Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2015-10-01
類別 : 義大利菜麵包/西點甜點/蛋糕義大利麵精緻料理喝飲聊天包場派對浪漫情調慶祝紀念日

回台灣第一餐,特別是母親節的大餐竟然讓我踩到雷,而且還是顆名氣響噹噹又貴鬆鬆的雷!!

明明是風評很好的一家店,怎麼聽到的和自已實際吃到的差這麼多,

難不成是因為母親節套餐的關係,所以在味道的掌控上不如平時的料理恰當?

只能說我和我媽兩個人那天都沒有吃得很開心,兩個套餐加完服務費還$4,500多,

不是錢的問題,而是一點都不值得,真的好不值得,

待我一一解釋給你聽,每得有人說我太偏激。

母親節套餐 -

酒單 -

戶外座位(下著小雨的母親節) -

這篇食記我直接挑重點講,花太多時間介紹這家店感覺也只是浪費時間,

不過再次經歷這踩雷教訓,以後在挑選沒吃過的餐廳時會更加慎重小心,

相信自已的直覺和味同道合的朋友/網友意見才是重點,

尤其是電視和網路廣告特別多的店家有時還滿可疑的,不能再輕易被騙了!

還有,就算是外籍主廚也一樣,也是有菜煮不好的外國人!

麵包,搭配橄欖油及巴沙米可醋 -

屬於有嚼勁的麵包款,不過可以感覺得出來這麵包放一陣子有點受潮了,

加上香氣不足,只好拚命沾油醋努力嚼食。

香煎北海道干貝,搭配芒果及烤杏仁 -

表現正常,不過看照片就可以知道干貝煎得不夠久,所以一樣有香氣帶不出來的問題。

帕馬火腿搭配哈蜜瓜、手工麵包棒,

另外我媽不太能吃甲殼類的東西,所以餐廳幫我們把其中一道酥炸軟殼蟹換成火腿沙拉 -

除了擺盤討喜,其它沒有特人驚豔之處。

烘烤彩椒搭配馬茲拉起司及豬肉醬 -

們心自問這個我自已做的拍胸脯保證比較好吃,

改天發個食譜文來證明一下。

這肉丸裡面的肉汁都乾掉了,還好上面的起司稍微掩飾了這個問題,

不過既然是使用豬肉,怎麼仍會如此乾澀?

大概烤的時間過長,不然就是太早準備放置過久造成。

附帶一提,一開始我們的餐點拚命上來,兩個人的桌子根本放不下,

後來提醒服務生出菜速度可以慢一點,結果到最後我和我媽在每道菜中間至少都要等上15分鐘,

還好是和我媽,有話聊,如果是初次約會的情侶來這豈不是要鬧冷場? 話題和這肉丸一樣都變得乾巴巴的了!

朝鮮薊燉飯搭配香腸、薄荷 -

這個味道不錯,

終於。

微微的薄荷味為調味較為濃厚的燉飯注入一股清新的氣息。

手工義大利麵搭配海鮮、螃蟹、蕃茄醬汁 -

又是花樣很多而味道不見得很好的一道菜。

穿西裝的服務生桌邊服務有待加強,

這麵拌好後,至少也把海鮮的部份放上來吧? 空留一堆麵然後海鮮被死死的壓在底下,如何能吸引人去吃它?

良心話,麵條很棒,Q彈有勁,是支持我吃下去的動力,

可是每每吃到底下的醬汁我都會被碎蟹殼卡到嘴巴,

料理用再怎麼樣特別的器皿裝盛、再特別的"出場"方式,連小心地除去蟹殼這種基本功都做不好有什麼用!?

傳統義式烤乳豬 -

外面一圈肥肥的豬皮很好吃,不過內餡的調味感覺和這乳豬搭不上來,

應該說是乳豬的味道完全蓋過裡面的填充物,導致內餡失去存在的意義。

煎烤鯛魚排搭配蕃茄、洋蔥、蛤蜊及檸檬醬汁 -

這是當天我覺得最好吃的一道菜,

魚肉鮮嫩多汁且魚皮煎得恰到好處,一口咬下可以同時享受綿密魚肉及酥脆外皮的雙重口感。

瑞可達起士蛋糕佐香草冰淇淋、巧克力醬 -

這道上桌時我有點錯愕,

那位穿西裝的服務人員盤子一放就走人了,

不是我刁難,整個過程每一道菜上桌時服務生都會加以解釋說明,就連基本的油醋也是,

可是為何換成這位穿西裝的服務人員就變成這樣? 相當不專業。

這應該是我在用餐上花過最不值得的$4,500,

在台北比Osteria by Angie好吃又同樣價位的餐廳太多太多了,

就連$1,000上下的餐廳都比它值得,起碼我不用擔心吃個義大利麵還要怕被蟹殼給紮到!

後記:

那天我媽的雨傘還被不知名客人給拿走,

大家,可不可以有功德心一點,自已沒傘要不就和店家借、要不請勇敢去淋雨好嗎?

再不然衝去隨處可見的便利商店買個雨衣嘛!

美味指數:★★☆☆☆

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:10% - 這百分之十是除非有人請客,不然再也不想浪費時間在這吃飯

類別 : 日本菜小吃店主題餐廳日式拉麵

以往所吃過的沾麵都是偏清淡風格,就連麵條也走細瘦型的秀氣路線,

初訪位於阪急百貨內的三田製麵所讓我對日式沾麵多了一層認知,

不過.....真的好鹹....

三田製麵所源於日本,約有十幾家分店,

而台北阪急則是台灣第一家店面,依它生意盛況來看,想必不久定會有台灣二店出現。

那天運氣很好,剛好搶在午餐人潮前入座,完全沒有排到隊,

後來中途跑出去上廁所,聽到店員和剛到的客人說要等一個小時左右。

沾麵吃法我就不多做解釋,大家看照片比較清楚 -

三田流吃法 -

Menu內頁,都有大中小可以選擇,小鳥胃的人來也不用擔心 -

不過根據我近來吃日式粗條麵食的感想,在份量的拿捏上千萬別太高估自已,

總以為白天可以塞超多食物的我每次都被粗麵條快速的飽足感給擊倒,到最後都好撐,

上次去日式烏龍麵店土三寒六也是...竟然還吃不完...

配料、飯類 -

其它單品 -

飲料部份,含酒精的有台灣金牌啤酒和日本Asahi,

另外則是柳橙汁、可口可樂、檸檬茶、無糖的烏龍茶、十六茶、可爾必思,

附帶一提,點啤酒的話送一份煎餃哦!

我和友人都選擇套餐組合 -

這裡的沾麵口味其實只有兩種:辣與不辣,

基底是以魚貝類及豬骨所熬製。

店內一角 -

套餐的煎餃 -

正常,很一般日式風格的煎餃。

套餐的炸雞 -

我對日式炸雞一向毫無抵抗力,它在我心目中大概只有好吃、很好吃、超好吃三種不同的等級,

三田的炸雞算不錯,不過和我到目前吃過最好吃的日式炸雞比還差上好大一截。

**離題一下**

台北東區216巷內有一家來自日本福岡的やまや(YAMAYA),主要販賣日式定食,

比較特別的是店裡的明太子吃到飽,另外還有提供不常見的博多牛腸鍋,

重點是它們的炸雞~超~好~吃!!!!!!! 至今仍是我心中第一名!

可惜上次沒能好好照相,下次回台灣一定努力照、用心照、再和大家分享好好味的食記。

重頭戲上場 -

麵條很紮實,剛開始吃還覺得彈牙,

不過不知道是年紀大了還是怎樣,吃到最後Q彈感逐漸被死硬的口感取代(還是我點太大碗了..)

沾醬部分真的很夠味,滋味濃厚,有點稠稠的所以也很容易附著在麵條上,

不過連我這重口味的人到最後都有點吃不消,加了不少熱湯稀釋,

據店員說,日本的三田更鹹,為了台灣在味道上已有稍微收斂一些。

總體而言還滿討喜的一家店,不用排隊的話不介意回訪,

三田給我的感覺,簡單說就是頭幾口很好吃,後來會開始膩嘴,最後吃完還可能會開始口渴,

不過基本上點小份或是中份的話應該可以避免吃到最後味覺倦怠的困擾,讓整個用餐經驗保持在最美味的狀態。

服務態度:★★★★☆

整點環境:★★★★☆

回訪率:68%

類別 : 日本菜小吃店

台灣前陣子不知道吹起什麼日本風,

一下子拉麵店如雨後春筍般冒出,再來就是各式手作麵店,就連日式甜點也一家一家開,

幾個月前終於有機會(我這食記還拖真久...),

利用中午的時間和友人在離微風不遠的土三寒六讚岐烏龍麵用餐。

土三寒六一開幕變吸引不少人潮,

沒記錯的話,當初應該是打著台灣第一家直接全套由日本引進的手作製麵技術的招牌,

另外還冠上日本香川縣政府認定之烏龍麵店光環,

每天排隊人潮不減。

當天我們有事先打電話訂位,

不過人到現場後還是等了約20分鐘才入座。

小小一家店服務生這麼多,可見生意多好,

當天出門急急忙忙的,加上天氣炎熱,不打算揹個相機在東區趴趴走,所以全程先以iPhone代勞。

店內麵條純手工,採當天製作,

這也是土三寒六賣點之一。

不過為什麼取一個這麼繞舌的店名呢?

之前每次經過這家店,遠遠看還看錯,想說什麼十三什麼六的,莫名其妙的店名,

上網查了一下,

原來土表示夏天、寒則是冬天,

夏天做烏龍麵,鹽和水的比例為1:3、冬天則是1:6,

附帶一提,春秋季的比例為1:5,

夏天因為溫度較高,鹽下的比較重,麵糰才不會一下子就軟掉

所以當初絕對不是老闆無聊隨便湊幾個數字做店名。

主食的話基本上有湯麵、乾麵、涼麵,

另外提供數種丼飯甚至是壽司,不想吃麵的人仍然可以開心地用餐 -

日式小點選擇也很多 -

我自以為大胃王,中午可以吃很多,點了中份還是大份的人氣釜玉明太子乾麵 -

結果竟然吃不下...

區區一碗乾麵我怎麼可能會吃不完,

只能怪它麵條相當紮實,短時間內在肚子裡急速膨漲,三兩下就把我撂倒...

不過蛋黃、起士、明太子,這濃郁的口感配上酥脆的麵衣還真是好吃!

炸雞塊/加明太子醬 -

加醬要多$40,不過值得,至少在口味上吃起來和外面的有所差別。

骰子牛肉燒 $190 -

照片看起來比較厲害,吃起來倒是還好,沒有那種一口咬下多汁軟嫩的驚豔感。

炸豆腐 $80 -

很普通,這道不建議大家點用。

土三寒六採半自助式,茶水自取,

不過請這麼多服務生排排站,是不是有點矛盾?

基本上這家店對我來說真的只有麵條比較ok,

其它小點口味普普通通,吃過就忘了,

大家肚子容量夠的話不彷直接略過小菜,多點幾樣小份的麵食一起品嘗較為值得。

餐廳環境:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆

**個人覺得這家店整點表現中和起來一般般,

下次除非有朋友想吃,不然回訪的機率應該不高,

覺得好不容易有機會外食,先去試沒吃過的餐廳比較值得。

類別 : 廣東菜/港式中餐廳中式麵點

和家人吵著要吃龍都好一陣子,

爸媽已經在龍都用餐數次,所以兩個人興趣缺缺,

不過為了寶貝女兒,還是特地提前兩個星期幫我訂位,在我去美國前全家午餐去!

在台北待這麼久,沒想到這竟是我第一次於龍都用餐,

可惜不如廣大網友對這家酒樓的好評,

這次的用餐經驗大幅降低再度回訪的機率,

要是未來嘴饞想吃烤鴨,八成會先選擇也是沒嚐過宋廚試試,看表視能超前龍都。

門外等位的人很多,我們一行人被安排到地下室的位置,

嗯...一樓的位置我不清楚,不過酒樓嘛,到處都是預期中鬧哄哄的場面,

但是地下室的房間,可能空間較為密閉,顯得更為吵雜,

加上隔桌小嬰孩的哭吼聲,還沒用餐情緒已大受影響。

附上幾個菜單內頁讓大家參考一下,

這次和長輩吃飯,最後每人用餐單價不得而知,

不過基本消費應該可以從這幾張照片略知一二。

大菜 -

蔬菜類 -

海鮮 -

甜點 -

飲茶類 -

搭配烤鴨的大蔥、辣椒、甜麵醬 -

套上辣椒的大蔥應該算是龍都的招牌做法,

不喜歡的話取下即可,我個人就不太喜歡有個辣椒卡在那邊。

主角登場,廣式片皮鴨 -

烤鴨在訂位時記得交代隻數,

一隻$1200,看情況有時候每桌會限定數量,

基本上兩吃為$1400、三吃則是$1600。
服務生都很有經驗,烤鴨一上來便會訊問客人是否要拍照,

隨後移至桌邊,依客人喜好將鴨子片成皮肉分離或是皮帶肉兩種方式,

我們選擇皮肉分離 -

感覺上是個錯誤的選擇,

原以為皮肉分離的話那鴨油仍會留在皮下,沒想到全被服務生給片走了...

衷心建議,如果喜歡那層肥厚鴨油的話絕對要和服務人員仔細交代一下...

而且那天幫我們片鴨的大姐擺盤功力真的有待加強...

我們的主角就這樣被用的亂七八糟,席間偷瞄一下別桌客人的鴨子都處理得較為美觀。

我吃烤鴨喜歡第一口先單嚐鴨片,

下一輪再配著大蔥、甜麵醬,以薄餅皮包夾著吃 -

滋味還不錯,鴨片口感酥脆,不過可能是我心愛的油脂都沒了,怎麼吃都是少了一味,

而且甜麵醬香氣不如預期,

我唯一吃過的烤鴨名店只有內地的全聚德,可是這兩家烤鴨風格不同,讓我來評量龍都好像不太公平,

可是如果真要互相比較,兩家名店程度倒是落差頗大,

全聚德在場地、服務、烤鴨上在我心中皆更勝一籌。

腊味拚盤 $400 -

上海炸春捲 -

普普通通。

廣州炒飯及芥蘭 -

那個正方形的東西是蒸的蘿蔔糕 -

回味蒜香排骨 -

富貴蝦軟卵蒸鑲豆腐 $340 -

我發現龍都的正菜都不是很好吃,

就很正常的那一種,完全沒有驚豔的感覺。

沒記錯的話這應該是蘿蔔絲酥餅 -

滿好吃的,內餡有很多的蘿蔔絲,

不過在味道上比較綿密,感覺奶奶的,反之蘿蔔的香氣相對比較淡,

我自已喜歡這種酥餅,爸媽的話就不太棒場了。

鴨骨粥 -

烤鴨二吃的選擇有薑蔥鴨骨、酸菜鴨湯或是鴨骨粥,

鴨骨粥貴$100,不過吃過的人都一致推薦粥品,

果然,這粥香氣十足,裡面還有皮蛋,

還可以撒上炸餛飩皮增加口感。

原本想以蛋塔收尾不過那天竟然沒賣!!

是怎樣,也難怪我對龍都的印象很差,

剛到時去地下室的廁所還差點滑倒..

回訪機率不高,下次吃烤鴨應該會選擇沒試過的宋廚還有宜蘭晶英酒店的烤鴨宴,

龍都嘛,真要再來一次的話會試試點心類的項目,

就專攻烤鴨二吃,而且一定要連皮帶肉,另外就只點飲茶單品應措措有餘。

類別 : 法國菜咖啡廳(店)麵包/西點甜點/蛋糕喝飲聊天

剛從美國回來,馬上和朋友們來個小聚會,

原本打算去位在大直的SEASON Cuisine Pâtissiartism,

不過好像在訂位上有點問題,所以改成永康商圈內的品悅糖 La Douceur -

La Douceur是法文,Douceur有甜的意思。

一踏入店內,隨即進入眼簾的當然是小巧可愛的蛋糕及點心陳列 -

另外還有小小的馬卡龍區 -

講到馬卡龍,先來個題外話,

在眾多甜點中,馬卡龍可以算是這陣子忽然掘起的老將,

常跑台、美兩地,都是相同的情況,

原本還沒什麼人知道的法式甜點,突然變得家喻戶曉,身價也爆漲了好幾倍,

試了多家名店的馬卡龍,真的對它提不起興趣,總覺得吃起來有點"空無"的感覺,

不見得是口感上的問題,

有時候反而是香氣不足或是虛有其表的因素,讓我不禁對馬卡龍喪失興趣。

可是!!

友人前陣子去法國遊玩,帶了好幾盒當地的甜點名店Ladurée的馬卡龍,

我的媽啊~ 和我之前吃的相比之下根本是天壤之別,

還沒入口,光是盒子打開那香氣就撲鼻而來,

吃起來有股紮實感,開盒瞬間就被我啃掉三個...而且還是大顆的那一種...

有興趣的人可以去參考一下,網站下方有法文、英文及日文的閱覽選擇,

以後千萬不能輕易說我"不喜歡"吃XXX,

特別是經過這次的經驗,很多時候說不定只是我這輩子還沒吃到過做得好的東西,而不是某道料理不好吃的問題。

回到品悅糖 -

朋友點了提拉米蘇馬卡龍 (照片後方) -

講是講提拉米蘇,不過其實咖啡味並不重哦。

胖胖茶壺 -

店面其實不大,屬於長形的空間,

裡面還有隔開小間四人坐的位置,

另外一邊則是小張桌子,

不敢直接照到客人,變相照個鏡內的倒影也ok吧? -

巧克力口味的甜點 -

實際名字忘了,

Ok吃,不過沒有想像中的濃郁,

之前去樂朵有類似的糕點,好吃很多,不過相對地價位當然也不是那麼地平易近人

我選擇椰子風味的小點 -

裡面包有芒果內餡 -

四個女生,記得共點了三杯飲料和四份甜點,

一個人最後約$200~$250,相當親民的價格,

雖然我挑嘴,不過和同價位的下午茶店相比,品悅糖算是有中上的水準,

而且服務還不錯,服務生一直有注意隨時會來加水。

在品悅糖用餐後並做之事,和門口的小女孩照張相 -

在永康商圈附近,算是多了一間可以和三五好友輕鬆聊天的小店哦!

服務態度:★★★★☆

用餐環境:★★★☆☆

*下次一定要訂到SEASON Cuisine Pâtissiartism!!