Cindy - Food Makes Me Happy 等級4 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2020-11-01
台東必吃兩款炸物,誒,也不知道這樣講對在地人來說正確性高不高, 委婉一點,台東"觀光客"必吃兩款炸物,臭豆腐和鬼頭刀! 我們先把超人氣速食藍蜻蜓排除在外,那個大概已經成為經典, 而且難得出遊,正好是王記鬼頭刀專賣店喬遷新址約三個月, 嶄新的店面、舒適的環境,爽爽品嚐手中的炸鬼頭刀,還有一吃更是驚人的炸魷魚。 ![]() 起初還不太確定鬼頭刀是什麼,模模糊糊的印象, 上網一查才發現原來鬼頭刀就是之前在美國上餐館時偶爾會吃到的 mahi mahi, 大多像魚排一樣厚實大片上桌,飽滿、無刺、也沒啥腥氣,非常適合煎烤。 ![]() 後來跟老媽聊到台東有家專賣現炸鬼頭刀的店家, 她說台灣早期沒什麼人在吃這種魚,現在好像越來越容易買到, 怎麼會!? 肉這麼多又方便食用的魚種,以前竟然不受台灣人青睞? ![]() 我前陣子還網購了冷凍鬼頭刀嫩頭肉,看起來小一點的雞柳, 之後打算用半煎炸的方式料理,光用想像的就開始分泌口水, 等到自己動手下廚還好一陣子的事,在這之前,先利用王記解個饞。 ![]() 店家 Facebook 的營業時間和現場公告的時間不太一樣, Facebook 上,星期日的營業時間到比較晚, 保險起見,建議還是以每日上午11點至晚上8點為主。 ![]() 炸物都是現點現做,所以即便前面沒人在排隊,至少也要等差不多十分鐘。 ![]() 內用除了大長桌,櫃檯前設有幾個木頭造型的椅子,坐在那裡吃也行。 ![]() 另一端大多販賣台東在地商品, 架上那幾包鬼頭刀魚酥,也算是台東伴手禮之一, 之前在台東機場候機時,裡頭有家小店鋪也有販售,不過會再貴一些些。 ![]() 雖然要在店內才吃得到炸物,其實鬼頭刀魚柳、魷魚也有在網路販售, 真這麼想吃但又沒辦法親自殺來台東, 或許可以折衷一下,寄到府自己動手料理, 手藝強的還可以製作變化版,炸完做糖醋口味。 ![]() 看板及紙本菜單 - ![]() ![]() ![]() 那天訂了齒草埔的晚餐,不敢囂張點太多, 覺得可惜,但還是很節制的只點了混合魚柳及魷魚, 不然真的超想加點花枝丸和鬼頭刀魚丸。 ![]() 熱呼呼炸出爐,對於美味度絕對有加乘作用, 剛開始還得"呼"、"呼"吹個幾下,要不可燙嘴的。 ![]() 先試試鬼頭刀魚柳,還~真~香~ 實實在在的魚肉條,口感比...該用什麼大家比較容易吃到的炸魚去比喻呢? 麥香魚好了,跟麥香魚堡使用的鱈魚相比之下, 那種咬下去的存在感會更強烈, 又是自家漁船嚴選的鬼頭刀,鮮度我猜店家絕對敢大力拍胸脯保證。 ![]() 某種程度上很像在吃台式帶骨鹽酥雞的風味,但沒醃這麼透, 從雞肉換成海味,加上有稍微調味,那股鮮甜度更顯著, 也別忘了一粒粒的炸衣,香、酥、脆。 一直以為鬼頭刀魚柳是重頭戲,沒想到更強是魷魚 - ![]() 先是食材品質數一數二,可能是我吃過鹽酥雞攤中最肥厚的魷魚, 還有些透水帶汁的口感, 不過光比食材算什麼,店家特別調味後再加上現炸堅持, 更是榮獲目前吃過最好吃的鹽酥攤風格炸魷魚, 而且比起剛才魚柳的炸衣顆粒,在魷魚身上更明顯, 存在感強烈、有點像是炸再久一點的那種咬勁, 雖然不知道店家配方,但類似有用到地瓜粉炸出來的香脆度。 ![]() 正好才不久前,友人問我某某家餐廳好吃嗎, 這種問題對我來說很難回答,畢竟真要挑時標準算放的比較高, 而且這問題的背後,還會去多想用餐目的、價位、對方喜好等等, 真的是在意太多技技節節,往往很難直接了當回說"好吃",感覺有點不負責任, 但是! 如果是問我王記的炸魷魚好不好吃,我可是能立馬速回"超好吃",真的很讚! ![]() 太涮嘴,後來追加一杯紅茶,古早味的那種 - ![]() 邊喝茶邊回味那包火速見底的綜合魚柳和魷魚, 真的好想追加花枝丸和鬼頭刀魚丸,可塞滿整肚子的海鮮再去吃齒草埔也不是辦法, 得忍住,乖乖用手中這杯紅茶結案就好, 下次再訪台東差不多是明年一月的事,到時候順路的話再晃過來, 絕對要來個大滿貫,所有現炸海味都來一份才甘心。 對了,剛到的時候正好就一大桌客人在內用,陸續幾位零星客人進來, 其實看起來不少在地人也會上門光顧, 或許文章一開始根本不需要客氣,用"觀光客"必吃炸物來形容, 明明就有很多當地人外帶, 等現炸的時間偶爾會忽然擁進一小群的觀光客,那個真的一看就知道, 我們也是觀光客的一份子, 而且離開王記後,同行的人這才說, 我們剛進去時店員在那邊竊竊私語,說是「台北來的啦」, 對啦,對啦,我們就是台北來的啦, 這麼好吃,以後台北來的鐵定只會越來越多,店員們請準備好接客。 美味指數:★★★★☆ 服務態度:★★★☆☆ 整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 回訪率:100% 王記鬼頭刀專賣店 (新址) 台東縣成功鎮新生路53號 (089) 851870、0921-412-292 店家官網:https://mahimahi.com.tw/index.php?lang=tw Facebook:王記鬼頭刀專賣店 營業時間:每日 11:00 a.m. ~ 8:00 p.m. ![]() *Courtesy of Google Maps 其它台東食記: 齒草埔料理人的家 - 這腐竹白果魚粥來得正是時候 評分: 味道 4 環境 4 服務 3 衛生 4 CP值 4
2020-10-26
原本簡單排幾個景點的行程,或許有點太鬆, 一開始的設定是在悠哉的下午茶後,可以一路慢慢開到齒草埔用餐, 查看時間,晚上六點的訂位,現在才下午兩點半, 打開地圖端倪一下沿線有沒有什麼忽略掉的景點可以消磨時間, 三仙台,似乎是個人氣景點,走點路讓肚子更餓些再吃晚餐也不錯。 ![]() 本來還以為會是個擠了一堆觀光客的地方, 大概太晚才過去,人沒有想像中多,面海背山,分外遼闊舒適, 想輕鬆點,不妨找個地方坐在海潮邊, 靜靜聽著波浪滑下一顆顆石子時的磅礴聲響 (Instagram 上有影片分享), 有點像雷聲混音敲鑼般,第一次聽到時既震撼又感動,這是大自然渾厚的發聲; 帶些挑戰性的話,順著八拱橋後一路步行至燈塔處, 腳下的路並不會太艱辛,難在克服那會將人吹到東倒西歪的海風, 是遠遠超越新竹的強風,完全沒在客氣。 ![]() 壓根沒料到會走這一遭, 還是一副待會要去餐廳吃飯的穿著,更驚覺一晃眼已過五點, 八拱橋才走了一半,遙望前方,不甘心就這樣折返, 晚餐又絕不能遲到,其實這也不是晚個幾分鐘的問題, 走到燈塔再原路回到車上,我猜一、兩個鐘頭跑不掉, 也不願說放棄,當作是下次再訪台東時的必定行程吧, 至少抓半天,下次要準備好,穿暖更要防風,外加一雙好走防滑的鞋, 鐵定要好好地沈浸在海石山水間。 ![]() 此時此刻,還是先加緊腳步,頂著強風回到車上, 目標不是準時挺達齒草埔,而是至少要提早五分鐘入座就緒。 ![]() 幸好及時趕上,一路上天色漸暗, 齒草埔這邊正好沒什麼路燈, 所以導航顯示快要到的時候,一邊是大海、另一邊就這幾戶透出微落黃光, 再往前、再往後,什麼都沒有, 不要懷疑,趕緊路邊找個位置停下, 海風洗禮後,是該好好坐下來歇息,利用料理暖和身軀。 ![]() 急著到齒草埔報到,一來是禮貌,二來是店家的規矩, 晚餐準時六點開始,每位顧客全都享用相同的餐點, 唯一的不同或許只有是否要額外以$800的價格選擇餐酒搭配, 或是單杯點用店家精心挑選的葡萄酒、啤酒、其它無酒精飲品。 ![]() 這點在訂位時店家就會再三和客人確認, 絕對不能遲到、一定得事先透過 Facebook 預約、不接受電話或現場預約, 此外飲食上無限制,店家出什麼客人就吃什麼,沒有所謂的客製化, 話先說在前頭,能接受、能做到,再訂位,也避免造成用餐時雙方的困擾及不愉快。 ![]() 實際走一遭會更明白,齒草埔人手相當緊繃,內外場,至少看到的僅三位, 六點準時由女主人和全場賓客介紹餐廳,說明本季料理靈感, 隨後緊接著一個個餐盤備在一旁,主廚和內外場助手登場, 在門口旁非常迅速地分工合作,將全場客人的料理一次擺盤呈上。 滿席時約25來位客人,非得同時上菜、簡略介紹菜餚、差不多時間收拾餐盤,再往下一道邁進, 也不單顧料理,還有簡單的酒水準備,不這樣同時推進度還真的忙不過來。 大概因為這樣,齒草埔不收服務費,說是沒有服務的關係, 然後整套餐點$1,200,有三款餐酒搭配的話再加$800,真的,很佛心。 ![]() 記得喝酒不開車,真沒辦法時找安全代駕也是一種方法。 ![]() 齒草埔屬於比較暇靜的用餐環境,過於嘻鬧或放聲談天的,不太適合這裡的氛圍, 其實就是一個節奏,好好順著餐廳的律動去感受眼前的料理, 說急、說快,只要不是花太多時間在拍照,或是只顧著聊天,整個步調其實正好, 總共七道料理,其中兩個分別是餐後的甜點及漢方茶, 店家晚餐營業時間從六點至七點半,一個半鐘頭,其實最後還能剩個小空檔放空一下。 首盤,北寄貝 - ![]() "金蓮花、杏仁奶醬、烏龍茶醋凍、九層塔油" 北寄貝本來就是個滋味及特色不太顯著的食材, 當然,除了煮熟後那紅白相間的色澤通常才是記憶點, 但難得有機會,透過調味組合,北寄貝的淡薄甜味顯得更加突出, 而且略彈牙的口感外層輕柔地覆著九層塔油,其中還混著香甜的蜂蜜柚子醬, 入口後,滑潤卻又帶勁, 這抹力道,作為首盤剛剛好。 第一款餐酒,2016 100% Gewürztraminer, Alsace, France - ![]() 帶有輕柔的花果香,微微的酸度正好幫北寄貝的調味再往上推一把。 ![]() 斑節蝦 - ![]() "水梨、栗子泥、蝦夷蔥、鹹蛋黃、柑橘醋、蜜李乾" 不過吃著吃著犯頭疼, 原以為是沒睡飽的關係,這才想到方才在八拱橋上的強勁海風, 曾幾何時,也到了頭一吹著風就容易痛的年紀,真的是。 ![]() 斑節蝦這道,乍看之下沒發現,一入口才發現是冷盤, 汆燙後的蝦切片,裡頭更加搶戲的是栗子泥, 似乎是第一次在秋季套餐中,以如此低溫的方式享用鹹口味的栗子, 還是混入蝦頭橄欖油的栗子泥,附帶了濃郁的蝦鮮滋味, 再加上鹹蛋黃及夏威夷果粉, 雖是冷菜,口感上其實相對厚重, 雖有蝦肉,但僅以味道主導,蝦肉本身很容易被掩蓋過去。 為全場客人備料,不出一會兒又得接著準備下一道料理, 只見後方一直在忙碌著從沒停過 - ![]() 腐竹白果魚粥 - ![]() "陳皮魚高湯、酸筍絲、菜脯" 這道來的正是時候,我頭疼啊,趕快熱呼呼吃下肚, 也不知道是否為心理作用,以前老一輩的說風吹得頭疼時要用熱度去抗衡, 盡量讓身子暖起來,自然會好受些, 還真的有用,而且這粥真好吃! ![]() 初上桌時總覺得有一抹類似熬煮穀類的氣息, 不過要幾乎把臉埋在盤中才聞得到,很輕柔, 有點像燕麥粥,那股大地般的暖意,或許是腐竹的關係吧,我猜, 但這抹氣息在攪拌後消失無蹤,取而代之的是偶然菜脯的香氣, 粥裡頭還有像肉絲般的食材,是魚肉, 其實吃很來有手作肉羹的影子,還帶些胡椒香, 是沒嚐過的粥口味,但又有點熟悉,整個身心非常舒適。 大概也是在這道腐竹白果魚粥後才真正完全放鬆下來, 一來也稍微熟悉齒草埔的出餐節奏,二來陣陣發漲的頭總算願意沈靜下來。 第二款餐酒,2018 100% Sauvignon Blanc, Loire, France - ![]() 大比目魚 - ![]() "姬松茸酸魚醬、黑蒜頭、韮蔥" ![]() 這道我真的比較苦手, 一吃就知道是低溫烹調的魚肉,但屬於有點過生,那種略微糊軟的口感, 當然一部分是因為魚肉有點涼了,另一個原因出於大比目魚的油脂, 而且大刺好多,吃的辛苦, 只好小心翼翼,大力沾覆重口味的酸魚醬來覆蓋過去, 至於上頭的白蘿蔔薄片,也善加利用,刷淨口中黏雜的感受, 這一道我是真的沒辦法,很難得還剩了些黏著魚刺的肉及魚皮吃不完。 ![]() ![]() 燒烤鴨胸 - ![]() "羽衣甘藍、鴨醬汁、黑芝麻泥" ![]() 好在這道鴨胸大力扳回一城,還超過, 這鴨肉不簡單,不單單只是火候熟度掌控的技巧, 原來鴨肉有預先浸過鹽水,冷藏風乾後再烤, 這麼厚一塊鴨胸,外層直火香氣,裡頭細緻迷人,真的很厲害。 醬汁也挺有趣的,竟然是黑芝麻泥混入鮮奶油熬煮而成, 濃稠的黑芝麻泥和鴨肉原來這麼搭, 一旁也有酸甜的鴨肉醬汁幫助中和些力道, 也別忘了上頭酥脆的羽衣甘藍,整體而言口感十足豐富, 雖這道不比腐竹百果魚粥,治不了頭痛,但真的很討喜。 還有沒拍到的第三款餐酒,2019 100% pinot noir, Yarra Valley, Australia。 備餐區出現一朵雲 - ![]() 從鴨胸的厚實一路走到同樣濃郁的巧克力甜湯 - ![]() "白玉湯圓、酒釀、黑櫻桃、棉花糖" 一旁是季節漢方茶 - ![]() 吃的時候儘管把棉花糖塞裡甜湯裡, 讓巧克力的濃甜對上一抹輕飄飄的甜。 ![]() 菜單上寫道秋季首重潤肺,所以準備了桑葉枇杷葉茶, 一則止咳、一則清肺化痰, 實際測試,對風吹造成的頭痛也有舒緩作用。 ![]() 樸質的杯身,不單只是喝入喉的暖意,觸感也讓人感覺踏實。 店家在一開始時就有說明,菜單可以帶回家,板子記得還他們就好, 為了方便寫食記,近十張的菜單被我打包帶走, 重新翻閱,發現當時沒注意到的,寫在第一頁的語句, 「愛吧,談吧,即使前方有崖」by 段戎,並標註「料理的對話」, 回味齒草埔想傳達的意境, 哎,小女不才,只能很粗俗、很直接的用白話去闡釋, Go! Go! Go! 別想這麼多,衝! 衝! 衝! 沒錯,八拱橋和燈塔,下回一定直攻達陣。 *好像套用在不適合的例子上了啊~ 美味指數:★★★☆☆(三顆半,半星符號打不出來) 服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 整體環境:★★★☆☆ 回訪率:85% 齒草埔-料理人的家 台東縣長濱鄉長濱村齒草埔16號 (88.5公里處) Facebook:https://www.facebook.com/chihcaopu 營業時間:每日 12:00 noon ~ 1:30 p.m.、6:00 p.m. ~ 7:30 p.m. 店家注意事項: *完全預約制,僅接受臉書訊息訂位,不定休,請提早預約 *一個餐期僅開放一個時段 (午餐十二點整、晚餐六點整) *同時開餐,請不要遲到,只要遲到店家會直接取消訂位不另通知 *齒草埔為私廚模式,氛圍安靜,用餐喜歡喧嘩嬉鬧的朋友,訂位前請再三斟酌 *不接受自帶酒水 *不收服務費 ![]() *Courtesy of Google Maps 評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 4 CP值 5
2015-10-05
有陣子常跑宜蘭,從在地甕窯雞到巷弄小吃近年大致都試過了, 唯獨最想喝的綠豆沙牛奶,不知是鬼打牆還是路痴基因作祟,沒有一次讓我如願嚐到, 也罷,就當作是留下個未來再訪宜蘭的期待美食之一。 這幾天整理照片時才發現上次去宜蘭還是夏初,當時午餐特地訂下位在羅東的饗宴鐵板燒, 就是當初周董被拍到和現今已結成正果的昆凌用餐之處, 恭禧這對佳偶之餘,重點是這食記都快過兩季,此時再不寫更待何時? 七月底吃到這使用大量在地食材的店家多少在這微涼十一月有稍作改變, 不過固定幾道招牌菜色還是可以作為參考。 ![]() 鄉間小路,導航指引快到時眼睛得張大些,不要像我咻~就開過頭.. ![]() 推開大門,放眼望去是一區區的鐵板燒臺,平日中午至少八成滿,可見生意之好, 裝潢有種古早西餐廳的氛圍,沿著旋轉樓梯往二樓走去 - 饗宴的主廚兼老闆為阿勇,不過今天這餐將在二樓被親切的劉政峰師傅服務 - ![]() 饗宴共有三層樓,一樓為開放式用餐空間、二樓以數個大房間區塊為主, 三樓夏季剛整修完,比較偏向會議廳的風格, 附帶一提,一、二樓的女生廁所皆為蹲式(個人很在意這點), 三樓剛裝修完,不知道會不會較"現代化"些。 牆面擺滿不少政商名流及藝界人仕的簽名盤 - ![]() 我用力的看、認真的看、看到眼睛都快脫窗還是看不出是哪些人的簽名 - 二樓房間角落擺有中型酒櫃 - ![]() 料理區的後方設有放部份活海產的水槽 - 位置底下提供可放隨身物品的籃子 - ![]() 午間套餐有$1400、$1600、$1800三種價位,此行選擇$1600試試, 不過後來和當地熟客談話間發現不一定要訂上千套餐, 常去的顧客有時候純粹想簡單吃份千元有找的餐點,饗宴也有提供, 倒是沒去過的客人,我自已還是建議挑個套餐試試,真的物超所值。 ![]() 饗宴經營正式邁入第12年,未來會移到新址,初訪用餐時還在建造中, 屆時大概也看不到這簡易版彷如舊式西餐廳的裝潢, 那時候餐廳還在考慮是否要保留舊址,等於經營兩家店面的意思, 背後考量因素其實還滿可愛的,說是古話有云起家的地方不能換, 所以不太敢就這樣毅然決然離開守了12年生意蒸蒸日上的店面,直接整批搬至新址。 洗手的檸檬水、醬油、醋海帶、醋洋蔥、梨山冷泡茶 - ![]() 嗜辣的千萬別錯過讓劉師傅臉上忽然出現一秒邪惡笑容的加強版朝天椒。 師傅會再次確認餐點,對於客人額外的需求,像是避免會過敏的食材、特別想試的料理等都相當配合, Menu有頁列出飲品款項,擇其一會在享用甜點時送上 - ![]() 還有親民的$320兒童餐 - 饗宴的出餐方式是先上當季水果及堅果,對人體消化的程序上較無負擔 - ![]() 相當清甜的鳳梨,一點也不刮口,還有夏季盛產來自宜蘭員山鄉的無花果,這月份應該是吃不到了。 大約2/3的海產來自宜蘭沿海,另外像是醬油、豆腐乳等甚至是店家親自釀製, 但仍有少數進口品,像是這從未經過冷凍程序的日本大干貝 - ![]() 簡單香煎以海鹽調味,微微的鹹度更加帶出干貝的鮮甜, 劉師傅說這因為干貝從沒冷凍過,所以即使在鐵板上乾煎也不會縮水變小 - 待會將使用到的花鰻,和一般鰻魚相比富含較多的膠質 - ![]() 白鬚蝦 - ![]() 師傅教學時間: 通常蝦身和觸鬚的部份會是相同的顏色, 不過宜蘭近海所產的白鬚蝦,其蝦身帶有淡淡的紅色,故得其名。 煎的正好,蝦殼經過熱度催化讓香氣得以散發提升, 但裡面的蝦肉依然保有年輕肉體的口感(這什麼樣的形容啊!?) - ![]() 水嫩而非Q彈的咬勁,試著吸吮蝦頭,毫無怪味,有的只是滿口濃郁 - 黃鰭鮪魚 - ![]() 吃法二選一: 搭配店家自釀吻仔魚醬油再微微炙燒出味,以起士包覆則為較創新的吃法。 ![]() 裹上起士當然較吸睛,還可以欣賞師傅專心將起士加熱製作成片的功夫 - ![]() 不過魚肉本身的滋味大都被這偏鹹香的起士淹沒。 ![]() 因此在味道細緻度上吻仔魚醬油款略勝一籌 - ![]() 最後享用甜點時桌上擺有介紹饗宴料理及阿勇師傅的書籍, 其中有提到吻仔魚醬油,個人就不多加述敘,直接附上照片以供參考 - ![]() 櫻桃鴨沙拉 - ![]() 鴨肉在一入座確認餐點後便開始低溫煎燒,目的為了慢慢逼出多餘的油脂, 沙拉以日式風味的柑醋醬油調味, 其中有份沙拉未使用到柑醋醬油,師傅便以Lorenzo的有機初榨橄欖油與鹽之花代替 - ![]() 甜椒炙烤後剝掉外層焦黑的薄膜,浸泡冰水,達到留下甜度卻減少刺激性味道的目的, 平常不太喜歡吃甜椒的人不彷試試這款,應該可以接受。 ![]() 外層酥脆裡面卻富含黏嫩膠質的香煎鰻魚 - ![]() 太平山附近抓到的野生鰻魚,皮的部份倒挺像德國豬腳皮的脆感, 有點鹽酥風味,連向來不愛吃鰻魚的我也甘心邊挑大刺邊啃完食。 紅喉佐哇沙比胡椒鹽及海鹽 - ![]() 如果說剛剛的鰻魚像流氓,那這尾紅喉還真像個小姑娘, 無論在調味和肉質的表現都細膩不少,各有千秋。 湯款三選一:酥皮、味噌、鱸鰻, 鱸鰻湯使用的是頭尾部份,師傅交代這道喝湯就好,魚的精華已溶入其中不用特別再吃其肉 - ![]() 不過賣相大加分的在這兒,層層相連到天邊的酥皮! ![]() 服務生會幫忙"打開"酥皮,放置在一旁盤中,客人可以分剝單吃或是連同濃湯一同食用 - ![]() 很有舊時氣息的酥皮濃湯,當酥皮被打開的那一瞬間是撲鼻的甜味, 並非相當濃稠的湯款,有那麼一點像以前我家牛排的味道,配上鬆爽奶香的酥皮正好 - ![]() 一大碗下肚,有點飽足感了耶~ 饗宴招牌料理,烤龍蝦佐海膽蛋黃醬及飛魚卵 - ![]() 甜甜的,似乎有味醂的感覺,濃密滋味非常討喜的台式烤蝦。 轉換一下口中蛋黃醬的濃郁滋味,來杯酸酸甜甜的洛神花茶 - ![]() 照理說該上牛肉,不吃牛的另外有馬頭魚的選擇,可香煎或清蒸 - ![]() 吃牛的話,這道會比剛剛的馬頭魚特別許多 - ![]() 牛肉片包鴨肝,師傅正在忙著煎肥滋滋的鴨肝 - ![]() 鴨肝本身尚可,這道純粹讓口中再度佈滿綿密滋味,吃開心的 - ![]() 服務生正在後頭準備甜點 - ![]() 稍有咬勁的煎牛小排 - ![]() 最後一道鐵板料理為餐廳自製X.O.干貝醬炒飯, 在這裡出了個小插曲,料理完成後客人不小心把湯匙摔破, 劉師傅為了避免碎片混入仍在鐵板上的炒飯,決定全部重炒一份, 連已經分出去的炒飯也一併收走,當下的反應讓我為他加分不少。 餐廳生意之好,還有下一輪的客人等著,所以我們先被帶往享用甜點的各別房間 - ![]() 師傅快速將新的炒飯準備好後由服務生送過來 - ![]() 粒粒分明且每顆飯都裹上X.O.醬的滋味,咀嚼中偶爾還有些許脆口的鍋巴, 這配上之前的"加強版"朝天椒或是醋洋蔥一定很棒! 可惜人早已被帶到甜點區.. ![]() 等待甜點期間來研究一下台灣的漁產 - ![]() 每個桌上另附有介紹饗宴的書冊 - ![]() 額外加購店家自製豆鼓及豆腐乳 - ![]() 兩樣我都還沒吃到,不過豆腐乳深獲好評。 餐後飲料紅心芭樂汁及冰拿鐵 - ![]() 甜點為巧克力蛋糕搭白蘭地,先吃口原味蛋糕再淋些白蘭地在上頭,享受帶有酒香的風味, 溫熱的蛋糕有布朗尼的感覺,比想像中好吃一些些,就一些些 - ![]() 熱拿鐵及不想動它的白蘭地,烈酒以現在的我來說依然無法.. - ![]() 意見表及帳單,這麼多新鮮好料,相當超值的一餐 - ![]() 原以為就這樣結束肚子脹到不行的午膳,沒想到服務生又推一車飲料過來 - ![]() 饗宴自釀的蘋果醋與梅子酒 - ![]() 這餐廳真的什麼都自已來! 相隔太久才發的食記倒是有個好處, 當時吃到的滋味在經過這麼長的時間卻還能在記憶裡留下些印象,代表某些料理有其獨到之處, 或許是調味的運用、或許是食材的掌握、亦或許是廚師及整體工作人員所帶出的用餐氛圍, 可能較不起眼的枝節因此被遺忘,但事後隨腦中徘徊記憶所寫出的感想,或許更能提供深切的感受。 饗宴著實是個物超所值的餐廳,或許沒有市區高檔鐵板燒來的那麼富麗堂皇, 不過在地食材的品質水準之高,加上平易近人的師傅與客人間的互動、教學, 在整潔輕鬆的環境下品嘗的是食物最自然的滋味,中間穿插一、兩道餐廳的創意料理, 食的慾望滿足了, 還有額外加碼談笑間的歡愉氣氛及劉師傅細心闡述食材來源、特色等知識, 對了,還有他不畏冷場而努力擠出幾個關於海鮮的冷笑話, 也謝謝同席的客人,總是很捧場的哈哈大笑,生性閉俗的我最多只能做到嘴角上揚的程度啊~ 美味指數:★★★★☆ 服務態度:★★★★☆ 整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 回訪率:65% (久久可以回訪一次) ![]() 評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 CP值 3
2016-12-12
其實最開始的打算是吃蚵嗲之家轉角處的壽記廣東粥, 誰知道店家生意太好,11點抵達早已賣光光, 好在之前友人多介紹了幾家廣東粥,當下決定轉往步行可達的聯成廣東粥。 ![]() 趕快認真爬文,發現有另一個民生路的地址,這才總算找到店家。 ![]() 納豆我還認得出來,旁邊廈門來的觀光客倒是指著另一個完全沒聽到的名字嚷嚷。 ![]() ![]() 只見廚房裡幾個大鍋,那大勺不停撈啊轉的,米粒緩緩化成粥水, 勞心費力,單純一碗粥其實一點也不簡單。 ![]() 大老遠扛個粥回台灣多累人啊? 心裡納悶著, 等真正吃下肚,才了解為什麼有人願意費這番功夫把看似蛋花湯的粥拎回本島。 ![]() ![]() 白淨的外表讓我誤以為這粥清淡無味,沒料到還真被它給騙了, 入口後一股鮮甜,但毫不油膩,咕溜咕溜就這樣滑入喉頭,不下半碗身體暖洋洋的。 翻動這"米糊",裡頭料真豐盛 - ![]() 處理過的豬肉片外層又滑又嫩,一不注意就混著米糊吞下肚, 其中豬肉丸深得我心,胡椒鹽的調味,其實味道上還挺像肯老爺爺速食店會給的胡椒包, 為這滑順的粥品帶出一抹氣勢。 油條 - ![]() 吸飽粥中精華後麻雀變鳳凰。 ![]() ![]() 咬下玉米粒後更有那小小的甜汁爆出感,雞蓉不用說,自然也是滑溜溜的融於粥中。 ![]() 不過要是台北也能找到如此暖心又滑順的粥品,想必會變成老主顧吧,寒流或身體不適時一定想到它。 ![]() 美味指數:★★★★☆ 服務態度:★★★☆☆ 整體環境:★★★☆☆ 回訪率:70% (不過金門好遠啊~) 聯成廣東粥 金門縣金城鎮民生路45巷1號 *不要跑去莒光路哦,實際前往店家並不在莒光路 *使用Google Maps的話,請打出地址,若用店名尋找會被帶到莒光路上 082-328-994 營業時間: 星期五至星期三 6:30 a.m. ~ 1:00 p.m.、星期四公休 推薦美食: 廣東粥
評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4
2016-12-07
隔天租車趴趴走,抵到金城鎮時蚵嗲之家還在切菜準備中,乾脆先轉往十分鐘車程的菜刀店參觀 - ![]() ![]() 若剛好遇上團體客,會有師傅現場示範製刀過程。 ![]() ![]() ![]() 通常觀光客都是點蚵嗲,選擇炸春捲的人並不多, 都大老遠跑來金門,就算吃撐也不願錯過,老闆,我這裡來一份! ![]() 至少十來分鐘,熱呼呼的炸春捲出鍋, 正好排隊沒事做,手機該滑的也看完了,不如邊啃春捲邊等(無奈望向前方點了八份蚵嗲的客人)。 ![]() 實際體驗,這炸春捲的精華都在尾端, 應該是拿的方向,高麗菜的水嫩湯汁都落在底下,被久炸後較酥硬的春捲皮包裹著, 喜歡這咬勁的人可以試試 - ![]() ![]() 大概又十分鐘過去,總算輸到我,除了蚵嗲外另外再加點一顆花生芝麻球 - ![]() 因此強烈建議搭配店家的招牌蒜蓉醬和辣椒醬 - ![]() 小顆的蚵仔原來是配角啊,畫龍點睛帶出些許海味的作用 - ![]() ![]() ![]() 說真的一個人吃上兩份也不是問題,好吧,也難怪之前那位客人一次買八份... 蚵嗲之家 金門縣金城鎮莒光路一段59號 082-332-210、0982-212-340 營業時間: 星期五至星期三 2:30 p.m. ~ 7:00 p.m. 星期四公休 推薦美食: 炸蚵嗲 評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4