Cindy - Food Makes Me Happy
我是Cindy - Food Makes Me Happy。
Cindy - Food Makes Me Happy  等級4

2015-10-02
類別 : 日本菜多國菜複合式餐飲下午茶輕食甜點/蛋糕

2013年年中於台北東區開幕的日系鬆餅店,

隔了好一陣子終於找到機會和友人去試試,拖這麼久原因有二,

第一為個人偏好,向來對鬆餅類的甜食(pancakes and waffles)興趣缺缺,

第二當然是被剛開幕時的人潮嚇到,據說那時還得一個月前訂位,

即便有位置,可以想像客滿時吵鬧的下午茶似乎不太舒適。

真的提起動力造訪主要是因為台北好吃的下午茶差不多都嘗遍了,

偶然上網看到冬季期間推出的HONOLULU熔岩鬆餅,熱呼呼的厚鬆餅搭配夏威夷果仁,

看得我都要融化了....立馬打電話去訂位!! ( O ^.O )b

沒想到訂位過程意外順利,選了個平日11點開店時間造訪 -

比預訂時間提早抵達 -

店內服務人員正在交待當天應注意的事項,我索性先坐在戶外的座位等候 -

服務生很貼心地先過來幫我倒杯水,我順道要了張名片做記錄 -

店家準備好後前來引領我和友人入座,沒想到! -

我們兩個人坐靠窗這個位置也太棒了吧! 還是沙發耶,真開心!

起初以為剛營業所以沒什麼人,不過兩個小時過後也才差不多半滿的狀態,看來剛開幕時的熱潮已退。

店內算是寬敞,除了一開始的戶外座位及我們的靠窗沙發,UZNA OMOM前半部為木質桌椅區 -

後半部因霧玻璃的關係,看起來像半開放式大沙發區,只有要使用廁所時才會經過這裡 -

後半部另一塊也是二到四人的沙發區,小小的空間鑲嵌在牆間 -

人多或是需要較隱密的空間的顧客可以先打電話和店家預約指定這些後方的座位。

回到我們的桌面 -

小點心 -

另一面是蟹肉帆立貝白醬麵包盤 -

菜單,第一頁介紹UZNA OMOM由來 -

基本上UZNA OMOM本店在日本表參道的貓街Cat Street,

主打獨家配方煎製的FUWA & MOCHI口感鬆餅及選用天然食材調製的各式醬料搭配,

台灣分店由杏子餐飲集團引進,進駐下午茶戰況激烈的台北東區。

各式鬆餅 -

這裡的抹茶也頗講究,使用創業八十餘年的靜岡掛川丸山製茶 -

想小酌一杯的也有數種選擇 -

特別餐點menu -

帶點日系風格的茶具 -

記得沒錯的話這個應該是薄荷玫瑰茶 $160 -

可回沖。

題外話,期間有訊問服務生店內是否有提供wifi,因此講到UZNA OMOM的店名,

所以這"OMOM"就像吃東西的聲音一樣,直接音譯的話就是"歐姆歐姆",很可愛的發音!

友人的靜岡掛川抹茶拿鐵 $180 -

先上茶具,茶碗內是待會要現刷的抹茶粉,

另外還有牛奶、黑糖蜜、攪拌的小木匙、刷茶用的"茶筅",日文叫做chasen。

服務生會幫忙和指導客人刷茶的方式,首先將滾沸的水注入碗中 -

再來用茶筅在碗中快速地前後刷開抹茶粉,是"前後"而不是劃圈圈哦,等綿密泡泡產生後才算完成 -

換手試試,不過果然還是有練過的服務生比較厲害,快速有效率,

我們刷半天來回的次數比不上服務生短短10秒鐘..

乖乖交還給服務人員代勞,成品是浮著一層綿密泡泡的現刷抹茶 -

刷茶的功力真的和口感成正比,而且有泡泡時喝起來相當順口,

也完全不會有喝到一半被抹茶粉卡到喉嚨的不適感,

之前去築地時逛到茶筅也幫自已買了一支,有機會我也好好來練一下。

從品嘗原味開始,之後可以額外倒入牛奶增加濃醇滋味 -

也可加入黑糖蜜,不見得是為了甜味,少許加一些還會多層實厚的香氣,更顯韻味 -

HONOLULU熔岩鬆餅套餐$290,可搭配$160內飲品 -

快要十公分的厚鬆餅淋上以北海道鮮奶油與夏威宜果仁等嚴選食材製成的醬汁,

剛上桌時還冒著一股熱煙,鼻間也充滿類似煉乳的甜白醬香氣。

泡泡口感的鬆餅配上濃稠的醬汁,入口還有果仁的咬勁,

被高大鬆餅擋住的是M、O、M、O形狀的四個小餅乾,味道有點像可樂果,

甜的鬆餅吃久了還可以啃一下鹹味小餅乾,轉化可能疲乏的味覺,

雖然這不是走正規的鬆餅路線,比較下可能不公平,不過這還真是我目前吃到唯一還會想回去再吃的鬆餅!

合影留念 -

掃盤! -

熔岩鬆餅得快點吃完,不然溫度一降下來煥岩變成積雪,口感像糖霜一樣,

對我來說,即使失溫也還是很好吃。

相較之下,這份焦糖香蕉冰淇淋鬆餅正常(也失色)許多,套餐$290,可搭配$160內的飲品 -

在口感上也是有點泡泡的感覺,所以吃多了也比較不會像一般的鬆餅感覺肚子好撐,

店家在鮮奶油上下功夫,打入香草籽,因此奶香之外還多了一層清甜的尾韻,

可惜這種正常版的鬆餅對我就沒什麼吸引力,還是剛剛的熔岩比較厲害。

一直在吃甜的,所以點了份明太子醬焗烤麵包盤換個口味$170 -

旁邊附上簡易沙拉及溫熱的油醋醬,沾醬出乎意外的好吃,調味上下手較重,

冷冷的葉子沾上有熱度的油醋,吃了身子也不會覺得寒冷。

倒是這麵包...咬不動...先聲明我可不是老人牙,這麵包上來時是冷的,想必沒再另外烤過,

加上又是法國麵包,難啃程度可想而知,真是可惜了這明太子醬,

強烈希望店家就這點改善,不然這小點其實表現還不錯。

買單後仔細看了一下店家門口在販賣的商品 -

整體而言UZNA OMOM環境舒適又乾淨,廁所也是如此,

別桌我不清楚,不過我們的服務生一流,臉上的笑容與平易近人指導刷茶的態度一級棒,

食物和飲品比預期高分,特別是厚鬆餅,讓我對這不太偏好的甜食增加不少接受度,

唯一敗筆就是可惜在咬不斷、理還亂的麵包,

杏桃未來出新品的話倒是可以回訪試試。

回訪率:75%

類別 : 日本菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

一聽說來自北海道小樽的KONAYUKI在台北中山區開始試營運的消息,火速和朋友相約前往,

想快點親自體驗KONAYUKI粉雪風格的魅力與LeTAO人氣雙層起士蛋糕柔軟奶香的滋味!

目前為試營運階段,所以無法開放訂位,並且強烈建議去之前先打電話確認營業時間,

像我去的那天,員工們下午三點得去上課,應該是店訓之類的事宜,所以三點後不提供點餐,

為了大家避免滿心期待卻撲了個空,切記行前要先打電話哦!

兩層樓的KONAYUKI座落在台北光點旁的巷弄內 -

最初的印象就是一推開門,一股由店內裝潢所散發出來的木頭香氣撲鼻而來,

讓我在炎熱氣候下從捷運走到店家,加上自已路痴所以迷路多繞了一圈,這整身的熱氣頓時獲得舒緩。

服務生相當親切有禮,不虧為日系餐廳體系下所訓練出的品質,

和服務員說有朋友在二樓等我後便引導我走上樓梯,還再次呵嚀要小心行走

(* ̄︶ ̄*),

旁邊也有電梯,我想行動較不便的人應該可以選擇搭電梯上去。

上到二樓後也有服務生恭候客人光臨 -

趁服務人員離開時再照一張 -

店內有很多以北國動物及玻璃為主體的裝潢,更加營造出主打"粉雪"及北海道冬季的氛圍 -

我們座位身後的牆上也有許多玻璃杯具,仔細看都有標籤,不過不確定是否有在販賣 -

一樓有戶外的座位,而二樓則有靠窗可以看到光點庭院充滿綠意的位置哦!

這次對KONAYUKI滿心期待,所以menu也是每頁都照下來,大家也方便參考(有事先訊問過店員) -

講究的食材 -

特別是乳製品,許多主要食材皆選自日本北海道 -

乳酪蛋糕系列 -

戚風蛋糕/法式土司 -

三明治輕食 -

聖代 -

飲品 -

店內提供WiFi,可以和服務人員索取在名片上的密碼 -

另外名片裡面是集點卡,滿$100為一點,記得集滿10點還是20點可以抵$100。

貪嘴的兩個女生共點了兩份甜食、一份綜合三明治、兩杯飲品,

服務生貼心的訊問我們想要的上餐順序,另外還問到三明治的麵包是否要烘烤一下,最後做餐點的複述確認。

KONAYUKI香醇冰巧克力牛奶 $180 -

不會太甜,另外帶有點苦甜巧克力特有的輕微澀感,甜澀交錯之下讓這飲品喝久了也不會膩,

而且有看到重點嗎? 最貼心的一點,冰塊也是用巧克力牛奶做的哦,所以喝到最後照樣清涼且味道完全不會被沖淡!

朋友的抹茶牛奶 $140 -

攪拌後 -

這杯我沒試喝所以不多做說明。

主角登場,香蕉巧克力水果乳酪蛋糕 $240 -

"北海道乳酪蛋糕、佐新鮮香蕉淋上巧克力醬及熱帶水果圍盤,搭配北海道澤西牛牛乳現製冰淇淋"

上桌時服務生建議先食用冰淇淋再吃乳酪蛋糕,

朋友吃下第一口的瞬間反應是"MMMMMM!! 好牛奶哦"~!

果真? 自已吃吃看,也是"哦~~~~~~~~~~!!" 講是講冰淇淋,不過口感更像是輕細的霜淇淋,

牛奶的味道有點像煉乳,不過沒那麼死甜,奶香也較自然,

讓人有想重重摔下手邊的雜誌,想說自已從小到大在喝的牛奶到底是什麼玩意兒"",這西澤牛真的太厲害了!

乳酪蛋糕是直接從小樽空運來台,以生乳加上乳脂肪42%特級鮮奶油、義大利瑪士卡彭起司及北海道產的焗烤起士相疊而成,

軟綿綿的生乳酪口感,外皮又稍稍帶點小酥度,溶在舌頭上時滿口奶香,

這時多希望盤中那塊小蛋糕可以放大五倍來販賣,不然這意猶未盡的感覺好惱人啊!

鹹食做為兩個女生的中場休息,煙燻鮭魚三明治X2加上炸蝦排三明治X2 $220 -

講實話,我原本對這三明治完全不抱任何信心,想說主打甜品的地方三明治會有多好吃?

大概只是放在menu上,讓不想吃甜品的客人有多一點選擇,

加上menu照片上的三明治,麵包都白白的,感覺應該不會多特別,

沒想到如此稀鬆平常的組合,入口後竟然讓我有味覺為之一亮的體驗!

點餐時服務生有問到麵包是否需要烘烤,還特別交代說沒烤過的比較好吃,

深信麵包烤過才會比較美味的我就折衷一半一半,讓店家決定哪個口味要烤、哪個不用烤。

首先是麵包沒有經過烘烤的煙燻鮭魚三明治,裡面就很簡單的生菜、美乃滋、煙燻鮭魚,

沒想過這蓬鬆口感的麵包體竟然還滿好吃的,

應該是說,如果是使用一般較紮實的白麵包,那這三明治就不會有輕盈的效果產生,生菜的爽脆度也會被壓下去,

正是因為麵包泡泡的,所以和生菜及鮭魚很搭,加上日式美乃滋,把整個三明治的美味包在一起,

簡單真的也可以很美味!

炸蝦三明治當然現點現炸,麵衣喀滋喀滋的口感和略為烘烤過的白麵包互搭,

咬下去時可以吃到完整的小蝦子,而不是打在一起的蝦泥,

這兩款讓我對賣相白白的簡單三明治改觀,以後也會敞開心胸試試別家的白白三明治,希望能有更多美味的邂逅。

那天原本想點法式土司,不過下午開始供應,所以換成綜合莓果戚風蛋糕 $230 -

"戚風蛋糕、佐綜合莓果、北海道鮮奶油及楓糖"

和一般的戚風蛋糕不同,KONAYUKI的在戚風蛋糕表皮有稍微烤一下,所以咬下去有層薄薄的酥脆感,

裡層的蛋糕體就像它們的白麵包一樣,類似綿花糖ふわふわ的感覺,

和平常戚風蛋糕的人的口感印象完全相反,是款吃了也不會感覺有負擔的甜品。

下樓結帳時順手照了一下商品陳列區,有巧克力、餅乾等商品 -

差點為了這紙袋忍不住要多買幾盒餅乾,冷靜..要冷靜... -

雖然目前還沒機會飛去北海道品嘗本店的好滋味,不過我相信台北的KONAYUKI一定也是在水準之上,

加上許多原物料都是直接從北海道空運來台,味道方面應該不會有太大的差異性,

而且台北中山店環境宜人,服務方面在試營運期間就表現的可圈可點,

正式開幕宣傳後,預計KONAYUKI應該會呈現客人滿溢的狀態,希望如此令人感到親切的服務態度可以保持下去!

整體環境:★★★★☆

回訪率:KONAYUKI會和Smith&Hsu一樣,變成常造訪的店家!

類別 : 日本菜壽司/生魚片慶祝紀念日

瞞著爹一店其實是我上次回台灣,也就是三個月前去吃的,

由於照片繁多,潛意識讓我一直不想趕快把這篇食記給寫出來,

拖啊拖,沒想到這次回來瞞著爹生意之好,竟然開第四家店面,主打京柚子鍋!

每次去瞞著爹系列用餐都是挺著大肚子心滿意足的離開,所以火速訂下四店的預約準備下星期再殺過去一飽口福,

這才發現,我一店的食記還沒發勒! ╮(﹀_﹀")╭

看來再拖下去也不是辦法,不然到時候五店、六店一直開下去,那我才真的趕不完,

趁離去四店還有幾天的時間,讓我用僅存的記憶和大家分享這家好餐廳。

沒去過瞞著爹系列的人第一次來可能會小迷路,

簡單說往微風後面的停車場走去,在停車場入口處附近的是專賣丼飯的三店,

往它後面一條巷子走就是專賣壽司的一店啦。

一店目前只有晚上營業,由於座位數不多,強烈建議提早打電話去訂位,

另外用餐時間只有兩個小時,而且只收現金哦!

這裡基本上只有板前一直排的座位,

我們訂四個人用餐,剛好排到最後面,我的位置還小小繞到"板後",

所以師傅在做料理準備時都看得一清二楚,個人還滿喜歡這個角落的。

*附帶一提,這裡用餐要脫鞋。

套餐價位不一,訂位時服務人員會事先訊問,

記得當天我們的套餐一個人$1,500,另外還有$1,200和$1,800的選擇,

同行的人照規矩得選用相同價位的套餐,

店家有打算未來只供應單一價位的餐點,以後應該不會有想每種都選的困擾。

瞞著爹的清酒種類並不多,只有幾個一般熟知平價的酒款,

所以有需要的話可以自已帶,開瓶費很合理,

不過那晚我們除了下面這瓶自已拎去的酒外,老爸喝不夠又和店家加點,所以也沒酌收費用。

枝豆小菜 -

醃薑 -

我旁邊在烤透抽? 花枝? -

得烤一陣子,之後都上好幾份料理了那透抽?花枝?還在烤網上慢慢地...慢慢的捲曲。

很多料理確切名稱我忘記了,以後還是趁早發文吧,

不過重點是,隔這麼久我仍記得它的美味,表示這家真的很值得來訪!

左邊是干貝 -

略微炙燒後帶出海鮮的香甜,加上額外的刀法,讓干貝軟嫩順口。

謝謝網友Gina指正是小白蝦 -

鰤魚搭配柚子胡椒 -

A little goes a long way,一點點的柚子胡椒讓這生魚片增色不小,和清酒相當對味!

均衡一下 -

看看身旁的師傅在準備什麼好料的 -

海膽和甜蝦組合 -

這個太犯規了啦,把兩樣單吃就很濃郁的食材放在一起,效果當然加倍!

洛神花 -

滿口生蝦和海膽之後來個微酸的洛神花,作用就好比西餐的果醋冰沙,

清新口氣和味蕾之後,接著攻下去!

烤魚骨 -

玉米筍 -

簡單的美味,上面撒了薄薄的一層鹽提味,入口爽脆甘甜,筍的品質一吃就知道。

想不起來名字...(該打)...

不過這個常吃到,屬於比較有口感的魚種,常見的準備方法以柑橘醋醬油調味,這裡也不例外。

夢幻逸品,黑鮪魚otoro + 海膽 + 魚子醬 -

之前的海膽和甜蝦已經很濃郁了,結果這道更厲害,

魚子醬更加增添綿密滋味,好想每人追加一份...

哦,終於烤好了 -

也是下酒好菜。

比目魚鰭邊肉 -

這道小小可惜,炙燒時間再多個幾秒就好。

烤魚 -

師傅在準備小丼飯嘍 -

怕吃不飽的人這小碗下肚應該就差不多了 -

三店的丼飯和這個差不多,size當然大很多,也是我回訪率高標的店家!

蛤蜊味噌湯 -

Mochi甜點 -

常看我blog的人應該稍稍可以感覺得出來我對限時用餐的討厭,

不過瞞著爹在一開始訂位時就會告知客人,另外出餐速度也抓得頗為精準,

加上物超所值的價位,想必為了以合理的價供提供有一定品質的料理,限時用餐以確保翻桌率是必要的,

這點我倒是相當贊同店家的作法。

接近用餐尾聲時服務生特別和我們說下次可以試試看訂7點的位置,

這時段後面如果剛好沒接客人,就有機會可以稍微延長用餐時間到店家快打烊的時間十點,

不過這個時段相當難訂,特別是周末,

有興趣的人不彷提早幾個星期打電話去碰碰運氣!

整體環境:★★★★☆

回訪率:100%!

類別 : 台灣菜台式小吃

燈燈燈燈燈~

一個燈、兩個燈、三個燈、四個燈、五個燈!!

年輕一輩的可能不知道,

咳咳..我也沒多老啊,沒想到這一天這麼快就來到,已經開始在解釋上一代的事物,

五燈獎可謂今日星光大道的前身,

最著名的代表就是現在響噹噹的阿妹/阿密特啦,

沒錯,她也是從五燈獎出來的哦!

不過食記歸食記,關歌唱比賽什麼事?

其實家這豬腳店一開始並不叫五燈獎,

是因為老闆娘上節目比賽,不比還好、一比驚人,

**燈燈燈燈燈**

一路過關斬將,贏得這個殊榮,所以這家店最後乾脆改名為五燈獎豬腳。

最早那家店應該是位在三重的自強路上,

後來生意實在太好,又在正義北路開了一家分店,也是我這次去“參拜”的地方。

一大鍋滷透透的豬腳 -

雖然照片角度抓得很糟糕,

沒辦法啦,當時一堆阿姨在店裡忙,我實在是不好意思大辣辣的在她們正前方東照西照,

只好先在一旁鏡頭拉鏡頭努力當個食物狗仔啊~

店內採半自助式,

先拿個餐盤一路從豬腳、滷豆腐、小菜、醃物和負責的阿姨點取,最後再到收銀機前買單。

右上角是金針肉羹湯,

料多實在,湯頭屬於清爽型,重點是才$20,十分划算。

上面中間的油豆腐 $10,

原本不想點,可是看那一鍋豆腐滷汁不停的滾動,我就忍不住啦..

可惜中看有點給它不中吃..

魯肉飯 $20 -

Ok嘍,好吃是好吃,不過可能還是沒辦法擠入我心中前三名的位置,

上面的醃菜(黃蘿蔔和辣蘿蔔)無限供應,自已去櫃台夾。

中份豬腳 $120 -

還不錯,不過我覺得我家附近的更好吃,

個人認為五燈獎的豬腳屬於清爽型,

不像那種滷得變成深棕色的豬腳,吃起來也沒那麼的黏,

口味較淡的人應該會喜歡。

筍絲 $30 -

有機會經過是可以去試一下,

必竟這家店都快成為當地的風景名勝了,

我吃重口味,所以這家店我覺得so so,

不過口味偏淡的朋友說不定會愛上哦!

*另外一個重點,相當便宜啊~!*

2015-09-30
類別 : 台灣菜中餐廳

前陣子和朋友碰面,

想了半天不知道中午到底該約哪好,

後來靈機一動,想起來平時在看別人寫的食記時,看到想試的餐廳我都會先"收藏"起來,

翻了一下,決定來這間地理位置方便、價錢又平易近人的小店試試 -

下面幾張是等用餐快結束,店內較少客人時照的 -

有去高雄某家著名冰店的感覺,

同樣是在牆上被簽滿類似"到此一遊"的裝潢風格 -

講實話,剛踏入店裡的那一刻我真有被這亂亂的牆壁驚了一下 -

勺勺客主打大陸陜西及仿古菜,

我其實完全不熟陜西有什麼東西,

不過記得當時是看感覺可以信任、吃的口味挑剃度好像和我差不多的部落客的推薦,才想來試試,

一嘗之下果然沒錯,好吃哦!!

怎麼說呢? 看下去就知道。

菜單其中內頁(竟然還有羊腿三吃耶,這次沒吃到,下次再來試試!) -

店名叫勺勺客,到底啥意思呢?

訊問了一下服務人員,他指著菜單上所印的由來,

基本上簡單說,勺勺客就是指很會煮菜的人,了解了吧?

西藏"肉湯"奶茶!!!

菜單註解:

"熱飲香甜醇厚,解膩滋養。一般邊域奶茶,湯分黃油、酥油及肉湯;茶葉分青磚、紅磚、黑磚。此肉湯原料是以牛肉上湯、黑磚茶、牛奶..等所熬製。"

而且這奶茶是以斤叫價哦,

一小壺差不多是一斤,也就是500CC,$160;

兩斤則是1000CC,$280。

茶上來時還分發給每位客人一個小茶杯(我原本以為是用一大杯塑膠或玻璃杯裝盛),

喝起來不知是心裡作用還是自已的味蕾真的超強,

隱隱約約好像是有那麼一點牛香味?

屬於很奶又偏甜風味的飲品,值得試試。

招待小菜 -

我只吃幾口,沒什麼印象。

酸嗆土豆絲 $120 -

我朋友看到後直說要點的一點菜,

之後才曉得此土豆非彼土豆,它其實是馬鈴薯絲哦,

而且別看它顏色淡淡的,吃起來口感不但清爽帶脆,另外還有一股很重很熟悉的上湯香味,大推哦!

鴛鴦魚藏劍 $120/四只(好一道菜名,給它拍拍手!!) -

菜單註解:

“材料:魚片腐皮捲澆淋酸甜醬"

那劍是指什麼呢?

原來是裡面有包一小條黃瓜啦!

整體口味就像是在吃比較精緻的糖醋魚。

炒檳榔花 -

可能有小勾欠的關係,有滑嫰嫩的感覺。

岐山臊子麵 $90 -

菜單註解:

"花椒醋汁、豬肉、木耳、豆干丁...特色:湯多麵少,吃麵不喝湯。 - 原考自 唐:長生麵"

好吃哦,而且才$90,太划得來了!

小蔥羊肉拌麵 $90 -

和臊子麵滿像的,不過帶股羊肉特有的味道,

個人覺得這樣反而還比較好吃,不過怕那羊味的人千萬別點啊!

牛肉湯麵 ( 又漏記細節 [> _.

顏色雖深卻是偏淡口味的牛肉麵,肉質本身則被燉煮到用筷子一戳就散掉的軟度哦!

龍穿鳳翼 $200/四只 (又是一道響噹噹的菜名) -

菜單註解:

"去骨雞翅內治塞火腿、筍片...仿清,慈禧辛丑回鑾,古菜"

口味不重可是費工且肉質真的很嫩的一道菜。

裡面是這個樣子 -

蒙古炸奶豆腐 $20/只 -

裡面包了mozzarella起士,外面的麵衣上則撒上了糖粉 -

還ok,有沾上糖粉的部份比較好吃,不然有點太平淡,

勺勺客另外有一道點心,有點像是淋上煉乳的小饅頭,

要不是吃太飽我好想點哦!!

勺勺客菜單種類繁多,

除了以上這些單點的小菜之外,還有數道鍋物及需要事先預訂的菜,

建議去之前可以先打電話訊問店家,順便訂個位哦,生意還挺不錯的!

整體評價:★★★★☆

服務態度:★★★★☆