Cindy - Food Makes Me Happy 等級4 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2021-02-21
友人再三推薦,直說這裡吃龍蝦超便宜, 看他邊講邊回味,口水好像又要流下來的樣子,我當然乖乖排入此趟花東行程中。 ![]() 預防萬一,加上友人不斷強調055一到正午用餐時間絕對會爆滿, 雖然從台北出發,精確到達目的地的時間不太好抓, 還是先打了通電話給店家看能不能預約, 給了11點、12點半的時段,還有更晚的,那個就不考慮, 11點好像有點猛,會遲到的可能性極大,又不想一早出門太趕, 就12點半吧,店家也說提早到的話,即使客滿,也可以優先喬空桌給我們。 ![]() 設定成花東行的第一站,早上直接從台北衝去花蓮055龍蝦海鮮餐廳吃午餐, 吃飽後也正好有力氣可以接下來需要跋山涉水的體力行程。 ![]() 結果差不多快11點半前抵達,停車場還算空,可以輕鬆挑個好位置安心停進去。 ![]() 餐廳比想像中寬敞,幾乎全是大桌位, 果然早點到有好處,空位可多的,也算是被分到角落靠窗的好位置。 ![]() ![]() 就定位後直接去放滿食材的櫃檯那邊點菜,吃完要離開時才需要買單。 ![]() 整排活海產,冰櫃裡則是預先包好整整齊齊的食材,價位一目瞭然。 ![]() ![]() 不虧是以「龍蝦」為名的餐廳,價錢的確可愛,照隻計算, 塊頭是小了些沒錯,倒是很實在的反應在優惠的價格上, 想吃好一點的,也有其它品種的龍蝦以秤重計價, 當時還不知道來這裡的客人有多豪邁, 是後來吃到一半回神,才發現餐廳早已客滿,而且每桌都是一大盤滿滿的龍蝦, 感覺像是把小龍蝦當燙白蝦在吃似的, 剖半後的龍蝦超大一盤,雖然真的很便宜,但這份量幾千塊跑不了,相當驚人。 ![]() 巡了一圈活海產,目光落在角落的海戰車, 久聞其名,但總是卡於高高在上的價位,過去一直下不了手, 大概前不久吧,那時是在龜吼的海產店, 發現水族箱裡也有幾隻海戰車,順口問問價錢,一兩150, 講斤兩可能很難去感受它驚人的價位, 那天也點了一隻石斑魚,忘記確切的品種,一兩75, 小小一隻兩個人吃得完的量,算起來快一千, 以此類推,海戰車的價格足足貴這石斑一倍。 ![]() 再更直接些,當時龜吼的店員指著水槽裡一隻中型再稍大一點的海戰車, 說上次有客人要吃,差不多這般大小,一隻秤完四千多, 四千多! 也難怪我一直狠不下心點來試試看。 ![]() 這回來到055,久聞的實惠價格, 當然我也不知道和花蓮當地其它海產店比程度如何, 不過至少確定比起台北或是一些觀光漁港的價格,絕對有比較划算, 看著眼前的海戰車,此時不吃更待何時? ![]() 請店家來秤秤看多少錢,槽裡有幾隻比較小的,可是太小的怕沒肉, 另外有一隻中大型海戰車,差不多跟我之前在龜吼問到售價四千的體型類似, 深怕在055一秤也是如此驚人的價格,就指了比大隻佬小一兩個尺寸的海戰車, 店家熟練一撈,被欽點的海戰車臨死前拍拍尾巴,可也逃不出那密密麻麻的大網子, 不出一分鐘回報,$1,270,咦?我有沒有聽錯,是「1」開頭嗎? $1,270!? 我原本還想說再怎麼便宜至少也有兩千多, 要! 我要! 海戰車你就乖乖認命被蒸了吧。 ![]() 主打料理決定完,轉頭回去看龍蝦, 連店家阿姨都說,你們既然點了海戰車,龍蝦就算了, 我說,可是你們店名叫055「龍蝦」海鮮餐廳,來這不意思意思點隻龍蝦好像少了什麼, 撇開比較貴的龍蝦不看,畢竟主力都拚在海戰車上, 小隻的龍蝦一隻有$450、$650、$850不同價位, 取中間值,也點了一隻$650的小龍蝦,用蒜泥口味去料理, 剩下的就簡單點份綜合生魚片、炒高麗菜、炒飯,另外抓了一瓶無糖綠茶。 ![]() 龍蝦之外,其實就在餐廳外頭臨海處有個魚塭,也是店家自己的, 問了一下櫃臺阿姨,笑說裡頭是好大好肥的龍膽石斑, 假日太忙,不然平常想吃的話可以直接幫客人釣上來, 看來龍膽石斑也是055料理首選之一,不過真的得人多才行。 ![]() 綜合生魚片 - ![]() 通常不太會在海產店點生魚片, 是站在冰櫃前看著琳琅滿目的選擇,加上點餐阿姨好像很急,後方的客人也逐漸靠近, 自己突然脫口而出要加點生魚片,好啦,也有一絲貪吃的成份在。 ![]() 基本上就是份量大,雖然粗獷些,但也反應在實惠的價格上, 連附上的哇沙比也特別大包, 吃鮭魚時咬到一根短短的刺,也罷。 小份炒高麗菜 - ![]() 大魚大蝦可以吃,青菜倒也不能少, 除了一般炒菜,比較特別的是情人的眼淚,一種在花東很常見到的藻類, 生長在陸地上,店家說吃起來有點像新鮮木耳, 這次想安心的吃頓飯,怕這情人的眼淚不合味口,或是會吃的比較辛苦, 加上待會還要花點力氣拆解龍蝦及海戰車,乖乖吃高麗菜就好。 炒飯,雖然沒什麼料,不過只要$60,在市區餐廳裡很難看到的價格 - ![]() 乾鬆型的炒飯,很清爽,簡單配著其它料理一起吃還不錯, 順便補點澱粉,不然沒吃到麵飯類總感覺空虛,好像少了什麼。 $650的龍蝦,蒸蒜泥的做法 - ![]() 這種簡單的清蒸料理,主要關鍵就是食材品質和新鮮程度, 調味倒是其次,坦白說,更大一部份是享受055的氛圍, 客人塞滿整個餐廳相當熱鬧,每一桌都開心滿足的吸吮著龍蝦, 加上價格可愛,不少桌都拚命點、用力吃,滿滿一大盤料理不斷推出來, 真的是闔家歡型的海產店。 ![]() 比較其它人,我們才點一隻龍蝦,孤零零剖半躺在盤中。 ![]() 先從最好攻的部位開始下手,龍蝦尾稍微一勾,順勢把整隻肉身拉起, 再澆上幾匙蒜泥汁,就不客氣了,大口咬下, 果然是龍蝦的彈力,牙齒插進龍蝦肉的瞬間還得小心不要卡到牙縫, 一般的小蝦子對比龍蝦,有點像是肉雞對比土雞,飽滿肉質完全不一樣。 但這種比喻在海戰車上桌後完全不可行 - ![]() ![]() 不虧其「戰車」之名,看這肥厚的肉身塞的如此飽和, 一剖開,從頭到尾肉殼相連,全是胖胖滿滿的肉。 ![]() 肉質彈力,也可以說是韌性又更上一階, 當初肉雞與土雞的對比馬上不適用, 怎麼形容呢?說它是煮太久的土雞口感嗎?怎麼有貶過於褒的感覺。 就像當初我在龜吼時海產店家跟我說的一樣, 海戰車的肉質遠比龍蝦更加緊實有彈性, 真的就看客人喜好,有的人就是喜歡吃這種的, 我嗎,好玩及好奇心的的成份居多, 不難吃,但真的得多花點力氣去咬,但另一方面的確是很豪爽一口接著一口厚實的肉, 有吃過就好,而且還是用相對划算的價格嚐到,已經非常滿足。 ![]() ![]() 兩個人吃這樣也不少,滿是海鮮,尤其是紮實的蝦肉可把肚子撐著, 環顧四周,本來剛到時還空著,現在外頭不少候位的客人, 最驚人的是每桌客人吃完離去後留下的大量龍蝦殼, 完美肢解的殘骸,就連細腳內任何一絲龍蝦肉也不遺漏, 是何等如 Dyson 吸塵器 max 強力模式般的威力。 ![]() 再回頭看著我們吃剩下的蝦殼... 大概僅止於隨便用掃把刷過去的功力, 趕緊用擦過嘴巴的紙巾蓋上,掩滅證據。 美味指數:★★★☆☆ 服務態度:★★★☆☆ 整體環境:★★★☆☆ 回訪率:65% 055龍蝦海鮮餐廳 花蓮縣壽豐鄉鹽寮村132號 (警察局對面) (03) 8671055 Facebook:https://www.facebook.com/u0935540056/ 營業時間: 平日 11:00 a.m. ~ 2:30 p.m.、4:00 p.m. ~ 7:30 p.m. 假日 11:00 a.m. ~ 3:00 p.m.、4:00 p.m. ~ 7:30 p.m. 每週三公休,建議事先查看店家 Facebook 公告不定休日期 ![]() *Courtesy of Google Maps 花東食記延伸閱讀: 2021年 Sinasera 24 大寒晚餐及畫日風尚海景總裁房 - 把酒言歡,回房即鼾 齒草埔料理人的家 - 這腐竹白果魚粥來得正是時候 台東必吃 - 搬家後的王記鬼頭刀專賣店 台東可可娜咖啡 - 緊臨富山漁業資源保育區的景觀咖啡廳 評分: 味道 3 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4
2021-02-15
這陣子比較懶,貪睡也是原因之一, 怎麼辦呢?天冷時的被窩最叫人留戀, 已經好幾個週末,都是倒在軟綿綿的被褥中, 勉為其難地伸出一根手指頭,滑著冰冷的手機螢幕,直接叫外送點餐吧。 ![]() 就這樣,懶洋無力的起身,下樓,領餐,每五六天就一次的循環, 看著一盒盒的包材,明明備註不要餐具,總免不了看到筷子吸管, 覺得想做些什麼,又有點無所適從的感覺。 ![]() 好想曬太陽,好想吃份熱騰騰,不是經過外送而已經失去溫度的傳統中式早餐, 憶起小時候上學前,那個透早就精神奕奕跳下床的我, 老媽會帶我到巷口小攤,利用等校車的空檔點盤炒米粉,配上還冒著熱煙的豬血湯, 小小的身軀,看不出來十來分鐘就能唏哩嘩啦完食, 碗中湯汁一滴也不剩,是個不可能有挑食習慣的好孩子, 現在回想起來,早餐偏好吃鹹食正餐,果然是打小時候就養起的習慣。 ![]() 就這樣外送早餐吃了一陣子,某個週末正好經過興安街,差不多快中午的時間, 就在離家鴻燒鵝沒多遠的距離,國宅騎樓下聚集一小群人潮, 什麼東西呢?我也探頭探腦察看著。 ![]() 一直快到復興北路時再次回頭張望,這回角度對了,清楚看到是間早餐店, 還是我心心念念的傳統早餐店, 一大鍋油忙著炸油條,另一頭阿姨專顧著煎蛋,後方也沒閒著,蒸籠堆的老高, 像是第二代的年輕人很有禮貌地引導客人,大家井然有序地站在一旁等候。 ![]() 看起來如此熟悉的場景,記得小時候也常這樣出來吃份熱呼呼的早餐, 找不到花俏適合網美拍照打卡的背景,也不見五花八門各款創意料理, 什麼熔岩般的起司瀑布、餡料堆疊的三明治,沒有這回事, 就是再樸實不過的中式早點,蛋餅、油條、豆漿,諸如此類。 ![]() 為了重溫記憶中如此熟悉的熱度,那天硬是把自己拉出被窩, 一開始的疲倦及尚未回神無力的身軀, 在踏出家門身上微微曬到太陽後彷彿蒸發般一掃而空, 週末的台北街頭,少了匆忙趕上班的人們,清閒許多, 想必很多人和我之前一樣,逗留在棉被的環抱中。 ![]() 和大家一樣乖乖排隊,站著等待的時間較漫長, 但興致盎然,總覺得這年頭在市區中還能在國宅騎樓下吃早餐很有趣, 東看西瞧,觀察每一個來五湖吃早點的是什麼樣的人, 也時不時偷看別桌都點些什麼東西, 都把自己挖起來了,可千萬別漏點任何人氣餐點。 ![]() 其實興安街上除了招牌已褪色幾乎看不出所以然的五湖豆漿, 斜對面是另一家早餐店四海豆漿,生意也不差, 四海除了傳統早餐,還有像是爆漿酥皮蛋餅這類比較新一代的選擇,還滿好吃的, 但是內用環境比較油膩些,而服務上算是五湖較有人情味, 兩家各有強弱項,就看當下訴求為何決定要吃哪一家, 有時候正好兩邊都堆起一些排隊等候的客人,形成北五湖南四海的局面。 ![]() 總感覺排隊點餐的時間比較久,反而點完坐下沒多久食物便陸續上桌, 兩個人吃這些已是最大極限,即便又漏了什麼,也只能留給下回再次想念的時候。 ![]() 溫豆漿/正常甜、溫混漿/正常甜。 ![]() 五湖的飲品客製化程度可比手搖杯店, 點餐時記得順道說明溫度要冰、溫還是熱,甜度正常、半糖或無糖。 ![]() 混漿就是豆漿加米漿,其實很簡單,喝起來的口感就像濃密一咪咪的豆漿, 至於五湖的豆漿會帶一點焦香,就一點點而已, 我自己是滿喜歡那抹香氣,沉沉的,點到為止的力道, 若是混漿,原本來自於豆漿的焦香更是隱隱約約,反而成了耐喝的關鍵特色。 半籠小籠包 - ![]() 可以只點四顆的半籠小籠包實在很貼心,不過吃了一口馬上後悔。 ![]() 早知道直接衝一籠!! 本來還以為只是個普通的小籠包,觀察到好多內用的人都會點, 索性跟風一下,就當作是換口味,反正才四顆,用力塞一下就吃完了, 沒想到整個早餐中最好吃也是最出乎意料的就是這幾顆不起眼的小籠包, 麵皮帶點甜味,越嚼越好吃,而且這點甜正好和辣椒醬搭在一塊兒, 裡頭的肉餡非常緊密實在,是很純粹的肉蔥香氣, 整體也不會太油,即便咬到最底下的麵衣,完全沒有被過多的油或汁液浸泡軟爛的問題。 ![]() 下次再訪,沒在跟店家客氣,絕對是一籠起跳, 反倒是本來以為會是亮點之一的飯糰加蛋, 米粒口感分明有彈性是我喜歡的部份,吃起來挺清爽, 可是裡頭包的餡料調味下手比較輕,連同糯米顯得太平淡,或許試過這次就好。 蘿蔔糕 - ![]() 很基本的蘿蔔糕,打的很均質的那一種, 表面恰恰的程度若能再煎久一點想必會更好吃。 蛋餅夾油條 - ![]() 通常是燒餅夾油條,五湖也有,不過這款是蛋餅夾油條, 餅皮和蛋邊煎邊加以施力,最後呈現這壓扁扁的狀態, 裡頭再包起油條,其實頗有份量, 一大口下去,咬著咬著開始透點油,但是不討厭,是那種帶點鹹度及炸過後的麵香, 或許也是這個原因,吃久了不會覺得乾,燒餅就常常有吃到一半好乾的狀況, 這時候再喝幾口豆漿,導入又甜又滑順的滋味, 雖然油條被包在裡頭,但是傳統早餐的油條與豆漿,果然是長年不敗的組合。 ![]() 努力把自己拉出被窩,抽離棉絨帶來的暖意, 換來好久不見,是只有親臨現場才能實實在在感受到,屬於傳統早餐的熱度, 除了食物上頭緩緩而升的白煙,還有一絲暖心的人情味。 坐在騎樓下,除了興安街上偶爾稍嫌吵鬧的汽機車聲, 再來就是樹上麻雀吱吱喳喳沒停過,一大家子似的,每每至少十來隻起跳, 來到五湖豆漿吃頓冒著熱煙的早餐,或許麻雀們也是, 自己好像也沉入這幅日常街頭巷尾的畫作中, 明明該是如此稀鬆平常的事,再平凡不過的早餐, 長大後,總感覺分外珍貴。 美味指數:★★★☆☆ 服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 整體環境:★★★☆☆ 回訪率:80% 五湖豆漿 台北市中山區興安街73號 (02) 2505-4651 營業時間:5:30 a.m. ~ 11:00 a.m. ![]() *Courtesy of Google Maps 延伸閱讀: 興安街美食第一彈 - 家鴻燒鵝/燒臘興安店 評分: 味道 3 環境 3 服務 4 衛生 3 CP值 4
2021-01-31
朋友推薦的酸白鍋餐廳「東北軒」,覺得這名字好耳熟, 打開口袋名單巡一遍,原來之前就被我加到想吃的餐廳選項中, 兩位主理人是來自哈爾濱的姐妹花,一個在外場招呼客人,一個在廚房, 想都不用想,聚餐地點就這麼敲定。 ![]() 行前再次和友人確認,我們這次來主要是吃鍋還是點菜, 會特地這樣問,其實就是心裡偏向點菜,又不好意思自作主張提出如此要求, 除了酸菜白肉鍋,東北軒的菜單落落長,提供各樣地道東北料理, 像是血腸、阿勒錦鍋包肉、二柱子賊過癮醬羊腿、大馬哈魚頭等, 叫人看了心癢難耐,每款都想點來試試。 ![]() 而且平常和朋友碰面,特別是疫情開始以來,大部份的聚會連我算在內就兩個人, 如此人數很難吃這種可以瘋狂點菜的餐廳, 所以試探性的在群組裡問了一下,但不勉強,吃鍋也行。 ![]() 看看其它人主要是想吃酸菜白肉鍋,還是以店家招牌殺豬菜代替, 殺豬菜有點像是小型版鍋物、一種燉菜般的料理, 最早是得從現殺豬隻開始,還可以一邊製作血腸入菜, 血腸、白肉、酸菜,缺一不可, 若友人願意點殺豬菜,就可以省略酸白鍋,另外點幾道重口味的東北料理。 ![]() 很顯然我這拐彎抹角的訊問方式失敗,而且友人好像不敢吃血腸, 主角轉回酸白鍋上,也行,酸白鍋和殺豬菜,總有一天都會讓我吃到,時間早晚的問題。 ![]() 一入座服務生隨即送上小菜,像是水晶皮凍、泡菜、甜花生等, 是要收費的,差不多$100內的價位,像是水晶皮凍$80、花生$50。 ![]() 沒有需要的話跟服務生說一聲,取走後不另外收費。 ![]() 看看菜單 - ![]() 還有提供外帶的酸菜白肉鍋一人獨享包,自己一個人也能在家開心吃鍋 - ![]() 基本酸白鍋都會附上酸菜、一份五花白肉、香菇肉丸、高麗菜、鮮蝦等簡單配料, 想吃豐盛些,順應台灣人口味,店家也有提供五花八門各款火鍋料 - ![]() 比起火鍋,其它不常見的菜餚更是叫人食指大動。 ![]() ![]() ![]() ![]() 東北餐廳,自然少不了各款麵食, 就在我們享用午餐的期間,老闆娘比較不忙時也沒閒著, 在後頭桌位手橄水餃皮,包起一顆顆紮實的餃子。 ![]() 年菜訂講單 - ![]() 滾滾白煙一路從廚房迎來,燙到直冒泡的酸菜白肉鍋率先上桌 - ![]() 我們點的這個是小鍋的份量,適合二至三人享用, 食量大一點的也應該有餘力另外多點幾道特色料理。 ![]() 東北軒的酸菜屬於點到為止、恰到好處的那種, 很溫順的酸度,但也不失那抹發酵後更加圓潤的香氣,而且越煮越順口, 一路吃到最後,喝了不少湯也不會覺得膩,相當耐吃。 沾醬是讓這酸白鍋提升一個層次的好物, 面對琳瑯滿目的醬料,若是感到不知所措,乾脆乖乖照店家的指示調配, 嗜辣者,記得和店家問一聲,似乎有更帶勁的辣醬收藏在某處。 ![]() ![]() 鍋裡的肉丸質地打的相當細緻, 所以咬下去不是那種粗塊絞肉的口感,而是偏向港式撒尿牛丸的咬勁, 此外,比起透薄白肉,更早被吃光的是吸飽湯汁的豆腐,不少食材香氣好好的封在豆腐紋理中。 ![]() ![]() 酸辣土豆絲 - ![]() 另外還有醋溜及涼拌做法,價錢也不一樣, 酸辣土豆絲的調味不單是花椒,香但不麻, 與之相抗衡的是黑胡椒的香氣,一則奔放一則沉著, 每根土豆絲都巴上一層紅油,差不多小辣的刺激, 連同紅油滑入口中,裡頭又是爽脆的土豆絲, 細微的反差讓人想不斷下箸夾食。 最叫人念念不忘的是這盤阿勒錦鍋包肉 - ![]() 方才的酸白鍋一上桌時連帶著不斷湧上的熱氣白煙, 這盤鍋包肉則是伴隨那種鼻頭直接湊在白醋前聞到的酸嗆香氣, 沒有心理準備,猛然一嗅可是會瞬間給衝的五感大開,一股爽勁。 倒是這白醋的酸嗆沒多久就消息而去, 不過嚐起來的酸甜滋味仍在,牢牢地掛在炸衣上, 講到炸衣,用在鍋包肉的麵糊漿還要夠厚,力道才夠, 與白醋白糖醬汁的甜酸勁相互匹敵。 厚實的炸衣可香的,有點像炸豬皮吸飽油的口感, 所以咬下去,雖是存在感如此重的炸衣,但施力後會微微滲汁, 炸衣又和裡頭的豬肉片連合在一塊兒,特別是帶點油花的豬肉油脂部份,油潤迷人。 ![]() 有一點像炸魚經過紅燒後,那焦硬邊角的香味兒, 說它硬,但邊嚼又邊透汁,酸甜鹹香,會想一直小口小口地啃食品味,極度涮嘴。 同樣被熱煙籠罩的手工豆角豬肉水餃 - ![]() 果然還是手橄的水餃皮咬起來更有存在感, 也虧了這水餃皮,才能壓制住裡頭飽滿紮實的餡料,是相當實在的餃子, 風味倒沒預期中驚豔,比較能留下印象的反而是其份量與口感, 附上的醬料走的是樸實路線, 不如自己上前再調一份專屬個人口味的酸辣沾醬來陪襯這餃子。 ![]() 蔥油餅 - ![]() 慢慢咀嚼去帶出麵粉的甜味,尤其是最外圈更焦脆的地方會越發清甜, 雖然相對樸實,也正好可以配著其它重口味的菜餚。 ![]() 慶幸當天大家食慾不錯,即便點了酸白鍋,也另外叫了不少單點菜餚, 算是稍微補到自己小小的願望, 淺嚐幾款後更是覺得東北軒的獨樣料理滋味及特色遠超過酸白鍋, 不表示酸白鍋不好吃,而是其它菜色實在夠味帶勁,直接打到癮頭上,又疼又舒爽似的, 再訪是必然,而且下回一定好好私心點滿自己盼著想吃的, 涼菜、血腸,等著。 美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 整體環境:★★★☆☆ 回訪率:85% 東北軒酸菜白肉鍋 台北市中山區長春路106號1樓 (02) 2523-8880 Facebook:https://www.facebook.com/DBX106/ 營業時間: 星期二至星期日 11:30 a.m. ~ 2:00 p.m.、5:30 p.m. ~ 10:00 p.m. 星期一公休 ![]() *Courtesy of Google Maps 中山區美食延伸閱讀: 石村商店鉄匠 - 走過,路過,這次不錯過 酉志 - 一個吃了近二十顆大蒜的夜晚 葫蘆小郭鐵板燒 - 蚵蛋真不錯 吳留手串燒居酒屋八德本店 - 就是那個光 推薦美食: 阿勒錦鍋包肉 評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 CP值 4
2021-01-26
覺得店家好累。 ![]() 以我的觀點來看,硬要分的話 Chicaca 本業應該歸類為玩具選物店, 飲料、小點這種咖啡廳的經營模式算是幫襯, 兩個角色有相輔相成的作用, 當然以目前市場來說,畢竟特殊玩具、收藏品比較小眾, 更能吸引一般消費者目光的絕對落在咖啡店上, 而正好 Chicaca 之前推出造型餅乾,有著逗趣的漢堡與雞塊模樣, 想必不少客人都是為了這兩塊餅乾慕名而來,沒想到反而對店家產生不少困擾。 ![]() 困擾來源,十之八九都是不負責任客人的評論批評, 其實漢堡與雞塊餅乾是口感非常硬,但可以保存很久的那種餅乾, 硬到店家還會在各處公告提醒客人,不斷強調建議先用手扒開再吃,別直接就牙齒咬, 點餐時也會再次口頭說明,看這兩款餅乾是有多硬! ![]() 但總是有客人有辦法完全忽視種種貼心小叮嚀, 如果覺得味道難吃,至少不是事先提醒的部份,算是合理的心得感想, 我猜大部份就是想點來拍照打卡,事後竟然還嫌棄店家餅乾好硬, 事後看 Chicaca Facebook,才發現還有客人覺得餅乾賣太貴, 這個...又不是沒標價錢,口感和用料也有如實告知,客人也太不負責任。 ![]() 你看看,店家都特地印出說明,這是塊硬到都可以放很久當展示品的外殼硬質餅乾。 ![]() 想想某種程度上就跟寫食記或是在 Instagram 發佈美食資訊一樣, 明明就有標記地點,或是內文有仔細寫出心得, 總是會碰上懶得閱讀的人問店家在哪, 最糟糕的是明明食記偏向負評,就是會有人去吃了然後怪罪別人亂推薦, 還能怎麼辦,只好摸摸鼻子告訴自己別太在意, 但對於要做生意的店家,莫名飛來的批評可不是嘆口氣就算了, 結果好啦,就在1/20那天,Chicaca 公告待現有的硬餅乾完售後,將暫不考慮繼續製作供應, 別吃別吃,大家都不要吃(翻桌)。 ![]() 像我就很聽話(自誇),認真把店家小叮嚀看進去, 衡量一下 menu 上其它甜點選項,覺得還是選擇心裡真正想吃的比較重要, 挑了卡卡特製乳酪蛋糕及法式巧克力派佐鮮奶油兩款。 ![]() 而且店員很細心, 在點飲料時,由於 menu 上有燕麥奶的選項,順口問道能否加價替換, 可惜當天正好缺貨,店家說供量不夠叫不到貨, 可能因此怕我對牛奶類製品有所顧慮, 在點法式巧克力派時有特別提了「兩」下是配鮮奶油,是店家小小的貼心舉動。 ![]() 既然沒有燕麥奶,加上嘴饞另外點了兩份甜點, 不然直接跟牛奶拚了,飲料也都選擇含有牛奶的品項, 一杯抹茶拿鐵,另一杯則是黑糖拿鐵, 如果幾個小時後因此乳糖不適,至少已經吃好吃滿還甘願些(什麼歪理)。 ![]() 我猜現在再去 Chicaca,或許只剩下櫃檯前的兩片展示硬餅乾,想要也買不到, 沒辦法,不斷提醒這餅乾很硬,總還是會有看不懂或左耳進右耳出的客人, 至少希望來客能盡力遵守 Chicaca 在 menu 最底下寫出的注意事項, 禁止帶外食、聊天不要太大聲、拍照不要打擾到其它客人諸如此類的,應該...不會很難...吧? ![]() 決定好餐點先去櫃檯買單, 回座就定位,總算可以好好放鬆喘口氣, 靜下心後才發現店內和漢堡有關的展示、小物還真不少, 不知道的人經過,或許還會誤以為這是家挺有個性的漢堡店。 ![]() 斗大的落地玻璃,從外頭也可直接看到三張吧檯椅, 當時坐在門邊的位置,只能側拍, 若是直接經由門口往內張望,可以清楚看見漢堡椅背造型的高腳椅, 中間那一張還是麥當勞早期推出的人物,紫色的奶昔大哥 Grimace, 後來想想為什麼中文翻成「奶昔」大哥?這胖胖一隻紫色的東西和奶昔有何關聯? 原來一開始這位大哥一共有四隻手,特別愛偷奶昔,因而得名, 不過後來改邪歸正,手也再版成現在的模樣。 ![]() 蛋糕先送上來,卡卡特製乳酪蛋糕 - ![]() 一直很努力撐到飲料來了才開始吃。 ![]() 熱抹茶拿鐵,menu 底下有註明,甜度冰塊等因為配方固定所以無法調整, 我這杯小小的熱抹茶拿鐵,屬於甜度拉比較高的調味,正合我意, 反之,茶的味道較不明顯,泡泡口感的牛奶才是主角。 乳脂綿醇順口的黑糖拿鐵 - ![]() 可以偷拍客人屁股嗎? ![]() 等最久的法式巧克力派佐鮮奶油 - ![]() 本來 menu 上是寫「尬霜淇淋」,不過大概因為那陣子天氣冷颼颼,暫時調整成鮮奶油, 送上桌後才知道為什麼這道等最久,吃一口才發現是熱呼呼的法式巧克力派, 這種等待真讓人歡心。 ![]() 原來中文 menu 上僅寫著法式巧克力派,沒意識到英文是 lava pie。 ![]() Lava,熔岩之意,有時候餐廳會吃到一種裡頭半生熟的熱巧克力蛋糕, 那種一切開會緩緩流出的巧克力內餡,就是 lava cake,巧克力熔岩蛋糕, Chicaca 走巧克力派的路線,中心同樣藏有半融化巧克力。 ![]() 熱呼呼的,送入口中前再順道沾上一旁的鮮奶油,乳香加倍,真的很好吃, 這個已經超出一般咖啡店會提供的甜點水準,等待絕對值得。 ![]() ![]() ![]() ![]() Chicaca 地方小小的,但給人的感覺很舒服, 一部分也是因為運氣好, 雖然當時店內一直處於客滿狀態,正好沒碰到一堆客人蜂擁而上的情形, 頂多就是小聲入內訊問,然後乖乖在外頭等待。 ![]() 除了咖啡、下午茶,各樣玩具選物更是一大特色, 而且商品陳列讓人感到舒適,店家應該有在用心呵護,乾淨整齊, 不像有些店家,雖然擺了一堆新奇好玩的東西,但彷彿都蒙上一層灰似的, 對於想找小禮物或是特別款收藏品的玩家,不妨來 Chicaca 走一趟, 即便沒看到心儀小物, 不如就坐下來喝杯東西,吃塊明明是玩具店但味道一點也不馬虎的甜點, 坐擁一個被童心包圍的小時光 (吉士漢堡高腳椅上的 ET 亦如是)。 美味指數:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 整體環境:★★★☆☆ (三顆半,有特色,所以獲得三顆半星評價) 回訪率:90% Chicaca 台北市中正區信義路二段79巷40號 (02) 2356-7057 官網:https://www.chicacastore.com/ Facebook:https://www.facebook.com/chicacastore/ 營業時間:每日 11:00 a.m. ~ 8:00 p.m. ![]() *Courtesy of Google Maps 延伸閱讀: 悄悄好食杭州南店舖 - 一片薯餅的輕薄早餐,只為下午塞滿奶油鬆香的司康 評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 4 CP值 3
2021-01-19
出發前幾天還一直在猶豫要不要來滿山望海, 想說這裡已經變成網美景點,心中不免燃起一絲排斥感, 加上得順便吃午餐,比起純餐廳,咖啡店的食物好像只能勉強呼嚨一下, 努力查了幾家宜蘭美食,偏偏想去的不是鐵皮屋就是路邊熱炒, 這次就拚了吧,還是舒舒服服地過來喝點東西,吃,就隨它去, 若能換得一兩個小時的愜意也罷。 ![]() 週間的滿山望海果然悠哉許多,加上當天飄著細雨, 話雖如此,還是強烈建議先訂位再過來, 平日或許還能碰碰運氣,但週末沒訂位,撿個位置想都別想。 ![]() 我是直接透過店家 Facebook 訂位, 點入 Facebook 頁面後右上角會有個連結至訂位系統的藍色按鍵, 選好日期,會出現可供訂位的時段, 記得那時候是前一兩天才訂的位,運氣運氣,幾乎全時段都有空檔, 滿山望海早上十點開始營業,所以第一批客人是十點, 再來十一點半、一點、兩點半,每隔一個半小時一個梯次。 ![]() 十點對於從台北出發的我來說有點拚,就十一點半吧,比較保險。 ![]() 面海的第一排建築,景觀無敵, 天氣好時還能清楚看見遠方的龜山島,無疑是造就高人氣的主因之一。 ![]() 店旁並沒有停車場,要停車的話得先在附近的小路找路邊停車位, 再不然鄰近處有間廟,門口有個小廣場,也可試試, 也有不少人直接開進小巷停,會近一些沒錯, 不過底端有建築工程正在進行中,難免有施工車輛進出, 求個安心,還是停遠一點走幾步路過來比較保險。 ![]() 正十一點半抵達,大概還不到半滿,果然早點來更是清幽, 位置空到店員還能讓我們選坐哪, 樓下兩個大桌,樓上幾乎全空,喜歡哪邊任我們挑,絕對是週末假日不可能發生的事。 ![]() 就坐樓下吧,雖然二樓超美,但半開放式的空間待久了身體還是會有點吃不消, 有點年紀了,沒辦法像其它網美一樣,當天就碰上好幾個, 別看她們上身披著毛外套,底下可是短裙配高跟鞋,四處取景拍照, 我還是老實點,裹著一層又一層的厚重衣裳,像顆洋蔥般窩著就好。 ![]() 加上去二樓的路上得走房屋外頭狹窄的鐵皮樓梯, 怕冷,也怕摔,哎啊,這幅身子到底是有多虛弱。 ![]() 但天氣好或是擁有青春無敵肉體的你,二樓真的很美,選二樓不會後悔, 座位超大,一望無際的大海,說不定還能發現體能更勇猛的衝浪客。 ![]() ![]() ![]() 遠方朦朧美的龜山島 - ![]() 一樓部分,走進滿山望海會先有個類似玄關的區塊 - ![]() ![]() 若以店家的工作吧檯為中心,左半邊是正常的餐廳桌位,洗手間也在那一頭, 另一半就比較像一般買房子時看到的樣品屋, 啊,講到這個,和店家聊了一下,剛剛從巷子一路走到臨海處不是有塊正在施工的工地嗎? 就是緊臨滿山望海旁的工地,那裡以後會是私人住宅, 而滿山望海其實算是同家建商的樣品屋,只是現階段以咖啡廳的模式經營。 ![]() 一樓另一半的動線設計會比較看得出端倪, 除了類似休閒的小客廳外,面海處隔成像是樓中樓、小閣樓,有上下兩個空間的設計, 一旁還有中島檯面,不論自用或宴客都能靈活運用的空間。 ![]() ![]() 建商的宣傳書冊 - ![]() ![]() 簡單的菜單 - ![]() 比較特別之處在於炸物的部份,提供在地特產卜肉, 本來想點來試試,不過看看陪我來的小鳥胃同伴,只好作罷。 ![]() 熱桂花烏龍茶 - ![]() 沒特別提醒,送上來嚐一口後才發現摻了糖,帶有些微甜度。 熱美式咖啡 - ![]() 話說當天店內有個瘦瘦的服務人員,非常親切, 和我們閒聊著宜蘭哪裡有好吃的,身為在地人的她也樂於分享頭城美食。 香煎櫻桃鴨腿(飯) - ![]() 午間套餐系列,另外有附一碗巧達濃湯及阿薩姆紅茶,可以補差價換成其它飲品。 ![]() 猜想巧達湯是用微波加熱,加上天氣比較冷,送上來時溫度不太夠, 請店家幫忙再次加熱後,雖然冒著白煙,裡頭依然溫溫的, 倒是其中的用料有比預期再「飽滿」些, 像是胖胖的玉米粒,至少比一般咖啡店簡餐更有誠意。 鴨腿飯賣相還行,比起味道,應該是這肉量更讓人滿足。 義式肉醬筆管麵 - ![]() 本來一開始送上桌時有點想哭,怎麼看起來這麼小一碗? ![]() 還好比想像中好吃很多,番茄的甜酸相對爽口, 筆管麵口感恰到好處,也帶點嚼勁, 重點是裡頭其實料挺多的,夾雜不少小香腸片、菇蕈等, 幾乎每一口都有料可以跟麵搭著吃, 完全是容器和擺盤的選擇錯誤, 這一小碗的麵量若是攤在盤子上,賣相會再澎派些,也看得到被藏起來的佐料。 但我猜比起滿山望海的簡餐,店家自己是比較想吃外送的食物? ![]() 雖然說離旁邊滿山行建案蓋好可能還有幾年的時間, 想來最好還是快點行動,畢竟時間這東西往往一晃眼就溜過去, 待大樓蓋好,滿山望海還會不會對外營業?是否繼續以咖啡店的模式經營都還是一個問號, 店家有提到可能不會全部開放,也說不定會以酒吧的方式經營, 總之,硬要說時間像乳溝一樣硬擠就有也可以, 有興趣就別想這麼多,直接衝了吧, 不對,記得先訂位再殺過來。 美味指數:★★★☆☆ 服務態度:★★★☆☆ (三顆半,半星符號打不出來) 整體環境:★★★★☆☆ 回訪率:80% 滿山望海 宜蘭縣頭城鎮大坑路211號 (03) 977-6788 Facebook:http://facebook.com/mansiontaiwan.toucheng/ 營業時間 (依 Facebook 公告):每日 10:00 a.m. ~ 5:30 p.m. ![]() *Courtesy of Google Maps 延伸閱讀: 蔬皮肚皮 Super Duper - 幾個置身南加州海灘小屋的瞬間 烏咪咖啡小巴 Umi Coffee Bus - 隨機撈到的好地方 評分: 味道 3 環境 4 服務 4 衛生 4 CP值 4