剛好在店家五點開門前抵達,

就一直擱在心上,看緣份哪時會再降臨。

結果三級警戒開始,本來久久就會想到的名古屋台所自然浮上心裡,

上網看店家 Facebook,疫情外帶限定期間也有供應午餐,

中午時段對我來說更方便,盼了這麼久,總算能親嚐名古屋台所的漢堡排,

趕緊傳訊息給店家預約外帶,

無奈這次食神還是沒站在我這邊,店家說法照實附上:

「您好!! 這週老闆臨時有事,名古屋台所會延長休息幾天 🙏,

我正想要ㄆㄡ文 😔😢 ,真的很不好意思。」

還能怎麼辦,回我的訊息還用了 😔😢,我也只好等待外帶再次開放的日子,

何況後續又傳了好幾個愛心小圖過來,

「過幾天正常營業我會在粉專公告❤️,謝謝妳 🙏❤️」,

等,我乖乖等。

過了一兩個星期吧,正好我時間也搭得上,這次總算可以開心去外帶期盼好久的漢堡排,

再次來到名古屋台所門口,同樣的笑臉迎人,

雙手遞過預訂的餐點,除了和我說聲謝謝,

還有好像中文不太輪轉的店員用日文道聲ありがとうございます,

也感謝你們,手上的餐盒還熱騰騰的,我要火速回家享受這等了好久的美食。

煎蛋漢堡排+白飯 -

目前外帶的包法,店家會將不同的品項分別用盒子裝盛,而不是直接一份大便當的模式,

像是這款煎蛋漢堡排+白飯,可謂名古屋台所人氣第一名定番料理,

主角漢堡排及高麗菜絲使用中間有分隔的紙盒包裝,

白飯及荷包蛋則是各自分佔一盒,

帶回家後想完整重現本來在店裡內用的賣相,嗯...我盡力了(汗)。

比預期還實在的份量,雖然拍起來尺寸好像普普通通,

實際上是個肥胖型的飽滿漢堡排,

即便外帶至家中餐桌上至少過了三十分鐘,切開後還會滲出些許肉汁,

每一口都帶點濕潤感,醬汁更是趁勢推了一把,

最簡單的形容就是類似伍斯特醬的味道,當然再濃稠許多,

還有一抹甜及像是肉桂般明亮的辛香氣息。

除了提升漢堡排的可口程度,這醬汁搭高麗菜絲和白飯更是開胃,

好吃到差點忘了上頭半生熟荷包蛋的存在,

連忙在蛋黃上開一刀,讓這鹹甜的醬汁增添一絲濃醇口感。

和風蘿蔔泥漢堡排+白飯 -

比起最受歡迎的煎蛋漢堡排,更對我喜好的是和風蘿蔔泥口味,

之前去日式炸豬排店也是喜歡和風蘿蔔泥的搭配,

沒有一般純醬油的厚重,而是種透薄的鹹度,

酸爽的醬汁整個倒上去,連高麗菜絲也不放過,

蘿蔔泥混著漢堡排一起吃更是解膩,真的是一口接著一口停不下來,

應該不出十分鐘吧,近乎清盤。

唯一還殘留在盤中的是小部份蘿蔔泥和青蔥,

可能是外帶的原因,店家附上的蘿蔔泥及青蔥量可多著,

我白飯和漢堡排都扒光了,還剩下不少青蔥蘿蔔泥,

沒關係,盛到留在最後才要開吃的味噌烏龍麵上,有著絕佳妙用。

味噌烏龍麵 -

名古屋著名的美食之一就是味噌系列料理,

而且就是這種色澤深沉的紅味噌,

味道就和它的顏色一樣,之鹹的,但會隨後帶出一抹厚實的甜,

很適合重鹹口味的人,當然,剛剛吃剩下來的青蔥蘿蔔泥在此也能發揮效用,

想中途換個口味或是讓味蕾放鬆一會兒的話,有中和味噌厚重的作用。

裡頭的料也是給的大器,份量不亞於烏龍麵的肉片、蒟蒻、白蘿蔔丁,

每一口麵都能吃到滿滿的料。

名古屋台所能夠成為台北漢堡排人氣店的確實至名歸,

暖心的料理,又或許像是很強的家常菜餚,

那種勝過媽媽的味道,不對,我得捍衛自家老媽的料理手藝,

是那種勝過其它媽媽的味道,

再加上店家和和氣氣親切宜人的待客之道,

無形之中更是為餐點加了不了分,

再等一下下,未來想要好好坐在店裡享受現點現吃更上一層樓的好味道。

服務態度:★★★★☆

名古屋台所 Nagoya Daidokoro

台北市大同區赤峰街50號

0906-887-158

Facebook:https://www.facebook.com/nagoyadaitokoro

正常營業時間:

星期二至星期六 5 p.m. ~ 售完、星期日及星期一公休 (不定休日期請於店家 Facebook 確認)

疫情外帶限定時間:

中午 11:30 a.m. ~ 2:00 p.m.、晚上 5 pm. ~ 售完

其它疫情期間推出的外帶美食:

Molino de Urdániz 渥達尼斯磨坊 - 適合喝點小酒的外帶便當

Orchid Restaurant 蘭外帶餐 - 甜點果然是另一個胃

SPIGA石壁家台北龍江店 - 用外帶支持日式義大利麵愛店

心潮飯店 - 過去N訪的餐廳,外帶便當一樣質感美味兼具

料韓男2號明曜店外帶雙人餐 - 安心在家一樣能滿足大啖韓式烤五花的癮頭

2021-06-30
類別 : 多國菜精緻料理

去年年底初訪 Molino de Urdániz 的晚餐後留下還不錯的印象,

本來預期二訪的場景會是個愜意的早晨時光,嘗試星級水準的暖心早餐,

誰知道中途殺出一個 COVID-19,把全世界所有人的計劃都打亂,

當然自己和家人都安好已是萬幸,真的大家平安最重要,其它都還算能應付的事。

Molino de Urdániz 也因應疫情暫停內用,順勢推出星級餐盒,

兩款五百元有找的組合,對比內用消費可謂天壤之別,

我想或多或少是種能做一點算一點的心情,

在店家 Facebook 上也可以看到單瓶葡萄酒的促銷,

兩款 riesling 及一款西班牙白酒 (記得喝酒不開車,踏進家門後再好好享受)。

外帶餐盒加上主推的葡萄酒選項,若隱若現的暗示,

有能讓人滿足吃飽的主餐,外加四種西班牙下酒小菜 tapas,

根本就是以餐酒相搭而設計的料理,

家裡也有 riesling,想說這次簡單外帶食物的部份就好,

講是這樣講,回到家後急著吃便當,壓根忘了可以搭酒這件事,

都吃了一半才驚覺餐盒裡的四款小菜都超級下酒,

怎麼辦,這時候才開瓶似乎為時已晚?

之後對 Molino de Urdániz 外帶餐盒有興趣的人千萬別犯下和我一樣的錯誤,

不要有一絲遲疑,這家外帶便當一定要餐酒搭配才能完全發揮它的美味程度,

其中的確也是以店家主打的 riesling 及白酒最對味。

西班牙海鮮烤飯餐盒及嫩煎雞胸義大利麵餐盒 -

兩款餐盒售價一樣都是 $480,會附上四款西班牙小菜 tapas,

小卡上頭預先列出可能的 tapas 選項,

當天實際開箱的項目為不辣漬長椒橄欖鯷魚串、西班牙火腿可樂球、西班牙烘蛋、主廚秘製鮭魚。

其中西班牙烘蛋深得我心,帶點泡泡海綿般的口感,

蛋香及海味兩種香氣在口中交融,還透點水潤,

如同平常在吃排骨飯便當的習慣,總是會留一、兩條切好的炸排骨到最後,

先把其它配菜、米飯都剷除後,再好好單吃保存到最後的炸排骨,

不受干擾,整口都是主角的享受,

面對 Molino de Urdániz 的餐盒也是同樣的方式,

所有 tapas 中就屬這個烘蛋,吃了一口有點驚豔後,刻意留到最後再好好細嚐剩下的部份。

不過要注意到其實當天四款 tapas 可能都會比想像中再來的鹹一點,

尤其是鯷魚串,根本就是為餐酒搭配的設計,

單吃可能會有點招架不住,但小酌幾口的話,一切都會變的剛剛好,甚至有加乘作用。

西班牙海鮮烤飯餐盒會另外附一小盒蒜味美乃滋醬,拌入飯中享用 -

比起調味,海鮮烤飯米粒的口感才是主要亮點,

類似燉飯但再乾爽一咪咪、更彈牙分明的咬勁,

即便拌入蒜味美乃滋後也絲毫不受影響,只添其味,質地依舊。

嫩煎雞胸義大利麵則是出乎意外地好吃,

撇開肉量十足的雞胸,底下的義大利麵拌入不少起司片,

像是直接從大塊陳年帕瑪乾酪現刨下來的,因為遇熱呈現軟塌有點半融的狀態,

特殊濃韻的鹹香滋味卻也因此更加發散,

看似簡單,但靠著強大的食材不斷翻出迷人的乳脂層次。

除了兩款餐盒,想吃澎派一點的話其實還有「西班牙米其林家鄉套餐」,

以好幾個盒子分裝包含主食、配菜、湯品、甜點從頭至尾的個人套餐,

目前網站上看到提供的料理為不辣漬長椒橄欖緹魚串、西班牙火腿可樂球、

烤季節時蔬搭紅椒堅果醬、蔬菜奶油濃湯,

主菜為慢燉台灣豬頰肉,甜點是聽了就好想吃的焦糖奶油吐司,

針對這陣子無法在餐廳內用,又想在家裡小酌幾杯,有點儀式感的享用佳餚的話,

或許是個相當值得參考的店家之一。

美味指數/針對便當:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:90%

Molino de Urdániz 渥達尼斯磨坊

台北市中山區建國北路一段61號

(02) 2500-6832

西班牙餐廳官網:https://elmolinourdaniz.com/en/

台北慕舍酒店官網:https://hotelmvsa.com/dining/molino-de-urdaniz/

Facebook:https://www.facebook.com/molinodeurdaniz

正常營業時間:

早餐 7:00 a.m. ~ 10:30 a.m.

午餐 12:00 noon ~ 2:30 p.m.

晚餐 6:00 p.m. ~ 10:00 p.m.

疫情期間外帶自取時間:

中午 11:30 a.m. ~ 1:30 p.m.、晚上5:30 p.m. ~ 7:30 p.m.

延伸閱讀:

Molino de Urdániz Taipei 2020年秋季主廚套餐 - 我覺得很好吃啊!

2021-06-24
類別 : 精緻料理

疫情之前,對於位在安和路上的 Orchid Restaurant 蘭餐廳本來一直抱持觀望的態度,

有點興趣,但還不至於急著訂位內用的心情,

就這樣一路到三級警戒,店家也因應政策推出特製餐盒,

或許是個試試蘭的好機會,

而且本來內用的話猜想一個人至少兩千起跳跑不掉,

這回簡單透過幾款外帶餐餚,以幾百塊的價位小試一下蘭的料理風格。

話是這樣說沒錯,背後最真實的原因其實是為了法式千層派,

宅在家這陣子頂多叫個手搖杯,或許偶爾外帶蛋糕,

但奶香酥脆的法式千層派還真的好久沒吃到,

就衝著蘭餐廳的外帶餐點還有法式千層派,一次滿足甜鹹兩個胃,

午餐就決定是它了!

點餐後店家會發送簡訊,再照上面的指示綁定信用卡付款,

若是開車取餐,也可以打個電話請店家直接拿到門口,快又有效率。

法式千層派隱隱約約飄出香草的輕柔甜味,忍不住先在車上打開瞧瞧 -

質感不錯的便當盒,裡頭還有分層,外包裝有密合扣設計 -

準備開吃!

完全展開後 -

沒想到這回唯一的敗筆是我自己選到重複性太高的餐點,

法式千層派除外,另外點了一份家鄉牛頰仁當飯及一份靈魂炸雞咖哩飯,

本來想追加主廚凱撒沙拉,這個得選擇鮮蝦或帕瑪火腿,

家中已經吃了幾天的蝦料理,因此目標為帕瑪火腿,

沒想到致電時店家說當天的帕瑪火腿用完了,只剩鮮蝦,

只好匆忙在電話中臨時改成雙醬秘製炸雞。

結果可好,靈魂炸雞咖哩飯和雙醬秘製炸雞使用的是同一款炸雞,

靈魂炸雞咖哩飯附上兩大塊炸雞,而雙醬秘製炸雞有四塊,

這回的蘭餐廳外帶儼然變成炸雞大餐,

好吃程度沒話說,特別是有另外調味的細顆粒酥皮口感迷人,

雖然可以靠醬料及清爽微酸的漬物轉換口味,

但真的太多肉了,近乎被透汁的雞肉擊倒,

最後不得不請兩塊炸雞於冰箱歇歇,隔天再好好解決它。

家鄉牛頰仁當飯 -

從這裡可以看出店家的細心及講究之處,

兩款便當都有附上白飯,但會依照主菜的調性調整,米粒也不同,

像是家鄉牛頰仁當飯使用以香茅入味的長米,其實單吃也不賴。

煮到有點濃縮後的汁液裡頭滿是辛香料,搭配大塊牛頰肉,

乍看之下或許不覺得,但這兩塊肉份量十足。

靈魂炸雞咖哩飯 -

本來對於仁當飯的期待值頗高,相較之下心想咖哩飯大概差不多就是某種預設常見的味道,

才會在開封時都沒想到至少拍幾張咖哩醬的特寫,只紀錄白飯及配菜的部份,

還好全部擺拍時有照到醬汁的部份,不過確實不起眼,一片澄褐色澤,

我真是大錯特錯,炸雞的部份暫且跳過,畢竟它和後來加點的炸雞同出一路,

那咖哩醬讓我驚為天人,是完全沒在咖哩上吃過的風味組合,

頭幾口瞬間有種在吃甜點的錯覺,

也不是說這醬汁很甜,而是香氣的呈現,

在口中不斷翻上彷如炒至深褐色焦糖或是巧克力般的韻味,或許也可以用咖啡來形容,

加上醬汁的稠度,難怪會聯想到品嚐如提拉米蘇般重乳脂甜點的質地,

忍不住一口接著一口,一來是想搞清楚這咖哩醬中到底放了什麼東西,

二來,純粹的欲罷不能想一直吃下去的誘人魔力,

真是好久沒吃到層次如此沉著迷人的醬汁。

就是我肉類的分配沒抓準,吃到最後真的快被眼前大塊雞牛肉打敗,

還想說是不是得中場休息喝點熱茶之類的,

腦子想的是一回事,明明飽到想睡覺的程度,

雙手莫名其妙自動往法式千層派的方向伸過去,

也不自覺拿起刀叉,默默的,官網上說供三至四人份享用的法式千層派,

怎麼轉眼間僅靠兩個人的力量攻破,

就在剛剛,不是還被肉塊擊沉飽到無法言語的地步嗎?

果然甜點是另一個胃,雖然法式千層派皮暗藏滿滿的奶油,

因為酥脆的口感和香草奶餡的淡雅芬芳,還算耐吃,

也是一個不留神盤子怎麼清空的狀況。

這陣子也試了幾家外帶餐盒,都還不錯,

但真心話就是再怎麼好吃,仍舊不敵內用現吃熱騰騰料理的滿足感,

內用的確有它無可取代的地位,

不過這回撇開炸雞的部份,主要是外帶咖哩和牛頰仁當,

都是適合久放,甚至隔夜會更好吃的料理。

真的,咖哩著實令人驚豔,是過去從來沒嚐過的香料組合,

濃郁深層的香甜,彷彿像在吃另一份甜點的享受,

在我的味覺中深深烙下一個強烈的記憶點,

而作為收尾的法式千層派,更是再次讓專屬於甜食的胃獲得大大滿足,

好吧,或許待疫情解封,是時候正式走一趟蘭餐廳。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:70%

Orchid Restaurant 蘭

台北市大安區安和路二段83號

(02) 2378-3333

官網:https://www.orchid-restaurant.com.tw/

Facebook:https://www.facebook.com/OrchidTaipei/

營業時間 (疫情期間建議至店家 Facebook 確認):

星期二至星期日 11:30 a.m. ~ 2:30 p.m.、6:00 p.m. ~ 10:00 p.m.

星期一公休

其它疫情期間推出的外帶美食:

SPIGA石壁家台北龍江店 - 用外帶支持日式義大利麵愛店

2021-06-10
類別 : 義大利菜義大利麵

雖然部落格的讀者不多,但若能因此幫店家多接一筆訂單,即便是一筆而已,

特別是在疫情期間,又是自己平時就偶爾會造訪的店家,也心滿意足。

這回介紹因應疫情而推出外帶便當的店家,位在龍江路上的日式義大利麵餐廳 SPIGA 石壁家,

平時的正常營業時間從上午十一點一路至晚上九點半,下午也有供應餐點,

通常我會盡量避開正午和晚間尖峰的用餐人潮,

最好是11點一開門就來,可以一路悠悠哉哉到餐點尾聲,人潮才會慢慢湧現,

不然下午也是頂多兩三桌客人,相對自在輕鬆,

正餐可不得了,客滿是稀鬆平常的事,每次經過,絕對會看到幾組客人在門口等候。

究竟是什麼樣的料理吸引不斷上門的客人?

和傳統或是正規的義式餐廳不同,SPIGA 走的是日式義大利麵餐廳,

其中主打自製新鮮的義大利「生麵」,煮過後的口感有別於乾燥義式麵條,

此時就不能用 al dente,那種麵芯帶點彈牙的咬勁去形容,

整體麵條的質地呈現較平均,像是咬下就差這麼一點點就煮透的麵糰,

或是有種咬下去的瞬間,牙齒陷入義大利麵,頂端些微被包覆的感覺,

總之,是種很容易讓人上癮的食材。

再加上和風醬汁,像是摻入醬油或是使用濃濃日式風情的紫蘇入味,

我自己最常點的則是以番茄醬和伍斯特醬主導的拿坡里義大利麵,

SPIGA 還有一種日本當地較常見的義大利湯麵系列,

可以用湯咖哩去聯想,屬於汁多但不至於到整碗像拉麵湯湯水水的程度,

用湯匙盛滿湯汁,再配著義大利麵條一口接著一口邊漱邊咀嚼,也是一種享受。

不過考量到外帶便當可能會久放,SPIGA 推出的五款料理使用較不易軟爛的筆管麵,

筆管「生麵」的特色沒有圓直麵和寬扁麵來的顯著,

這個只好疫情後去店裡內用時再深刻體驗一下那種有點阻力如膠糰的咬勁。

便當超值餐有三種,分別是:

鮮蝦菠菜番茄奶油筆管麵、雞腿排奶油青醬筆管麵、和風松阪豬筆管麵,

便當豪華餐兩種:香辣肋眼牛排番茄筆管麵、蒜辣牛小排筆管麵,

便當會附上一杯飲料,當天的選項有柳橙汁、可爾必思、紅茶,

除了便當,也可外帶 SPIGA 本來就有的一品料理、飲料、沙拉,

披薩還有滿三送一的優惠,訂單滿$999加送酥炸黃金脆薯。

這次外帶和風松阪豬筆管麵便當、蒜辣牛小排筆管麵做七分熟,

另外嘴饞加碼藍紋起士與蜂蜜披薩及菠菜培根熱沙拉 -

可惜結完帳回家後才意識到只差個幾十塊就滿$999,可以多吃一份酥炸黃金脆薯,

不然當初應該會再多點個小東西,打算撐死自己的意思。

和風松阪豬筆管麵便當 -

一開盒,這份量不得了,而且松阪豬給的很大器,

不僅是攤在最上頭營造賣相,翻動一下底部也不少松阪豬,

穿插其中的洋蔥絲呈現淡褐色,是爆香後又妥善吸收醬油基底佐味的色澤,

連同蒜片一口吃下,有點熟悉的調味及香氣,相當耐吃。

配菜分別為沙拉及炒蘑菇,

另外從自家冰箱拿出一大瓶美式賣場尺寸的 Tabasco 辣醬,不要客氣,用力加下去更過癮 -

蒜辣牛小排筆管麵,店員建議七分熟 -

加點的藍紋起士與蜂蜜披薩 -

有人覺得藍紋起士臭,吃不來,或許就像外國人嘗試台灣臭豆腐的感覺,

非喜則惡,同時也是種 acquired taste,習慣了說不定會逐漸愛上這一味。

SPIGA 使用的藍紋起士味道算是比較溫和,鹹香滋味對上甜稠的蜂蜜可謂絕配,

店家還在菜單加了一個比讚的小圓示,信心滿滿,

作為正餐或是收尾時鹹甜交間的披薩都很適合。

菠菜培根熱沙拉 -

SPIGA 的菠菜培根熱沙拉有點中式熱炒的影子,

爆香蒜片及培根後,最後再快速和菠菜拌在一塊兒,或是菠菜頂多一下鍋就即刻盛盤,

所以會吃到剛好有點軟化及近乎全生兩種口感的菜葉,

鹹度拉的比較高,但與其說讓人覺得不太舒服,反而更像偶爾吃鹹一點挺爽快的感覺。

整道熱沙拉的重點在於爆香後的蒜片,還浸在醬汁中,

香透鹹的滋味,和鐵板燒裡的蒜片角色有異曲同工之妙。

美味度是基本盤,這點看 SPIGA 在疫情前常客滿的盛況就知道味道鐵定不差,

再加上服務態度總是和和氣氣,日系連鎖餐廳的接待水準,

整潔也維持的很好,幾次在打烊時間經過,還會看到店員很仔細地在擦拭玻璃門裡外每個角落,

對了對了,SPIGA 還有透過 Line 的積點活動,

過去差不多內用兩次都至少能換到飲料或是甜點,

一路往上還可以換炸物拚盤或是折抵餐費之類的優惠,

現在不知道還能不能兌換食物,還是直接現金折扣,

但確定的是,店家算是很大方的讓客人累積點數,也大方提供兌換,也難怪回訪率頗高。

外帶也能積點,像我這次連同之前內用留下來的點數加在一起,未來又可以折$300,

衷心期盼下次再訪時疫情已經舒緩,

真的開始懷念外出用餐的氛圍及現點現做才吃得到的熱騰騰料理,

更想快點和店內現煮的新鮮生麵來個牙齒與圓直麵的連結。

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:100%

SPIGA石壁家 (台北龍江店)

台北市中山區龍江路96號

(02) 2501-6155

Facebook:https://www.facebook.com/SPIGA.PASTA/

營業時間:每日 11:00 a.m. ~ 9:30 p.m. (疫情期間建議查訊店家 Facebook 確認)

其它外帶美食:

2021-06-06
類別 : 台灣菜

我猜知道心潮飯店的人應該遠不及以台灣茶飲出名的永心鳳茶,

記得永心鳳茶剛從高雄開上來台北時有去內用過一次,

最為人津津樂道的就是該店使用萄葡酒杯品味台灣傳統茶飲,

當然,料理也超乎預期美味,裝潢陳設更是讓不少網美駐足,

師出同門,後來在微風信義二樓另外開了「心潮飯店」,

主打炒飯及各樣台式創意料理,成功賦予台菜年輕新面貌。

但我得承認一點,當時心潮飯店初營運時,由於門面及裝潢太漂亮,

有點小奢華,帶金點綠,又有大器盆栽穿插其中,

我真的一度覺得這一定是家網美店,中看不中吃,

還是因為差不多都吃過微風信義其它家餐廳,才萌生「好吧試試看」的想法。

怎知一試成主顧,前前後後至少去了五、六次,

除了鹹食料理,五花八門的飲料及調酒也不遜色,果然血液裡流著永心鳳茶的飲料底子,

既然當初誤判心潮飯店只是間網美店,內用環境絕對是重點之一,

中間半圓形的沙發 booth 區是我的最愛,寬敞舒適,

其次才是窗邊面向 W Hotel 採光無敵的桌位,

隨文附上之前內用簡單用手機拍下的照片,感受一下店家營造的氛圍。

沒想到來這麼多次,真的認真寫食記時竟然是因應疫情推出的便當,

除了本來就有的餐點外帶自取享有八折優惠,

心潮飯店還特別推出每份$220的「愛の炒飯」全三款,隨餐附贈特製飲料,

分別是薑味三杯雞炒飯搭配紅糟肉銀芽沙拉、

麻辣豬五花炒飯搭配青花菜炒小捲、

蔬食野菇炒飯搭配心潮炸雞,

本來就算是半個常客的我,當然一次外帶三份全制霸。

不過之前正午用餐時段近乎客滿,如今去外帶又是另一種光景。

快、狠、準,不宜逗留太久,便當拿了就走。

回家開箱!

店家使用比較環保的餐盒,開口處質感不錯 -

每款便當都會附帶一杯飲料,當天的選項為菊花茶或是氣泡飲 -

看得出來飲料也不馬虎,菊花茶帶有淡淡甜香氣息,裡頭還有幾朵泡開的小花,

氣泡飲會再甜一些,但是頗得人心,裡頭有莓果渣渣,還另外插了一小段迷迭香,

不是隨便塘塞飲料增加餐點豐富度如此而已。

麻辣豬五花炒飯搭配青花菜炒小捲 -

麻辣豬五花炒飯之前內用時就有點過,完全不用畏懼「麻辣」二字,

實際吃起來算是小辣程度,主要就是有個類似油浸辣椒的香氣,

炒飯本身,若是以過去前前後後在心潮飯店內用時吃過的口味再加上這次訂的便當來說,

還真沒讓人失望過,就是很夠味、調味下手比較重的炒飯,

至於外帶的炒飯從製作到實際品嚐也經過一段時間,但完全沒有越放底下會開始透油的問題,

還算是鬆散的米粒,其實是因為炒飯裡頭小塊的食材很多,

每口飯裡都會混入不少配料,所以才不好說是「粒粒分明」,

總之,這種配料多、重口味、不油膩的組合,很難不討人喜歡。

薑味三杯雞炒飯搭配紅糟肉銀芽沙拉 -

很神奇,真的是三杯雞的味道(廢話嗎?),

但是算是清爽的三杯雞,不是本尊帶點雞皮油脂且鹹度很高爆透透的那種三杯雞,

炒飯裡頭還摻了不少白花椰菜,讓整體更加耐吃,

加上爽脆的銀芽沙拉作為配菜,這款組合的蔬菜量比預期再多一些,也算有兼顧到營養均衡這一塊。

蔬食野菇炒飯搭配心潮炸雞 -

乍看之下我本來還以為這盒才是薑味三杯雞炒飯,

上頭一絲一絲的太像老薑,咬下去才發現是菇蕈。

看得出店家在構思便當組合時的用心,

像是剛才的薑味三杯雞炒飯,知道要運用白花椰菜及清爽的銀芽中和解膩,

而這款蔬食野菇炒飯就大剌剌直接搭配四塊醃製入味的炸雞,菜肉均衡。

最後附上心潮飯店全炒飯選項,愛の炒飯便當除外,這些常態性料理現在外帶可享八折優惠 -

調酒單看看就好,以後有機會待疫情平息後再去好好喝上幾杯(記得喝酒不開車) -

另外還有不少單點創意菜餚,有興趣的人可以上店家 Facebook 查詢。

兩個人吃三份便當,外加三杯飲料,差不多很飽的程度,

一般食量的人來說,雖然乍看之下不覺得,但應該一人一份綽綽有餘,

疫情期間宅在家,真的偶爾就靠這些比一般快餐店再升級版的外帶餐盒撫慰身心,

這回支持心潮飯店,來想想下次想外帶哪家餐廳的好料。

心潮飯店 Sinchao Rice Shoppe

台北市信義區忠孝東路五段68號2樓 (微風信義)

(02) 2723-9976

Facebook:https://www.facebook.com/sinchaoriceshoppe

非疫情期間正常營業時間:

星期日至星期三 11:00 a.m. ~ 9:30 p.m.、星期四至星期六 11:00 a.m. ~ 10:00 p.m.

台北外帶美食延伸閱讀: