Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2015-10-25
類別 : 法國菜多國菜甜點/蛋糕

最早從Instagram上得知河床正在籌備開幕的消息,

等了好久總算是拿到第二批對外試營運的位置,

運氣好,恰逢十月底萬聖節期間,第二批客人正好可以嚐到應景新品"墳墓"!

訂位電話不好打,但我應該算是幸運的了,十通以內就接通,還拿下星期六的位置,

除了預約需要靠點運氣,前往河床也非易事,

位在去烏來會經過的花園新城中,

搭承大眾交通工具的話得先坐到新店捷運站,之後轉公車及接駁小巴,

與其舟車勞動,倒不如直接由捷運站搭小黃前往,時間掌握也較為準確,

從新店捷運站坐上小黃到下車走到河床門口,約20分鐘。

河床工作室位於住宅區,地址是8號,左邊這個門,不要按錯門鈴嘍~

脫鞋入內後,首先映入眼簾的是大片對外透明窗戶,

恰巧陰天飄著細雨,山區又帶點霧氣,

近距離的枝葉加上遠方煙霧緲緲,格外寧靜放鬆 -

小巧舒適的空間卻也不擁擠,充滿手作木質氣息 -

共有一排靠窗座位、沙發區、長桌區,

以長形魚缸若隱若現巧妙秀出裡頭的工作區塊 -

室內整齊乾淨,不過窗邊發現幾隻散步中的小螞蟻 -

甜點櫃 -

各式冷藏糕點 -

就座約40分後端出的可麗露及鹹派,

每人限點兩款冷藏蛋糕,全部吃下來頗有份量,另外這些小點未來有機會再試試 -

靠窗區真的很舒服,雨天其實是好運氣的開始,

心想若陽光普照,這位置可能反倒刺眼 -

向櫃臺點選糕點飲料後回座等待 -

慢慢來,不急,先讓我好好享受山區的午後悠閒,

遠離都市的車水馬龍,就這樣靜靜凝視窗上緩緩落下的雨滴。

手作餐盤 -

有機茶飲 menu -

東方美人茶 $260 -

可回沖,也可兩人共享一壺熱茶,回沖時店員會親切提醒先等待一分鐘再飲用。

我的杯底繪有小山丘 -

共選了四款冷藏蛋糕,由左後至右前分別是:

雲朵$170、樹蛙$200、松果$280、墳墓$200 -

集體大合照,松果吸晴功力無可比擬,黏上一圈圈巧克力片得花不少時間 -

墳墓 -

應景限定新品,底部為提拉米蘇,墓碑則由焦糖慕絲及百香果糖漬香蕉製作而成,

那隻綿羊是從窗臺邊抓來當配角的,正常版不會有牠哦~

包著墓碑的巧克力比預期更加薄細,其中香蕉香氣明顯,甜度正好,

相比之下底層的提拉米蘇較無驚喜之處,

試著兩者合在一起食用並無相輔相成作用,分別品嚐反而更能突顯果香特色。

松果 -

"巧克力蛋糕、百香果奶餡、覆盆子果粒、榛果巧克力慕絲、巧克力布列塔尼穌餅"

光衝著這賣相也要點來試試,

甜度偏高,口味層次變化其實不如另外兩款雲朵及樹蛙來的有深度,

就我而言,最直接的解釋,這是道可以吃很爽的蛋糕,

很滿足,就像大啃炸雞般,

而另外的雲朵及樹蛙在味覺上較能衍生出衝擊轉化,如煙燻雞肉香氣在口中的起承轉合。

雲朵 -

"蜂蜜生乳酪、香草鳳梨、甜塔皮"

初訪第二名,建議先食用這款,要不記得一定喝些茶水再食用,

不然淡雅的滋味很容易會被其它強烈蛋糕口味蓋過。

綿滑的生乳酪帶著微微蜂蜜香甜,但因混入些許鹽份,簡單的搭配頓時增添高雅氣息,

最愛款項:樹蛙 -

"抹茶蛋糕、柚子奶餡、抹茶白巧克力慕絲、檸檬蛋白霜"

要不是名稱寫著樹蛙,還真想不到這是款和蛙有關的蛋糕,

後來才發現上頭白泡泡的造型就像樹蛙產卵的卵泡模樣,

叉子切下後又驚覺泡泡裡有一顆顆以分子料理手法製作的荔枝口味青蛙蛋,

不直接形取蛙型,而是以較隱性的產卵為設計,非常喜歡這個巧思,帶有細膩低調的美感。

如此輕鬆環境下,和友人三言兩語,兩個小時其實很快就過了。

回程計程車不太好搭,聽工作室人員建議先步行至下坡中段的全家便利商店等接泊車,

帶到花園新城入口處再轉公車回捷運站,

可能運氣好,不到十分鐘就等到公車,一路搖晃離開山區。

河床工作室,一間認真用心的甜點店,

不僅在食材上有所講究,使用公平交易有機的巧克力及其它優質原物料,

對於環境保護也有一定的堅持,外帶客人需自備容器,部份裝潢取自於大自然中回收再利用的木材,

非為了純粹營利而生的工作室,

如何在理念與收支間取得平衡,還滿有興趣看它未來動態發展,

當然期間,

我會為你們加油打氣的!

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★★☆

回訪率:85%

河床工作室 Pâtisserie Rivière

新北市新店區百齡一路8號

(02) 2666-0300

Facebook: 河床工作室

注意事項:

*限制兩個小時用餐時間,每人限點兩份冷藏蛋糕,常溫款項無此限制

*目前仍為試營運階段,採預約制

*實際營運及可播打電話訂位時間將不定期由河床工作室Facebook公佈

*河床為於山區花園新城住宅區內,強烈建議前往時參考河床Facebook交通資訊

*Courtesy of Google Maps

其它近期造訪甜點/下午茶店:

撒子咖啡廳 ISAAC CAFE - 小巧甜點及溫柔的金黃綠檸檬蛋糕

星巴克龍門新概念店10月6日盛大開幕,千萬別錯過新品法國先生布里歐!

喧鬧老街旁的一抹寧靜 - 我的秘密基地 倉庫咖啡 warehouse

垂涎欲滴 - The Lobby of Simple KAFFA 隱藏於東區地下室的宇治森半抹茶蛋糕捲

心情不美麗沒關係,亮麗甜筒來打氣! - Yellow Lemon新光三越A4新據點

推薦美食: 樹蛙,雲朵
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-10-24
此次消費: 每人約$500 (下午茶)

2015-10-01
類別 : 台灣菜台式小吃

燈燈燈燈燈~

一個燈、兩個燈、三個燈、四個燈、五個燈!!

年輕一輩的可能不知道,

咳咳..我也沒多老啊,沒想到這一天這麼快就來到,已經開始在解釋上一代的事物,

五燈獎可謂今日星光大道的前身,

最著名的代表就是現在響噹噹的阿妹/阿密特啦,

沒錯,她也是從五燈獎出來的哦!

不過食記歸食記,關歌唱比賽什麼事?

其實家這豬腳店一開始並不叫五燈獎,

是因為老闆娘上節目比賽,不比還好、一比驚人,

**燈燈燈燈燈**

一路過關斬將,贏得這個殊榮,所以這家店最後乾脆改名為五燈獎豬腳。

最早那家店應該是位在三重的自強路上,

後來生意實在太好,又在正義北路開了一家分店,也是我這次去“參拜”的地方。

一大鍋滷透透的豬腳 -

雖然照片角度抓得很糟糕,

沒辦法啦,當時一堆阿姨在店裡忙,我實在是不好意思大辣辣的在她們正前方東照西照,

只好先在一旁鏡頭拉鏡頭努力當個食物狗仔啊~

店內採半自助式,

先拿個餐盤一路從豬腳、滷豆腐、小菜、醃物和負責的阿姨點取,最後再到收銀機前買單。

右上角是金針肉羹湯,

料多實在,湯頭屬於清爽型,重點是才$20,十分划算。

上面中間的油豆腐 $10,

原本不想點,可是看那一鍋豆腐滷汁不停的滾動,我就忍不住啦..

可惜中看有點給它不中吃..

魯肉飯 $20 -

Ok嘍,好吃是好吃,不過可能還是沒辦法擠入我心中前三名的位置,

上面的醃菜(黃蘿蔔和辣蘿蔔)無限供應,自已去櫃台夾。

中份豬腳 $120 -

還不錯,不過我覺得我家附近的更好吃,

個人認為五燈獎的豬腳屬於清爽型,

不像那種滷得變成深棕色的豬腳,吃起來也沒那麼的黏,

口味較淡的人應該會喜歡。

筍絲 $30 -

有機會經過是可以去試一下,

必竟這家店都快成為當地的風景名勝了,

我吃重口味,所以這家店我覺得so so,

不過口味偏淡的朋友說不定會愛上哦!

*另外一個重點,相當便宜啊~!*

2016-01-25
類別 : 多國菜其他火鍋海鮮慶祝紀念日

壓倒性的陣容 -

又是一家友人領路的好餐廳,不然蘆洲這一帶我還真不熟悉,也是第一次在捷運徐匯國中站下車,

雖離台北市中心有小段距離,這頓餐吃的還真值得,

看這成排鮮蝦、裝滿小船的活蛤,加上比我屁股還大的美國極黑牛,

當天五人用餐,平均每人$1,300,換在市區價錢翻倍也不為過。

正官木桶鍋早上11點開始營業,中間沒休息一直到凌晨2點,

正餐時段,特別是晚餐前來絕對大客滿,還好那天相約四點抵達才能從容入座。

門口張貼用餐須知 -

發現網路上有些對店家服務態度不甚滿意的發文,

當天用餐其實服務生人都不錯,看清楚店家用餐須知應該能避免不少爭執誤會,

附帶一提,門口候位區提供煙灰缸,人多時很難避免有些味道飄移,只好自已再注意一下。

四點左右還沒什麼客人,店內空間非常大,

不過無訂位服務,就算人數多也需全員到齊後才可入座 -

接近五點開始有客人湧入 -

Menu,可點圖放大閱覽 -

每日促銷活動不一,當天還有點用某種12oz以上份量牛肉再加送一盤牛肉的優惠,

另外木桶蔬菜可更換為新鮮蛤蜊、豬內、培根牛、雞肉或是羊肉,

當時有聽到服務生在訊問鄰桌客人是否需換成蛤蜊,以上其它肉款倒是沒提及。

若兩個人分到一個電磁爐不想同鍋或口味選擇不同也沒關係,

店家提供鴦鴛鍋型一樣可以吃的乾淨安心 -

雖菜單上寫菜盤,不過稱它菜桶還合適些 -

白飯、冬粉、刀削麵、關廟麵、蛋擇一 -

可惜當天沒有手工限量豆腐皮,只好讓它繼續神秘下去 -

飲料沾醬自助區,冰沙部份提供柳橙及烏梅口味 -

雖然料多實在的火鍋才是重點,不過它們家的沙茶更是讓我食慾大開 -

調味上以香氣為主,不會過鹹,

亮點在那顆粒口感,想像蒜酥敲碎後拌入沙茶醬的感覺,

每咬碎一粒更是微微多一分香氣,為火鍋料增色不少。

當天美國Snake River Farms 24oz極黑和牛肋眼 $2,000 -

魄力十足的牛肉盤,

這份量,這價位,遠比我自已殺去內湖進口肉品超市買還便宜!

更驚人的在後頭,比24oz牛肉盤聲勢更浩大的的甜蜜痛風鍋海鮮軍團 $3,888 -

幸福的照相機,大餐永遠它先開動 -

那兩顆加拿大干貝放在三十幾隻蝦上頭頓時失去風采 -

更何況旁邊還停了一艘蛤蜊小兵 -

蛤蜊鮮度沒得比,上桌過沒多久有幾顆開始不安份扭來扭去,都有點不忍心將這些好動的孩子一一下鍋 -

蝦類品種分別是野生龍蝦、天使紅蝦、野生大草蝦、黃金香蕉蝦、野生花蝦、無毒小草蝦、汶萊藍蝦,

隨痛風鍋附上兩鍋原味高湯及兩份菜盤,最多可四人共食 -

此行以海鮮為主,因此選用基本原味高湯鍋底作搭配,

不然店家其實還提供不少特殊高湯,除了較常見的麻辣鍋、蕃茄鍋,

還有牛奶起司鍋、仙草鍋、椰香咖哩鍋、十全大補鍋等,未來有機會再試試。

服務生稍微叮嚀一下肉類及蝦子的最佳熟度,

牛肉涮一下三分熟最嫩口,蝦子差不多變色頭尾都彎到同個方向時即可起鍋 -

極黑牛本身肥美,而且店家又豪氣切成好大一塊厚肉片,

用力沾著帶有顆粒感的沙茶醬搭配上台式調味,咬勁、香氣、大口啃肉的滿足感直線上飆 -

當然,也可優雅地沾鹽享用 -

看看那蝦膏,根本不需要額外沾醬自成美味 -

多種蝦款一次比較,最喜歡的還是肉質較Q彈又帶著蝦膏的紅蝦,

大草蝦當天不知為何帶些淡淡的水果甜味,像梨子般,口感也比記憶中鬆一點,

而原本也不差的小草蝦在這些實力堅強的挑戰者旁邊也只能乖乖排最後頭。

大、小草蝦 -

好動蛤蜊,最終還是慘糟毒手 -

甜點也不馬處,多款進口冰棒任君挑選 -

原本沒指望甜點會有多厲害,大概就是一般綠豆湯或常見的冰淇淋,

後來還能吃到明治濃厚巧克力冰棒,連我甜點魂也被照顧妥當。

飽餐一頓,步出餐廳時門口早已聚集不少等位人潮,

加油,等待是值得的(雖然我們一行人挑準時間完全不用等,暗自竊喜)。

痛風鍋在料理上較耗時,加上還得剝殼食用,

礙於店家用餐時間限制,建議一上桌火速拍幾張照後開始埋頭苦吃,

四、五個人享用再加點大份肉類剛剛好,

雖然蘆洲離我有段路程,還是想趁這陣子寒流來襲再去回味一下,

除了物超所值的鍋料,更忘不了那有著顆粒感的沙茶醬。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★★☆ (雖然網路評價不一,不過當天服務我們的員工都相當親切)

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:85%

正官木桶鍋

新北市蘆洲區集賢路396號

(02) 8285-2667

營業時間:星期一至星期日11:00 a.m. ~ 2:00 a.m.

Facebook:https://www.facebook.com/a0912530613/

*全天候營業無午休、無訂位服務、人數到齊才可入座、僅收現金

*平日可共鍋,假日及例假日不可共鍋

*用餐時限則為一個半小時

*Courtesy of Google Maps

其它新北市美食:

一試成主顧,隱藏於新店中正路663巷口的老字號麵攤

(汐止餐廳) 銘記越南美食:規模超乎預期、好停車、且真有那麼幾分道地風味

永和豆漿比比皆是,沒想到發源本店不叫永和,實為世界豆漿大王

2015-10-05
類別 : 咖啡廳(店)

想起之前在美國,風塵僕僕開一個半小時的車,還是單程,就為了一塊巧克力麵包布丁,

路上期待著到達後的美食,在角落靜靜享用甜點師傅的手藝,那是咬下一口便幸福感洋溢的魔法,

成群的人們也為了相同的因素聚集在同個屋簷下,每個人看到櫃內糕點時也同樣露出開心的笑容,

或許這也是我不辭辛勞一再回訪的原因。

回到台灣為了追尋某樣東西的態度似乎也是如此,

那天,就為了想好好在海邊喝個東西,腦海中浮現璨藍天空及大海的氣息,

沒有預期地一路從台北開到三芝,

人生地不熟,原打算到名氣較大,風格有些許類似陽明山屋頂上的的Villa Sugar用餐,

怎知平日不開放室內座位,當然也沒冷氣,

我知道剛剛講了一堆天空、大海的憧憬,但前提得在涼爽的遮蔽之下才會實現,

不然這太陽的威力在外頭坐沒多久都成人乾,哪來的閒情逸致欣賞風景?

同條街上還有其它幾家餐廳,海產tone調和想像中差太多直接跳過,

再往下看到這外觀不甚起眼的BB'S Brownstone Bay,行嗎?

半信半疑的態度,最終是被門上牌子"冷氣開放中"五個大字給吸引過去,wifi當然也不可少 -

店內裝潢簡單,走一般簡餐咖啡廳的風格,空間迴盪著Nora Jones的輕音樂 -

座位倒是相當寬敞舒適,大部份為沙發椅,重點是有冷氣!

貼心的小妹妹服務生還特別說有需要的話可以再加開一臺 -

長形的空間,下圖是後半段的位置 -

最後方有兩、三組靠落地窗的沙發座位,可以稍微瞄到大海 -

先在這兒坐下 -

牆上的小擺飾 -

點好餐再去外頭晃晃

和一般簡餐店提供的料理差不多 -

竟然還有串燒!? 難不成是和隔壁店家合作販賣(誤)?

飲料選擇比預期豐富 -

點好餐東西擱著,先去室外的座位在"涼爽的陰影下"欣賞海天一線的風景 -

你看看! 你看看! 這和我在台北出發前的海景幻想幾乎如出一徹,

偶爾還有徐徐海風吹來,緩和陽光的溫度,皮膚感覺是舒適的,

耳邊還傳來微浪拍打岸邊的聲音,似乎有讓人忘卻心中煩惱的療癒效果,

要不是日正當中光線強烈,外頭的座位完全不會輸給室內的冷氣沙發。

黃昏太陽下山前來正好,在外頭喝杯涼爽的飲料,凝視著大海讓心靈放鬆,

運氣好雲層不多的話還可以看著夕陽漸漸沉入水中的美景。

套餐附上的飲料,選了杏仁拿鐵,另外有玉米濃湯及沙拉,飲料部份有請餐廳先上 -

這餐點有用心在做耶~原本以為就是一般簡餐店水準的料理,

結果濃湯用料實在,至少不像一開始想像中水水的湯品,

特別是沙拉,份量先不說,裡面還用了多種食材,

優格風味的佐醬也調的恰到好處,微甜及綿滑的口感剛好蓋過(不是很喜歡的)苜蓿芽草味,

葡萄乾和新鮮小蕃茄也在層次上加分,餐點一開始的印象相當不錯。

餐廳事後直接拿一大瓶水過來,省事不少,這種天氣就是一直想喝水啊,

講到水,BB'S的洗手間設在室外,女生部份也有坐式的廁所(個人很討厭蹲式所以會特別注意這點),

去的時候為非假日,環境相當乾淨。

熱洋甘菊花茶 -

主餐為綜合漢堡,店家特別幫我們把炸薯條換成四根炸起司條,不加價 -

漢堡出場,氣勢完全不輸台北的店家,

一旁應該是用現成的多力多滋加上自製莎莎醬,多道手續感覺就是不一樣,

淋上莎莎醬後不但餐點質感提昇,口味上也真加分不少,還可以放一些在漢堡裡配著吃。

漢堡本身有一定水準,不是說超級好吃,但是當端出來的東西比預想中厲害時心裡整個感覺就不一樣了,

由於客人需求,主餐也是使用優格風味的醬汁,有解膩作用,漢堡吃到最後一口也不會油滋滋的,

倒是這肉排上的起士片如果能在有點融化的狀態之下會更棒。

單純吃喝或欣賞風景的話還滿喜歡BB'S,

若是想下水玩耍,原先計劃的Villa Sugar有在沙邊規劃清洗的區域,方便許多,

以後有機會造訪三芝一帶還是會想去試試Villa Sugar,通常只有假日才會開放室內冷氣座位,

要不,我等天氣變涼後再殺過去也罷。

美味指數:★★★★☆ (比預期中用心很多所以有加分)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★★☆ (內部裝潢尚可,倒是室外座位的無敵海景無可比擬)

回訪率:60% (怎麼才60%? 有機會當然還是想試試別家景觀餐廳,大概跑上一輪才會回訪)

2015-10-01
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃

台北市民一放假,最常跑的地方不外乎是宜蘭或是各處老街,

我們家也是從好幾年前就常往木柵、貓空、平溪一帶走跳,

長時間下來,哪家的東西好吃我們都知道。

兩個星期前我家老爸興致沖沖地要帶我去平溪吃他新發現的店家,

沒想到竟撲了個空,前幾天再去一次,終於如願讓我也一飽口福。

這家店剛好在平溪老街最熱鬧的區塊外圍一點點,和較出名的紅龜麵攤在同條路上,

店內感覺就和一般老街的店家一樣 -

負責煮菜的老闆有廚師執照,至少在某些方面(像是衛生、口味),在這用餐還是比較有保障的。

忙的時候人手會有點不夠,必竟是兩夫妻在經營,如果出菜速度稍微慢了一些大家也別太介意。

另外夫妻倆的小女兒有時會在店內幫忙,

年紀雖小,碗盤、桌子每次都清得乾乾淨淨,真是得力的小幫手!

先讓我把環境講完再來說食物,

客人如有需要,店家也是會出借自家樓下的廁所使用,

不過既然是在鄉下,大家期待也不要太高,

基本上人不多時,火車站那邊的廁所比較"漂亮",

可如果是假日人山人海的時候,品管比不上人潮,這時就建議和吃飯的店家借一下吧。

回到正題,

明陽賣的東西和一般的麵攤有些不同,

除了基本的麵款外,另外還提供一些熱炒、煲菜供客人選擇。

我個人建議,去那邊也別吃什麼湯麵了,

人數多的話直接點幾道重口味的菜,另外點上好幾碗白飯,好好享用在老街難得能夠吃到美味又實在的料理吧!

老爸的最愛,鹽酥蝦 $130 -

這個要用啃的才好吃,用手慢慢剝的話就沒辦法嘗到覆著在殼上的好味道嘍!

宮保皮蛋 $100 -

好吃又下飯,特別是外面那層入味的炸皮,也是我媽的愛菜。

茄子肥腸煲 $100出頭 -

另外還點了紅燒豆腐($80)、炒A仔菜($50)、苑裡魚丸湯($30),都還不錯吃,

不知道為什麼手機裡的照片不見了,

其中紅燒豆腐是我的最愛,雖取名為紅燒,不過反倒像老皮嫩肉,

壓根都沒想到可以在平溪鄉下的小店中吃到這樣一道菜。

常去老街的人應該知道,很多店家都是在做觀光客的生意,

真當被吸引過去消費才發現踩到雷,

平溪老街大大小小餐廳我十家至少也吃過八家,明陽我是真心推薦,一家人努力經營的小店,人又客氣,

加上食物真的夠味、好吃,

除了我們點的這幾道,明陽還有其它比較不同一般麵店的菜色像是蒜泥蚵、苦瓜鹹蛋、三杯雞等,

相信我,去那邊點菜配白飯就對了,

哦!哦! 還有,你猜我們一家三口吃什麼多東西結果多少錢?

...

....

才$600出頭,真的揪感心!! ︿( ̄︶ ̄)︿

大路走進去老街,左手邊會看到出名的香腸攤,左轉,

一直走,會先經過紅龜麵攤,再往下走就會看到明陽快炒小吃店。