Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

- 爽朗 -

是對這間咖啡廳的第一印象。

隨後被如藝術畫作般的細膩拉花吸引。

位在中山國中附近巷弄間,轉角處的咖啡廳,獨特招牌及牆面設計,凡經過必定會多看幾眼 -

戶外座位 -

大片落地窗,很難不去注意裡頭打有Milkglider的帥氣咖啡機 -

寬敞明亮的空間 -

幾分Fika Fika的影子,但多了份微工業氣息及紐約極簡風格 -

部份座位底下附有插座,店內提供wifi -

天花板照明設計 -

店內另設有小區塊販售自家品牌及進口鋼杯等商品 -

先在櫃臺點選買單,之後店員會送至座位上,

等待友人同時先借menu回座拍攝

單品 -

其它飲品 -

Milkglider目前每日提供數款不同甜品,由Lovely Cake Patisserie 樂芙尼提供 -

當天現場共有五種蛋糕,價位都在$100上下 -

Milkglider最大強項應該在espresso及拉花這一塊,

幾個大男生的咖啡店,個個是拉花職人,櫃臺後方還擺有TNTTW拉花大賽獎座,

老實說,剛走進這裡忽然有種咖啡王子一號店的錯覺,不過別偏題,重點是咖啡! 咖啡!

若是點Espresso,先二選一挑出想要的風格:

Milkglider Latte Art Blend (牛奶滑翔機綜合)

Fruity Blend (水果軟糖綜合)

再來選擇義式濃縮espresso、黑咖啡espresso+water、濃縮可樂espresso+coke、

拿鐵 espresso+6 oz milk 或是 espresso+12 oz milk,

最後還可加價$10糖漿,有草莓、栗子、焦糖鹽之花與橙香口味。

口味上barista也會提供搭配建議,

像是牛奶滑翔機綜合較適合栗子、焦糖鹽之花,而水果軟糖和草莓及橙香有相輔相成的效果。

有現場拉花可欣賞,我才不要乖乖坐在位置上等候!

每位barista似乎有各自專屬的拉花鋼杯 -

糖漿最後才由邊緣倒入 -

另外點了兩款蛋糕 -

顏色較深的是拿鐵16oz牛奶/牛奶滑翔機綜合/栗子糖漿組合 -

堅果風味,唯一可惜的是部份糖漿沉在底下,喝到最後幾口甜度瞬間提高。

右邊顏色較淡的那杯就暫且稱它為少女的化身吧,

拿鐵16oz牛奶/水果軟糖綜合/草莓糖漿組合,

淡淡草莓香氣,入口清柔芬芳,咖啡微苦風味在甜蜜氣息下難以察覺,

若是閉著眼睛品嘗,很有可能會誤以為這是杯呈淡粉紅色的飲品。

覆盆子綿花糖 -

與甜點專門店合作是個好主意,

這蛋糕比一般咖啡店自製款項細膩許多,甜度也不會蓋過咖啡本身特色 -

沐夏柚花 -

抹茶甘納許、香柚慕絲、檸檬塔皮,無心點選的蛋糕意外和水果軟糖/草莓糖漿拿鐵為絕配!

鄰走前隔壁桌指定動物拉花,還大方讓我們拍照 -

好冏的熊啊!

實在話,真正開始喝咖啡才一年左右,要學習的還有很多,

在摸索單品同時也很享受各式綿密親切感的款項,像是拿鐵、espresso、cappuccino等,

特別是上頭浮著一層如雲朵般的奶泡,經過拉花職人加持,宛如藝術品般,

小心翼翼拿起杯子啜飲,先是嘴脣彷彿落在雪中的觸感,隨即而來的是咖啡豆香,

在口中與打發牛奶混合,濃郁滑順,療癒感油然而生,

加上咖啡廳讓人放鬆平日緊繃情緒的氛圍,這就是當初會喜歡上咖啡的原因啊!

要細評咖啡豆或是烘焙沖泡手法,現階段的我無法盡意表達,

但就單純想喝杯令人開心的咖啡、品嘗可口點心,或是找個舒適能和友人談天之處,

Milkglider真的很不錯。

2015-10-05
類別 : 歐陸菜輕食甜點/蛋糕藥膳料理義大利麵浪漫情調慶祝紀念日

四維路一帶散佈數家高檔餐廳,近期又多了新面貌,

就在京兆尹不遠處有家灰白色調牆面,底下崁燈照射著流動水池,

店名MUME低調置中,踏上矮階,由左或右兩邊自動木門進入,

最先注意到暖系暗黃的燈光及帶點微微動感的沙發音樂,

彷彿進入位於洛杉磯充滿慵懶時尚氣息的酒吧,不禁為接下來的味覺饗宴充滿期待。

MUME,發音類似"木梅",取自拉丁文為"梅花"之意,

擁有海外數家響亮名號餐廳背景的多國廚師團隊,Noma、Per Se、NUR等,

外場服務人員素質也不容小覷,中英文流利為其次,笑容可掬的態度是強項,

這點早在訂位時的談話及事後餐廳確認訂位的來電得以探知一二,

語氣輕快和藹,簡潔有調理,提出疑問時細心解答,是種感謝客人訊問的態度。

不知為何對於另一家也是開幕不久,背景略為相似但名氣響噹噹的餐廳就是少份勁去造訪,

或許在各大媒體強力報導轟炸後產生反效果,幾位前去用餐的友人在服務態度上也不甚滿意,

自已嘗試訂位更是毫無音訊,網路系統擺好看的沒人回應,

國際性餐廳,在處理顧客需求的專業度上讓人有些疑慮,莫非真得動用餓勢力不可?

或許就是這反差,當得知MUME於去年底正式營運,

團隊陣容堅強、現代料理手法中運用不少中式食材,似曾相識的概念?

相比之下MUME較為低調的風格燃起我躍躍欲試的心情,

拿起電話訂位,有人接聽的感覺真好(嘆),

期間談話應對態度更加深對於這間餐廳的期待。

走入MUME,會發現兩旁各有連牆木桌及高腳椅 -

中間吧台 -

角落名片 -

往裡頭走幾步,以半身鐵網隔開的才是用餐桌區。

MUME剛開幕,大多數客人是因餐點而來,未來不知是否會有特地前來小酌的客群,

三五好友待在吧台區飲酒談天,配著耳邊lounge旋律其實感覺還不錯。

通往地下室包廂的階梯小有玄機 -

考慮到隱密性,這階梯設有透明玻璃隔間,需要時可將入口蓋上,

在樓下用餐的客人可由另一個樓梯出入,包廂配有獨立洗手間 -

像極地下酒窖的包廂可容納12人左右,沒有低消限制 -

順道一提,MUME開瓶費紅白酒$500、香檳及烈酒$1,000,

目前僅提供飲料及套餐,單點預計一月中旬開始。

入座前服務生會將外套掛在兩邊鐵網上(原來還有這功能),

雖後方為半開放式廚房,兩個半小時用餐下來衣物及頭髮完全沒有沾染一絲油煙及菜味。

礦泉水 $180 -

MUME提供單種礦泉水及氣泡水,價位相同。

桌上擺有花藝設計家 李霽的作品,一旁則是餐具紙巾 -

飲品Menu

冬季套餐 $2,480另加10%服務費 -

Menu上印有6道料理,實際出餐連同開胃菜、麵包及招待小品共有九道。

望著一旁的亮眼吧台,與其喝葡萄酒,在這氛圍下來杯MUME招牌調酒或許更為合適,

左邊為spiced cooler $350,以gin為基底、香菜主導風味,感覺類似使用薄荷的mojito,

右邊為purple haze $350,帶有相當微量的胡椒香氣,入口後那特有淡淡辛辣會伴著甜味顯現在喉頭,

兩款草本特色調酒,爽朗帶出MUME輕鬆的用餐氣氛 -

第一道:櫻桃蕃茄 Tabasco 萊姆果凍 檸檬奶油 冰花 -

雖使用到奶油,應該是微酸檸檬風味的原故,依然相當爽口,

Tabasco只提供非常少量的風味,沒說應該完全查覺不出來,

水感柔脆的冰花及漬蕃茄在口中不斷作用,以溫和的方式刺激唾液分泌,開胃了!

最開始送餐點的是位外籍服務生,會先訊問是否可用英文溝通,

希望使用中文的話另一位服務生會隨即上前服務,

兩種語言比較之下,講中文的服務生在解說料理時較仔細,還會稍微帶到烹調方法,

英文部份用餐期程間遇到幾位不同的服務生,都只提到使用食材,其它並未額外多述。

第二道:干貝 干貝脆片 煙燻海瓜子 乳酸蘋果 羅勒 -

底下是發酵後的蘋果汁,甜味依舊但果香更加集中,綠色一點一點的是蘆筍汁,

但這醬汁並未掩蓋干貝及淡淡燻香海瓜子本身海鮮的甜味,

干貝及海瓜子經過料理更能鎖住那股鮮甜,

蘋果汁因帶有少量酸度,進而穩定平衡果實類的甜香,

海鮮與醬汁搭配功力一流,味道交織融合,沒有一邊過於搶鏡,但又互相彰顯對方特色。

第三道:軟絲 平目 甘露子 海蝦 慈菇 -

海鮮版偽裝牛肉麵!

濃厚的蝦頭高湯淋上幾滴辣油,軟絲狀似寬麵條,中間摻雜銀芽,你說是不是海鮮版牛肉麵?

軟絲麵非初次嘗試,但以如此重調味呈現還是頭一遭,相當討喜,

坦白說,這吃一大碗也不是問題。

第四道:十分驚豔的裸麥麵包 -

法國服務生口音較重,沒聽錯的話這麵包是和對外麵包店合作,

外層脆度迷人,沒有過硬也不至於一撕就碎屑滿桌,裡頭潤口且帶著中等Q度,

越嚼自然酸度越加佈滿口中,是我當晚前三名餐點之一。

黑啤酒奶油及蒜味牛油 -

沾上黑啤酒奶油,最先感受到的是散開在舌間的甜度,隨後才是黑啤酒特有淡苦味,

個人偏好抹點黑啤酒奶油再沾點鹽粒搭配食用,更能凸顯那甜味。

第五道:甜菜心 鴨心 甜菜 洛神花 紫色酢醬草 -

甜菜以三種處理方式呈現,其中以泥狀做法最帶有甜菜本身類似玉米的甜味,

甜味主導之下另外還有漬洋蔥的酸和鴨心的內臟風味,

並沒有太在意這道料理,感覺食材各走各的路,融合感不如頭幾款來的出色。

第六道:海鱺 高麗菜 培根 酸模 -

菜單上寫培根,倒是服務生在解釋時說是Taiwanese bacon,我和友人在品嘗後一致認為是臘肉,

一片片的是棗子,有種陸菜西做的風格,

幾道料理下來,發覺MUME在水果運用上十分純熟,總是成功帶出盤中其它食材的滋味。

第七道:米餅 海苔粉 海膽 蛋黃 -

乾、脆的米餅撒上厚厚一層海苔粉,在口中混合海膽及蛋黃的濃稠,

會讓人有種"爽"感的小品,身為招待料理,成功達到讓客人滿足的目的。

第八道:主菜二選一 台灣雞 雞骨汁 晚香玉筍 花椰菜 青花筍 白花菜 -

這道可惜了,雖雞肉熟度掌握完美,抓到肉質正從微生淡粉紅轉至淺白的程度,

不過一入口,過量的鹽份蓋過其它滋味,隔桌客人也有相同困擾。

第八道:主菜二選一 牛小排 小紅蘿蔔 焦洋蔥 金蓮花 -

幸運選擇牛肉的客人,看這色澤就知道,熟度方面依然完美掌握,

肉本身無特殊調味,但一旁配料頗為出色,

洋蔥泥濃縮的甜味中帶有焦香,讓其滋味免於淪落死甜,

帶有檸檬氣息的小紅蘿蔔讓人忍不住一口接一口,吃完才想起剛剛完全忘記試著與牛排搭配食用。

第九道:南瓜蛋糕 焦奶油 檸檬醬 焦糖 爆米香 -

上桌時服務生特別強調那一球不是冰淇淋,而是焦奶油,

正好,沒有融化的時間限制,無需手忙腳亂的趕拍照片。

這是道設想周全的甜點,無論在口感層次或是鹹甜搭配上都有細心考慮,

適合成人的組合,但又不失去甜點該帶給人的滿足感。

愉悅的一餐,基本上除了主餐雞肉,大部份菜色都有相當水準,

臨走前服務生說未來應該每季推出新菜單。

"春天快點來啊" ,我心裡這樣想著。

美味指數:★★★★☆ (三顆半至四顆星)

類別 : 多國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食沙拉喝飲聊天

真正開始喝咖啡大概是今年的事吧~

從實招來,起初還真是被坊間各式拿鐵拉花吸引,

為了滿足照相機的"攝慾",糕點旁那一壺茶漸漸被咖啡取代,

也愛上咖啡店的氣息,待在裡頭休憩充電,

步出門口時身上依然環繞著豆香,令人放鬆的氛圍就這樣伴隨渡過剩餘或許煩雜的時光。

接觸機會變多,從討喜、拌有鮮奶及甜度的款項,偶爾也會嘗試所謂的單品,細嘗杯中風味,

不過這陰冷的冬季,還是忍不住想點杯拿鐵,

牛奶讓帶有苦味的咖啡變得更加濃稠滑順,好適合12月的天氣。

位在中山區二條通的綠島小夜曲,想來很久,找到機會造訪後竟短期間連去三次。

百年的日式木造建築,經過數月翻修,

以傳統工法及材料,為老屋注入新生命的同時,也保留當初那份風華。

中山區巷弄間總是隱藏無數驚喜,除了月光高照時的燈紅酒綠,

狹小居酒屋裡滿是下班後小酌一杯的日本客人,也少不了典雅簡約的日式料亭,

座立在其中二條通巷口寧靜看著一切的,就是綠島小夜曲。

步上矮階 -

一樓戶外平台設有圓桌 -

轉著把手推開木門,一旁是特別設立的二人座位 -

木框吊燈 -

只有一樓為對外營業空間 -

角落窄階通往二樓辦公室 -

長形空間,經過吧台及主要室內桌區後有塊以天窗透光的小空間 -

洗手間也在這邊,四周有幾個半開放小房間,可供包場使用,

費用不貴,大概約為每位客人點用輕食和飲品的價位,有需要可訊問店家預訂。

牆邊依靠不少小物、公告及書籍雜誌 -

到此一遊記念章 -

帶點店家理念的宣導明信片 -

雖說是來綠島小夜曲喝咖啡,這裡倒是不定期會舉行小型彈唱活動,

在充斥懷舊氛圍古屋裡喝杯香濃咖啡、聽著現場音樂分享,著實享受。

有時候客人多會開放吧台座位,初訪時就是坐在那,

和預期不同,可能因大張有軟墊依背的椅子,其實相當舒適。

店內提供無線上網,但初訪時使用信號不甚強烈,

到中午時段店內開始忙碌,服務生仍會不時酌添檸檬水,急的話直接索取一壺省事 -

Menu前言 -

綠島小夜曲消費方式 -

義式咖啡 -

右下有個冰柚香清酒咖啡,下次想喝冰飲時試試 -

固定單品咖啡 -

帕尼尼 -

帕尼尼鹹食 -

輕食 -

茶品 -

一保堂系列及可可 -

冰沙、奶昔、果汁 -

甜點 -

也有不定期手作甜點 -

舒活花草茶 $140 -

隔天需早起上班時只得乖乖點無咖啡因茶款,

淡淡草本甜味,像是略微柔和版的康福茶。特別的是這泡茶容器 -

小把手控制裡頭茶包昇降,提起往中間壓下時茶包也隨之浸在熱水中 -

友人的單品 $180 -

詳細介紹,巴拿馬 伊利達 蜜處理 淺焙;奶茶口感、葡萄果酸調、巧克力尾韻 -

奇異果優格冰沙 -

紅醬雞肉帕尼尼(去洋蔥) -

加$90升級套餐,可選沙拉或薯條、紅茶或美式咖啡,

更換其它飲品可抵$120,超過補差額。

另外除了基本款拖鞋麵包,可也更換為墨西哥薄餅或是厚片土司,

喜歡外層酥脆口感的話拖鞋麵包效果最好。

選擇沙拉搭配凱薩醬 -

帕尼尼出餐速度偏慢,特別是中午時段,若非初批最早點用的客人得等上好一陣子,

倒是我每次來綠島都是抱持想鬆口氣的心情,

有時乾脆細品手中咖啡,餐點催也沒用,

不如讓我那份帕尼尼好好在機器中加溫,等邊緣都酥脆可口時再上桌吧~

單品 哥倫比亞,酸味較其它選項相比較不明顯 -

荔枝甜酒拿鐵咖啡 $180 -

服務生一送這杯咖啡上桌,尾隨飄來的是淡淡荔枝香,

並非大聲喧嘩打著主光燈的果香,而是勢均力衡陪伴在咖啡旁的典雅芬芳,相當迷人。

奶油乳酪花生核果帕尼尼 $140 -

很飽足的一款甜點(笑)~

頭幾口還有些不習慣,裡面的核果大多為完整一顆,在嚼食上頗費力,

不過越吃越發現它的好,在咀嚼中核果香氣不斷散發佈滿口中,

通常滿口堅果必有嘴乾的困擾,但奶油乳酪及一旁的鮮奶油又適時發揮功效,

甜點帕尼尼,不虧為店內人氣商品!

下次試試香蕉巧克力核果口味~

忽然驚覺!..之前品酒課已在荷包磨出個小洞,咖啡該不會在無形中將我推向另一個無盡深淵..

回訪率:100%

類別 : 台灣菜其他燒肉鐵板燒浪漫情調慶祝紀念日

感恩節沒吃到火雞,來份鴨肝牛排也不為過!

2011時曾在位於四維路的Danny & Company用過中餐,

印象不深,只記得東西不錯但沒到驚豔的程度,

沒想到這段期間牛排教父鄧友葵展店迅速,再訪旗下餐廳已是三年後的事。

同樣選擇午餐時段來到位於大直敬業二路上的D&C Bistro,

和一般bistro給人輕鬆隨意或是稍微喧鬧小酒館的感覺略有不同,

一進入餐廳,端莊沈穩依舊,但其中穿插不少色彩及紋理切割運用,另外帶出份活潑氣息。

透過大片的落地窗,外頭新區規劃的道路綠意一覽無遺 -

或暗或明的反射鏡片加大空間感 -

餐廳最裡邊的座位 -

Menu

午間套餐,依主菜決定價位,皆附有前菜、湯品、及甜點,水資每人$60。

酒單,單杯選擇就有八種,還滿令人高興的 -

搭配套餐加價$190可選擇單杯house wine,紅白皆可。

搭配麵包的香草橄欖油 -

熱呼呼的麵包,看似單調但有微微的麵粉香氣,外層帶著些微的Q勁 -

裡頭鬆軟的質地更能hold住淡雅的橄欖油,是很"舒服"的一款麵包 -

純粹自已碎碎唸,是幾次在別家規模較小的餐廳碰到的情形,

除非有多種麵包讓客人挑選,不然個人比較偏好餐前麵包為這種在口感上好嚼食的版本,

先聲明,我的牙口依舊強健,啃排骨都沒問題,

只是有時遇到餐廳送上連用手撕開都得費一番力氣的麵包,試想年紀稍長的顧客該怎麼辦?

貪嘴點了單杯2009 Thomas Fogarty Gewürztraminer $380 -

不甜的白酒,帶有迷人的荔枝香氣。

前菜一:鄉村豬肉乾醬派 -

搭配醋漬蔬菜及蜂蜜芥末,迷你紅蘿蔔為亮點,屬於比較重口味的選擇。

前菜二:主廚推薦沙拉 -

等等! 這是前菜嗎? 好大一盤啊!

以十五種食材組成搭配油醋醬,除了甜菜根、玉米、培根、橄欖、蘋果片、黃瓜、

油漬蕃茄、多種沙拉葉、水煮蛋、帕馬起士等,還附上兩塊炸雞及一尾炙烤蝦,

彷彿像小花園般的饗宴凝聚在我前方盤中,點沙拉從來沒這麼開心過。

湯品一:南瓜濃湯 -

上頭為奶油泡沫,口感沒想像中濃稠,味道偏甜。

湯品二:義式蔬菜湯 -

清淡牛高湯頭透露出蔬菜的自然甜味,裡面還加了狀似米粒的orzo,

因此多了小小的al dente咬勁,也增加滿足感,比南瓜濃湯出色,

話說,難得吃排餐反倒攝取不少蔬菜量。

待會搭配餐點的海鹽,一旁是法國Laguiole(辣油熱)牛排刀 -

主餐一:松露洋菇麵 $880 -

表現正常,目前吃到還滿喜歡的松露麵在Abu,

十足的香氣配上寬麵,口感和醬汁的吸收可以互相抗衡,

這樣一想,D&C Bistro的版本較清新,口味沒這麼強烈,選擇使用細麵正好。

主餐二:美國頂級紐約客羅西尼牛排 $1,650 -

完美粉嫩的三分熟度,最底下還有奶香的馬鈴薯及菠菜,

佐醬為使用烹調牛肉時所留下的肉汁,加入松露醬略為收乾後的成果。

這是富含油脂與滿足感的料理,

將所有元素小心翼翼地以刀叉拚湊一口吃下,

最先佈滿舌面的是鴨肝濃厚的油脂及宛如炙燒焦糖的香氣,

牙齒享受軟嫩的肉質,咀嚼中綿密的馬鈴薯加上菠菜的鮮奶油後來居上。

以彰顯食材特色為目的,並未使用過多的調味,

輕輕撒落附上的海鹽提味,這牛肉吃起來更增些香甜,

- 愉悅 -

加點炭烤蘆筍 $220 -

三根胖蘆筍,輕輕削除最外層的纖維,留下的只有脆嫩、多汁,

上頭另外撒了些起士,單純的料理方式完美帶出這蘆筍最美好的一面。

飽足感,還好接下來是餐後飲品與甜點,換我另一個甜食胃出來享受,

先送上蔗糖 -

薄荷茶及美式咖啡 -

甜點一:焦糖核桃雪酪及咖啡雪酪搭配咖啡果凍 -

比預期還豐盛的甜點,以附餐來說賣相很好。

依描述可以輕易想像出來的味道,不會過甜,

最早上桌時還冰冰硬硬的,等稍微融化後再吃口感上會更加圓滑也較容易嘗到核桃的堅果香。

水果沙巴雍與紅心芭樂雪酪 -

上甜點時並沒有附刀,所以這水果能再切小塊些會比較方便食用,

輕柔感的甜品,也沒嘗到什麼酒味,甚至懷疑是否有加製作沙巴雍常使用的Marsala wine?

而且好像..在吃過Micasa Dolci的沙巴雍後,很少會在外頭遇到更令人開心的版本。

當天另外一個沒選到的甜點為蘋果塔。

在價位和所得到的服務、料理、環境等因素相比之下,

D&C Bistro給我的印象比Danny & Company優秀許多,

除了甜點稍弱,當天所品嘗到的料理,特別是出乎意料豐盛的沙拉都比預期出色,

服務自然不在話下,適時的添水、餐點解釋是必備的,

另外和客人間不時又非過於打擾的談話也拿捏得當。

多年再訪用餐愉快,

或許下次可以去試試同樣在附近樂群三路上的Danny's Steakhouse?

回訪率:68%

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)下午茶

前陣子和友人興致沖沖的跑去萬華陳記吃麵線,肥美的蚵仔果然名不虛傳,

但許久未見的兩個女生湊在一起,總是得找個舒服的地方邊喝著飲料邊互相更新近況,

難不成直接在麵線攤聊起來?

不情願回到常徘徊的東區,近期Starbucks因促銷活動想必也是人滿為患,

乾脆去晶華樓下喝杯咖啡吧,兩個偽貴婦這樣想著,動身前往中山區。

捷運中山站出來,沿著小路往飯店方向走去,

綿綿細雨的陰涼午後,倒挺適合撐傘散步於大小特色商店林立的巷弄間,

晃到光點旁偶然看見這不甚起眼的立牌 -

在二樓嗎? 抬起頭望著,細雨也趁機躲過傘簷的遮蔽輕輕飄落在臉頰 -

似乎是個寧靜安閒的咖啡廳,別管什麼貴婦下午茶了,就這家吧 -

踩著階梯,牆面翻舊風格的花草設計為自已剛做下的決定打了個強心針,應該是家不錯的小店 -

一上樓,店員親切地接過雨傘收起,說店內想坐哪都可以,

環顧四周,老屋改造裝潢的風格,不算是翻新,咖啡廳依然保有古色斑駁的氛圍 -

還沒喝到咖啡,身心已經在這悠然的空間得到放鬆 -

有些凌亂的櫃臺,不過重點是後面外帶咖啡買一送一的優惠 -

Allen Dickson是在附近的美式餐廳,老闆於兩個多月前又開了這家光一咖啡,

雖然那天沒有享用餐點,不過既然有餐廳的背景,猜想光一提供的食物至少有平均水準之上。

櫃臺旁的座位 -

座位後方為盥洗室,再往後走有個小隔間,半開放式的感覺自成一個隱密的空間。

個別小桌區隔壁的空間為大型桌位 -

桌上牌子推銷日本進口紅、白啤酒,最早還以為這是醬油瓶~

雖然走舊式建築的風格,猛然一看灰暗斑駁,不過每個角落都有注意整理,乾淨無塵堆積 -

大桌區後頭有一間小小的展區 -

牆上貼有註解,講老實話我沒認真看,

真正吸引我的是這空間及牆上灰黑紋路所產生的微妙氛圍 -

另外販售HANNAH WANG手創飾品 -

三樓主要以展覽空間及藝文活動為主,暫不對外開放 -

通常不偏好無法依著背的座位,這次特別為了窗邊風景及偶爾飄過的炸物香氣破例 -

窗臺正對面就是光點,由二樓往下看著這棟白色建築及綠意庭園,

光一有著台北市稀少珍貴的窗外風光,彷彿還帶點文青氣息 -

窗邊座位邊緣 -

更後頭的角落,刻意露出刷白牆面底下的紅磚片瓦 -

精心設計過的Menu -

輕食 -

酒單 -

特推酒款 -

光一精選食材 -

友人的單品咖啡,依索比亞耶加雪非 -

這杯多等了一段時間,服務生說第一次沖泡過久,香氣有異因此得再重新製作。

我的另一款單品,風漬馬拉巴 -

記憶中這杯咖啡加上窗外的雨景,是美好的 -

拿了張名片 -

希望未來知道光一的人多了,其特有中山區人文咖啡廳的特質會依然保存於每個空間 -

初冬的夜晚總是來的太快,身心充足電力後,愉快地往家的方向前進 -

沒帶相機出門的一天,但光一怡然寧靜的氣氛錯過可惜,

得到攝影許可後,手機轉為靜音模式,忍不住在每個角落拍啊拍的,為這不在計劃中的相遇做記綠,

雨中偶然經過的咖啡廳,是個會令人放鬆微笑的邂逅。

美味指數:★★★★☆ (當天兩人只喝單品咖啡,餐點部份未來會再嘗試)