Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2021-01-26
類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲

覺得店家好累。

以我的觀點來看,硬要分的話 Chicaca 本業應該歸類為玩具選物店,

飲料、小點這種咖啡廳的經營模式算是幫襯,

兩個角色有相輔相成的作用,

當然以目前市場來說,畢竟特殊玩具、收藏品比較小眾,

更能吸引一般消費者目光的絕對落在咖啡店上,

而正好 Chicaca 之前推出造型餅乾,有著逗趣的漢堡與雞塊模樣,

想必不少客人都是為了這兩塊餅乾慕名而來,沒想到反而對店家產生不少困擾。

困擾來源,十之八九都是不負責任客人的評論批評,

其實漢堡與雞塊餅乾是口感非常硬,但可以保存很久的那種餅乾,

硬到店家還會在各處公告提醒客人,不斷強調建議先用手扒開再吃,別直接就牙齒咬,

點餐時也會再次口頭說明,看這兩款餅乾是有多硬!

但總是有客人有辦法完全忽視種種貼心小叮嚀,

如果覺得味道難吃,至少不是事先提醒的部份,算是合理的心得感想,

我猜大部份就是想點來拍照打卡,事後竟然還嫌棄店家餅乾好硬,

事後看 Chicaca Facebook,才發現還有客人覺得餅乾賣太貴,

這個...又不是沒標價錢,口感和用料也有如實告知,客人也太不負責任。

你看看,店家都特地印出說明,這是塊硬到都可以放很久當展示品的外殼硬質餅乾。

想想某種程度上就跟寫食記或是在 Instagram 發佈美食資訊一樣,

明明就有標記地點,或是內文有仔細寫出心得,

總是會碰上懶得閱讀的人問店家在哪,

最糟糕的是明明食記偏向負評,就是會有人去吃了然後怪罪別人亂推薦,

還能怎麼辦,只好摸摸鼻子告訴自己別太在意,

但對於要做生意的店家,莫名飛來的批評可不是嘆口氣就算了,

結果好啦,就在1/20那天,Chicaca 公告待現有的硬餅乾完售後,將暫不考慮繼續製作供應,

別吃別吃,大家都不要吃(翻桌)。

像我就很聽話(自誇),認真把店家小叮嚀看進去,

衡量一下 menu 上其它甜點選項,覺得還是選擇心裡真正想吃的比較重要,

挑了卡卡特製乳酪蛋糕及法式巧克力派佐鮮奶油兩款。

而且店員很細心,

在點飲料時,由於 menu 上有燕麥奶的選項,順口問道能否加價替換,

可惜當天正好缺貨,店家說供量不夠叫不到貨,

可能因此怕我對牛奶類製品有所顧慮,

在點法式巧克力派時有特別提了「兩」下是配鮮奶油,是店家小小的貼心舉動。

既然沒有燕麥奶,加上嘴饞另外點了兩份甜點,

不然直接跟牛奶拚了,飲料也都選擇含有牛奶的品項,

一杯抹茶拿鐵,另一杯則是黑糖拿鐵,

如果幾個小時後因此乳糖不適,至少已經吃好吃滿還甘願些(什麼歪理)。

我猜現在再去 Chicaca,或許只剩下櫃檯前的兩片展示硬餅乾,想要也買不到,

沒辦法,不斷提醒這餅乾很硬,總還是會有看不懂或左耳進右耳出的客人,

至少希望來客能盡力遵守 Chicaca 在 menu 最底下寫出的注意事項,

禁止帶外食、聊天不要太大聲、拍照不要打擾到其它客人諸如此類的,應該...不會很難...吧?

決定好餐點先去櫃檯買單,

回座就定位,總算可以好好放鬆喘口氣,

靜下心後才發現店內和漢堡有關的展示、小物還真不少,

不知道的人經過,或許還會誤以為這是家挺有個性的漢堡店。

斗大的落地玻璃,從外頭也可直接看到三張吧檯椅,

當時坐在門邊的位置,只能側拍,

若是直接經由門口往內張望,可以清楚看見漢堡椅背造型的高腳椅,

中間那一張還是麥當勞早期推出的人物,紫色的奶昔大哥 Grimace,

後來想想為什麼中文翻成「奶昔」大哥?這胖胖一隻紫色的東西和奶昔有何關聯?

原來一開始這位大哥一共有四隻手,特別愛偷奶昔,因而得名,

不過後來改邪歸正,手也再版成現在的模樣。

蛋糕先送上來,卡卡特製乳酪蛋糕 -

一直很努力撐到飲料來了才開始吃。

熱抹茶拿鐵,menu 底下有註明,甜度冰塊等因為配方固定所以無法調整,

我這杯小小的熱抹茶拿鐵,屬於甜度拉比較高的調味,正合我意,

反之,茶的味道較不明顯,泡泡口感的牛奶才是主角。

乳脂綿醇順口的黑糖拿鐵 -

可以偷拍客人屁股嗎?

等最久的法式巧克力派佐鮮奶油 -

本來 menu 上是寫「尬霜淇淋」,不過大概因為那陣子天氣冷颼颼,暫時調整成鮮奶油,

送上桌後才知道為什麼這道等最久,吃一口才發現是熱呼呼的法式巧克力派,

這種等待真讓人歡心。

原來中文 menu 上僅寫著法式巧克力派,沒意識到英文是 lava pie。

Lava,熔岩之意,有時候餐廳會吃到一種裡頭半生熟的熱巧克力蛋糕,

那種一切開會緩緩流出的巧克力內餡,就是 lava cake,巧克力熔岩蛋糕,

Chicaca 走巧克力派的路線,中心同樣藏有半融化巧克力。

熱呼呼的,送入口中前再順道沾上一旁的鮮奶油,乳香加倍,真的很好吃,

這個已經超出一般咖啡店會提供的甜點水準,等待絕對值得。

Chicaca 地方小小的,但給人的感覺很舒服,

一部分也是因為運氣好,

雖然當時店內一直處於客滿狀態,正好沒碰到一堆客人蜂擁而上的情形,

頂多就是小聲入內訊問,然後乖乖在外頭等待。

除了咖啡、下午茶,各樣玩具選物更是一大特色,

而且商品陳列讓人感到舒適,店家應該有在用心呵護,乾淨整齊,

不像有些店家,雖然擺了一堆新奇好玩的東西,但彷彿都蒙上一層灰似的,

對於想找小禮物或是特別款收藏品的玩家,不妨來 Chicaca 走一趟,

即便沒看到心儀小物,

不如就坐下來喝杯東西,吃塊明明是玩具店但味道一點也不馬虎的甜點,

坐擁一個被童心包圍的小時光 (吉士漢堡高腳椅上的 ET 亦如是)。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,有特色,所以獲得三顆半星評價)

回訪率:90%

Chicaca

台北市中正區信義路二段79巷40號

(02) 2356-7057

官網:https://www.chicacastore.com/

Facebook:https://www.facebook.com/chicacastore/

營業時間:每日 11:00 a.m. ~ 8:00 p.m.

延伸閱讀:

悄悄好食杭州南店舖 - 一片薯餅的輕薄早餐,只為下午塞滿奶油鬆香的司康

2021-01-13
類別 : 下午茶漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕慶祝紀念日

還好這次的小聚會我和友人都很準時,

更正確的說法是,友人比我還早到差不多十來分鐘,

記得當時講好星期天下午1:30碰面,

但悄悄不能訂位,能的話就早一點抵達拿位置,或是先候位,

幸運獲得一個靠牆的座位,還算舒適,

店裡頭大部份的椅子也都有靠背,不用苦毒我這沒支撐久了就酸疼的腰。

結果就定位沒多久,差不多才剛過1:30的時間,悄悄客滿,

要是我們都遲到,這一等不知道要多久。

之前就吃過悄悄的司康,從最早的店面,後續經過幾次變動和擴點,

好在滋味一直沒變,帶有奶油綿香的酥鬆司康,算是有中上水準,

重點是不會過乾,若是撇開抹醬,單靠司康單打獨鬥,也算能撐住場面。

除了基本款的口味,悄悄也在司康本身的風味變化下了不少功夫,

像是最近有提供的太妃海鹽、香蕉可可、三溫糖焙茶等,各式各樣的口味,

現場還有數款果醬讓客人挑選搭配,

再升級一點的版本是直接在司康上淋醬,

巧克力、抹茶之類的,像顆迷你版的流漿岩塊。

看櫃臺多樣口味的司康一落一落的,流動率很快,

特別是碰上外帶的客人一次買好幾個,不出一會兒就剷平這幾座小山。

外帶回家的話,店家也有提供最佳享用方法,

常溫建議保存一日,不過這陣子寒流冷颼颼,又另當別論,冷凍的話可保存三週,

解凍後加熱方式,直接橫剖成兩半,剖面朝上進烤箱,

用180~200度加熱約五分鐘,還特別註明到「表面極熱」的程度。

悄悄也會在 Facebook 上提早公告接下來將會販售的司康口味,

此外,除了杭州南路這一間,永康街上也有家小店鋪,在永康公園角落,和白水豆花同一邊,

SOGO 忠孝館地下一樓也設了個小專櫃。

Menu -

內用人多時才會實施90分鐘的限制,低消是每人一杯飲料,光點司康不算數。

現在細看 menu 才發現,原來熱茶還可以拿回去和店員再領第二杯,重點是口味不一樣也沒問題。

原來悄悄也有肉桂捲,

曾幾何時肉桂捲如同布丁及巴斯克乳酪蛋糕,變成全台咖啡店甜品新寵,

我怎麼總覺得好幾年前,

每當大家講到肉桂,總是換來皺巴巴的一張臉直說不喜歡那辛辣的味道,

轉眼間每個人都成了肉桂愛好者,

我自己則是在口味上有轉變,肉桂和彩椒就是兩個例子,都是小時候不太偏好的味道,

不得不承認應該是隨著年紀漸長,接受度越來越寬,更能懂得箇中特色。

這裡採半自助式服務,角落有香草水和餐具,由客人自行取用。

當天的冷泡茶為鳳梨錫蘭茶,留存水果的酸香芬芳,喝起來是完全沒有甜味的無糖飲品,

想說淡雅的香氣應該很適合配著奶香較厚重的司康,就是它了,

友人則是點用冰美式咖啡,兩款量都少少的,最後我一直在喝店家自助的涮嘴香草水。

一早起床還刻意忍著餓意,不能吃太多,

再撐一會兒就可以好好享用幾顆沾滿鮮奶油的司康,

平常非得像吃正餐一樣享用早餐的我,只好僅靠一片薯餅挨著,

還好早上那片薯餅至少又香又酥脆,我再多擠些番茄醬墊墊肚子,

能多撐幾分鐘是幾分鐘。

好不容易等到司康近在眼前的這一刻,

大概餓太久,嗅覺更加敏感,才稍微靠近些就聞到綿綿的奶油香,

無法控制開始口齒生津,該從那一顆開始下手?

照理說從原味吃起最合適,可這巧克力的香味一直飄過來,昏了整個上午的我實在凍未條,

和金莎一樣,榛果和巧克力的組合就是經典,鮮少讓人失望,

悄悄的榛果可可球司康自帶調味,完全無需再沾上一旁的果醬,

頂多就靠中間抹上厚厚一層鮮奶油,增添乳脂的滑順及醇實的奶香。

不管哪一種口味,司康像是一坨坨小麵粉糰黏著在一塊兒的口感,

用手輕輕一扒隨勢鬆開,自然在口中也是鬆爽的質地,

再加上鮮奶油的輔助,不至於咬著咬著過乾礙口。

至今吃到的悄悄司康都帶甜,是一抹淡淡的甜,

除非是那種有額外淋醬的版本,甜度才會再拉上來一些。

伯爵口味就很適合沾上一點果醬,同時享受伯爵的雅緻和水果的酸爽,

不怕肉桂的話,黑糖奶油肉桂司康是比較少見的口味,值得一試,

肉桂的用量點到為止,比起現在坊間的肉桂捲,那抹溫暖的辛香會再溫和許多,

絲微的香料刺激,和溫醇的黑糖極搭,的確可以讓整個味道更圓潤柔和。

好多年以前,在台北司康還不多的年代(講的好像上一個世紀的事),

那時很喜歡 Smith & Hsu,

但比起偏乾的司康本尊,更愛的是它們店裡的標配凝脂奶油 clotted cream,

後來司康漸漸普及,也陸續試了好多家,

從各個角度去衡量,像是口感、味道、果醬、奶油、用餐環境等,

過去偏愛的店家長江後浪推前浪,消失在選擇中,

文華東方酒店裡的青隅下午茶,司康非常有水準,

奶香呈現細緻卻又濃郁,非常合我的味口,

前陣子意外發現另一家咖啡店貝克宅的司康也不錯,店裡還有一隻貓(有貓總是加分),

悄悄則是在這一兩年下來表現很均衡,把持住台北前幾名的地位。

建議直接搭乘大眾運輸工具過來,悄悄好食杭州南店舖這邊鄰近不少可以走走逛逛的地方,

像是華山文創園區、三創生活園區,新生高架橋下還有台北街頭藍球聖地及滑板場,

每到週末假日人潮更多,充斥著滿滿的青春活力氣息。

司康吃飽飽,談天說地的時間告一段落,差不多該讓位給其它客人,

坐了好一陣子,雖然偶爾可以往後坐靠著椅背,腰間還是有些微不適,

低頭看自己動不動腰就犯疼的老毛病,跟這一帶的青春完全扯不上邊...(哼)。

美味指數:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆

回訪率:80% (有經過的話會想直接外帶回家享用)

悄悄好食杭州南店舖

台北市中正區杭州南路一段11巷4號

(02) 2341-5218

Facebook:https://www.facebook.com/ciaociaogoodfood

營業時間:

星期二至星期五 8:30 a.m. ~ 6:30 p.m.

星期六及星期日 10:00 a.m. ~ 5:30 p.m.

星期一公休

其它中正區食記:

聚聚 - 食材本色好滋味

山海樓手工台菜餐廳 - 彷如台式花卷的太平町玫瑰蝦

2021-01-07
類別 : 義大利菜精緻料理

試探性的過來吃頓午餐。

CROM 開了好一陣子,本來一直放在口袋名單中,但總找不到適合的機會前去用餐,

正好十一月底時想趁友人卸貨前聚聚,

心想或許是個不錯的選擇,

地理位置方便,用餐環境看起來也挺舒適,套餐價格也不會太誇張,

很適合與一位大腹便便的孕婦共享午間時光。

CROM 中午12點開始營業,我自己提早快10分鐘到,服務人員親切歡迎入座,

得知另一位是孕婦,連忙確認在飲食上有沒有要忌口的地方,

這點我代朋友先回答,沒有,她什麼都吃,是位口福超好的孕婦。

友人隨後抵達,只見服務人員快速上前招呼,同時確認座位夠不夠寬敞,

再次和對方確認在飲食上有沒有要注意的地方,

點餐時也仔細說明哪些有用到生肉、半生熟的蛋,

總之,從一入座到離開餐廳,雖然中間客人多時比較忙,

但過程中總是笑咪咪的,讓人感到非常舒心的服務態度。

中午用餐也可以單點,不過既然說是試探性的到訪,當然選擇相對划算的午間套餐。

三道式套餐$980、四道式套餐$1,280,也有提供餐酒搭配(記得喝酒不開車),

道數差別和一般餐廳不太一樣,

菜單上可以看到前菜、湯品、主菜、甜點四大類,

隨心所欲任你選,並沒有說第四道只能挑小樣的,想吃兩款主菜也沒問題!

也隨手拍了幾張單本菜單內頁 -

我選了四道,友人則選三道的套餐,

另外這一小杯不在菜單上,是朋友尚未抵達時餐廳額外送上的柳橙舒緩茶,

小小的舉動,點到心頭。

雜糧麵包 -

乾爽型的麵包,非常像那種很健康的雜糧餅乾,特別是最外層更加酥脆的部份,

如此質樸,和風味較強烈的松露奶油湊在一塊兒剛剛好。

前菜:蛙肉丸/蛙腿/柳橙美乃滋 -

其實蛙肉本質味道清淡,不難料理,就是市面上不好買,

難得看到出現在菜單上,自然不會放過。

肉丸表面爽脆的麵衣,嚐起來有幾分日式炸雞塊的麵衣香氣,

餡料中帶有大蒜的味道,而底下抹了一層青醬,

夠味,而且因為不油不膩的處理手法,其實是道十分清爽的料理。

前菜:甜蝦/番茄液態沙拉 -

翻轉沙拉,而且碰了幾下還不會掉下去,到底怎麼牢牢卡在那片薄餅上?

雖然菜單上有寫清楚,是番茄「液態」沙拉,

不過真沒料到幾乎像杯番茄汁了,液態的部份量還不少,

事後想想,用杯子呈現這道液態料理滿好玩的,最後還能很方便的將沙拉一口喝個精光。

湯品:海鮮湯/季節海鮮/老薑泡沫 -

送到客人面前後才倒入高湯 -

很喜歡上頭的老薑泡沫,作用和中式湯頭差不多,有提鮮去腥的功能,

但比起直接以老薑熬入湯頭中,細緻的泡沫是另一種清雅的表現。

海鮮湯裡頭的食材,如干貝、蝦、章魚,各個飽滿清甜又嫩口,

是道非常討喜的湯品。

主菜:義大利陳年老米/松露/蘆筍 -

使用的是 Acquerello 陳了一年的老米,

很久以前自己在家煮燉飯還不會覺得太麻煩的時期也買過,

一公斤罐裝,當時在內湖的美X賣場買,售價$600,

不過真的很好吃,煮好的米粒,那種稍微糊化的口感相當均勻,也不會太過頭,

沒想到還有大於白米粒的營養,

在碾米的過程中,胚芽和麩皮的部份被分開,

比較搞工的地方在於產商會特別留下胚芽,重新加熱後讓其再次覆著在白米粒表層,

說貴,有它的道理在。

CROM 的作法,在燉飯中混入了蘆筍小丁增添一點爽脆的口感,

除了削上黑松露,另外佐以榛果油,強化那抹大地芬芳的核果香氣。

主菜:市場鮮魚/淡菜/玉米糕 -

當天使用陽明山的鱒魚,捲起來料理,咬下去的感受更加厚實,

而且表面香煎上色的地方有種家常料理煎𩵚魠魚的黏沉油香。

底下的玉米糕為了配合魚料理,除了混入鮮奶油烹煮,也摻了一些水,

整個質地會再稀薄些,正好襯托鱒魚的美味,不會因過於綿密而搶了主角風頭。

甜點:柿子/杏桃 -

雖然孕婦友人什麼都吃,但甜的還是注意些,讓她淺嚐幾口就好,剩下的我來解決。

有些透明膠狀物是茉莉茶凍,

來晚的食記,當時正值秋天,應景的使用小楓葉點綴,

軟柿用香草水泡過,多了一抹甜膩,但作為甜點主角,這力道正好。

前不久有人想找我一起去吃到飽餐廳,優質一點的選擇同樣是一千多的價位,

除非我是有著無底洞食慾的超級大胃王,不然對比這篇食記的餐廳,當然選 CROM,

以一般女生的胃口來說,CROM 的午間套餐一定會飽,

質遠大於量,還有廚師精巧細緻的手藝及美惑,看看方才這些料理的照片就知道。

每一季都會換上新菜色,這回食記寫晚了,都快要過農曆年才產出之前秋天的套餐內容,

而今接近假期多的年末年初時節,CROM 正在主打璀璨歲末套餐,價格會再貴一些些,

或許改成帶家人去試試,如此舒適的環境與笑容迎人的服務,應該會喜歡才是。

服務態度:★★★★☆

(02) 2784-5033

官網:http://www.crom.com.tw/

Facebook:CROM Taipei

營業時間:

星期一至星期四、星期日 12:00 noon ~ 2:30 p.m.、6:00 p.m. ~ 10:30 p.m.

星期五、六 12:00 noon ~ 2:30 p.m.、6:00 p.m. ~ 11:00 p.m.

安和路美食延伸閱讀:

鮨二七 - 措手不及! 竟然第一通電話就訂到四天後的週六午餐

葉公館 Chez Yeh - 有備而來

logy - 以茶代酒,放鬆的週日聚餐

2020-12-08
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

會找到這家咖啡店,一部份靠運氣,另一部份想必是拜自己路痴所賜。

記得初訪時,當天先是在陽明山上吃了頓中飯,

想說餐後去哪裡找個咖啡廳坐坐,

陽明山上最基本的選擇不外乎後山或美軍宿舍那幾家,

再不然就是往更山裡跑,竹子湖也有家常去的咖啡店,

可就想換個地方,最好能找到一間完全沒去過、沒聽過的地方踩點探險。

有勇無謀,想說天母離陽明山不遠,某種程度上也是自成一個天龍國,

就往那去吧,導航也不確定該設哪,隨便定位一個看似熱鬧的地方,

一路彎下山路,還是沒瞧見想試的咖啡店,結果還跑到榮總,

忙著開車,哪有時間重設導航,只好憑自己完全不可以信任的直覺往台北東區的方向開去,

結果一繞,跑到中山北路上,路邊也正好空出一個停車格,

管它三七二十一,先停好再說,

什麼咖啡廳的,待會下車四處晃,真沒找到再想辦法。

沿路確實是有幾家可以喝個飲料的地方,

但都差那麼一點,不至於能讓我下定決心說"就是這裡了"的感覺,

就這樣一路晃到一棟舊公寓模樣的建築物旁,牆上寫著 Window Cafe,

旁邊正好就是樓梯,不過一樓是賣水餃的,咖啡店其實是在二樓。

有點可疑,與其兩個人一同走上樓去,不如由我當前峰探路,

小心踩著窄窄的樓梯來到二樓,最先看到的是在店門口擺了一個舒適且不俗氣的小沙發,

案情似乎逐漸明朗。

探頭察看,哦哦,往門口方向望過去,

即便隔著一道透明門,還是可以看到大面窗景,滿滿的綠意,

這非常可以啊,不只 ok,更有種撿到寶的感覺,

誰想得到一樓中式水餃店面,二樓竟是如此愜意優雅的空間,

連忙和樓下等待的人打 pass,來來,趕緊上來,錯不了,就是這家!

那是當時初訪時挖到好店的興奮感,後來一直想好好帶著相機回來記錄一下,

所以僅隔一兩個星期,明明離自己住的地方有點距離,又是週末,

不過那天剛好有事得早起,查了一下,沒想到窗邊 Cafe 早上八點就開始營業,

那還等什麼,事情忙完直接殺過來,享受一下難得星期六的早晨(最近週末都一路睡下去...)。

這次可沒這麼幸運,繞了一下,路邊停車格全滿,

還好路口洗車的地方斜面對有個停車場,離窗邊也不遠,三分鐘腳程的距離。

這裡不僅是寵物友善餐廳,店內還有收藏黑膠唱片。

晚上的時段吧,記得應該每日七點後是窗邊的黑膠聆聽會,

這是家一路營業到晚上十點的咖啡店,美妙的旋律伴隨到夜晚。

想像著夕陽西沈,二樓看出去的綠意或許也跟著逐漸暗下來,

若怕太晚喝咖啡會睡不著,不妨改用花草茶,

配上簡單的鹹食、甜點,用輕柔的背景音樂舒緩忙碌一天後的心靈。

有別於晚上的慵懶,陽光露臉的窗邊 Cafe 多了幾分清爽朝氣。

Menu -

要注意比較像是正餐的主廚料理有供應時間限制,

雖然窗邊 Cafe 早上八點開始營業,不過飯麵類是11點至晚上8點才有。

輕食和甜品則是全時段都可點用。

既然有炸物小點可以吃,就用這脆酥的微笑展開週末 -

風味薯餅,有起司或蜂蜜芥末口味,選了蜂蜜芥末 -

這份是 $150,不過另外還有松露口味的薯餅,多 $30元,

雖然是一般坊間不陌生的微笑薯餅,也因此店家炸的功夫和時間拿捏成為關鍵,

好歹這幾年下來我也吃了不少薯餅,算是個人暖心食物之一,

窗邊 Cafe 的薯餅是真的炸的剛剛好,

裡頭鬆軟,被表面一層薄薄的脆衣保護著,

而且剛炸好果真燙口,沒注意一邊"呼、呼、呼"的咬下去,呵口氣出來還冒著白煙。

豆腐乳炸雞 -

緊接著換上炸雞,果然同出一家,表皮也是走清薄透脆的口感,

有點像是炙燒後糖衣的那種薄脆度,

類似繼光香香雞的味道,但雞肉絕對比繼光來的柔嫩。

店家似乎在排煙上有花點心思,

原本還怕整間咖啡廳一大早就我們這組客人點炸物,

會不會搞得烏煙瘴氣,透早的咖啡香被油煙蓋過,

結果一點感覺也沒有,連炸東西的聲音也沒聽到。

沖繩黑糖鮮奶茶/去冰 -

之前初訪也是喝這個,當時很喜歡,也是我這個螞蟻人偏好的甜度,所以再點一次,

不過二訪的甜度明顯不比之前第一次來的時候,

猜想或許店家後來有再調整甜度?不然原本喝到的糖份,猜想一般人的確會覺得過甜。

可是都說是沖繩黑糖,有時候下手太輕,那股濃沈的香氣很難發揮,

至於茶本身,連兩次都覺得微微帶著如仙草般的氣息,一絲絲清新刷過。

沖繩黑糖拿鐵 -

反而熱咖啡的版本比較甜,綿潤的口感,很溫暖的感覺。

事後跟比較有地緣關係的友人聊起這家咖啡店,

友人說因為咖啡店位在天母,沒有捷運,即便是週末也不太會客滿,

之前也聽過住在天母的朋友說,

不少當地人如果要去台北市區,會說是要"出城",真的是自成一個生活圈,

心想若窗邊 Cafe 在台北市中心的話,如此品質的環境和餐點,客滿一定是常態。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:85%

窗邊 Cafe (Window Cafe)

台北市士林區中山北路六段476號2樓

(02) 2874-4607

Facebook:https://www.facebook.com/windowcafe476/?ref=page_internal

營業時間:每日 8:00 a.m. ~ 10:00 p.m.

2020-10-20
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃 喝飲聊天

應該是今年開始,家裡茶葉不夠時會跑到重慶北路這邊補貨,

順便長點知識,和茶商簡單聊上幾句總覺得獲益良多,

買完茶,家中提神存糧補足,也吸收了一點茶葉大小事,再來就是肚囊的問題。

在大同區,想填個肚子打打牙祭根本就小菜一碟,

到處都是寶,這裡簡直就是台灣小吃集散地,

過個馬路,對面巷子裡就一家老字號佳興魚丸。

非正餐時段來就是一股輕鬆。

菜單 -

簡單吃吃,晚上還有頓正餐等著我 -

魚丸湯 -

魚丸最迷人的想必就是外層幼白模樣且拋拋的口感,

佳興的魚丸,咬下去的彈牙度類似打到很細的蘿蔔糕,

單純點份魚丸湯的話,湯頭喝起來比較鮮美,

對比另一碗混入油麵的湯頭,會更加清爽,帶些微微的鮮甜。

魚丸香菇丸湯/油麵 -

對了,這裡的魚丸就是福州魚丸,連菜單上也特別囑咐,裡頭有肉的那種。

多加了香菇丸,想說試試口味,

但少了預期中的香菇味,反倒更像是肉打的較細的貢丸。

乾麵 -

麵條的粗細,覺得有比方才的油麵再胖一咪咪。

挺喜歡這麵條帶點拋度的咬勁,更有存在惑,

而且拌勻後沾上油脂會更加鼓溜,意外順口。

燙青菜 -

這天提供青江菜,店家還在上頭撒了些味精,

整體來說,是那種醬汁略微被湯水稀釋後的鹹度。

這回想吃清淡些,不然靠近店門口的柱子那有不少調味料,

還有泡菜,夾一點配著吃會更夠味。

說是打打牙祭,買完茶葉,在正餐前簡單填個肚子,

雖然有麵有丸子,吃下來倒也沒啥負擔,

或許是相對清澈的湯頭,

如果是和新竹幾家魚丸名店比較,佳興確實會再清爽一些,也沒那麼油膩。

再等兩三個月,待家中茶葉喝完再來補貨,

到時候看改吃哪家好料的,

話說上回也在這附近吃了米苔目,夏天賣冰品,十月開始賣鹹的,

當時嘗試米苔目冰,和佳興魚丸的透白有著截然不同的表現,Q彈有勁,

或許再走一遭,看看鹹食的米苔目滋味如何。

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆

回訪率:70%

佳興魚丸店

大同區延平北路二段210巷21號

(02) 2553-6470

Facebook:佳興魚丸店

營業時間:星期一至星期六 9:00 a.m. ~ 6:30 p.m.、星期日公休

其它大同區美食:

呷二嘴 (夏季甜品米苔目) - 第一印象真的很重要