Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2021-05-07
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

想起那天和朋友殺去彰化,基本上兩個人就在鹿港和火車站一帶趴趴走,

回到台北一看手錶上的計步資訊,兩萬步!!!

竟然走了整整兩萬步,換算下來差不多十幾公里,

也難怪一回到家洗完澡整個人攤在床上無法動彈,

不過也多虧了這樣的「行腳之旅」,對於鹿港的印象不單單只是一般過客的走馬看花。

特地挑了一個週間過去,完美避開所有人潮,

不論在地小吃、絕美復古咖啡廳、觀光景點,全都不用等,

而且實際穿梭在鹿港無數條細小巷弄後更加珍惜這份輕悠,

若是週末假日,想像摩肩接踵和其它觀光客一併地走在古巷中,

肯定時不時還會被後方渙散的遊客踩到鞋根,

哪來的閒情雅致領會屬於鹿港小鎮的樸實寧靜,還有天后宮的莊嚴祥和?

一同前往的朋友也是關鍵,要找到可以從頭到尾走不停的旅伴可不容易,

至少我身邊大部份的女性友人,應該走沒多久就會開始醞釀各種抱怨的點,

腳酸、覺得無趣、走來走去還不都是大同小異的巷道,諸如此類,

有個了解自己龜毛個性,又願意走走停停看看的旅伴,很不錯。

知道這天會是個不斷走又一直尋訪小吃的行程,

中間穿插一個舒服的咖啡廳作為緩衝再合適不過,

總得讓雙腳還有撐著的肚皮有個稍事休息的時間,

在四處穿梭鹿港小巷時有看到一家似乎滿不錯的選擇,

記得是一樓的磚瓦矮房子,院子外頭還有木製窗框,

宣傳海報上有貓的畫作,就這麼剛好當時小路正中央就躺著一隻黑白色的貓,

是碰瓷無誤,我們一經過,這貓咪上前磨蹭幾下後直接橫倒地上不肯離去。

是有心動一下下,我是說這隻貓旁邊看起來像是咖啡廳還是喝茶的地方,

但決定還是往原計劃凡咖啡邁進,同樣也是帶點古色古香的氛圍,但混入不少偏向歐美的復古陳舊感,

更契合當時的心情,若能配上一兩塊蛋糕更好。

走到凡咖啡,由於場地太有感覺,感覺隨便一個角落都是景,忍不住先在外頭拍了起來,

店員正好從外頭走進來,先入內後發現我們怎麼還在門外騷動,

探出頭來訊問是否有要喝咖啡,「有,有,有」,怕店家誤會,趕緊說要內用,

不然小院子的部份並沒有對外開放拍照,當然凡咖啡的客人除外。

速速再拍個幾張趕快先進去報到,哪知道一踏進凡咖啡,原來真正好拍的在這裡,

整個偏深棕色的木頭色調,再配上一二樓互通像是天井的設計,

外頭正午的光線如同透過玻璃濾鏡般柔和撒落,

還有從二樓垂下的綠葉藤蔓,軟化了深沉色調的吧檯與桌椅。

裡頭還有個旋轉樓梯,一步一步小心翼翼踩上去 -

像是抽掉一樓的木頭元素,屬於比較裸裝,拋棄額外修飾的空間,

角落挖空,貫穿上下空間之餘,也能讓明亮度極佳的二樓分享光源至一樓。

而且二樓其實還挺涼爽,加裝的冷氣中和了光線導入的熱度。

再次謹慎地走下樓梯,懸空的設計,踩在梯面上會明顯晃動,

剛進門的興奮感也釋放的差不多了,放慢腳步回到位置上。

凡咖啡不提供訂位服務,十之八九週末一定常客滿,

很難像這樣讓我愜意地到處拍照,最後還可以安靜地喝杯飲料,補充糖份,

順便旁聽店員和客人的談天說地,聊重機、談咖啡、細說調酒風味變化。

找個自己覺得舒服的角落充電,是週間專屬的悠閒自在。

Menu -

幾句關係凡咖啡的三兩事,字裡行間或多或少可以感受到店主的個性與咖啡店想帶給客人的體驗。

感覺這裡的手沖不錯,雖然我多半還是以喝茶為主,

聽店員和客人聊到很多關於風味、豆子的事,

至少有點研究、有些自己的想法,不單只是簡單顧店的工讀生。

友人點的凡特調/蔗寧沒事 -

沒嚐到,不過看描述寫著使用義式濃縮、甘蔗汁、檸檬汁,

應該會是杯很適合如同當天日正當中炎熱的溫度享用。

日本煎茶 -

杯子很美,但份量少少的,得省著配著待會的蛋糕一同享用,

細細品嚐正好,如果解渴成份居多,建議點別款飲料,

也可以自助取水,相互穿插一下。

點心古井與紅磚 -

好接地氣的造型甜點。

以芝麻莓果慕絲及海綿蛋糕為主體的古井,

照片中呈現的尺寸會感覺比較大,實際看到比女生的拳頭再小一些。

雖然也有莓果的元素,但味道仍是以芝麻主導,

古井口圓圓那一片是脆餅乾,而井身塊狀紅磚花紋的部份是薄薄的海綿蛋糕,

還帶點延展性,叉子想切開時,有時候反而會拉扯成歪斜磚頭的模樣。

另一塊蛋糕的靈感則是來自於台灣古早的主要房屋建材紅磚 -

除非有特殊裝潢需求,不然現在新一代在都市中長大的小朋友們不知道有沒看過,

以前在砌磚牆時會鋪一層紅磚後再上一層水泥砂漿,一層一層堆上去,

蛋糕上東黏一塊西黏一塊的灰白色物體,就是在模擬水泥砂漿。

水泥砂漿是運用芝麻入味調出的顏色,紅磚為伯爵茶橙香磅蛋糕裹巧克力衣,

叉子一下去時的阻力就像是在吃巧克力冰淇淋雪糕時碰上外頭巧克力衣一樣的觸感。

切下一刀後,柑橘類的香氣柔和地飄出來,不過吃的時候反而沒那麼明顯,

會帶點酸度沒錯,但橙香的部份仍以嗅覺為主,

要連續吃上好幾口,伯爵茶和橙香這兩種食材才會越來越明顯,

若是以第一口的印象來說,仍會是巧克力與芝麻最搶戲。

補充點糖份真好,適時的休息也很重要,

停歇凡咖啡,接下來又是下一個一萬步的行程。

臨走前店員主動上前閒聊幾句,順道也向我們推薦彰化其它家覺得不錯的咖啡廳,

原來之前被貓咪碰瓷的地方,旁邊那間小店也是店員認為值得一探究竟的好地方,

不過我笑著說「以後有機會再看看吧,要是剛剛選擇了那家,我現在就不會出現在凡咖啡這裡了」。

至於探訪凡咖啡這件事,果然是個好選擇。

整體環境:★★★★☆

回訪率:85%

凡咖啡 Fang Kofi

彰化縣鹿港鎮中山路74巷38號

Facebook:https://www.facebook.com/fangkofi/

營業時間:星期三至星期日 10:00 a.m. ~ 6:00 p.m.、星期一二公休

2021-04-19
類別 : 多國菜甜點/蛋糕精緻料理

這家甜點店長存在口袋名單中,

前身是 HUGH LAB,在去年年底暫告一個段落,

之前陸陸續續有跟其它店家合作活動,像是跨界聯合創意這一類的餐會,

差不多一直到今年三月,新址敲定,HUGH dessert dining,以內用為主的形態營運,

店家也在 Facebook 上公告四月份訂位詳請,

立馬筆記設鬧鐘,等了這麼久,四月非吃到不可!

不過這年頭搶訂位真的快要和搶演唱會門票一樣困難,

當然 HUGH dessert dining 還不至於這麼誇張,

但的確是需要幸運之神,還是說食神助力,想搶到位置真的得碰碰運氣。

再次回歸後的店址位在延平國小旁,咦?怎麼跟我記憶中的延平國小不太一樣,

畢竟對這一帶不熟,不過這小學像是整個翻新過,很漂亮,

旁邊依舊是比較有歲月感的老房子,

而 HUGH dessert dining 就在其中一棟老公寓一樓,

深沉穩健的漆黑色澤和四周環境形成巧妙的對比,

走過經過,絕對會想回頭再多看幾眼的地方。

室內也是整面低沉的黑色調,但斗大透光的豎紋玻璃為這片黑撒落外頭太陽的光照,

店家選用的杯器造型也和玻璃相呼應,

小巧思不僅於此,幾個角落以圓弧收邊,導入木質元素,引入些許暖意。

新階段的內用模式也才剛開始,不過看樣子店家目前會在每個月的15號公告下一個月的開放時間,

並在20號晚上10點開始開放 inline 線上訂位,

我這次就是死守在電腦前,特別是晚上九點多近十點的時候便開好視窗備戰,

待螢幕時間一跳到十點馬上按下訂位按鈕,

本來最理想的目標是 4/10 下午4點的位置,

怎麼可能這麼剛好想要什麼時段就讓我訂到位,當下根本是瞬間看到哪個時段有空檔就馬上按下去,

絕對不能有一絲猶豫,若是多想那麼一下下,位置絕對馬上被別人搶走,

一定要無懸念看到什麼就選什麼,不管三七二十一按下去就對了。

成功拿下 4/10 第一批下午1點的兩人訂位(歡呼)!

好奇寶寶,想說重新更新一下頁面,看還有沒有別的空檔,

才過一分鐘,10點01分而已,「All available times are fully booked for a party of 2」,

「所有兩人的訂位已滿」,這句話在我這陣子想訂各家餐廳時不知道看了多少次,

一分鐘! 才過一分鐘而已耶,竟然訂滿,

不過我在這嚷嚷什麼,我就是其中訂到的一組客人啊,哇哈哈。

訂位後要先預付訂金,每人$1,000,也是當天整套甜點的價位,

包含五道甜點、一杯咖啡或茶,

屆時想要的話,還會有主廚即興創作或是額外的咖啡或茶可作加點。

店內似乎就兩個人忙著,一位主要負責甜點,另一位幫忙製作飲料及外場招呼,

算一算坐滿的話應該是18個座位,正好是兩個人力能顧好裡外的臨界點。

甜點和飲料並不會同時一起端上,而是依入座的順序一桌一桌分批服務,

解說也是如此,親切的大男生服務員總是仔細地重覆敘述,

雖然隔著一層口罩,仍能感受後頭笑咪咪的待客態度。

黑咖啡(熱) -

俄羅斯風味茶(熱) -

方厚的握柄讓人能夠更容易地牢牢捏握,是讓人覺得溫暖的觸感,

風味上以紅茶為基底,帶有柑橘的香氣,但不至於強烈突出的程度,

此外,茶的部份可以回沖一次,

不過還沒等我開口,可能是時間也過的差不多了,

服務生自動巡察每桌點茶的客人,幫忙倒上回沖的熱茶。

第一道甜點,是朵可愛的小花 -

"橙皮粉蛋白餅、檸檬奶霜、香草酥餅、柳橙果膠"

和這間店的設計相比之下,是有點反差感且充滿少女嬌巧氣息的甜點,

可以用叉子或直接就手拿著吃,

相當輕盈的觸感,應該是蛋白餅的關係,

咬下去就近乎消散在口中的質地,讓這朵花比看上去的重量再輕許多,

使用到的酸香元素,如橙皮、檸檬、柳橙,各自特有的香氣組合在一塊兒,

不搶戲,如同蛋白餅給人輕巧的感受般,也是柔柔地注入一抹水果的酸爽。

第二道甜點,讓人驚豔的鹹甜組合 -

"香草白花椰菜泥、烤杏仁冰淇淋、杏仁脆片、白花椰菜薄片、焦化奶油"

非常喜歡這款運用白花椰菜入味的鹹甜組合,

延續第一道輕柔的感覺,第二道甜點也是溫和地融入店家想運用不常加入甜點食材的巧思,

提高客人的接受度之餘,也彰顯出店家風味堆疊的功力。

白花椰菜本身單純的味道造就其高可塑性的潛力,

最底下的白花椰菜泥摻入香草 (vanilla) 製作,混入蔬菜中的一絲甜香氣息完全不突兀,

反而是上頭的焦化奶油更能引發出對於「鹹味」的聯想,

嚐起來像是長時間炒花椰菜或是炒洋蔥時的焦化感,那種濃縮後的鹹甜滋味。

第三道甜點,注入一抹清爽 -

"鳳梨與青木瓜莎莎、蜂蜜冰淇淋、柚子鮮奶油、焦化鳳梨脆片"

使用鳳梨及青木瓜的切邊,更能達到爽脆的口感,

說它酸,不過我發現 HIGH dessert dining 在酸度上的表現都很柔和,

至少這次的菜單如此,絕對不會出現吃一口後讓人酸到臉都皺成一團的程度,

最上頭也撒了一點自製的香草粉,整體來說是份相當爽朗的甜點。

第四道甜點,重頭戲登場 -

"白木耳白酒凍、桂花白巧克力慕斯、桂花泡泡、風味白酒雪酪、糖漬枸杞"

整套餐點的主甜點在此,展現店家對甜點的小小野心,

不同於一般純粹很滿足品嚐一口濃濃巧克力或是充滿鮮奶油的甜品,這款是屬於大人的樂園。

以甜湯為概念,不過最中間半透明的部份是類似湯凍般的質地,

偏向中式調味,穿插其中的枸杞元素有畫龍點睛的作用,上頭紅紅的粉末也是以枸杞製作,

獨特的甜香氣息貫穿整體,細細地不張揚,連串起其它不同的食材,

反之,桂花香更加明顯,和白酒雪酪相抗衡,

泡泡和雪酪的口感又能讓整份甜點在一口接著一口品嚐後不容易覺得膩。

同場加映主廚即興創作 -

本來還擔心五道甜點吃完太誇張,正在考慮要不要加點主廚即興創作,

可好不容易搶下訂位,沒吃到好像又很可惜,

為了不留遺憾,當下還是點了一份,

不過至少店家在一開始點餐時還算滿有彈性,

有說想追加的話,最晚只要在第三道甜點上桌時跟他們說一聲就好。

還好 HUGH dessert dining 的甜點份量都走精緻路線,對於味覺上的負擔也不會太重,

一路吃到現在至少完全沒有糖份爆表的感覺,

真的幸好有加點,即興創作這款以藍莓及桑椹為主軸,正好是我喜歡的深色莓果香氣。

基底為優格冰糕,上頭覆蓋一層藍莓軟糖,細看像不像小時候乖乖桶裡頭的軟糖表面?

除了冰糕,底下還有小顆的蘋果醋棉花糖,

一旁是使用桑椹薰衣草粉做成的冰沙,

冰沙加上軟糖的糖粒,在口中呈現雙重沙沙的口感,

在咬合的同時莓果加上些微薰衣草的香氣緩緩浮上鼻腔,是道讓人感覺很舒服的甜點。

香草茶,讓味蕾休息一下 -

裡頭有檸檬馬鞭草、刺五加、甜菊、薄荷,

喝完了細心的服務生同樣會自動過來添加。

第五道甜點,永遠的寵兒巧克力 -

"巧克力慕斯、龍眼乾、巧克力戚風蛋糕、巧克力酥粒"

巧克力的威力果然不容小覷,

一上桌,旁邊的年輕媽媽們擋不住心花怒放地喊著「巧克力耶~」,

的確,最後一款甜點,店家選擇用最討人喜歡、最濃醇的巧克力收尾,

煙燻過的龍眼乾算是其中一個比較特別的小巧思,

雖說我自己可以連續吃好幾口濃濃的巧克力也不會膩,不過煙燻龍眼乾確實有幫助解膩的效果。

五道甜點,外加一份主廚即興創作兩個人一起吃,

聽起來感覺量頗多會很膩,實際上走出店家時身體感覺相當輕盈,

沒什麼負擔,整套甜點吃下來其實非常清爽,完全沒有預想中糖份超標的感受,

最直接的形容,比起以前自己吃完整份的日式鬆餅,那種厚厚胖胖的糕點後反而更沉重些。

這篇文章發表的日期恰巧接近20號,正是 HUGH dessert dining 開放五月份線上訂位的日期,

有興趣的人記得鬧鐘趕快設定好,

吃到美食之前,先拚拚看誰家網路又穩又順,還有誰的手指頭動的比較快。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:90%

HUGH dessert dining

台北市大同區重慶北路三段136巷56號

Facebook:https://www.facebook.com/hughdessertdining/

營業時間:請參閱店家 Facebook 公告開放訂位時間

其它鄰近美食:

佳興魚丸店 - 買完茶葉順道晃過來打打牙祭

呷二嘴 (夏季甜品米苔目) - 第一印象真的很重要

樓梯好陡 SteepStairs - 有溫度的老屋咖啡店

衝衝衝我的重慶豆漿炸蛋餅

2021-03-30
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

一吃驚為天人的..............特製辣椒!!

當時老闆娘問要不要加辣椒,平常就偏愛吃辣的我很自然的說「辣椒多一點」,

找個位置坐下來,一開始當然就是單純地品嚐爌肉的滋味,

畢竟爌肉才是主角...吧?

就在我第二、三口連同辣椒一起配著吃時,爌肉馬上退居配角,

這辣椒什麼東西啊?也太好吃了吧!

這間花蓮新城的老字號就在遠東百貨斜對面的位置,上門的顧客還是以本地人居多,

我當時抵達時已經過了午餐的巔峰時段,並沒有遇上客滿或要排隊的情況,

但是陸陸續續有客人上門,幾乎沒有中斷過,而且大多都是要外帶的客人。

不過整修後的店面,內用也算是難得的乾淨舒適,

上前點菜時店員也都和和氣氣的,整個氛圍輕鬆悠閒,當然或許和我去的時段有關係,

但至少當時的體驗,不是一般鬧哄哄的小吃店,這是家可以放鬆享用餐點的地方。

而且就在我事後發現滷大夫特製辣椒的美味後再度上前想加辣椒,

店員很大方又盛了滿滿一個醬料碟的量給我,

還跟我說想吃不要客氣,再過來加就好,好感度自然更加提升。

既然店名都有爌肉飯三個字了,看家招牌,當然點一份來試試,

店家也會問說看要肥一點的還是瘦一點的,

我當時貪心,很直接地順從心底的慾望,毫不猶豫指定「肥一點的」。

份量滿實在的爌肉飯,碗公不大,但沈甸甸的,

除了豆干和酸菜,其實爌肉底下還壓著筍絲,正是我吃這味必點的小菜之一,

另外還附上一碗味噌湯,全部$90,很不錯的價錢。

小菜味道和一般小吃店差不多,來講講爌肉好了,

肥肉的部份是那種滷透透,會化入口中的口感,

醬油的鹹度不會太高,前陣子才剛吃過台中后里的鄭爌肉飯,

印象比較清楚,就拿它來做對比,

鄭爌肉飯的爌肉是滷的比較沉的那種,上了一層深褐的醬油色,

味道也是如此,雖然也是滷到一挾就分離的程度,但在嘴裡還需要再咬個幾下才會逐漸化開,

反觀滷大夫的爌肉,特別是肥肉的部份,在嘴裡散開的速度差不多快上兩倍,

這種料理,真的單看個人喜好,光說爌肉的話我自己會比較喜歡更有存在感的后里鄭爌肉飯。

不過遠超過主角爌肉及裡頭配菜米飯的原來是店家另外幫我加滿滿的特製辣椒,

真的好好吃,我先是小心地嚐了一口,主要是怕會很辣,

結果還好,比較像是有辣椒的香,實質上的刺激度還算溫和,

隨即飄上一種像是外省市場在賣的那種辣香腸的燻香氣息,哇塞,這超好吃,

還帶點酸味,加上這又是綠色的辣椒,自然聯想到國外有醃過的 jalapeño 墨西哥辣椒,

只是沒墨西哥辣椒這麼辣,此外,在燻香之餘還多了豆鼓的甘甜及深沉的鹹度。

結果明明是爌肉飯,我好像變成在吃店家特製的辣椒飯,爌肉只是在一旁配著吃的小菜而已,

碗裡的吃不夠,又跑去櫃檯討更多的辣椒,真好吃!

牛丼加蛋,畢竟牛肉比較貴,雖然爌肉飯看起來更澎派,這碗牛丼反而價錢再高一些,$120 -

良心的建議,基本上就老實點爌肉飯就好,

牛丼像是比較弱一點的 Sukiya,除非常來光顧,偶爾想換換口味的心情可以,

當然同樣的,只要店家無敵辣椒用力加下去,美味度瞬間升級。

單純的爌肉飯可能還沒這麼美好,滷大夫的特製辣椒完美做到畫龍點睛的效果,

讓店家的各款主食增色許多,尤其是配上肥瘦摻半的爌肉飯,

那抹燻香加上些微的酸度正好和純肥肉的部份搭配的天衣無縫,想到會讓人口齒生津的味道,

也難怪是在地人的好夥伴,換做我住附近,

想必也會偶爾晃過去外帶幾個加了滿滿辣椒的便當回家。

美味指數:★★★☆☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:70%

滷大夫新城爌肉飯

花蓮市和平路560號

(03) 834-7349

Facebook:https://www.facebook.com/dr.lu.restaurant/

營業時間:星期一至星期六 11:00 a.m. ~ 7:30 p.m.、星期日公休

花東美食延伸閱讀:

份量超大的花蓮慶豐麵店 - 記得拿捏一下食量斤兩再點菜

花蓮超經濟實惠055龍蝦海鮮餐廳 - 肌肉猛男海戰車

2021年 Sinasera 24 大寒晚餐及畫日風尚海景總裁房 - 把酒言歡,回房即鼾

齒草埔料理人的家 - 這腐竹白果魚粥來得正是時候

台東必吃 - 搬家後的王記鬼頭刀專賣店

台東可可娜咖啡 - 緊臨富山漁業資源保育區的景觀咖啡廳

2021-03-11
類別 : 台灣菜

越接近訂位那一天,腦海裡更是不斷浮現這首伴隨我一段時光的動畫金曲,

大嘴鳥~大嘴鳥~大嘴大嘴大嘴大嘴~大嘴鳥,

肉球森林,該說它是寵物咖啡廳還是寵物友善餐廳,感覺又不太一樣,

最主要的是客人自己不能帶寵物過去,然後要注意不開放5歲以下小孩入內,

而且12歲以下小朋友禁止觸摸任何動物,也不能進入主題專區,

非常重要,先把這資訊打在前頭,每得有家長看著看著心生帶小孩過去玩的念頭。

店裡有幾隻可愛迷人的貓咪,

分別是芝麻、湯圓、藍莓、起司、棉花糖、奶茶,名字都和吃的有關(笑),

很難得的,總是讓人愛憐的貓咪這回差不多快要淪為配角,

焦點反而都強力打在大嘴鳥和狐獴身上,特別是大嘴鳥,

來訪的客人一開始踏入肉球森林,雖然身邊貓咪環繞,

但最開始注目的眼光一定是落在大嘴鳥身上,

我自己也是,大嘴鳥卡通的主題曲反覆在心底播放,

如果你知道我在說什麼,謝謝你,我們這世代起跳的人不孤單。

肉球森林採時段制,低消每人$300,限時兩小時,

上 Facebook 官網就會發現營業時間為上午11:30至晚上9點,

開放14天內的訂位,每天凌晨12點往後更新一天,

可訂位的時段分別為上午11:30、下午2點、下午4:30、晚上7點,

每個時段中間都預留30分鐘打掃清潔、店員和小動物們也可以稍事休息一下,

不止這點,肉球森林真的是我目前來過規劃最好、最舒適且最乾淨的寵物咖啡廳。

首先在踏入肉球森林之前,雖然線上訂位時早已公告注意事項,

店員仍會先在門口再次口頭提醒客人,

像是請不要塗抹帶有刺激性氣味相關的用品,店家有權拒絕入場,

嚴禁追逐、奔跑、尖叫,怕嚇到動物(其實也會嚇到其它客人),

動物在吃東西時不要離他們太近,

或是貓咪一直回頭在看你時表示他在緊張了,先保持一點距離,諸如此類的事情,

千萬不要嫌煩,就是該遵守的先說在前頭,賓主盡歡。

再來就是先在門口脫鞋,由店員開門入場,

大門口開關的權限僅止於店員,千萬不要自己動手,也能避免小動物意外跑出去,

通過大門加上小柵門的防護後測量體溫和雙手酒精消毒,

換上室內拖鞋後先別急,大家先到角落再次集合一下,

店員快速帶過室內環境,角落是狐獴的小天地,

最後方是大嘴鳥區,這兩個都要有店員帶才能進入,

另外貓跳台前的地毯區,記得拖鞋脫掉後再踩進去。

引導入位後,基本上就是自由活動的時間,

可以四處走動拍照,記得不要開閃光燈,

店家會自行分配帶領客人去和大嘴鳥及狐獴互動,

不要急,在店裡的兩個小時內一定會輪到。

對於肉球森林的第一印象之好,最主要是因為店家規定很多,成功顧到整個體驗品質,

沒有過於吵鬧的客人,當然也不會碰到失控尖叫的小孩,

環境非常乾淨,而且一丁點臭味也沒有,洗手間也是如此,

店員們訓練有素,口條分明、態度親和,

座位距離和公共空間也算寬敞,不會有人和動物全擠在一塊兒的阿雜感。

店員們除了隨時都在注意自家小動物的狀況,

也會在一旁看著客人和動物間的互動,很用心在顧,

總之,整個氛圍相當溫馨放鬆,

這是身為客人的我的心得,感受上相信肉球森林的小動物們也是如此。

此時還空空的狐獴區 -

大嘴鳥已經在小陽台就定位 -

拍菜單時店員笑著這說菜單好醜耶,

提及未來菜單會重新設計,把它用漂亮點。

仔細看了一下,很難得的肉球森林竟然沒有販售甜點,

頂多幾款甜口味的巧巴達三明治,但不見像是蛋糕、布丁的蹤影,

倒是義大利麵和燉麵口味好多,

另外乍看之下可能會覺得餐點價格比較高,

要記得這裡低消是一個人$300,而且時間兩小時給的算充裕,

配上這環境和服務,我個人覺得非常值得。

炸物拚盤 -

包含薯條、洋蔥圈、被我誤以為是地瓜薯條的培根及佯裝成雞塊的布丁酥,

薯條比想像中炸的更透更香,洋蔥圈厚實的炸衣也不錯,

像薯條般不過比較深色的,一吃之下才發現是培根,

至於像雞塊的東西,隔壁桌也有點,而且同樣被騙,

邊笑邊說還以為是雞塊,番茄醬都沾下去了,咬一口才發現是布丁酥!

熱紅茶 -

熱濃厚鮮奶茶 -

香蕉巧克力巧巴達三明治 -

有點甜鹹口味的組合,一來是巧巴達本身帶點鹹,三明治中間還有半融化的起司,

沈甸甸,千萬別輕忽這三明治將會帶來的飽足感。

店員很貼心,會注意客人上餐狀況,

盡量避開客人正在吃東西的時間,抓空檔再分組帶去看大嘴鳥或是狐獴,

吃到一個段落後換我們,當天差不多四個人一組,

先在門口聽店員簡單告知注意事項,

避免驚嚇到大嘴鳥,如果受傷跌落導致鳥喙斷掉,沒有辦法長回來,

還有手指頭不要太靠近,很有可能會被咬等等。

和大嘴鳥第一次的親蜜接觸,

其實肉球森林有兩隻大嘴鳥,不過另一隻好像正在休息,這個時段由滿一歲的芒果出場,

下雨天,一旁擺了個電暖器保持暖度和乾燥。

近距離接觸可以更仔細觀察,除了如芒果般橘橙色澤的鳥喙,

眼皮的部份其實是深藍色的,對比之下更是迷人,

更特別的地方比較難拍到,有機會親眼觀察的話不妨注意一下張嘴的時候,

大嘴鳥的舌頭細細長長的,乍看很像烏賊身體裡的透明薄片。

其它幾點關於大嘴鳥的小知識,

肉球森林裡的大嘴鳥屬於托哥巨嘴鳥,是巨嘴鳥中體型最大的品種,

鳥喙最主要的成份為角蛋白,和指甲一樣,

裡頭有血管分佈,可以幫助調節體溫,

別看他這樣,其實是雜食性動物,除了水果之外,在野外也會吃樹蛙、小蜥蜴等。

剛到肉球森林時狐獴們好像還在睡覺,後半段再出場招呼客人 -

找亮點 -

真的是活力充沛,待店員將他們放在狐獴區中間的軟墊時,

先是一陣扭打玩耍,隨後一隻滿場跑,想用手機拍都完全跟不上的速度,

我有將影片放到 Instagram 上的精選動態,有興趣的話可以去看看。

而一旁的貓,一隻很愛待在狐獴區的緬因貓芝麻,壓根不想理會四處繞圈圈的狐獴小子。

一隻不停在跑,另一隻則是開始四處收刮客人口袋財物(笑),

難怪進入狐獴區之前店員會再三叮嚀口袋無論有什麼東西都一定要清空,

到處鑽、到處扒,先是我前方的女性受害者,還是被寵幸?

只見狐獴一直想往她跨下挖,看她超不好意思,同時間又笑的可開心的,

就在我偷笑別人時下一秒換我成了苦主被寵幸,

直往我大襯衫裡頭鑽,頓時長了一條尾巴!

挖挖挖,拚命挖,原來是對我牛仔褲頭的扣子有興趣,

不過店員說狐獴爪子是軟的,事後看了一下褲頭扣子毫髮無傷,似乎還變的更亮了?

芝麻老神在在。

就說在肉球森林,貓咪的角色退居第三,

和大嘴鳥及狐獴近距離接觸後才想到也來好好看一下這幾隻貓咪。

光是隔著一段距離看著這些小動物就會湧上濃濃的幸福感,

想起當時被狐獴鑽到衣服裡面拚命挖我褲頭的扣子時,直逗得我笑呵呵,

害我像是霸佔狐獴似的,對同時間一起進去的客人有點不好意思,

話說同一隻狐獴也花了不少時間瘋狂扒另一位女客人的裙子和胸前鈕扣,

訊問之下,是公的無誤。

讓人如此開心的地方,未來再訪是一定,

既然不能讓小孩子入場,更是屬於大人的療癒時光,

像是心靈充電站般的存在,久久要進場維修一下。

整體環境:★★★★☆

回訪率:100% (我還在想這裡帶老媽來適不適合)

肉球森林

台北市中正區新生南路一段160巷22-1號

Facebook:肉球森林

營業時間:星期二至星期日 11:30 a.m. ~ 9:00 p.m.、星期一公休

2021-03-05
類別 : 台灣菜小吃店麵食

這一餐真的撐死我了。

一來我沒行前沒做功課,二來太有自信,

想說不就是家麵店,再怎麼點總還是吃的完,頂多很飽的狀態,

就用之前在南港水餃滷菜名店北大荒來舉個例子,

壯碩的餃子加上切完超大盤的滷菜,不知擊倒多少第一次造訪的客人,

想當初我也是自認為食量不是問題,想要什麼直接爽快點下去,

結果吃到剩兩三顆水餃時如同龜速,有點辛苦,

但那還只是飽到胸腔的程度哦,而且雖然近尾聲時速度放慢,最後還是順順地清盤完食,

這回在慶豐麵店,我的媽啊,真的是飽到天靈蓋。

主因出在太小看慶豐麵店的份量,

算是招牌的慶豐麵湯,旁邊小小一行字註明就是扁食肉片麵,

腦海中浮現的畫面就是一般小麵攤會端出來的份量,

扁食頂多三、四顆,加上兩、三片肉的陽春麵,

怕吃不夠,看多囂張,竟然還會怕吃不夠,另外又點了乾扁食,

加上只有我敢吃內臟,偏偏看著小菜櫃裡滿滿內臟,透著油脂閃閃發光,

又一個忍不住追加豬肝脆腸,完全忘了這兩樣點下去得全數由我接收處理。

待會自己看著辦。

講到點菜這回事,

其實每次來到這種小吃攤,特別是門口已經擠一堆客人時不免覺得困擾,

並不是因為要等嫌麻煩,而是怎麼點菜的問題,

熟客不打緊,順順地照著店家規距走,

沒去過的客人往往一個頭兩個大,況且不少店家壓根沒把點菜順序公告出來或寫清楚,

總是得在攤子旁探頭探腦,不小心還會被正在排隊的客人誤認插隊,

最常發生的狀況就是不知道內用、外帶是不是都要排?同一條隊伍還是分開等候?

碰上有切滷菜的攤子,困難度升級,滷菜什麼時候點?是否有專屬切滷菜的隊伍?

有時候乾脆直接問前後方正在排隊的客人,

很大的機率換來的是「不知道耶,我們也是跟著前面排隊」如此含糊不確定的答案,

這回在慶豐麵店也是,看外頭客人也不像在排隊,鬆散於門口各處,

還有同樣不熟悉程序的阿姨跑來問我要在哪裡排隊,

索性抓了個煮麵小哥問最清楚,

「先拿菜單點好後直接去櫃檯就好」,小哥邊忙邊給了簡單明暸的回覆。

既然你都這樣說了,我菜單一抓,上頭沒有小菜的選項,

而且其實人多的時候也沒辦法填內用桌號,

也罷,先點好主食再說,填好後往櫃檯走去,

還是自己開口再確認一次,小菜是現在點嗎?

沒錯,送上菜單時順便選小菜,

放眼望去,以內臟肉類為大宗,還有一顆顆如孩童拳頭大小的眼睛,

倒是豆干、海帶這類偏蔬食的食材,不知道是賣完了還是沒提供,一個也沒看到,

三角肉算是慶豐麵店的鎮店之寶之一,幾乎每桌必點,

不過這回反而選了脆腸、嘴邊肉、豬肝,

主食、小菜全點完後先買單,

店家會做上記號,像是姓什麼,幾位,

接著就加入門口其它客人,找個角落站著,等待店家帶位。

等候的同時,麵店旁有家小小的紅茶攤,說是麵店親戚開的,

不少客人等著等著索性也買上幾杯,到時候和麵食一起配著享用。

「某某小姐,兩位」,

好像是我們,急忙舉手報到,

真是的,小時候班上點名舉手都沒這麼勤快。

店家小哥說,走進去用餐區時,看到一個胖胖的店員,他會帶你們到座位上,

乖乖照做,當然內場那位被說成胖胖的小哥倒是又氣又好笑的對著外頭喊:

「是誰說我胖胖的,哪有胖胖的!」

算是運氣好坐在最靠門口的大桌,空氣比較流通,

加上人少總是得併桌,剛好我們同桌的客人算愛乾淨,

各自整理好自己前方桌面,先擦過一遍再使用。

小菜先上桌,脆腸、嘴邊肉、豬肝,

脆腸是甜鹹的調味,挺涮嘴,

不過就像之前提到的,只有我吃內臟,

所以整盤脆腸加上豬肝,說膩倒是還好,不過到最後真的撐死。

一旁的辣椒醬,可以用力加不用怕,以香氣為主,辣度倒是還好 -

比起小菜,我覺得最棒的反而是成功捧起每樣食材帶點微辣的沾醬,

就是隨著嘴邊肉一起附上的小圓碟子沾醬,點三角肉也會有這醬料,

有點類似五味醬,嗯,應該就是五味醬,但蒜蓉的存在再強烈些,

不僅用於小菜,麵食中的肉片、扁食沾著吃更是美味,所謂的小兵立大功。

慶豐麵/湯 -

不知道平日客人多不多,但我那天一點後才到還是人滿為患,

這一定要有心理準備,即便有座位,小菜也上桌了,主食還得再等好一陣子,

這好一陣子,差不多就是小菜都吃完了麵還沒上桌,

我們則是刻意留點小菜最後跟麵一起配著吃,確實經過一段時間,

店家也貼出多張告示,說只有兩個爐子在煮,敬請耐心等候。

是那種有點古早味,裡頭有不少油蔥和肉燥的湯麵,

單純的豬油香隨著湯頭包在麵條上,

而這麵條,比寬版大麵再厚一些,比較有咬勁,飽足感絕對也是更上一層樓。

我覺得一般食量的女生,加上時間一拉長,吃完小菜後應該差不多就飽了,

待慶豐麵一上桌,這份量真不是蓋的,

光看照片可能沒感覺,本尊可是紮紮實實沈甸甸一碗麵,

裡頭滿滿的配料,雖早已知道有肉片和扁食,

但肉片及扁食的量超出預期,哪個笨蛋竟然還多點了一份乾扁食!?

乾扁食 -

據那個笨蛋說,本來以為乾扁食會像是一般點紅油抄手的份量,小小一碗,

誰知道顆數給的真大方,差不多一盤紅油抄手乘以二的量吧,外加鋪了滿滿的豆芽菜。

慶豐麵/乾 -

有時候吃完飯會有種不確定感,大概七分飽、八分飽之類的,

好像很撐,但似乎還吃得下其它東西,而且另一個甜食的胃蓄勢待發,

不過這回毫無疑問,身體的沉重、肚囊像吹鼓氣球般近乎極限的飽合度,

還有才剛吞下去的食物不是到肚子,而是卡在喉頭,

絕對錯不了,就鐵定是飽到天靈蓋的感覺。

照本來的計劃,這一餐吃完,晚上去逛東大門夜市時打著從頭吃到尾的雄心壯志,

雖然距離晚餐或是宵夜還有好幾個小時,

摸摸自己圓滾滾的肚皮,像個小山丘,

看不到了,只好用手感受一下正下方牛仔褲頭的扣子正瀕臨繃開邊緣,

我看是來不急消化了,計劃先直接對砍一半,

夜市還是要去,至少吃個四、五攤,

這中間的空檔,看是 KO 倒在飯店,還是找個景點爬山健行,

消耗多少卡路里算多少,正面迎戰夜晚第二個美食鬥技場。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆

回訪率:70%

慶豐麵店

花蓮縣吉安鄉中山路三段388號

0930-901-092

Facebook:慶豐麵店

營業時間:星期二至星期日 10:30 a.m. ~ 7:30 p.m.、星期一公休

花東美食延伸閱讀:

花蓮超經濟實惠055龍蝦海鮮餐廳 - 肌肉猛男海戰車