Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2015-10-06
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)

看著口袋名單思考,試圖篩選出適合與媽媽用餐的地方,

過於盎貴的排餐、火鍋保證吃力不討好反而換來一頓浪費挨罵,

簡樸小館不太合乎還是想幫辛苦碎念老媽過節的心意,

左刪右減,開幕不久的樂埔町成為首選,

前身為錦町日式宿舍,老屋翻修後成為市區中享有一抹寧靜之處。

保留日式建築軌跡,現代元素婉約夾雜,不過份、不誇張。

大馬路上以老舊樓房為主,不少路過民眾在門口好奇張望,哪兒冒出來這頗有禪意的建築?

外頭擺放的菜單在此時發揮極大效用 -

店家事先來電告知母親節當天僅提供$1,500伊比利豬套餐,

如不吃豬肉則另有雞肉或素食選擇,

無限時,但中午營業時間為11:30 a.m. 至 2:00 p.m.

進入大門後 -

右方庭園 -

廚房外觀,可瞄望內部作業情形 -

前區座位享有部份庭院造景 -

一抹涼意 -

餐廳入口 -

左右拉推式木門 -

在高低階玄關時猶豫了一下,服務人員連忙說不需要拖鞋直接進來,

右邊是剛剛可以看到庭院的房間,往左走先是商品陳設區 -

拐個彎後為狹長走廊,左方下幾個台階後為洗手間 -

洗手間外頭以「生活色染」展覽作品點綴 -

更多相關作品,以紅花、木藍、梔子等植物著色,不添加任何化學固色劑 -

再次右轉來到單桌區,再往後幾步為大房間,當時三代同堂的客人正在用餐,不便拍照。

上頭燈設 -

天公賞臉在母親節時給了個好天氣,

雖開著燈,自然陽光透過木格窗舒適地散布於每個角落 -

椅子上是女兒奉承給老媽的母親節花束,規定她再怎麼麻煩這花也得走到哪跟到哪,

嘴上不說,心裡一定笑呵呵 -

座位後方擺設 -

我們的位置靠著走道,走道外是另一個日式庭院,先推開木門 -

庭園造景 -

回到座位,先放鬆以這愛不釋手的杯子享用玄米煎茶 -

不只杯子,餐盤、筷箸等,在形、色上皆透露出幽雅沈穩氣息 -

就連小細節也有注意到,牙籤整齊排開悄悄地在桌邊與小枝葉待著 -

母親節套餐 -

平常版的menu,以紅線裝訂 -

隨翻幾頁參考

我自已起初把樂埔町歸類為偏養生的餐點 -

真心豆腐 -

招牌土鍋燜飯 -

品嚐下來,說樂埔町的餐點養生還真不為過,在調味及食材選用以呈現天然原味為主,

但口味超乎預期,比最初腦海中的版本更多份香氣層次,

簡單來說,當日餐點與養生料理平淡無味的刻板印象有段差距,

調味下手不重,但藉由對食材的了解,混和中西手法發揮其最大優點,

相互運用彌補彼此不足之處,淡雅間不流於乏味無趣。

樂之宴沙拉 -

葉菜淋上初榨橄欖油及些許鹽粒,

底下粉紅色泥為甜菜根及美乃滋,不太一樣的沙拉醬,後來在家也如法泡製,

先將甜菜根以烤箱烤一個多鐘頭,冷卻後去皮再與其它調味用料打成泥,

家庭料理,少了過篩這個步驟,成品不如圖中細滑,

但味道依舊帶著類似玉米的甜香,亮麗色澤又可以預先準備,很適合宴客時使用。

真心豆腐 -

當天最愛料理,簡單但又細緻、看似清淡卻又富含香氣,

使用非基因改造黃豆,以苗栗山泉水製作,使用天然鹽滷而非石膏凝結,

類似千層麵的呈現,片薄的豆腐間還有胡麻醬、胭脂蝦泥、饅頭菇,

若隱若現的豆香及滿口清甜奶油味,上頭炸牛蒡絲增加口感層次,

配色也沒閒著,綠芽及豌豆帶出一點活潑。

海味鮮魚 -

低溫烹調的鮭魚搭配青花筍、陽明山皺葉甘藍、

較特別之處在於醬汁中使用松針,帶有輕微類似煙燻的香氣在鼻腔流竄。

只是肥美的鮭魚感覺不需要用到低溫烹調手法,

肉質確實鮮美、但過量的油脂感在口中飄飄然揮之不去,

幾口下來肥厚感越發強烈,因而開始生膩,

若是以乾煎或是烘烤方式稍微溶解魚體脂肪,說不定還能更加帶出高溫烹調後較不膩口的油脂香氣。

掌上名豬 -

進口西班牙吃橡子長大的伊比利名豬,

嚴格品管,可以像牛排一樣料理至依然帶些血色的狀態食用,

口感和滋味倒還真六、七分神似牛排 -

搭配馬鈴薯泥、12天大紅蘿蔔、筊白筍,

其中筊白筍先經過奶油拌炒的手續,淡淡乳香及綿滑口感,相稱底下的馬鈴薯泥。

暖流入心 -

昆布豆皮湯,一點一滴熬製湯頭,以雞骨及薑為底,看似清淡但何其鮮美,

重點是喝的安心,當然完全不用擔心味精造成嘴乾口渴的後遺症。

柚子白蘿蔔漬與蒜味十足的黃金泡菜 -

晶琢土鍋飯 -

店員介紹說是菊花土鍋,帶有細小氣孔,有助於熱氣循環。

為樂埔町招牌,煮飯過程中米粒還會站起來,這麼厲害!?

開鍋見真章 -

透白的米粒,表面幾顆是真有點立起來的感覺,

使用台東池上冠軍米,中間是鬆軟連皮也完全不礙口的栗子地瓜。

服務生幫忙鬆飯 -

單純究極的美味,米粒口感完全不輸日本米種,當然炊煮過程也有影響,

精選的食材,只要能夠好好對待,無需過多調味自成極品 -

兩個人實在吃不完整鍋飯,事後請服務生打包外帶,

沒多久裝盛好後送回,還附上一個植物染圍巾,是當日每桌一份的母親節小禮物 -

這心意真的讓人好開心(也再次幫我和老媽討歡心)~

五色湯圓 -

特製湯匙,貼心的彎度方便食用,若是一般平匙便無法這麼輕鬆於小碗中撈出湯圓及甜汁 -

五色來自於糯米、菠菜、南瓜、甜菜根、黑芝麻,

沒想像中黏牙,大小也方便入口,

湯圓本身帶著些許食材香氣,特別是黑芝麻口味,

配著偏甜的清涼湯汁,為套餐餐帶入雅緻尾聲。

靜享時刻 -

拿鐵與美式。

哦,怎麼能忘記最重要的一句,

媽媽我愛你。

從拉開木門後,服務人員展開笑顏照料每各位客人的需求,

最開始的親切招呼、席間談天、餐點介紹、從不間斷的茶水服務,

專業度絲毫不亞於五星飯店,甚至多了更為貼近、輕鬆的感覺,

這是來用餐前萬萬沒想到的部份,料理也是,

兩者就如同樂埔町給人的感覺,簡單中不失細節、樸實間保有特色。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★★☆ (四顆半,半星符號打不出來)

回訪率:70%

類別 : 法國菜外帶店甜點/蛋糕

常在台北尋覓甜點下午茶的朋友對法朋應該不陌生,

除了奶香迷人的原味22階千層,最經典的非老奶奶檸檬蛋糕莫屬,

假日下午茶時段常常出場瞬間即被現場顧客秒殺,

真多虧當初遇到法朋細膩的檸檬蛋糕,輕爽芬芳香氣、不死甜也沒有酸到牙根的困擾,

把我從美式熱愛酸甜,吃一口我自已臉才要變成老奶奶的檸檬蛋糕拉回到這優雅怡人的少女版本,

喜愛的甜點款項也因此更添一味。

法朋是李師傅於大安區的第一家店面,

幾個室內與戶外座位,有低消限制,沒有提供wifi,且不開放訂位,

雖然如此,熱門時段常常一位難求,外帶客人也來來往往,

但別忘了,鄰近巷弄間還有可可法朋,為李師傅第二家店面,

或許是被店名混淆,來這間店的客數遠不如法朋,

"可可"法朋雖以巧克力為主,但也有販賣糕點及飲品,

出名的22階及老奶奶檸檬蛋糕應有盡有,若是內用,以後可考慮轉往二店避開人潮,

況且這兒還多了各式精品巧克力,除了榛果、香檳、抹茶等較常見款項,

另外還從北中南各地尋找屬於台灣的味道,以特有花種、香菜、甚至是醬油入味,

巧克力細膩獨到風味,不讓國外品牌專美於前。

戶外座位 -

記得星期二才是可可法朋的公休日哦 -

店內空間 -

室內座位 -

從座位往中間陳列糕點看去 -

部份糕點 -

許多法朋販賣的蛋糕,可可法朋這兒也找得到 -

牆面設計,左邊兩顆咖啡色橢圓形物是真的可可豆莢 -

之前有機會參加李師傅的巧克力課程,對於可可產地及品嚐增長不少知識與細膩度,

製作巧克力或是甜點不光是使用多少%或是品牌的問題,

還要深入了解原物料風格、香氣,依生長環境不同,有些巧克力帶有天然花香、草本味、大地氣息等,

這微妙的差異是否能與心中預想成品達到契合,甚至增添層次,都是門學問,

李師傅對甜點的熱情在講解過程中表露無遺,

這份專注與努力也著實能從他所呈現給顧客的甜點中,由形、香、味三種層面接收到其用心,

或許也是我何如此喜歡法朋/可可法朋的原因之一。

各式巧克力 -

之前帶了兩盒巧克力回家享用,台灣六味其中一款"綠蕊"相當獨特,

以香菜為主軸,當巧克力隨著口中溫度逐漸融化,香菜氣息也由舌口間散發至鼻腔,

但巧克力的濃滑將香菜這大小姐脾氣稍微軟化,鮮明強烈但非咄咄逼人。

軟糖,甜度軟高,適合分切四份當聚餐後的迷你甜點 -

條狀蛋糕 -

令人心醉的蛋糕櫃 -

室內用餐的話可先夾取想吃的糕點或是請店員取用,於櫃臺點餐,餐後才需買單。

轉圈 $150 -

法國70%巧克力、焦糖醬、法國Isigny奶油,

底下是脆脆的巧克力塔,帶點焦糖苦甜風味,

輕嚐後其實很想再挖一大口,無奈這款是初次見面友人的蛋糕,我還是收斂點。

抹茶巧克力 -

巴布亞熱可可 -

森半抹茶熱可可 -

對巧克力深入探討的李師傅,熱可可必然有所講究,

非一般加入不少鮮奶的熱可可版本,而是濃稠且富含可可風味的飲品,

巴布亞著重巧克力本身風味,使用Madong 70%火山土壤所產可可製作,

抹茶款則以Blanc Satin 29.2%及Ghana 40.5%兩種巧克力與森半抹茶作結合,

可可風格不像巴布亞款強烈,在香氣上退後幾步,讓抹茶多些空間釋放典雅氣質。

經典伯爵紅茶 $130 -

"錫蘭紅茶薰以佛手柑香氣"

友人的小熊造型餅乾 -

左至右:巧克力22階 $140、秘密 $130、愛情誓言 $140 -

巧克力22階:"法國72%巧克力、義大利起士、法國可可粉、農場雞蛋"

法朋的原味22階細緻程度目前為止依然佔有心中前兩名的位置,

巧克力口味也毫不遜色,餅皮與奶油餡融為一體,帶有可可高雅香氣,

死甜!? 這種事根本不可能發生在法朋上。

回來台灣一陣子,發現南部有家千層名氣也不小,至今仍無緣吃到,

但若是和源起於紐約,海外新加坡及韓國各有展店,同是以千層出名的Lady M相比,

我和友人對於法朋的巧克力22階可是給予極高評價,更勝Lady M。

秘密剖面,"法國85%巧克力、義大利起士、農場雞蛋、北海道起士" -

吃完巧克力22階後使用類似材料的秘密頓時失色,沒辦法,對手太過強大,

倒是裡頭沾著焦糖的榛果粒為滑順的秘密增添口感,不落於單調。

我最愛的愛情誓言,"伯爵茶、新鮮蘋果、法國巧克力、農場雞蛋、日本熊本麵粉" -

每訪必點項目,愛不釋手,當然等不及相機先吃我早已開動,

多種香氣、不同甜度及口感竟能如此圓融地凝聚在這小叉子上,

特別是吃到淡雅伯爵茶慕絲時,那別緻的香氣及輕柔的觸感自舌面化開,

蘋果泥有畫龍點睛作用,極細微的果酸平衡整體甜度,彷彿連蛋香都被柔和地提點出來,

是款擁有甜美少女心,骨子裡卻又是個文青的蛋糕。

招待牛軋糖 -

除非是外帶蛋糕捲,不然通常內用我一定直接往二店可可法朋以避開人潮,

只是矛盾啊..一方面希望兩家法朋生意興隆,

特別是讓更多人發現台灣也有不輸國外的巧克力專賣店,

卻被私心困擾著,要是以後連可可法朋也一位難求,

該往哪兒滿足我現場品嚐一口蛋糕、一口巧克力的慾望呢?

回訪率:100%

類別 : 多國菜主題餐廳其他小吃台式小吃

位於誠品松菸三樓書店南邊的the first餐廳近來好評不斷,

午間套餐$880~$1,600、晚間套餐$1,600及$2,500,

平日提供下午茶,週末還推出三層鹹甜食的雙人套餐$1,280,

此外透過專業伺酒服務及舒適場地的加持,榮登近期身邊愛酒人仕首選餐廳之一。

餐點、酒水先擱一旁,連日辛勤工作及感冒微恙似乎減少出門的動力,

身體稍稍恢復之餘,不知為何這回最想吃的竟非熱湯麵飯,而是各道精緻甜品,

也或許好不容易得已在外走動,享用下午茶時女人間的談天敘舊才是讓我迫不急待的主因。

初訪時可能會納悶找不著餐廳,

不用懷疑,直接向三樓書店南邊走便會遇到the first餐廳正門 -

蛋糕櫃 -

當天有兩種蛋糕,不過menu上另有提供幾款現製甜品 -

相當寬敞舒適的空間 -

自然光透過大片落地窗輕撒在餐廳內,舒適宜人,

想到台北週末,特別是松菸週遭人擠人的情況,坐在這兒享受下午茶的我一派輕鬆 -

當天晚餐有酒會包場活動,因此桌上擺滿酒杯預先為之後陣仗作準備 -

後方另有一間包廂 -

窗外一覽近來倍受爭議的台北大巨蛋 -

下午茶Menu

下午茶時段為每日2:30 p.m. 至5:50 p.m. -

輕簡的酒單 -

the first店內使用LAVAZZA咖啡 -

數款進口礦泉水 -

由西班牙elBulli及侍酒師團隊研發之配餐啤酒,順口且帶有清雅花果香,

之前個人有團購,因此在the first看到Estrella Damm INEDIT時特別拍下記錄 -

Cappuccino -

蜜香烏龍,左方為聞香杯,不可回沖,後方為檸檬水 -

雖不可回沖,但在喝至一半時是可以請餐廳加熱水改為淡飲,

服務生失誤,茶壺收走後忘記補上熱水,事後連忙道歉直接提供新沖熱茶,

和氣誠意的服務態度完全不會讓人感到一絲不悅。

蜜香烏龍介紹 -

友人的冰茶 -

餐具 -

主廚盤飾甜點:牛奶巧克力香蕉蛋糕 -

出乎意料美味,香蕉蛋糕算是偏家常款的糕點,但入口後充份感受其細膩之處,

蛋糕體本身微潤不乾硬,更明顯的是點綴在巧克力泥醬上頭的鹽粒,

咀嚼間偶發的鹹味更加帶出微厚口感巧克力醬的濃郁,之後香蕉氣息輕柔散落口中,

很有可能是這一兩年嚐到最令人感到開心的香蕉蛋糕!

後方為假日雙人下午茶套餐,內含三種鹹點、四種甜點、兩份$350內咖啡或茶 -

藍莓塔、牛肉漢堡、bruschetta調味蕃茄搭麵包、迷迭香炸雞、

桂圓費南雪、枸杞馬德蓮、莓果奶酪。

藍莓塔使用的卡士達醬非濃郁甜口型,口感比一般稀些,類似美乃滋的稠度,

Bruschetta上頭的蕃茄拌有切碎大蒜,清新但同時又夠味的小點,很喜歡。

牛肉漢堡 -

莓果奶酪 -

稍微甜一些,但莓果的酸正好平衡這甜度 -

小顆圓扣狀的桂圓費南雪香氣沒有預想中強烈,輕柔順口,

重點是相當濕潤,奶油應該放了不少,

還好小小一顆,不然一口接一口之後的罪惡感還真不知該如何處理。

馬德蓮一樣非想像中帶有如同單吃枸杞的重味,反倒偏向莓果乾的淡雅香氣 -

連日不適及辛勞在短短一兩個小時間獲得舒解,

週末人潮不斷的松菸,the first彷如藏於沙漠中一角的小塊綠洲。

回訪率:85%

類別 : 義大利菜飯店餐廳

初訪文華東方酒店內義式餐廳Bencotto已好一陣子,

周到細心的服務、低調奢華並且舒適的環境留下好印象,

當時團體用餐開不少瓶酒,在未交代的情況之下,

專業服務生已事先使用各色小貼紙為每個酒杯做上記號,方便顧客品飲,

更不用說離座前後的餐巾紙折放及適時添水等服務。

餐點表現也比預期精采,整體而言以bistro為主軸略偏fine dining路線,

各款項都有一點水準,特別是旭蟹燉飲及Bencotto披薩,現在想起還會吞口口水,

晚餐單點部份留到最後再簡單介紹,這篇重點是一千出頭的商業午餐,

不用花大錢也可以在台北新立頂級酒店享受一番,寬敞座位、貼心服務、超值餐點,值得推薦!

若是前往Bencotto用餐,文華東方動線設計不是很順,

總之訊問服務人員確定方向後穿過數道門坐電梯上樓便是 -

餐廳分成幾個大區塊,相當寬敞 -

底下這張於晚餐時段所攝,燈光較暗 -

Bencotto後方藏酒間 -

客人可在此品酒談天,附帶一題,洗手間設在經過這一區後頭走廊 -

二訪午餐座位 -

單點菜單1-2 -

單點菜單2-2 -

週一至週五供應的午間套餐有兩種:

$980 任選三道精選佳餚

$1,280 任選四道精選佳餚

三款餐前麵包左至右:拖鞋麵包、佛卡夏、法式麵包,

佐以橄欖油,需要的話可另請服務生提供巴薩米可醋搭配,

不限數量,選了較軟口的拖鞋麵包及使用油漬蕃茄及香草入味的佛卡夏 -

佛卡夏麵包體含有較多孔洞,內鬆外層仍帶有些許嚼勁的口感,有點像澎漲後的披薩餅皮,

中間多汁的小蕃茄經過烘焙更加濃郁,同時也為麵包體提供更多濕潤感。

開胃菜:自製煙燻鮭魚佐俄羅斯沙拉 -

清爽之下口味並不會流於平淡,白色細長狀餃子裡包有蕪菁等小丁狀塊根蔬菜,

微酸的調味與油脂豐富的鮭魚相得益彰。

開胃菜:碳烤章魚佐洋芋沙拉與鮪魚子 -

一出場有種"耶! 選到這款開胃菜真好"的感覺,吸睛擺盤加上一段肥大章魚腳,

味道以橄欖油及檸檬的酸為主導,尾隨口中是巴西里及類似烏魚子的碎魚子較有力道的香氣,

可惜章魚腳在最後炙烤時間似乎略有不足,嫩度也不如初訪晚餐時處理得宜。

兩款義大利麵 -

鮮蝦花枝手工寬麵佐橄欖蕃茄海鮮醬 -

餐廳原先搭配水管麵,依客人喜好更換為手工寬麵,

另外因食用者習慣,特地吩咐此份麵條烹煮至比al dente再軟口一點的程度。

淡雅款義大利麵,些許海鮮滋味中檸檬與香料氣息較為突出,

入口也可明顯感覺橄欖油的滋味,在調味上和先前點選開胃菜有不少雷同之處。

鄉村風味迷迭香燉鴨肉手工寬麵 -

燉牛肉風味的醬汁,只是換成鴨絞肉,

些許彈牙的麵條口感沾上帶有香草氣息濃厚醬汁,基本不花俏的組合得宜,相當耐吃。

主菜:爐烤有機嫩雞胸佐黑松露醬 -

後面那盤是沒照好的主菜:12小時慢燉巴克夏豬頰佐酥脆玉米糕,

白白一片就是玉米糕polenta,非一般手法呈現,

而是乾製成像蝦餅般的脆片,為軟嫩豬頰增添多元口感。

美國人視為"白肉"部位的雞胸油脂含量較少,

Bencotto以較難控制的爐烤方式烹調卻還能保有些微嫩感,確實不易,

上頭搭配炸牛蒡及炒各色蘿蔔,以雞胸料理而言值得讚賞。

甜點:綜合野莓搭配海綿蛋糕及香草冰淇淋 -

很溫柔的一道甜點,雖上頭放著帶有脆度的蛋白霜,但整體吃進嘴裡以軟綿口感為主 -

甜點:義式奶酪配黑巧克力及榛果 -

濃濃巧克力搭配使用香草籽的奶酪,基本但絕對帶來滿足感的甜點。

餐後飲品:單杯紅葉茶及單杯熱美式咖啡 (快喝完才照) -

同場加映部份初訪晚餐時的菜色,

經典托斯卡尼慢燉豬鼻佐蕃茄、蘑菇 $400 -

有點像台灣滷至深棕色的那種肉燥,裡頭加上大量蕃茄一同燉煮,

還是偏肥黏口款,可與餐前麵包一同食用。

嫩煎北海道大干貝配白花椰菜、佐檸檬雞油菌菇油醋 $850 -

花椰菜在哪裡?

一片一片那個就是花椰菜哦,以增加口感為主,味道上對主食材無太大影響。

旭蟹燉飯佐辣豬肉醬 $1,600 -

價格一點也不可愛的燉飯啊! 可是好好吃!

以甲殼及大量蝦頭熬煮高湯烹調,香氣佈滿在醬汁中,另以檸檬在這片濃郁中拉出清爽感,

使用Acquerello米種,當天米粒為al dente再微微偏糊口感,

雖食材成本頗高,其中包括澳洲進口的螃蟹,但這燉飯美味還真會讓人流連忘返。

Bencotto披薩 $900 -

產區特選火腿搭配布拉塔乳酪,初訪最愛餐點,

若說prosciutto為花枝招展的少女,culatello則是富有內涵舉止穩重的輕熟女,

火腿肉質綿密,長時間風乾後其淡淡自然甜度韻味十足,

再搭上另一個討喜的奶香burrata起士,這組合還真不得了,

完美凸顯食材風味相輔相成,簡單卻又大有來頭的披薩!

南義阿瑪非傳統巧克力派 $350 -

提拉米蘇 $350 -

小小驚喜,裡頭有跳跳糖。

相當超值的商業午餐,

另外單點部份價位雖偏高,但部份菜色表現確實讓我願意多花點錢享用,

特別是Bencotto pizza,雖$900定價驚人,

但新鮮burrata起士連同香氣質地更較常見prosciutto細緻迷人的Culatello火腿組合,

單就為了這份pizza再訪Bencotto我也願意,

前提是得記得先打電話訊問當天餐廳有沒有進到這款起士,像我二訪時可惜沒吃到啊~

美味指數:★★★★☆ (部份菜色三顆星左右,但以這價位來說平均有三顆半至四顆水準)

整體環境:★★★★★☆

回訪率:75%

類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

初訪寬巷子新生店正好是2014年倒數晚餐,

在餐廳最忙的時刻服務人員熱情不減、貼心有禮,食材精緻有特色,視覺呈現著實吸晴,

那晚選用川味風格的紅鍋湯底"紅泥小染",胡椒香氣十足,偏麻辣且不過於油膩,

意猶未盡之下又找個了中午帶老媽去試試另一款台式的紅鍋湯底"元珠小染",頗受好評,

年節期間,以視覺、味覺兼顧的火鍋食記作為新春開場再合適不過。

若搭乘捷運,由忠孝新生出站後步行約六分鐘,經過無老鍋沒多久會看到低調的寬巷子門口 -

店內座位寬敞,之後二訪雖只有兩個人,也是安排在舒適的四人大桌 -

忙碌時用餐限制兩小時,包廂不在此規定下,但有低消$15,000,

初訪原本坐在正常桌區,服務人員看我們點單落落長,建議不如換到包廂 -

人多時點幾份大點加上數盤中上等級肉款,低消其實很容易補足。

包廂內可放衣物包包的置物櫃 -

走道牆面 -

彷如藝術品般的鍋物 -

餐具 -

先來看看菜單,這次很認真每頁都照下來提供參考 -

Menu

寬巷子提供兩種紅湯鍋底及一種白湯鍋底,

川味的紅泥小染以四種辣椒 、紅胡椒、綠胡椒、數種中藥材為基底,

每份特製的中藥包僅用於熬煮五鍋湯底,因此鍋底風味不會因久煮而易於流失,

偏台式風格的元珠小染,其清香辣味較常見,但不過於油膩,

紅泥小染屬於一般坊間不常吃到的口味,不排斥胡椒香氣的話不彷試試。

白鍋使用豬骨及烏骨雞熬煮,另外以些許人蔘入味,沒有中藥慣有的苦,反是帶著淡淡人蔘香氣。

肉類 -

海鮮 -

接下來為各式創意食材,為寬巷子特色之一 -

蔬菜 -

傳統料理 -

抄手 -

乾料主食 -

甜品飲料 -

招待熱飲,這時節通常為新鮮水果茶,使用茶包沖泡並以當季數種水果入味 -

紅白鍋上桌,直接扣放在圓點造型外框內 -

中間圓形部份與紅鍋相通,有濾網的功能 -

因辣鍋碎粒香料較多,可將部份香料舀於此處以便食用紅鍋物料 -

二訪時的台式辣味鍋底胡椒使用量較川味少,因此上桌時中間圓孔部份並無太多香料 -

鍋底豆腐鴨血,可免費續加 -

寬巷子鍋底豆腐類似百葉風格,一層一層的像是軟口的凍豆腐,

完全吸附湯汁,咬下後的水感相當誘人 -

但薄片狀的鴨血可惜了,不要求如詹記號稱台北最強少女臉頰口感的大塊鴨血,

不過這厚度完全無法突顯麻辣鍋底鴨血的魅力啊~

豆皮 -

老油條 -

等不及了,先下這兩樣吧! -

老油條就像肉片一樣,下鍋沒多久即可食用,

最好裡頭吸飽辣汁,外層酥脆口感依舊,這樣咬下去時爆汁香辣快感其它食材無可比擬 -

鍋底香氣夠、鹹度也正好,食材下鍋煮食後無需沾醬可直接品嘗,

想再重口味些,餐廳提供沙茶醬及帶點日式風格的自製洋蔥大蒜醬 -

一旁的盆飾 -

不是啦!!

這盆竟然是我們的蔬菜拚盤,不說還真以為這是餐廳應景花器 -

十幾種蔬菜菇類,通常最後才食用,店員可以幫忙一次下鍋,也可分次煮食,

等不急也可自行料理,只是要破壞這"盆栽"還真捨不得,先放著晚點再說。

玫瑰松板 -

一旁的蛋汁可選擇沾上後再下鍋涮食,增添嫩度。

霜降背肩 -

小羔羊 -

二訪時的美國特級牛小排 -

如河流分支般的油花比較之下果真和前幾項肉款相差一大截,價錢當然也上提不少。

二訪時的小羔羊 -

解悶廚娘 -

不解釋還真摸不著頭緒,花形創作料理,以花枝漿及牛肉為基底,

各色來自山藥甜菜根、南瓜、抹茶、胡蘿蔔摻入調味。

墨條牛軋糖 -

結合花枝塊、黑墨魚汁、雞軟骨,口感多元,

左上角是小沙漏,下鍋後開始計時,四分鐘後食用為最佳口感,

寬巷子滿多料理都會附上小沙漏,客人自行烹煮下較能準確掌控入鍋時間,

這點子還不賴,就算服務生無法在一旁幫忙也不用擔心鍋料會變的慘不忍睹。

鮑心醍干 -

干貝、鮑魚片、火腿、玉米紅蘿蔔、甜菜根。

東方鱈貝 -

不解之處,為何選名為鱈貝但主要食材卻是魚和花枝呢? 外形也不大像貝類啊?

金線松茸 -

金線魚及鱈魚製作而成。

起士南瓜包 -

小小爆漿的口感,喜愛綿密滋味的人可以考慮。

野菜豆腐 -

福袋,日本豆皮裡包有蝦卵 -

現在才發現漿類創意料理似乎點上一輪..

枝仔冰 -

松板豬、魚漿及野菜的組合。

菠菠糖 -

創意料理大多為原物料再製品,其實點太多味道會過於相似,反而失去原本的光采,

海鮮漿類挑一、兩款試試即可,另外這菠菠糖非點不可,

新鮮豆皮搭配白芝麻,最外層以菠菜包覆,

下鍋四分鐘後,那研磨芝麻在口中真的就好像糖粒般的口感,玩趣之外健康又美味。

杏香野菊 -

海鮮漿類的款項來說這道最討喜,但如同之前提到的,漿類大致試個一兩道即可。

下鍋煮後形狀如一(有hold住)。

牛筋 -

火速下鍋直到最後一刻再食用,近乎融化還帶點黏的口感配上胡椒香氣令人欲罷不能。

千層蝦夷 -

煙燻手工豆皮、鮮蝦、微烤杏仁片,厚實口感還挺過癮的。

好彩頭 -

如其名,外層為事先煮燙的白蘿蔔,冰鎮冷卻後塑形瀝乾,裡頭有用米酒浸漬後的黃瓜及鴨賞,

麻辣鍋難得搭配白蘿蔔,偏寒屬性點來以紅鍋煮食平衡一下,倒也爽口,

可惜一入口每樣食材隨即散開,少了份融合感。

干貝炒手,使用切丁日本北海道干貝 -

鮮蝦炒手 -

二訪時的時令蔬菜,選了高麗菜 -

蜂巢牛肚 -

麻辣鍋必點單品大腸頭 -

左方是斜切成大塊中薄片的大腸頭,這份量咬起來很過癮,

可以試著和店家提供的洋蔥醬一同食用,酸鹹卡滋卡滋的洋蔥佐料與略肥大腸頭有相輔相成的作用。

招牌豬肝 -

感謝寬巷子精算下鍋時間,每次煮完脆嫩口感依舊,這道也和洋蔥醬相搭。

吃完一大輪海鮮漿製品,終於可以把一旁的盆栽下鍋煮食,

直接請服務生將十幾種食材大把下鍋 -

下鍋也是門藝術,之前這蔬菜盤在桌邊擺著好看,沒想到連入鍋順序也有學問,

蔬菜菇類們一直到煮透前風采依舊。

餐後招待水果醋 -

抿一小口,臉揪!!!

默默將它推到桌邊...

形、色、香、味俱全的新生代鍋物餐廳,

雖價格略為昂貴,但反應在食材品質、視覺呈現、用餐環境及服務親和力上個人認為相當值得,

慶祝目的或有國外友人來訪時,寬巷子是不錯的選擇,

若是人多還可以點各式大份如藝術品般的餐點,上桌驚豔指數滿點!

美味指數:★★★★☆ (三顆半至四顆星)

服務態度:★★★★★

回訪率:80%