Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2015-10-06
類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

盛夏午後特地前來位於中山區一處公園旁的孚羅Balsamo D'oro,

想找個悠靜的地方和朋友敘敘舊,順便一嚐招牌起士蛋糕。

到達目的地,卻卡在門口遲遲不肯入內 -

炎炎夏日,光是呆站在陰影下就能出汗的氣溫,看到大門敞開反而讓人心生畏懼。

也還真因此開始察看公園四週有無其它替代方案,手機裡口袋名單也緊急出動,

但太過於臨時,高溫下完全喪失思考能力,

進去問問吧,心想著,

決定踏入孚羅,直接訊問老闆有沒有開冷氣的打算。

幸好老闆二話不說,兩台冷氣不一會兒吹出涼風,身上汗珠似乎隨之緩緩散發空氣中。

牆邊儲櫃中老舊雜物還真不少,瞎湊在一塊兒倒也自成風格 -

吧臺作業區 -

洗手間在最後頭,很驚訝竟然有蹲式馬桶,還好另外設有坐式設備,

身為女生的我還是會很在意廁所的部份,甚至會成為未來是否再訪的因素 -

起士蛋糕櫃 -

外帶盒,孚羅有滿多客人都是提前打電話預定直接外帶,內用顧客並不多 -

門口對外的小公園景觀 -

選了一個最涼又看得到些許綠意的位置 -

Menu

低消為一杯飲料或一塊起士蛋糕,價位差不多都在一百出頭,

蛋糕外帶單片則約$80~$90之間,另有六吋及七吋蛋糕預定服務。

熱拿鐵 $135 -

冰巧克力牛奶 $145 -

飲品稠度介於星巴克及專賣店超小杯濃醇熱可可之間,

牛奶風味比巧克力強烈些,微冰,不太吸引人。

紐約起士蛋糕 -

友人先吃一口。

我:怎麼樣?

友人:(一掃先前熱昏頭的不悅感) 濃度不輸天母的起士蛋糕名店哦!

這麼厲害!? 我來試試,

叉子挖下有種被厚實起士些微阻擋的手感,

最底層塔皮近乎原味消化餅乾的甜度,

而起士部份果真如友人形容般香濃,完全不輸名店版本,

以後嘴纏有著落了,再也不用大老遠殺去天母就為了一塊蛋糕!

不過比起濃厚版本,孚羅的玫瑰起士蛋糕更勝一籌 -

入口後先是起士奶味的衝擊,隨即淡淡花香散落口舌間,

就算吞下肚後那餘韻仍在嘴中徘徊近約一分鐘,

喝口水清清味覺,這次直接從後頭吃起,

蛋糕後面在最初嚐到的滋味竟還帶著類似烤地瓜的香甜,濃密間層次更加豐富。

單就為了紐約起士蛋糕,我願意花近50分鐘的來回車程一飽口福,

沒料到玫瑰口味更加撩人、一吃上癮的症狀這幾天開始發作...

美味指數:★★★★☆ (單就蛋糕部份)

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆

回訪率:90% (未來考慮以外帶為主)

2015-10-05
類別 : 台灣菜中餐廳其他小吃

三個人,滿滿一桌小菜加上八碗粥,

是他們的宵夜,肚子填飽回家剛好倒頭就睡,讓肥肉慢慢往兩旁滋長,

是我的早餐,塞滿空窗八小時以上的腸胃,回到電腦桌前開始美國時間的email往來,

聖誕夜橫跨聖誕節的凌晨兩點半,這樣,也不賴。

行前上網稍微爬文,相比之下和復興南路上的清粥小菜差不多,

但似乎在價位上貴一些些,不過當天吃下來每人$200出頭,

看這滿桌的食物,再低頭望著被肚子撐開的褲頭,$200多,應該差不了多少。

不知是否因過節還是我們莫名的用餐時間,店內冷冷清清 -

幾位店家阿姨在後頭邊忙邊談天 -

客人不多,自個兒上前看看想吃什麼,吆喝一聲,

臨走時再結帳即可。

辣炒小魚乾,沒點到,特以此照紀念,

三更半夜的,雖這道菜想必香辣下飯,

無奈發懶,實在不想於睡眠前後時間還得費力咀嚼偏硬的食材 -

炒酸豆就另當別論,那酸勁配上些許肉末辣椒拌炒,

即使是凌晨兩點半,胃也就這麼開了 -

左上是苦瓜,自已舉手承認不愛吃苦,

努力啃一口,嗯! 夠味的下飯菜,但之後便沒再動它了。

滷豆腐 -

通常一盤小菜價位$60,青菜類可能降至$40,海鮮增為$120左右。

豆腐上頭為炒菠菜,雖是亂七八糟的飲食時間,營養攝取還是要均衡,

沒什麼味道的蔥蛋在最右邊,一旁是瓜仔肉,還可以淋點醬汁在粥裡頭,

當然想吃白飯餐廳也有供應,中間上方是微辣炒豆乾 -

茄子應該是當天最出乎意料的菜色,蒜味十足,

切成塊狀的茄子每個都有吸足醬汁調味,甚至比很多大館子的炒茄子好吃許多 -

清淡版滷白菜 -

白菜左邊不在焦距上的是宮保雞丁,為當晚前三名小菜,

帶點辣椒香氣但好入口,若是以宵夜場來說,

這辣度剛好不會過於刺激,但又會默默讓客人加點幾碗清粥搭配食用..

重口味小菜表現都不錯,整體而言也不會太油膩,

即便是得用不少豬油一起熬煮的滷白菜也算清爽,

但營業時間僅從晚上六點至凌晨五點,不像復興南路一帶24HR清粥小菜,

當宵夜吃沒問題,若以早餐而言,

除非像我這種太陽還沒升起眼睛早睜個老大,不然就算七、八點來店也打烊了。

整體環境乾乾淨淨,不太亮且微黃的燈光,

相比之下,復興的店面根本就是燈火通明,每根日光燈管都亮著,

小姐剛從夜店出來吃宵夜,臉上糊著的妝容看得一清二楚。

真要選喜歡哪邊的清粥小菜?

見人見智,我自已倒還滿喜歡小品雅廚稍微昏暗,有種半夜出門安靜覓食的感覺。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

回訪率:60%

2015-10-05
類別 : 多國菜下午茶麵包/西點輕食喝飲聊天

早午餐 (brunch) 熱潮還沒退,全台似乎又陷入新一波早餐盛宴,

奇怪? 現在年輕人都這麼早起嗎?

平日得上班上課的時間也罷,竟連週末假日都可在早餐名店中看到排隊人潮,

大家為滿足這口腹之慾真的都拚了。

加上前陣子某個台北十大早餐店的報導,其中一家便是陳根,

讓原本生意就很好的陳根找茶更是增加不少慕名而來的客源,

我自已平常凌晨就得起床上班(阿豆仔時間),外出覓食倒是沒問題,

反觀友人,結束一週辛勞的工作後,竟還願意相約在星期六早上6:30吃早餐,平常上班也沒這麼早起吧?

在下實感配服。

而且友人還準時抵達店門口!!

早上6:30! 6:30店才剛開耶,竟然排到第24號!?

如果是燒餅油條店有群透早出門用餐的阿嬤阿伯也罷,

但排在我們前頭的全是年輕人,這是這麼一回事!? 大家都轉性了嗎?

全程用餐時間觀察下來,一開門就來陳根的大部份都睡眼惺松,看似剛起床沒多久,

再過半個鐘頭、一個鐘頭的來客倒是多些打扮光鮮亮麗的年輕人,

沒有睡眼惺松這回事,而是在煙燻妝後那佈滿血絲的雙眼,

身著迷你裙、洋裝、襯衫等,應該是午夜場結束直接殺過來吃早餐吧?

大家...真的為吃都豁出去了。

每月店休日會張貼在門口,Facebook上也會公告當月休息時間 -

*11月店休日為11/3(一)及11/17(一)。

我們星期六一開店便抵達門口,從老闆手中取得號碼牌#24,

等待片刻後,老闆,也就是陳根本人,會叫號幫忙點餐,之後隨即安排座位 (山羊鬍老闆還挺帥氣的) -

注意! 一般程序點餐會有所不同,剛剛講的是剛開門還有號碼牌可發的情況,

大概到第二輪後會換成另一種模式,

先和店員取得手寫號碼單,之後就乖乖在旁邊等候叫號點餐,這還只是點餐而已哦,

真的等食物準備好加上有位置可坐時又不知是多久以後的光景。

就連我們一早來,從取得號碼牌到真正拿到第一份食物(飲料不算),大約20~30分鐘,

何況是更晚來的客人,平日不清楚,週末想朝聖台北十大早餐店得有心理準備,

要不然鬧鐘一響火速殺過來陳根這,拿到號碼後再邊等邊補眠,

一切都是為了吃...

內用好像比外帶快??

排正後方的客人遠從五股開車前來,我們餐都快吃完了他才拿到外帶的餐點,

臨走前特別拎著兩大袋的早餐走過來聊上幾句後離去。

現搖飲料先送上桌 -

茶的配方都是由陳老闆親自調配,並非直接和批發商採購,在品質的控管上多少較有保障,

左為特調奶茶去冰半糖,右邊則是芝麻奶茶,

芝麻奶茶從第一口到最後都可以喝到碎碎的芝麻粒,淡淡類似剛磨好的芝麻香,沒有人工香精的衝鼻氣味,

糖用量偏向泡沫紅茶但再淡一些的甜度,真要挑剔就是份量略小,

餐點還沒到杯子幾乎見底,後方等位的客人又一長串,加點店家也忙不過來,

內用的話,建議每人一次點兩杯比較保險,而且老闆對自家茶飲頗為自豪,

既然都來了,就多試幾款吧。

等餐同時問了在後方的老闆店名由來,他說陳根就是他本人啦!

店名後頭的"找茶"二字是希望大家來找他喝茶聊天,

我看老闆當初也沒想到結果真一堆人透早天才剛亮就想來找他吃吃喝喝,

看他忙一陣子後換店員接手,也是客客氣氣的招呼來客,不厭其煩解釋點餐順序。

記得點特培(培根)的蛋餅,不過上桌這份裡面有肉鬆?

沒關係,目的在那乾煎出來的餅皮,透出經由慢煎熱度轉成的焦黃色澤,

一點也不油膩而且相當紮實,小鳥胃的女生可能吃份蛋餅就會有飽足感。

乳肉蛋及乳火魚蛋 -

聽不太懂餐點名稱?

乳 = 乳酪、火 = 火腿、肉 = 肉鬆、培 = 培根、魚 = 鮪魚。

由於陳根的風格以乾煎為主,不習慣偏乾口感的話建議點選含有乳酪的款項,

其中鮪魚本身較濕潤,在"嫩"度上乳火魚蛋會比乾性的肉鬆款更加好吃。

貪心的兩人點了兩種法式士司,原味法乳及法乳魚肉,

好啦...承認是我個人堅持要點這麼多份,朋友只是很隨和地一同接受挑戰 -

連法式土司的濕潤度也比坊間常見的版本收斂許多,

大概好一部份的奶蛋液在乾煎過程中收乾在土司裡,

上頭淋上些許的蜂蜜,難得一見清新風格的法土早餐。

兩個女生、兩杯飲料(照理說該點四杯才夠)、五份餐點 = $355,會太過份嗎?

最後一盤剩幾口時老闆剛好走出來,我得意的和他說"看,我們吃要吃光光了!",

老闆開心的。

陳根找茶的餐點不同於一般美而美,在食材及健康考量上多了份堅持,

幾乎無油的製作過程有益健康,但也因此某些款項在口感上會有偏乾的現象,

是好是壞真的全憑各人口味,單就法式土司來說,我反倒較偏愛找餐店肥死人不償命的流漿版本,

但只溶你口也溶你手的肥膩食物下肚後果,只能說還是要還的。

美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

服務態度:★★★★☆

整體環境:★★★★☆ (類似美而美早餐店的裝潢,整理的一塵不染)

回訪率:70%

2015-10-02
類別 : 台灣菜中餐廳中式麵點

又是一家因康熙來了而人氣沸騰的餐廳,

不過秦味館其實早在自家的麻奶鍋上熱門節目之前生意就不錯,

只是經過各大藝人的加持,現在就連平日中午的時段也座無虛席。

至少和其它經過媒體報導的大小餐廳比起來,秦味館的菜是真的有一定水準,

主打陜西新疆一帶的菜餚,光是這特色就足以吸引顧客上門,

而其辛香味及下飯程度可想而知,冬天吃絕配、夏天吃還助開胃(不過本人再怎麼熱,食慾依舊旺盛)。

有幾道特色菜得事先預定,上官網也可看到菜色介紹,只是沒圖片,

照片方面可能還是得參考各大部落客的文章,這些美食照得來不易啊~

部落客們辛苦遭受撲鼻香氣的折磨仍然得堅持先拍照再開動的烈士精神,

都餓到血糖過低在發抖了,好佳在有現代科技的防手震模式撐著,這還不打緊,

最可怕的是同行夥伴開始鼻孔噴氣白眼對待外加身上散發出一股暗藍綠色的怨念磁場,

另外還有在一旁隨機待發的碗筷機動部隊,一個不注意相片還沒拍好菜就先缺了一角,

拍張照像打仗一樣。

餐廳空間設計也很有特色,其中牆面有各大名人到此一遊的簽名 -

整體感覺、甚至是菜色都和位在仁愛路附近的勺勺客雷同,

兩家的關係至今還不清楚,兩邊都說僅此一家,

也罷,東西好吃就好,這細節部份就先擱在一旁吧~

被客人翻到軟趴趴的菜單 -

菜單內頁

幾乎都是不太熟悉的菜色,還好店家有在每道料理後頭加上主要食材及起源註解。

中國博大精深,各系菜餚永遠給人吃不完也學不完的感覺。

很多使用羊肉的料理,多數調味下手較重,多少會蓋過些羊肉本身的味道,

不太敢吃的人看要不要鼓起勇氣點個入門款羊肉串試試 -

預約菜,這頁很重要!! -

豪氣的阿姨服務生先送上兩樣很夠味的招待小菜 -

前面那盤是炸麵衣,口味有點像多了椒香味的古早零嘴蔬菜餅,

不吃還好,吞了一塊後一口接一口停不下來,這...在家看電視時邊吃邊來上一杯不知多過癮!

後面那盤是蒜味土豆,微微的八角香,也很下酒夠味但可惜土豆有點受潮了。

預約菜:新彊香酥羊腿,上桌時魄力十足,本尊比照片上大多了,千萬別輕敵 -

秦味館很多預約大菜都是以肉類為主,份量都相當紮實,加上料理調味重,

就算人多,選個一道肉食,最多兩道就綽綽有餘,不然吃到最後身體負擔太大且容易膩。

服務生努力等我照完相後(相機拍完換手機,不知在忙什麼)會幫忙切成小塊 -

單吃的話,肉本身味道較淡,主要辛香料都附著在炸到香酥的皮上,

口感很像德國豬腳的外皮,喀滋喀滋的外皮底下是有點黏口薄薄的一層脂肪。

可以像土窯雞一樣沾著帶點辣味的湯汁吃,也可以乾式吃法配著胡椒、鹽、辣椒粉一同下肚,

這盤份量真的不是蓋的,四個人吃還有剩的機率很大,最好至少找六位肉食夥伴一同食用。

燒羊肉鮮湯 -

可加湯,感覺煮個麵混著這以薑為主體且帶些微苦滋味的湯一起吃也很棒。

湯後頭被擋到的是蔥椒魚片,沒有腥味,不過調味下手這麼重還有味道的話還得了,

其中"椒"的部份指的是花椒、辣椒及胡椒,

在腦中想像一下,蔥再加上三椒一定下飯,不差的一道菜。

鮮溜A菠雙綠 $160 -

A菜及菠菜以熱油爆炒,看到"爆炒"兩字,這青菜想必不會差到哪去,

果然! 大火以蒜椒快速翻炒後的青菜完全不輸熱炒店,滑嫩度更是一流,

在秦味館吃飯大部份以肉式菜餚為主,記得點份這招牌菜色均衡飲食,

未來再訪的話也將會是我必點項目,簡單吃碗麵來盤快炒咕溜青菜也不錯。

麻椒麵 $100 -

有點像在吃麻辣鍋麵的感覺,香料和小蒙羊/小蒙牛鍋上飄著的材料雷同。

使用粗捲麵帶有QQ的口感,辣油飽飽的吸在麵條上。

左邊那碗為油潑麵,又名腰帶麵 $90 -

和麻椒麵比起來味道較淡不過帶有油香,口感偏向軟一些的牛河,

由於餐廳大部份的料理口味都很沖,

點菜之餘想試試秦味館麵食的話,這較淡的腰帶麵來搭其它菜餚較合適。

預約菜:吉利茄盒 -

和一般像漢堡般上下為茄片中間夾肉餡的炸法有些許不同,

秦味館為開放式的吉利茄盒,最底下為茄子、上頭填有絞肉,

炸完後餡料和茄子依然緊密結合不會散開,

帶有強烈的花椒及胡椒鹽香氣,茄子本身都炸透了,調味又重,相當好吃!

這道為預約菜,價格不貴,又可依人數彈性加減份量,大推!

蒙古炸奶豆腐 -

主要的甜味來自於上頭撒的糖粉,另外裡面包的乳酪微鹹卻也帶有一點點的甜味,

熱熱的吃真的很棒,意猶未盡,也是另一個未來再訪必點項目!

要注意一下,我之前也有上網看這炸奶豆腐的照片,只能說本尊比我看到至少6、7張的照片大上許多,

一個人吃一個真的就差不多了,雖然我那天啃了三個....

哦~糖粉+熱呼呼的麵衣+微融的乳酪實在令人難以招架!

說實話,有時路過還挺想走進去就外帶這炸奶豆腐,在街上邊走邊吃,

大熱天的,大家頂多手上拿著冷飲或是霜淇淋,就我想啃著這熱呼呼的點心,看是有多好吃!?

只能說這道完全中了我的死穴,向來對炸起士類的東西沒有什麼抵抗力,

連外食時看到餐廳在賣炸起士條,明明知道是店家批發來的冷凍食品還是想要點,

更何況是秦味館自製又現炸熱呼呼,有點甜又不會太甜的極品!

東區中式點菜類的餐廳不算多,其中好吃到會讓人驚豔的地方對我來說更是少之又少,

有味道不錯的,但可惜沒有特別到吃下一口會痛哭流涕的狀態(好啦,我誇張了),不過意思你懂吧?

在國父紀念館站附近交通方便的秦味館算是有一定水準的餐廳,環境和菜色獨具一格,

人多可點菜甚至吃火鍋、人少單吃碗麵外加幾道小菜也ok,

另外如果有能吃辣的外國朋友來訪,秦味館應該是不錯的選擇,

吃完還可以挺個大肚子散步到附近吃吃台灣名產芒果冰!

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來)

整體環境:★★★☆☆ (自成一派的裝潢風格,雖然看起來黃黃髒髒的不過其實很乾淨)

回訪率:85%

2015-10-02
類別 : 台灣菜冰店冰品

白鬍子復活!?

一開始聽到這名號還以為和One Piece海賊王有關,

搞了半天才發現此白鬍子非彼白鬍子,少了霸氣,卻多了分微醺和甜蜜蜜的滋味。

猜想店家取名為白鬍子的原由,應該是像喝牛奶一樣,吃完牛奶口味的霜淇淋嘴邊也會長一圈白鬍子,

恰巧和海賊王裡帥到不行的前四皇之一Edward Newgate白鬍子海賊團船長同名,

衝著這響噹噹的名號,說什麼也要來吃吃看!

白鬍子之前好像下午2:30開始營業,不過現在是下午3點才開始,

有興趣的朋友不要太早前往以免撲空。

這陣子的基本口味有牛奶、抹茶、及招牌款項威士忌蜂蜜,

我三點準時抵達,圖片中被貼起來的口味還在製作中,大約過了15分鐘後才揭曉為葡萄啤酒口味,

不過當時已經和朋友人手一支霜淇淋,再加點下去太過份,

更何況前陣子才驗血說我膽固醇太高...糖份攝取方面我還是安份點為妙..

白鬍子的價位和東區其它小有名氣的霜淇淋店相較之下可愛多了,

同樣使用良心食材,不添加香料及人工色素,即便是特殊口味依然$100有找。

小小的店面外頭有兩張板凳讓客人坐在外頭享用霜淇淋,店內通常就只有一個人在顧,

初訪不要被店內面無表情的先生嚇到,他其實人很好啦,只是不太笑而已,

一度懷疑是不是氣候炎熱,店內似乎又沒冷氣因而顧店顧到昏頭,沉默接單後認真轉到後方擠霜淇淋 -

蜂蜜威士忌口味 $90 -

上面插著一根類似粗型pretzel的鹹味餅乾,再加上脆脆的口感和甜品很搭,

雖然白鬍子的霜淇淋不走濃郁風,比蜂巢版的再淡一些些,不過這餅乾多少有解甜膩的作用,

二來軟綿綿的霜淇淋配個比較有咬勁的餅乾在口感上更加多元。

最重要的威士忌呢?

不用擔心,吃完一整支也不會醉(如果這樣就醉的話我也無言以對....),

其實沒有什麼酒味,怕烈酒苦口燒酌感的人也能夠照吃不誤,

倒是有淡淡的酒香,相較之下蜂蜜感反而較突出,說不定也因此中和掉些許酒氣,

雖然個人偏好濃郁版的霜淇淋,不過這個口味特別又雅緻,價格當然也可愛不少!

牛奶抹茶Mix $70 -

比較正常口味的霜淇淋,茶味沒有太濃,簡單說就四個字 - 天然清新。

後來二訪之前人在旁邊轉角的Polar Cafe和朋友喝東西談天,

說到這兒有機會讓我來好好介紹一下Polar Cafe,難得東區有品質不錯使用illy豆的咖啡店,

喝過的人和我說的,自已倒是有小抿幾口,碰巧我去的幾次都因隔天得早起而不能喝有咖啡因的東西,

地方雖然小小的不過很舒適,貼心的是店家還有提供各式座充,連外頭的板凳位都可以充電。

那天在Polar時剛好又給我遇到白鬍子下午三點開店時間,

初訪沒吃到當天限定特殊口味的霜淇淋,二訪總沒問題了吧?(雖然才一杯熱巧克力下肚...),

特地走幾步路過去看看這次是什麼口味,哦? 蜜蘋果啤酒!? 沒有人不來一下啊!

這個和威士忌蜂蜜的酒氣程度完全不同,霜淇淋一拿靠近鼻子滿滿的啤酒味,

特別問沒什麼表情先生,終於笑了一下說是用金牌啤酒製作,

難不成店家想說反正是啤酒,酒精濃度不高就卯起來拌進材料中嗎?

舔一口果然有淡淡的苦味,不過喉頭隨後傳來蘋果的甜香味,馬上中和了嘴裡的酒味,

試過坊間多款霜淇淋,這啤酒系列非常適合大人還有男生,

在享用霜淇淋的過程中,其清爽感大勝濕悶又黏搭搭的夏季午後!

雜唸:

難得的One Piece海外首展7月1日就要在華山1914文創園區開跑(就是發文的今天!),

這幾天一有空檔就在瘋狂趕One Piece動畫版的進度,

無奈影片下載一直有問題,每每到了緊張情節就給我定格reload...等我一衝完第650集馬上去看展!

*進級版的索隆實在太撩人啦!

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★☆☆

整體環境:★★★☆☆

回訪率:65% (經過剛好嘴饞的話會買一支來吃)