Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2018-10-23
類別 : 台灣菜其他火鍋

多虧法朋才發現這家麻辣鍋店。

每每去法朋買蛋糕時不免會注意到同條巷弄間各式店面,

前陣子的熱門餐廳Sugar Pea也在這一帶,潔白明亮的門面很難不去注意到它,

而法朋正前方有家看起來很厲害(也看起來很貴)的幼兒園,

似用彩色鉛筆漆刷而成的木條牆別有特色,

另一頭則是寫著"壹號店"的神祕店面,

銀面招牌,門口左邊走大地系的竹木設計,右邊採石材排列組合。

燃起熊熊的好奇心,反正法朋人這麼多,不知得等多久,

門口還常有三寶車主硬是要卡在巷子裡,沒接到正在排隊買蛋糕的親友就是不肯離去,

辛苦了這一帶的居民,忍受時不時的喇叭聲,就為了驅趕這種自私路霸(指著上方照片中的黑色車主)。

於是上前查看這壹號店究竟是什麼名堂,

還好門前擺了一本菜單,原來是家麻辣鍋店,

自此一直惦記在心上,想說哪天想吃麻辣鍋時或許值得一試。

等啊等,想吃麻辣鍋的念頭其實一直沒退過,只是在等待個好時機,

一個家裡糧食不足,餐後的鍋物能讓我外帶回家繼續享用,

另外也盼著天氣轉涼,可以輕鬆吃個熱呼呼的火鍋,

這幾天,總算成行。

用餐環境比預期中更加寬敞舒適,冷色系的tone調與待會上桌紅通通的暖和鍋物形成對比。

每一桌的間距採半隱密式設計,以半透明的隔板區隔,

地下室有兩個包廂,可容納8~10人,低消1萬,附帶一提,開瓶費$300/瓶。

麻.辣壹號店鍋底簡介。

如同菜單上的介紹,麻.辣壹號店的鍋底較為清爽,

走的並非中藥味濃厚的風格,也不是以辣油為基底,

雖說麻辣,但以相對溫和的方式呈現,卻也不單調,

該有的配料香氣仍在,與其大剌剌地衝擊著感官味蕾,反之柔和的輕拂帶過,也是值得細細品味。

重點是吃起來還真的沒什麼負擔,

想要的辣度、麻感點到為止,還不夠?不妨換個口味,用店家自製的剁椒醬配著吃,

同樣能達到那頂端的香辣刺激,而且還多了蒜末、薑末的辛口感,層次自然更豐富。

那覺得太辣怎麼辦?往後退一步,改成沾食擠上金桔汁的日式蘿蔔泥醬,

讓那股清涼酸香化解口中的危機。

當然,直接點杯飲料速速喝也是個好方法,

菜單中不少吸引人的冰沙口味,

這裡沒有酸梅汁,但有酸梅冰沙,其中蜂蜜檸檬冰沙讓我猶豫許久,

最後還是選擇了特調奶茶,失算,

這裡的奶茶,說是茶,明顯的奶甜味其實更像杯牛奶,茶的元素薄弱模糊,

很解辣沒錯,不過我追求的是清爽止渴,摸摸鼻子喝下。

賣相飽滿的綜合蔬菜盤 -

店家食材有認真挑過,爽脆水嫩,

若是單純以白鍋涮食,還能嚐到一抹鮮甜。

採半桌邊服務,店員先幫忙下鍋,但留下最快煮熟的葉菜類讓客人自行涮食。

點碗越光米飯,米粒口感倒是可惜了,還有點糊在一塊兒的錯覺,

其實麻.辣壹號店的招牌之一是會在最尾聲用剩下的麻辣鍋底煮成麻辣粥,

不過如此一來無法外帶吃不完的湯料,只好先點碗飯來配配,下次再戰。

麻辣鍋底除了鴨血、兩款豆腐,

比較特別的是還有白蘿蔔,或許也是增加清甜度的原因之一,

沈在底下的蘿蔔完全不油不膩,反倒吸飽辣汁香氣,稍微施力就斷成兩半。

其中一款豆腐事先經過滷製,泡在鍋中,

所以除了單純的麻辣香氣,煮久後滷製的醬油鹹香會越發明顯,

隨著用餐時間,鍋中的層次也不斷在進化。

鴨血滑嫩,雖還不及詹記的好,基本實力仍在,

但最大亮點其實是鍋中的滷製豆腐,噗滋噗滋的口感叫人欲罷不能,

很像現做打到拋拋的頂級厚片魚板,不然用氣孔大的棉花糖去想像也行,

再不就是那種保水度超高,把所有滋潤牢牢鎖住會讓人嫉妒死的肌膚,

咬一咬還會微微透汁,絕對是當天最吸睛的火鍋料。

吃麻辣鍋怎能少了這一味,追加滷製大腸 -

綜合菇盤 -

食材的好,看這些蕈菇就知道,個個飽滿厚實。

手工蛋餃也像方才的香菇,走胖嘟嘟路線 -

美國Prime濕式熟成去骨牛小排 -

店員會先幫忙涮下第一份牛肉片,掌握最佳熟度。

肥瘦適中交織在一塊兒,快速熱涮後帶出些許肉香,還有那微彈牙的口感。

美國頂級極黑梅花豬 -

用牛肉盤當比例尺,送上來的是長長一排的梅花豬。

老油條 -

手工綜合滑(鮮蝦、花枝) -

吃下來並不便宜,四千出頭,但確實反應在食材品質上,環境和服務也沒啥好挑剔的,

沒有一般吃麻辣鍋時那種當頭棒喝的衝擊,但餐間、餐後身心舒暢,

雖然皮包有負擔,但身體倒是輕輕鬆鬆,

這裡的麻、辣像是指壓般慢慢按進五感中,

走的是精緻路線,但又不過於矯情做作,

記得當時年紀小,這款細緻可能體會不來,

但現在的我,麻.辣壹號店挺合我的味。

*吃完再外帶法朋回家吧~

回訪率:90%

麻.辣壹號店

台北市大安區仁愛路四段300巷20弄12號

(02) 2702-2033

官網:https://www.theonespicyhotpot.com.tw/

Facebook:https://www.facebook.com/TheOneSpicyHotpot/

營業時間:星期一至星期日 11:30 a.m. ~ 2:00 p.m.、5:00 p.m. ~ 10:00 p.m.

其它鍋物食記:

火鍋106南京總店粵式豬肚煲鍋 - 想吃辣鍋的清爽選擇

麻神麻辣火鍋 - 總算一嚐招牌果凍鴨血,用筷子

2018-09-12
類別 : 台灣菜中餐廳

對於我自已難得在文末的星星評價打出如此高的分數感到驚訝,

特別是之前一直對TUA有先入為主的想像,

覺得會不會又是另一家漂漂亮亮但中看不中吃的餐廳,

或許運氣好,在我撇開莫名的成見初訪時,老闆剛好也在,

不時在每桌客人間穿梭寒暄,又不停拿出私藏好酒好咖啡,

偶爾送上招待料理,鍋湯、小菜,幾乎是店家的尋常,熱情的恰到好處。

時尚但不浮誇,乍看之下真不像家餐廳老闆,

說是新銳時裝設計師或是藝廊主理人或許更為貼切,

身著長形寬大的白襯衫,簡潔的線條美感中是彷如黑墨的圖案,

行雲流水的應對招呼,多了容易生厭,少幾分又淪為制式,分寸拿捏的正好,

而就像老闆給人的印象般,整間店的氛圍亦是如此。

文青也好,藝術也罷,

每個角落,一、二樓的空間營造,若古亦新的空間同樣是這麼的剛剛好,

再多幾分古意或許會太過沉重,若額外增添新穎說不定反倒少了些許韻味。

也難得讓我剛好碰上老闆,大部份的時間都在國外的他,本尊和等同分身的TUA如出一徹,

像是個人品味著實體現於餐廳,細至餐盤、大至牆面畫作,皆是如此。

樓梯轉角處 -

洗手間,裡頭其實還有個如夢似幻的小角落,

倒是沒拍下來,就當埋個伏筆,有機會自個兒去瞧瞧 -

最私密的地方也是令人醉心之處,至少女仕們的洗手間是如此,

男仕我就不得而知了。

桌上的牙籤盒。

(喝酒不開車)

TUA的菜單是一筆一劃的著墨。

非常友善外國人的菜單,除了英文,連日文翻譯也準備妥當。

飲料單 -

酒單 -

酒單乍看之下相當精簡,

事後問老闆,其實餐廳內固定供應的酒款並不多,但私藏可就另當別論,

經常周遊各國的老闆,會把喜歡的、特別的酒款留存餐廳,來來去去,變化萬千,

真有什麼好貨其實不妨直接請店家介紹。

三個女人的聚會,甜點不可少,

原想接近用餐尾聲再決定,店家怕到時部份款式完售,先端出來給我們挑選保留,

這昏暗的燈光、身旁果香四溢的紅白酒,

眼前花花綠綠動人的糕點,此時在女人們的眼中就像珠寶般閃閃動人。

涼菜拚盤(四拚) -

不過甜點是"想要",先送上能夠搭當晚佐餐酒的鹹食才是"需要",

這是我代替其它兩位嗜酒之人的發言。

白蘿蔔、蓮藕、水果玉米、綜合菇。

其中涼拌蓮藕混入花椒,那抹辛香以輕柔的勁道更加挑起對食物的渴望,

快來,能夠搭酒的料理快速送上,

當然,這又是我擅自為另外兩位吐露的心聲。

店家的自製辣椒醬,想沾什麼都行,自已開心就好,

像是豆瓣類的香氣,在這碟辣中透出一絲絲甜味。

心想事成,這道以蘋果木煙燻入味的滷味拚盤超下酒。

看起來小小一盤,裡頭倒是藏了不少好料,

其中軟綿綿的豆腐更是深得所愛,咬起來像極了密度高的綿花糖,

香腸也是走鬆散路線,以粗絞肉灌成,香且不膩。

鴨肝肉凍鹹酥雞 -

其實是為了鹹酥雞才點的,可惡,為什麼得配著鴨肝肉凍一同上桌,

雖然肉凍確實也挺配酒的,特別是咬到花椒時爆發出那辛香,

會瞬間斬斷pâté特有的鹹腥味,變的更加有趣耐吃。

不過主角果然還是後頭的鹹酥雞,

雞腿肉本身的彈性多汁,其中些許油脂又溶於外層酥脆炸衣,

帶來滿足感的同時也不會偏於油膩,

不光是炸雞,底下其實還有些炸得香酥的菇碎屑,是TUA在如此不起眼之處的用心。

好玩的在這裡,季節時蔬炒"蓮霧" -

自個兒在做料理時鮮少想到以水果入菜,更是壓根沒料到原來蓮霧也可以快炒入味,

其實吃起來很像再稍微鬆散些的百合,味道也是如此,一抹淡淡的清甜。

服務生上前將鴨肝換小盤,順道附上更多麵包讓我們配著吃 -

烏魚子甜蝦烘蛋雞肉飯 -

堆了滿滿的料,但在味覺上融合一體,沒有互相爭奪搶戲的困擾,

絕對不是一般純粹為了上相而一股腦兒堆疊而成的菜餚。

如此豐富的海味,多到不禁心生疑惑,不是說雞肉飯嗎?雞肉在哪?

還是之後吃不完外帶回家後才發現雞肉絲,但絕對不是當晚酒喝太多沒發現的原故,

烏魚子甜蝦烘蛋雞肉飯送上桌的當下正是各式魚鮮最突出顯著的時候,

又是味道較重的鮭魚卵,上頭還鋪有不少鹹香飽滿的烏魚子片,

也難怪找不著雞肉絲的蹤跡。

看看這照片,也沒瞧見雞肉絲啊~

仔細想想,三個女人吃這一桌菜實在太囂張,

但或多或少餐廳也有責任,之後招待的料理份量也太多,

老闆看我們啜飲著杯中佳釀,中途還拿出威士忌招待,

對了,說不定是這威士忌的錯,混餚了我平時該有的敏銳度。

酸菜五更腸旺 -

別用一般的五更腸旺去想這道菜,

可有看過滷到透黑的白蘿蔔出現在腸旺中嗎?

店家招待米苔目 -

我們幾個可是有節制,明確和店家說吃不下了,

但對方說就小小一份,好吧,當下確實貪心,加上前幾道料理吃得開心,

雖近乎飽到天靈蓋,能再多試一道料理也不錯。

結果送上一小鍋裡頭滿是料的米苔目,這下子連天靈蓋也hold不住了。

店家似乎食隨知味,在我們真要舉白旗之際奉上甜點,招待的迷你瑪德蓮 -

真的很可惡,雖然甜點是第二個胃,特別是對我們幾個女人來說,

但在飽到過界時來這招,還是熱呼呼剛出爐的瑪德蓮,叫人如何招架?

算老闆有良心,送上冷萃咖啡舒緩圓股股的胃 -

對咖啡不甚了解,但這杯可真迷人,

不提,矇著眼,說不定會以為這是杯稀釋後無甜味的純巧克力飲,

香氣和味道如是。

餐前預留的甜點送上 -

飽雖飽,幾口糕點還行,

最左邊橢圓狀的相當特別,名為乳酪蜜柿。

由服務生現場分剪後再食用 -

裡頭包著馬斯卡彭和乳酪起司,和外層柿子接觸的地方無縫隙地接合在一塊兒,

咬著咬著,嘴裡滿是渾厚與濃縮般蜜甜滋味,那種如細沙的糊感。

另外兩份為威士忌巧克力和葡萄白蘭起司塔 -

不難想像兩位友人為何分別選了帶有威士忌和白蘭地的甜點?

當前陣子大家都在追宮廷劇時,就我傻傻看著韓國的"有品味的她",

正好差不多同時間造訪TUA,裡裡外外的氛圍氣息讓我讚嘆不已,

也難怪這連續劇的名字就這樣和TUA連在一塊,

"她"換成了"他",

出乎意料的美味先撇開不談,那晚是個很奇特的體驗,

難得看到老闆和餐廳兩者間是如此無縫隙接連在一起,

如出一轍,像雙胞胎般環繞著同樣的氛圍氣息。

美味指數:★★★★☆

回訪率:100%

TUA四知堂國際商行

台北市大安區四維路44巷15-1號

(02) 2708-2082

Facebook:https://www.facebook.com/tuaculture/

營業時間:星期一至星期日 12:00 noon ~ 12:00 midnight

其它大安區美食:

Maple Tree House 楓樹韓國烤肉 - 紫米飯再來一碗!

肉割烹ゆう (Nikukappou Yuu) - 當晚最愛透視骷髏小牛

樂業麵線 - 汗流浹背也想咬幾口的滷大腸

Longtail - 所謂的魚與熊掌兼得

BELLINI Caffe 敦南店 - 總是早一步的專業服務

2018-08-27
類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮精緻料理喝飲聊天慶祝紀念日

用餐前一天和老大吵架,雞毛蒜皮的小事,還是搞到兩個人精神耗弱,

雖然照慣例不開心的事不會鬧到隔天,沒睡飽是必然的,

偏偏晚餐前還去運動,

這下可好,精神傷害仍在恢復中,還搞到自已手痠鐵腿,

就這樣兩個人像魂魄抽離般於傍晚抵達肉割烹ゆう門口。

算是近期熱門高檔餐廳之一,早早訂位,因此就算身心俱疲也不願取消用餐,

而且嚴格上來說兩個人已經和好沒事了,頂多我心裡還有丁點陰影,

沒關係,未來幫老大準備便當時就放些他不愛吃的食材,像是雞蛋蛋還是豬大腸之類的,

總是有神不知鬼不覺出一口氣的機會。

接到店家確認訂位的電話時事先告知當月晚餐價位有$4,600和$5,600兩種,

選了較高價位的選項,難得嘛,好好試試店家會玩出什麼名堂。

肉割烹ゆう在設定上其實很像壽司料亭,不過海鮮為輔,和牛才是主要食材。

無菜單料理,倒是有酒單可以參考一下 -

店家有提供幾款不錯的清酒,不過當天自帶酒,開瓶費以杯計算,$100/杯。

(喝酒不開車,最近常收到Uber優惠,多加利用)

還沒讚嘆料理美味,就先被肉割烹ゆう的冰桶擄獲芳心,也太美 -

除了親切可人的兩位外場女服務生,還發現算是隱藏版的迷你服務生,透視小牛 -

需要解釋食材部位時就是小牛的天下,

牛頰、五花、還是其它不熟悉的部位,對照小牛一目瞭然,

冰桶之外,更是對這隻小牛愛不釋手,

把玩一陣子之後不好意思一直霸佔他,只好不甘不願地先放回一旁,

後來發現鄰座客人對這小牛沒啥興趣,用餐途中指使老大把小牛給撈回來,我來疼。

事後友人告知這款小牛好像是當初為了燒肉店研發出來的產品,

自已上網查還發現有鮪魚、雞、小豬版,不過就屬牛最可愛,

就不利用便當暗算老大了,幫我上網買一隻吧,換來幾個月內無雞蛋蛋和豬大腸的安心日子。

餐點開始前先介紹當晚使用牛肉部位,通常也是透視小牛出場的時候,

幾乎所有的肉割烹ゆう使用的牛肉為日本近江牛,

但因法規規定,目前牛舌還不能從日本進口,所以牛舌以澳洲和牛代替。

先付 -

巨峰葡萄、海葡萄、無花果、胡麻醬、蝦,

雖有海鮮,不過以水果爽朗的風味主導,

其中無花果口感像極了日本水蜜桃,只是換上無花果淡雅的滋味,

之中又穿插些鹽粒,更加帶出裡頭食材那抹自然微柔和的甜味,是個溫柔的開場。

而我們的自帶清酒配上這先付恰恰好,

初開瓶時的溫度與口感無縫隙地對上果香及淡雅鹹甜滋味,

一口美食、一口佳釀,整天累積的緊繃酸痛似乎逐漸放鬆舒緩。

日本野生白魽佐山葵醬油 (獨佔小牛中) -

牛小排、軟絲、魚子醬、海膽、塩昆布 -

這道是妙在當生牛肉和海膽同時咀嚼於口中時,兩者融於一體,難以分清你我。

黑鮪魚中腹、山藥泥 -

吃到這裡開始抓到店家風格,嘩眾取寵應該不是肉割烹ゆう的路線,

食材間的口感風味能否相互交會呈現才是重點。

涮沙朗牛、牛小排高湯 -

幾分台式高湯的風味,但最初不油不膩,以清爽香氣為主,是後來涮上牛肉才在高湯留下油脂。

除了味覺,這道在嗅覺呈現上也是種享受,

先別急著開動,不妨先盛入小碗湊上前,用鼻子細細品味這芳香。

但更過癮的莫過於舌面,完全被接觸熱度而融開的細滑牛脂包覆,再漸漸化於口中每個角落。

喜知次 -

表面微辣碳香,開始為這晚宴引入小小的刺激。

生牛肉、山葵、海膽 -

你不說、我不說,眼睛矇上,

應該很多人在吃這道料理時並不會察覺生牛肉的存在,還以為是鮪魚。

上蓋肉 -

撇開肉質不談,看照片,那略焦的表層和中間熟度掌控沒啥好挑剔,

不過香氣上除了牛肉本身,還有顯著的菇蕈氣息,甚至讓我懷疑是不是還另外淋上了松露油。

上頭為牛舌,不過底下的蒸蛋則藏了一塊牛頰肉 -

這裡走的是對比風,強勁口感和碳烤香的牛舌對上軟軟地窩在蒸蛋中的柔嫩牛頰肉。

鴨肝、海膽、橫隔膜 -

自此調味漸重,但整體來說還是遠不及牛排大餐的厚重感,

鴨肝加持,以糊糊的口感主導,而濃縮後的鹹甜滋味在嘴裡如海浪般捲開。

花蟹、水果玉米、自製美乃滋 -

別看店裡如壽司料亭的板前座位,

最裡頭其實有個像烤披薩的那種窯烤爐,這蟹料理就是從那端出來的,

若說方才的鴨肝是一記厚重的甜味,而今轉換成海鮮與農產的清甜,

偶爾還會咬到微爆汁的玉米粒,某種程度上有讓味蕾稍微放鬆回復的作用。

菲力三明治 -

和日本Wagyumafia的和牛三明治雷同,特別是刷在麵包上的醬汁,基本組成應該都差不多,

但肉割烹ゆう在牛肉處理上多了一道類似炸肉排的工序,

翻過來看像炸豬排般的麵衣,口感自然也豐富些。

比起Wagyumafia,肉割烹ゆう版本像是小而美的和牛三明治,

肉質難說,畢竟Wagyumafia得自已決定使用哪個部位的肉,

不過其肉塊之大,倒是可以完全享受暢快啃肉的快感,

但肉割烹ゆう的碳烤麵包卻更合我意,只能說兩者各有千秋。

牛頸肉滷肉飯 -

講是講滷肉飯,裡頭還是摻了不少頗有份量的和牛肉塊。

整餐下來最油的料理,但這不黏不膩的油脂來的正好,

澆在飯上,每粒米剛好都裹著牛脂香氣,很滿足,是奢侈版的暖心料理。

再多裹上半熟蛋黃,療癒威力加倍,

先前什麼身體酸痛早已忘的一乾二淨,只專注於消滅眼前的澎派大餐。

內腹肉味噌湯 -

蜜桃、酪梨冰淇淋 -

主要的甜味由蜜桃提供,而這乍看下以為會是抹茶的酪梨冰淇淋則是增添滑順口感,

以很溫和清爽的方式帶入餐點尾聲。

對於熱愛牛肉的人來說,肉割烹ゆう提供了一個在牛排或是鐵板燒之外的選擇,

相較之下也沒這麼厚重,

簡單來說算是在品嚐如壽司般的和牛料理,

以更深入的方式展現牛肉不同部位的美好,

不走孔雀開屏般的路數,而是和平地與其它食材共處、融合一體,

牛肉也能如此細膩。

不過今晚的重點,亦或是"救星"不在美酒佳餚,而是透視小牛,

是它讓老大有機會免於未來餐餐吃滷大腸和麻油雞蛋蛋。

回訪率:70%

肉割烹ゆう (Nikukappou Yuu)

台北市大安區忠孝東路四段216巷33弄15號

(02) 2711-2080

營業時間:

12:00 noon ~ 2:00 p.m.、6:00 p.m. ~ 9:30 p.m.

每月公休日依店家Facebook公告為主
此次消費: 每人約$6000

2018-08-09
類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳港式飲茶精緻料理慶祝紀念日

頤宮位在台北車站旁君品酒店17樓,

記得第一次踏足君品時是為了和友人在車站這一帶尋找可以好好舒服喝個下午茶的地方,

雖然感覺規模較其它同等級飯店再狹小些,

但那獨到的古色古香裝潢風格確實在腦中留下印象,

那下午茶呢? 有喝到嗎?

別想了,一部份或許是鄰近交通樞紐台北車站的關係,人好多好雜,

特別是一樓大廳,擠滿了想上樓的人,當然也包括我。

再訪是為了頤宮午餐,

當月月初會開放下一個月的訂位,

雖貴為米其林三星餐廳,但出乎意料輕鬆取得週末午餐的位置,

不過我可是準時一開放就馬上登記訂位,

另外請老大幫忙匯款訂位費用,每人$500,之後會直接於用餐帳單中扣除預先支付的金額,

若是臨時無法赴約又沒告知餐廳,訂金當然拿不回來,

這制度雖然有點不方便,好啦,純粹個人問題,我是使用線上匯款的笨蛋,

但絕對支持,特別是國人常常"不小心"晃點餐廳的情況還真不少,

先要客人掏錢應該能大幅減少no show的惡習。

一樓大廳還是有點亂糟糟,也沒人引路,只好自已上前詢問確認等電梯的位置,

辛苦了住房旅客,也得一同和用餐客人擠著等。

還好這團混亂在電梯抵達頤宮所在的17樓時煙消雲散,是截然不同的世界。

午餐時段準時11:30才能入場,唯一能坐著等的地方在洗手間入口處,已有對情侶在那等候,

不然就是得去別的樓層或是回到一樓大廳,

說什麼也不想回去那個喧鬧的地方,索性站著等,還有十分鐘,可以的。

時間一到馬上前來帶位,

自領位一直到最後買完單走出飯店,頤宮的服務生都相當親切有禮,無可挑剔,

當然走進餐廳後那別有洞天的空間設計也是亮點,

座位也非常寬敞舒適,和內湖德朗法式餐廳有幾分相似,

一中一西,頤宮的古典中也融入些許洋味,論雅緻度,段位可是高上幾階。

餐具也多有講究,碗、盤、杯、筷有各自的巧妙,還未嚐到佳餚,視覺上先飽餐一頓。

湯匙也綴有彩蝶 -

現場注入水讓擦手巾"發"起來 -

另外送上開胃的洛神花醋,

高酸、但又以極高的甜中和,像是在頂端取得平衡般 -

菜單,這次內頁就不拍了,可參考飯店官網提供的單點菜色與價位 -

套餐部份若預算無上限或是遠道而來,說不定可以試試兩款米其林三星套餐,

裡頭有好幾道菜都沒有在單點菜單上看到,

像是蒜子豆豉爆頂級和牛、烏魚子章汁海鮮撈飯,

不過價錢是道高牆,還得兩個人以上點用才會提供,

每位$8,800或是得至少三天前預訂的$12,800。

點菜由經理負責,解釋菜色時明確簡潔,也推薦了幾道適合我們人少的料理,

最後會再重複點菜內容和上菜順序,

不過沒想到當天最愛的點心反而沒被提及,金銀蛋蒜香莧菜餃 -

綠色內餡不是常見的菠菜,而是來自莧菜,

可是重點在於"金銀蛋",以鹹蛋和皮蛋入味,是之前沒看過的餃餡,

對於皮蛋有心理障礙的人絕對要試試,說不定從此對皮蛋味道改觀,是種鮮味,

或是招待外國朋友,他們所謂的恐怖千年蛋,

若是生平第一次嘗試,頤宮的餃子版本應該可以吹散這烏黑發綠食材在心中種下的陰影。

還可以嚼到微脆嫩口的菜梗,

但皮蛋對我來說小case,反而是蒸餃皮的口感更為驚艷,

像極了小嬰兒臉頰的觸感,也有種被注入膠原蛋白的感覺,

還多了幾分水晶餃的影子,但更為纖細薄透,大推,這道點心非試不可。

蘿蔔絲酥餅 -

用"千層"蘿蔔絲酥餅來形容更為貼切,

濕潤蘿蔔絲餡中有著像是中式火腿的特有香氣,配合著汁水,彷如品嚐中華上湯。

訂位時有事先預訂頤宮叉燒皇 -

經理上菜時解釋,這是使用台灣溫體黑毛豬肩頰中段的部份製作,

一頭豬只能做出兩份頤宮叉燒皇。

溫和微鹹甜的調味,不過在最後幾口有咬到像碎油蔥的配料滋味,

真正迷人的是那口感,說是豬,嚼起來還真像放山土雞的雞腿肉,彈力及嫩度並存,

嘴裡才剛吞下一塊叉燒,馬上又思念起那迷人的咬勁。

翡翠橄欖菜蘆筍炒虎斑球 -

菜單是寫橄欖菜,不過當天使用的主要青蔬為美國蘆筍,更合味口,

大根、又脆又嫩,一絲礙口的纖維也沒有,配上同樣大塊彈嫩的虎斑球,

而且魚塊外頭又裹附一層勾勾如上湯鮮味的汁液,以溫柔的方式環抱著虎斑球。

每上一道菜,餐盤也跟著替換,最開始吃小點時也是如此。

揚州炒飯 -

很鬆很乾的炒飯,但這裡的乾帶有正面含義,主要是想表達其不油也不膩的觸感,

每粒米、每樣配料間就好像隔著薄薄的空氣般,鬆散的口感很棒。

重慶水煮牛 -

雖然勁道不如麻辣鍋或乾鍋般刺激,但是在備料上水準之高,

銀芽、肥腸、美國牛、鴨血,飽滿滑潤,

也不像一般吃水煮牛時容易一直舀到礙口的辛香食材,或滿是豆芽的鬚根,要不就是一層厚厚的紅油,

這是幻化升級後帶稠的水煮牛。

特別是肥滋滋的大腸,完全吸附鍋中調味辛香,一直咬可是會上癮。

天外飛來一筆炸豆腐奶 -

從一開始都走偏中式的料理呈現,沒想到炸豆腐奶卻很洋味兒的登場,

像是炸薯條、炸海鮮一樣放在紙捲中。

還真好吃,而且現炸熱呼呼的,撒上糖粉,細蜜的甜味很討喜,

裡面包著隨著熱度而半融化的起司,除了炸物帶來的爽感,再加上奶香及不膩口的甜度,

撇開餐具吧,就手食用也是一種暢快,

以這道炸豆腐奶作結,是享受。

結帳後服務生一路幫我們拎著外帶的食物迎送到門口,

來到一開始擺放的腳踏車旁,咦? 原來不是單純的裝飾,裡頭真有古早味叭噗冰淇淋,

可惡,進餐廳時怎麼完全沒發現,算是個意料外的小驚喜。

當天提供鳳梨及芋頭口味。

服務生也一路等我們用洗手間、吃完這意外的甜品,再跟隨下樓至大廳,

一直到我們要去搭車了才離去。

而外帶的食物到家後才發現,盒外標有日期和建議再加熱的方式,挺貼心的。

當初本業為輪胎商的米其林,或多或少為了創造商機而開始米其林指南,

藉由景點、餐廳等增加開車旅遊的動力,同時希望提升輪胎買氣,

如今講到米其林,不見得會先聯想到那在陸上轉圈的東西,反而是各地特色美食佳餚,

一顆星、兩顆星,一直到最高殿堂的三顆星殊榮,簡單來說~

一星代表:旅程中若順路的話,是個很不錯,可以停下腳步試試看的餐廳、

二星代表:就算得多停一個點或是多繞些路也值得一嚐的餐廳、

三星代表:專門為這餐廳走一趟,現在通常更"搞剛",是飛一趟,有種絕對不枉此行的感覺。

頤宮是目前台灣唯一榮獲三星的餐廳,

但是有到這麼強烈,若是國外旅客,可以特別為它飛一趟到臺灣親嚐佳餚的地步嗎?

我自已是覺得還沒到這程度,少了些許願意為它衝了的獨特性,二星或許更為合適,

不過美食相關的感受往往很主觀,見人見智,

總之,即便是我心目中的二星,也超棒了啊。

美味指數:★★★★☆

回訪率:90%

頤宮 Le Palais (君品酒店內)

台北市大同區承德路一段3號17樓

(02) 2181-9985、(02) 2181-9986、0978-695-850

營業時間:週一至週日 11:30 a.m. ~ 2:30 p.m.、5:30 p.m. ~ 9:30 p.m.

推薦美食: 金銀蛋蒜香莧菜餃

2018-06-02
類別 : 美國菜飯店餐廳慶祝紀念日

前身為ACHOI時算是偶爾會造訪的餐廳,

現在變身Buttermilk,和先前簡約雅緻的調調略有不同,多了幾分青春活潑的氛圍,

挑了母親節的週末連同家人去用餐,

當然不止我們這家庭號,好幾桌老中青三代的客人,

感覺調整營運後,環境、菜色上更適合想圖個輕鬆悠栽又追求質感美味的客群。

招牌換上朝氣鮮豔的色塊,原本沉穩低調的空間注入幾分美式的輕鬆隨性 -

大片落地窗依舊 -

另一端已有客人入座,不便近距離直接對著拍攝。

同招牌色系的menu -

g

阿嬤炸雞和帶骨豬里肌的雙人分享餐很適合我跟老大,

改天找機會咱們倆自個兒過來就手快活地大口啃肉 -

右邊是飲料單,這裡的餐點很適合小酌一兩杯調酒(喝酒不開車),

而且既然是走摩登美式餐廳的風格,美國人很喜歡週末白天時就鬆喝杯輕調酒或啤酒,

入境隨俗放鬆喝吧。

主菜之外的菜色份量不大,人多的話可以直接一次點兩份,方便分食。

不少菜色以原木燒烤方式處理,建議挑個一兩款試試,這種熱烤的香氣自家難以複製。

最後一定要以甜點收尾,原本還想跳過,結果出乎意料暖心可口 -

摩洛哥無花果高纖沙拉 -

家族聚會,一開始還不好意思下手分食,

待之後話夾子開了,一沒注意,小份量的料理還沒輪過來早已清空,

所以這開頭料理可算是吃得最完整,每個元素都有嚐到的餐點。

也因此發現這沙拉還真實在,該有的配料種類一個也沒少,

像是葉菜(綜合萵苣)、起士(菲達)、水果(蔓越莓、蕪花果)、堅果類等,

調味也是鹹、甜、酸、辛香兼俱、口感也相當豐富,多采多姿。

酸辣檸檬鮪魚酷多 -

搭配海鹽薄脆餅食用,

不過酸度及鹹度比預期來的柔和很多,反而少了些勁道。

Mimosa含羞草氣泡調酒 -

以果汁和氣泡酒為基底的調酒,清爽易飲,很適合用來迎接美好週末的到來。

百香果口味mojito -

這杯本來是長輩點的,但當下完全沒注意到長輩可能不希望有冰塊在裡頭,

加上是調酒,幾乎沒問過能不能去冰這回事,

交換吧,所以原本自已要喝的mimosa跟長輩對調,

或許更適合,橙汁為底的調酒柔和多了,而這杯多冰重薄荷的飲料我來就好。

酥炸孢子甘藍 -

大多都是用烤的,鮮少看到用油炸的方式料理孢子甘藍,當然要點來試試,

孢子甘藍本身特有的香氣或許因這種更強烈的手法處理,變得柔和些,

上頭淋有酸甜滋味的濃縮巴薩米可醋,也撒了帕瑪森起士,層次豐富。

原木燒烤東港小卷 -

雖是燒烤,但是以多汁的方式呈現,佐有大量的香蒜巴香里和雪莉油醋醬汁,

小卷十分柔軟嫩口,可惜這汁水蓋過燒烤的香氣,有點悶住了的感覺。

蘑菇炒菠菜 -

蘑菇在保有水嫩之餘還沾上奶油香,有著難以抗拒的濕潤感。

當天最愛,原木燒烤Tex-Mex甜玉米 -

整支玉米刷上帶些墨西哥風情的辣椒奶油,之後再淋上萊姆酸奶醬,

方便食用,玉米會事先分切成段。

只能用欲罷不能來形容,有這麼一些異國風味,酸勁後頭接著香綿輕盈的抹醬,

但燒烤特有的燻香氣息又微微注入一抹沉穩,

咬下去時又是甜玉米粒微爆汁的口感,真要一人吃一整支也沒問題。

人多點菜就是暢快,想吃什麼就點,不用放棄任何豔遇的可能,只怕不夠吃,

再來份酥炸軟殼蟹吧 -

ACHOI時期的軟殼蟹是必點菜色,換成Buttermilk時也是如此,

不過比起主角本身,隱藏其中的碳烤雙色捲心菜更是讓人醉心,

顯著的碳烤香氣展露無疑,再搭配柚子胡椒蒜味美乃滋,

兩樣重口味的元素組合在一起,碰撞出加乘後的美味。

原木燒烤獨家進口Brandt美國自然牛肋眼(16oz) -

玉米穀飼牛,巧合的是和先前Longtail吃到的牛排調味上有幾分雷同,

都會再以韓式醬料入味,創造出不同以往制式牛排的風味組成。

上桌後服務生會現場先切一刀讓客人確認熟度,

自行再分切,肉汁依然平均分佈其中,肉香四溢。

另一個Buttermilk主打的重頭戲之一,美國阿嬤秘方炸雞(五塊份量) -

表層是粗顆粒狀的香酥脆衣,比肯爺爺的咔啦脆雞還強勁,阿嬤在此先以一分勝出歐基桑,

咬下去的爽感自然不在話下,但沒想到這些竟是無骨炸雞,

肉質也不乾柴,軟嫩外還透出些許肉汁。

佐以蒜味白乳酪醬和霹靂紅辣醬,

白醬的滋味類似白醬義大利麵的醬汁,當然濃郁些,而且感覺摻有不少肉豆蔻,

辣醬辣度鮮明俐落,還有一抹明亮的酸,

兩種醬都沾吧,白醬沾多些,讓香濃中帶絲狠勁。

可惜了一旁附上的酸甜西瓜丁,只顧著吃炸雞,完全忘記它的存在,

沒關係,下次和老大兩個人來吃套餐,啃個過癮。

也因為這炸雞,我竟然遺漏了奶油通心粉,不過這是特製無培根版本,

雖沒嚐到,但至少心情上好過多了。

原本差點要跳過的甜點,沒有特別想試的,但同行的人想吃,一次挑三款。

這也是人多用餐的好處之一,自已不見得會點到的料理,因為別人的要求意外發現桃花源。

賣相好的手工冰淇淋聖代,在menu上看以為就是普通層層堆疊的冰淇淋樂園,

但Buttermilk的版本多了份細緻,

表面焦糖化而脆口的香蕉、輕盈飄浮般的鮮奶油、紅心芭樂冰淇淋,

仍然保有美式甜點帶來的那種豐盈滿足感,又更進階地藉由細節變化表達其突出之處。

Buttermilk焦糖布蕾 -

同樣以不同往常的冰淇淋口味作搭配,黑芝麻,不過更迷人的是底下以伯爵茶入味的布蕾,

整體香濃,一口接著一口的同時卻又完全不會感到過於甜膩。

但我最愛的是這完全不花俏,直接以基本功奶香派皮展開攻勢的現烤藍莓派 -

香草冰淇淋搭配溫熱的藍莓派,是在兩種香滑乳脂中的冷熱交錯,

莓果的酸度在熬煮之下只剩下悠甜滋味與一抹芳香,

配上奶香沉厚的派皮,

家族聚會,以這十足暖心的經典美式甜點收尾再合適不過。

老字號或是名氣響亮的飯店,像是君品有頤宮、文華東方有雅閣,

另外像是維多麗亞、國賓等有高端牛排館等,

近來年輕化的飯店餐飲也不馬虎,

像是amba的Buttermilk、Swiio Hotel的Le Blanc,

不同客群、不同價味設定,但在料理美味的追求上毫不馬虎,

懂得利用食物吸引連帶的營運收入,強化餐飲經營的比例加重,不再單純注重住宿本身,

雖然非住客,但身為在地單純前往用餐的我們來說口福不淺,

感覺像是從輕熟女回春變成嫩妹的Buttermilk,

這次要撐下去啊,只能靠這張嘴來支持你了。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:80%

Buttermilk

台北市中山區中山北路二段57-1號 (amba台北中山意舍酒店一樓)

(02) 2565-2898
推薦美食: Tex-Mex甜玉米