Cindy - Food Makes Me Happy 等級4 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2021-03-05
這一餐真的撐死我了。 ![]() 一來我沒行前沒做功課,二來太有自信, 想說不就是家麵店,再怎麼點總還是吃的完,頂多很飽的狀態, 就用之前在南港水餃滷菜名店北大荒來舉個例子, 壯碩的餃子加上切完超大盤的滷菜,不知擊倒多少第一次造訪的客人, 想當初我也是自認為食量不是問題,想要什麼直接爽快點下去, 結果吃到剩兩三顆水餃時如同龜速,有點辛苦, 但那還只是飽到胸腔的程度哦,而且雖然近尾聲時速度放慢,最後還是順順地清盤完食, 這回在慶豐麵店,我的媽啊,真的是飽到天靈蓋。 ![]() 主因出在太小看慶豐麵店的份量, 算是招牌的慶豐麵湯,旁邊小小一行字註明就是扁食肉片麵, 腦海中浮現的畫面就是一般小麵攤會端出來的份量, 扁食頂多三、四顆,加上兩、三片肉的陽春麵, 怕吃不夠,看多囂張,竟然還會怕吃不夠,另外又點了乾扁食, 加上只有我敢吃內臟,偏偏看著小菜櫃裡滿滿內臟,透著油脂閃閃發光, 又一個忍不住追加豬肝脆腸,完全忘了這兩樣點下去得全數由我接收處理。 ![]() 待會自己看著辦。 ![]() 講到點菜這回事, 其實每次來到這種小吃攤,特別是門口已經擠一堆客人時不免覺得困擾, 並不是因為要等嫌麻煩,而是怎麼點菜的問題, 熟客不打緊,順順地照著店家規距走, 沒去過的客人往往一個頭兩個大,況且不少店家壓根沒把點菜順序公告出來或寫清楚, 總是得在攤子旁探頭探腦,不小心還會被正在排隊的客人誤認插隊, 最常發生的狀況就是不知道內用、外帶是不是都要排?同一條隊伍還是分開等候? 碰上有切滷菜的攤子,困難度升級,滷菜什麼時候點?是否有專屬切滷菜的隊伍? ![]() 有時候乾脆直接問前後方正在排隊的客人, 很大的機率換來的是「不知道耶,我們也是跟著前面排隊」如此含糊不確定的答案, 這回在慶豐麵店也是,看外頭客人也不像在排隊,鬆散於門口各處, 還有同樣不熟悉程序的阿姨跑來問我要在哪裡排隊, 索性抓了個煮麵小哥問最清楚, 「先拿菜單點好後直接去櫃檯就好」,小哥邊忙邊給了簡單明暸的回覆。 ![]() 既然你都這樣說了,我菜單一抓,上頭沒有小菜的選項, 而且其實人多的時候也沒辦法填內用桌號, 也罷,先點好主食再說,填好後往櫃檯走去, 還是自己開口再確認一次,小菜是現在點嗎? ![]() 沒錯,送上菜單時順便選小菜, 放眼望去,以內臟肉類為大宗,還有一顆顆如孩童拳頭大小的眼睛, 倒是豆干、海帶這類偏蔬食的食材,不知道是賣完了還是沒提供,一個也沒看到, ![]() 三角肉算是慶豐麵店的鎮店之寶之一,幾乎每桌必點, 不過這回反而選了脆腸、嘴邊肉、豬肝, 主食、小菜全點完後先買單, 店家會做上記號,像是姓什麼,幾位, 接著就加入門口其它客人,找個角落站著,等待店家帶位。 等候的同時,麵店旁有家小小的紅茶攤,說是麵店親戚開的, 不少客人等著等著索性也買上幾杯,到時候和麵食一起配著享用。 「某某小姐,兩位」, 好像是我們,急忙舉手報到, 真是的,小時候班上點名舉手都沒這麼勤快。 ![]() 店家小哥說,走進去用餐區時,看到一個胖胖的店員,他會帶你們到座位上, 乖乖照做,當然內場那位被說成胖胖的小哥倒是又氣又好笑的對著外頭喊: 「是誰說我胖胖的,哪有胖胖的!」 ![]() 算是運氣好坐在最靠門口的大桌,空氣比較流通, 加上人少總是得併桌,剛好我們同桌的客人算愛乾淨, 各自整理好自己前方桌面,先擦過一遍再使用。 ![]() 小菜先上桌,脆腸、嘴邊肉、豬肝, 脆腸是甜鹹的調味,挺涮嘴, 不過就像之前提到的,只有我吃內臟, 所以整盤脆腸加上豬肝,說膩倒是還好,不過到最後真的撐死。 ![]() 一旁的辣椒醬,可以用力加不用怕,以香氣為主,辣度倒是還好 - ![]() 比起小菜,我覺得最棒的反而是成功捧起每樣食材帶點微辣的沾醬, 就是隨著嘴邊肉一起附上的小圓碟子沾醬,點三角肉也會有這醬料, 有點類似五味醬,嗯,應該就是五味醬,但蒜蓉的存在再強烈些, 不僅用於小菜,麵食中的肉片、扁食沾著吃更是美味,所謂的小兵立大功。 ![]() 慶豐麵/湯 - ![]() 不知道平日客人多不多,但我那天一點後才到還是人滿為患, 這一定要有心理準備,即便有座位,小菜也上桌了,主食還得再等好一陣子, 這好一陣子,差不多就是小菜都吃完了麵還沒上桌, 我們則是刻意留點小菜最後跟麵一起配著吃,確實經過一段時間, 店家也貼出多張告示,說只有兩個爐子在煮,敬請耐心等候。 ![]() 是那種有點古早味,裡頭有不少油蔥和肉燥的湯麵, 單純的豬油香隨著湯頭包在麵條上, 而這麵條,比寬版大麵再厚一些,比較有咬勁,飽足感絕對也是更上一層樓。 ![]() 我覺得一般食量的女生,加上時間一拉長,吃完小菜後應該差不多就飽了, 待慶豐麵一上桌,這份量真不是蓋的, 光看照片可能沒感覺,本尊可是紮紮實實沈甸甸一碗麵, 裡頭滿滿的配料,雖早已知道有肉片和扁食, 但肉片及扁食的量超出預期,哪個笨蛋竟然還多點了一份乾扁食!? ![]() 乾扁食 - ![]() 據那個笨蛋說,本來以為乾扁食會像是一般點紅油抄手的份量,小小一碗, 誰知道顆數給的真大方,差不多一盤紅油抄手乘以二的量吧,外加鋪了滿滿的豆芽菜。 ![]() 慶豐麵/乾 - ![]() 有時候吃完飯會有種不確定感,大概七分飽、八分飽之類的, 好像很撐,但似乎還吃得下其它東西,而且另一個甜食的胃蓄勢待發, 不過這回毫無疑問,身體的沉重、肚囊像吹鼓氣球般近乎極限的飽合度, 還有才剛吞下去的食物不是到肚子,而是卡在喉頭, 絕對錯不了,就鐵定是飽到天靈蓋的感覺。 照本來的計劃,這一餐吃完,晚上去逛東大門夜市時打著從頭吃到尾的雄心壯志, 雖然距離晚餐或是宵夜還有好幾個小時, 摸摸自己圓滾滾的肚皮,像個小山丘, 看不到了,只好用手感受一下正下方牛仔褲頭的扣子正瀕臨繃開邊緣, 我看是來不急消化了,計劃先直接對砍一半, 夜市還是要去,至少吃個四、五攤, 這中間的空檔,看是 KO 倒在飯店,還是找個景點爬山健行, 消耗多少卡路里算多少,正面迎戰夜晚第二個美食鬥技場。 美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 服務態度:★★★☆☆ 整體環境:★★★☆☆ 回訪率:70% 慶豐麵店 花蓮縣吉安鄉中山路三段388號 0930-901-092 Facebook:慶豐麵店 營業時間:星期二至星期日 10:30 a.m. ~ 7:30 p.m.、星期一公休 ![]() *Courtesy of Google Maps 花東美食延伸閱讀: 花蓮超經濟實惠055龍蝦海鮮餐廳 - 肌肉猛男海戰車 2021年 Sinasera 24 大寒晚餐及畫日風尚海景總裁房 - 把酒言歡,回房即鼾 齒草埔料理人的家 - 這腐竹白果魚粥來得正是時候 台東必吃 - 搬家後的王記鬼頭刀專賣店 台東可可娜咖啡 - 緊臨富山漁業資源保育區的景觀咖啡廳 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4
2021-02-21
友人再三推薦,直說這裡吃龍蝦超便宜, 看他邊講邊回味,口水好像又要流下來的樣子,我當然乖乖排入此趟花東行程中。 ![]() 預防萬一,加上友人不斷強調055一到正午用餐時間絕對會爆滿, 雖然從台北出發,精確到達目的地的時間不太好抓, 還是先打了通電話給店家看能不能預約, 給了11點、12點半的時段,還有更晚的,那個就不考慮, 11點好像有點猛,會遲到的可能性極大,又不想一早出門太趕, 就12點半吧,店家也說提早到的話,即使客滿,也可以優先喬空桌給我們。 ![]() 設定成花東行的第一站,早上直接從台北衝去花蓮055龍蝦海鮮餐廳吃午餐, 吃飽後也正好有力氣可以接下來需要跋山涉水的體力行程。 ![]() 結果差不多快11點半前抵達,停車場還算空,可以輕鬆挑個好位置安心停進去。 ![]() 餐廳比想像中寬敞,幾乎全是大桌位, 果然早點到有好處,空位可多的,也算是被分到角落靠窗的好位置。 ![]() ![]() 就定位後直接去放滿食材的櫃檯那邊點菜,吃完要離開時才需要買單。 ![]() 整排活海產,冰櫃裡則是預先包好整整齊齊的食材,價位一目瞭然。 ![]() ![]() 不虧是以「龍蝦」為名的餐廳,價錢的確可愛,照隻計算, 塊頭是小了些沒錯,倒是很實在的反應在優惠的價格上, 想吃好一點的,也有其它品種的龍蝦以秤重計價, 當時還不知道來這裡的客人有多豪邁, 是後來吃到一半回神,才發現餐廳早已客滿,而且每桌都是一大盤滿滿的龍蝦, 感覺像是把小龍蝦當燙白蝦在吃似的, 剖半後的龍蝦超大一盤,雖然真的很便宜,但這份量幾千塊跑不了,相當驚人。 ![]() 巡了一圈活海產,目光落在角落的海戰車, 久聞其名,但總是卡於高高在上的價位,過去一直下不了手, 大概前不久吧,那時是在龜吼的海產店, 發現水族箱裡也有幾隻海戰車,順口問問價錢,一兩150, 講斤兩可能很難去感受它驚人的價位, 那天也點了一隻石斑魚,忘記確切的品種,一兩75, 小小一隻兩個人吃得完的量,算起來快一千, 以此類推,海戰車的價格足足貴這石斑一倍。 ![]() 再更直接些,當時龜吼的店員指著水槽裡一隻中型再稍大一點的海戰車, 說上次有客人要吃,差不多這般大小,一隻秤完四千多, 四千多! 也難怪我一直狠不下心點來試試看。 ![]() 這回來到055,久聞的實惠價格, 當然我也不知道和花蓮當地其它海產店比程度如何, 不過至少確定比起台北或是一些觀光漁港的價格,絕對有比較划算, 看著眼前的海戰車,此時不吃更待何時? ![]() 請店家來秤秤看多少錢,槽裡有幾隻比較小的,可是太小的怕沒肉, 另外有一隻中大型海戰車,差不多跟我之前在龜吼問到售價四千的體型類似, 深怕在055一秤也是如此驚人的價格,就指了比大隻佬小一兩個尺寸的海戰車, 店家熟練一撈,被欽點的海戰車臨死前拍拍尾巴,可也逃不出那密密麻麻的大網子, 不出一分鐘回報,$1,270,咦?我有沒有聽錯,是「1」開頭嗎? $1,270!? 我原本還想說再怎麼便宜至少也有兩千多, 要! 我要! 海戰車你就乖乖認命被蒸了吧。 ![]() 主打料理決定完,轉頭回去看龍蝦, 連店家阿姨都說,你們既然點了海戰車,龍蝦就算了, 我說,可是你們店名叫055「龍蝦」海鮮餐廳,來這不意思意思點隻龍蝦好像少了什麼, 撇開比較貴的龍蝦不看,畢竟主力都拚在海戰車上, 小隻的龍蝦一隻有$450、$650、$850不同價位, 取中間值,也點了一隻$650的小龍蝦,用蒜泥口味去料理, 剩下的就簡單點份綜合生魚片、炒高麗菜、炒飯,另外抓了一瓶無糖綠茶。 ![]() 龍蝦之外,其實就在餐廳外頭臨海處有個魚塭,也是店家自己的, 問了一下櫃臺阿姨,笑說裡頭是好大好肥的龍膽石斑, 假日太忙,不然平常想吃的話可以直接幫客人釣上來, 看來龍膽石斑也是055料理首選之一,不過真的得人多才行。 ![]() 綜合生魚片 - ![]() 通常不太會在海產店點生魚片, 是站在冰櫃前看著琳琅滿目的選擇,加上點餐阿姨好像很急,後方的客人也逐漸靠近, 自己突然脫口而出要加點生魚片,好啦,也有一絲貪吃的成份在。 ![]() 基本上就是份量大,雖然粗獷些,但也反應在實惠的價格上, 連附上的哇沙比也特別大包, 吃鮭魚時咬到一根短短的刺,也罷。 小份炒高麗菜 - ![]() 大魚大蝦可以吃,青菜倒也不能少, 除了一般炒菜,比較特別的是情人的眼淚,一種在花東很常見到的藻類, 生長在陸地上,店家說吃起來有點像新鮮木耳, 這次想安心的吃頓飯,怕這情人的眼淚不合味口,或是會吃的比較辛苦, 加上待會還要花點力氣拆解龍蝦及海戰車,乖乖吃高麗菜就好。 炒飯,雖然沒什麼料,不過只要$60,在市區餐廳裡很難看到的價格 - ![]() 乾鬆型的炒飯,很清爽,簡單配著其它料理一起吃還不錯, 順便補點澱粉,不然沒吃到麵飯類總感覺空虛,好像少了什麼。 $650的龍蝦,蒸蒜泥的做法 - ![]() 這種簡單的清蒸料理,主要關鍵就是食材品質和新鮮程度, 調味倒是其次,坦白說,更大一部份是享受055的氛圍, 客人塞滿整個餐廳相當熱鬧,每一桌都開心滿足的吸吮著龍蝦, 加上價格可愛,不少桌都拚命點、用力吃,滿滿一大盤料理不斷推出來, 真的是闔家歡型的海產店。 ![]() 比較其它人,我們才點一隻龍蝦,孤零零剖半躺在盤中。 ![]() 先從最好攻的部位開始下手,龍蝦尾稍微一勾,順勢把整隻肉身拉起, 再澆上幾匙蒜泥汁,就不客氣了,大口咬下, 果然是龍蝦的彈力,牙齒插進龍蝦肉的瞬間還得小心不要卡到牙縫, 一般的小蝦子對比龍蝦,有點像是肉雞對比土雞,飽滿肉質完全不一樣。 但這種比喻在海戰車上桌後完全不可行 - ![]() ![]() 不虧其「戰車」之名,看這肥厚的肉身塞的如此飽和, 一剖開,從頭到尾肉殼相連,全是胖胖滿滿的肉。 ![]() 肉質彈力,也可以說是韌性又更上一階, 當初肉雞與土雞的對比馬上不適用, 怎麼形容呢?說它是煮太久的土雞口感嗎?怎麼有貶過於褒的感覺。 就像當初我在龜吼時海產店家跟我說的一樣, 海戰車的肉質遠比龍蝦更加緊實有彈性, 真的就看客人喜好,有的人就是喜歡吃這種的, 我嗎,好玩及好奇心的的成份居多, 不難吃,但真的得多花點力氣去咬,但另一方面的確是很豪爽一口接著一口厚實的肉, 有吃過就好,而且還是用相對划算的價格嚐到,已經非常滿足。 ![]() ![]() 兩個人吃這樣也不少,滿是海鮮,尤其是紮實的蝦肉可把肚子撐著, 環顧四周,本來剛到時還空著,現在外頭不少候位的客人, 最驚人的是每桌客人吃完離去後留下的大量龍蝦殼, 完美肢解的殘骸,就連細腳內任何一絲龍蝦肉也不遺漏, 是何等如 Dyson 吸塵器 max 強力模式般的威力。 ![]() 再回頭看著我們吃剩下的蝦殼... 大概僅止於隨便用掃把刷過去的功力, 趕緊用擦過嘴巴的紙巾蓋上,掩滅證據。 美味指數:★★★☆☆ 服務態度:★★★☆☆ 整體環境:★★★☆☆ 回訪率:65% 055龍蝦海鮮餐廳 花蓮縣壽豐鄉鹽寮村132號 (警察局對面) (03) 8671055 Facebook:https://www.facebook.com/u0935540056/ 營業時間: 平日 11:00 a.m. ~ 2:30 p.m.、4:00 p.m. ~ 7:30 p.m. 假日 11:00 a.m. ~ 3:00 p.m.、4:00 p.m. ~ 7:30 p.m. 每週三公休,建議事先查看店家 Facebook 公告不定休日期 ![]() *Courtesy of Google Maps 花東食記延伸閱讀: 2021年 Sinasera 24 大寒晚餐及畫日風尚海景總裁房 - 把酒言歡,回房即鼾 齒草埔料理人的家 - 這腐竹白果魚粥來得正是時候 台東必吃 - 搬家後的王記鬼頭刀專賣店 台東可可娜咖啡 - 緊臨富山漁業資源保育區的景觀咖啡廳 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4
2019-10-24
真的是天還沒亮就出門,說這時間比較好開, 但別人開著超跑跑山,咻咻咻不斷地從我身旁飛過, 我這台倒是像金龜子慢慢來,慢到連超跑車隊都不知道來回幾次, 老遠聽到他們的引擎聲就先準備好靠邊讓路, 偶爾路旁碰上拍追焦照片的人, 會不會心想,這台車也太好拍,慢到一點難度也沒有。 ![]() 慢歸慢,還是在七點半前抵達, 哎,自己開車還會暈車,趕緊找個位子坐下喘口氣。 ![]() 山海明珠,北宜上小有名氣的景觀咖啡廳,也有賣簡餐就是, 平日11點才開始營業,大概為了早上跑山的車隊們,假日7點開工。 ![]() 年輕人不是大多睡到日頭正中嗎?哪來這麼多少年仔早上七點就混在這, 我自己可是費了九牛二虎之力才從溫暖小窩出發, 抱著湊熱鬧的心情,冒著暈車的風險,難得記錄一下跑車與咖啡店同框的景色。 ![]() 室內座位,不過都來到這了,當然是坐在外頭賞車看風景 - ![]() 樓上空地 - ![]() ![]() 說是咖啡店,也有販售簡餐,不過假日早上僅提供兩款早餐 - ![]() 忙不過來啊, 誇不誇張?早上七點才剛開始營業竟是店家尖峰時段, 跑山的熱血人們陸續抵達,再晚一點還沒地方停。 ![]() 既然如此,早餐各來一份吧。 ![]() 漢堡款比較好吃,或是說感覺比較值得 - ![]() 而且搭配很難搞雜的薯條。 ![]() 有熟客的樣子,請店家另外作平時供應的厚片吐司, 店家正忙著,有交代說要稍等一下。 ![]() 食物飲料不是重點,除了各式車隊,山海明珠的強項就是前方大片看山看海的景色, 即便不遠處有更適合車隊停靠的寬敞咖啡廳, 還是不比山海明珠的風景, 而且正好卡在彎曲公路旁,天色漸暗時還可以拍車軌照。 ![]() 總之,地理位置無敵。 ![]() *回程換人開,壓力太大 *回程時段變成重機的天下 美味指數:★★★☆☆ 服務態度:★★★☆☆ 整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來/景觀加分) 回訪率:70% 山海明珠 宜蘭縣頭城鎮北宜路二段15-50號 0908-680-123 Facebook:山海明珠 營業時間: 星期一至星期五 11:00 a.m. ~ 9:00 p.m. 星期六及星期日 7:00 a.m. ~ 9:00 p.m. ![]() *Courtesy of Google Maps 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4
2017-12-18
踩點景觀咖啡廳最常碰到的問題就是餐飲上的不足, 僅管坐擁絕佳美景,服務也不錯,就是料理和飲料上差強人意, 充其量只能當成中繼站的小零嘴,以風景為主配著吃, 這次宜蘭行最後一站來到位在頭城的灆咖啡Seaview Coffee, 對於餐點本來就沒抱著多大的期待, 純粹就想在回到喧嚷的台北之前,找個舒適的地方看看海,享受最後這一望無際的輕鬆自在。 ![]() 照著店家Facebook的地址,幾乎抵達目的地時才發現怎麼繞啊繞的就是沒看到灆咖啡, 致電訊問,才發現原來咖啡廳本身幾乎在海岸線旁,開車當然到不了, 還好週間前往沒什麼人車,停在路邊後往大海那一端走過去。 ![]() 電話中店家有提到附近有間大廟,可以作為找路的指標, 廟旁邊似乎也可以停車,猜想若是週末假日,應該會被湧入的遊客車輛包圍。 ![]() 灆咖啡坐擁絕佳的地點位置,正前方就是整片大海,天氣好時還可以看見遠方的龜山島。 ![]() 當天陰雨綿綿,但仍看到兩個大男生下海游水, 過一陣子也來到店家旁,除了洗手間,另外設有可以沖洗身體的地方,挺方便的。 ![]() 碰上雨天,戶外的座位都收起來了, 若是天氣好,坐在外頭吹著海風,一面聽著海浪拍打的聲音更是放鬆。 ![]() ![]() ![]() 吧臺 - ![]() 店家很親切,笑咪咪打招呼後發現外頭站著一隻狗, 訊問之下說是附近的浪浪,不過很乖也很乾淨,非常親人, 也知道有客人來時不能進到室內,怕嚇著人, 只要老闆娘在外面,總是緊跟在後頭, 我自已離開前去洗手間正好也遇到牠,一臉想要被摸摸頭的模樣, 來來,快過來讓我摸摸,停手時還會摩蹭撒嬌,非常討人喜歡。 ![]() 上樓看看,樓梯間 - ![]() 至高點的原故,樓上位置景觀比一樓好太多 - ![]() ![]() ![]() 不過下雨較濕悶,也不太方便大開窗門,只好乖乖龜回樓下座位。 ![]() 一開始的打算果然沒錯,還好出發前在飯店吃得飽飽的, 咖啡廳的餐點就當作中途休息的小零嘴,不要抱持太多想法, 但是這第一排無阻礙面海望島的景觀果然沒讓人失望。 ![]() 麵衣有點炸糊的洋蔥圈 - ![]() 花神手沖 - ![]() 像我這趟宜蘭行,以台北和員山鄉市區為起訖點, 所以中途停靠位在頭份的灆咖啡其實沒有多繞太遠的路, 開車的人也能在這休息一下,補充點能量後再出發, 雖然這陣子沒辦法抽身出國,車程一個小時左右輕旅行不會造成太大的負擔, 而且適時將自已抽離車水馬龍的市區確實有達到舒緩精氣神的目的, 回台北後有多點力氣拚下去,就再一會兒,再撐一陣子就能出國嘍。 美味指數:★★☆☆☆ (兩顆半,半星符號打不出來) 服務態度:★★★★☆ 整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 回訪率:50% 灆咖啡 Sewview Coffee 宜蘭縣頭城鎮大坑里協天路636巷36-2號 (03) 977-6966 營業時間:星期一至星期日 10:00 a.m. ~ 8:00 p.m. 創作者介紹 Cindy Lo Food Makes Me Happy 評分: 味道 3 環境 4 服務 3 衛生 3 CP值 3
2017-12-01
乖乖追隨前人的腳步,跟著無數個觀光客來到正好鮮肉小籠包的宜蘭總店, 用這樣的方式踩點總是有些膽顫心驚,該不會是家雷店吧? 不過網路上流傳的小籠包照片,那透薄的皮還看得到裡頭包的蔥餡, 配上紅油辣醬,又紅又綠的對比色實在讓人難以招架, 飛蛾撲火般,就這樣被吸引到店家前乖乖排隊。 ![]() 好在是平日正餐前抵達,加上陰天微微飄著細雨, 等待的人龍並不長,也不像網路上說的那麼誇張得等近一個小時, 也算是運氣好,從點餐到小籠包上桌僅僅15分鐘。 ![]() 不知腦袋瓜在搞什麼,總把這店家叫成正好"小鮮肉"小籠包, 鮮肉,是包著宜蘭在地青蔥的豬肉餡,沒有小鮮肉! 瞄一下老闆, 嗯,真的沒有小鮮肉。 ![]() 隔著一條小巷弄,店家在那也準備了幾張內用的桌位。 ![]() 基本上等待的時間都是為這現點現做熱騰騰的美味, 就別催店家乖乖等吧,好幾個人忙著擀皮包餡,真的忙不過來。 ![]() ![]() 菜單 - ![]() 小籠包以籠為單位,十粒為一人份,沒有賣散顆粒的, 才十粒而已,塞塞牙縫差不多,小籠包上桌後更是如此想著, 小小一盤層層堆疊在一塊兒的小籠包,看起來份量並不大,輕鬆完食應該不是問題。 ![]() 小籠包出爐後店家會叫號,再過去取用,會順道問要不要加辣, 大膽讓店家加下去吧,這紅油辣椒非常不辣,就是多個氣味而已, 而且飽滿的辣油色澤包覆在白拋拋的小籠包旁,多美啊, 飛蛾撲火的宜蘭第一站,就是為了白透綠又鮮紅的小籠包。 ![]() 叫它小籠"湯"包還差不多,輕咬一口肉汁滿溢整個湯匙。 ![]() 皮可透薄的,再怎麼小心翼翼守護著裡頭的寶貝,還是輕易被看穿是用了不少青蔥的豬肉餡, 邊吸邊咬下小籠包,肉汁瞬間在嘴裡散開,充斥著青蔥香和肉脂甜味, 不是那種紮實豬肉餡的小籠包,而是輕柔多汁版本,其實真的更像小籠湯包, 要花力氣去"咬"的餡並不多,主要以青蔥配上肉汁為主。 ![]() 一開始跟這小籠包客氣了,還小口咬開吸著,後來直接一口吞一個,享受嘴裡的肉汁氾濫, 吃到最後幾顆還真有些撐著的感覺,但量也不多, 應該是太多肉汁猛然來襲,容易生膩,趕快喝點酸辣湯換換口味 - ![]() 這酸辣湯非常對我的味,除了醋的酸,裡頭還加了酸菜,讓這酸度更上一層樓, 嗜酸的我難得不用再額外多加烏醋,直接喝就已足夠。 跟著觀光客的腳步吃吃喝喝, 第一站的在地小籠包算是成功,也沒花上太多時間等候, 下一站本當往宜蘭大學附近的咖啡店前進,但還沒到營業時間, 看看地圖,這裡離北門綠豆沙說遠不遠,走路路程約十來分鐘, 何況餐後走幾步路消化一下,待會才能塞更多好料的, 乾脆就觀光客行程衝到底,先散步來杯綠豆沙牛奶! 美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 服務態度:★★★☆☆ 整體環境:★★★☆☆ 回訪率:60% (好吃,不過暫時到此一遊,未來造訪宜蘭應該會以嘗試其它家沒試過的小吃為主) 宜蘭正好鮮肉小籠包 營業時間:7:00 a.m. ~ 1:30 p.m.、每週一公休、另外不定期公休日請參考店家Facebook 創作者介紹 Cindy Lo Food Makes Me Happy 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4