Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2015-10-05
類別 : 義大利菜麵包/西點輕食甜點/蛋糕精緻料理喝飲聊天包場派對慶祝紀念日

都不記得上次吃到令人如此感動的甜點是什麼時候的事了,直到我遇到這個男人 -

- Chef Andrea Bonaffini -

來自義大利西西里的Chef Andrea曾獲得義大利國際甜點大賽第一名的殊榮,

畢業後任職於Flipot及Sadler,兩間皆為義大利米其林星等餐廳,

經歷不僅止於自個兒家鄉,法國、日本、上海、香港等等國家都有他的足跡,

較近期待過位於英國的The Fat Duck Restaurant,也是赫赫有名連續九年榮登世界前50美味餐廳之一,

先前也在香港W Hotel擔任甜點主廚。

不過這顯赫的經歷在造訪時一無所知,

而是實際上被Chef的創作深深吸引,事後搜尋資料才驚覺這位健談的Chef來頭不小。

Yellow Lemon共有三位股東/老闆,和著名的Osteria by Angie有深厚關係,

這點沒親自特別訊問便不多加敘述,

倒是能請到Chef Andrea坐鎮,著實為台灣推向美食版圖另一高峰,未來發展不容小覷。

Yellow Lemon位在大直明水路,和Osteria by Angie大直店相距不遠,

座落在寧靜住宅區的馬路上,溫和的陽光透過大片落地窗撒入,

和店家所散發出明亮、活潑的氣息相呼應。

開幕至今約一個月左右,沒特別宣傳,會得知這家店也是託Instagram的福,

無意間看到偶有互動的follower於Yellow Lemon用餐的照片感到好奇,

訊問之下決定自已前來試試,沒想到初訪便讓我深深愛上這家店,毫不誇張。

推門而入,映入眼簾的是寬敞明亮的空間及各式讓人不知該從何下手的糕點,

後方為開放式廚房,目的為了增加與顧客間的互動感 -

整體空間以大塊鮮黃及灰白色調為主,座位為無壓迫感的寬鬆間距 -

仔細觀察,可以發現如同水彩潑畫的設計穿插在裝潢、窗沿、糕點之間,

門邊一角放了些製作義大利麵食的工具及果醬,裝飾目的之餘同時也有對外販售 -

天花板為Chef Andrea的傑作,事後整理照片才發現是檸檬果醬的食譜(趕快筆記!) -

起初安排在這靠窗的位置 -

不過邊邊偶爾會曬到陽光,後來移到中間的座位。

Menu

網路上找不到完整menu的資訊,所以事先問過餐廳後認真拍下每一頁提供參考 -

未來得認真考慮menu要改為正向拍法,每次都歪歪的似乎看不是很清楚..

簡單的葡萄酒款 -

調酒、啤酒、茶 -

果汁、水、咖啡 -

除了menu上的固定項目,Chef常常會有神來一筆的special寫在板子上 -

會來這家主打創意及分子料理甜點店的顧客,應該有部份對不同以往構思的呈現接受度較大,

Special的款項更是不能錯過,當天兩種都有品嘗,

特別是"秋遊",錯過可惜,容我稍候再仔細說明。

服務生也會使用iPad照片補充說明menu上的項目 -

iPad上的圖片為當日的甜菜根濃湯,中間為義大利麵餃。

此行特地早到拍照,不然等朋友來我卻一直在旁邊照相,很難專心聊天,

來看看蛋糕櫃的部份,猜得出來底下這些是什麼嗎? 不要和我說黃檸檬和香蕉,這我也知道 -

別忘了一旁的機器人 -

它們其實都是"巧克力",擬實品大小的水果為白巧克力,其它則是黑巧克力。

整體蛋糕區 -

餅乾、蛋白霜等 -

當然也有單點的小蛋糕,我只照到這一款 -

Yellow Lemon也提供客製蛋糕服務,iPad裡也有過去製作多種造型蛋糕的圖檔,

從簡約、奇特、優雅、擬物都不是問題,好像還讓我瞄到哆啦a夢? 大概是為小孩指定的造型吧?

萬聖節專區,有看到手指餅乾嗎? 想當年(2011)我也自已試做過,

2011英文版手指餅乾食譜在這,應景效果不錯 -

友人的熱拿鐵 $180 -

附上巧克力及迷你攪拌器 -

我的洋甘菊檸檬草原片烏龍 $250 及後方友人的熱美式 $120 -

Yellow Lemon茶款來自XIE XIE品牌、咖啡為木馬,

另外附上的水有用小黃瓜泡過,帶點清新的草本味。

當天Chef Andrea特別幫我們配套,所以很多款項會和正常出餐大小及呈現方式有所不同,

目的是為了讓我們三個愛吃鬼盡可能一次嚐到多種鹹食及甜品,

而我們也相當隨興,除了一、兩樣必定要吃到的項目外,其它全部交由Chef安排。

Arancini -

"西西里炸飯球搭馬茲拉起司 茄子及蕃茄醬"

義大利傳統料理之一,不過也是Chef Andrea兒時對外婆的回憶,

使用微量的番紅花調味著色米飯,放置隔夜後再填料油炸,隨即送入烤箱完成最後一道料理步驟,

偏淡的調味,隱隱約約的番紅花香氣,造型討喜但在味覺上沒有留下太大的印象。

Crespella -

"烤薄餅捲搭蘑菇、伊比利火腿及松露"

裡面還有份量十足切細的大蔥/leek,和台灣的蔥不同,

leek的香氣較不刺激,配上奶油系的醬汁口感變得滑嫩好入口,

一樣偏淡的調味但這道因松露的使用,在香氣的呈現上較吸引人,

加上伊比利火腿的鹹味及其因熱氣而緩緩融入薄餅捲的油脂,算是簡約高雅的一品。

Foie Gras -

"鴨肝醬搭松露布里歐麵包及燴煮香草蘋果"

個人很喜歡撒有海鹽的自製鴨肝醬和使用些許百香香熬煮蘋果相互交錯的鹹甜滋味,

鴨肝醬在製作上加入了Port及Marsala兩種酒,多了份層次的甜味,

口感上另外使用焦糖榛果,多了"喀滋"的咬勁,當天吃到的三款鹹食最中意這道。

期待以久的甜品開始一一登場,完全不知道Chef會變出什麼花樣,

就像等待吃著棒棒糖孩童的心情,也許因為這樣,讓這饗宴多了份期待與驚喜。

首先是西式九層塔/草莓/橄欖油口味的雪酪 -

底下藏有白巧克力小脆球 -

方才的鹹食表現不甚搶眼,但這甜點一入口,三人不禁發聲讚嘆。

如同友人說的,這雪酪比一般彷間吃到的更加綿蜜,

九層塔提供淡淡的草本香氣,橄欖油的使用在我來說對味道的呈現影響較淺,

但是似乎讓這雪酪更加滑順,毫無一般油類給人那油膩感的刻板印象。

當日特別款:秋遊 -

壓根想不到這是道甜點啊!

Chef Andrea說現在正逢秋天,是樹葉開始掉落的季節,

想像著踩入佈滿落葉的感覺,那葉片因壓力而散碎的聲音及富含秋天特色的氣息,

他想將這種感覺呈現出來,於是創作出"秋遊"。

希望客人用手將盤子的葉片捏碎,去聽如同腳踩落葉的聲音,

之後再與底下的食材混合,以手或是湯匙食用,

這道甜點上桌時我們三人倒是玩得很開心,可憐的代表鼓起勇氣親手下海抓捏,卻逗得我們哈哈大笑,

一開始力道太弱沒有效果,最後太過用力讓Chef在一旁不知該怎麼辦,說拌得太過份扁塌了,

不過和料理互動的目的確實達到,Chef也樂得看我們笑開懷。

非常有深度的甜品,成熟卻完全不失美味,

之前台北有家偏向分子料理的餐廳,推出的分子概念下午茶吃過後讓我敬而遠之,

對我而言,創意、技術及作品的呈現固然重要,但料理要求美味的本質萬萬不可忘記,

Chef Andrea也特別提到這點,他非常不希望自已的創作少了味覺的感動。

脆口的紫蘇葉以分子料理手法製作,沾上蛋白及糖後控制在32度,花整整兩天抽乾水份製成,

其它食材包括南瓜泥、榛果泥、檸檬、鹽、橘子,

每一口嘴裡都佈滿豐富卻又平衡的香氣、每一口都可體驗到各式不同口感的食材交織配合,

Chef Andrea的深厚功力完完全全展現在這盤秋遊之中,大為讚賞!

百香果雪糕 -

以Magnum雪糕為靈感而誕生的小型冰品 -

在Valrhona白巧克力包覆之下的是百香果口味雪酪,中心為覆盆子果醬,還帶點海鹽及檸檬的清香,

有沒有發現很多甜點的呈現和在剛剛天花板上Chef的傑作有異曲同工之妙?

下一道甜點名為BK,Breakfast早餐的縮寫,

深深覺得這是Yellow Lemon代表作之一,也是我吃了竟開始朝思暮想的單品,

先來研究製作過程,Chef Andrea邀請我們到後方開放式廚房的吧台邊觀摩體驗 -

已經擺在盤中的為焦糖布里歐麵包,帶著誘人的深褐色澤。

接下來擠在麵包旁的當然是蕃茄醬,不對! 不對,又不是真的在吃早餐,

其實是偽蕃茄醬,實際上是帶點果甜味的草莓蕃茄果醬 -

接下來以分子料理的概念製作狀似西式炒蛋的冰淇淋,

以奶蛋為主要原料,在容器中倒入極低溫的液氮氣後快速攪拌 -

在短時間內製作出口感濃厚綿密的冰淇淋 -

時間的掌控非常重要,稍微拖太久冰淇淋的口感會過硬,當然太快也塑造不出期望的狀態 -

再將這根本和半生熟炒蛋幾乎一模一樣的冰淇淋呈放在麵包上 -

最後放上帶有楓糖滋味的培根片,水份及油脂已經過乾化處理,這是份偽裝成早餐的甜點 -

這道激推!!! 非吃不可!!!

早些日子還在加州時,利用液氮氣製作冰淇淋已風行好段時間,

其中最愛的就是名為Creamistry的店家,所出的特等款冰淇淋相當濃郁,

入口後還會帶有稠度地在口中慢慢融化,

Yellow Lemon這道冰淇淋和Creamistry相較之下絲毫不遜色,還帶有蛋的香氣。

麵包部分則讓我想起同樣位在加州的必訪愛店Extraordinary Desserts所製作的巧克力麵包布丁,

Extraordinary Desserts使用的麵包體類似厚實版的可頌,

且帶有迷人奶香,不像一般的麵包布丁偏向軟塌的口感,

就算所居住的地方和這甜點店單趟車程得花上近一個半鐘頭的時間,

每次還是不辭辛勞殺過去一飽口福,沒錯,就為了那麵包布丁,

Yellow Lemon的布里歐麵包給我同樣感受,

因此對我而言,這道BK集結最愛的兩項要素,加上淡淡鹹甜香的培根讓這甜點更有韻味,

在台灣找到心繫以久的甜點,難掩興奮之情! 真的開心到晚上一度失眠,不停盤算著未來再訪的機會。

Chef這時問說我們還能吃幾道甜點,吃得下就多出幾款,

一瞬間有種在吃日料omakase的感覺,甜點omakase啊? 再多上幾道好了。

花生 -

要一口吃下所有元素。不過可能大腦被花生殼的外形給騙了,以為外層會是偏硬點的口感,

結果入嘴才發現反倒像較緊密的榛果泥,在嘴裡慢慢化開。

花生上頭撒了些許的海鹽,更能提出核果奶油及巧克力碎屑的甜度。

Crunch -

"現烤焦糖千層酥 提拉米蘇 新鮮莓果 食用花朵"

Chef說千層酥最好吃就是在剛出爐的時候,最能保有其酥脆的口感,

為此烘焙出稍微厚一點點的酥片,同時一天早、中、晚製作三次,隨時都能提供客人最佳狀態的千層酥,

最底下為提拉米蘇基底,使用大量瑪士卡彭乳酪,配上運用奶油製作的千層,

中間穿插數種新鮮莓果及薄荷,天然的酸度及草本芳香平衡這原本奶香四溢的甜品,更加耐吃。

最後一道,mojito風味棒棒糖 -

以薄荷風調酒為靈感,製作出內餡口味類似無酒精mojito的棒棒糖,包裹住這滋味的是白巧克力外層,

風味有點到,不過巧克力的甜度有點過於強勢,壓住薄荷的香氣,要說這是杯偏甜的mojito嗎?

和Chef開玩笑說,你是不是希望我們最後一道甜品以酒作為完美的ending?

以調酒棒棒糖乾杯,為這次甜點omakase饗宴劃下句點。

起頭的鹹食讓人不禁帶點隱憂,但這微微的不安感在嚐下第一口甜品時揮發散去,

不僅僅是單純的想做好某種甜點,每道創作背後都有Chef想呈現的靈感動機,

就像富含畫面的故事,Chef努力將自已腦海中的感受以甜點的方式展示給顧客,

藉由食的過程,以和客人間的互動及不同的感觀:視覺、味覺、聽覺、嗅覺、

甚至是觸覺帶領進入Chef Andrea的創作領域,

有時閉上眼,真的彷彿至身其中,甜點的境界也可以如此深奧卻又不失其活潑的特質。

由衷開心見到Chef Andrea得已在台灣的餐飲市場不受過多限制地發揮所長,

品嚐甜點時Chef還談到對台灣餐飲整個大環境的期許,

希望市場能提高對外來餐廳的接受度,不要因過於保護而封閉在自身的圈圈中,

競爭會帶來更大的進步空間,同時在特有食材原料的取得上會更加穩定,進而受惠於消費大眾。

我只是個愛吃鬼,對於整體環境發展的淺見不便多加陳述,

倒是這樣的甜點店在本地難得一見,只希望它好好地發展下去,

這實力、這態度,在Yellow Lemon開幕時已將台灣往前推了一大步,相當期待它未來的作為。

美味指數(甜食):★★★★☆ (四顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★★☆

回訪率:200% (已經到了愛不釋手的地步)

2015-10-05
類別 : 日本菜會館/俱樂部壽司/生魚片懷石料理精緻料理

前陣子請朋友代訂這家會員制日式料亭,

店名的壽字依店家解釋有"帶來幸福"之義,還蘊藏限定招募千名會員的意思,

來用餐過的賓客填妥資料後即為會員,以後也享用為自已及別人訂位的權利,

照理說還有定期回訪的限制,不過店家似乎並沒有刻意追蹤客人用餐次數,

倒是千壽相當熱門,店家真要在乎這點,也只能怪搶手的程度導致一位難求,有時就算想吃也訂不到~

板前的座位就別想了,加上本來位置就不多,當日隨機後補也是件麻煩事,

索性訂個大包廂品嘗和牛火鍋,

也好,我們一行人吵吵鬧鬧還喝了點酒,在包廂用餐未嘗不是件好事。

循著地址來到忠孝東路的巷弄間,準時的乖小孩,第一個抵達,

傻傻地等了一會兒想說怎麼門還不開,和友人求救才發現原來真正的入口在轉角處,

相當低調的入口,找不到任何標誌或是招牌,右上方還有個監視攝影機冷冰冰對著我的大頭,

按下電鈴,壓抑住想大喊「芝麻開門」的情緒,

門靜靜滑開,前方出現笑容滿面、身穿和服的女侍引領我入席。

進入餐廳時短短幾個板前的位置已有客人,也就不便拍照,

餐廳其它空間皆為包廂,大小不一,以二到六個人的座席為主。

我們訂的是六人包廂,對外的拉門可以通往庭園,

庭園過去就是忠孝東路的巷弄,也就是我剛剛呆站半天苦等不見人影的謎樣大門。

進包廂時得先脫鞋,所以從包廂內想在庭院台階吞雲吐霧的客人可以直接走出去,

題外話,如果從包廂內要往洗手間的方向,可以穿上男女有別的拖鞋前往,省了不少額外穿脫的力氣。

這篇食記還請容我簡單帶過,基本上當晚大家都是點用套餐,

包含握壽司、前菜、酒肴三品拚盤、強肴、烤魚、

130克澳洲A9+純種和牛涮涮鍋、海蘊味噌湯及自家製甜點,

握壽司食材在一定水準之上,醋飯共有兩種,常見的白醋飯及紅醋飯,依食材特性搭配,

不過個人偏好稍微Q彈的醋飯,記憶中千壽醋飯的口感較鬆軟,

入口為傾向常溫的溫度,純粹就我自已喜好而言較不討喜,

同行的人似乎也有同感,也有人表示較喜歡SASA的醋飯(有機會再去試試SASA的午間套餐),

畢竟當天並非坐在板前用餐,壽司部份就不多加討論,

至於其它菜色,調味偏向清爽風格,以凸顯食材本身香氣或口感為主。

重點移到火鍋上,提供基本的兩款沾醬:柑橘醬油及濃密芝麻,

和其它家火鍋店相比調味較溫和,沒有過度的橋橘香氣或是特別厚重紮實的芝麻味,

A9等級的和牛肉片品質想必沒話說,在淡雅湯頭下幾秒後轉化為迷人的淡粉紅色澤,

油脂均勻分佈其中,入口舌頭溫柔地被此質地包裏著,叫人著迷,

食材的挑選確實為千壽得力項目。

簡短感想:

或許因不中意千壽的醋飯,當天鍋物表現感覺比壽司搶眼許多,

單吃火鍋的話其實價錢還算合理,不見得需要搭配壽司,

店家還有提供壽喜鍋,因為壽喜和湯鍋所用的和牛部位不同,記得預約時事先和店家交代,

九月初來訪,詢問後發現板前的位置已經訂到明年五月...

是怎樣...台北現在好多餐廳沒有惡勢力都不得其門而入..

沒有惡勢力就只得靠強大的耐力與毅力,口腹之慾這壞東西...

相比之下千壽包廂訂位可愛不少,至少不用排上好幾個月,

私心期望冬季推出鮟鱇魚鍋,鐵定立馬致電訂位(只願到時不要通知說只剩明年的位置...)。

筷箸 -

就像韓國餐廳的服務鈴一樣,千壽包廂的桌底下設有按鈕,方便呼喚門外的服務生 -

當天六人用餐很收斂地只帶了四瓶葡萄酒,依照往常一人一瓶算是不成文的默契,

開瓶費每瓶$600,不收斂也是和錢包過不去,這次走重質不重量的路線,

好酒配佳餚,一樣盡興。

菜單 千壽簡介 -

鍋類套餐 -

單品 -

壽司套餐,$5,000起跳,驚人的數字,偶一為之 -

飲品 -

酒單,大略照幾張參考用 -

偏偏漏掉重要的清酒部份 -

友人還帶了自製的糕點加碼,坦白說比當天千壽的甜品出色許多 -

我的部份為萬壽套餐,同行友人也有選擇千壽套餐,

萬壽提供八貫壽司、千壽五貫,材料選用上也略有差異。

前菜:北海道馬糞海膽、手工豆腐、蓴菜(じゅんさい) -

酒肴三品拚盤:最右邊是芋頭的莖,也就是芋橫(台語),水嫩且處理到毫無纖維的口感 -

中間為北海道水章魚佐味噌醋,左邊為蔬菜晶凍搭蛋黃醬 -

進入壽司部份,左至右為小鯽魚(コハダ)、鮪魚赤身、大腹(大トロ) -

大トロ特寫 -

下往上:甘貝,以些許柚子增添清香、竹莢魚(アジ)、甜蝦 -

竹莢魚特寫 -

當晚酒款陣容絲毫不亞於料理 -

等著吃火鍋時飲用 -

紫海膽、迷你鮭魚卵丼、玉子,其中玉子口感類似比較黏的蜂蜜蛋糕 -

薑片,依然毫無纖維的軌跡,甜味輕淡 -

鮭魚白子 -

加點的牛肉咖哩飯及星鰻魚丼 -

咖哩選用牛腱肉,微辣的香料氣味緩緩飄出,偏甜的調味,

星鰻魚烤到帶點脆度又有焦香味兒的魚皮勾起我扒飯的慾望,食用到最後一口都沒發現任何細小的魚刺。

肋眼牛肉丼 -

沒有太大的特色,三款飯類以星鰻魚最為值得加點。

服務生一度擔心我們連火鍋都還沒開動就加點這麼多澱粉類食物,

還問道是否該等吃完鍋物後再加點,之後證明這擔心多餘了。

相當彈牙的烤石斑魚 -

此時服務生前來添加炭火 -

我真的沒有在偷看帥氣的服務生 -

炭火近拍 -

也不知是炭火的關係還是酒喝太多,包廂內的冷氣後來直接開到最低溫也按耐不住大家一身熱情。

換上享用火鍋的餐具 -

沾醬也相繼送來 -

準備掛上鍋物,左右各一鍋 -

遇到瓶勁,服務生還不太熟悉該如何調整吊掛的高度,

必須要保持高湯微溫但不沸騰的狀態,因此鍋底不能直接觸碰到炭火,得懸於其上 -

為了趕快吃到和牛,大家手忙腳亂齊同幫忙,

結果訣竅在於那條木魚尾巴,稍微一彎喬對角度,此時趕快調整掛竿長短再放手即可 -

蔬菜盤 -

似乎閃閃發光的和牛,一人份約4~5片。

快速在強烈鰹魚香氣的高湯中涮上數秒,粉嫩的色澤叫人難以抗拒 -

食量驚人的我們(其實主要是兩個胃口像鐵漢子的女生),再度加點,就說先前服務生的擔心是多餘的,

特製太卷,約$2,000出頭 -

其中一個上頭放滿海膽,主要是為了遮醜,

原來是太卷的尾段,切面不好看,師傅特地以最誘人的海膽來增加賓客拿食的吸引力。

和身後男性友人的手相比之下就會發現這太卷尺寸非同小可,不過到用餐尾聲依然完食 -

高雅風味的海蘊味噌湯 -

甜品:紅豆麻糬,外皮有葛粉的口感,上頭撒有黃豆粉,原味麻糬為Q彈口感 -

當日帳單 -

另藏玄機的發票 -

火鍋美味指數:★★★★☆

壽司美味指數:★★★☆☆ (三顆半到四顆間起伏)

整體環境:★★★★☆

回訪率:80% (偶一為之)

2015-10-05 (屬於相關食記)
類別 : 義大利菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

好一陣子前跑去靠近大直美麗華,維多麗亞酒店裡的la FESTA 享用下午茶,

每人$680的價位感覺比台北多處一個人要到$1,000上下的下午茶還超值,

重點是它真的好吃,在材料上的用心也感受得到,特別是那巧克力濃、醇、香的部份,

既然初訪這麼開心,母女倆正好某天嘴饞,老媽也想聊天好好抱怨老爸的不是,

算是抓到個藉口出來享受一下。

餐廳介紹和空間照片大家就參考之前的下午茶食記,這裡就不多加複述。

la FESTA專業服務依舊,親切的招呼與不時注意客人需求,

用餐期間也能夠自然的和客人聊上幾句,

私心:還配合我在桌邊服務時定格照相,真不知是哪位難搞的客人哦?(躲)~

午間套餐Menu

單點Menu -

其實單點和搭配套餐價位差不了多少,la FESTA向來有物超所值的感覺,

來這裡就直接點套餐吧,老媽吃不下的部份我還可以貪嘴"幫忙"吃掉!

老媽選了牛肝蕈菇燉飯為主餐 $1,080,

我那天不知為何特別餓,就是想大吃澱粉類的食物,因此也選了相同性質的紅甜椒燉飯為主食 $800,

順道提一下,這裡水資一人$80,氣泡或是礦泉水兩種選項,

想小喝一杯的話開瓶費$600,午間套餐也有加價$900搭配精選三款單杯葡萄酒的方案。

餐前麵包,墨魚杏仁片及小型法國麵包兩種 -

提供鯷魚橄欖油及義大利巴薩米亞油醋兩種沾醬。

墨魚麵包中看不太中吃,中間的"豐富"杏仁片多到有些礙口,在嘴裡一直卡卡的,

倒是單純的小法麵包沾著有點濃稠的巴薩米可油醋較為可口,

每次都想避開橄欖油讓麵包直接吸上多點的巴薩米可醋,

酸酸黏黏的十分開胃 (雖然那天在抵達前胃口早已大開..)。

前菜七選一,香煎北海道生食干貝佐奶油南瓜醬汁、清炒菠菜 -

鮮甜干貝的光采並沒有因南瓜泥的甜度而被掩蓋過去,

反倒是南瓜泥調味偏鹹,似乎因此而更加帶出干貝的美味。

另外一道前菜為嫩煎鮭魚挪威生食佐夏南瓜醬汁 -

鮭魚熟度掌握的恰到好處,外層有煎煮後的香氣,裡面仍保有水嫩的微生口感,

夏南瓜其實就是櫛瓜,本身沒有強烈的味道,還挺適合與輕淡的鮭魚做搭配,

最好吃的是上頭香脆的櫛瓜邊,看照片上的色澤就夠吸引人了!

兩道較清淡口味的前菜之後是湯或沙拉的選項,

老媽選了野菇濃湯佐手工義式雞肉餃 -

倒完湯後服務生會再淋上些義大利的初榨橄欖油,

這特別選用的橄欖油帶有淡淡蕃茄香味,你沒聽錯,就是蕃茄! 讓這湯在奶香下多了分輕爽的氣息 -

季節花園沙拉/蘿蔓生菜、甜菜根、櫻桃蘿蔔、紅甜菜蛋黃醬汁 -

根本是沖著甜菜根才選這道,不過還真選對了,

難得遇到"爽口"卻又"重口味"的沙拉組合,

可能是類似玉米甜香蛋黃醬汁的功勞,把所有食材的口感和味道都融合起來,吃起來份外順口,

大自然的鮮甜搭著綿綿的醬汁,相當出色的一道沙拉,完食!

重頭戲,好吃到令人昏頭轉向的燉飯上場 -

這設計,你說能不暈嗎!!?

照理說我對紅椒、青椒類的食材向來興趣缺缺,不過這道可是主廚的名菜,也曾多次接受電視採訪,

在選主菜時撇開名稱極為誘人的手工寬麵搭配龍蝦、鴨肝、牛肝蕈及黑松露醬,

毅然決然地指著這道紅甜椒燉飯佐醃漬鯷魚丁、巴西利香芹醬。"我要!"

一上桌先是被那鮮橘暗綠的強烈對比色把我搞得暈頭轉向,

沒想到一入口那香氣及帶勁的米粒更是整個把我給呼嚨住,

米粒最外層的澱粉融入在濃郁的醬汁中,主要食材紅甜椒不嗆口,留下的只有椒類特殊的香氣,

想想上回在台北吃到這般水準的燉飯都不知道是什麼時候的事了。

牛肝蕈菇燉飯佐黑松露魚子 -

小黑金啊,為這燉飯增添不少海式鹹味,

當日兩款燉飯表現都可圈可點,事前已經預想la FESTA的燉飯應該不錯,

不過美味的程度超出預期,更別說是讓不太喜歡吃紅椒的我都愛上的轉圈圈燉飯!

甜點選項有六種,老媽不太吃甜的所以全部的主導權在我身上!

分別選了擺明一定好吃的巧克力款和特殊食材搭配款,

先介紹特別版,主廚特製蛋糕佐糖漬大黃、法芙娜巧克力橄欖油慕絲,這道要加價$50 -

第一口會先有強烈的橄欖油感,之後會越吃越綿蜜、越吃越順口,

蛋糕體本身有掺入些許的杏仁片,不過這次用量正好,不像一出場的墨魚麵包整個大卡喉頭,

很耐吃,一開始可能會被橄欖油"驚"到,不過吃久了會發現其實這是道很美味且高雅的甜點。

一定好吃的選款為法芙娜巧克力慕絲、暖巧克力醬汁、焦糖酥香草冰淇淋,

你看我有沒有說錯,以上這種組合光用聽的都要流口水了 -

可愛的服務生定格讓我拍照。

甜點如其名,法芙娜巧克力加上專業級師傅的手藝永遠不會讓人失望,

一旁的冰淇淋讓人意猶未盡,奶香、焦糖香、加上又綿又滑的口感,好想追加一球啊~

甜點和飲料同時上桌,我的是不含咖啡因的洋甘菊茶 -

媽媽的咖啡,沒有多問滋味如何 -

母女倆吃下來平均一個人$1,000出頭,當然這次點選的主菜價位比較低也有差,

不過燉飯真的很好吃,以我那天的心情,就算端出牛排、龍蝦等食材也難敵這燉飯的美味,

相當物超所值的一餐,la FESTA紮紮實實榮登我在台北值得一訪再訪的名單之中!

午茶和午間套餐都試了,下次來衝個晚餐吧。

回訪率:100%

2015-10-02
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食喝飲聊天

東區巷弄間在幾個月前開了間優質小店,就在白鬍子霜淇淋附近,

其實兩家店僅相差一號,Polar Cafe是單數7號、而白鬍子是雙數8號,

大路痴的我起初當然是一如往常般迷路,想說都看到白鬍子了那北極熊跑去哪兒? 不是應該在對面嗎?

在四處繞了一會兒,Polar Cafe算是在對面無誤,

不過要小小拐個彎,所以店門其實是對著旁邊一條街,

一回生、二回熟,再訪時發現其實這裡還算好找,

沒來過的人地圖看仔細些,算好第幾條巷子轉進去比較不容易搞錯,

除了門牌只差一號的白鬍子外,離Cafe Costumice、苦茶之家、湯姆漢堡也不會太遠。

Polar Cafe店面雖小,在裝潢設計的細節和舒適度上並不因此馬虎,

首先是戶外的空間,門口一盞北極熊外帶咖啡杯的造形路燈,一看就知道是販賣飲料的地方,

當初也多虧這盞明燈指引,讓我像飛蛾撲火般被吸引過來,不然不知會迷途到什麼時候。

門口設有兩小排木凳座位,外帶或是需要"吸"個不同空氣的的客人可以坐著等候,

重點是雖然是室外的座位,木凳上竟然還有座充給顧客充電,整個太貼心! 連這點都想得到!

室內座位有東區店面精巧的特色,裝潢帶點輕鬆的北歐風格,

在空間利用上發揮到極緻的境界,小小的長窄形區域巧妙的隔出一個四人座及二人座的位置,

店的最後方以鏡面增加空間感,裡面還有個簡潔的洗手間,

製作飲料的吧台旁則置入數個迷你木桌椅,地方有限,但為顧及品質並不會因此而強行塞入過多的座位。

除了各種北極熊飾物,使用義大利老牌illy的咖啡豆也是Polar Cafe主打項目之一,

牆上也運用數個illy咖啡罐做為店內設計 -

Polar Cafe以簡單幾款咖啡為主要商品,另外為了服務不喝咖啡的客人,也提供紅茶牛奶及可可的選擇 -

畢竟空間有限,食物方面則以輕食為主,還有像是餅乾、司康、蛋糕類的小點心 -

最近也有巧克力商品配合,多種口味、顏色,還可以客製字母及圖案拚法,

七夕情人節近在眼前,來不急買禮物的趕快來訂一下,不要落到在家跪算盤的下場!

雖然兩次來都是內用,不過最吸引人的應該是它們家的外帶杯,特別是那低調可愛風的提把! -

厚~~看了就很想要,點外帶熱飲的話北極熊提把還可以貼心的阻絕熱源,

手不用直接碰觸到熱呼呼的杯子最後還得一直換手拿 -

這張照片剛好可以較清楚的看到店家logo,是隻抓著門口那路燈的北極熊,

有沒有注意到燈本身像手機的電量顯示啊?

Logo也呼應Polar Cafe的另一強項,

除了讓客人可以在心靈上放鬆充電之外(特別是這裡不像東區其它飲料店整個鬧哄哄的),

身邊快沒電的3C產品也可以一起加入充電的行列!

開頭提到連外頭的板凳都有座充這件事,店內也是處處設有插座,

忘了帶充電器? 沒問題,店家都有準備,僅管開口問,讓你肉體、機體都充到滿格為止!

Polar Cafe的客群有一大部份是外帶的客人,

倒是有機會室內有位置的話不彷在店內坐坐,會發現這是個舒適的小地方,

不像東區大部份限時會趕客人的店家,

這裡還提供雜誌讓客人可以一邊喝東西、一邊聽著輕音樂享受悠閒的閱讀時光 -

熱巧克力 $120 -

不會太甜,巧克力中規中矩,

不過上頭撐在杯緣表面張力的綿密奶泡為這飲品加了不少分。

咖啡製作中 -

友人的熱拿鐵 $130 -

剛剛熱可可的表面張力看不太出來,用熱拿鐵這張一目瞭然,

不小心晃到可是會溢出來的!

好吧,雖然說外帶杯很吸引人,不過也只有內用才可以清楚看到這圓澎澎的奶泡啊~

咖啡我沒喝,問了友人說是"喝得出來有專業沖咖啡水準的滋味",

那天為我們沖泡飲料的老闆據說之前待在一家名氣不小的咖啡店多年,也是在東區某處,

後來因緣際會和朋友一起開了這家Polar Cafe,基本功力想必不差。

冰焦糖咖啡 -

下次在東區想找個輕鬆點的地方歇息時,記得巷弄間的Polar Cafe,

特別是想遠離這一帶常有太過吵鬧或是壓迫感逼人的飲料店時,

又或許想好好喝杯咖啡 - (強調)品質有一定保障的咖啡時,別忘了這個可以讓你好好充電的角落。

回訪率:90%

2015-10-02
類別 : 日本菜主題餐廳

米販食堂Café de Riz開幕好一陣子,提供丼飯、高湯泡飯及小部分的日式單點料理,

下午時段還有數種口味的丸子鬆餅,可惜一直沒有機會嘗試。

店家主打自已碾製的梗米,

丼飯所使用的米粒為日本進口的梗米,而高湯泡飯則是使用台灣自產的品種,

進貨時皆為糙米,需要時才會碾成白米烹煮,新鮮度與口感自然不在話下。

這次利用回台的機會造訪,平日中午時刻並沒有客滿,

不過數週後再度前來用餐(看!這美味度一定有其水準,不然我才不會在這麼短的時間內登門兩次),

二訪時為週末午餐的時間,整個呈現大爆滿的狀態,

店家位在以前野村舊址安和路的巷弄間,

不過相當低調的外觀,加上似懂非懂的Café de Riz外文店名,

其實兩次去,兩次都有看到好奇的人在外探頭查看。

一進門右手邊有個淡木色的櫃子與販售小物 -

名片上的小地圖,其實搭乘大眾交通工具的話,捷運板南線和信義線皆可抵達,

出站後路程也不遠,相當方便 -

長形的用餐環境,大部份為桌區 -

霧面門後為約可坐到八人的小包廂,廂內有自已分離式的空調,

為什麼會知道呢? 因為二訪的時候老媽臨時插花,

一般座位全部訂滿,所以特別開放給我們使用,大感謝! -

先介紹一下二訪時的包廂區 -

人多(聲音較大)的時候可以預定這裡,相當舒適的小空間 -

挖空的牆面 -

最前方白色的小冊子引起我的注意,

Chefs I Met and Liked,遇到且喜歡的廚師,不過後面幾本似乎更加有趣,

Wives I Had and Liked 跟 Husbands I Had and Liked,

就是曾經有過及喜歡過的的老婆和老公,多到能成冊的話也是令人甘拜下風 -

回到包廂外頭,首先是板前的位置,要記得這裡前身是野村 -

板前的生鮮食材冷藏櫃 -

稻穗裝飾,強調店家專門食材"米" -

店內往窗外看 -

窗下放有碾米機 -

餐具擺放 -

這次店內照片還滿多的,初訪的平日中午客人不多,讓我難得這麼囂張東照西照。

筷子近拍,吃日式料理還是這種前端尖尖的筷子最好用,

連我這種拿筷子比外國人還不標準的都可以輕易地將米粒夾起 -

Menu,這次也是很認真,經店家同意後每頁都照下來提供大家參考 -

米販宣言 -

精選食材介紹 -

套餐,分別為高湯泡飯及丼飯兩種項目 -

單點 -

飲品及甜點 -

要注意丸子鬆餅只有下午2:30~5:30提供,兩次去都是午餐,不知何時才能試試其滋味。

想喝一杯的話這裡也有 -

Omakase的旬食料理也有提供,記得三天前和店家預約,有機會我也來試試 -

點套餐的話有附一杯一保堂的玄米茶,想喝別的飲品的話可以折抵$50,

友人換成抹茶拿鐵,單杯原價$200 -

(大心)好可愛哦,淡雅的粉色配著上頭明亮的抹茶色漬,說是藝術品也不為過。

我的飲品則換成奶香焙茶,單杯原價$180 -

淡雅微甜的風味,連上面的泡沫也帶著些許的甜味,

厚厚的一層,每喝一口我就長一次白鬍子~

套餐的前菜沙拉,米販會將點套餐客人的前菜合併成一盤上桌,

想各吃各的話記得事先告知 -

和一般套餐的沙拉比較,米販的質感好很多(笑),

蓮藕、小蘿蔔薄片、芹菜等,比較特別的是使用了雪蓮,就是後邊切成小方塊像山藥的食材,

口感倒也像比較不粉的蘋果,也帶有生山藥的脆度,微微的甜味相當高雅,

前菜沙拉佐以味噌醋,說是開胃,倒比較像是為接下來的主餐事先帶出清新及爽口的效果。

單點的溫泉蛋 $80 -

友人那天不太能吃生食,

米販的鮭魚親子高湯泡飯可以客製成熟食,將鮭魚卵的部分換成炙燒干貝提供 -

右下角的小瓶子是聞香杯,可以將米販引以為傲使用17種食材熬製而成的清爽高湯倒入,

細細聞其層次豐富的香氣,迷人且天然的清香,

猛然想到,吃飯可以不用顧慮店家在食品中亂放添加物的基本要求,曾幾何時變得如此困難?

高湯泡飯的配菜有炸豆腐及辣椒、略煮過的青菜淋柑橘醋醬油風味醬汁 -

另外沒在照片中的還有豆芽菜漬物。

單點的玉子燒$220 -

偏甜口味,菜單上也有特別註明,屬於水嫩口感的玉子燒。

友人的粟子奶茶隨後上桌,看到這杯子再度大心 -

我的海鮮丼 $900,放著許多帶有相當厚度的生魚片,上頭配料一共有九款 -

記得可以選擇220克或是250克的飯量,點特上的話就是固定250克的飯量,

使用九種生鮮食材,以江戶前風格製作的丼飯。

附上的當然是現磨的wababi搭配食用 -

令人驚喜的是原來較低價位的海鮮丼內還有當季的螢烏賊!

這螢烏賊一口咬下在舌間上爆漿的感覺真的無法比擬,

心裡其實很想說口中有小宇宙爆炸的感覺,不過大家一定覺得我太誇張,

(低頭畫圈...) 可是我當時真的有小宇宙爆炸的微妙感...

主打的米飯本身果然厲害!

外層有種近乎糙米的嚼勁,是水份感較低帶有強烈Q彈口感的米粒,

食用一陣子後,就算米有稍微浸到醬汁中,口感依舊,

二訪時帶朋友去,友人有說到這種米粒她日本籍的老公應該會很喜歡哦~

海鮮丼附上的味噌湯 -

看這色漬我猜除了基本的白味噌外,多少也使用某產地的紅味噌,

味道較一般味噌湯強烈些但不會有喝到最後過於死鹹的問題。

單點的花魚一夜干$280 -

脂肪算豐富,好吃但沒有主餐帶來的驚豔感。

初訪時的帳單 -

一個人約$1,000出頭,不過我們單點的項目還挺多的,三人也都有追換飲料。

二訪時自行加點三款生魚片,鮭魚、旗魚、鮪魚各三片,另外特別囑咐要肥一點的部位 $620 -

漬鮪魚高湯泡飯$600 -

米販的餐點整體來說偏高雅清淡的風格,

但這份套餐魚肉因為經過醃漬的程序鹹度較強烈,口味重的人可以點用。

每日限量十份的特上海鮮丼$1,200 -

限量我想大部份是基於成本上的考量拿捏,未來生意更好時說不定會增加供量。

特上款和基本的海鮮丼主要差別在於生鮮配料,

基本的有九種,特上的共13種,其中包含日本進口的魚料、另外還有海膽及干貝,

哦! 還有食器從正常的碗變成木盆啦(如果有介意這點的話)。

胡麻鯛魚高湯泡飯$600 -

後面那杯是附餐的玄米茶。

與其說胡麻是主角,實際上倒像是畫龍點睛的調味,

稀釋過的胡麻醬依然有那醬香,但並不會喧賓奪主,反而可以將口味較不突出的鯛魚帶出其新鮮度。

直接淋上高湯食用 -

微微的熱度淋在海苔及胡麻醬上,更加散發出其淡雅的香氣。

兩次來訪用餐過程都相當愉快,食材鮮度媲美正式壽司料亭,

當然多少反應該價位上,不過以最貴的特上海鮮丼套餐$1,200來說,

多達13樣的高級食材及大份量的米飯,另外當然還有沙拉、小菜、湯品、飲料,其實算值得,

我自已是覺得非頂級版的海鮮丼表現完全不亞於特上款,

沒有執著於特定進口食材或是海膽的話,$900的海鮮丼已綽綽有餘。

此外用餐環境讓人很放鬆,沒有太拘謹的感覺,

雖然服務生會一直躲在木櫃旁隨時觀察客人需求,

那關切的眼色總是會被我察覺,然後看他一被發現不好意思又故作鎮定的慢慢轉頭移開視線(戲很多)。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★★☆ (服務態度四顆半! 半星符號打不出來)

回訪率:95%